9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省临沂第二十四中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc



临沂市 2015-2016 学年度高二期末政治试卷
考试范围:生活与哲学;考试时间:100 分钟; 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息\r\n2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 一、单选题(本题共 25 道小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.2015 年是羊年,一些媒体开始出现诸如“2015 年羊年十二生肖运势规律特点” “运势 预测”等剖析风水命理和算卦的文章。下列选项与材料所反映的现象主旨相一致的是( A.上帝造人 B.形存则神存,形谢则神灭 C.气者,理之依也 D.万物运动皆为心动 ) 一 二 总分

2.“在十七世纪,数学统治了哲学,因而产生了笛卡尔、霍布斯、斯宾诺莎、莱布尼茨 和巴斯葛;心理学统治了哲学以后,产生了贝克莱、休谟、孔狄亚克和康德,到了十九世纪 在谢林、叔本华、斯宾塞、尼采和柏格森等人的著作中,生物学成了哲学思想的背景。 ”对 上述材料理解正确的是( )

A.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 B.真正的哲学是“科学之科学” C.具体科学的进步限制着哲学的发展 D.哲学的发展以具体科学的进步为基础[

3.习近平总书记提出了全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国,全面从 严治党的“四个全面"战略思想。有评论认为该思想是中国追梦的时代哲学。 这是因为“四个全 面”思想
A.全面回答了当代中国的现实问题 B.决定着我国当前社会发展的方向 C.是引领中华民族复兴的指导思想 D.源于对中国现实问题的深入思考

4.美国科学家首次直接探测到宇宙大爆炸第一波震荡即原始引力波, 这一发现不仅被称 为诺贝尔奖级别的科学成就, 而且还有助于我们探究一些最根本的问题, 如宇宙是如何开始 的,我们为什么存在等问题。材料表明

①思维与存在具有同一性 ③意识活动具有直接现实性 A.①② B.③④

②人们可以发现宇宙的终极真理 ④具体科学是哲学的基础 C.②③ D.①④

5.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革, 是因为它在实践的基础上实现了 ①唯物主义与辩证法的有机结合 ②自然观与历史观的结合 ③世界观和方法论的统一 A.①② B.①④ ④科学性和革命性的统一 C. ②③ D.③④

6.随着中高考的临近,有些考生、家长在网上“祭拜考神” 。下列观点与此现象体现哲 学思想一致的是 A.我思故我在 C.天地合而万物生 B.未有此气,已有此理 D.心中有佛,所见皆佛

7.古代朴素唯物主义物质观的不足之处主要在于 A.把自然科学的物质概念等同于哲学的物质概念 B.把物质的具体形态等同于物质 C.夸大了意识的能动作用 D.否定了意识能反作用于物质 8.“医生,不打针,行不行呀?”一句耳熟能详的广告对白,道尽了多少病人的心声?研 究人员近日公布了一款新科研成果——无针头注射器, 它是一种喷射注射器, 在没有针头的 情况下,利用高速压力能够令药物穿透皮肤打进身体内,这不仅颠覆了传统的认识,而且被 视为是喷射注射系统技术的重大改进。这一事例说明( )

①实践是一种直接现实性活动 ②认识源于实践,对实践具有促进作用 ③实践的需要 推动认识发展 A.①② ④在实践基础上认识发展的循环往复性 B.③④ C.②③ D.①③

9.传统的电脑芯片经过数十年的发展已经逼近性能极限。目前由蓝色巨人 IBM 研发出 了名为“TrueNorth”的神经元芯片,可以实时模拟大脑处理信息的过程,具有感知认知能 力的硅芯片原型, 像人脑一样具有学习和处理信息的能力。 神经元芯片的成功研制说明( ①意识活动具有主动创造性 ③意识活动具有直接现实性 A.①③ B.①④ ②意识是人脑特有的机能 ④实践具有社会历史性 C.②③ D.③④ )

10.在我国云南,纳西族地区沿用了十多个世纪的东巴文字是一种原始象形文字。它既

源于生活,又保持着生动、夸张、简约的图画特征,这表明(

)

A.意识是客观存在的如实反映 C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物

B.意识的内容是客观的,形式是主观的

D.意识具有能动性,对改造世界具有指导作用 11.2015 年初,引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《穹顶之下》内容虽然迥 异,但主题都是处理人和自然的关系。围绕这一主题我们应深刻把握 ( ①世界的真正统一性就在于它的物质性 ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调 A.①② B.②③ )

