9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一化学竞赛模拟试题



2013 学年余姚二中高一化学竞赛试题
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在答题 ........ ....... 卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941

Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223] He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

第Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列说法中正确的是 A.太阳能、氢能、风能、地热能、石油和生物质能等新能源的开发和利用,对推动社会的发 展将产生积极的影响 B.沸腾炉、高炉、接触室和吸收塔是工业上接触法制硫酸的主要设备 C.化学腐蚀、电化学腐蚀本质上均因金属失去电子发生氧化反应而被腐蚀 D.二氧化锰能加快过氧化氢的分解,氯化铁能延缓过氧化氢的分解 2.浙江即将实施“一核、两翼、三圈、九区、多岛”为空间布局的“海洋强国战略”和“东部地 区率先发展战略”。下列说法不正确 的是 ... A.大力发展火力发电,解决浙江电力紧张问题,有利于发展节能减排、低碳经济 B.从海带中提取碘单质的过程涉及氧化还原反应 C.海洋经济专属区的资源开发可获得 Na、Mg 、K 等金属 D.可大力发展氯碱工业,建成氯碱、造纸、肥皂、玻璃、高纯硅等“资源-产品-再生资源” 的产业链,走循环经济道路。 3.下列说法正确的是 A.SO2 和 CO2 都是酸性氧化物,都能与 NaOH 溶液反应 B.Na2O 和 Na2O2 组成元素相同,与 CO2 反应产物也完全相同 C.NO 和 NO2 的密度都比空气大,都可以用向上排空气法收集
第 1 页(共 12 页)

D.HClO 和 SO2 均具有漂白性,其漂白的原理是相同的 4.下列装置或操作能达到实验目的的是

① A.装置① 可用于检查气密性 B.装置② 可用来配制稀硫酸







C.装置③ 可用于实验室从食盐水中提取氯化钠 D.装置④ 可用于证明酸性:H2CO3 < H2SiO3 5. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.1 molNa2O2 与足量的水反应,转移的电子数为 2NA B.7.1 g Cl2 完全参加反应,转移的电子数一定为 0.2NA C.常温常压下,0.56 L 甲烷中含有的共价键数为 0.1NA D.标准状况下,22.4L 的 CO2 和 O2 组成的混合物中,含氧原子数为 2NA 6.下列说法正确的是 A.无水硫酸铜的吸水性较浓硫酸强 B.将石灰石、纯碱、石英在玻璃熔炉中高温熔融可制得玻璃 C.把铜片和铁片用导线连接后一起插入三氯化铁溶液中,在铜片表面出现一层铁 D.取 5mL 0.1 mol· L-1 FeCl3 溶液,滴加 0.1 mol· L-1 KI 溶液 5~6 滴,再加入少量 KSCN 溶液, 溶液呈红色,说明该反应有一定的限度 7.下列推断正确的是 A.明矾是一种复盐,则 NaAlO2 也是一种复盐 B.CaCO3 的溶解度小于 Ca(HCO3)2,则 Na2CO3 的溶解度小于 NaHCO3 C.在 Ca(ClO)2 溶液中分别通入 CO2、SO2,前者生成 CaCO3 沉淀,则后者也生成 CaSO3 沉淀 D.S、Cl 两种元素为同周期元素,H2SO4 为强酸,则 HClO4 也为强酸 8.甲、乙、丙、丁均为易溶于水的四种物质,分别由 NH4+、Ba2+、Mg2+、H+、OH 、Cl 、HCO3 、 SO42-中的不同阳离子和阴离子各一种组成,将甲溶液分别与其它三种物质的溶液混合,均有白 色沉淀生成,则乙、丙、丁不可能 是 ...
— — —

A.NH4HCO3

B.Mg(HCO3)2

C.H2SO4

D.MgCl2

9.右图是某校实验室中一瓶硫酸试剂标签上的部分内容。
第 2 页(共 12 页)

品名: 硫酸 分析 纯 容量:500ml 化学式:H2SO4 相对分子质量: 98 密度:1.84g/mL 10. 用示意图或图示的方法能够直观形象地将化学知识传授给学生,下列示意图正确的 是 质量分数:98%
氧化剂 还原剂

