9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013.10.15读书节高三地理竞赛



2013年读书节 高三“我爱地理”知识竞赛

主办单位:深圳市第二实验学校
承办单位:教学处、学生处、地理科组 2013.10.15

竞赛规则:
每队原始赋分100分 每队必须经过“三关”,才能最终到达胜利的彼岸! 第一关:必答题-全部为选择题,每班5小题,各 10分,答对加分,答错不扣分。 第二关:抢答题:一共设有

12道题,各20分,答 对加分,答错倒扣分。 第三关:风险题:设30分、40分、50分题,答对 加对应分,答错倒扣相应分数。

说明:
①必答题-每班5位选手分别选择回答其中一个问题。 注意:答对加10分,答错不扣分

②抢答题-共设10道题,各20分,有选择题、填空题, 注意:答对加分,答错倒扣相应分数。 在主持人发出“开始抢答”命令后,才能抢答, 违反规则,本题做废,这题由观众做答。
③风险题:设30分、40分、50分题,包括选择、填空、简答题 注意:参赛队必须从三类分数题中选择一类做答, 答对给予加相应的分,答错扣相应分; 每道题限时120秒,超时答题按答错处理, 可以弃权不选(弃权不扣分)

④特别提醒-求助设定: 比赛过程中共有两次求助机会。

亲友团求助:选手可请在场的亲友团参谋,并自我做答; 限时30秒 注:亲友团讨论时间不计入本题选手回答的时间 去 项求助:选手可以向主持人申请去掉选项中错误的一项, 然后继续做答;限时30秒, 注:去项时间不计入本题选手回答时间

第一关:必答题
本关均为选择题,每班共5小题,每位选手 先选题再对应作答。每题各10分,答对加 分,答错不扣分 答题方法:6个代表队依次循环

请选题
1 7 13 19 25 2 8 14 20 26 3 9 15 21 27 4 10 16 22 28 5 11 17 23 29 6 12 18 24 30

1、中国加入的一个世界重要国际 组织——WTO,它是 A、联合国 B、世界贸易组织 C、东南亚国家联盟 D、亚太经合组织

2、下列湖泊属于冰川侵蚀作用而形 成的是 A、黑龙江五大连池 B、新疆喀纳斯湖 C、北美五大湖 D、里海

3、下列哪个纬度6月份会出现24小 时持续黑夜现象 A.赤道 B.45?N C.北极 D.南极

4、下列哪个国家与其自然特征的配 对是错误的 A.尼泊尔--山脉 B.挪威--峡湾 C.阿尔及利亚--沙漠 D.德国--绿洲

5、“山重水复疑无路,柳暗花明又 一村”反映的地形是 A.平原 B.高原 C.山地 D.丘陵

6、新能源汽车正在被推广,现阶 段若大量使用清洁能源乙醇作为汽 车燃料,将会产生的影响是 A.缓解土地荒漠化 B.加剧粮食供应紧张局面 C.减轻耕地压力 D.增加二氧化碳排放量

7、我国温室气体排放量居世界第二位, 下列措施不符合我国国情的有 A.限制重工业发展,减慢工业发展步伐 B.加快水电和核电建设,改善能源消费结 构 C.加快林业建设,提高森林覆盖率 D.发展清洁生产技术,减轻环境污染程度

8、奥运五环旗中的“五环”指的是哪五大 洲? A.亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、美洲 B.亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲 C.亚洲、非洲、欧洲、南极洲、大洋洲 D.亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、拉丁美洲

