9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年金石为开生物联赛模拟题5



全国生物学联赛模拟试题

注意事项:1.试题共 150 小题,每小题有一个或一个以上选项符合题意; 2.每小题 1 分,全卷共 150 分; 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。
1.关于膜蛋白,下列描述错误的是 A.膜蛋白是生物膜最为重要的组成部分 B.外在膜蛋白比内在膜蛋白更易分离 C.根据膜蛋白分离的难易及在膜中分布的

位置,分为外在膜蛋白和内在膜蛋白 D.膜蛋白含量和种类与膜的功能密切相关 E.内在膜蛋白露在膜外的部分含较多的非极性氨基酸,属疏水性 2.根据信号假说,错误的是 A.胞浆中存在信号肽识别粒子, B.SRP 可识别并结合信号肽 C.SRP 不需与对接蛋白结合 D.信号肽带动蛋白质进入内质网膜 E.借助转运系统完成蛋白质分泌 3.关于线粒体的叙述,下列哪些是正确的 A.内膜对各种物质的通过具有严格的选择性 B.外膜通透性低 C.有内、外两层膜结构 D.线粒体大小、形状和数目因细胞而异 4.有关高尔基体是极性细胞器的描述,哪项是正确的 A.高尔基对糖蛋白的加工过程是随机不是有序地进行 B.小囊泡位于高尔基体的顺面,大囊泡位于高尔基体的反面 C.膜脂介于细胞膜和内质网膜之间,反面膜较顺膜含酶的种类不同 D.反面的膜类似于细胞膜,顺面的膜类似于内质网 E.扁平囊顺面的膜较薄,厚约 6nm,随着顺面向反面过渡,膜也逐渐加厚,至反面膜厚约 8nm 5.在细胞中,微管的功能之一是 A.组成肌纤维的主要成分 B.在有丝分裂中使染色体移向两级 C.参与细胞间的锚定连接而形成桥粒 D.在细胞分裂末期形成胞质分裂环而使细胞分裂 第 6~7 题为题组: X 是一种激素,而 Y 是一种细胞生长因子,当 X 或 Y 与在特定细胞细胞膜上的专一受 体(receptor,R)结合后,会分别引起一连串细胞内反应如下: X→X-R1→G 蛋白质 1→腺苷环化酶(aderlyl cyclase)→环化腺苷单磷酸(cAMP)→ 蛋白质激酶 A(protein kinase A)→整合附着蛋白→细胞附着 Y→Y-R2,→G 蛋白质 2→磷 脂酶 C(phospholipase C)→二酰甘油(diacylglycerol)→蛋白质激酶 C(protein kinase C)→??→ 特定基因转录 6.试问环化腺苷单磷酸及二酰甘油在上述反应中的作用是 A.激素 B.细胞生长因子 C.二级信号分子 D.蛋白质激酶受体 E.蛋白质激酶底物 7.下列有关细胞内信息传递的叙述,正确的是 A.G 蛋白质为一种膜蛋白,无酶功能 B.蛋白质激酶 A 及 C 的底物应是蛋白质 C.蛋白质激酶 A 及 C 的底物会被硝酸化

D.腺苷环化酶及磷脂酶 C 会磷酸化蛋白质激酶 E.若将 X 或 Y 直接注射到细胞内,会引发快速反应 (8--10)细胞周期(cell cycle)可分为 G1,S,G2,M 等四期,科学家发现有一类蛋白质在细胞 内的浓度,会随着每一次的细胞循环而起落,这类蛋白质称为“循环子” (cyclin),不同的 循环子调节细胞进人不同的循环期。下图为有关循环子 E(cyclin E)的实验,控制组的细胞只 植入载体, 实验组细胞则植入含循环子 E(cyclin E)基因的载体; 横坐标为荧光强度(代表 DNA 含量),纵坐标为细胞数目。试依据下图回答第 74~76 题。

1

8.由图中数据显示,循环子 E(cyclin E)可促使细胞进入哪一期 A.G1→S B.S→G2/M C.G2/M→G1 D.S→Gl E.G2→M 9.由图中显示,在 G2/M 期的细胞,其 DNA 含量约为 G1 期细胞的几倍 A.0.5 倍 B.1.O 倍 C.1.5 倍 D.2.0 倍 E.2.5 倍 10.由图中推断,S 期的细胞正进行何种反应 A.有丝分裂 B.形成纺锤丝 C.分解细胞核膜 D.DNA 复制 E.染色体浓缩 11.下列有关细胞分化、衰老及死亡的叙述,正确的有 A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程 B.细胞衰老会发生线粒体减少,酶活性降低及细胞核体积增加等现象 C.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期 D.健康成人体内,细胞凋亡最常发生于肠道与骨髓的细胞 E.细胞衰老与凋亡均有正面意义,在动植物个体的发育过程中均存在 12.出现于细胞的减数分裂过程中而不出现于有丝分裂过程中的现象是 A.同源染色体配对形成四分体 B.染色体上的主缢痕出现(如果有的话) C.染色体的动粒被纺锤体放出的微观所捕获 D.出现联会复合体与重组节 E.分裂所产生的子细胞中染色体数量减半 13.正常细胞合成 DNA 有两条途径,a 通路(主通路)和 b 通路(旁路)。用于进行单 克隆抗体制备的骨髓瘤细胞,是 DNA 合成 b 通路的缺陷型细胞株。让 B 淋巴细胞与 这种缺陷型细胞融合,再在加入 DNA 合成 a 通路阻断剂(氨基蝶呤)的培养液中培养, 这种培养会产生以下哪些效果 A.促进细胞融合 B.淘汰 B 淋巴细胞 C.淘汰骨髓瘤细胞 D.阻断杂交细胞 DNA 合成 14.关于持家基因表达,描述最确切的是 A.在生物个体全生命过程的几乎所有细胞中持续表达 B.在特定环境下的生物个体全生命过程的所有细胞中持续表达 C.在特定环境下的生物个体全生命过程的部分细胞中持续表达 D.在生物个体全生命过程的部分细胞中持续表达 15.下列有关动物细胞培养实验中正确的叙述是

