9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高考 >>

2017届宁夏银川一中高三上学期第三次月考文科综合试题



银川一中 2017 届高三年级第三次月考

文科综合试卷
命题教师: 第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 宜兰县位于台湾省东北部,主体为兰阳平原,三面环山,一面朝海。宜兰全年多雨,台湾俗谚“竹风 兰雨”就是描述新竹多风而宜兰多雨的现象。图 1 为台湾省局部地图。据此回答 1~2 题。 1.宜兰多雨的原因是 ①三面环山、东面向海,多地形雨 ②秋冬之际,东北信风影响大 ③春季气温回升快,以对流雨为主 ④6 月中旬到秋末多台风雨 A.①②③ C.①②④ B.①③④ D.②③④ 图1 B.乙处坡度陡且易发滑坡 D.丁处河流少因为沟谷少

2.下列关于图中四处的说法中不可信的是 A.甲处地形平坦 C.丙处两县以山脉为界

图 2 为世界部分地区盛行风向图,读图回答 3-4 题。

图1 3.图中 A.①地夏季盛行东南风,成因与②地相同 B.②地易受飓风危害,多发时间与④相同 C.③地盛行西南风时印度恒河正值枯水期 D.④地盛行西北风时新疆牧民转场至山麓 4.一艘远洋渔船从①地驶往③地 A.依次途经印度洋和马六甲海峡 B.为降低能耗应选择在冬季出发

C.在途中自东向西穿越了日界线

D.③地 1 月受洋流影响渔获丰富

阅读“海河水系图”(图 3)和“海河各支流径流特征值”(表一)。回答 5~6 题。

图3

表一
河名 潮白河 永定河 滹沱河 漳卫河 测站 苏庄 官厅 黄壁庄 观台 集水面 积(km ) 17 995 43 432 23 272 17 800
2

统计 年数 62 61 56 40

多年平均 径流量(m ) 18.4 17.8 22.0 17.9
3

最大径流 量(m ) 64.7 32.2 65.6 47.4
3

年份 1939 1939 1954 1963

最小径流 量(m ) 3.35 7.16 7.90 6.93
3

年份 1941 1930 1931 1979

5.分析表中数据后判断,永定河为图中 A.① B.② C.③ D.④

6.各支流径流年际变化的大小不同,与之相关不大的因素是 A.集水面积 C.植被状况 B.统计年数 D.夏季风强弱

读“某地地质剖面示意图”(图 4),完成 7~8 题。

图4 7.图中岩石或沉积物按形成的早晚排序,正确的是 A.花岗岩、砾岩、页岩、沉积物 B.砾岩、页岩、花岗岩、沉积物 C.砾岩、页岩、沉积物、花岗岩 D.沉积物、页岩、砾岩、花岗岩

8.下列有关图示地区的叙述,正确的是 A.断层北侧的岩层相对上升 C.乙处为年轻的背斜山 B.甲处山谷由地壳断裂下陷而形成 D.丙处易出露泉水

鄱阳湖丰水期和枯水期之间面积变化很大,呈现出“高水是湖,低水似河”、“夏秋一水连天,冬春 荒滩无边”的独特自然景观。据此并读图 5,完成 9~11 题。

鄱阳湖水系图 图5

鄱阳湖水位与面积变化的关系

9.在正常年份,鄱阳湖开始进入丰水期的月份是 A.5 月 B.6 月 C.7 月 D.8 月

10.据图推断鄱阳湖面积扩展最迅速时的水位高度变化范围 A.-3~8 米 B.8~12 米 C.12~20 米 D.20 米及以上

11.据图推断鄱阳湖的湖盆地形特征 ①中部低、四周高 ③湖岸陡峭 A.①③ B.①④ ②湖盆浅且坡度小 ④湖盆中有深切的河道 C.②④ D.②③

12.通常情况下,一种经济现象(纵轴)的出现和变化往往会引起另一种经济现象(横轴)的产生和变化,假 如其他条件不变,下列曲线图(图 6)能正确反映两者关系的是
个 别 劳 动 时 间
商品价值总量

恩 格 尔 系 数
居民消费水平

股 票 收 益 率
银行存款量

人 民 币 汇 率
出口数量



② 图6





A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

13.因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类 制药企业实施生产补贴,若用 S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补 贴前后该药品供给变化的图示(图 7)是

