9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

北京市海淀区2015年高三查漏补缺政治试题



海淀区高三年级查漏补缺试题





2015.5 说明:查漏补缺试题是在我区统练试题基础上的补充,建议老师根据学生的实际情况,结合每 道题的命题意图,选择使用。 1.某商品的价格走势如图 1 所示(横轴为时间,纵轴为价格)。根据图 1 可以推断出

图1 A.价格处于 B 点时,该商品处于买方市

场 B.价格处于 C 点时,该商品的生产者可能会减少产量 C.价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 D.价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会增加 2.我国经济社会发展进入新常态有多方面的表现。从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本 结束,个性化、多样化消费渐成主流。面对这种消费新常态,应该 ①引导消费行为,科学理性消费 ②调整产品结构,提供优质服务 ③倡导求异心理,追求标新立异 ④缩小城乡差距,实现收入公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.国家统计局公布的 2015 年一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨 1.2%,降至五年来的冰 点,国家经济下行压力加大,通货紧缩风险升级。这一趋势可能不利于中国经济的合理增长,其传 导路径是 ①企业生产增速放缓 ②劳动者收入增长乏力 ③国内消费需求不足 ④企业盈利空间被压缩 A.②→①→④→③ B.②→③→①→④ C.④→②→①→③ D.④→①→②→③ 4. 中国人民银行决定,自 2015 年 5 月 11 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率 0.25 个 百分点,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的 1.3 倍调整为 1.5 倍。央行降息旨在 ①拓宽投资渠道,增加居民实际收益 ②降低企业融资成本,增强发展动力 ③加强宏观调控,保持经济高速增长

④激发资本市场活力,刺激经济增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.图 2 是 2009~2014 年我国一次能源消费及 GDP 增速,据此可以推断出

图2 ①我国一次能源消费增速随着经济发展而变化 ②我国一次能源消费量的不断减少制约了经济的发展 ③节能减排力度加大,使一次能源消费增速低于 GDP 增速 ④能源结构优化,使一次能源消费量随着 GDP 增长而减少 A.①② B.①③ C.②④

D.③④

6. 坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子 的根本之策。在下列国家机关中,对行政权力具有系统内部监督功能的是 ①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.某村委会每月召集民主理财小组成员,逐项审核村级财务支出,有效地堵塞了村级财务管理 上的漏洞,解决了以前存在的“口头账”“糊涂账”等问题。这一做法 ①增加了基层政府工作的透明度 ③完善了村务公开民主管理制度 A.①② B.①③ ②保证了公民行使质询权和监督权 ④提高了村民参与政治生活的能力 C.②④ D.③④

8.“上级有多少个部门,社区就有多少个机构。”为应对来自各方面的考核检查,许多社区疲 于挂牌子、设机构、做台账、编资料。为了减轻社区负担,某地积极推进社区工作准入制度,这将 有利于 A.理顺政社关系,创新基层社会治理模式 B.转变政府职能,树立求真务实的工作作风 C.审慎行使权力,确立人民当家作主的地位 D.发展基层民主,保障人民行使基本民主权利 9.在人类追索智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列观点属于客观唯心主义的是

A.物是观念的集合 C.气者,理之依也

B.未有这事,先有这理 D.天地之变,阴阳之化

10.纽芬兰岛等地的鳕鱼,因被过度捕捞而数量急剧下降。科学家发现,对鳕鱼的过度捕捞改 变了鳕鱼的进化过程,导致了鳕鱼的早熟,使其形体变小、品质降低。鳕鱼“被早熟”体现了 ①规律是客观的,不可违背 ③联系是普遍的、无条件的 A.①② B.①③ ②量变是质变的前提和基础 ④发展是新事物代替旧事物 C.②④ D.③④

11.“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”——《孟子·梁惠王下》。下列 选项与该句名言蕴含哲理相近的是 ①政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心——《管子·牧民》 ②为之于未有,治之于未乱——《老子》 ③人视水见形,视民知治不——《史记·殷本纪》 ④政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从——《论语》 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 12.生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。 下列选项能正确反映社会基本矛盾运行规律的是 ①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府 A.①→④→② B.②→①→③ C.③→②→④ D.④→③→① 13.一台老式缝纫机、一张斑驳的老粮票、一把沉甸甸的铜制门锁??这些已逐渐退出历史舞 台的老物件,如今又重新唤起人们的关注。某地开展的“城市记忆——老物件里捡拾难忘岁月”主 题活动获得市民积极响应。老物件也有大魅力,这是因为老物件是 ①特定时代精神文化的物质载体 ②对特定时代经济、政治的反映 ③维系民族生存发展的精神纽带 ④展现中国传统文化的重要标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.作为古典政治经济学的杰出代表和理论体系的建立者,斯密认为经济学要研究如何增加国 民财富。斯密认为,增加国民财富的途径是 ①降低地租,增加资本积累 ②鼓励出口、禁止或限制进口 ③通过分工提高劳动生产率 ④自由放任,提高资本利用率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15. 在美国的政治传统和现行体制下, 民主党与共和党之间的关系在一定意义上是 “零和关系” , 即一方的政治前途寓于另一方的失败之中。可见美国 A.两党在政策主张上没有任何区别

