9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

必修三 第三单元 第2课时 我们的民族精神



第三单元

中华文化与民族精神
我们的民族精神

第 2 课时
一、选择题

1.(广州期末调研 葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山 . 广州期末调研 葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭! 广州期末调研)“葬我于高山之上兮 之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永

不能忘!天苍苍,野茫茫。山之上,国有殇! 之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫。山之上,国有殇!” 原国民党元老于右任在《望大陆》这首诗中对祖国大陆的魂牵梦绕体现了 原国民党元老于右任在《望大陆》这首诗中对祖国大陆的魂牵梦绕体现了( A.我国各地区的文化带有明显的区域性特征 我国各地区的文化带有明显的区域性特征 B.中华文化是世界上唯一没有中断的文化 . C.中华民族精神始终是维系各族人民共同生活的精神纽带 . D.各民族文化共同形成并促进了中华文化的发展 .各民族文化共同形成并促进了中华文化的发展 解析:本题以于右任的《望大陆》为切入点,考查考生对民族精神的理解。 解析:本题以于右任的《望大陆》为切入点,考查考生对民族精神的理解。材料体现 了中华民族精神中的爱国主义精神, 了中华民族精神中的爱国主义精神,而中华民族精神是维系各族人民共同生活的精神 纽带, 纽带,选 C。材料没有体现我国民族文化的区域性特征,A 不选。B、D 说法明显与题 。材料没有体现我国民族文化的区域性特征, 不选。 、 目的意思不符。 目的意思不符。 答案: 答案:C 2.“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”一曲《大风歌》传唱了两 . 大风起兮云飞扬 威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。 一曲 大风歌》 大风起兮云飞扬, 一曲《 千年,传颂着古老中国百折不挠的民族精神。弘扬百折不挠的民族精神, 千年,传颂着古老中国百折不挠的民族精神。弘扬百折不挠的民族精神,有利于实现 中华民族的伟大复兴。这说明中华民族精神 中华民族的伟大复兴。这说明中华民族精神( A.是中华各族人民共同生活的精神纽带 .是中华各族人民共同生活的精神纽带 B.是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 .是推动中华民族走向繁荣、 C.彰显于当前发展中国特色社会主义事业之中 . D.凝结了中华民族共同的价值追求 . 解析:本题考查弘扬中华民族精神的意义,考查学生分析和理解问题的能力。 解析:本题考查弘扬中华民族精神的意义,考查学生分析和理解问题的能力。A 项观 点为中华民族精神的作用,不符合题意, 、 项均不符合题意。 点为中华民族精神的作用,不符合题意,C、D 项均不符合题意。 ) )

答案: 答案:B 3.(2010·试题调研 . 试题调研)2009 年 9 月 14 日,许振超作为 100 位新中国成立以来感动中国人物之 试题调研 振超精神”为伟大民族精神和时代精神注入 一,受到中共中央领导同志的亲切接见。“振超精神 为伟大民族精神和时代精神注入 受到中共中央领导同志的亲切接见。 振超精神 了新的内涵,再一次感动了人们。这说明 了新的内涵,再一次感动了人们。这说明( A.民族精神是民族文化的结晶 .民族精神是民族文化的结晶 B.民族精神要随着时代变化而不断丰富发展 . C.民族精神渗透在整个民族文化的各个方面 . D.必须发挥民族精神的支柱作用 . 解析:本题考查民族精神的时代特征。 符合题意。 解析:本题考查民族精神的时代特征。B 符合题意。 答案: 答案:B 4.(2009·上海 众志成城是民族的成熟,百姓高贵是历史的正常。当苦难酿造出大爱大智, . 上海)“众志成城是民族的成熟 上海 众志成城是民族的成熟,百姓高贵是历史的正常。当苦难酿造出大爱大智, 更心怀敬畏;祖国永恒,人民至上! 这首讴歌抗震救灾精神的诗体现了 这首讴歌抗震救灾精神的诗体现了( 更心怀敬畏;祖国永恒,人民至上!”这首讴歌抗震救灾精神的诗体现了 ①以爱国主义为核心的伟大民族精神 ②人民群众是历史的创造者 ) )

