9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国卷一高考完形填空



近三年全国卷Ⅰ完形填空 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出可以填入的 空白处的最佳选项,并从答题卡上将该选项涂黑。 2010 年 It was a busy morning, about 8:30, when an elderly gentleman in his 80s came

to the hospital. I heard him saying to the nurse that he was in a hurry for appointment(约会)at 9:30. The nurse had him take a 36 in the waiting area, 37 him it would be at least 40 minutes 38 someone would be able to see him .I saw him 39 his watch and decided, since I was 40 buy-my patient didn’t 41 at the appointed hour, I would examine his wound, While taking care of his wound, I asked him if he had another doctor’s appointment. The gentleman said no and told me that he 42 to go to the nursing home on eat breakfast with his 43 .He told me that she had been 44 for a while and that she had a special disease, I asked if she would be 45 if he was a bit late. He replied that she 46 knew who he was, that she had not been able to 47 him for five years now. I was 48 and asked him,” And you 49 go every morning, even though she doesn’t know who you are?” He smiled and said .”She doesn’t know me, but I know who she is” I had to hold back 50 as he left. Now I 51 that in marriages, true love is 52 of all that, The happiest people don’t 53 have the best of everything; they just 54 the best of everything they have .55 isn’t about how to live through the storm, but how to dance in the rain. 36.A.breath B . test C . seat D . break 37.A.persuading B. promising C. understanding D. telling 38. A. if B . before C . since D . after 39. A. taking off B. fixing C . looking at D . winding 40. A. very B . also C . seldom D . not 41. A. turn up B. show off C . come on D . go away 42. A. needed B . forgot C . agreed D . happened 43. A. daughter B . wife C . mother D . sister 44. A .late B . well C . around D . there 45. A. lonely B . worried C . doubtful D . hungry 46. A. so far B . neither C . no longer D . already 47. A. recognize B. answer C . believe D . expect 48.A. moved B . disappointed C . surprised D .satisfied 49.A. only B . then C . thus D . still 50.A. curiosity B . tears C . words D . judgment 51. A. realize B . suggest C . hope D . prove 52. A. agreement B . expression C . acceptance D . exhibition 53. A. necessarily B . completely C . naturally D . frequently 54. A. learn B . make C . favor D . try 55. A. Adventure B . Beauty C . Trust D .Life 2009 年 (09· 全国ⅠA 篇、宁夏、海南)

The True Story of Treasure Island It was always thought that Treasure Island was the product of Robert Louis Stevenson’s imagination. ___36___,recent research has found the true story of this exciting work. Stevenson, a Scotsman, had lived 37 for many years in 1881 he returned to Scotland for a 38 . With him were his American wife Fanny and his son 39 . Each morning Stevenson would take them out for a long 40 over the hills. They had been 41 this for several days before the weather suddenly took a turn for the worse, Kept indoors by the heavy rain. Lloyd felt the days 42 . To keep the boy happy Robert asked the boy to do some 43 . One morning, the boy came to Robert with a beautiful map of an island. Robert 44 that the boy had drawn a large cross in the middle of 45 . “What’s that?” he asked “That’s the 46 treasure “said the boy Robert suddenly 47 something of an adventure story in the boy’s 48 While the rain was pouring, Robert sat down by the fire to write a story. He would make the 49 a twelve-year-old boy just like Lloyd. But who would he the pirate (海盗) ? Robert had a good friend named Henley, who walked around with the 50 of a wooden leg. Robert had always wanted to 51 such a man in a story 52 Long John Silver the pirate with a wooden leg, was 53 . So thanks to a 54 .September in Scotland a friend with a wooden leg and the imagination of a twelve-year-old boy we have one of the greatest 55 stories in the English language. 36.A.However B.Therefore C.Besides D.Finally 37.A.alone B.next door C.at home D.abroad 38.A.meeting B.story C.holiday D.job 39.A.Lloyd B.Robert C.Henley D.John 40.A.talk B.rest C.walk D.game 41.A.attempting B.missing C.planning D.enjoying 42.A.quiet B.dull C.busy D.cold 43.A.cleaning B.writing C.drawing D.exercising 44.A.doubted B.noticed C.decided D.recognized 45.A.the sea B.the house C.Scotland D.the island 46.A.forgotten B.buried C.discovered D.unexpected 47.A.saw B.drew C.made D.learned 48.A.book B.reply C.picture D.mind 49.A.star B.hero C.writer D.child 50.A.help B.problem C.use D.bottom 51.A.praise B.produce C.include D.accept 52.A.Yet B.Also C.But D.Thus 53.A.read B.born C.hired D.written 54.A.rainy B.sunny C.cool D.windy 55.A.news B.love C.real-life D.adventure 2008 年 (08· 全国ⅠA、篇宁夏、海南) After the birth of my second child, I got a job at a restaurant.Having worked with an