下列说法中正确的是 A.该硫酸的物质的量浓度为 9.2mol/L B. 取该硫酸与等质量的水混合后, 硫酸的物质的量浓度为 9.2mol/L -1 C.配制 250mL 4.6mol.L 的稀硫酸需取该硫酸 62.5ml D.配制 250ml 4.6mol.L-1 硫酸,某同学在定容时俯视刻度线, 则所配浓度偏小

砷原子结构示意简图

钠离子 水分子 水合钠离子示意简图

CO2 分子示意图

氧化还原反应与电子转移关系的示意图

A

B

C

D

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 11.下列离子方程式书写正确的是 A.NaHCO3 溶液中加过量的 Ba(OH)2 溶液:2HCO3 +Ba2 +2OH =BaCO3↓+2H2O+CO32
- + - -

B.Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe3 +2I =2Fe2 +I2
+ - +

C.氯气溶于水:Cl2 + H2O

2H+ + Cl— + ClO—


D.向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2:AlO2 说法正确的是

+ CO2 + 2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3



12.右图为元素周期表短周期的一部分,且 M、X、Y、Z 为主族元素,下列 M X Y Z A.Y 的氢化物的沸点一定比 M 的氢化物的沸点高 B.Z 的最高价氧化物对应的水化物有可能是弱电解质 C.这四种元素形成的晶体单质都是分子晶体 D.单质 M 的的晶体中可能含有共价键和分子间作用力 13.下列实验操作中不正确 的是 ... A.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口处 C.过滤时, 若过滤速度太慢,可以拿玻璃棒搅拌漏斗中固体,加快过滤速度 D.焰色反应实验时,可以用洁净的铁丝直接蘸取所测试剂的固体粉末,置于煤气灯火焰上灼烧 14.10.下列反应中,相关示意图像错误 的是 ..

第 3 页(共 12 页)

将二氧 化硫通入到 一定量氯水中 A

将氨水 滴入到一定 量氯化铝溶液中 B

将铜粉 加入到一定 量浓硝酸中 C

将铁粉 加入到一定 量氯化铁溶液中 D

15.海洋中有丰富的食品、矿产、能源、药物和水产资源,下图为海水利用的部分过程。

下列有关说法不正确的是 A.由精盐制备 NaHCO3 的反应本质上属于复分解反应 B.用澄清的石灰水可鉴别 NaHCO3 和 Na2CO3 C.氯碱工业是通过电解饱和食盐水得到烧碱、氯气和氢气;工业上制取金属镁是通过电解饱 和 MgCl2 溶液。 D.在第④步反应中 Br2 既是氧化剂又是还原剂,在第⑤步反应中 Br2 既是氧化产物又是还原 产物 16.某些盐在溶液中结晶时,析出的晶体是结晶水合物。下表记录了 t℃的 4 份相同的硫酸铜溶液 中加入的无水硫酸铜的质量以及析出的硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)的质量(温度维持不变) 的实验数据 硫酸铜 Ⅰ Ⅱ 4.0 2.8 Ⅲ 6.0 6.4 Ⅳ 8.0 10.0 D.2.56g 加入的无水硫酸铜(g) 2.5 析出的硫酸铜晶体(g) 0.10

当加入 4.6g 无水硫酸铜时,析出硫酸铜晶体的质量为 A.3.42g B.3.88g C.6.82g

17.研究性学习小组进行了一系列化学实验后,发现高锰酸钾分解后的含锰元素的化合物都能和 浓盐酸反应制得氯气,且锰化合物的还原产物都是 MnCl2。 他们将 9.48gKMnO4 粉末加热一段 时间,也不知道高锰酸钾是否完全分解,收集到标准状况下 0.112L 气体后便停止加热了,冷 却后放入足量的浓盐酸再加热,则消耗盐酸的物质的量是 A.0.46mol B.0.4mol C.0.28mol D.无法确定

18.铁粉和铜粉的均匀混合物,平均分成四等份,分别加入同浓度的稀硝酸,充分反应,在标准 状况下生成 NO 的体积和剩余金属的质量如下表(设硝酸的还原产物只有 NO) : 编号 稀硝酸体积/mL ① 100 ② 200 ③ 300 ④ 400

第 4 页(共 12 页)

剩余金属/g NO 体积/mL 下列计算结果错误的是 A.实验①中硝酸只和铁粉反应 C.硝酸浓度为 4mol.L
-1

18.0 2240

9.6 4480

0 6720

0 V

B.原混合物总质量为 105.6g D.V=6720

第Ⅱ卷(非选择题,共 76 分)
三、(本题包括 2 小题,共 18 分) 19. (10 分)某化学学习小组在某气体流中将钙加热到 450℃ 制得红棕色固体 M,取 1.88g 该固体 置于下列装置中进行性质实验。