③青年是最有生

命力的群体 ④尊重和敬畏生命的人文精神 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ . . . . 解析:材料体现了中华民族精神和人民群众的地位等知识, 未体现,①②④正确且 解析:材料体现了中华民族精神和人民群众的地位等知识,③未体现,①②④正确且 符合题意。 符合题意。 答案: 答案:D 5.在中国格言的海洋里,有两个意义相近的古老成语:“四海之内皆兄弟 子夏 ,“四海之 .在中国格言的海洋里,有两个意义相近的古老成语: 四海之内皆兄弟 子夏), 四海之 四海之内皆兄弟”(子夏 内若一家”(荀子 。这主要体现了中华民族( 内若一家 荀子)。这主要体现了中华民族 荀子 A.以礼仪之邦享誉于史 . B.开拓进取、自强不息的精神 .开拓进取、 C.不畏强暴、英勇顽强的优良品格 .不畏强暴、 D.注重团结、呼唤统一的民族意识和民族精神 .注重团结、 解析:题干两成语强调了各地区各民族要团结统一、加强联系, 项正确。 解析:题干两成语强调了各地区各民族要团结统一、加强联系,故 D 项正确。 答案: 答案:D )

由华夏电影发行公司发行的影片《袁隆平》在新中国成立六十周年献礼影片中, 由华夏电影发行公司发行的影片《袁隆平》在新中国成立六十周年献礼影片中,格外 献礼影片中 引人注目。影片聚焦 杂交水稻之父 袁隆平执著科学的传奇经历, 杂交水稻之父”袁隆平执著科学的传奇经历 引人注目。影片聚焦“杂交水稻之父 袁隆平执著科学的传奇经历,以独特的艺术风格和艺 术魅力演绎他真实而浪漫的一生。 术魅力演绎他真实而浪漫的一生。回答 6~7 题。 ~ 6.袁隆平常说,“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿 ,“中国多一点粮食不怕,若少一 .袁隆平常说, 我毕生的追求就是让所有人远离饥饿 我毕生的追求就是让所有人远离饥饿”, 中国多一点粮食不怕 中国多一点粮食不怕, 点粮食,你试试看”……这种情怀是激励他孜孜不倦、忘我探索的不竭动力。 这说明 这种情怀是激励他孜孜不倦、 点粮食, 你试试看 这种情怀是激励他孜孜不倦 忘我探索的不竭动力。 ( ) ②爱国主义应该表现在实际行动中 ③在当代中

①爱国主义是中华民族精神的核心

国,爱国与爱社会主义本质上是一致的 ④爱国主义是鼓舞人民不断进取的精神力量 A.②④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ . . . . 解析: 让所有人远离饥饿 是袁隆平对国家深厚感情的具体体现, 当选; 让所有人远离饥饿”是袁隆平对国家深厚感情的具体体现 解析:“让所有人远离饥饿 是袁隆平对国家深厚感情的具体体现,②当选;这种情怀 是激励袁隆平忘我探索的不竭动力,表明爱国主义的精神力量, 当选;①③与题意 是激励袁隆平忘我探索的不竭动力,表明爱国主义的精神力量,④当选;①③与题意 不符。 不符。 答案: 答案:A 7.袁隆平不是因循守旧、盲从权威的科学家,他善于质疑,勇于创新,敢于超越。这启示 .袁隆平不是因循守旧、盲从权威的科学家,他善于质疑,勇于创新,敢于超越。 我们,弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合。下列说法错误的是 我们,弘扬和培育民族精神要与弘扬时代精神相结合。下列说法错误的是( A.民族精神和时代精神统一于中国特色社会主义的伟大实践 . B.民族精神只有注入时代精神才能博采众长、日益丰富 .民族精神只有注入时代精神才能博采众长、 C.民族精神具有传统性,时代精神则具有与时俱进的品质 .民族精神具有传统性, D.只有坚持培育民族精神才能使时代精神不移根基、不失本色 .只有坚持培育民族精神才能使时代精神不移根基、 使时代精神不移根基 解析:解答本题要注意限定语 错误的是 错误的是”。民族精神具有鲜明的时代性, 解析:解答本题要注意限定语“错误的是 。民族精神具有鲜明的时代性,会随着时代 的变化而不断丰富, 说法错误。 的变化而不断丰富,C 说法错误。 答案: 答案:C 8.中共中央政治局常委李长春在看望 97 岁高龄的著名科学家钱学森时谈到,钱老几十年 . 岁高龄的著名科学家钱学森时谈到, 来始终热爱党、热爱人民、热爱社会主义, 来始终热爱党、热爱人民、热爱社会主义,为我国的航天科技事业和国防建设贡献了毕 生的精力和智慧,是我国爱国知识分子的典范。钱老身上体现了 生的精力和智慧,是我国爱国知识分子的典范。钱老身上体现了( ①中华民族精神的爱国主义这一主题 ) )