②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提 ④人存在于自然系统之中并给予重大影响 D.①④

C.③④

12.2015 年 4 月 5 日,欧洲核子研究中心宣布,欧洲大型强子对撞机正式开启第二阶段 运行, 将探索希格斯玻色子机制、 暗物质、 反物质、 夸克胶子等离子体等更多未知科学领域, 并在微观尺度上还原宇宙大爆炸后的初期形态。这从一个侧面体现了( ①在客观规律面前,人并不是无能为力的 ②运动是物质的运动,物质是运动的承担着 ③宇宙的规律是客观的,人类正根据自身需要发展规律 ④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

13.李白《登金陵凤凰台》诗云: “凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径, 晋代衣冠成古丘。 ”该诗所蕴涵的哲理是( A.自然界先于人和人的意识而存在 B.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 C.自然界和人类社会的存在与发展不以人的意志为转移 D.意识对物质具有能动作用 14.—直以来,人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生 )

长过程不可逆转。可是创新研究发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的 细胞,并进而发育成人体的所有组织。这样人们就可以利用自己的细胞培养出需要移植 的器官。这彻底改变了人们对细胞和器官生长的理解。上述事实说明
①人们可以改变细胞生长规律,使之造福人类 ②生命现象是复杂的,人们对其本质的认识需要一个过程 ③认识是不断发展的,人们对细胞的原有的真理性认识被推翻 ④人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程 A.①③ B.①④ C.②③ d.②④

15.2015 年被联合国规定为“国 际 光学年”,以纪念人类在光领域的重大发现。 早在 1015 年阿 拉伯学者就推论出光线的反射和折射定律,1905 年爱因斯坦指出光具有波粒二象性;20 世纪中 叶贝尔实验室研发了太阳能电池技术;21 世纪激光和量子技术的应用正深刻地影响着人们 的生产和生活。光学技术的研发和应用过程说明的哲理是 A.科学实验具有社会历史性 C.认识体现了主观与客观的统一 B.客观事物阻碍人的实践活动 D.认识世界是为了探索和获得真理

16.视错觉就是当人观察物体时,基于经验主义或不当的参照物形成的错误判断和感知。 俗话说:眼见为实。但科学证明,眼见不一定为实,由此可见 A.错觉是一种特殊的物质现象 B.意识有时并不是物质的反映
C.错觉来源于人们的主观想象

D.错觉是客观存在的主观映象

17. 深入开展党的群众路线教育实践活动,使广大党员、干部受到马克思主义群众观点 的深刻教育, 为我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要 准备。这体现出 A.实践是认识的来源 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 B.实践是认识的动力 D.实践是认识的目的

18.不久前,英国物理学家霍金在著名科学杂志《自然》发表论文称,自己当初提出的 黑洞理论是有缺陷的。 按照经典理论, 黑洞内部不会放过任何物质信息, 但最新理论却证明, 能量和信息能够逃离黑洞。这样,黑洞是否存在值得怀疑。这表明 ①人类认识的发展是有限的 ③追求真理的过程永无止境 A. ①③ B. ①④ ②科学需要质疑和自我否定 ④理论处在主客观交汇点上 C. ②③ D. ②④

19.最近,我国科学家发现人感染 H7N9 致病新机制,并根据这一发现,采用新的治疗

策略,大大降低“炎症因子风暴” ,显著减轻肺组织病理损伤,从而能够有效治疗病毒感染 引起的严重肺炎。这一事实证明 ①认识推动事物的发展 ③思维和存在具有同一性 A. ①② B.②③ ②人能够能动地改造世界 ④意识是主观见之于客观的活动 C.②④ D.③④ )

20.与“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”包含相同哲学道理的是( A、万事俱备,只欠东风 C、思接千载,视通万里 B、一着不慎,满盘皆输 D、一分耕耘,一分收获

21.水往低处流,但现代水利设施却可以把水从低处引向高处,用于灌溉农田,供人使 用,为人类造福。这说明( ) B.人在规律面前是无能为力的 D.规律是可以被认识和利用的

A.人在规律面前可以随心所欲 C.规律是可以被创造和消灭的

22.埃博拉疫情在西非地区肆虐,世界卫生组织官员称感染总案例数可能超过两万人, 医学界尚未找到预防该病毒的疫苗,也没有发现有效的治疗方法。从哲学角度看,这是因为 A.西非地区公共卫生设施落后,导致疫情难以控制 B.现代医学在疾病防治方面水平较低 C.埃博拉病毒是新事物,人们对它的认识需要一个过程 D.人类的认识水平和能力受主客观条件的制约 23.中外科学家合作,在石墨烯类膜材料输运特性研究方面首次发现,石墨烯以及氮化 硼等具有单原子层厚度的二维纳米材料可以作为良好的“质子传导膜” 。这项突破性研究成 果证明 ①思维和存在具有同一性 ②存在就是被感知 ③实践是认识的基础 A.①④ B. ①③ ④规律的存在和发生作用不以人的意识为转移 D.②④