experienced 36 for a few days, I was 37 to wait tables on my own. All went 38 that first week.When Saturday night came, I was luckily 39 the tables not far from the kitchen. 40 , I still felt it a little hard to carry the heavy trays (托盘). Before I knew it, the 41 was full of people. I moved slowly, 42 every step. I remember how 43 I was when I saw the tray stand near the tables; it looked different from the one I was 44 on.It had nice handles, which made it 45 to move around.I was pleased with everything and began to 46 I was a natural at this job. Then, an old man came to me and said, “Excuse me, dear, my wife and I loved 47 you work. It seems your tray stand has been very 48 to you, but we are getting ready to 49 now ,and my wife needs her 50 back.” At first his 51 did not get across.“What was he talking about?” Then, I got it.I had set my trays on his wife’s orthopedic walker (助步器).I stood frozen as ice, but my face was 52 .I wanted to get into a hole and 53 . Since then, I have learned from many mistakes such as the one I just 54 . I have learned to be more 55 and not to be too sure of myself. 36.A.manager B.assistant C.cook D.waitress 37.A.promised B.invited C.allowed D.advised 38.A.well B.quickly C.safely D.wrong 39.A.left B.given C.brought D.shown 40.A.Therefore B.However C.Otherwise D.Finally 41.A.kitchen B.street C.restaurant D.table 42.A.minding B.changing C.taking D.saving 43.A.angry B.calm C.sad D.happy 44.A.fixed B.trained C.loaded D.waited 45.A.slower B.lighter C.quieter D.easier 46.A.believe B.agree C.regret D.pretend 47.A.letting B.making C.watching D.having 48.A.useful B.familiar C.unusual D.interesting 49.A.rest B.order C.eat D.leave 50.A.bag B.walker C.tray D.coat 51.A.idea B.praise C.message D.need 52.A.cold B.full of joy C.pale D.on fire 53.A.lie B.hide C.defend D.stay 54.A.repeated B.discovered C.corrected D.described 55.A.careful B.patient C.honest D.practical 参考答案及解析: 2010 答案:36~40CDBCD 41~45AABDB 46~50CACDB 51~55ACABD 2010 试题解析: 36.【答案】C 【解析】关键名词就在后面 waiting room。这个词 break 有可能选,但是 break 之前一定要很 紧张才行,这里老汉没有紧张。 37.【答案】D 【解析】 护士对一个老汉能做的动作, 最符合逻辑的是 telling, 告诉。 promising 表示许诺,

有可能选,再看宾语就可以排除,at least 40 minutes 没有一个承诺是这样子的,我保证你至 少要等四十分钟,不是承诺这是诅咒。 38.【答案】B 【解析】在医生诊断他之前要等待。 39.【答案】C 【解析】看动作的发出者,一个焦急的老汉会做的动作,肯定是 look at 看手表这个选项。 40.【答案】 D 41.【答案】 A 【解析】词组,表示“出现”的意思。这里要注意破折号表示解释说明,我不是很忙,因为我 的病人在 appointed hour 里面没有出现。appoint 这个词除了任命的意思,还有约时间的意 思。B. show off 是“炫耀”的意思。 42.【答案】 A 【解析】考察动词搭配,用排除法。B forget 是“忘记”,他忘记了回去吃饭这样的事情,不 算一个 appointment。C agree to do 是“同意做某件事情”,在文中没人提要求,所以不存在同 意不同意。D happen to do“碰巧做某事”。 43. 【答案】B 【解析】 名词找重复, 这里重复再后面, 刚做的时候放一放, 第五段的第一句出现了 marriage, 表示他们俩曾经有一段,那么选老婆这个选项。 44.【答案】D 【解析】she had been there 表示的是她已经在那个 nursing home 里面有一段时间了,有难 度,其他几个选项的中文意思比较模棱两可, A. late 要迟到的是老头子,不是他老婆。 B. well 她老婆身体很健康。 C.老婆曾经在他身边。 45.【答案】B 【解析】根据词义辨析。lonely“孤独的”,worried 是“焦虑的,担心的”的意思,doubtful“怀 疑的”,hungry“饥饿的”。 46.【答案】 C 【解析】结合后文,49 空那句话给出了很好的对应。neither 表示否定 2 者。 47.【答案】 A 【解析】之前见过,现在认不出来。 48.【答案】C 【解析】表示惊讶。选项 moved 干扰度比较大,需要对全文的态度进行把握,文中进行到 这里并没有很明显的作者的正面态度出现,证据就在于他的那个问句:你知道她不认识你, 还是每天早上要去陪她?这句话显然不是一个正面态度的体现, 而真正的态度转正的地方在 倒数第二段,他忍住泪水,所以这里不能选 moved 这个表示正面态度的词语。 49.【答案】D 【解析】表示状态的持续,B. then 表示时间先后,C. thus 表示因果。 50.【答案】B 【解析】关键在前面的动词 hold back 忍住,忍回去。忍回去的只有泪水。 51.【答案】A 【解析】realize 表示主观意识到。 52.【答案】C 【解析】真爱就是对于所有一切的接受。本题点明了文章的主旨,老人不管妻子患病与否都 始终不离不弃,所以是接受了一切,无论好坏。 53.【答案】A