②爱国主义不是抽象的,而是具体的 ③在当 爱国主义不是抽象的,

代中国, 知识分子是弘扬民族精神的主体 代中国,爱祖国与爱社会主义本质上的一致性 ④知识分子是弘扬民族精神的主体 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ . . . . 解析:本题考查我们对爱国主义的认识和理解,考查学生获取和解读信息的能力。 解析 : 本题考查我们对爱国主义的认识和理解 , 考查学生获取和解读信息的能力 。 ①①①说法均是正确的。②错误,人民群众是弘扬民族精神的主体。 说法均是正确的。 错误,人民群众是弘扬民族精神的主体。 答案: 答案:A 9.(天津、河北质检 胡锦涛强调,伟大的抗震救灾精神是爱国主义、集体主义精神的集中 . 天津 河北质检)胡锦涛强调 伟大的抗震救灾精神是爱国主义、 天津、 胡锦涛强调, 体现和新的发展,是中华民族精神在当代中国的集中体现和新的发展。 体现和新的发展,是中华民族精神在当代中国的集中体现和新的发展。对这句话理解正 确的是( 确的是 )

A.民族精神随着时代变化而不断丰富 . B.抗震救灾精神是新时代爱国主义的主题 . C.抗震救灾精神是新民主主义革命时期民族精神的突出表现 . D.抗震救灾精神是中华民族精神的核心 . 解析:材料中 集中体现和新的发展 体现了民族精神随着时代变化而不断丰富, 集中体现和新的发展”体现了民族精神随着时代变化而不断丰富 解析:材料中“集中体现和新的发展 体现了民族精神随着时代变化而不断丰富,A 项 正确。 、 、 三项观点均错误。 正确。B、C、D 三项观点均错误。 答案: 答案:A 10.弘扬和培育中华民族精神与文化建设之间的关系是( .弘扬和培育中华民族精神与文化建设之间的关系是 A.弘扬和培育中华民族精神是文化建设的重要任务 . B.社会主义文化建设是社会主义现代化建设的重要任务 . C.文化建设就是中华民族精神建设 . D.只有弘扬和培育中华民族精神,才能使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态 .只有弘扬和培育中华民族精神, 解析: 、 两项不是对二者关系的表述, 项观点错误, 项正确且符合题意。 解析:B、D 两项不是对二者关系的表述,C 项观点错误,A 项正确且符合题意。 答案: 答案:A 11.(茂名二模 我们要把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。因为这是 . 茂名二模 我们要把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务。 茂名二模)我们要把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任务 ( ) ①不断增强我国国际竞 )

①各族人民的共同理想 ①提高全民族综合素质的必然要求

抵御西方敌对势力对我国进行西化、 争力的要求 ②抵御西方敌对势力对我国进行西化、分化的需要

A.①①① B.①①② C.①①② D.①①①② . . . . 解析: 解析:现阶段各族人民的共同理想是把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代 化国家, 错误; 化国家,①错误;①①②均为弘扬和培育中华民族精神的必要性。 均为弘扬和培育中华民族精神的必要性。 答案: 答案:B 12.“神舟 七号让中国人的足迹第一次印在了茫茫太空,伟大的载人航天精神再一次鼓舞了 神舟”七号让中国人的足迹第一次印在了茫茫太空 神舟 七号让中国人的足迹第一次印在了茫茫太空, 中国人民。民族精神, 中国人民。民族精神,是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统 文化的结晶。构建社会主义和谐社会的伟大实践,需要我们继续弘扬和培育民族精神。 文化的结晶。构建社会主义和谐社会的伟大实践,需要我们继续弘扬和培育民族精神。 时代需要民族精神,人民呼唤民族精神。这是因为 时代需要民族精神,人民呼唤民族精神。这是因为( ) ①民族精神具有凝聚和 ②

①弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求 弘扬和培育民族精神,

动员民族力量的功能 ①弘扬和培育民族精神可以抵制外来腐朽思想文化的影响 民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统文化的结晶 A.①①①② B.①①① C.①①② D.①①② . . . .

