9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省水果湖高级中学2007~2008学年度高一上期末考试



湖北省水果湖高级中学 2007~2008 学年度 高一上期末考试 政治试卷(文科用)
考试时间:90 分钟
命题人:魏奎

试卷Ⅰ(共 50 分)
一.最佳选择题(每小题 2 分,共 50 分) 2008 年 1 月 2 日,国际金价便一举突破 2007 年以来的最高点,以 833.3 美元开盘,最 高上试 861.1 美元,最低

下探 832.85 美元,报收 855.7 美元,较上个交易日上涨 22.4 美元, 涨幅 2.69%。专家预计,由于受投资需求的支撑,国际金价很快将突破 1000 美元。回答 1~ 3 题。 1.金银充当货币后,可以与一切商品交换。这表明金银( A.作为货币,就不再是商品了 C.天然具有作为货币的社会属性 )

B.作为货币,代表着一种社会生产关系 D.作为货币,其购买力大小是不变的

2.在我国,黄金作为抵消通货膨胀的贵金属,正受到越来越多国内投资者的青睐。下 列关于通货膨胀说法错误的是 A.纸币的发行量超过流通中所需的数量,从而引起纸币贬值,物价上涨 B.人们手中的钱不值钱了,存款所代表的实物量少了 C.会影响人民的经济生活和社会经济秩序 D.通常出现在经济相对萎缩时期 3.中国黄金投资市场的巨大潜力,是促使国际金价稳步上扬的一个重要原因。中国政 府应该积极应对,进一步 A.坚持以市场为基础,加强国家的宏观调控 B.人为地提高中国黄金价格 C.操纵黄金价格,垄断国际市场 D.无限度地加大黄金开采量

2007 年 8 月 2 日, 新华社发布 《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》 (以 下简称《意见》 ) ,要求各地区、各有关部门,建立保障生猪生产稳定发展的长效机制,稳定 市场供应、满足消费需求、增加农民收入。回答 4~7 题。

4.近段时间我国生猪生产出现下滑,猪肉供应偏紧,价格出现较大幅度上涨的情况, 这表明 A.商品价值量由个别劳动时间决定 C.价格上涨促进生产扩大 D.价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式 5.从市场经济的角度看,国务院要求各地加大对生猪生产的扶持力度的原因是 A.市场经济是实现资源优化配置的有效形式 B.生猪生产不能依靠市场调节 C.市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等弱点和缺陷 D.市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性 6.国务院出台《意见》 ,加强市场调节和监控工作。这体现了 目标之一。 A.促进经济增长 C.保持国际收支平衡 B.增加就业,促进居民收入的普遍增长 D.保持物价总水平的基本稳定 是我国宏观调控 B.供过于求导致商品价格下跌

7. 《意见》指出,我们要从根本上解决生猪生产、流通、消费和市场宏观调控方面存在 的矛盾和问题。为此,政府应采取的措施有 ①加大支农力度,提高农民的生产积极性 ②建立和完善生猪的公共防疫服务体系 ③增加低收入群体和大中专院校学生的生活补贴 A.①②③ C.②③④ ④坚决制止哄抬物价、乱涨价的歪风

B.①②④ D.①②③④

8.2008 年 1 月 18 日黎老师采用银行按揭贷款的方式买了价格 75 万元的新房,首付现 金 45 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 30 万元及利息 175041.31 元。其中 175041.31 元 利息、75 万元房价、45 万元首付分别体现的货币职能是( ) A.贮藏手段、流通手段、价值尺度 C.支付手段、流通手段、贮藏手段 B.支付手段、世界货币、流通手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段

随着以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的确立,知识、技术、资本、管 理、土地房屋等生产因素也按贡献参与分配,收入分配呈现多种类型、多种形式,收入差距 逐步拉大。据此回答 9~11 题。 9.生产因素按贡献参与分配( ) ②会冲击按劳分配的主体地位 ③是根据各个

①有利于资源的优化配置和有效利用

生产因素在生产和流通中的投入比例及贡献大小分配国民收入 总体小康 A.①② B.③④ C.②④

④会使人民生活快速达到

D.①③

10.合理适度的收入差距是贯彻党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等 重大方针的必然要求,它有利于( ) ②尊重和保护一切合法的劳动收入