【解析】 这个词的意思是必要地, 这句话的意思是最幸福的人并不一定是一个拥有所有最好 东西的人。 54.【答案】B 【解析】考查动词和名词的搭配, make the best of 充分利用,就是说他们可以没有最好的 东西,但是他们充分利用了他们所拥有的东西。C 选项 favor 不能选,因为表示的意思是偏 好,在这里没有比较爱人认得你还是不认得你,所以不选。 55.【答案】D 【解析】生活并不是要经历暴风雨,而是要学会苦中作乐。 2009 答案:36~40ADCAC 41~45DBCBD 46~50BACBA 51~55CDBAD 2009 试题解析: 【文章大意】 :主要讲述 19 世纪英国作家史蒂文森的成名作《金银岛》的创作灵感是如何在 偶然中产生的。 36. 【答案】A 【解析】 表示转折, 意指“然而”, 最近的研究已经发现了这个令人兴奋的工作是真实的故事。 37. 【答案】D 【解析】从下文他返回苏格兰可知,他居住在国外。 38. 【答案】C 【解析】从句意他和他的孩子及美国妻子一同回家度假。for a holiday 为度假。 39. 【答案】A 【解析】同位语表明他儿子的姓名,同时。 40. 【答案】C 【解析】从句意上理解,Stevenson 每个早晨带他们去散步,故应用 walk。 41. 【答案】D 【解析】从下文得知,在天气变糟糕之前,他们一直享受着好天气。 42. 【答案】B 【解析】由上文可知由于大雨使劳埃德整天呆在屋里,劳埃德感到无聊。故选 B。 43. 【答案】C 【解析】句意为:为了使劳埃德高兴,他叫劳埃德画画。 44. 【答案】B 【解析】罗伯特注意到劳埃德在地图的岛的中间画了一个大十字。 45. 【答案】D 【解析】由上文知道,劳埃德拿着一副漂亮的岛的地图。故选 D。 46. 【答案】B 【解析】由回答可知,此处是标明埋葬宝藏的地方。 47. 【答案】A 【解析】根据句意:罗伯特突然看出在这男孩的图画上有一些冒险的故事。 48. 【答案】C 【解析】依据上句可知。 49. 【答案】B 【解析】由前后句可以判断出来,他做海盗,而让劳埃德做英雄。 50. 【答案】A 【解析】从文章中可以看出,罗伯特有一个好朋友名叫亨利,他是腿残疾的人,在木制的假 腿帮助下,才能行走。With the help of 表示在……帮助下。