解析:此题考查弘扬和培育民族精神的重要性, 解析:此题考查弘扬和培育民族精神的重要性,①①①都正确地表述了这一思想,② 神的重要性 都正确地表述了这一思想, 的观点虽然正确,但没有表明民族精神的重要性。 的观点虽然正确,但没有表明民族精神的重要性。 答案: 答案:B 13.(2010·试题调研 . 试题调研)2009 年 6 月 12 日,吉安市党政机关 弘扬井冈山精神,坚持厉行节约 吉安市党政机关“弘扬井冈山精神 坚持厉行节约” 弘扬井冈山精神, 试题调研 电视电话动员大会召开。会议专题部署全市党政机关厉行节约工作, 电视电话动员大会召开。会议专题部署全市党政机关厉行节约工作,动员全市上下大 力弘扬井冈山精神,艰苦奋斗,厉行节约,共克时艰,全力促进经济平稳较快发展。 力弘扬井冈山精神,艰苦奋斗,厉行节约,共克时艰,全力促进经济平稳较快发展。 弘扬井冈山精神必须不断赋予其新的时代内涵,这是因为 弘扬井冈山精神必须不断赋予其新的时代内涵,这是因为( A.弘扬民族精神是文化建设的中心环节 . B.民族精神具有鲜明的时代性 . C.弘扬民族精神是提高全民族素质的必然要求 .弘扬民族精神是提高全民族素质的必然要求 D.弘扬和培育民族精神必须与时代精神相结合 . 解析:弘扬井冈山精神必须不断赋予其新的时代内涵, 解析:弘扬井冈山精神必须不断赋予其新的时代内涵,鲜明地体现了民族精神的时代 性特征,在不同的时期民族精神的内涵是不相同的; 项说法错误, 性特征,在不同的时期民族精神的内涵是不相同的;A 项说法错误,文化建设的中心 环节是思想道德建设; 项是弘扬民族精神的原因,而不是时代性的原因; 环节是思想道德建设;C 项是弘扬民族精神的原因,而不是时代性的原因;D 项是启 )

示或者是做法,是由材料引申出来的。 示或者是做法,是由材料引申出来的。 答案: 答案:B 14.(2010·原创题 . 原创题)2009 年 7 月 1 日是举世瞩目的青藏铁路通车 3 周年纪念日。青藏铁路的 周年纪念日。 原创题 建设是世界铁路建设史上的一大奇迹,青藏铁路建设者表现出来的 挑战极限 挑战极限、 建设是世界铁路建设史上的一大奇迹,青藏铁路建设者表现出来的“挑战极限、勇创一 的精神, 新的闪光点和宝贵精神财富。 流”的精神,是中华民族精神的新的闪光点和宝贵精神财富。关于青藏铁路精神的说法 的精神 是中华民族精神的新的闪光点和宝贵精神财富 错误的是( 错误的是 )

A.为中华民族精神增添了新的时代内容 . B.是现阶段民族精神的突出表现 . C.是社会主义现代化建设的精神保证 . D.是中华民族精神的最高境界 . 解析:民族精神作为民族文化的结晶,是随着时代变化而不断丰富和发展的, 解析:民族精神作为民族文化的结晶,是随着时代变化而不断丰富和发展的,所以任 何具体的民族精神都不能说是民族精神的最高境界。 何具体的民族精神都不能说是民族精神的最高境界。 答案: 答案:D 15.弘扬和培育民族精神,最重要的是( .弘扬和培育民族精神,最重要的是 )

A.发挥“主心骨 即中国特色社会主义理论体系的作用 .发挥 主心骨 主心骨”即中国特色社会主义理论体系的作用 B.继承和发扬中华民族的优良传统 . C.正确对待外来思想文化的影响 . D.必须与弘扬时代精神相结合 .必须与弘扬时代精神相结合 解析: 本题考查考生对课本知识的识记能力。 弘扬和培育民族精神, 最重要的是发挥“主 解析: 本题考查考生对课本知识的识记能力。 弘扬和培育民族精神, 最重要的是发挥 主 心骨”的作用。 心骨 的作用。 的作用 答案: 答案:A 二、非选择题 16.(2010·全国重点中学模拟 材料一 . 全国重点中学模拟)材料一 全国重点中学模拟 国庆盛典期间,从长城内外到大江南北, 国庆盛典期间,从长城内外到大江南北,从天山脚

下到世界各个角落,从现实世界到网络世界, 下到世界各个角落,从现实世界到网络世界,中华儿女的爱国热情和精神力量都得到 了最大限度的聚集和释放,其中,中国互联网吹响爱国主义 号角 号角”, 了最大限度的聚集和释放,其中,中国互联网吹响爱国主义“号角 ,3 亿网民为祖国庆 祝生日就是一例。 祝生日就是一例。