①克服平均主义, 更好地发挥收入分配的激励作用 和合法的非劳动收入

③鼓励知识创新和科技创新,充分调动广大科技人员创新的积极性

④发挥公有制经济的主体作用 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

11.党和政府一直非常重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入、取缔非法 收入、整顿不合理收入、调节过高收入、保障低收入者基本生活等一系列政策。这表明( ) A.把按劳分配和按生产要素分配结合起来,具有客观必然性 B.社会主义以实现共同富裕为根本目标 C.我国存在多种非按劳分配方式 D.有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务 2008 年 1 月底,某股份有限公司成立,其中 13 家国有经济的股份占 53%,4 家集体经 济股份占 17%,6 家外资经济股份占 12%,311 个个人股份占 18%,该公司建立了股东代表 大会、董事会、监事会和经理层,职权分明,运转协调。据此回答 12~14 题。 12.该企业的特点是 A.还没有建立现代企业制度 C.发行的股票可以上市 13.从上述材料中可以看出 A.股份制有利于实现政企分开 B.股份制具有公有性,应该大胆利用 B.是一个国有控股企业 D.属于公有制经济

C.股份制是我国国有企业改革的方向和目标 D.股份制作为公有制的主要实现形式有利于扩大共有资本的支配范围 14.在上述股份有限公司中,最高的权力机构是 A.股东大会 C.董事会 B.监事会 D.经理层

10 年时间,湖北稻花香集团从一个默默无闻的小作坊成长为一个享誉全国的知名企业, 有人把其成长秘诀总结概括为三张牌:科技牌、管理牌和广告牌。据此回答 15~17 题。

15.科技可以帮助稻花香集团提高经济效益,主要是因为 A.新科技可以衍生新产品 C.科技含量高的产品价值一定大 B.科技有利于提高劳动生产率 D.科技含量越高消费者越喜欢

16. “人生丰收时刻稻花香。 ”这句耳熟能详的广告词一举提升了稻花香产品的知名度, 由此可见 A.广告是企业生存和发展的决定因素 C.名牌产品的市场占有率一定高 B.名牌产品的使用价值一定大 D.良好的信誉和形象是企业的无形资产

17.稻花香集团通过兼并“关公酒业” 、 “昭君酒业” 、 “屈原酒业” ,巧妙整合资源,依 靠深厚文化底蕴,在同类企业中做大做强。这表明 A.兼并的核心是竞争 C.兼并有利于优化资源配置 B.兼并会使国有资产流失 D.要积极推动我国企业之间兼并

18. 目前, 市场上充斥着各种名人代言的保健品, 但有些保健品广告夸大了产品的功能, 甚至虚假宣传。这种做法 A.遵循了价值规律的要求 B.属于不正当行为,不利于市场经济的健康发展 C.仅仅表明经营者缺乏职业道德,但还是正当竞争 D.符合企业的利益,对企业长远发展没有影响 《中华人民共和国劳动合同法》已于 2008 年 1 月 1 日生效。这部旨在规范用工制度、 促进劳动关系和谐的法律,却在有的企业被一些人误解、曲解、甚至抵触,一些地方在年前 曾不同程度地出现了企业突击辞退员工、 要求员工 “自愿” 辞职、 重签劳动合同等负面现象。 据此回答 19~21 题。 19.随着《劳动合同法》实施日期的临近,广东、四川、福建、海南等省份,不时传出 企业突击辞退老员工、强迫员工“自愿”辞职重签劳动合同的案件。这些企业的行为违背了 劳动者 A.平等就业和选择企业的权利 C.接受职业技能培训的权利 B.获得劳动报酬的权利 D.休息和休假的权利

20. 《劳动合同法》规定,在连续签订了两个固定期限劳动合同之后,企业要与员工签 订无固定期限合同。签订劳动合同是为了 A.保护企业的利益 C.保护企业和员工的利益 B.保护员工的利益 D.防止员工的跳槽

21. 《劳动合同法》纠正了目前劳动关系的不合理现象,无固定期限劳动合同逐渐成为 常态。实施这一法律的意义是 ①有利于劳动者稳定职业, 熟练掌握技能 企业的凝聚力 A.①②③ C.①③④ ②有利于培养职工对企业的忠诚度, 增强 ④使企业走上新型工业化道路

③减少企业频繁换人的损失使企业受益 B.①②④ D.②③④

22.2007 年上半年,我国国内生产总值 106768 亿元,同比增长 11.5%,比上年同期加 快 0.5 个百分点。统计国内生产总值 A.可以反映三大产业发展和劳务成果的状况 B.可以反映扩大再生产的能力和人民生活水平 C.要计算本国居民在各部门生产的最终产品和劳务总量 D.可以反映劳动生产率和经济效益的变化 23.2008 年我国将举办奥运会,奥运会将有力促进国民经济的发展。这主要表现在 A.促进体育事业的发展 C.提高人民生活质量 B.活跃文化市场 D.促进第三产业的发展

2007 年 6 月 23 日,民政部长李学举在长春召开的全国民政工作年会暨农村社会福利服 务实施建设现场会上表示, 民政部将采取切实有效的应对措施, 相应提高低保对象和特殊困 难家庭的保障水平,努力把物价波动带来的影响降到最低。回答 24~25 题。 24.社会保障制度牵动千家万户,涉及每个劳动者的切身利益,建立与社会主义市场经 济相适应的社会保障制度具有重要意义。我国新型社会保障制度的建立是( A.充分发近市场作用的唯一条件 C.保障民权、关注民生、解除民忧的保证 )