P(价格)

P(价格)

Q(数量)

Q(数量)

P(价格)

P(价格)

Q(数量)

Q(数量)

图7

14.2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降 4.0%;居民消费价格指数 (CPI)增幅从 2.5%下跌至 1%,低于国际公认的合理值 3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若 不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是 ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌 ④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降 A. ④→①→③→② C. ①→③→④→② B. ①→④→②→③ D. ④→②→①→③

15.家具行业是我国轻工产品的代表产业,也是中国制造进军欧洲市场的主力之一。然而,来自第 112 届 广交会的信息显示,欧盟即将实施的木质品环保新规则可能会造成新的“绿色门槛”。要跨越这道“门 槛”,我国企业应该 ①扩大企业规模,降低生产成本 ③优化生产工艺,研发新型材料 A. ①② B. ②③ ②抢抓市场机遇,发挥比较优势 ④加快转型升级,调整产品结构 C. ③④ D. ①④

16.江西 H 企业是一家专门为输变电行业生产高压、超高压、特高压电站瓷绝缘子的股份有限公司。目前 拥有国内最先进的生产线和制造核心技术。该公司 ①公司的股东只能用货币出资 ②公司按股东的出资比例行使表决权 ③公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任 ④股东以其认购的股份为限对公司承担责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.2014 年我国网络零售交易额达 2 万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为 130 亿元,同比增长 221%,占 全部生鲜交易的 10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于

①居民收入增加引起消费偏好发生改变 ②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资 ③新技术的运用改变了人们的购买习惯 ④商业模式的改变降低了行业进入门槛 A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④

18.G20 是一个大国俱乐部,其构成兼顾了全球最为重要的发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡, 成员包括了发达国家中最为重要的“七国集团”,也包括了发展中国家中最为重要的“金砖五国”, 涵盖面广,代表性强,GDP 占全球经济的 90%,贸易额占全球的 80%。G20 杭州峰会,将开启一个中国 在全球治理中发挥议程设置和规则制定作用的新阶段。对中国主办 G20 峰会认识正确的是 ①有助于招商引资,加快转变对外经济发展方式 ②有助于中国从全球治理规则的接受者向制定者转变 ③表明我国已在经济全球化中居于主导地位 ④有助于规范贸易秩序,减少贸易摩擦消除贸易壁垒 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

19.十八届四中全会提出,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定为重大行政决 策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒 查机制。此举旨在 ①确保政府依法执政水平的提高 ③拓宽公民有序参与立法的途径 A.①② B.③④ ②实现决策的科学化、民主化 ④建立健全行政责任负责制 C.①③ D.②④

20.辽宁省十二届人大一次会议选举全国人大代表过程中,有 45 名当选的全国人大代表拉票贿选,有 523 名辽宁省人大代表涉及此案。目前,涉案的省人大代表已由原选举单位接受其辞职或被罢免终止了代 表资格。全国人大常委会决定成立辽宁省十二届人大七次会议筹备组,代行省人大常委会部分职权, 这起人大代表受贿案 ①严重破坏了中共中央的选举制度 ③与社会主义民主政治背道而驰 A.①② B.②③ ②是对我国根本政治制度的践踏 ④违背了依法行政的具体要求 C.③④ D.①④

21.某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门、街道办事处职责范围内的事项,不 得转嫁给社区;需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定 ①彰显了社区组织的自治功能 ③有利于推进社区居民的自我管理 A. ①③ B. ①④ ②创新了社区组织管理形式 ④旨在提高基层政府行政效率 C. ②③ D.③④

22.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份向 政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃至国务院。这从一个

侧面表明 ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 A. ①③ B. ②④ ②每一公民的政治权利是不同的 ④公民拥有参与政治生活的权利 D. ①④

C. ② ③

23、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命 的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得做 出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。 .“行政机关不得法外设定权力”的规 定 ①表明行政机关不再有权制定行政法规 ③能够优化政府机构设置及其职能配置 A. ①② B.②④ C. ①③ ②强调公共权力必须在法定范围内行使 ④有利于厘清公共权力与公民权利边界 D. ③④

24.学术界公认中国的传统绘画艺术“是一种源自心灵的感动,这种感动支配了形象的生成,使得画面上 的色彩、线条、肌理、结构、空间相互共鸣,与画家的心灵共鸣,继而与观者的心灵共鸣”。这表明 中国传统绘画的一个突出特点是 A.诗中有画,画中有诗 C.笔意奔放,体势连绵 B.意在笔先,以形写神 D.真景实现,返璞归真

