9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 专题4 病句(含解析)



备战 2015 年高考百题精炼系列(四)

76.(15 届湖北四校期中)下列各项中,没有语病的一项是(



A.蛟龙号深潜实验的成功,尤其是第一艘航空母舰“辽宁号”成功研造展现出我国高精尖技术力量的 发展水平是有目共睹的。 B.各地教育部门和学校要迅速掀起学习热潮,认真落实党的十八大和十八届三中全会精神。 C.随着央视“中国成语大会”的热播,激发了大家学习成语的兴趣,不少观众一边观看选手比赛,一 边通过手机积极参与节目互动。 D.乔布斯将互联网装进了我们的口袋里,他不仅让我们享受到信息革命的成果,而且改变了我们了解 世界的方式。 【答案】D 【解析】 试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或 赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等。A 句式杂糅,在“展现出”后加上“的”;B 概念不清,“各 地教育部门”应为“各地教育主管部门”;C 成分残缺, “激发了大家学习成语的兴趣”一句没有主语, 可去掉“随着”。所以选 D。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 77.(15 届湖北重点中学第三次月考)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.历史证明,无论西方还是东方,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程,更是民族自信 心、自豪感和凝聚力空前增强的时代。 B.一部《乔家大院》,让陈建斌和蒋勤勤走到了一起。他们迅速闪婚、生子,一切是那么顺利。现在, 他们生活幸福甜蜜,也称得上是演艺圈的模范夫妻了。 C.在当今时代,文化是一个国家软实力的最重要组成部分。这个“软实力”硬不硬、强不强、大不大, 与一个国家的文化产业强大与否直接关联。 D.艺术报名的截止时间快到了,他背着爸爸和妈妈偷偷地跑去报了名。 【答案】C 【解析】 试题分析:A 项,错误类型为搭配不当。主语“大国的崛起过程”与宾语“时代”不能搭配。B 项,错误类 型为语意重复。“迅速”与“闪”意思一样。D 项,错误类型为表意不明中的有歧义,“和”字是介词 还是连词意思不同,“和”字是介词,则断句为“他背着爸爸,和妈妈偷偷地跑去报了名”;“和” 字是连词,则断句为“他背着爸爸和妈妈,偷偷地跑去报了名”。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 78.(15 届湖南益阳箴言中学二模)下列各句中,没有语病的一句是 ( )
1

A.为了纾困解难,一些地方政府开始采取削减非核心及投资支出、动用财政储备、出售地方政府拥有 的资产来筹集资金、化解地方财政压力。 B.据《山西日报》官方微博消息显示,9 月 29 日下午,在山西省十二届人大三次会议上,省委书记王 儒林当选为山西省人民代表大会常务委员会主任。 C.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢 大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。 D.虽然大家都认为生活离不开物质基础 ,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定。 【答案】D 【解析】 试题分析:本题重点考查考生正确辨析病句的能力。病句类型主要有语序不当、搭配不当、成分残缺 或赘余,结构混乱、表意不明、不合逻辑等。病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度 对句子成分进行分析找寻病因。分析可知,A.成分残缺,“采取”缺相应的宾语,应在“资产”后面 加上“等方式”。 B.句式杂糅,去掉“据”或是“方式”。C.逻辑顺序错误,“排查在前、排险在 前、预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前”。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 79.(15 届湖南益阳箴言中学三模)下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创 造性的。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民 间仍有不少收藏。 C.我父亲是建筑学家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。 D.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为 好经也要提防不被念歪。 【答案】C 【解析】 试题分析:辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分, 先看主谓宾,再看 定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有 问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借 助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现 介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉 梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。此题中,A 项,语序不当,应把“希望该过程中” 放到 “不仅” 之前; “技术活动”与 “艺术活动” 交换; B 项, 主谓搭配不当, 应在 “铸制 “后面加 “的” ; D 项,不合逻辑,“因为好经也要提 防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪”。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。
2