A.培养瓶中细胞生长状况可在普通光镜下观察 B.台盼蓝和结晶紫染色体都可将细胞染成蓝色 C.培养细胞生长迟缓无法贴壁可能是漏加血清 D.胰蛋白酶消化时间越长,贴壁细胞分散越充分 16.细胞生物原种常用血球计数板进行细胞计数。以下正确的叙述是 A.用吸管将稀释细胞器液滴在盖玻片边缘让其渗入 B.光镜下用 10×10 倍计数,部标计数板上所有的细胞 C.只计完整细胞不计破损细胞,成团细胞按个计 D.压线的细胞只计上线不计下线,计左线不计右线 17.在维持细胞内较低的 Ca2+浓度方面起着重要作用的是 A.Ca2+通道 B.K+通道 C.Ca2+—ATP D.Na+K+—ATP 18.我们所吃的食物中最主要的必需脂肪酸是 A.亚油酸 B.亚麻酸 C.软脂酸 D.花生四烯酸 19.糖原分子中葡萄糖单位之间存在哪个类型的键 A.只有β -1,4 糖苷键 B.有β -1,4 糖苷键与β -1,6 糖苷键 C.有α -1,4 糖苷键与α -1,6 糖苷键 D.只有β -1,6 糖苷键 20.DNA(?型)二级结构特点有 A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋 B.以 A—T,G-C 方式形成碱基配对 C.双链都为右手螺旋 D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成 21.具有四级结构的蛋白质特征是 A.分子中必定含有辅基 B.在两条或两条以上具有三级结构多肽链的基础上,肽链进一步折叠,盘曲形成 C.每条多肽链都具有独立的生物学活性 D.依赖肽键维系四级结构的稳定性 E.这种蛋白质水解是指两条或两条以上具有三级结构的多肽链组成的破坏 22.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确 A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切相关的较小区域 B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外 C.一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性 中心 D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程 E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变 23.人体缺乏维生素 PP(尼克酸、尼克酰胺)时,对细胞呼吸的直接影响是 A.糖原不能分解成 G B.脂肪酸无法形成脂酰辅酶 A,从而不能进入线粒体继续氧化 C.三羧酸循环阻碍 D.线粒体呼吸链酶无活性 24.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点的化合 物是 A.1 一磷酸葡萄糖 B.6 一磷酸葡萄糖 C.1,6 一二磷酸果糖 D.3 一磷酸甘油酸 E.6 一磷酸果糖 25.直接参与鸟氨酸循环的氨基酸有 A.鸟氨酸,瓜氨酸,精氨酸 B.天冬氨酸 C.谷氨酸或谷氨酰胺 D.N-乙酰谷氨酸 26.在体内的生化反应中,乙酰辅酶 A 可以参与下列哪些反应

A.酮体的生成 B.脂肪酸的合成 C.肝中的生物转化 D.胆固醇的合成 E.细胞膜磷脂的合成 27.下列有关原核细胞 RNA 聚合酶的叙述,下列哪项是错误的 A.合成方向是 5’→3’ B.只有一种 RNA 聚合酶负责合成 rRNA,mRNA 及 tRNA C.其 RNA 产物将与 DNA 模板杂交 D.转录由 DNA 上的 AUG 密码子开始 E.此酶可合成一条含有数个多肽链编码的 RNA 28.1 摩尔软脂酸在体内彻底氧化生成多少摩尔 ATP A.129 B.96 C.239 D.106 E.176 29.不属于生物大分子印迹技术的是 A.Southern blotting B.Northern blotting C.Western blotting D.PCR E.免疫印迹技术 30.对于大分子的物质一般采用哪种凝胶进行分离 A.交联葡聚糖 B.聚丙烯凝胶电泳 C.琼脂糖凝胶电泳 D.复合凝胶 31.对比色杯的最初洗涤,一般用 A.蒸馏水 B.无水乙醇 C.洗液 D.75%乙醇 32.细菌细胞壁的主要成分是 A.特异性多糖 B.脂多糖 C.肽聚糖 D.磷壁酸 E.核心多糖 33.具有黏附作用的细菌结构是 A.荚膜 B.鞭毛 C.普通菌毛 D.性菌毛 E.胞质颗粒 34.微生物代谢中,硝酸盐和硫酸盐可作为电子受体是在 A.无酶时 B.无 ATP 时 C.无氧时 D.有细胞色素时 35. 炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的一种强烈传染性疾病, 下列哪些方法可以有效地杀死其芽 孢以达到灭菌的目的 A.沸水处理 15 分钟 B.高温干热至 500℃,保持 30 分钟 C.70%酒精处理 D.饱和食盐水 36.对两种不同营养缺陷型大肠杆菌进行如下图所示的培养:

请回答,基本培养基中只涂布菌株 A 或 B,不出现菌落。最恰当的解释是 A.细菌在基本培养基中吸收不到足够的营养 B.细菌不能利用吸收到的营养合成某些必需的物质 C.基本培养基所含营养物质不全面,不能满足细菌生长的需要 D.基本培养基成分与完全培养基比较,成分差异太大,细菌不能适应 . 37.接第 36 题。在基本培养基中涂布 A 和 B 的混合物,出现少数菌落,这些菌落的菌株属 于以下哪一项 A.met-,bio-,thi-,leuB.met+,bio+,thr-,leu-