9、深圳是一个移民城市,请问世 界最大的移民国家是哪一个? A.美国 B.英国 C.澳大利亚 D.巴西

10、我国南北跨纬度多,请问下列 省区中,没有北回归线穿过的省级 行政单位是 A.台湾 B.福建 C.广西 D.云南

11、泼水节是我国哪个少数民族的 传统节日? A.彝族 B.回族 C.壮族 D.傣族

12、能大量吸收紫外线,被称为 地球“保护伞”的大气成分是 A.氧气 B.二氧化碳 C.臭氧 D.氮气

13、沙尘暴对地理环境的影响是 多方面的。华北地区沙尘暴的降 尘会 A、导致气候变暖 B、引发草场退化 C、引起地表水体酸化 D、增加土壤肥力

14、地震发生时,不可冒然外逃, 可选择安全的地方避险,下列避 险地点选择错误的是 A、阳台 B、桌子底下 C、开间小的卫生间 D、墙角

15、龙卷风的发生与地形密切相 关,据此推测龙卷风发生最频繁 的地方是下列哪个国家 A、埃及 B、美国 C、新加坡 D、中国

16、根据棉花的生长习性,下 列哪一国家不可能成为世界重 要产棉国? A、中国 B、美国 C、埃及 D、德国

17、赤潮是海洋中浮游生物暴发 性繁殖引起水色异常现象,下列 哪一个不是赤潮的成因? A、温暖的海水 B、封闭的海域 C、发达的工农业 D、稳定的洋流

18、某年春节晚会上有一对联 “八百里洞庭凭岳阳壮阔”,该 对联最可能是哪一省所出? A、青海 B、湖北 C、湖南 D、江西

19、下列叙述与秦岭—淮河一 线无关的是 A、我国1月0℃等温线经过之地 B、湿润区与半湿润区的分界 C、季风区与非季风区的界线 D、亚热带和暖温带的分界

20、下述特定时间里,气温最 高的是 A、夏季阴天正午 B、春季晴天14时 C、春季晴天正午 D、夏季晴天日出前

21、有关尼罗河、阿姆河、印度 河的下列说法,正确的是 A、都是外流河 B、都流经热带沙漠地区 C、都是沿岸地区灌溉的水源 D、都是古代文明的摇篮

22、当太阳直射点在北半球,并自 北向南移动的期间 A、尼罗河正值一年中枯水时期 B、南极大陆全部处于极夜时期 C、地中海气候区都处于少雨时期 D、澳大利亚热带草原一片枯黄

23、下列气温曲线和降水柱状图 能反映热带草原气候的是

24、该图为某地正午太阳高度角年 变化折线图,在图中C处所表示的这 一天,该地达到一年中极值的是 A、白昼长度 B、正午影长 C、大气温度 D、降水量

25、中国科学院组团对某群岛进行了 科学考察。下图是该群岛白昼长短的 年变化示意图。判断该群岛的经纬度 位置可能是 A、66.5°N,150°W B、70°N,30°E C、80?N,30?E D、85?S,150?E

26、青藏铁路将经过三江源(长江、黄 河、澜沧江之源)地区。下列关于该地 区地理环境特点的叙述,正确的是 A、山高坡陡,地势起伏大 B、太阳辐射强,日照时间长,热量充 足 C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰 富

27、北京四合院多为南北走向,书 中经常出现“角门”打开的说法。 请问,从地理角度看,它的大门一 般是应开在哪一方位? A、东南角 B、西北角 C、西南角 D、东北角

28、在树林里读书,感到空气清 新、舒适的时刻应是 A、早晨 B、正午 C、午后2点 D、傍晚

29、下列的“非洲之最”中不是 “世界之最”的是 A、最长的尼罗河 B、最长的东非大裂谷 C、最大的撒哈拉沙漠 D、最大的马达加斯加岛

30、一般来说,某地区与同纬度 临近地区比较气温较高,则等温 线的走势是 A、南半球向北凸 B、北半球向南凸 C、向高纬凸 D、向低纬凸

第一关结束
请计分员汇报第一关后各队得分 情况

第二关:抢答题
共设10道题,各20分,包含选择、 填空和简答题,答对加分,答错倒扣相 应分数。 各代表队只能在主持人读完题目, 发出“开始抢答”命令后,才能开始答 题,违反规则,本题弃权,这题由观众 做答,违规队将失去下道题的抢答机会

31、一个地形以山地为主,矿产资源很 少的国家,却是世界上最富裕的国家之 一。这个国家的手表业只生产世界手表 总量的5%,但其手表销售的收入却占世 界手表业的70%。 资料中提到的这个国家是 A、日本 B、瑞士 C、瑞典 D、意大利

32、有“森林王国”、“湖泊王 国”、“欧洲锯木场”、“北欧 雪国”、“禁酒王国”之称的国 家是 A、瑞典 B、芬兰 C、挪威 D、瑞士

33、下图表示的是

A、季风区地理分布 B、某一板块范围 C、2004年印度洋海啸影响范围 D、某种自然资源的主要分布区

34、“地球村经济”是指 A、世界各国经济的差距日益缩小 B、经济领域的联系日益紧密 C、世界经济规模正日益缩小 D、国际经济新秩序已建成,各国 贸易平等互利

35、下图是几个常见的天气符号

请你说出图中各天气符号的含义

36、1912年,轮船“泰坦尼克” 号处女航时,在北大西洋西部海域 (42°44’N, 50°W)纽芬兰岛 附近海域撞上了一座冰山最终沉没。 请问北大西洋航行什么季节浮冰最 多?

37、它是我国著名的省会城市,位 于我国西部,地处低纬度高原,天 气常如二、三月,花开不断四时春, 人称“春城”,自然风光优美秀丽, 其市花是山茶花。 请说出它是哪一个省会城市。 深圳又被称为“ 城”? 其市花又是什么?

38、请说出下列图例所对应的 地理事物的名称

A

B

C

39、“三山五岳” 泛指名山或各 地。其中的 “五岳”是指哪几座 山?