B.两党的竞选是有钱人的权力游戏 C.两党间是执政党与在野党的关系 D.两党在阶级基础方面无本质区别 16.进入新常态,我国经济从高速增长转向中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要素 投入驱动转向创新驱动。为适应新常态,我国不断加大财政对科技的投入力度,重点支持高新技术 企业,实施科技创新企业税收优惠政策,引导支持创新要素向企业集聚…… 结合材料,说明财政是如何支持科技创新以适应经济新常态的。

17.网络的广泛使用,为言论自由提供了更大的舞台,但在网络空间里,既有微言大义、微行 大益,也有危言耸听、道微德薄。一些微博大 V 无中生有,发布负面帖文,使用渲染、煽动语词召 集网民围观,挑动不满情绪,这些“自由言论”影响了言论自由的充分实现。 结合材料,运用《政治生活》中的相关知识,以“言论自由不等于自由言论”为主题,写一篇 时事评论。 要求: ①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。 ②根据论题要求分析论证,能理论联系实际。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

18.近年来,我国在对外文化传播过程中,把握并顺应国际传播发展的必然趋势,利用对象国 资源,充分考虑其文化传统、消费习惯、审美标准,推出了越来越多的具有中国特色、中国风格、 中国气派的文化精品。 结合材料,说明我国在对外文化传播过程中是如何处理客观规律与主观能动性的关系的。

19. (东城二模)如果说中国制造过去三十年的发展,主要是依赖于资源、资本和劳动力等物质 的力量;未来的中国制造,更多需要智慧、创新等精神的力量。中国制造必须要走向“中国智造” , 实现中国制造升级。 运用唯物辩证法有关发展的观点,说明我国从“中国制造”升级“中国智造”将走怎样的道路。

20.春节等中华民族重大节日燃放烟花爆竹,是中国人的传统习俗。然而,燃放烟花对环境的 污染也不容忽视。对于重大节日是否取消燃放烟花引起了人们的热议。 观点一 不能取消,燃放烟花是重要的民族习俗,是对传统春节文化的继承和发展; 观点二 应该取消,燃放烟花会导致空气污染和资源浪费。 你赞成哪种观点?运用《文化生活》中的相关知识说明理由。

海淀区高三年级查漏补缺试题参考答案
1. B 2.A 3. D 4.C 5. B 6.D 7.D 8.A 9. B 10.A 11. B 12.C 13. A 14.D 15.C 16.财政就是国家的收入和支出。国家加大科技创新财政收入,有利于推动科学技术发展和劳 动者素质提高,推动经济发展方式转变。优化财政支出结构,支持高新技术产业发展,有利于推动 经济结构优化升级。国家减免科技创新税费,有利于调动科技创新的积极性,提高科技创新能力, 推动经济持续健康发展。 17.示例:言论自由是宪法赋予公民的基本权利。信息化时代,公民言论自由的形式不再单一, 公民的这一权利得到日益充分的实现。 我们受惠于网络,必须反思“言论自由”的极端表现——“自由言论” 。似是而非的谣言和刻薄 庸俗的人身攻击,不断冲击着道德和法律的底线。任何权利的行使,必须有一定的界限,世界上没 有绝对的自由,言论自由也是如此。网民游走于网络世界,必须增强自我约束力和道德责任感,坚 持权利与义务统一,个人利益与国家利益相结合,以法律允许范围内的言论自由抵制“自由言论” , 形成网络言论自由的新局面。 等级水平 等级描述 围绕主题,从以下方面阐述:言论自由是公民的政治权利;人民民主 A级 的真实性;自由是相对的;公民参与政治生活的基本原则。 知识运用准确完整,观点正确,能很好地结合材料加以论述,有一定 的深度,语言表达逻辑性强。 B级 C级 围绕主题,知识运用比较准确,观点正确但不全面,能结合材料加以 阐述但不够深入,语言有一定逻辑性。 不围绕主题;没有明确观点或观点错误;简单罗列知识,没有逻辑性; 阐述观点时使用知识错误。

