9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

上海市高一物理竞赛试题与解答全集



首届上海市高中基础物理知识竞赛初赛试卷 93 年
一 单选题(每题 5 分) 1 关于物体惯性的认识,下列说法中正确的是 ( ) (A)物体的速度越大,其惯性也一定越大, (B)物体的加速度越大,其惯性也一定越大, (C)物体在运动过程中,惯性起着与外力平衡的作用, (D)在同样大小的外力作用下,运动状态越难改变的物体其惯性一定越大。 2 下列关于匀速直线运动的说法中正

确的是 ( ) (A)速度大小不变的运动一定是匀速直线运动, (B)物体在每分钟内平均速度相等的运动一定是匀速直线运动, (C)物体在每分钟内通过的镁移相等的运动一定是匀速直线运动, (D)物体的即时速度不变的运动一定是匀速直线运动。 3 有关牛顿第二定律的以下说法中错误的是 ( ) (A)则 m=F/a,可知运动物体的质量与外力 F 成正比,与加速度 a 成反比, (B)运动物体的加速度方向必定与合外力的方向一致, (C)几个力同时作用在同一物体上,当改变其中一个力的大小或方向,该物体的加 速度就会发生变化, (D)作用在物体上的所有外力突然取消后,物体的加速度立即变为零。 4 跳高比赛时,在运动员落地的地方,必须垫上厚厚的软垫,这是为了( ) (A)减小运动员落地时的动量, (B)减小运动员落地过程中动量的变化, (C)减小运动员落地过程中所受的平均冲力, (D)减小运动员落地过程中所受的冲量。 5 雨滴由静止开始下落,遇到水平方向吹来的风(不计空气阻力) ,下列说明中正确 的是 ( ) (A)若风速越大,雨滴下落时间将越长, (B)若风速越大,雨滴下落时间将越短, (C)若风速越大,雨滴着地时速度就越大, (D)若风速越大,雨滴着地时速度就越小。 6 小钢球从油面上自静止开始下落,设油槽足够深,钢球所受的阻力大小与运动速 度成正比,则 ( ) (A)小钢球的加速度不断增大,速度也不断增大, (B)小钢球的加速度不断减小,速度也不断减小, (C)小钢球的加速度不断减小,速度也不断增大, (D)小钢球的加速度不断减小,最终加速度为零。 7 如图所示,质量为 M 的劈块,静止在水平面上,质量为 m v0 的滑块以 v0 的初速度由底端沿劈块斜面向上运动(设斜面足够长,且 M m 所有接触面均光滑) ,则劈块出现最大速度是在( ) (A)滑块到达能到达的块斜面最高位置时, (B)滑块的速度为零时,

1

(C)滑块的速率与劈块的速率相等时, (D)滑块在滑回劈块的底端时。 8 有一质量为 0.4 Kg 的小球,在光滑的水平面上以 10 m / s 的速度运动,经水平力 F 打击后,以 15 m / s 的速度沿反向运动,则小球受到 F 的冲量大小为 ( ) (A)2 Ns, (B)4 Ns, (C)6 Ns, (D)10 Ns。 9 下列速率-时间 v (A) I v (B) II v (C) v (D) 图象中, 图线 I、 分别表示 II v0 v0 I v0 I v0 I 物体以初速度 v0 作平抛运动 II II II 时,水平方向和竖直方向的 t t t t 两个分运动情况,其中正确 的是 ( ) 10 如图所示,木棒可以绕固定轴 O 转动,现用方向不变的水平力 O F 将木棒缓慢地拉起,则在拉起的过程中,拉力 F 和拉力矩 M 的变化情 况是 ( ) (A)F 变小,M 变小, (B)F 变大,M 变大, F (C)F 变大,M 不变, (D)F 不变,M 变小。 11 从塔顶自由下落一小石子,它在最后 1 s 内的位移是 30 m,则( ) (A)石子的末速度是 30 m / s, (B)石子的末速度是 35 m / s, (C)石子下落的时间是 3 s, (D)石子下落的时间是 4 s。 12 某人从甲地到乙地,先乘火车,后乘汽车,火车的平均速度是 60 Km / h,汽车的 平均速度是 40 Km / h,第一次一半时间乘火车,一半时间乘汽车,第二次是一半路程乘火 车,一半路程乘汽车,设从甲地到乙地的运动是直线运动,则前后两次的平均速度分别为 ( ) (A)都是 50 Km / h, (B)都是 48 Km / h, (C)第一次是 50 Km / h,第二次是 48 Km / h, (D)第一次是 48 Km / h,第二次是 50 Km / h。 13 汽车通过拱桥顶点的速度为 10 m / s,车对桥顶的压力为车重的 3/4,如果要使 汽车在桥顶时不对桥顶施加压力,则汽车的速度至少为 ( ) (A)15 m / s, (B)20 m / s, (C)25 m / s, (D)30 m / s。 14 以水平恒力 F 推一物体,使它在粗糙水平面上沿力的方向移动一段距离,力 F 所 做的功为 W1,平均功率为 P1,若以相同的恒力推该物体,使它在光滑水平面上沿力的方向 移动相同距离,力 F 所做的功为 W2,平均功率为 P2,则 ( ) (A)W1=W2,P1=P2, (B)W1=W2,P1<P2, (C)W1>W2,P1>P2, (D)W1>W2,P1<P2。 15 一个从地面竖直上抛的小球, 它两次经过较低点 A 的时间间为 TA, 两次经过较高 点 B 的时间间为 TB,则 A、B 间的距离为 ( ) 2 2 (A)g(TA-TB)/2, (B)g(TA -TB )/2, 2 2 (C)g(TA -TB )/4, (D)g(TA2-TB2)/8。