80.(15 届吉林实验中学第三次质检)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.2000 年,羽翼渐丰的荣兰祥立即在药山脚下买地建校,开始单打独斗。他咬牙大举扩张学校版图, 在短短几年间,将学校从简陋小院,扩建成占地近千亩、30 余幢楼共 40 余万平方米的职教航母。 B.在没有给公众有说服力的答案之前,就强势地一口咬定产品没有安全隐患,是自大之后的狂傲,还 是心虚后的强词夺理?我们不得而知,但我们知道的是,车主再次为“大众”傲慢的态度所激怒 。 C.为了鼓励大学生创业,我省规定,对毕业 2 年以内符合规定的高校毕业生自主创业,可在创业地申 请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受最高不超过 15 万元贷款额度的财政贴息扶持。 D.频繁发生的校园安全事故,不仅让一个个家庭支离破碎,而且让多名无辜孩子的生命离 我们远去, 影响了社会的和谐稳定,成为当前安全环境治理的重中之重。 【答案】B 【解析】 试题分析:此类考查句子语病的题目,在分析思考时,要注意句子成分在搭配,句式杂糅等方面的错误, 要仔细琢磨,推敲。A 项成分残缺。C 项成分赘余,删掉“对”。D 项语序不当。“让一个个家庭支离 破碎”和“让多名无辜孩子的生命离我们远去”互换。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E 81.(15 届江西抚州一 中 10 月考)下列句子没有语病的一项是( )(3 分)

A.行医近 50 个岁月,吴孟超始终认为医德比医术重要,“德”是他挑选弟子的首要标准。吴孟超定 下规矩:在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,尽量减少重复检查。 B.在一片谴责声中,一篇题为“我们,不会再沉默”的自 11 名维吾尔族大学生的公开信引起了广大 青年学生的强烈共鸣。 C.肯德基、麦当劳在被曝光使用过期变质鸡肉原料后,上海食品监管部门通过明察暗访,终于查明这 些过期劣质肉类原料自上海福喜食品公司。 D.朝鲜海军暂时停止在西部海域北方界线附近监管非法捕捞渔船等常规工作,加大了沿岸巡逻力度, 目的是防止再次出现居民从海上出逃的行为。 【答案】D 【解析】 试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或 赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等。A 项搭配不当,“岁月”不能明确地表明时段,应改为“春 秋”;B 项语序不当,应改为“自 11 名维吾尔族大学生的一篇题为《我们,不会再沉默》的公开信”; C 项结构混乱,把首句的“在”调到句首。所以选 D。 考点:辨析并修改病句 。能力层级为表达运用 E。 82.(15 届江西赣中南五校联考)下列语句中,没有语病的一项是(3 分) A.城管与暴力“捆绑呈现”,已经不是第一次了。但这次苍南县上千人聚集的场面和伤者伤情的惨烈, 备受舆论关注,也引发各界反思。
3

B.据实地调研显示,众多广告竟然以“打包”的方式公 然“杀”进英语课本,并且一路顺风被送到 了学生手中。某些人的严重失职被暴露无遗,而在这种失职背后,极有可能还藏有 权钱交易的猫 腻。 C.21 世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统,又要广泛地学习 外国先进的科学文化。 D.个人只要真正领略了苦难中的绝望,他就会明白,一切美化苦难的言辞是多么浮夸,一切炫耀苦难 的姿态是多么做作。 【答案】D 【解析】 试题分析:解答病句辨识题的最基本也最常用的方法是分析句子结构。其中,A 句搭 配不当,“伤情”不能 用“惨烈”形容。B 项成分赘余,“据”和“显示”二者应去其一。C 句前后两面对一面,相互矛盾, 不合逻辑。 考点 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 83.(15 届江西九江外国语学校 8 月考)下列句子没有 语病的一句是 .. A.中央文明委近日制定下发的《关于推进志愿服务制度化的意见》,为志愿服务的制度化、规范化、 经常化指明了前进方向,提供了遵循的基本原则,各地各部门要认真研究落实。 B.针对嫦娥三号任务,“航天测控可视化系统”增加了对月球表面探测,规划出“玉兔”的安全行走 路径。 C.2014 年,全球超过 150 个国家和地区的 7000 多座城市参与世界“地球一小时” 熄灯活动取得了快 速发展 ,中国共有 127 个城市加入该活动。 D.表现主义是近代欧美文学一个重要的现代主义流派,它从绘画开始,随后波及音乐、诗歌、小说、 电影、文学等。 【答案】A 【解析】

考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 84.(15 届江西六校联考)下列各句中,没有 语病的一项是( .. )
4