C.met-,bio-,thr+,leu+ D.met+,bio+,thr+,leu+ 38.接第 36 题。已知大肠杆菌营养缺陷型的回复突变率一般低于 1/1 04。上述菌落出现的 原因的可能性有多种,其中可以排除的是 A.个别细胞发生回复突变 B.细胞接合并发生基因重组 C.细胞之间交换了转化因子 D.细胞之间通过培养基交换了营养 39.发酵工程要解决的首要问题是菌种选育,其最初起点是从自然界分离出特定微 生物,最终目标是获得高产菌种。此过程可能包括下列哪些措施 A.用选择性培养基对来自自然界土壤、空气、水以及其他物质中的微生物进行分离 B.以人工诱变方法对特定微生物的代谢途径进行改造,使其产生大量人类需要的物质 C.以人工选择的方法对产量具有差异的微生物进行多代选择,获得高产菌种 D.以基因工程方法将目的基因转入受体微生物,获得能够大量产生人类所需物质的菌株 40.从土壤中分离能分解尿素的细菌,可以利用选择培养基,其成分中一定有 ①尿素 ② 有机氮化合物 ③无机盐 ④有机碳化合物 ⑤ 水 ⑥无机的碳化合物 A ①③④⑤ B ②③④⑤ C ①③⑤⑥ D ②③⑤⑥ 41.有关划线接种操作的正确做法是……… A.接种环、培养皿等已灭菌,整个操作过程中不再灭菌 B.取出菌种后需马上塞上棉塞,然后再划线 C.用沾有菌种的接种环迅速划三至五条平行线即可 D.最后将培养皿倒置,放入培养箱中培养 42.根与茎初生维管组织的差异主要是 A.根与茎的维管组织组成成分不同 B.根中缺少原生木质部 C.茎中缺少原生木质部 D.初生木质部与初生韧皮部排列方式不同 43.下列那些叙述是正确的 A.厚角组织是由初生壁加厚而不是由次生壁加厚而成 B.成熟组织脱分化形成的分生组织是次生分生组织 C.周皮是次生保护组织 D.皮孔是一种处于茎表面的通气组织 44.下列变态器官哪个不是由茎变态的 A.葡萄的卷须 B.豌豆的卷须 C.黄瓜的卷须 D.南瓜的卷须 45. 马铃薯是最常见的一种块茎。 右图是马铃薯块茎的横切面, 已知Ⅱ结构中有木薄壁组织。 据图作出以下的判断中,正确的有 A:茄科植物常有双韧维管束的特点,所以Ⅱ结构内、外都 属于韧皮部 B.旋花科植物的薯类,其变态茎常有贮藏作用,所以Ⅳ结 构内贮藏大量淀粉 C.I 是茎的最外层结构,内有细胞壁已经栓质化的细胞 D.如果仅以外部结构特点来区别块根和块茎,Ⅲ的存在与 否是主要判断依据 46.下列哪些特征可能是生长于干旱地区植物所具有的 A.叶小、厚,表面密布白色绒毛 B.具发达的通气组织与薄的叶表面角质层 C.生活史短,可以在几周内完成整个生活史 D.叶片退化,具肥大的可贮水的茎 E.针叶,叶表面具下陷的气孔窝 47.下列叙述中正确的是

A.心皮是构成雌蕊的基本单位,是适应生殖的变态叶 B.杨柳的柔荑花序和玉米的肉穗花序有一个共同特点,就是花序轴上着生无柄的单性花 C.进行自花传粉的花一定是两性花,进行异花传粉的花一定是单性花 D.当花药成熟时,花药壁由表皮层和药室内壁构成,中层和绒毡层消失 48.下列有关果实的叙述,正确的是 A.椰子藉水流散播,其果皮厚,不易腐烂而伤及幼胚 B.一般所称的葵花瓜子,实际上是向日葵的果实,是由胚珠发育而来的 C.松树的球果有翅,可随风散布 D.鬼针草果皮表面有刺状突起,可附于动物体表传播 E.苹果主要食用的部分,系由子房发育而来 49.生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若被观察的物体通过显微镜放大了 50 倍,这里“被放大 50 倍”是指该细小物体的 A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 50.用徒手切片法观察黄豆芽根的横切片,若要看清楚凯氏点、原生木质部、后生木质部的 位置,选用下列哪一类染料作为染色剂较为合适 A.间苯三酚、盐酸饱和溶液 B.I 一 K I 溶液 C.0.0 l%的亚甲基蓝溶液 D.1%的尼胆紫溶液 51.下面两图所示水分由根部外表进人中轴可能经 由的途径中,正确的是 A.Ⅰ:2,3;Ⅱ:1,2,3,4,5 B.Ⅰ:2,3;Ⅱ:2,4 C.Ⅰ:2,3;Ⅱ:1,3,5 D.Ⅰ:3;Ⅱ:2,5 52.下列关于矿质元素的论述,正确的是 A.氮是矿质元素 B.在植物体内已发现的元素共有 16 种 C.植物的地上部分,不能吸收矿质元素,主要是靠根系吸收 D.生长在同一培养液中的不同植物,其灰分的含量是相同的 53.下图所示是光合作用的电子传递链,对 a,b,c,d 的解释正确的是

A.a—二氧化碳 B.b—NAD+ C.c 一 H+ D.d—OH54.具 CAM 途径的植物,其气孔一般是 A.昼开夜闭 B.昼闭夜开 c.昼夜均开 D.昼夜均闭 55.以下有关“有机物转化和运输”的论述,正确的是

A.对棉花主茎环割,可减少棉铃脱落 B.种子是贮存有机物的“库” C. “树怕剥皮”的原因是丢失了大量的营养物质 D.玉米接近成熟时,连秆带穗收割后堆放穗中营养物质会向秸杆倒流 56.在高山上,植物通常长得比海平面的同种植株矮小,这是因为 A.高山上气温低,植物生长缓慢 B.高山上氧气少,植物代谢缓慢 C.高山上降水少,植物得不到充分的水分 D.高山上的紫外线强烈,对植物生长有抑制作用 57.下列有关植物抗寒性的论述,正确的是 A.抗寒植物在低温下合成不饱和脂肪酸较少 B.经抗寒锻炼后,膜脂中的不饱和脂肪酸增加 C.经抗寒锻炼后,体内可溶性糖含量减少 D.严寒来临之前,体内呼吸作用增加 58.光呼吸中乙醇酸在何处氧化成乙醛酸的 A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 59.将离体豌豆节间切段放人含有适当浓度的 IAA 和 GA3 溶液中温育数小时后,段长度发 生了变化。变化最大的处理是 A.IAA B.GA3 C.水 D.IAA+GA, 60.我国北方在温度较低时露天培育甘蓝小苗,但不会使之通过春化,这是因为 A.温度不够低 B.没有充足的营养 C.光照不足 D.苗太小,不能发生春化 61.下列两表为光与温度对某植物茎生长的实验结果,据此,下列哪些叙述是正确的