(1) 实验开始后, 产生使 B 中红色石蕊试纸变蓝的气体 X, 则该气体 X 的化学式为 ▲ 。





同时 E 中黑色粉末逐渐变为红色并收集到气体 N,则 E 中发生反应的化学反应方程式为 (2)待充分反应并冷却,称量 E 装置的总质量,与反应前相比质量减少 0.64g,且收集到气 体 N 的体积为 0.224L(标况下),则 E 中实际参与反应的 CuO 和 X 的物质的量之比为 ▲ ;与反应的理论比值相比造成这一结果可能的原因是 ▲ 。 ▲ ; (3)根据计算,写出该红棕色固体的电子式

20. (8 分)二氧化氯(ClO2)是一种广谱、高效的杀菌消毒剂,有与氯气相似的强烈刺激性气味, 易溶于水,沸点 11℃ ,遇热不稳定易分解发生爆炸。一种工业制法用硫铁矿(主要成分为 FeS2) 还原氯酸钠制取二氧化氯,某研究小组在实验室设计如下装置制备 ClO2 的水溶液。

第 5 页(共 12 页)

(1)三颈烧瓶中加入 NaClO3 溶液、浓 H2SO4,通入空气,调节恒温器至 60℃ ,通过固体加 料器缓慢匀速加入硫铁矿粉末。通入空气的目的是 反应的离子方程式为 (2)装置 D 的作用是 ▲ ▲ 。
+ + + -



;反应开始时烧瓶内发生



(3)用上述反应完后的废液(除上述产物外,还有 Al3 、Mg2 、H 、Cl 等)可制备摩尔盐, 即(NH4)2Fe(SO4)2· 6H2O。其操作流程如下:

回答下列问题: ① 试剂 X 是 ▲ ,写出发生的主要反应的离子方程式 ▲ 。 ▲ 。

② 操作Ⅰ 、操作Ⅱ 中分别能用到下列操作的是

A.



B.



第 6 页(共 12 页)

C. 是 ▲

; (填化学式) 。

D.



③ 相同温度下,饱和的 FeSO4、(NH4)2SO4、(NH4)2Fe(SO4)2 三种溶液中,溶解度最小的 ④ 取某硫铁矿样品 6.0g,其中 FeS2 含量占 40%,经充分反应得到 200ml 废液,用 pH 计 测定该废液 pH 为 1.00, 已知 pH = —lgc(H+), 若使用该废液制备摩尔盐, 最后得到 9.09g 产品,则该制备过程的产率是 四、(本题包括 3 小题,共 22 分) 21. (5 分)在灾害事故中骨折时有发生,医生通常用石膏来固定骨折部位。石膏可分 ▲ 。

1 H2O,一种坚硬的固体)两 2 种,医生使用的石膏是 (填分子式或名称) 。石膏定型时发生反应的化学方 程式是 。 + 新型离子化合物[HC60] [CB11H6Cl6] 是一种功能材料。它可以用超酸 H(CB11H6Cl6)和 C60 反应,使 C60 得到质子 来制取。该反应类型跟中学课本中的一个化学反应类似,课 ....

为熟石膏(CaSO4?2H2O,一种白色粉末)和生石膏(CaSO4?

本中的这个反应是(写一个化学方程式)
如下: Ⅰ .元素原子的核电荷数:U+V+W=Y



22.(7 分)U、V、W、X、Y、Z 属于原子序数依次增大的六种短周期主族元素,它们之间的关系

Ⅱ .U 可分别和 V、W、Y、Z 形成具有相同电子数的共价化合物甲、乙、丙、丁 Ⅲ .W、V 元素原子的最外层电子数之和与之差分别等于 X 元素原子的核外电子数与最外层 电子数 请回答下列问题: (1)写出下列元素的名称:X 的是 ▲ 。 B.离子键 C.金属键 D.氢键 ▲ E.分子间作用力 , 它与 V 的单质之间的 ▲ ;乙的结构式 ▲ 。 (2)由 U、W、X、Y 四种元素形成的一种相对分子质量为 120 的化合物,该物质溶于水时破坏 A.共价键