A.做任何事都应该上心,不然很难取得应有的成绩,比如说学习,你成绩的好坏在很大程度取决于你 自觉刻苦的程度。 B.邵逸夫经历了由默片到有声,由黑白到彩色,由黄梅到武侠,由电影到电视,百年电影史上那些仿 佛已成远古陈迹的事都是他的亲身经历。 C.随着打车软件“嘀嘀打车”通过微信支付车费优惠额度的增加,微信支付和支付宝的“撒钱”大战 再次升级,造成的直接后果是导致微信支付系统暂时瘫痪。 D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了 历史悠久的传统商业模式。 【答案】A 【解析】 试题分析:此类考查句子语病的题目,在分析思考时,要注意句子成分在搭配,句式杂糅等方面的错误, 要仔细琢磨,推敲。B 成分残缺,“由电影到电视”后应加上“的时代”;C 句式杂糅,把“造成的” 或“导致”去掉其一。D 关联词语序不当,把“电子商务”放到“不仅”之前。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 85.(15 届江西南昌市三校 10 月联考) 下列各句中,没有语病的一项是( ) A.当前,很多地方都兴起了修复中国传统文化书院的热潮,其目的之一在于,用国学中的精华部分启 发“90 后”,使这些年轻人无时无刻不能忘掉国学经典中的人生哲理。 B.庐山西海风景区围绕加快发展和环境保护两大主题,立足新起点谋求新发展,推动景区从“观光型” 向“休闲型”,努力打造“国内一流、世界知名”的的旅游目的地。 C.其实,反对派从今年早些时候就开始在网上举行有关“让普京下台”的请愿活动,称他们把目标对 准普京的原因在于他是“只为一小撮官员和寡头服务,将整个国家引向死胡同的”政治体制的关 键人物。 D.各级工会要准确把握全省经济发展大局,发挥自身充分的优势,以高度的责任感和使命感,积极主 动做好各项工作,为建设富裕、秀美、和谐的江西作出新的更大贡献。 【答案】C 【解析】 试题分析:辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看 定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有 问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借 助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现 介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉 梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。此题中,A 不合事理,逻辑错误,“无时无刻不” 等于“时时刻刻都”,B 成分残缺,应为“从??向?转变”。D 语序不当,“充分”放到“发挥”前 面。
5

考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 86.(15 届甘肃兰州一中期考)下列各句中,没有语病的一项是( )(3 分)

A.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄人口已达 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口的比例高于全国平均水平。 B.邵逸夫的传奇人生令人感慨,他随兄十几岁时闯南洋,饱尝 20 世纪上半叶的动荡之苦,从命运的 夹缝中打拼成功。 C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家, 还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸制著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民 间仍有不少收藏。 【答案】A 【解析】 试题分析:解答病句辨识题的最基本也最常用的方法是分析句子结构。其中,B 项有歧义:“他随兄十几岁 时闯南洋”,是他十几岁,还是他兄十几岁?表意不明。C 项不可逻辑。航空爱好者之中也有企业家和 家长。D 项搭配不当,应将主谓短语“荷兰铸制著名的马剑银币”改为偏正短语“著名的由荷兰铸制的 马剑银币”。 考点:辨析并 修改病句。能力层级为表达运用 E。 87.(15 届甘肃重点协作体联考)下列语句中,没有语病的一项是( )(3 分)

A.近日,一条韩国新闻直播事故的视频被广泛吸引关注。在视频中,韩国新闻播放过程中,连线的外 景记者连连破音,可能是嗓子不舒服一直不断咳嗽清嗓。直播间内的女主播被感染,噗嗤笑出声 来并一直不能平复,在播放新闻时也努力控制但都无效,最后连正襟危坐的男主播也被带进沟里, 俩人一起笑出声,导播最后急忙切换了画面。 B.据实地调研显示,众多广告竟然以“打包”的方式公 然“杀”进英语课本,并且一路顺风被送到 了学生手中。某些人的严重失职被暴露无遗,而在这种失职背后,极有可能还藏有 权钱交易的猫 腻。 C.自 2013 年北京公开高考改革方案后,全国各地掀起了高考改革。据悉,2015 年起江西高考将可能 使用全国卷,江西自主命题至此为期了 10 年。 D.大型古装爱情电视剧《风中奇缘》在湖南卫视钻石独播剧场热映。随着节目 的热播,不仅剧情为 观众们津津乐道,主演们的精 彩表现也受到粉丝追捧。饰演霸气将军的彭于晏剧 中为追求女主 角刚柔并用,俨然“完美男 人”。 【答案】D 【解析】 试题分析:辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看 定状补,判断 句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有
6