25.研究五服制度,可以更加深刻地理解古人的“天下”观念。据《国语·周语》记载,周穆王时祭公谋父 曾阐发过“五服”说:“先王之制,邦内甸服(“服”即“服事天子”),邦外侯服,侯卫宾服,夷蛮 要服,戎狄荒服。”据此可知,西周时管辖“甸服”之地的是 A.周天子 B.诸侯国君 C.卿大夫 D.士

26.钱穆在《国史大纲》中评价中国古代某土地制度时说:“此田制用意并不在求田亩之绝对均给,只求 富者稍有一限度,贫者亦有一最低之水平。”下列各项对“此田制”的理解正确的是 A.隋唐时期为保证政府财政收入而开始实行 B.它规定全部土地归国家所有,由政府平均分配 C.它有利于对无主荒地的开垦和农业的恢复与发展 D.它有利于消除土地兼并现象 27.元朝对行省划界时广泛采用‘犬牙交错”的原则,如陕西行省跨越秦岭,湖广行省、江西行省均跨越南 岭,河南江北行省跨越淮河,中书省直辖区则跨越太行山。元朝的这一做法 A.使地方享有更充分的军事、行政管理权 B.分割地方,以便于加强对地方的控制 C.肥瘠搭配,便于农业生产的管理和发展 D.充分体现了元朝以北制南的治国理念 28.前苏联史学家科瓦略夫在《古代罗马史》中指出,希腊人是伟大的理论家,崇高的思想方式创造者。 罗马和希腊人不同,他们是生活的伟大建设者。他们建成了在民族国家之前的—切形式中最完善的强

大的国家,他们创造了法律,用来表现发达的国家生活,同时又把它当作国家生活的工具。材料反映 出( ) B.希腊人偏重于理论创新 D.罗马人具有务实的精神

A.希腊人崇尚民主政治 C.罗马法对后世影响深远

29.图 8 是中国近代不同时段机器设备进口年平均值的变化情况。导致此变化的主要原因是

图8 A.洋务运动的进一步发展 C.近代民族工业初步发展 B.中国关税自主权的丧失 D.清政府经济政策的变动

30.陈独秀在《旧思想与国体问题》一文中指出:“我们中国多数国民口里虽然不反对共和,脑子里实在 装满了帝制时代的旧思想,欧美社会国家的文化制度,连影儿也没有,所以口一张,手一伸,不知不 觉都带有君主专制臭味。”据此可知,新文化运动的发动旨在 A.批判封建帝制思想 C.宣传马克思主义 B.推翻封建君主专制政体 D.启发民智,宣传资产阶级民主思想

31.甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后 被彻底粉碎”。他们做出上述判断的主要依据应是 A.中国近代化努力收到较大成效 C.中国已完成对军队的西式改革 B.日本近代天皇体制的确立 D.日本工业化整体水平较低

32. 1603 年一位旅居西班牙的法国人说: “我在这里听到一个谚语: 本地除白银外, 所有东西都价格高昂。 ” 这一谚语反映了当时的西班牙 A.世界航运中心地位确立 C.矿产资源十分丰富 B.出现了“商业革命” D.出现了“价格革命”

33.1760 年,除伦敦外,只有布里斯托尔的人口在 5 万以上。1841 年,伦敦人口差不多有 224 万,是 80 年前的 3 倍;全国 10 万人口以上的城市有 9 个,5 万以上的有 24 个。这表明英国 A.完成了工业革命 C.人口总量迅速增长 B.完成了城市化进程 D.城乡结构明显改变

34.1933 年 3 月,罗斯福政府成立了民间资源保护队,在让 25 万名失业青年获得工作的同时规定每人每 月工资 30 美元,但必须扣除 25 美元寄回家中。此做法 A.旨在提高青年人的节俭意识 C.极大压缩了社会消费能力 B.有利于扩大社会的救济面 D.培养了青年人的爱家精神