C.③④

24.新时期我国的分配制度改革是在不断总结经验的基础上逐步展开、递次推进的,它 经历了从“部分先富” 、 “效率优先、兼顾公平” ,到“再分配更加注重公平”再到“初次分 配和再分配都要正确处理效率和公平的关系” 等多个阶段的尝试, 从而大大促进了我国经济 和社会的发展。我国分配制度改革的历程表明 ①实践是客观见之于主观的活动 ②人类的实践活动具有社会历史性 ③认识的发展

是一个螺旋式上升的过程④只有参加社会实践才能获得正确认识

A.①②

B.③④

C.②③

D.②④

25.3D 打印是以数字模型文件为基础,以粉末状金属或塑料等黏合材料为原料,通过逐 层打印的方式生产各种形状的产品的技术;3D 打印不用模具,无需机械加工,能够降低生 产成本,提高劳动生产率。3D 打印技术的发明应用表明 ①观念的存在不通过实践也能转化为现实的存在 ②观念的存在与现实的存在没有本质的差别 ③生产实践活动的具体形式是不断发展的 ④实践是主观与客观的交汇点和连接纽带 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第 II 卷(非选择题) 评卷人 得分 二、材料题(本题共 4 道小题,共 50 分) 26.材料一 贝克莱认为,“存在就是被感知”,事物是由人的各种感觉构成的。黑格尔

认为,整个世界是“绝对观念”的“外化”和产物。 材料二 我国北宋哲学家张载提出了以“气”为核心的宇宙结构说。 他认为世界是由两部 分构成的,一部分是看得见的万物,一部分是看不见的,而两部分都是由“气”组成的。 (1)材料一中两位哲学家的说法分别属于什么观点?二者有什么共同点?(5 分) (2)材料二集中体现了什么观点?这一观点有何局限性?(5 分)

27.材料:国务院新闻办公室发表《中国的司法改革》白皮书指出,中国司法制度迫切需 要改革、完善和发展,要维护宪法法律权威,确保依法独立公正行使审判权、检察权,健全司法 权力运行机制,完善人权司法保障制度。在此之前国家组织国内司法部门和大量法律专家深 入调查司法现状,研究经济和社会发展规律,系统学习和领会党的十八大报告,面对新形势、新 变化、新问题,提出司法新对策、新举措;努力做到司法政策建议符合规律、符合国情。专 家分多个调研组分赴 13 个省区市,并到上百个农村、 社区、 企业等基层单位实地调研,为顺利 制定白皮书奠定了重要基础。

结合材料,说明材料体现的唯物论道理。 (16 分)

28.材料一 :埃博拉病毒 (EBOV) 是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热 (EBHF) 的 最致命的烈性病毒,迄今已造成 10 次具有规模的爆发流行。但是受各种条件的限制,一段 时间里人们并没有真正了解它。 材料二:2014 年 5 月, 埃博拉病毒在西非再度爆发, 截止到 12 月底确诊病例超过 2 万人, 已致近 8000 人死亡。这次最严重的埃博拉疫情,引起了国际社会的广泛关注。随着研究的 深入,诊断技术不断改进,防治手段逐步完善,试验性疗法和疫苗研制已经进入最后的临床 试验阶段。 (1)上述材料体现了认识论的哪些道理? (6 分) (2)战胜埃博拉疫情,人们应如何做到按规律办事? (6 分)

29.材料一:近 10 年,中国高速铁路技术快速发展,跨越了三个台阶:通过引进、消化、 吸收、再创新,掌握了时速 200-250 公里高速列车制造技术;自主研制生产了时速 300-350 公里高速列车;成功研制生产出新一代 CRH380 型动车组,并将以此为基础研制时速 400 公里的 CIT400B 检测车。 材料二:中国高铁有自己独特的优势,但是在控制系统和核心部件方面,还明显弱于德 国和日本。针对这一情况,中国高铁将推出适合中国国情、路情的高速铁路设计制造平台, 从而实现全面自主化;建立统一的技术标准体系,实现服务功能、运用维护上的统一,提高 效率,降低成本;以自主化、系列化等为目标,打造品牌。 结合上述材料,回答下列问题: (1)中国高铁在发展过程中是如何坚持“一切从实际出发,实事求是”的?(6 分) (2)结合上述材料,简要说明追求真理是一个过程。 (6 分)