问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借 助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现 介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感 审读法、筋脉 梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。此题中,A 项,吸引关注搭配不当,视频中、新闻 播放中重复累赘; B 项,据实地调查显示使用不当;C 项,掀起高考改革缺宾语。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 88.(15 届广东惠州第二次调研)下列句子中,没有语病的一项是(3 分) A.据最新消息显示,重庆大学出版社近期对“思想家和思想导读”丛书正式立项,今年将出版其中 10 本。由于翻译量大,目前已有近 30 位译者参与其中。 B.“地图书”之所以重要,最关键是它能给读者一个全景概貌。一本合格的“地图书”不仅只讲一个 小角落,而是告诉你这个领域的边界范围。 C.尽管从官方到民间都意识到了垃圾问题的严峻性,但多年来,垃圾分类依然迟迟难以推行,一些地 方政府建设的垃圾焚烧厂成为引发群体性事件的马蜂窝。 D.豫剧不像京剧那么多的老框老套,也不像昆曲那样的高深古雅,它的全部特征个性,就在于它的不 搭架子,不囿陈法,土极且又俗极上。 【答案】C 【解析】 试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或 赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等。A.结构混乱,“据最新消息”、“最新消息显示”选择其 一。B.搭配不当,正确关联词应为“不是??而是??”。D.成分残缺(应在“京剧”和“那么” 之间加上动词“有”)、结构混乱(删去“就在于”的“于”,或删去“俗极上”的“上”)。所以 选 C。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 89.(15 届广东揭阳一中、潮州金山中学、广大附中期中)下列各句中,没有 语病的一项是 .. 好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这 有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会 感到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报 刊、音像制品,应依法从重处罚。 【答案】C
7





A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为

【解析】 试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或 赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等。A 项,否定不当, “因为好经也要提防不被念歪”应改为“因 为好经也要提防被念歪”。B 项,搭配不当,“这有利于社会矛盾和社会责任的分担”应改为“这有利 于社会矛盾的化解和社会责任的分担”。D 项,成分残缺,“执法部门对向未成年人出售、出租或以其 他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该加上宾语“的 人或单位”。所以选 C。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 90.(15 届广东揭阳一中段考)下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分)

A.中央在提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定后,各地积极落实,并于近期相继向社会公布 了具体实施细则。 B.预计将于 2015 年建成的粤港澳大桥,将从根本上解决阻碍粤港澳三地交通的问题,成为深化粤港 澳合作、促进三地繁荣稳定。 C.《2013 年全军军事训练指示》强调,要进一步推动部队训练向实战靠拢,院校教育向部队靠拢;强 化打仗思想,增强危机意识。 D.“毒胶囊”事件再次引发世人忧虑:食品里究竟有没有违法添加的工业明胶?这一点毋庸置疑,权 责部门应彻查严打。 【答案】C 【解析】 试题分析:此类考查句子语病的题目,在分析思考时,要注意句子成分在搭配,句式杂糅等方面的错误,要 仔细琢磨,推敲。A 结构混乱,应把“在”调到“中央”前面。B 项成分残缺,应在“成为”的后加“的 金桥”。D 项 “这一点毋庸置疑”语意不明。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E 91.(15 届广东汕尾白沙中学期中)下列句子,没有语病的一项是( ) A.中国目前每年诞生约 8 千部长篇小说,但能出版和发表的大约只有 2 千部左右,大量长篇小说严重 产能过剩,但即便如此,国内一些作家还在乐此不疲地创作长篇。 B.要统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科技和企业、社会智库协调发展,形 成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大 影响和国际影响力的高端智库。 C.为了找到“上帝粒子”,欧洲核子研究中心利用其全球最大的大型强子对撞机(LHC)进行宇宙大 爆炸的模拟,然后通过大型强子对撞机的环形隧道内分布着的 1.5 亿个感应器来传递和收集实验 数据。 D.汉字作为中华文化的骄傲,它不仅是一种交流工具,更有深刻、深厚的精神涵养和审美情趣,只要 我们静下心来,多品味汉字的间架结构,什么话也不用说,就会有一种无法言说的安静气息抵达
8