B.我国产业结构优化的重要标志 D.保持我国政治稳定的重要保证

25.近年来,我国社会保障的范围不断扩大,不仅包括公有制经济中就业的劳动者,也 包括非公有制经济中就业的劳动者。这样做有利于( A.提高非公有制企业的经济效益 C.从根本上缓解就业压力 )

B.减轻国有企业的负担 D.保障劳动者平等享有基本权利

试卷Ⅱ(共 50 分)
第 Ⅱ 卷 计 分 表
题号 得分 二.非选择题 26.(18 分)阅读下列材料并回答问题: 全国和山东 2007 年 GDP 增长和节能减排情况 GDP 增 长率 全国 10.9% 山东 15.3% 单位 GDP 能 耗降低目标 4% 4.5% 单位 GDP 能 耗实际下降 1.23% 3.46% 化学需氧量 3.5% (1)图表反映了什么经济现象。(6 分) 1.6% 单位 GDP 主要污染 物排放总量减少目标 2% 二氧化硫 4.0% 单位 GDP 主要污染 物排放总量实际减少 不减反增 2.1% 26 27 28 总分 总分人

(2)运用经济常识知识对山东省“节能减排”工作提出合理化建议。(12 分)

27.(19 分)去年年初,民工追薪再掀波澜,引起普遍关注,据不完全统计,85%以上的受 访民工认为自己不能及时拿到应得的工资,有相当一部分因打工致伤、致残、致死的民工的 合法权益得不到有效的维护,还有的为了追薪“追”出很多极端的做法,酿出很多不该发生 的悲剧。 请结合材料,回答下列问题: (1)农民工的工资是否应该拿到?为什么?(3 分)

(2) 有些民工为了拿到工资, 将包工头及其家人打伤, 这种做法你是否认同?为什么? (3 分)

(3)请从政府、企业、职工三个方面,说明如何维护和保障职工的合法权益?(12 分)

28.(共 13 分) 材料一:2007 年居民消费价格指数(CPI)变化图

7.0 6.5 6 5.5 5 4.5 4 3.5 3 2.5 2 1.5 1 0.5 0

1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 注:在 07 年居民消费价格指数变化中,食品类价格涨幅最大,猪肉、鲜菜、肉禽蛋及 其制品价格大幅上涨是带动 CPI 迅速上升的主要原因。 材料二:中国这一轮物价上涨有国内外多种因素。一是国际石油价格大幅上涨,带动 消费价格上涨。二是国际粮食价格普遍上涨,带动食品价格上涨。三是中国存在价格的结

构性上涨。目前主要是猪肉、油料等价格上涨带动其他食品价格上涨。四是生猪供求失衡, 受去年猪肉价格过低和疫情的双重打击,生猪出栏率大幅下降,供应偏紧。 (1)结合材料,运用价值规律的有关知识,分析本轮物价上涨的原因。(4 分)

材料三:2007 年 12 月中央经济工作会议指出, 经济增长由偏快转为过热的趋势尚未缓 解,价格上涨压力加大,农业基础依然薄弱,农业抵御自然风险能力较差,发展形势严峻。 会议认为,巩固农业基础的弦要始终紧绷,要巩固完善强化支农惠农政策,要突出加强农村 基础建设,提高农业综合生产能力,加快农业科技创新,提高农业抵御自然风险能力。 (2)结合材料三,运用所学经济常识,谈谈如何提高农业抵御自然风险的能力?(9 分)

高一文科政治参考答案: 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 D 15 B 3 A 16 D 4 D 17 C 5 C 18 B 6 D 19 A 7 D 20 C 8 D 21 A 9 D 22 A 10 D 23 D 11 B 24 C 12 B 25 D 13 D