35.1936 年法国作家纪德写了《从苏联归来》一书,书中有一个苏联大学生在谈到学习外语的感受时说: “几年以前,德国和美国还有几点可以给我们学习,但现在我们无需向外国人学习什么了。那么,说 外国话有什么用处呢?”这表明当时的苏联 A.工业总产值跃居世界第一的民族自豪感 B.高度集中体制下民众的盲目自满心态 C.减少对深陷经济危机的西方世界的依赖 D.成功地突破了西方世界的经济封锁

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~46 题为 选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.(24 分) 材料一 博斯腾湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇广布,

而东部沿岸几乎没有。

材料二 博斯腾湖及周边地区示意图(图 9),乙河名为孔雀河,位于博斯腾湖与罗布泊之间。

图9 (1)说出甲河和乙河主要补给来源,比较两河径流季节变化特征的差异,并分析两者径流季节变化特征 差异的原因。(12 分) (2)简要说明该湖由淡水湖演变成微咸水湖的过程。(6 分) (3)试分析该湖西部沿岸芦苇广布的原因。(6 分) 37.(22 分) 阅读图文材料,回答问题。(22 分) 材料一 图 10 中甲图为西非某国及周边地区简图,该国森林覆盖率仅约 4%,经济以农矿业为主。 乙图为 河口三角洲前缘沙洲示意图。

图 10

材料二 该国沿海红树林广布。红树林是指生长在热带和亚热带海湾、河口等风浪较小的浅海滩涂上, 受周期性潮水浸淹的潮滩湿地生物群落。 材料三 图中 A 地气候资料(表二) 月份 气温(℃) 降水(mm) 月份 气温(℃) 降水(mm) 1 26.9 3 7 25.9 734 表二 2 27.2 4 8 25.2 791 3 27.7 13 9 26.1 484 4 28.0 47 10 26.7 266 5 27.7 177 11 27.1 88 6 26.9 323 12 26.9 16

(1)推断图乙沙洲不断向南延伸的原因。(4 分) (2)描述 A 地降水特征并分析原因。(10 分) (3)说明该国沿海红树林广布的原因。(8 分) 38.阅读材料,完成下列要求。(22 分) 材料一 信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、 价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析相关信 息,为生产生活服务。 大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑, 甲市民政局用大数据核对 17.4 万保障房申请户的户籍人 口、住房等海量信息,很快检出 1.7 万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市政等方面的 信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和暴雨,避免了生命 财产的巨大损失。 (1)结合材料和所学政治知识,分析大数据对提高政府公共服务能力的作用。(10 分) 材料二 国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配臵的联合行动。 2015 年底,

中国已与“一带一路”沿线 20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、 家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主 的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。 埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至 2015 年底,中埃苏伊 士经贸合作区第一期吸引了 68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机 械制造等产业园区。合作区吸引投资近 10 亿美元,年销售额约 1.5 亿美元,年纳税约 2 亿埃镑,为当地创 造了 2000 多个工作岗位。 (2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的 选择。(12 分) 39.(30 分) 政府向社会购买公共服务,既是政府职能转变的应有之义,又是现代公共服务体系建设的必有环节。 阅读材料,完成下列要求。 材料一 政府购买公共服务是指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服

务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付 费用。即“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”,是一种新型的政府提供公共服务的方式。 材料二 党的十八届三中全会强调,要“推广政府购买服务,凡属事务性管理的服务,原则上都要引

入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。正确认识、积极稳妥地推进政府购买公共服务工作, 不断创新和完善服务提供方式,是我国建设服务型政府的必然要求。 (1)结合上述材料,用社会主义市场经济的相关知识,说明政府在购买公共服务过程中,是如何实现 资源优化配置?(14 分) (2)结合材料二,运用政府的有关知识,分析我国推行政府购买服务的依据和意义。(16 分) 依据:(10 分) 意义:(6 分) 40.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 美国公立学校制度的建立是工业化和农业现代化直接推动下而实现的。 1790 年至 1830 年, 美 国早期工业化蓬勃展开,欧洲的大规模移民潮汹涌澎湃,工业化和农业现代化需要多样化的人才,而数百 万外来移民也需要通过正规的教育以便能够顺利融入主流社会,从而保证社会的稳定。马萨诸塞州在内战 前率先建立起现代教育体制:分年级教学、书面考试制度和义务教育制度。政府利用税收支持的免费的现 代公立学校教育制度建立。高等教育方面,宗教仍然发挥很大的影响。内战后,随着社会的进步,教育逐 渐服务于社会经济的发展。美国教育体制在发展过程中体现出了极强的实用主义特点。这种特点促使美国 不断调整、改革和完善教育体制,以满足不同社会发展阶段的需求。当时欧洲国家的中学重学术,而美国 的中学则强调大众化,把准备就业提升到前所未有的高度。 ——摘自李剑鸣主编《世界现代化进程北美卷》 材料二 十月革命后,布尔什维克非常重视教育问题。苏维埃开办的学校教育面向大众;学校完全世