内心。 【答案】B 【解析】 试题分析:A 项重复赘余,“大约”与“左右”,删去其中的一个;C 项语序不当,把“传递和收集实验数 据”改为“收集和传递实验数据”;D 项搭配不当,“深刻、深厚的精神涵养和审美情趣”中的“深刻、 深厚”不能与“审美情趣”相搭配。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 92.(15 届广东实验中学第一次段考)下列句子中,没有 语病的一项是 .. A.中央电视台 2013 年春晚导演组,把多家地方电视台选送的歌手和节目加以重新组合润色,再进行 选拔,这是开门办春晚的又一次创新。 B.广东是人口流入大省,目前的教育资源还不能满足城市人口增长的需求,所以异地高考方案在实施 初期难以做到一步到位。 C.在一些市场垄断的领域里,消费者强弱不一的维权意识,将会使他们应有的选择权和公平交易权受 到严重限制,甚至于完全不能享受。 D.“岭南四大园林”之一的余荫山房以布局精细著称,是清代举人邬彬的私家花园,为表达对先祖的 感恩,取“余荫”作为园名。 【答案】B 【解析】 试题分析:解答病句辨识题的最基本也最常用的方法是分析句子结构。其中,A 项搭配不当; “歌手”与“润 色”搭配不当,“润色”可改为“排练”。C 项不合逻辑;“消费者强弱不一的维权意识”意在说维权 意识强弱两个方面的影响,后文仅说消费者维权意识弱带来的影响,前后不对应,应把“消费者强弱 不一的维权意识”改为“消费者维权意识不强”。D 项成分残缺,前两个分句的主语是“余荫山房”, 但它不能充当“取名”的主语,应在“为表达对先祖的感恩”或“取‘余荫’作为园名”前加上相应 的主语。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 93.(15 届河北“五个一名校联盟”高三教学质量监测)下列各句中没有语病的一句是(3 分) A.截至 2014 年底,云南省已经建成 42 万个“爱心水窖”,解决和改善了 82.8 万山区半山区农村人 口的用水困难和 63.6 万亩耕地补充灌溉问题。 B.转基因是一种现代分子生物技术,它将某些生物的基因转移到其他物种中,改造其遗传物质,使其 在形状、营养品质等方面满足人们的需求。 C.在农村公路建设投资上,河北省去年的投资达到 151 亿元,实现全省新改建农村公路里程超过 1.9 万公里,农村群众出行条件得到进一步改善。 D.“中国好歌曲”因原创特色而备受关注,尤其是霍尊的《卷珠帘》视频微博在不到 24 小时的时间 里被转发超过了 6 万次以上,受欢迎度惊人。
9

【答案】B 【解析】

考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 94.(15 届河北保定 11 月考)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.受国际经济形势影响,新机制运行一年多来,我国国内成品油零售价格经历了 11 涨 13 跌 12 次搁 浅共计 36 轮。 B.统计数据显示,在国务院公布的三批 1219 项国家级非物质文化遗产项目中,少数民族项目占总数 的 34.9%。 C.目前京津冀海关一体化、税收一体化等,都在加速推进,作为基础设施、公路和轨道交通的一体化, 也在加速推进。 D.中国文化要走出去,我们就必须充分考 虑国际文化市场需求和国内文化资源优势、人才优势、技术 优势等问题。 【答案】B 【解析】 试题分析:辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看 定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有 问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借 助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现 介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有 :语感审读法、筋脉 梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。此题中, A 项成分残缺,句末缺少宾语“的过程”; C 项成分所属关系混乱,应改为:作为基础设施,公路和轨道交通的一体化。D 项,所属关系混乱, “国 内文化资源优势”包括“人才优势、技术优势”等。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 95.(15 届河南八校联考)下列各句中,没有语病的一项是(3 分)( )

A.近日 ,央视二套“经济半小时”节目组通过对全国多个城市的楼市调查,限购令对楼市销量的影响 已经有所显现,但对高高在上的房价却还一时难以产生实质性的作用。 B.对于考生来说,现在的高考,考的不仅是知识和能力,也是对心理素质的极大考验,因为高考对他 们而言是决定命运的至关重要的大事。 C.上访是唐慧维护女儿及自身权益的重要途径,也给当地政府带来激增的“稳控”压力,如何解决这
10