26. (1)①我国 2006 年 GDP 增长较快,单位 GDP 能耗略有下降,而主要污染物排放 继续攀升,均没有达到确定的目标,节能减排形势十分严峻。 (3 分)②山东 GDP 增长快, 在能耗和主要污染物排放上虽没完成目标,但变化很大,和全国平均情况相比,节能减排成 绩突出。 (3 分) (2)①落实科学发展观,避免单纯追求 GDP 的增长,实现山东经济的又好又快发展。 (3 分)②走新型工业化道路,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技 含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化 路子。 (3 分)③依靠科学技术,加强科学管理,提高资源和能源利用率,实现经济发展方 式由粗放型向集约型转变。 (3 分)④运用经济、法律和必要的行政手段进行宏观调控。 (3 分) 27.(1)农民工的工资应该拿到(1 分);因为公民有取得劳动报酬的权利(2 分)。 (2)不认同他们的做法(1 分) ;因为他们在维护自己权利时侵犯了他人的权利(2 分) 。 (3)①从政府来说,要确实落实和贯彻保障劳动者的合法权利的各项政策法规,做到执 法必严,违法必究,切实维护好职工的合法权利;要加大对各种侵犯劳动者权利的企业的处 罚力度, 追究责任人的责任; 对维护职工权利不力的有关政府职能部门, 要追究领导人责任。 (4 分) ②从劳动者来说:劳动者要增强自我保护意识,要敢于维护自己的合法权益。当权益受 损应当敢于依法到有关部门申诉,通过合法的途径来解决。(4 分) ③从企业自身看, 应在平等协商的基础上与职工签订规范的劳动合同, 自觉依法维护劳 动者的合法权益。如:按时足额支付职工工资,工资标准、加班工资标准以及用工时间等必 须符合规定;桉照国家有关规定,参加养老、失业、医疗、工伤等社会保险,缴纳社会保险 费;保障职工依法参加和组建工会的权利;严格遵守安全生产法,营造安全良好的用工环境 和劳动保护条件等。(4 分)(言之有理可酌情给分) 28.(1)①价值决定价格,国际石抽、粮食、国内猪肉、油料等价格上涨,导致生产成 本增加,物价上涨。(2 分) ②供求关系影响价格,供应偏紧,供求失衡,导致价格上涨。(2 分) (2)发展高产、优质、高效、生态、安全农业,巩固农业基础地位。(1 分)①稳定和完善 党在农村的各项基本政策,完善强化支农惠农政策,切实保护农民利益。(2 分) ②发展农业 科学技术,加快农业科技创新。(2 分)③增加对农业的投入,加强农村基础设施建设。(2 分) ④积极发展农业产业化经营,优化农业结构,提高农业综合生产能力。(2 分)



更多相关文章:
湖北省水果湖高级中学2007~2008学年度高一上期末考试
湖北省水果湖高级中学2007~2008学年度高一上期末考试_专业资料。湖北省水果湖高级中学 2007~2008 学年度 高一上期末考试 政治试卷(文科用)考试时间:90 分钟命题人...
湖北省水果湖高级中学2007~2008学年度高一上期末考试
湖北省水果湖高级中学2007~2008学年度高一上期末考试_专业资料。湖北省水果湖高级中学 2007~2008 学年度高一上期末考 试 政治试卷(文科用)考试时间:90 分钟命题...
湖北省部分重点中学2016--2017学年度上学期高二期中试卷(武汉水果湖高中)
湖北省部分重点中学2016--2017学年度上学期高二期中试卷(武汉水果湖高中)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 linlongxuan520 贡献于2016-11-19 ...
2012年湖北省水果湖高中高一5月月考政治试题(含答案)
2012年湖北省水果湖高中高一5月月考政治试题(含答案)_高一政史地_政史地_高中...湖北武汉中学2013届高三... 9页 免费 湖北省天门中学08-09学年... 8页 免...
江西省白鹭洲中学2011-2012学年下学期高二年级第一次月考政治试卷
高一上学期政治知识点总结 高一政治必修一知识点总结...2012年湖北省水果湖高中高... 8页 2财富值如要投诉...29、材料一:2008 年 10 月 12 日中国共产党第...
武汉市中学历年中考录取分数线
省实验 武汉中学 十四中 水果湖高中 2011 年中考...(人) 2007 年 540 2008 年 540 2009 年 540 ...理科实验班 人均 626.5 分,被媒体称为“湖北省最...
湖北省水果湖第一中学2013-2014学年八年级上学期语文期中试题 (word版含答案)
湖北省水果湖第一中学2013-2014学年八年级上学期语文期中试题 (word版含答案)_初二语文_语文_初中教育_教育专区。湖北省水果湖第一中学2013-2014学年八年级上学期...
湖北省水果湖第一中学2013-2014学年七年级上学期英语期中试题(word版含答案)
湖北省水果湖第一中学2013-2014学年七年级上学期英语期中试题(word版含答案)_初一英语_英语_初中教育_教育专区。湖北省水果湖第一中学2013-2014学年七年级上学期英...
湖北省水果湖第一中学2013-2014学年七年级上学期语文期中试题 (word版含答案)
湖北省水果湖第一中学2013-2014学年七年级上学期语文期中试题 (word版含答案)_初一英语_英语_初中教育_教育专区。湖北省水果湖第一中学2013-2014学年七年级上学期...
更多相关标签:
湖北省水果湖高级中学    湖北省水果湖第二中学    湖北省水果湖第一中学    湖北省水果湖第二小学    湖北省水果湖高中    湖北省水果湖财政厅    湖北省水果湖第一小学    高一生物期末考试试卷    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图