A.茎的生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 C.该植物含有光敏素来调控茎节数 D.理论上若要促进茎的生长,日温 30℃夜温 17℃并搭配远红光是最佳的选择 E.日温 30℃夜温 17℃处理比日温 23℃夜温 26℃处理有较高的光合作用及较低的呼吸作用 62.提取菠菜鲜叶中的光合色素时用: A.酸性水 B.石油醚 C.80%丙酮 D.无水乙醇 63.设计一种好的切花保鲜剂要考虑的因素有: A.有抑菌作用 B.有无机营养成分 C.有抑乙烯生成物 D.降低蒸腾物质 64.原生动物都是单细胞动物,个体较小,但为一完整的有机体。它们可以依靠各种细胞 完成各种生活机能。下列描述错误的是

A.以鞭毛、纤毛或伪足完成运动 B.伸缩泡的主要功能是进行排泄 C.环境不良的条件下,大多数可形成包囊度过不良环境 D.部分种类具有有性生殖方式 65.在较为低等的无脊椎动物中,排泄系统首先出现于 A.多孔动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.原腔动物 66.解剖蛔虫和蚯蚓,将其体壁剖开都可发现它们的体壁与肠壁之间有一个空腔,它们是 A.体腔 B.原体腔 C.蛔虫的是假体腔,蚯蚓的是真体腔 D.蛔虫的是囊胚腔,蚯蚓的是原肠腔 67.很多动物包括大多数软体动物、节肢动物及部分棘皮动物都具有外骨骼,下列有关外骨 骼的叙述,正确的是 A.外骨骼会限制生长 B.外骨骼厚重不利活动 C.外骨骼的成分为几丁质 D.外骨骼具有关节可增大 E.外骨骼会有肌肉与之连接 68.蝗虫比对虾的循环系统较为简单原因是 A.蝗虫是陆生动物 B.蝗虫是开管式循环 C.蝗虫的呼吸系统气管分散在身体各部 D.蝗虫的心脏在腹部而不是在头胸部 69.下列对无脊椎动物的描述正确的是 A.扁形动物中的有些种类的繁殖能力很强 B.对于瓣鳃纲(或称双壳纲 Bivalvia)动物,多样化的齿舌为其主要分类的依据之一 C.在棘皮动物门中的海蛇尾类,口位于腹面,面肛门位于背面(反口面) D.一般认为,在地球历史中,蜻蜓较蜜蜂出现的晚 E.对称体制及辐射体制 70.下列关于鳃的描述不正确的是 A.软骨鱼的鳃间隔发达,而硬骨鱼的退化 B.七鳃鳗与硬骨鱼的鳃部都是由外胚层发育而来的 C.有些硬骨鱼的鳃弓内侧生有鳃耙,可作为滤食用 D.某些水生脊椎动物相当一部分的含氮废物是通过鳃排出的 71.下列哪一组是不正确的组合 A.爬行类一卵生动物一多黄卵 B.蛙类一后位肾一完全均等卵裂 C.鸟类—盘状卵裂—红细胞具核 D.鱼类—后口动物—盘状卵裂 72.鸭嘴兽、针鼹等动物属于哺乳动物。对这类动物的叙述,错误的是 A.是惟一一类保持卵生的哺乳动物 B.保留了泄殖腔这一爬行类特征,所以又称单孔类 C.哺乳纲进化分两支,它们与有袋类同属一支,叫原兽类 D.胚胎有羊膜、绒毛膜、A 尿囊膜等结构 73.如需编制一个二岐检索表以区分线虫、环节动物和蛇,你可以用以下哪些特征 A.辐射对称和背神经索 B.辐射对称和蠕虫状体形 C.分节和背神经索 D.分节和两侧对称 74.属于疏松结缔组织的是 A.巨噬细胞 B.浆细胞 C.骨细胞 D.骨膜 E.肥大细胞 75.心室等容收缩期瓣膜的状态是 A.房室瓣开放,动脉瓣关闭 B.房室瓣关闭,动脉瓣关闭 C.房室瓣关闭,动脉瓣开放 D.房室瓣开放,动脉瓣开放 76.下列有关于神经冲动传导的叙述组合,正确的是 I 一神经冲动传导的量取决于刺激强度

Ⅱ一被刺激的神经纤维数目会随刺激强度而增加 Ⅲ一神经冲动传导的速度会随刺激强度而增加 IV 一神经冲动传导速度取决神经是否具有髓鞘 V 一神经冲动传导速度正比于轴突的直径 A.工,Ⅱ,Ⅲ B.Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ C.Ⅱ,Ⅳ,V D.Ⅲ,Ⅳ,v E.I,Ⅲ,V 77.下列对自主神经系统的叙述,哪个是不正确的 A.交感神经前纤维终末释放的递质为 Ach(乙酰胆碱) B.交感神经后纤维终末释放的递质为 NE(去甲肾上腺素) C.副交感神经奋时,肾上腺髓质激素分泌增加 D.一般来说,副交感神经前纤维较长而后纤维较短 78.下列哪种变化不存在于月经周期中? A.一个月经周期约 28 天 B.排卵后,人体的基础体温会升高约 0.5 摄氏度,直到黄体期结束 C.成熟的卵泡分泌大量的绒毛膜促性腺激素(CG) D.整个月经周期可以分为卵泡期和黄体期,以排卵作为分界点 79.关于体液调节,下述哪项是错误的 A.体液调节不受神经系统的控制 B.通过化学物质来实现 C.激素所作用的细胞称为激素的靶细胞 D.体液调节不一定都是全身性的 80.人体的下列哪些部位通常是无菌的 A.口腔 B.血管内 C.大肠肠腔 D.颅腔 81.下列因素中,能提高人的视觉敏感性的是 A.强光 B.凸透性 C.成像在中央 D.色素细胞突起增加 E.维生素 A 摄人过量 82.Rh 血型系统的血型抗体是 A.IgA B.IgD C.IgG D.IgE E.IgM 83.下图为肾单位示意图,箭头为液体流动方向。图中哪个 部位会进行主动运输 A.2 B.3 C.4 D .6 E.7 84.当母雁鹅看到巢外有颗蛋时,它会起身、伸长脖子、用 喙碰触蛋,再轻轻地将蛋滚回巢内。即使它看到的是啤酒瓶 或高尔夫球,或是在它开始滚动该对象后将该对象移开,它 还是会做完此滚动的行为。根据上述的状况,下面叙述正确 的是 A.雁鹅将其他看起来结构和蛋不同的对象滚回巢内的原因是因为它缺乏辨识能力 B.此行为是本能的 C.此行为是为了提供巢内更适合的孵蛋环境 D.此行为是从父母处学来的 E.雁鹅可以辨识自己蛋的形状。因此,滚蛋行为是一个固 定形式的行为模式,可以在没有另外的刺激下继续进行 85.下列活动中,哪一项不是利用了动物的节律性行为 A.初冬到野外打野兔 B.白天到田野捉蝴蝶 C.涨潮时到海边钓鱼 D.晚上到树林里捉蝉的幼虫 86.在什么条件下,巴甫洛夫的条件反射会最优化 A.无条件刺激在条件刺激之后;无条件刺激比条件刺激强 B.无条件刺激在条件刺激之前;无条件刺激比条件刺激弱 C.无条件刺激在条件刺激之后;条件刺激比无条件刺激强