对矛盾是当前司法实践过程中需要研究的重要课题。 D. 莫言的作品充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感, 建构了独特的主观感觉世界, 带有明显的“先 锋”色彩,被归类为“寻根文学”作家。 【答案】C 【解析】 试题分析:辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看 定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有 问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借 助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现 介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉 梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。此题中,A 项成分残缺,央视“经济半小时”节目 组通过对全国多个城市楼市调查”缺谓语“发现”;B 项结构混乱,可把“也是对心理素质的极大考 验”改为“更是心理素质”, 或把“考的不仅是知识和能力”改为 “不仅是对知识和能力的考查”。 D 项“莫言的作品被归类为‘寻根文学’作家”搭配不当。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 96.(15 届福建福州第二次质检)对下列句子作 2 处修改,使表意准确、表达通顺、语意连贯,不改变句 子意思。(4 分) 人类曾经凭借理想、信念和追求未来而创造了文明,并以此自豪;但是在贪欲如潮的物化世界里,却 常常迷失自己,还为此浑然不觉。 【答案】a 在“追求未来”后加“的热情”或改为“对未来的追求”;b 删除“为此”。 【解析】 试题分析:辨析病句首先应熟知病句的类型,最常用的判别方法是划分句子结构成分,先看主谓宾,再看 定状补,判断句子是否存在成分残缺赘余、搭配不当、结构混乱、语序不当等问题。如果结构上没有 问题,可从逻辑意义上分析,看是否有表意不明、句意关系不当等问题。还有一个简捷的方法便是借 助标志法,比如,如果句中出现关联词,可从关联词的搭配、语序、逻辑等三个方面考虑;如果出现 介词,可从主语残缺、中途易辙、主客颠倒等角度考虑。需要掌握的应试技巧有:语感审读法、筋脉 梳理法、造句类比法、逻辑分析法和规律标志法等。本题结合句子,加以分析即可。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 97.(15 届安徽利辛一中第一次摸底)下面文字中有三处语病和一处标点符号使用错误,请写出相应句子 的序号,并对错误加以修改。(4 分) ①由天津大学自主研发的“海燕”号水下滑翔机日前在南海北部水深大于 1500 米海域通过测试,创造 了中国水下滑翔机航程最远、航时最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多领域,一举打破国外对我国 的技术封锁。②这款水下滑翔机采用最新的混合推进技术,可持续不间断工作约 30 天左右。③相比于传统 无人无缆潜水器(AUV),可谓身轻体瘦,它形似鱼雷,身长 1.8 米,直径 0.3 米,重约 70 千克。④它
11

融合了浮力驱动与螺旋桨推进技术,不但能实现和 AUV 一样的转弯、水平运动,而且具备传统滑翔机剖面 滑翔的能力(即进行“之”字形锯齿状运动)。⑤在未来应用中,其很可能凭借灵活小巧的身姿,较长时 间地跟随海洋动物,与鲸共舞,获取数据。⑥这款水下滑翔机负载能力为 5 千克,并通过扩展搭载声学、 光学等专业仪器,成为海底的“变形金刚”,可在海洋观测和探测领域大显身手。 序号 修改意见

【答案】序号修改①“领域”改为“记录” ②“约 30 天左右”删去“约”或“左右”④括注移到“剖面滑 翔”之后⑥删去“并”。 【解析】 试题分析:①搭配不当,②语意重复,④括号位置不当,⑥成分多余。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E 98.(15 届湖北重点中学第三月考)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.历史证明,无论西方还是东方,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程,更是民族自信 心、自豪感和凝聚力空前增强的时代。 B.一部《乔家大院》,让陈建斌和蒋勤勤走到了一起。他们迅速闪婚、生子,一切是那么顺利。现在, 他们生活幸福甜蜜,也称得上是演艺圈的模范夫妻了。 C.在当今时代,文化是一个国家软实力的最重要组成部分。这个“软实力”硬不硬、强不强、大不大, 与一个国家的文化产业强大与否直接关联。 D.艺术报名的截止时间快到了,他背着爸爸和妈妈偷偷地跑去报了名。 【答案】C 【解析】 试题分析:A 项,错误类型为搭配不当。主语“大国的崛起过程”与宾语“时代”不能搭配。B 项,错误类 型为语意重复。“迅速”与“闪”意思一样。D 项,错误类型为表意不明中的有歧义,“和”字是介词 还是连词意思不同,“和”字是介词,则断句为“他背着爸爸,和妈妈偷偷地跑去报了名”;“和” 字是连词,则断句为“他背着爸爸和妈妈,偷偷地跑去报了名”。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 99.(15 届江西新余一中二模)下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.农民工小秦从寒风中钱款吹散一地的无助,到钱款纷至沓来,让我们看到警方的用心、人们的良心、 社会的爱心,这一切汇聚成可贵的正能量。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危 物种之一,如再不加以保护,15 年后将会灭绝。
12