材料二

国庆盛典活动主题突出、特色鲜明、隆重热烈、气势磅礴, 国庆盛典活动主题突出、特色鲜明、隆重热烈、气势磅礴,充分展示了新中

年来特别是改革开放以来取得的巨大成就, 国成立 60 年来特别是改革开放以来取得的巨大成就,充分展示了全国各族人民团结奋 斗、开拓进取的精神风貌,充分展示了人民军队威武之师、文明之师、胜利之师的良 开拓进取的精神风貌,充分展示了人民军队威武之师、文明之师、 好形象。 好形象。 材料三 国庆阅兵这是国防和军队现代化建设发展进步新成果的集中展示, 国庆阅兵这是国防和军队现代化建设发展进步新成果的集中展示,不是向世

界示威,而是宣示和平。这一点,无论是“光立方”显示的“和平” 和谐”标语, “和谐 界示威,而是宣示和平。这一点,无论是“光立方”显示的“和平” 和谐”标语,还 “ 万只和平信鸽,都表达了中国人民爱好和平的美好意愿。 是放飞的 6 万只和平信鸽,都表达了中国人民爱好和平的美好意愿。 材料四 领导人晚上在北京天安门广场与群众一起载歌载舞, 领导人晚上在北京天安门广场与群众一起载歌载舞,盛大的烟火表演结束了

一天的庆祝活动。 个民族的演员进行了歌舞表演, 一天的庆祝活动。代表中国 56 个民族的演员进行了歌舞表演,很多著名歌手参加了 演出。 演出。 上述材料体现了中华民族精神的哪些内容?现阶段弘扬这一精神有什么重要意义? 上述材料体现了中华民族精神的哪些内容?现阶段弘扬这一精神有什么重要意义? 些内容 解析: 问考查了中华民族精神的基本内涵, 解析:第(1)问考查了中华民族精神的基本内涵,依照教材知识结合材料回答即可;第 问考查了中华民族精神的基本内涵 依照教材知识结合材料回答即可; (2)问考查弘扬和培育民族精神的意义,应从提高全民族综合素质、增强我国国际竞争 问考查弘扬和培育民族精神的意义,应从提高全民族综合素质、 问考查弘扬和培育民族精神的意义 力,坚持社会主义道路等角度展开分析。 坚持社会主义道路等角度展开分析。 答案: 材料体现了团结统一 爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的中华民族精神, 材料体现了团结统一, 答案:(1)材料体现了团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的中华民族精神,突 出了爱国主义这一主题。 出了爱国主义这一主题。 (2)现阶段弘扬中华民族精神,有利于提高全民族的综合素质;有利于增强我国的国际 现阶段弘扬中华民族精神,有利于提高全民族的综合素质; 现阶段弘扬中华民族精神 竞争力;有利于坚持社会主义道路;有利于增强中华民族的凝聚力, 竞争力;有利于坚持社会主义道路;有利于增强中华民族的凝聚力,为构建和谐社会 和全面建设小康社会提供强大的精神动力;有利于建设社会主义核心价值体系, 和全面建设小康社会提供强大的精神动力;有利于建设社会主义核心价值体系,发展 供强大的精神动力 中国特色社会主义文化,为实现中华民族的伟大复兴铸造精神支柱。 中国特色社会主义文化,为实现中华民族的伟大复兴铸造精神支柱。 17.胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调指出:要坚持社会主义先进文化前进方向,兴 .胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调指出:要坚持社会主义先进文化前进方向, 起社会主义文化建设新高潮。建设社会主义核心价值体系, 起社会主义文化建设新高潮。建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的 吸引力和凝聚力。建设和谐文化,培育文明风尚。弘扬中华文化, 吸引力和凝聚力。建设和谐文化,培育文明风尚。弘扬中华文化,建设中华民族共有 精神家园。推动文化创新,增强文化发展活力。 精神家园。推动文化创新,增强文化发展活力。 辨题:建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬和培育中华民族精神, 辨题:建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬和培育中华民族精神,弘 扬和培育中华民族精神就必须弘扬中华民族的传统文化。 扬和培育中华民族精神就必须弘扬中华民族的传统文化。

