9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010年中考思想品德模拟试卷(一)


新课标第一网( www.xkb1.com)

2010 年中考思想品德模拟试卷( 2010 年中考思想品德模拟试卷(一)
班级______学号______姓名_______得分______ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 50 分。考试时间 50 分 钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 20 分) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的答案。每题 1 分,共 选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的答案。 20 分) 1、2008 年 3 月份以来,在达赖集团的组织、策划和煽动下,少数“藏独”分子制造 了多起境内打砸抢烧和境外破坏北京奥运圣火传递的事件。这是( ①违反刑法的行为 ②危害国家安全、荣誉和利益的行为 )

③分裂国家和破坏民族团结的行为 ④犯罪行为 A、①④ B、②③ C、①②③ D、①②③④ )

2、近年来, “民告官”现象屡有发生。 “民告官”是指( A、公诉案件 B、自诉案件 C、民事诉讼

D、行政诉讼

3、人们常用诚实或奸诈、善良或邪恶、正派或卑鄙、精干或笨拙、真诚或虚伪等词 语对他人作评价,这涉及的是一个人的 ( A、荣誉 B、名誉 ) D、尊严

C、隐私

4、某村委会主任张某怀疑私营企业主赵某有偷税漏税行为,便带领部分村民到赵某 家进行搜查。结果有证据证明,赵某确实存在偷税漏税行为。对此,正确的说法是( ) A、张某的做法是违法的,侵犯了赵某的财产所有权 B、张某的做法是违法的,侵犯了赵某的隐私权 C、张某的做法是正确的,维护了国家利益 D、张某的做法只是不道德,没有违法 5、我们在竞争中必须遵守的基本准则是( A、公平和道德 B、公平和法律 ) D、公平和公正

C、道德和法律

新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

6、______是“己所不欲,勿施于人”的实质所在。 ( A、宽容他人,悦纳自己 B、对别人要真诚接纳、理解、原谅 C、关心他人、尊重他人、理解他人 D、设身处地为他人着想,想人所想,理解至上



7、依据我国法律的规定,下列属于公民个人所有的财产是 ( A、小李发表文章获得的稿费 B、小王在建筑工地施工时挖到的明朝文物 C、小亮在学校多媒体教室上课使用的电脑 D、小陈房屋附近的矿藏、山林 8、遗嘱继承的最大优点是( )



A、继承人能够充分按照自己的意愿继承遗产 B、被继承人能够充分按照自己的意愿处分财产 C、继承人和被继承人双方都能够充分按照自己的意愿解决财产继承问题 D、避免不必要的遗产纠纷 9、 《论语》“君子和而不同,小人同而不和。 : ”这句话启示我们交友时应( A、注重礼仪,和善谦逊 C、坦诚大方,平等友善 B、宽容他人,尊重差异 D、坚持原则,诚实守信 ) ④统一性 D、①②③ )

10、义务教育区别于其他教育的显著特征是( ①强制性 A、②③④ ②公益性 B、①②④ ③规范性 C、①③④ )

11、下列属于尊重社会的行为有( ①外出旅游时,保护环境

②观看比赛时,不大声喧哗

③乘坐公共汽车时,主动让座 ④购买车票时,依次排队 A、①②③④ B、③④ C、②③④ D、①③④

新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

12、2008 年 5 月 25 日,北京奥运火炬在南通“点燃激情,传递梦想。 ”北京奥运会火 炬的设计理念来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云” ,设计灵感来自中国传统的纸卷轴。 这说明( )

A、中华文化就是世界文化 B、对外来文化实行全盘否定或全盘肯定都是错误的 C、中华文化是世界上最优秀的文化 D、北京奥运火炬的设计融合了中华民族的优秀文化传统 13、我们应该清醒地认识到,________也是保护和发展生产力。 ( A、保护和改善环境 C、发展教育和科学 B、节约资源 D、控制人口 ) )

14、我国是一个统一的多民族国家,我国处理民族关系的基本原则是( A、实行民族区域自治制度 B、维护和发展各民族的平等、团结、互助、和谐 C、坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则 D、中华人民共和国各民族一律平等 15、公民在行使监督权等政治权利时,应该( ①在法律允许的范围内行使 )

②想批评谁就批评谁,想监督谁就监督谁 ④实事求是,以事实为依据 D、①③④ )

③不得捏造或歪曲事实进行诬告陷害 A、①②③ B、①②④

C、②③④

16、下列关于“创新”的重大意义认识正确的是(

①是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 ②我国的创新之路艰巨漫长 ③创新是现代人应该具备的素质 ④关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④

新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

17、2009 年 2 月初,我省某市公安机关抓获了从网上下载并传播淫秽色情图片的涉案 犯罪嫌疑人李某。公安机关打击传播淫秽色情图片的活动( ①旨在营造良好的文化环境 )