D.无条件刺激在条件刺激之前;条件刺激比无条件刺激弱 87.下列关于动物趋性行为的叙述,不正确的是 A.趋性是动物对环境刺激的最简单的定向反应 B.趋性行为都是由大脑皮层的神经中枢控制完成的 C.趋性是应激性的一种方式 D.低等动物也具有趋性行为 88.下列属于动物的贮食行为所贮存的食物是 A.鸡的嗉囊中的食物 B.美洲狮仔细掩埋起来的食物 C.蚂蚁洞穴中的麦粒 D.仓鼠洞穴中的许多食物 89.反嘴 (一种水鸟)在交配前表现出一些奇怪的动作,雌雄个体都会神经 质地清理羽毛,一段时间后,雌鸟会表现出如图所示的水平姿势,这种姿势 可促使雄性个体与之交配,请问此种姿势具有下列何种意义 A.一种条件反射 B.一种取代行为 C.一种本能反应 D.一种讯号刺激 E.一种超越正常程度的表现 90.动物对环境的适应,通常表现在( )等三个方面。 A.形态结构、生理机能和行为生态 B.形态结构、生理机能和生活特征 C.形态结构、生活特征和行为生态 D.生活特征、生理机能和行为生态 91.菌根是群落中种间关系的( )关系最明显的实例 A.偏利共生 B.连体共生 C.非连体共生 D.抗生作用 92.关于兔的几个不同种,下列哪种是最可能生活于寒冷积雪的北极苔原地区的 A.具有可变毛色,冬季白,夏季灰褐,体形较大,耳短 B.具有长且宽大的耳,毛色终年黄褐 C.短毛,体形较小且善于掘洞 D.食性简单,主要以多年生草本植物的地下茎为食 93.在哈钦森生态位观点中,植物的生态位可分为四种,表示在生物群落中,能够为某一物 种所栖息的理论最大空间称为 A.空间生态位 B.营养生态位 C.基础生态位 D.实际生态位 94.下列有关种群的叙述,错误的是 A.一般来说,低等动物的生殖力都高于高等动物 B.具有高死亡率、短寿命和强生殖力的种群往往比一个低死亡率、长寿命和低生殖力的种 群有更大的适应环境的能力 C.在自然界,决定种群数量变动的直接因素是出生率和死亡率,迁入和迁出等 D.自然种群增长规律的 S 型曲线,其 K 值与环境条件有密切关系而与遗传关系不大 95.影响种群大小或密度的因素,主要有 A.种群的繁殖特性 B.种群的结构 C.物理环境因子 D.种内和种间关系 E.存活曲线 96.不符合群落演替方向性特征的是 A.群落结构从简单向复杂 B.物种组成由少到多 C.群落稳定性越来越高 D.种间竞争越来越激烈 97.人工林与天然林相比,人工林更易发生病虫危害,从生态学角度看是因为 ①天然林营养结构复杂, 人工林营养结构简单 ②天然林雨水充足, 限制了昆虫的发育 ③ 人工林气候适宜,有利于昆虫的繁殖 ④人工林生物多样性程度低,自动调节能力小 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 98.海洋浮游植物的净初级生产力决定于 A.太阳的日总辐射量 B.水的温度 C.水中的叶绿素含量

D.光强度随水深度而减弱的衰变系数 E.水中磷的含量 99.下列对生态系统的描述,正确的是 A.可无需外界的能量输入 B.涉及能量的循环和物质的流动 C.非生命的物质和能量进入生物群落,最主要是依靠光合作用 D.生态系统中生产者、消费者、分解者同等重要,缺一不可 100.在 8000m 以下的深海海底,存在着地热喷泉,喷泉喷出大量沸水与还原态的硫。近年 来科学家在喷口附近发现了多种细菌及蠕虫类生物, 它们共同组成一个小的生态系统, 下列 关于此生态系统的分析不正确的是 A.此生态系统中,某些硫细菌作为生产者,是化能自养的 B.如果切断喷泉的供应,那么整个生态系统将消失 C.由于这些生物的代谢物之一是硫化氢,对大气是有污染的,所以对这类生物群落应该尽 量清除,开发那里的硫矿资源 D.此生态系统的能量来源不依赖于太阳 101.在北京近期的一项河湖治理工程中,工程人员使用水泥防护层将城市水系河流的底部 全部封死。对于这种处理方法,分析正确的一项是 A.是科学的,因为这样可以减少水分在流经河道时的损失 B.是科学的,因为这样可以阻止有害藻类的大量生长 C.是不科学的,因为这样阻止了水草的生长,降低了水系的自净能力,是水系污染的情况 更易发生 D.是不科学的,因为这样降低了水系的航行价值 102.下列关于生态学问题的叙述中不正确的是 A.大力植树造林、改善能源结构、提高能源效率是缓解温室效应的最佳途径 B.有利于草原生态系统、海洋生态系统开发利用的项目分别是季节性放牧、建造人工海藻 林 C.保护生物多样性,是维持生态系统稳定性的措施之一,体细胞克隆为之提供了技术支持 D.在物质循环上高度开放的生态系统是森林生态系统 103.分解过程的特点和速率,决定于 A.待分解资源的质量 B.分解者的生物种类 C.待分解资源的种类 D.待分解资源的数量 104.下列哪些生物群落的自我调节能力是低的 A.热带雨林 B.寒带苔原 C.亚热带常绿阔叶林 D.温带草原 105.生态系统发育达到成熟时期所具有的特征是 ①总生产量大于群落呼吸量 ②净生产量高 ③食物链以碎食链为主 ④物种多样性高 ⑤种群选择压力为 K—选择 ⑥营养物质在生物与环境间循环速度快 ⑦生态系统抗干扰 稳定性高 A.①③④⑤ B.②③⑤⑦ C.③④⑤⑦ D.②③⑤⑥ 106.下列属于环境污染的问题是 A.森林破坏导致的水土流失 B.草原破坏导致的沙漠化 C.大量抽取地下水导致的地面沉降 D.大量使用化肥导致的水体富营养化 107.如果一个生态系统中有 4 种生物,他们可能形成下列几种营养结构,其中最稳定的是