试卷答案 1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.A 16.D 17.D 18.C 19.B 20.D 21.D 22.D 23.B 24.C 25.D 26.(1)贝克莱把人的主观精神当成第一性的东西,属于主观唯心主义观点;黑格尔把客 观精神看作世界的主宰和本原, 其说法属于客观唯心主义观点。 二者都颠倒了物质和意识的 关系,把意识当作世界的本原。(5 分) (2)材料二中的观点认为“气”是万物之源,把物质的具体形态当作世界的本原,属于古 代朴素唯物主义观点。这一观点只是一种可贵的猜测,没有科学依据;它把物质归结为具体 的物质形态,把复杂问题简单化了。(5 分)

27.(1)物质决定意识,要坚持一切从实际出发。根据国情,制定政策体现了这一点。 (3 分) (2)意识具有反作用,要求树立正确意识,推动司法制度改革向正确方向发展。 (4 分) ?意识活动具有目的性、 计划性和自觉选择性, 有目的地进行司法方面改革体现这一点。 ?意识活动具有主动创造性,面对新形势、新变化、新问题,提出司法新对策、新举措 体现这一点。 ?意识对生理活动具有调节和控制作用,分赴 13 个省,调查上百个村,体现这一点。 (3)规律具有普遍性和客观性,要尊重客观规律,认识和利用规律。研究经济和社会发 展规律体现这一点。 (3 分) (4)充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。 (3 分) (5)要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来;一方面反对唯意志主义 , 一方面反对片面强调客观条件。 (3 分)

28.(1)实践是认识的基础。(2 分)在抗击埃博拉疫情的过程中,人们获得并不断深 化对埃博拉病毒的认识,并用正确的认识服务于抗击埃博拉疫情的实践。(1 分)认识具有 反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。 (2 分)对埃博拉病毒的认识 过程不是一帆风顺的,但人类防治、诊断、治疗埃博拉感染的技术将随着实践的深入而不断 向前发展。 (1 分) (2)规律具有客观性和普遍性,战胜埃博拉疫情必须尊重客观规律。(2 分)规律是

可以认识和利用的,战胜埃博拉疫情必须把握疫情发生发展过程中固有的规律性。(2 分) 认识和利用规律必须发挥主观能动性, 战胜埃博拉疫情必须把高度的热情和严谨踏实的科学 态度结合起来。 (2 分)

29.(1)①我国高铁在发展中,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找到了高铁发 展固有的规律性。 (3 分) ②高铁研究人员充分发挥主观能动性,解放思想,与时俱进,自 主创新,形成了自己独特的优势。 (3 分) (2)认识具有反复性。高铁技术的发展受到各种条件的限制,中国高铁技术的发展经 过了从实践到认识,再从认识到实践的多次反复。 (3 分)认识具有无限性。中国高铁技术 不断跨越新的台阶,在全面自主化、统一标准体系、打造品牌上不断超越自身。 (3 分)



更多相关文章:
福建省莆田市第二十四中学2015-2016学年高二上学期期末...
福建省莆田市第二十四中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年(上)高二政治期末考试试卷一、选择题(共 24 题...
...-2017学年高二上学期期中考试政治试题.doc
山东省临沂市重点中学2016-2017学年高二上学期期中考试政治试题.doc_数学_高中...材料一:2015 年 12 月 16 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席...
...中学2016_2017学年高二政治上学期期末考试试题
山东省临沂市重点中学 2016-2017 学年高二政治上学期期末考试试题(考试范围:文化生活全部+生活与哲学第一、二单元) 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。第 I 卷...
山东省菏泽市2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题...
山东省菏泽市2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(A)_政史地_高中教育_教育专区。高二政治试题(A)本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 100 分。考试用时...
山东省临沂市重点中学2015-2016学年高二学期期中考试...
山东省临沂市重点中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。高二政治试题 2016.5 注意事项: 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两...
山东省临沂市第十八中学2015-2016学年高二学期期末考...
山东省临沂市第十八中学2015-2016学年高二学期期末考试政治试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。临沂市第十八中学 2015-2016 学年期末考试 高二政治试题 2016.7...
山东省实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试...
山东省实验中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题 Word版_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文化生活期末模拟押题卷 绝密★启用前 试卷类型:A 山东...
山东省临沂市重点中学2015-2016学年高二学期期中考试...
山东省临沂市重点中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。高二政治试题 2016.5 注意事项: 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,第...
山东省临沂市重点中学2015-2016学年高二学期期中考试...
山东省临沂市重点中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题_英语_高中教育_...中共中央政治局第二十八次集体学习时指出,学习马克思主义政治经 济学,是为了更...
福建省莆田市第二十四中学2015-2016学年高二上学期期末...
福建省莆田市第二十四中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年(上)高二政治期末考试试卷一、选择题(共 24 题,每...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图