C.“侃”是特有的北方人的休闲方 式,也是他们谈生意的重要形式,就像广东人的喝早茶,许多生意 往往是在“侃”中谈成的。 D.南京举办的第二届夏季青年奥运会,充分利用现有的设施资源和体育场馆,不但没有出现资金亏空, 而且还创途了可观的利润。 【答案】B 【解析】 试题分析:此类题目要在理解句意的基础上,仔细分析病句的类型,如语序不当、搭配不当、成分残缺或 赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑等。A 项偷换主语;C 项顺序颠倒,应为“北方人特有的”;D 项重复累赘,删去“和体育场馆”。所以选 B。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 100.(15 届辽宁实验中学分校 10 月考)下列个句中,没有语病的一句是( )(3 分) A.塑料购物袋国家强制性标准的实施,限制了塑料袋的生 产,但要真正减少塑料袋的污染,还需要消 费 者从自身做起。 B.近年来,随着农村精神文明建设的不断加强,农村文化建设取得了长足发展,农民文化生活也越来 越得到提高。 C.中华书局经过论证与调研,认为原教材所承载的中华文化内容乃是中华传统文化中的经典内容,具 有广泛的共通性与普适性。 D.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高等教育的个体 对于群体、社会、他人的责任和义务。 【答案】A 【解析】 试题分析:此类考查句子语病的题目,在分析思考时,要注意句子成分在搭配,句式杂糅等方面的错 误, 要仔细琢磨,推敲。B 项,“生活也越来越得到提高”搭配不当。C 项语序不当,“论证”与“调研” 互换位置。D 项不合逻辑。“群体、社会、他人”几个概念交叉,不能并列。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。

13



更多相关文章:
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 专题1 字音(含解析)_高考_高中教育_教育专区。高考复习资料备战2015 年高考百题精炼系列() 【编著:赵小...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 专题12 小说阅读(含解析)_语文_高中教育_教育专区。备战 2015 年高考百题精炼系列() 二十二、(15 届...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第4期 专题9 名句默写(含解析)_语文_高中教育_教育专区。2015 年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第 4 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第3期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第3期 专题11 散文阅读(含解析)_语文_高中教育_教育专区。备战 2015 年高考百题精炼系列(三) 十四、(15 届四川...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第1期 ...
2015 年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第 1 期 专题 5 压缩、 扩展, 句式(含解析) 1.(15 届安徽省安庆一中、安师大附中 2015 届高三第四次模考...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第3期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第3期 专题12 小说阅读(含解析)_语文_高中教育_教育专区。备战 2015 年高考百题精炼系列(三) 十六、(15 届宁夏...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第1期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第1期 专题11 散文阅读(含解析)_语文_高中教育_教育专区。备战 2015 年高考百题精炼系列(一) 一、(15 届湖南...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第2期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第2期 专题13 传记阅读(含解析)_语文_高中教育_教育专区。备战 2015 年高考百题精炼系列(二) 七、(15 届河北...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第1期 ...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第1期 专题14 写作(含解析)_语文_高中教育_教育专区。备战 2015 年高考百题精炼系列(一) 1.(15 届安徽省安庆...
2015年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第1期 ...
2015 年高考语文冲刺之名校试题精选百题精练系列 第 1 期 专题 7 诗歌鉴赏 (含 解析)一、(15 届安徽省安庆一中、安师大附中 2015 届高三第四次模考)阅读...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图