18.我国在对外文化传播过程中顺应国际传播发展的必然趋势,是尊重客观规律的表现;在把 握规律的基础上充分考虑对象国的资源和条件,是发挥主观能动性的表现;在对外文化传播过程中 把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,推出了越来越多的文化精品。 19.世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题;我国根据实际情况的变化发展,调整发 展战略。辩证否定是事物联系和发展的环节,要求坚持创新;这要求我国对传统制造业既克服又保 留,实施升级改造。量变是质变的准备,中国智造不是一蹴而就;事物在曲折中前进上升,要求我 国要大力扶持和发展战略性新兴产业,促进产业升级。 20.答案一:不能取消。传统文化具有继承性,文化习俗对人们的物质和精神生活有深远持久 的影响,燃放烟花爆竹这一习俗应该得到继承。传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性,烟花是 传统节日符号之一,是人们的一种精神寄托,不应该被禁止。文化与经济相互交融,一定的文化反 作用于一定的经济,重大节日燃放烟花爆竹有助于推动经济的发展。春节等民族节日燃放烟花,有 利于集中表达民族情感,增强中华文化的认同感和归属感,丰富人的精神世界。(其他角度回答,言 之有理,酌情给分)

答案二:应该取消。随着经济、政治的发展,传统文化应该与时俱进,这样才能发挥其积极作 用,克服其消极影响,燃放烟花爆竹污染空气,应该取消。文化创新能推动社会实践的发展,应该 发展民俗文化,采取一些新的庆祝方式来继承传统节日。对待传统文化,应该“取其精华、去其糟 粕” ,批判继承,古为今用,取消燃放烟花爆竹,有利于厉行勤俭节约,反对铺张浪费,培育文明社 会风尚。(其他角度回答,言之有理,酌情给分)



更多相关文章:
北京市海淀区2015年高三查漏补缺政治试题
北京市海淀区2015年高三查漏补缺政治试题_高中教育_教育专区。精品试卷 海淀区高三年级查漏补缺试题 政 治 2015.5 说明:查漏补缺试题是在我区统练试题基础上...
北京市2015届海淀区高三查漏补缺政治试题及解析版答案word(2015.05)
北京市2015海淀区高三查漏补缺政治试题及解析版答案word(2015.05)_政史地_高中教育_教育专区。北京市2015海淀区高三查漏补缺海淀...
北京市海淀区2015届高三政治下学期查漏补缺试题
海淀区高三年级查漏补缺试题 政治 2015.5 说明:查漏补缺试题是在我区统练试题基础上的补充,建议老师根据学生的实际情况, 结合每道题的命题意图,选择使用。 1....
北京市海淀区2015年高三查漏补缺历史试题
北京市海淀区2015年高三查漏补缺历史试题_政史地_高中教育_教育专区。海淀区...本书中文版次年就由人民出版社出版,成为我国政治 经济学教科书的体系结构的...
北京市海淀区2015年高三查漏补缺历史试题
北京市海淀区2015年高三查漏补缺历史试题_高中教育_教育专区。精品试卷 海淀区...本书中文版次年就由人民出版社出版,成为我国政治经济学教科书的体系结构的 ...
2015年海淀区高三政治查漏补缺试题
2015年海淀区高三政治查漏补缺试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年海淀区高三政治查漏补缺试题海淀区高三年级查漏补缺试题 政 治 2015.5 说明:...
北京市海淀区2016年高三查漏补缺政治试题[1]
北京市海淀区2016年高三查漏补缺政治试题[1]_数学_高中教育_教育专区。海淀区高三年级查漏补缺试题 政 治 2016.5 说明: 查漏补缺试题是在我区统练试题基础...
北京市海淀区2015年高三查漏补缺数学试题及答案
北京市海淀区2015年高三查漏补缺数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市海淀区2015年高三查漏补缺数学试题及答案数学查漏补缺题说明:查漏补缺题是在海淀...
北京市海淀区2015年高三查漏补缺英语试题
北京市海淀区2015年高三查漏补缺英语试题_英语_高中教育_教育专区。海淀区高三英语查漏补缺题(2015.05.15)应用文写作一、假定你是李华, Tom是你在美国的笔友。...
更多相关标签:
北京市海淀区邮编    北京市海淀区    北京市海淀区人民法院    北京市海淀区北大青鸟    北京市海淀区技校    北京市海淀区医院    北京市海淀区安监局    北京市海淀区工商局    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图