②符合社会主义精神文明的要求 ④体现了行政机关依法行政 D、③④

③体现了司法机关认真立法、公正司法,严格执法 A、①②③④ B、①② C、①②④

18、自 2007 年 7 月底开展全国道德模范评选表彰活动以来,广大群众积极响应,踊 跃推荐和评选身边的先进分子,在全国兴起了学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。这 有利于( )

①推动社会主义精神文明建设 ②加强思想道德建设,提高人们的道德修养 ③坚定人们实现共产主义的共同理想 ④紧紧抓住中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④ )

19、当我们发现自己的理想由于各种原因难以实现时,我们可以( A、坚持不懈,继续坚持既定目标 B、放弃自己的理想

C、对自己的理想适当进行调整,以缩短与现实之间的距离 D、面对现实,把现实生活作为自己心中的理想 20、 “神舟七号”载人飞船发射成功,对于巩固我国航天大国地位,对于增强民族凝 聚力,弘扬民族精神和时代精神,具有重大的推动作用。关于弘扬民族精神和时代精神的 表述,下列观点错误的是( )

A、加强社会主义文化建设需弘扬民族精神和时代精神 B、民族精神是时代精神的基础和渊源 C、时代精神是民族精神在当代的继承和发展 D、弘扬以爱国主义为核心的时代精神的同时,需要弘扬以改革创新为核心的民族精 神

新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

第Ⅱ卷(非选择题 共 30 分) 二、简答题(11 分) 简答题( 21、材料一:某校九年级(2)班学生在一次“关注民生”问题调查中发现:有的家庭 因经济困难强迫没有受完义务教育的子女外出打工;有的人生病了无钱医治;有的大中专 生毕业了找不到工作;还有的农民工讨不到工钱…… 材料二:党的十七大报告提出,要注重社会建设,着力保障和改善民生,努力使全体 人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。 材料三:温家宝总理指出,要让人民喝上干净的水,呼吸上清新的空气,吃上放心的 食物。 (1)材料一中学生调查发现的问题反映了我国社会目前面临的主要矛盾是什么?面对 这一主要矛盾,国家的根本任务是什么?(4 分)

(2)要把材料二中的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”变为 现实,我们应作哪些努力?(4 分)

(3)请你按材料三中温总理的要求,给你所在地的地方政府提几条合理化建议。 分) (3

三、分析说明题(10 分) 分析说明题( 22、材料一:金晶是 2008 年度感动中国人物。感动中国组委会授予金晶的颁奖词: 那是光荣的一刻!她以柔弱之躯挡住残暴,她用美丽的微笑,传递力量。她让全世界读懂 了奥运的神圣和中国人的骄傲。
新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

材料二:2008 年 4 月 7 日,北京奥运会火炬在法国巴黎进行传递。第三棒火炬手中国 残疾击剑运动员金晶遇到少数“藏独”分子抢夺火炬。面对冲上前来的“藏独”分子,勇 敢坚强的金晶用身体紧紧保护住火炬;在受到攻击之后,本来金晶表情很严肃,她后面推 轮椅的护跑手鼓励金晶: “金晶放松点,对着大家笑一笑。 ”于是金晶做出了感动整个中国 的微笑,她还握起拳喊了一句: “中国,加油! ” 请回答: (1)金晶的微笑为什么能感动中国?(4 分)

(2)金晶对国家使命和崇高荣誉的珍视,对你今后人生的健康成长有何重要启示? (6 分)

四、综合探究题 23、 分) (9 “模拟教学”是新课程下政治学科的一种有效学习方式,同学们通过模拟 现实生活中的具体事实开展学习活动,在一定的情景下把知识和实际结合起来,提高了学 习兴趣,培养了学习能力。据调查,校园伤害主要有:语言伤害、校园暴力伤害……这其 中有学生自身的原因, 也有社会、 家庭和学校的原因。 今年 3 月份, 某校九年级学生以 “校 园安全”为主题开展政治课研究性学习活动。 请回答: (1)校园“语言伤害”“暴力伤害”侵犯了他人的什么权利?(2 分) 、

(2)政治课堂开展社会调查这一学习活动有什么意义?(4 分)

(3) “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒” ,为了建设和谐校园,你在礼貌用语方面 应该注意什么?(3 分)

新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

年中考思想品德模拟试卷( 2010 年中考思想品德模拟试卷(一)参考答案及评分标准 小题, 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 选择题( 1、D 6、C 11、A 16、C 2、D 7、A 12、D 17、C 3、B 8、B 13、A 18、A 4、B 9、B 14、C 19、C 5、C 10、B 15、D 20、D