俗化,不受教会干扰;学校教育不仅不收费,而且国家还给有困难的学生发放食物和衣物等;苏维埃还发 起了扫盲运动。同时,在第一和第二个五年计划期间,苏联基本在全国实现了普及初等义务教育。除了要

培养为社会主义建设服务的专门人才外,培养学生的共产主义的世界观,也是学校教育的重要任务。30 年 代,为了加快国民经济建设,斯大林提出了“技术决定一切”的口号,要求学校加紧培养高素质的技术人 才。 ——摘自马克垚《世界文明史》 请回答: (1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出 19 世纪美国教育和 20 世纪初苏联教育的异同。(12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简述两国教育制度对各自社会的积极影响。(13 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

图 11 依据图 l 和图 2,提取两项有关唐代和中国近代经济发展的信息,并结合所学知识加以说明。(12 分)

(二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 2 道地理题、3 道历史题中每科任选一题作答。并用 2B 铅笔在 答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答 题。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 42.【地理——选修 3:旅游地理】(10 分) 9 月 8 日—12 日, 国家旅游局、美国旅游推广局联合举办的“第十届中美旅游高层对话”在宁夏举行, 这是 2016 年“中美旅游年” 最重要的活动之一。同时,为了贯彻习近平总书记在宁夏考察时提出“发展 全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的讲话精神,9 月 9 日—11 日,国家旅游局决定在宁夏召开全国 全域旅游推进会。 分析说明两场重要活动举办对宁夏旅游业发展的的意义以及宁夏发展旅游业的优势条件。 43.【地理——选修 6:环境保护】(10 分)

10 月 16 日,北京雾霾持续。中国首都北京正在研究打造“5 条宽度 500 米以上的一级通风廊道”,以 达到改善城市环境的目的。图 12 示意北京主要通风廊道分布。

图 12 推测通风廊道的组成,并分析其对城市环境的影响。 44.(15 分)【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。 材料 蔡元培在德国留学期间, 发现德国大学校长和各科学长都是每年更迭一次, 由教授会公选。 1916 年底他被任命为北京大学校长。此前的北大,校长独揽大权,一切校务都由校长与学监主任、庶务主任等 少数几个人办理,连各科学长也无权与闻其事。蔡元培接任校长后,设立评议会作为全校的最高“立法” 机构,凡大学“立法”均须评议会通过;同时,它又是全校最高权力机构,凡重要事项经评议会审核通过 才能付诸执行。评议会由评议员组成,校长是当然的议长,评议员包括各科学长、主任教员和各科教授。 此后,蔡元培又组织选举产生各学科教授会,规划各科的教学工作。他聘请教员不拘一格,不问思想流派, 只问学问能力。1919 年 3 月,《东方杂志》载文称蔡元培“使数年来无声无臭生机殆尽之北京大学挺然特 出,褒然独立??学风丕振,声誉日隆”。 ——据周天度《蔡元培传》 (1)根据材料,指出蔡元培在北京大学推行校务改革的原因。(4 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括北京大学校务改革的特点,并评价蔡元培的贡献。(11 分) 45.(15 分)【20 世纪的战争与和平】阅读下列材料,回答问题。 材料一 联合国大事记(部分) 1946 年,联大通过第一项决议,主要内容涉及和平利用原子能以及全面消除大规模杀伤性武器。 1948 年,在巴勒斯坦设立第一个联合国观察团,即联合国停战监督组织。 1954 年,联合国难民事务高级专员办事处因其在欧洲救济难民的工作首次获诺贝尔和平奖。 1978 年,联大首次就裁军问题举行特别会议。 1992 年,安理会通过决议,向马其顿派遣维和部队。 2005 年,170 多个国家元首和政府首脑在消除贫困、促进人权、打击恐怖主义和帮助经历致命冲突的 国家恢复正常方面达成了主要决策。 材料二 随着时间的推移,联合国在维和领域出现一系列难题。1993 年维和费用达 36 亿美元,维和行 动的支出常大大高出维持联合国正常运转的花费。到 2005 年为止,维和行动中殉职人员已达 2000 人。 2006 年,伊朗总统内贾德称安理会制裁决议是“一张破纸” ,根本无法对伊朗造成任何损害。2002 年, 美国正式退出美苏签订的《反弹道导弹条约》 。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析联合国成立的背景和在维护世界和平方面做出的贡献。(9 分)