(3)高压下 V 的单质会聚合生成高聚物,这种高聚物的晶体中每个 V 原子都通过三个单键与其 它 V 原子结合形成空间立体网状结构(如图 1), 则其晶体类型是 关系属于 ▲ 。

第 7 页(共 12 页)

图1

图2

(4)在一定条件下,Fe 与不同浓度的 UVW3 反应的还原产物很复杂,一般随着 UVW3 浓度 的变化其主要还原产物中 V 元素的化合价呈规律性变化, 其分布曲线如图 2: 其中曲线Ⅴ 表示 的还原产物是 ▲ (填化学式),VU4 作为还原产物的曲线是






23. (10 分)2005 年诺贝尔化学奖由法国科学家 YuesChauvin、美国科学家

RoberH.Orubbs、RichardR.Schrock 共同获得,以表彰他们在烯烃复分解反应方面研 究与应用所作出的贡献。已知烯烃的交叉复分解反应机理为双键断裂,换位连接。可 表示为: R R R’ R’ C C R R’ R R’ ║ + ║ → C=C + C=C C C R R’ R R’ R R R’ R’ 500℃ R—CHCl—CH=CH2+HCl, 又已知: R—CH2—CH=CH2+Cl2 有机物 R 是烃的含氧 衍生物, 分子式为 C9H14O6, 常用作纤维的增塑剂以及化妆品等, F 也可由油脂水解得到, 有机物 R 的合成路线如下:
A 复分解 B ② 条件 2 乙醇 O2 催化剂, Δ G O2 催化剂, Δ H C Cl2 500℃ D Br2/CCl4 E 条件 1 ① F ③ 催化剂, Δ R

试回答下列问题 (1)F 中含有官能团名称 (2) 写出反应①、 ②的反应条件: 条件 1 (3)写出结构简式:A 、G
第 8 页(共 12 页)

;H 中含有官能团名称 、 条件 2 。

。 。

(4)写出反应①③的化学方程 式: 、 。
五、 (本题包括 3 小题,共 25 分) 24.(6 分)晶体硅是一种重要的半导体材料,工业上晶体硅的制备流程如下:

在高温条件下,粗硅中的杂质硼、铝、铁、磷等均能与氯气直接反应生成相应的氯化物。 有关物质物理性质: 物 质 沸点/℃ 熔点/℃ 升华温度/℃ 请回答下列问题: (1)写出工业上获得粗硅的化学方程式: 能还含有的元素是 ▲ ▲ 。 SiCl4 57.7 -70.0 - BCl3 12.8 -107.2 - AlCl3 - - 180 FeCl3 315 - 300 PCl5 - - 162

(2)通过精馏(类似多次蒸馏)可得到高纯度四氯化硅,精馏后的残留物中,除铁元素外可 (填写元素符号)。 ▲ 。 (3)用 SiCl4 与过量干燥的 H2 反应制备纯硅,为保证制备纯硅实验的成功,除控制好反应温 度外,还需确保实验装置中不能混入空气,原因是 25. (12 分)感光高分子材料是制作大规模集成电路不可缺少的材料, 感光高分子在曝光时会发生二聚反应,生成不溶性的交联高分子硬化 膜,未感光部分可用溶剂或其它药品洗去。常用的感光高分子有聚肉桂 酸乙烯酯,它的结构简式如右图,它感光后形成二聚交联高分子。请据 此回答下列问题: (1)聚肉桂酸乙烯酯可水解为二种分子,一种不含苯环的名称为 名称为肉桂酸,其结构简式为 (2)聚肉桂酸乙烯酯在光照下的二聚反应属于 程式(有机物用结构简式表示) : 。 反应(填反应类型) 。 。 。另一种含苯环的

(3)乙炔与肉桂酸在催化剂的作用下发生某种反应可获得聚肉桂酸乙烯酯的单体,写出该反应方 (4)肉桂酸有多种同分异构体,其中含苯环且苯环上只有一个链状取代基并属于酯类的内桂酸的

同分异构体除 简式: 、

和 。

外还有两种,请写出其结构

26. (12分)铜及其化合物在日常生活中有着广泛的应用。某研究小组用Fe2(SO4)3作催化剂, 使铜 在7.4 %-14.5 % 的稀硫酸中于60-95 ℃ 下通入热空气氧化,直接制备硫酸铜。请回答下列
第 9 页(共 12 页)