二、非选择题(本题共 3 题,共 30 分) 非选择题( 21、 (11 分) (1)人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国 现阶段的主要矛盾。 (2 分)国家的根本任务是沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会 主义现代化建设。 分) (2 (2)①坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,保持国民经济又好又快发展。 ②坚持科教兴国和人才强国战略,大力发展教育事业,把教育摆在优先发展的战略地位。 ③坚持贯彻落实科学发展观,大力发展社会福利事业,建立新型合作医疗和社会养老 保险制度, 解决低收入家庭的住房困难。 ④深化收入分配制度改革, 坚持按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度,解决就业难题,缩小各种差别。⑤维护社会安定团结。等 等。 分, 答出 4 点即可得分,此答案具有较大灵活性,不要强求一致) (4 (3)①加大宣传力度 ,提高人们的环保意识;②对一些环境污染比较严重的工厂、 企业,要求其停产整顿,并加大处罚力度;③鼓励人们多植树种草,禁止乱扔垃圾④不定 期地清理水体,保护水清洁。⑤禁止农民们乱施用农药等等 。 分,一点 1 分,答对 3 (3 点即可得分。 ) 22、 (10 分) (1)①金晶捍卫了奥运圣火的尊严,捍卫了奥林匹克的尊严,捍卫了奥 运精神(2 分) ;②金晶捍卫了祖国的尊严和荣誉,具有高度的社会责任感和强烈的爱国情 感。 分) (2 (2)①当国家尊严受到侵犯时,我们应挺身而出,坚决维护国家的荣誉和利益,表 现出对祖国、对人民的高度责任感。 分)②主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关, (2 是我们义不容辞的责任。 分)③我们要努力学习,开拓创新,以实际行动服务社会,奉 (2
新课标第一网( www.xkb1.com)

新课标第一网( www.xkb1.com)

献社会。 分,言之有理即可) (2 23、(9 分) (1)分别侵犯了他人的名誉权或人格尊严权(1 分);生命健康权。(1 分) (2)①在社会调查学习活动中,学生体验了新的学习方式,更好地掌握了课本所学 知识,把理论和实际结合起来,做到学以致用,提高了自身素质和实践能力。②增强了学 生的权利意识和法律意识;③增强了学生的责任感和使命感;④提高了分析问题和解决问 题的能力等。 分,一点 2 分,答对 2 点即可) (4 (3)说话要和气,不强词夺理,不恶语伤人;谈吐文雅,不说粗话脏话;与人交谈 时,要谦逊,尊重对方,多用商量的口吻说话,不要盛气凌人,也不要说大话。 分,言 (3 之有理即可。 )

新课标第一网( www.xkb1.com)


赞助商链接

更多相关文章:
2010年中考思想品德模拟试卷(一)
新课标第一网( www.xkb1.com) 2010 年中考思想品德模拟试卷( 2010 年中考思想品德模拟试卷(一)班级___学号___姓名___得分___ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
2010年中考思想品德模拟试卷一(教科版)
2010 年中考思想品德模拟测试卷一(教科版) 年中考思想品德模拟测试卷一 教科版) 一、单项选择(10 小题,每小题 2 分,共 20 分。) 单项选择(10 小题, ...
2010年中考思想品德模拟试卷及答案(一)(全国通用版)_免...
2010年中考思想品德模拟试卷及答案(一)(全国通用版)2010年中考思想品德模拟试卷及答案(一)(全国通用版)隐藏>> 2010 年中考思想品德模拟试卷及答案(一) (全国通用...
2010年中考思想品德模拟试卷1
2010年中考思想品德模拟试卷1 九年级中考政治模拟试卷九年级中考政治模拟试卷隐藏>> 2010 年中考思想品德模拟试卷(二) 天津市滨海大港油田教育中心 郑守江 本试卷分...
2010年中考思想品德模拟试题_6
2010年中考思想品德模拟试题_6 - 2010 年中考思想品德模拟试题 黄稍中学 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、 各种生命息息相关, 都有其存在的意义...
2010年中考 思想品德试卷
第一课件网 www.1kejian.com 2010 年中考思想品德模拟试卷( 2010 年中考思想品德模拟试卷(一)班级___学号___姓名___得分___ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
2010年中考思想品德模拟试卷四(教科版)
2010 年中考思想品德模拟试卷四(教科版) 一、选择题:下列 1—6 小题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,7—10 ... 小题的备选答案中,至少有两项是符合...
2010年中考思想品德模拟试卷2
2010 年中考思想品德模拟试卷(二) 天津市滨海大港油田教育中心 郑守江 本试卷分...1.2010 年 1 月 21 日, 中国 2010 年上海世博会倒计时 100 天誓师动员...
2010年中考模拟试卷 思想品德·历史与社会_图文
2010 年中考模拟试卷 思想品德·历史与社会按住 ctrl 键 点击查看更多中考历史与社会资源 (满分 100 分,考试时间 90 分钟) 试题卷 一、选择题Ⅰ(本大题有 8 ...
2010年最新中考思想品德模拟试卷六(教科版,通用)
思想品德学习思想品德学习隐藏>> 年最新中考思想品德模拟试卷六(教科版,通用) 2010 年最新中考思想品德模拟试卷六(教科版,通用) 一、请你选择(10 小题,每小题 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图