(2)根据材料二和所学知识,分析联合国在维护世界和平中面临的困境。(6 分) 46.(15 分)【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料 早在辛亥革命时张之洞即被“妖魔化”了,翻开 1903 年至 1905 年期间革命党人在日本办的刊 物上,张之洞是一概的汉奸、封建卫道士形象。 张之洞与康梁维新派的关系经历了一个由合到分的过程……变法方式的缓行和激进之分最终使二者分 道扬镳。张之洞的《劝学篇》集中体现了他这个时期的政治观点:即中学为体,西学为用。过去我们通常 认为这是为了维护纲常名教,也就是说,这一取向的重心是在“中学为体”。但如果细心考虑当时的变革 需要和张之洞的思想背景,就会明白这一理念的提出其实是在强调“变革”的一面,而非固守的一面。人 们往往只看到“中学为体,西学为用”,却不愿意去看紧跟在它后面的“西艺非要,西政为要”一句,如 是不是对《劝学篇》的内容进行断章取义的解释,可以看到张之洞对西方的感知程度还是相当深刻的。 ----摘编自李刚《张之洞:手握经卷的坚定改革家》 (1)根据材料并结合所学知识,分析说明在革命党人眼中张之洞是“汉奸、封建卫道士的形象”的原 因。 (6 分) (2)概括材料对张之洞及其“中体西用”思想的看法。 (9 分)

银川一中 2017 届高三第三次月考地理参考答案
一、选择题 1——5 CDDBB 二、非选择题 36(1)甲河补给:高山冰雪融水(2 分)乙河补给:(博斯腾)湖水(2 分); 甲河径流特征:季节变化大(2 分) 流量大。(2 分) 乙河径流特征:季节变化小(2 分) 原因:博斯腾湖水是其主要补给源,稳定少变(博斯腾湖的调蓄作用) (2 分) (2)(工农业生产及人类生活用水增多,导致)入湖(甲河)水量减少(2 分);湖泊水位下降,水量减 少,出湖水量(乙河水量)减少(2 分);蒸发旺盛,盐分在湖泊中积累,(湖泊盐度逐渐升高)(2 分)。 (3)湖泊西侧地势较平坦,坡度较小,浅滩面积广(2 分)。西侧有甲河流注入,淡水资源丰富,西侧湖 泊盐度较小(2 分)。该地位于干旱区,湖水蒸发旺盛,东侧缺少河流淡水注入,盐分较高,不能生长芦苇 (2 分)。 原因:高山冰雪融水,补给量随气温变化而变化,冬季断流,夏季 6——11 BBDABC

37 (1)原因:河流带来丰富的泥沙(2 分);洋流由北向南流(2 分)。 (2)特征:降水总量大(2 分);季节变化大,夏多冬少(2 分)。 原因:夏季受西南风(或受赤道低压)影响(2 分),沿岸暖流增湿作用(2 分),故降水量大且集中于夏季。 冬季受东北信风影响,盛行离岸风,降水少(2 分)。 (3)原因:纬度低,终年高温(2 分);海湾多,滩涂广(2 分);海岸曲折,风浪小(2 分);多位于河口,河流 带来营养物质(2 分);暖流流经,利于种子传播扩散(2 分);人为破坏较少(2 分)。(答出四点得 8 分)

42、旅游地理 意义:将有力提升宁夏在国内外的知名度和影响力;全面推动宁夏旅游业的发展。 (4 分) 优势条件:旅游资源独特;空间地域组合状况好(集群状况好);接待能力强;政策支持;交通便利。(答 出三点得 6 分)

43.环境保护 组成:主要由公园、绿地、湖泊河流水面、道路组成。 (4 分) 影响:通风廊道走向以南北为主,有利于污染物(雾霾)的扩散;让郊区的冷空气更畅通地流动到市区,缓 解中心城区的热岛效应;增加城市植被覆盖率,改善城市局地小气候。(6 分)