51. 【答案】C 【解析】根据句意:罗伯特一直想在他的故事里有这样一个人。故事中的人物包括这样一个 人。故用 C。 52. 【答案】D 【解析】因此,他的小说诞生了。 53. 【答案】B 【解析】由上文可知选 B。 54. 【答案】A 【解析】句意为:多亏雨天,使他将苏格兰木腿朋友和一个富有想象的十二岁男孩联系在一 起。 55. 【答案】D 【解析】从文章题目宝岛是真实的故事推断出是冒险经历。故选 D。 2008 答案: 36~40DCABB 41~45CADBD 46~50ACADB 51~55CDBDA 2008 试题解析: 36.【答案】D 【解析】名词词义辨析。前文说在饭店找到一份工作,后文出现了 carry the heavy trays (托 盘),可以可知“我”是在和有经验的服务员一起干。 37.【答案】C 【解析】动词词义辨析。该句前面提到跟随一位有经验的服务员干了几天,所以就允许自己 独自为顾客服务了。其它几个动词不符合语境意思。 38.【答案】A 【解析】副词词义辨析。从下文来看,周日那几天 All went well that first week.“一切都很顺 利。”只是在周末出了一点小状况。 39. 【答案】B 【解析】动词词义辨析。题意是“周六晚上,我有幸被给机会在离厨房不远的一张桌子边服 务。”所以应用 give,其它几个动词不合题意。 40.【答案】B 【解析】副词词义辨析。从下文的 I still felt a little hard 可知尽管我给了这样一个机会,但感 到有点困难,语意转折了,故用 however 然而。therefore 因此;otherwise 否则;finally 最 后,这几个词不合语意。 41.【答案】C 【解析】名词词义辨析。既然是在饭店里当服务员,自然是饭店挤满了顾客,不会在其它地 方挤满顾客。 42.【答案】A 【解析】动词词义辨析。前文提到饭店里挤满了顾客,所以自己要慢慢移动步子,“留意, 当心”每一步。mind 有“注意,留心”之意。其余几个不合语意。 43.【答案】D 【解析】形容词词义辨析。从空后的内容可知,当时看到的托盘与培训的不一样,有一个漂 亮的手柄,很好使,所以感到很高兴。 44.【答案】B 【解析】动词词义辨析。fix 安装;train 接受训练;load 装载;wait 等候。正式上岗前要经 过学习培训,所以答案应为选项 B。 45.【答案】D

【解析】形容词词义辨析。正式的托盘与训练的不一样,很容易转动,故选 D 项。 46.【答案】A 【解析】动词词义辨析。前文说自己对店里的东西一切都很满意,所以相信自己能自然而然 地干好自己的工作,故选 A 项。 47.【答案】C 【解析】动词词义辨析。句意是“我和妻子爱看你工作。”其它三个是使役动词,意为“让, 使”,不合语意。 48.【答案】A 【解析】形容词词义辨析。useful 有用的;familiar 熟悉的;unusual 不普通的;interesting 有趣的。 句意是“好像你的托盘对你很有用。” 49.【答案】D 【解析】动词词义辨析。题意是“我们(就餐完了)要离开了。”故选 D 项。 50.【答案】C 【解析】 名词词义辨析。 该句前部分出现了 tray stand 可知他们是想拿回“我”误拿的托盘 (助 步器的托盘) 。 51.【答案】C 【解析】名词词义辨析。idea 想法;praise 称赞,表扬;message 信息;need 需要的东西。 题意是“起初我没有明白他表达的意思。”故正确答案为选项 C。 52.【答案】D 【解析】形容词词义辨析。cold 冷;full of joy 高兴;pale 苍白的;on fire 着火。题意是“我 像冰人一样站在那儿傻眼了, (因为做错了事)脸变得通红,像着了火一样。 53.【答案】B 【解析】动词词义辨析。从该句前部分 I wanted to get into a hole 可知自己当时因遇而真想 找个洞藏起来,故选 B 项。其余选项与语意不符。 54.【答案】D 【解析】动词词义辨析。repeat 重说;discover 发现;correct 改正;describe。纵观全文, 作者在描述她以前亲身经历的尴尬的事情,故选 D。 55.【答案】A 【解析】形容词词义辨析。从作者所描述的内容可知,她的那次失误是因为自己不仔细造成 的,所以她要从错误中吸取教训,认真做事,不要对自己太自信。故选 A,其它选项不合语 意。 近三年全国卷Ⅰ高考英语完形填空简析: 1.答案分布: 2010 答案:36~40CDBCD 41~45AABDB 2009 答案:36~40ADCAC 41~45DBCBD 2008 答案: 36~40 DCABB 41~45CADBD 2.考点分布: 词性 2010 2009 2008 动词及动短 9 7 8 名词 4 8 5 形容词 1 2 5

46~50CACDB 46~50BACBA 46~50ACADB

51~55ACABD 51~55CDBAD 51~55CDBDA 连词 1 2 1 代词 0 0 0

副词 介词及介短 5 0 1 1 0 0

3.小结: 通过以上对照分析,我们可以看出:

