9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理5月月考试题



江西省临川区第一中学 2015-2016 学年高一地理 5 月月考试题
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、 单项选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 因放开对东欧国家劳工移民的限制,德国人口 2011 年出现 9 年来首次上升。 目前德国 65 岁及以上的人口占人口总数的 22.7%。

读图 5“四国某年人口变动” ,回答 1~2 题。

1.德国的人口增长现状符合图中 的( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.针对德国人口变化的现状,今后应该( ) ①挖掘资源潜力,积极扩大生产规模 ②提高科学技术,降低人口死亡率 ③鼓励生育,缓解老龄化趋势 ④积极鼓励移民,弥补劳动力不足 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 3.各种交通运输方式中,分别体现最灵活、最高效的运输方式是 A.铁路、公路 B.水运、铁路 C.公路、航空 D.航空、管道 某业务员通过互联网采购了山东烟台的 5 吨优质苹果, 运到浙江杭州销售。 据此回答 4~ 5 题。 4.该业务员活动涉及的地域联系方式共有( ) A.通信、商业贸易 B.交通运输、商业贸易 C.通信、交通运输 D.通信、交通运输、商业贸易 5.该业务员开展的商业活动,包含的主要环节是( ) A.生产、收购、批发、零售 B.收购、调运、批发、零售 C.生产、收购、调运、销售 D.收购、调运、储存、销售 读株洲市略图,回答 6~7 题。

6.从城市略图中可以看出 A.城市的空间形态主要沿铁路延伸 B.城市的空间形态沿垂直于铁路延伸的方向延伸 C.城市的空间形态主要受地形的影响 D.城市的空间形态主要沿河流延伸 7.株洲市城市空间形态发生变化的 主要原因是 A.自然环境发生了改变 B.交通方式和线路发生了变化
1

C.国家城市发展的政策发生改变 D.当地经济结构发生改变 读图 7“南亚某城市主要功能区分布示意图” ,回答 8~9 题。

8.图中甲、乙、丙对应的功能区正确的是( ) A.商业区 工业区 住宅区 B.商业区 住宅区 工业区 C.住宅区 工业区 旅游区 D.住宅区 绿化区 工业区 9.关于该城市的规划及原因,叙述正确的是( ) A.①处建中心商务区—交通便利 B.②处建大型仓库—地价较低 C.③处建绿化带—减少污染 D.④处建食品加工厂—靠近水源 下图是产业区位选择模式图,其中线段长短表示影响程度大小,回答 10~11 题:

10.下列与甲、乙、丙、丁四图相符的产业是 A.甘蔗制糖、制鞋、微电子、啤酒 B.甘蔗制糖、微电子、制鞋、啤酒 C.甘蔗制糖、制鞋、啤酒、微电子 D.甘蔗制糖、啤酒、微电子、制鞋 11.以下地区与甲、乙、丙、丁四图的匹配正确的是 A.甲—宁夏的毛纺织 B.乙—印刷厂 C.丙—北京中关村的“硅谷” D.丁—精密仪表厂 珠江三角洲历史上以桑基鱼塘闻名全国, 是我国十大商品粮基地之一, 三大桑蚕基地之 一和最大蔗糖基地。下图为珠江三角洲‘桑基鱼塘’示意图,完成 12~13 题。

2

12.珠江三角洲形成“基塘”农业的有利条件是( ) 。 ①地势低平,河流众多,水网稠密 ②光照强,昼夜温差大 ③气候高温多雨 ④具有肥沃的红壤 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.珠江三角洲传统的“桑基鱼塘”目前已变成“杂基鱼塘”,基面改种成草或蔬菜、花卉、 水果,大量的农田变成了果园,花卉基地,无公害蔬菜基地,特种禽畜、渔业养殖场。这种 变化主要是因为( )。 A.农业技术的改进 B.劳动力的转移 C.市场需求 的变化 D.自然 条件的改变 图是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图,回答 14~15 题。

14.乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形成的有利条件有( ) ①公路与铁路的兴建 ②山麓地带水源较丰富 ③风能和太阳能的开发 ④西气东输 工程的建设 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15.该区域城镇的特征有( ) ①城市等级越高, 城市数量越少 ②城市等级越低, 城市密度越小 ③乌鲁木齐市提供 的服务种类最多 ④昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 下图为某城市内一区域日均地铁分时段客运量统计图。读图,回答 16~17 题。

16.该城市的这个区域最可能是( ) A.居民住宅区 B.钢铁工业区 C.中心商务区 D.公园游览区 17.该区域地铁客运量的日变化直接反映了( A.住宅区地价高于工业区 B.中心商务区用地减少 C.工业区与住宅区分离 D.住宅区与中心商务区分离

)

3

对比甲、乙、丙三个地区农业生产基本特征,回答 18~20 题。 地区 甲 乙 丙 种植业比重 83% 45% 11% 畜牧业比重 17% 55% 89% 商品率 22% 90% 87% 劳动力投入 多 少 少