银川一中 2017 届高三第三次月考文综卷政治试题评分标准
一、单项选择题: 12——17:DABCBC 二:主观题: 38.(1)结合材料和所学政治知识,分析大数据对提高政府公共服务能力的作用。(10 分) 答案:(1) ①信息是决策的基础,大数据便于全面高效收集与整合交通、环境、资源、户籍人口等信 息,为政府决策提供科学依据,提高决策水平;②使政府能够更加准确地了解市场主体需求,在民生服务、 城市管理等方面提高政府服务和监管的针对性、有效性和行政效率;③推动简政放权和政府职能转变,降 低行政监管成本;④推进政府公共服务体系建设,增强服务能力。 (2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选 择。(12 分) 答案: (2)对沿线国家:能扩大产品供给;增加税收;扩大就业,增加居民收入;优化资源配置,提高 相关产业的技术水平。 对中国:扩大产品销售市场;化解过剩产能;促进我国优势行业和相关技术、标准“走出去”,参与国际 竞争;提高我国企业在国际分工中的地位,增强企业竞争力。 因此,推动一带一路国际产能合作无论是对沿线国家还是对我国都具有积极作用,是双赢选择。 39.(1)结合材料,用社会主义市场经济的相关知识,说明政府在购买公共服务过程中,是如何实现资源 优化配置的?( 14 分) 18——23:ADBADB

答案(1)①市场和计划是资源配置的两种基本手段。②政府将适合市场提供的公共服务事项交由社会 组织或市场机构承担,遵循价值规律,引入竞争、供求、价格机制,充分发挥了市场在资源配置中的决定 性作用,实现资源的优化配置。③政府通过定项委托、合同管理、评估兑现等经济、法律手段规范公共服 务的购买,用宏观调控手段提高财政资金使用效率,实现资源的优化配置。④政府购买公共服务将市场机 制与宏观调控有机结合,促进了资源的优化配置。 (2)结合材料二,运用政府的有关知识,分析我国推行政府购买服务的依据和意义。(16 分) 依据:(10 分)①我国是人民当家作主的社会主义国家,我国政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予 的,因此必须坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的工作原则。推行政府购买服务是建设服务型政府的必 然要求。②政府具有加强社会建设,健全基本公共服务体系的职能,推进政府购买公共服务,是政府切实 履行服务职能,不断创新和完善服务提供方式的具体表现。③政府的管理与服务是否被人民认可是政府有 无权威的标志。推行政府购买公共服务能不断提高管理和服务的水平、质量,树立政府的权威。 意义:(6 分)①推行政府购买公共服务,有利于创新公共服务提供方式,推动现代公共服务体系建设和 服务型政府的建设;②有利于减轻政府负担、提高政府工作效率和财政资金的使用效率;③通过引入社会

和市场的力量,最大限度地调动社会各方面的积极性,为社会生产和人民生活提供更优质高效的公共服务, 增强政府权威。

银川一中 2017 届高三第三次月考文综历史试题答案
24 B 25 A 26 C 27 B 28 D 29 D 30 D 31 A 32 D 33 D 34 B 35 B