问题: (1)与用铜和浓硫酸反应制备硫酸铜相比,利用该法的优点是 ▲ 。 ▲ 。 ▲ 、

(2)请用有关离子方程式表示 Fe2(SO4)3 在该过程中起到催化剂的作用:

(3)在酸性 CuSO4 溶液中加入一定量的 Na2SO3 和 NaCl 溶液,加热,生成 CuCl 沉淀。请写 出该反应的离子方程式: ▲ 。 (4)利用 CuSO4 溶液与 Na2CO3 溶液反应可制备新型木材防腐剂 Cu2(OH)2CO3。多次实验发 现所得蓝色悬浊液颜色略有差异,查阅资料表明,可能由于条件控制不同使其中混有较 多杂质 Cu(OH)2 或 Cu4(OH)6SO4。已知 Cu(OH)2、Cu2(OH)2CO3、Cu4(OH)6SO4 均难溶于 水,易溶于强酸;分解温度依次为 80℃、200℃、300℃。 请设计实验方案检验悬浊液中是否含有 Cu(OH)2 或 Cu4(OH)6SO4。 六、 (本题包括 1 小题,共 6 分) 27.(6 分)向 FeCl3 的溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液呈血红色,产生该现象的原因是生成了 Fe(SCN)2+ …… Fe(SCN)63—等其中的一种或多种配离子,可表示为 Fe(SCN)x3-x(x=1~6)。所 谓配离子是由金属阳离子和一定数目的中性分子或阴离子以配位键结合而成的复杂离子。配 离子和带相反电荷的离子组成的化合物叫配合物。 CuCl2 与 NaCl 混合后也可生成配合物,该配合物能完全电离出 Na+和配离子,配离子的电离 则可忽略。 为确定配离子的组成, 每次取 200mL5mol/L 的 CuCl2 溶液, 向其中加入 NaCl 固体, 每次实验均充分反应,实验记录如下: 实验序号 1 2 3 4 5 6 加入 n(NaCl)/mol 3 2.4 2 1.2 1 0.4 测得溶液中 n(Cu2+)/mol 0 0 0 0 0 0.2 测得溶液中 n(Cl )/mol 1 0.4 0 0 0 0


试计算在实验 4 所得溶液中配离子的浓度(假设加入 NaCl 固体后溶液体积不变)

第 10 页(共 12 页)

高一化学竞赛答题卷
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 题号 答案 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意) 题号 答案 三、(本题包括 2 小题,共 18 分) 19. (10 分) (1) 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)

(3) 20. (8 分) (1) (2) (3)① ② ③ , ④ ,

四、(本题包括 3 小题,共 22 分) 21. (5 分) ;

22. (7 分) (1) (2) (3) (4)



, ;
第 11 页(共 12 页)

23.(10 分) (1) (2) (3) (4) 五、(本题包括 3 小题,共 30 分) 24. (6 分) (1) (2) (3) 25. (12 分) (1) (2) (3) (4) 26. (12 分) (1) (2) (3) (4) 六、(本题包括 1 小题,共 6 分) 27. (6 分) , ; ; ; ,







第 12 页(共 12 页)

答案 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 A 5 D 6 B 7 D 8 B 9 C 10 C

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意) 题号 答案 11 D 12 BD 13 C 14 B 15 BC 16 B 17 A 18 D

21.(1)生石膏(或 CaSO4?

1 H2O)(2 分) 2

2(CaSO4?

1 H2O)+3H2O=2(CaSO4?2H2O)(2 分) 2

(2) NH3 +HCl= NH4 Cl (或 NH3 +HNO3= NH4 NO3 等) (4 分)
22.(1)钠; H-O-O-H(2分);(2)A B(2分); (3)原子晶体,同素异形体。(2分) (4)NO2,Ⅰ (2 分) 23.(12 分)(1)羟基、羧基(共 2 分) (2)氢氧化钠水溶液,加热;浓硫酸,170℃(或加热, 共 2 分) (3)CH3CH=CHCH3;CH3CHO(共 4 分)

(4)

(共 4 分)

24. (6 分) (1)SiO2 + 2C ===
高温

Si + 2CO↑(2 分)

(2)Al、P、Cl

(2 分) (2 分)

(3)以防 H2、O2 混合物受热不安全及高温下 Si 被氧化 25.(10 分)(1)聚乙烯醇 . (2)加成(或加聚,2 分) (3)(2 分)CH≡CH + (4 分)