108.下面是江苏省建湖县董徐村的农业生态系统。董徐村以农业为主,将蘑菇栽培、养鱼、 养鸡、养猪、饲料加工和沼气工程等生产过程合理地组合在一起,形成了一个良性循环的农 业生态系统。 该农业生态系统具有以下哪 些方面的优点 A.缩短食物链,科学地使更多的 能量流向人类 B.能量最大限度地得到了利用, 使能量朝着有利于人类的方向流 动 C.能够减少化肥的施用,从而减 少环境污染 D.科学地利用了农业生态系统中 的各种成分: 生产者、 消费者和分 解者 109.水质污染的微核检测法中与污染程度相关的实验结果是 A.实验材料的染色体数是否增加 B.实验过程中的微生物污染情况 C.实验材料的染色体断裂数量 D.实验材料中微核的数量 110.真核生物中,tRNA 的加工包括 A.3’端加多聚 A 尾巴 B.3’端加一个三核苷酸序列(CCA) C.切除间插序列 D.糖基化 111.在操纵子中,阻抑蛋白阻止蛋白质合成是通过结合 A.核糖体 B.RNA 聚合酶,阻止转录 C.mRNA 的特殊区域,阻止翻译 D.操纵基因,阻止结构基因转录 112.内含子是指真核生物中的 A.基因调控序列 B.存在于成熟 mRNA 中的 DNA 序列 C.从 hnRNA 中切除的间插序列 D.间插序列和编码序列的总称 113.遗传的染色体学说的主要内容是 A.基因定位在染色体上 B.细胞分裂前染色体进行复制 C.细胞分裂时一个基因的等位基因被分离 D.染色体由 DNA 组成 114.PCR 反应体系中,需要的成分为: A.DNA 模板 B.引物 C.dNTP D.DNA 聚合酶 115.果蝇的多线染色体是进行细胞遗传和分子遗传分析的重要实验材料 A.它们存在于果蝇幼虫唾液腺细胞的有丝分裂中期,染色体高度浓缩 B.它们是染色体大量复制但细胞不分裂而形成的多线染色体 C.它们存在于果蝇的巨大环状唾液腺细胞内部,解剖时发现唾液腺并行着脂肪体 D.它们的所有着丝粒汇聚在一起形成染色中心。另外,解剖时发现唾液腺并行着脂肪体 E.它们的所有着丝粒汇聚在一起形成染色中心,即中心体。另外,巨大染色体聚集成的结 构具有 5 条长臂。 116.人类基因组计划的首要目标是测定人类 DNA 中的碱基排列顺序,测序的方法有多种。

化学修饰法是一种传统的 DNA 序列分析法, 是由美国哈佛大学的 Maxam 和 Gilbert 发明的。 其基本原理是:①用特制的化学剂处理末端具放射性标记的 DNA 片段,造成碱基的特异性 切割,由此产生一组由各种不同长度的 DNA 链组成的混合物;②将上述混合物经凝胶电泳 处理,将不同长度的 DNA 链按大小分离;③再经放射自显影后,根据 X 光底片上所显现的 相应谱带,读出待测 DNA 片段上的碱基排列顺序。下图是测定 DNA 片段中胞嘧啶位置的 过程示意图:

下列有关化学修饰法 DNA 序列分析叙述中,正确的是 A.特定化学试剂的作用是破坏胞嘧啶脱氧核苷酸 B.凝胶电泳的作用是将不同长度(大小)的 DNA 片段分离开来 C.根据放射自显影的结果可判定胞嘧啶在该 DNA 片段上的位置 D.若要判断鸟嘌呤在该段 DNA 片段上的位置,在采用上述方法时,用类似的化学 试剂处理后,获得的混合物中,被?2P 标记的有 2 种 E.理论上分析,按化学修饰法来测定一段 DNA(双链)中的全部碱基顺序,最少要按上图所 示模式操作 3 次 117.利用基因工程生产蛋白质药物的方法之一是将人的基因转入动物体内,再饲养这些转 基因动物,从动物乳汁或尿液中提取药物。这一过程涉及 A.DNA 按照碱基互补配对原则自我复制 B.DNA 以其一条链为模板合成 RNA C.RNA 以自身为模板自我复制 D.按照 RNA 密码子的排列顺序合成蛋白质 118.一个三联体密码子决定一个氨基酸,密码子中哪个碱基发生变化,引起氨基酸变化最 大 A.第一碱基 B.第二碱基 C.第三碱基 D.第一和第二碱基 (119~120)某单套菌类由于含胡萝卜素,故正常状况下为红色;而突变株则由于含不同色 一 一 一 一 一 素而呈现不同颜色,如橘红色(O );粉红色(P );白色(w );黄色(Y )及米黄色(B )。每 一种外表型似乎皆为单一基因突变遗传。 为了证明这些突变的影响力, 研发者建构出各种组 合的双突变株,结果如下表