40.(1)异:美国:教育注重实用主义;教育与宗教相结合;注重个性化;(任答 2 点得 4 分) 苏联:教育注重意识形态;教育与宗教分离(世俗化);注重教育平等;(任答 2 点得 4 分) 同:政府重视教育;教育与技术紧密结合;推行义务教育;教育注重大众化;教育服务于经济发展(工 业化)。(任答 2 点得 4 分) (2)影响:美国:促进资本主义经济发展;加速美国工业化进程;推动欧洲移民融入主流社会;提高 就业机率;教育进步保证社会稳定。(7 分) 苏联:推动苏联的工业化进程;加速计划经济体制形成;提高了普通劳动者素质。(6 分) 41.【答案】信息 1:唐代手工业主要集中在运河沿岸和长江中下游以南地区。大运河的开通带来交通的便 利、农业的发展和城市的兴盛;自魏晋以来,江南和长江流域得到开发,经济发展较快等。(3 分) 民国初年,我国民族工业主要分布在东部沿海和长江沿线一带。西方列强的侵略及自然经济瓦解较早, 交通便捷、劳动力丰富和商品市场广阔,原有的工场手工业较为发达,洋务运动的影响等。(3 分) 信息 2:唐代手工业以手工劳动和官营形式为主。农耕科技发达、官府专营制度和专卖制度、重农抑商 政策等。(3 分) 民国初年,我国民族工业以机器生产和民营为主。近代科技发展、西方列强经济侵略的客观影响、近 代中国政府的鼓励和支持、西学的传入、实业救国思潮的推动等。(3 分) 说明:其它信息只要言之有理亦可酌情给分。(总分不得超过 12 分) 44.【答案】(1)原因:北大原有管理体制存在严重弊端;蔡元培具有民主进步思想,善于借鉴国外教育 管理经验。(4 分) (2)特点:成立相应管理机构,权力下移;教授治校;兼容并包。(4 分) 贡献:力倡并推行改革;提高办学水平,培养了众多优秀人才;使北大成为五四新文化运动的重要阵 地;推动中国教育改革与发展。(7 分) 45.(1)背景:国联的教训;维护战后世界和平与安全的需要;大国之间相互制约的需要。(6 分) 贡献:监督停火、战后重建、安置难民、军控与裁军、反恐等。(3 分) (2)困境:维和费用与维和人员的生命安全;一些国家不断打破联合国的军控机制,影响联合国的职能 与威信;各国意识形态、国家利益、文化背景的差异等。(6 分) 46.(1)在革命党人的眼中,张之洞“中学为体、西学为用”的思想是维护封建统治和儒家纲常名教的, 其思想得到慈禧太后的认可支持。1901 年,《辛丑条约》的签订,清政府沦为“洋人的朝廷”,慈禧太后 被洋人驯服。 (2)材料认为张之洞是坚定的改革家,其与维新派的区别在于变法方式的缓行与激进之分;认为人们 对“中体西用”思想存在误解,其重心是强调变革而非固守,西学不仅包括西方科学技术(西艺),而且 包含西方的制度(西政);张之洞对西学的西方的感知程度相当深刻.



更多相关文章:
...届宁夏银川一中高三上学期第三次月考文科综合试题及...
2018届宁夏银川一中高三上学期第三次月考文科综合试题及答案 精品_数学_高中教育_教育专区。命题教师:赵敏丽、王咏梅、银川一中 2015 届高三年级第三 次月考 文科...
2016届银川一中高三上学期第三次月考文科综合试题及答案
2016届银川一中高三上学期第三次月考文科综合试题及答案_数学_高中教育_教育专区...宁夏银川一中2016届高三... 520人阅读 8页 2下载券 ©2017 Baidu |由 百度...
宁夏银川一中2017届高三上学期第三次月考政治试题 Word...
宁夏银川一中2017届高三上学期第三次月考政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2016——2017 银川一中第三次月考文综卷政治试题 12.通常情况下,一种...
宁夏银川一中2016届高三上学期第三次月考文科综合试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档宁夏银川一中2016届高三上学期第三次月考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2016 届高三年级第三次月考 D.一...
宁夏银川一中2017届高三上学期第三次月考数学(文)试题W...
宁夏银川一中2017届高三上学期第三次月考数学(文)试题Word版含答案.doc_数学_...m对 一切实数 银川一中 2017 届高三第三次月考文科数学参考答案一、选择题 1...
2017届宁夏银川一中高三第六次考试文科综合试题_图文
2017届宁夏银川一中高三第六次考试文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2017 届高三年级第六次月考 文科综合试卷命题教师:魏鹏、王咏梅...
宁夏银川一中2017届高三上学期第次月考文综试题(含答...
宁夏银川一中2017届高三上学期第次月考文综试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。银川一中 2017 届高三年级第一次月考 文科综合试卷 命题教师:...
2017届宁夏银川一中高三第二次模拟文科综合试题
2017届宁夏银川一中高三第二次模拟文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017届宁夏银川一中高三第二次模试题 绝密★启用前 2017 年普通高等学校...
宁夏银川一中2017届高三上学期第次月考 文综
宁夏银川一中2017届高三上学期第次月考 文综_政...银川一中 2017 届高三年级第二次月考 文科综合试卷...第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。...
宁夏银川一中2017届高三第三次月考(理数)(含答案)word版
宁夏银川一中2017届高三第三次月考(理数)(含答案)word版_高三数学_数学_高中...第 13 题~-第 21 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图