18.甲地区最可能的农业地域类型是( ) A.混合农业 B.商品谷物农业 C.种植园农业 D.水稻种植业 19.与乙地区农业相似的地区是( ) A.洞庭湖平原 B.澳大利亚墨累—达令盆地 C.西欧平原 D.巴西亚马孙平原 20.提高丙地区土地载畜量的合理措施是( ) A.提高机械化水平 B.改善交通条件 C.建设高质量的人工草场 D.合理开垦土地 二、综合分析题(40 分) 21.以市场需求为导向,优化区域布局,建设农产品产业带,发展特色农业是我国农业可持 续发展的重要途径之一。 下面是我国两大重要的商品农业生产基地图。 读图, 回答下列问题。 (20 分)

(1)下表反映甲、 乙两区域平原地区农作物的差异性, 试分析这一差异产生的主要自然原因。 (8 分) 区域 甲 乙 粮食作物 水稻 春小麦、玉米 经济作物 油菜、棉花等 甜菜、大豆等

(2)从自然角度考虑,图中乙区域平原地区农业发展的主要制约因素是什么?该如何解决? (6 分) (3)甲区域的农业发展与乙区域相比,有哪些优势区位条件?(6 分) 22.阅读下列材料,回答问题。(20 分) 材料 2007 年 3 月,我国宣布启动大飞机工程,布点于西安和上海两座城市。2008 年 5 月 11 日,中国商用飞机有限责任公司正式在上海挂牌成立,开启我国自主研制大型客机 的第一步。航空业内人士称,从现有力量分布看,西安有望承担 50%以上大型客机研制的工 作量,大约 60%以上大型运输机研制的工作量。截至目前,西安阎良航空基地入区企业已有 101 家,其中外资企业 11 家,有 35 家开始购地建厂。 (1)大飞机制造属于________指向型工 业。 (劳动力、技术、资金、市场) (2 分) (2)入区企业是________的工业联系导致工业集聚。(工序上、零部件) (2 分) (3 )工业集聚可以产生什么效益?(8 分) 。 (4)该类工业形成的工业地域容易形成工业城市,其原因是什么?(8 分) 临川一中 2015~2016 学年度下学期第二次月考
4

高一地理答题卷 一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。) 题号 答案 题号 答案 二、综合分析题(40 分) 21. (20 分) (1) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)

(3)

22. (20 分) (1) (2) (3)

(4)

5

临川一中 2015~2016 学年度下学期第二次月考 高一地理答案 一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 2 D 12 C 3 C 13 C 4 D 14 A 5 D 15 C 6 A 16 C 7 B 17 D 8 B 18 D 9 C 19 B 10 B 20 C

二、综合分析题(40 分) 21.(1)主要原因是水热(或气候)条件的差异。甲区域属亚热带季风气候区,水热条件充足, 适宜水稻、油菜、棉花等作物的生长;乙区域纬度较高,气候温凉,只能适应春小麦、甜菜、 大豆等作物的生长。 (8 分)(2)低温(热量条件较差)。办法:依靠科技,培育耐低温良种; 采取温室、塑料大棚等抗低温措施。 (6 分)(3)热量条件优越;劳动力丰富(人口稠密) ; 劳动力素质和科技水平较高。 (6 分) 22. (1)技术(2 分) (2)工序上(2 分) (3)加强企业间的信息交流和技术协作,降低中 间产品的运输费用和能源消耗,进而降低生产成本,提高生产效率和利润,获得规模效益, 共同利用基础设施,节约建设投资。 (8 分) (4)生产过程复杂,内部工业联系比较复杂, 形成的工业地域面积大,协作企业多,生产规模大,发育程度高。 (8 分)

6



更多相关文章:
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一生物5月月考试...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一生物5月月考试题(新)_英语_高中教育_...临川一中高一年级月考生物试卷一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题
江西省临川区第一中学 2015-2016 学年高一历史 5 月月考试题第 I 卷(客观题 共 60 分) 一、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一化学5月月考试...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一化学5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。江西省临川区第一中学 2015-2016 学年高一化学 5 月月考试题 1.提出...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一生物5月月考试题
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一生物5月月考试题_理化生_高中教育_教育...临川一中高一年级月考生物试卷一、选择题(本题共 20 小题,每小题 3 分,共...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一政治5月月考试...
临川一中实验中学 2015-2016 学年度下学期第二次月考 高一政治试题总分:100 分 时间:60 分钟 一、单项选择题: (每小题只有一项最符合题意,3 分/题,共 25 ...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理上学期第一...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一上学期第一次月考地理试题第Ⅰ卷(选择题) (本卷共 15 小...
2015-2016学年江西省临川区第一中学高一5月月考历史试...
2015-2016 学年江西省临川区第一中学高一 5 月月考历史试题 含解析 一、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项...
2015-2016学年江西省临川区第一中学高一5月月考化学 (...
江西省临川区第一中学 2015-2016 学年高一 5 月月考化学 月考试卷一、单选题:共 16 题 每题 6 分共 96 分 1.提出元素周期律并根据周期律编制出第一个...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中...
江西省临川区第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_...5.该地日出时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为( -1- A.6 月 21 日...
临川区一中2016年高一5月月考物理试题及答案
临川区一中2016年高一5月月考物理试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 年度临川一中高一下学期第二次月考物理试题命题人 罗强 审题人 娄小晴 2016....
更多相关标签:
临川区第一中学    江西省抚州市临川区    江西省临川区    江西省鹰潭市第一中学    江西省赣州市第一中学    江西省吉安市第一中学    江西省抚州市第一中学    江西省瑞昌市第一中学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图