119.请判断这 5 种突变影响色素合成途径的顺序

120.请判断色素合成途径中间产物颜色的顺序

121.人类中,一个常染色体显性基因表现趾膝综 合征(图中阴影),这一基因与 ABO 血型的基因是连 锁的,相距 20 个图距单位。据此,在下列家系的第 三代孩子中,既是趾膝综合征,又是 O 型血的最大 概率 A.0.1 B.0.16 C.0.2 D.0.4 122. 假定有两对基因(. Aa 和 Bb)以累加效应的方式决定植株的高度。 纯合子 AABB 高 50cm, 纯合子 aabb 高 30cm,当这两个纯合子植株杂交后,F1 的高度应为 A.30cm B.40cm C.50cm D.55cm 123.黑色短毛豚鼠与白色长毛豚鼠杂交,F1 为黑色长毛,F1 互相交配,F2 为 9 黑长 :3 黑短:3 白长:1 白短。若 Fl 用白色长毛亲本豚鼠回交,则后代不同表型及比为 A.1 黑长:l 黑短:1 白长:1 白短 B.2 白长:1 黑短:1 白短 C.2 黑长:2 白长:l 白短 D.3 黑长:1 白长 124.灰身长翅杂种果蝇的测交后代中黑身长翅占 8%,该灰身长翅杂种果蝇在减数分裂四 分体时期,发生了互换的初级卵母细胞占 A.80% B.16% C.32% D.42% 125.一条正常染色体的基因排列顺序为 ABCD0EFGH, “0”表示着丝粒。下面哪种基因排 列顺序发生了臂间倒位 A.ABCFE0DGH B.ABCD0EFEFGH C.CDAB0EFGH D.ABCD0GHEF 126.任何同源构造(称之为特征,如表皮之角质化衍生物),在不同种类的生物,可能出现 两种不同的形式(如表皮衍生物为鳞片或为羽毛)。两种形式中,一为祖先未改变的特征,另 一为后代经过演化改变后的特征。生物之间的亲缘关系,是靠共同拥有改变后的特征决定。 若不同种类相同形式的特征,是未改变前的祖先形式,则不能称它们有最近的亲缘关系。根 据以上说明,分类学家分析始祖鸟、暴龙和企鹅三种动物的数个特征后(如下表),认为始祖 鸟和企鹅关系较近,和暴龙较远。分类学家是依据下列何种特征而得此结论的

A.特征一 B.特征二 C.特征三 D.特征四 E.特征五 127.以下关于隔离机制的陈述,不确切的是 A.造成两个或几个亲缘关系比较接近的类群之间不易交配或交配后子代不育的原因,即隔 离机制 B.同域的物种保持其独特基因率的生物学特性,通常称为隔离机制,它可以防止不同群体 间的基因交流 C.隔离机制在物种形式中起着促进性状分歧的作用,分歧的程度与隔离的时间长短成正比 D.交配前隔离机制阻止杂种合子的形成,后交配隔离机制减少杂种的生活力或育性 128.在平衡群体中,随机抽 100 人,其中 64 人具有“hitchhiker-拇指” 。如果该性状 对正常拇指呈显性,则该样本中期望具有该性状的纯合子所占的百分数应为 A.6% B.8% C.10% D.16% 129.用生物进化论的观点解释病菌抗药性不断增强的原因是 A.使用抗菌素的剂量不断加大,病菌向抗药能力增强方向变异 B.抗菌素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 C.抗菌素对病菌进行自然选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 D.病菌中原来就有抗药性强的个体,在使用抗菌素的过程中淘汰了抗药性弱的个体 130.在某施工工地发掘出了一些骨头,下面哪些证据可以证明它是人的面而不是其他大型 灵长类动物(如猩猩)的 A.脑容量约为 1360mL B.具有抛物线形的颌弓而不是 V 形 C.仅 3 节尾椎 D.发现有工具随葬 131.在自然状态下,高等植物的生活周期通常是 A.孢子体世代产生孢子,配子体世代只产生配子,受精卵发育成孢子体和配子体 B.孢子体世代只产生孢子,孢子只发育配子体;配子体世代产生配子,受精卵发育孢子体 C.孢子体世代产生孢子和配子,受精卵发育成孢子体和配子体 D.孢子体世代产生配子,配子发育成配子体 132.蕨类植物因为具有哪些特征,因而比苔藓植物更进化 ①孢子体世代比配子体世代发达 ②有胚 ③有输导组织 ④有孢子 ⑤有机械组织 ⑥孢子囊有散放孢子的结构 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①④⑤ D.①③⑥ 133.指出下列 4 种描述中,不正确的是 A.地衣的形状几乎完全由真菌决定 B.银杏的大孢子叶称为珠领 C.桑葚的可食部分是肉质化的萼片 D.在侏罗纪时期,恐龙的主要食物是巨大叶片的被子植物 134.正如人们所知,高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,不同种植物所产生的生 殖细胞的外形也不同。我们常吃的海带具有_______的精子、紫菜具有_____的精子 A.两条不等长侧生鞭毛,无鞭毛不动 B.无鞭毛不动,两条不等长侧生鞭毛

C.两条不等长侧生鞭毛,两条不等长侧生鞭毛 D.无鞭毛不动,无鞭毛不动 135.下列哪些藻类植物有性生殖时为卵式生殖 A.团藻 B.鹿角菜 C.轮藻 D.念珠藻 136.下列哪种情况可使心输出量增加 A.刺激迷走神经传出纤维 B.由站立转为平卧 C.心率加快,超过 180 次/分 D.心舒张末期容积增大 E.颈动脉窦内压降低 137.下列生理调节作用中,属于正反馈的是 A.分娩时,子宫平滑肌的收缩作用 B.当血压下降时,引发的心跳速率增加 C.核心温度下降时,引发皮肤中血管收缩 D.当血糖过高时,引发体内胰岛素释放量增加 E.神经细胞膜去极化时,引发钠离子通道的开启 138.下列物质哪些属于胰液的成分 A.胰淀粉酶 B.脂肪酶 C.糜蛋白酶 D.胰蛋白酶 E.促胰液素 139.关于皮质肾单位的叙述,下列各项中正确的是 A.主要分布于外皮质层和中皮质层 B.肾血流量的 8%~10%进入皮质肾单位 C.髓袢甚短,只达外髓层 D.出球小动脉分出的毛细血管几乎全部分布于皮质部分的-肾小管周围 140.支持滤过膜发生滤过作用的依据有 A.除了蛋白质之外,原尿中各种晶体物质的浓度都与血浆中的非常接近 B.原尿渗透压及酸碱度也与血浆的相似 C.入球小动脉细而长,出球小动脉粗而短 D.滤出速率伴随肾的耗氧量的变化而变化 E.肾毛细血管血压升高,滤出速率增加 141.下列关于核外遗传的叙述中,正确的是 A.线粒体 DNA 是由 DNA 聚合酶复制的,该酶由核基因组编码 B.与核 DNA 不同,线粒体 DNA 在整个细胞周期都在复制 C.核外的基因可以在核仁的染色体上进行作图 D.在高等真核生物回交过程中,典型的核外遗传的结果是,母性表型的特别表达 142.下述群体中已经达到遗传平衡的是