答案分布为:2010 年 5A、5B、5C、5D; 2009 年 5A、5B、5C、5D; 2008 年 5A、5B、4C、 6D.可见,每个选项都在 4-6 个之间,而且 09、10 年都是 5A、5B、5C、5D 这种平均分布, 相信 2011 年也会遵循这种趋势,每个选项都是 5 个。 考点分布为:动词及动词短语、名词、形容词、副词和连词是考查重点,尤其是动词和名 词更是重中之重,每年均会有 7-9 个动词及动词短语考查,4-8 个名词的考查,同时有 1-5 个形容词的考查, 1-5 个副词的考查,1-2 个连词的考查,而没有出现代词和介词及介词短语 的考查,一般情况下,完形填空题的设空,以实词(即动词、名词、形容词、副词等词类) 为主,同学们在复习的时候一定要把握重点,突破难点,有所侧重。其实,完形填空旨在 考查考生在一定语境下准确运用语言的综合能力,它集阅读理解能力与语言应用能力考查 于一体,考查考生在阅读理解基础上,在一定语言情景下灵活运用词汇的能力。它首先要 求考生具备较强的阅读能力,具备能根据短文所给线索,捕捉相关信息,进行分析判断、 逻辑推理的能力,它还要求考生能熟练运用所学词汇、语法、习惯用语等语言知识进行填 词,考查了使用语言的准确性,是高考英语试卷中难度较高的一个板块,也是最能拉开考 生得分档次的一个题型。重点考查学生对语义、语境、语篇的深层次理解,考生需要在掌 握文章主旨大意的基础上,正确理解句与句、段与段之间的内在联系,并从全文角度去分 析、归纳和猜测。该题要求考生具备一定的逻辑思维能力,对该短文的理解程度和对试题 的完成情况,能充分反映出考生综合运用英语的能力。



更多相关文章:
08--14年高考完形填空专题全国卷1汇总
08--14年高考完形填空专题全国卷1汇总_高考_高中教育_教育专区。高考英语新课标全国卷1、完形填空专题、08---14年专项汇总【08 全国卷∣】完形填空(共 20 小题...
2012英语高考全国卷1卷2完形填空试题及答案
2012英语高考全国卷1卷2完形填空试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2012 全国 1 卷 Body language is the quiet, secret and most powerful language of all ...
历届高考英语完形填空全国卷
历届高考英语完形填空全国卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。练习 高考完形填空专项训练步步高抓好三方面●跨好三大步●做好三结合 ---谈完形填空解题技巧 中学生...
全国卷历年完形填空汇总
全国卷历年完形填空汇总_英语_高中教育_教育专区。6.17 英语部内部资料整理 ...历年高考完形填空之单词汇总(2007--2015) 1.历年高考完形填空之选项单词整理(按...
2011年全国卷及各省市高考英语完形填空真题、全文解析及全文翻译
2011年全国卷及各省市高考英语完形填空真题、全文解析及全文翻译_高考_高中教育_教育专区。2011年全国卷及各省市高考英语完形填空真题、全文解析及全文翻译 ...
2014高考英语真题 全国卷2 完形填空 试题及答案详解
2014高考英语真题 全国卷2 完形填空 试题及答案详解_英语_高中教育_教育专区。2014高考英语真题 全国卷2 完形填空 试题及答案详解 ...
01年至10年高考完形填空全国1卷_全国2卷
01年至10年高考完形填空全国1卷_全国2卷_高考_高中教育_教育专区。2001 年 普通高等学校招生全国统一考试 第二节:完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 ...
2015年全国高考英语试卷之完形填空汇编
2015年全国高考英语试卷完形填空汇编_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) My kids and I were heading into the ...
2015年英语高考全国各地完形填空试题及解析
2015年英语高考全国各地完形填空试题及解析_高考_高中教育_教育专区。2015年英语...和去年一样的四川卷温馨的人类与松鸡的情感主题一样, 今年也是走的人与动物...
(1)历年高考完形填空++++全国1卷。全国2卷
2004 --- 2010 年高考完形填空全国 1 卷年普通高等学校招生全国统一考试英语试题( (1) 2004 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(全国 1 卷) (2) 2005 ...
更多相关标签:
全国卷完形填空    全国卷英语完形填空    2016全国卷完形填空    全国卷完形填空选材    全国卷完形填空三步走    高考英语完形填空    高考完形填空解题技巧    高考英语完形填空真题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图