40、南回归线附近看不到的地理 事物和现象是 A、昼夜平分 B、阳光直射 C、日影正南 D、北极星

第二关结束 请计分员汇报第二关后各队得分 情况

第三关:风险题 设30分、40分、50分题,包括选择、 填空、简答和景观题 各代表队可自选三类分数题中的一类 做答,答对给予加相应的分,答错扣相应 分 参赛者必需在规定的时间内回答问题, 超时答题按答错处理,可以弃权不选(弃 权不扣分)。每道回答限时120秒。

41题: 30分、40分、 50分 42题: 30分、40分、 50分 43题: 30分、40分、 50分

44题: 30分、40分、 50分
45题: 30分、40分、 50分 46题: 30分、40分、 50分

30分题:绿色食品指什么食品? A、蔬菜,水果 B、有丰富营养价值的食品 C、安全无污染食品 D、绿颜色的食品 40分题:请分别列举一条我国注入太平洋、印度 洋和北冰洋的河流

50分题:看图片,这是发生在亚洲的自然灾害的 情景,判断是发生在亚洲的哪个地区(如东亚、 西亚)?依据是什么?

41题:

30分题:世界上海岸线最曲折复杂的一个洲是 A、亚洲 B、欧洲 C、南极洲 D、非洲
40分题:俄罗斯地处高纬,但其北极圈内却有一港 口终年不冻,请说出其名称,并分析原因 50分题:观察照片,说出所发生自然灾害的名称。

42题:

30分题:中东石油资源丰富,目前主要是通过海运 完成对外出口,故 又被称为“石油海峡”
40分题:我国有5个省区的简称有2个, 如云南简称 和 ;陕西简称__和__ 50分题:观看照片,这是什么地形?形成的主要原 因是什么?

43题:

30分题:下列哪一节日我国昼长最接近12小时? A、植树节 B、儿童节 C、国庆节 D、元旦 40分题:马尔代夫召开水下内阁会议,总统表示: “我们试图向世界表明马尔代夫正在发生什么”, 请问:究竟发生了什么?有哪些危害?

50分题:观看照片,说出所发生自然灾害的名称, 并说明其一般发生的季节。

44题:

30分题:根据棉花的生长习性,下列哪一国家不可 能成为世界重要产棉国? A、中国 B、美国 C、埃及 D、德国 40分题:赤潮是海洋中浮游生物暴发性繁殖引起水 色异常现象,下列哪一个不是赤潮的成因? A、温暖的海水 B、封闭的海域 C、发达的工农业 D、稳定的洋流 50分题:请问下图中第四套人民币50元背面是什么 图案? 45题:

30分题:我国有部电视剧《橘子红了》,故事 应发生在哪个省 A、 山西 B、 浙江 C、宁夏 D、 辽宁
40分题:月球上的昼夜温差和地球差不多,所 以人类可以到月球上去建立月球村,这个说法 对吗?为什么? 50分题: “风车之国”的风车是用来 A、观赏的 B、向堤外提水的 C、吹风的 D、自然的 46题:

第三关结束,请计分员汇报第三关 后各队得分情况,即各队总得分



更多相关文章:
2013年广东地理奥林匹克竞赛高中
2013年广东地理奥林匹克竞赛高中_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年广东省第...15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B 二...
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题(彩色重绘版含答案)
2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟 总分:100 ...15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B 二...
2013年广东省地理奥林匹克竞赛试题
莫斯科时间 2013 年 2 月 15 日 7 时 20 分,一颗 直径 17 米、重 1 ...(6 分) 10 2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组 试题参考答案及...
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案_高一政史地_政史地...15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B 二...
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题
2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题 时间:60 分钟 总分:100...15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B 二...
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题1
2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟 总分:100 ...15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B 二...
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案
2013 年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟 总分:100 ...15 D 6 A 16 B 7 B 17 A 8 C 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B 二...
2013年山东国防知识竞赛考试参考答案(高中部分)
2013年山东国防知识竞赛考试参考答案(高中部分)_学科...A、12 章 72 条 B、12 章 70 条 C、10 章 ...A、12 B、13 C、14 D、15 46、我国是一个陆...
地理学科竞赛必修二试题
地理学科竞赛必修二试题_政史地_高中教育_教育专区。...我国人口部分年龄段变化图” ,读图回答 9~10 题...2013 年,该县高产油茶种植面积达 1.15 万亩。...
2014年全国中学生地理奥林匹克竞赛湖北赛区预赛试题
2014年全国中学生地理奥林匹克竞赛湖北赛区预赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。...13.下列关于 2008 - 2013 年我国人口的表述不正确的是 A. 0-14 岁人口占...
更多相关标签:
高三地理知识竞赛试题    读书节知识竞赛    上海市高三物理竞赛    全国英语能力竞赛高三    高三英语竞赛试题    高三英语能力竞赛试题    高三物理竞赛    上海高三物理竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图