143.原核生物通常以操纵子为单位进行基因的表达及调控。操纵子包括 A.操纵基因 B.启动子 C.结构基因 D.调节基因 E.SD 序列 144.数量性状遗传具有( )特点 A.易受环境影响 B.不易受环境影响 C.子代个体性状呈现连续性变异 D.子代个体性状呈现不连续性变异 E.由多基因系统控制 F.服从于孟德尔的遗传法则 145.一个受精卵的基因型不同于其亲代,下列哪些现象和此亲代与子代的遗传变异有关 A.减数分裂发生互换 B.基因突变 C.姐妹染色单体的互换 D.配子的随机组合 E.环境因子

146.密西根湖因湖水退却逐渐暴露出沙丘,沙丘上首先长出草本植物,而后形成白杨木林, 最后出现松树林,就不再变化了,整个演替共历时 700 年。根据此叙述,下列正确的是 A.此叙述说明生态系在空间上的连续性变化 B.此为次级演替的叙述 C.若重复一次相同的演替过程,演替终端不一定是松树林 D.若将松树林砍伐后,再经过一次演替的过程形成松树林,所需时间短于 700 年 E.出现松树林就不再变化,是因为已经达到生态系的最大负荷力 147.公鸟的鸣叫声可能有许多种不同的功能,如果有一种鸟的公鸟在繁殖季时会先后与多 只母鸟配对,而公鸟鸣唱频率最高的时候是在母鸟尚未孵卵前,以及母鸟孵蛋多日后,则公 鸟此种鸣唱可能的功能是 A.防卫领域 B.警戒叫声 C.学习更多种鸣叫声 D.吸引母鸟 E.安慰母鸟 148.温带草原生态系统 A.植物以一年生禾本科种类为主 B.营养级至少有 7 个水平 C.植物的净生产量绝大部分流向腐食性食物链 D.含有丰富的腐殖质意味着微生物活动非常活跃 149.下列叙述正确的是 A.热带雨林中有多样化的生物种类 B.低海拔地区常见的森林是阔叶林 C.落叶林一定是阔叶林 D.热带雨林下,土壤中含有丰富的养分 150.下列哪些因素能够影响动物种群的大小 A.食物的多寡 B.排泄物的累积 C.捕食 D.拟态 E.竞争

标准答案 题号 1 2 答案 E C 题号 28 29 答案 D D 题号 55 56 答案 D D 题号 82 83 答案 C BC 题号 109 110 答案 CD B

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 136 141 146

ACD BCDE B C B A D D BDE ADE BC A BC ACD C A C ABCD E C D B AB ABCDE D BDE AD CD

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 137 142 147

C A C C C B B D D ABCD A D D ABCD B ACD ACDE BCD AD D A A A C B AE ACDE D

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 138 143 148

B B D D ADE D ABCD B C C AE C A B B C C ABE B C C C A BD D ABCD ABC C

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 139 144 149

B A C B BCD D A B A C D ACD D D ACD C C C C B B C D B BCD AD ACEF AB

111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 140 145 150

D C A ABCD BD BCDE ABD D C A A B D C A B B D CD ABD B A D A ABC ABE ABDE ABCE



更多相关文章:
2012年金石为开生物联赛模拟题5
2012年金石为开生物联赛模拟题5_学科竞赛_高中教育_教育专区。金石为开经典模拟全国生物学联赛模拟试题 注意事项:1.试题共 150 小题,每小题有一个或一个以上选项...
14年全国中学生生物学联赛模拟试卷一答案苏宏鑫
微生物学 2013 D 2012 C B C BCE B C B ...金石为开2014年全国生物联赛培训模拟测试卷四及遗传...全真训练模拟测试题四答案(成都5月3日发的试题) ...
生物竞赛错题集 (2)
金石为开2014 年全国中学生生物学联赛模拟试卷二 4....3 B. 4 C. 5 50、方式属于动物无性生殖的是(...后肾 2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 4、...
12-13年北师大五年级语文下期末试题,答案
12-13年北师大年级语文下期末试题,答案_语文_小学...(7 分) 1.生物真是人类的好老师啊! () 2.不...3.精诚所至,金石为开。 4.天行健,君子以自强不...
初二语文鲁教下册第五单元测试题
初二语文鲁教下册第单元测试题_初二语文_语文_初中...试题1 精诚所至, 精诚所至,金石为开 初二语文下册...材料(2):2003 年,我国外来有害生物入侵问题日益...
【浙江省金华市2013年5月中考】语文模拟试卷
【浙江省金华市2013年5月中考】语文模拟试卷_中考_...金石为开 )(2 分) A.站在山顶四处眺望,只见经过...但由于细菌等微生物的存在,自然 环境中的有机砷...
天津2006年高考语文试题及参考答案
2006年高考天津卷语文试题... 11页 5财富值 2006...金石为开 桃李不言,下自成蹊 3.依次填入下列各句...以海中生物残骸为核心、其他物质层状堆积形成的矿石...
江西省高安中学2012届高三第二次月考语文试题
江西省高安中学2012届高三... 15页 5财富值 江西...针砭 明信片 挑肥捡瘦 精诚所致,金石为开 D.厮打...完成 7--9 题。 人体细胞生物传感器分子机理首次...
中山一中2006学年度第一学期期中考试高二文基试题
朴素唯物主义观点 5.下列说法正确的是 A.任何哲学...精诚所至,金石为开 10.2005 年 10 月 9 日,...使细胞内的各种生物化学反应加快 84.下列核苷酸中,...
江苏省泰州市2012届九年级语文二模试题 苏教版
② ,金石为开。 ③无丝竹之乱耳, 。 ④我寄愁...“沉 睡状态” ,生物的生殖细胞都“冬眠”了,它们...分) (4 5 姜堰市二附中语文模拟试题 语文试题参考...
更多相关标签:
高中数学联赛模拟题    高三生物模拟题    高考生物模拟题    生物化学模拟题山大    生物化学模拟题1    gre sub 生物模拟题    高中生物会考模拟题    2017级高三生物模拟题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图