(4)

,
第 13 页(共 12 页)

(2 分)

(2 分) 26. (11 分) (1)减少了 SO2 对空气的污染(1 分) (2)2Fe3+ + Cu = 2Fe2+ + Cu2+ ,4Fe2+ +O2 + 4H+ = 4Fe3+ + 2H2O (3)2Cu2 +SO32 +2Cl +H2O
+ - -

(各 2 分) (2 分)

2CuCl↓+SO42 +2H




(4)①取少量悬浊液于试管中,将试管放入装有沸水的小烧杯中水浴加热一段时间,取出试 管观察。若有黑色固体生成,则表明该悬浊液中混有 Cu(OH)2。
-1 -1

(2 分)

②取少量悬浊液,样品于试管中 ,过滤,充分洗涤后,取滤渣于试管中,加入过量 2 mol?L HCl,充分振荡,再滴加几滴 0.1 mol?L BaCl2 溶液,若有白色沉淀生成,则表明该悬浊液中 混有 Cu4(OH)6SO4。 27. (5 分) 根据实验 1、2、3 可得消耗的 Cu2+和消耗的 Cl-物质的量之比为 1:4,根据实验 5、6 可得消耗 的 Cu2+和消耗的 Cl-物质的量之比为 1:3,所以,配离子分别为 CuCl42-和 CuCl3-。 (2 分) 设 CuCl3-为 xmol,则 CuCl42-为(1-x)mol 3x+4(1-x)=3.2 x=0.8 (1 分) (2 分)

即 c(CuCl3-)为 4 mol· L-1,c(CuCl42-)为 1 mol· L-1 (若用十字交叉法等合理方法解出正确答案,也同样给分)

第 14 页(共 12 页)



更多相关文章:
2012全国高中化学竞赛模拟题
衢州二中化学教研组竞赛资料 2006.6 2012 年全国化学竞赛初赛模拟第一题(7 分) 1.肼(N2H4)可用作火箭的推进燃料,在 K3[Cu(CN)4]催化剂存在下,与 H2O2 水...
高一化学竞赛模拟试题
高一化学竞赛模拟试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013学年,宁波范围高一化学竞赛,2013 学年余姚二中高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题...
2011年全国高中化学竞赛模拟试题(八)
2011年全国高中化学竞赛模拟试题(八)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。化学竞赛模拟题四.少量的碘化物可利用“化学放大”反应进行测定,其步骤如下:在中性或弱...
2014年全国高中学生化学竞赛试题
2014 年全国高中学生化学竞赛(陕西赛区)初赛试题 一、(6 分)物质 M 是一种日常生活中不可缺少的调味品.已知 C 可在 D 中燃烧 发出苍白色火焰.M 与其他物质...
2008年全国高中化学竞赛模拟试题二十
2008年全国高中化学竞赛模拟试题二十_学科竞赛_高中教育_教育专区。适合各种化学竞赛学习2008 年全国高中化学竞赛模拟试题二十 1.008 He 4.003 O Ne B C N F ...
全国高中化学竞赛初赛模拟试题
2008 年全国高中化学竞赛模拟试题十七 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na...
2012年北京市高一化学竞赛试题及答案
2012年北京市高一化学竞赛试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012...第 7 题( 14 分) 某课外小组模拟工业流程 设计了如下实验装置制备硝酸 (...
全国高中化学竞赛(初赛)模拟试题20套14
高中化学竞赛初赛模拟试卷( ) 高中化学竞赛初赛模拟试卷(14)(时间:3 小时题 号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [...
高中化学竞赛初赛模拟试卷(8)
高中化学竞赛初赛模拟试卷(8)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中化学竞赛初赛模拟试卷(8) 第一题(6 分)在正确选项上圈圈。 1.对于一个活化能为零的反应,下列叙...
2004年全国高中化学竞赛试题及评分标准
2004年全国高中化学竞赛试题及评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会 ...执业医师实践技能考试模拟试题 80份文档 家装材料选购攻略 高端水龙头贵在哪儿 ...
更多相关标签:
高一化学竞赛试题    高一化学竞赛选拔试题    高一数学竞赛试题    全国高一数学竞赛试题    高一化学竞赛    高一英语竞赛试题    高一语文竞赛试题    高一物理竞赛试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图