解析:本题是一道辨析题,作为辨析题要分清辨点,一般来说, 解析:本题是一道辨析题,作为辨析题要分清辨点,一般来说,要找出材料中合理的 成分加以肯定,找出错误的成分予以否定。 成分加以肯定,找出错误的成分予以否定。本题的合理之处在于建设和谐文化需要弘 扬民族精神,不合理之处在于没有分清传统文化的不同性质, 扬民族精神,不合理之处在于没有分清传统文化的不同性质,而且对于弘扬民族精神 的措施的认识也是片面的。 的措施的认识也是片面的。 答案: 社会主义核心价值体系 是建设和谐文化的根本。 社会主义核心价值体系, 答案:(1)社会主义核心价值体系,是建设和谐文化的根本。社会主义核心价值体系的 基本内容是马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想, 基本内容是马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的 民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。 民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。以爱国主义为核心的中 华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、 华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的 的精神纽带 精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。因此, 精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。因此,建 设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬和培育中华民族精神,这是正确的。 设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬和培育中华民族精神,这是正确的。 (2)中华民族的传统文化既有精华也有糟粕,弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中 中华民族的传统文化既有精华也有糟粕,弘扬和培育民族精神, 中华民族的传统文化既有精华也有糟粕 华民族的优良传统。同时弘扬和培育民族精神最重要的是发挥 主心骨 的作用, 主心骨”的作用 华民族的优良传统。同时弘扬和培育民族精神最重要的是发挥“主心骨 的作用,即发 挥中国特色社会主义理论体系“主心骨 的作用 必须正确对待外来思想文化; 挥中国特色社会主义理论体系 主心骨”的作用;必须正确对待外来思想文化;必须与 主心骨 的作用; 弘扬时代精神相结合。因此, 弘扬时代精神相结合。因此,认为弘扬和培育民族精神就必须弘扬中国传统文化的观 点是片面的、不科学的 点是片面的、不科学的。



更多相关文章:
2.2高中政治必修3-第七课-我们的民族精神-高考真题检测(答案)
2.2高中政治必修3-第七课-我们的民族精神-高考真题检测(答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课 我们的民族精神 高考题 答案(限时 25min) 1....
2.1高中政治必修3-第七课-我们的民族精神-高考真题检测(题目)
2.1高中政治必修3-第七课-我们的民族精神-高考真题检测(题目)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课 我们的民族精神 高考题(限时 25min) 1.(2012...
人教版必修三:第7课(第2课时)《弘扬中华民族精神》提升训练及答案
人教版必修三:第7课(第2课时)《弘扬中华民族精神》提升训练及答案_政史地_高中...要实现伟大的“中国梦”,我们应 该( ) ) ①继承和发扬中华民族的优良传统 ...
高三政治一轮复习 第3单元 第7课 我们的民族精神课时作业 新人教版必修3
高三政治一轮复习 第3单元 第7课 我们的民族精神课时作业 新人教版必修3_政...2.中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。下列能反映自强不息精神的成语典故 ...
第三单元第7课 《我们的民族精神》课时训练(人教实验版必修3)
第三单元第7课 《我们的民族精神课时训练(人教实验版必修3)_政史地_高中教育...只能说中国共产党人的革命精神,已成为现代中华民族精第 -2- 页共 6 页 ...
高中政治 第三单元 第七课 我们的民族精神课时跟踪检测 新人教版必修3
高中政治 第三单元 第七课 我们的民族精神课时跟踪检测 新人教版必修3_政史地...①② 2.2014 年 9 月是第十一个“中小学弘扬和培育民族精神月”,教育部要求...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第7课 我们的民族精神课时训练(含解析)新人教版必修3
第7课 我们的民族精神课时训练(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育...2(中)、3(中)、4、6(中) 5、6(中)、7、8 9、10、12(中) 11、13(...
人教版政治必修三课时训练:第7课(第2课时)弘扬中华民族精神(含答案)
人教版政治必修三课时训练:第7课(第2课时)弘扬中华民族精神(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。温馨提示: 此套题为 Word 版,请按住 Ctrl,滑动鼠...
必修3第三单元第七课我们的民族精神
必修3第三单元第七课我们的民族精神_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第七课 我们的民族精神 2016 高考导航 考纲展示 1.中华民 族精神的 基本内涵 2....
广东省揭阳市第一中学高中政治 第七课 我们的民族精神练习3 新人教版必修3
广东省揭阳市第一中学高中政治 第七课 我们的民族精神练习3 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第 2 课时一、选择题 中华文化与民族精神 ...
更多相关标签:
历史必修三第三单元    历史必修一第三单元    英语必修一第三单元    英语必修五第三单元    政治必修四第三单元    政治必修三第三单元    英语必修5第三单元    必修三第三单元    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图