2

16 如图所示,一细绳跨过定滑轮,绳的一端悬挂一质量为 m 的物体, 以力 F 拉绳的另一端时,物体向上的加速度为 16 m / s 2,若拉力减为 F/2,不 计绳与定滑轮的质量及摩擦,则物体的加速度为 ( ) 2 2 F (A)13 m / s ,向上, (B)8 m / s ,向上, 2 2 m (C)3 m / s ,向上, (D)3 m / s ,向下。 17 静上在光滑水平面上的物体,受到一个水平拉力 F 的作 F (N) 用,该力随时间变化的关系如图所示,则下列结论中错误的是 2 ( ) (A)拉力在 2 s 内对物体做功为零, 0 1 2 t(s) (B)拉力在 2 s 内对物体冲量为零, (C)物体在 2 s 内有位移为零, (D)物体在 2 s 末的速度为零。 18 物体 A 静止在粗糙的斜面上,现用力 F 推物体,当 F 由零逐渐 F 增大时,若物体仍保持静止,则可肯定( ) A ? (A)斜面对物体的静摩擦力不断增大, (B)斜面对物体的支持力不断增大, (C)物体受到的合外力不断增大, (D)物体所受重力沿斜面方向的分力将减少。 19 如图所示,AB 为一段粗糙的波浪形路面,且 AB 在同一 水平面上,滑块以初速 v 沿粗糙曲面由 A 处滑到 B 处时速度大小为 v1, 以大小相同的初速沿粗糙曲面由 B 处滑到 A 处时速度大小为 v2, 则下面说法中正确的是 ( ) (A)v1<v2, (B)v1>v2, (C)v1=v2, (D)不能确定。 O v0 20 一位同学做平抛实验时,只在纸上记下重锤线 y 方向,忘 记在纸上记下斜槽末端的位置, 他只得把一系列正确的记号连成一段 A x1 A’ 曲线,如图所示,若在图线上任取 A’、B’两点用刻度尺分别量出它 H 们到 y 轴的距离 AA’=x1,BB’=x2,以及 A、B 两点在竖直方向上的 B x2 B’ 高度 h,则物体平抛的初速度为 ( ) (A) (x22-x12)g/2h , (B) (x2-x1)g/2h , (C) 2+x1) g/2h /2, (x (D) 2-x1) g/2h /2。 (x 二 多选题(每小题 5 分) 21 一个作匀速圆周运动的人造地球卫星,若它的轨道半径减小到原来的一半(仍作 匀速圆周运动) ,则 ( ) (A)卫星的线速度将减小到原来的一半, (B)卫星所需的向心力将增大到原来的 2 倍, (C)地球提供的向心力将增大到原来的 4 倍, (D)卫星绕地球的周期将减小到原来的 2 /4。 22 如图所示,物体 A 在水平拉力 F 的作用下沿粗糙水平 F A B 面向左运动,若物体 B 保持匀速上升,那么在运动过程中 ( ) (A)物体 A 也作匀速运动, (B)外力 F 不断增大, (C)地面摩擦力 f 不断增大, (D)绳的拉力不断增大。 23 物体悬挂在弹簧秤上,置于某系统内,若弹簧秤的读数为零,则此系统可能的运

3

动状态是 ( ) (A)自由落体, (B)在绕地球作匀速圆周运动, (C)以 a=g 向上做匀加速运动, (D)以 a=g 向上做匀减速运动。 24 在光滑的水平面上有 A、B 两个物体,质量 mA>mB,初速度为 vA、vB,初动能 EkA=EkB, 它们各自受到与初速方向相反的恒力 FA 和 FB 的作用后逐渐停下, 经过的位移 SA =SB,经历的时间为 tA 和 tB,则下列正确的是 ( ) (A)FA=FB, (B)aA>aB, (C)vA>vB, (D)tA>tB。 25 如图所示, 光滑的半圆槽内, 球从高 h 处沿槽自由滑下, A A 与静止在槽底的 B 球相碰, 若碰撞后 A 球和 B 球到达的最大高度均 为 h/9,A 球和 B 球的质量之比为 ( ) (A)1 : 4, (B)1 : 3, B (C)1 : 2, (D)1 : 1。 三 填空题(每小题 5 分) 26 以 v0 的初速竖直上抛的排球, 落到抛出点时的速度减为 3/4,设排球所受空气阻 力大小恒定,则排球在运动过程中,上升时间与下落时间之比为 t1 : t2=_____,上升 时的加速度与下落时的加速度大小之比 a1 : a2=______。 27 有三个大小分别为 8 N、6 N 和 4 N 的共点力,则它们的合力的最大值为____ __,最小值为_______。 28 一个质量为 5 Kg 的物体放置在光滑的水平面上,受到一个 50 N 的恒力 F 作用, F 的方向斜向上与水平面成 60?角,力作用 2 s,在这段时间内,力 F 的冲量大小为____ _,力 F 做的功是______,若把物体钉在桌面上,力也作用 2 s,则力 F 的冲量大小 为_______,力 F 做的功为_______。 O 29 如图所示,一个质量为 m 的物体 A 挂在劲度系数为 k 的弹簧上, 弹簧的上端固定于 O 点,现有一托板 B 托着物体 A,使弹簧恰好恢复原长, 然后设法使托板由静止开始以加速度 a 竖直向下作匀加速直线运动(a<g) A , B 则当托板与物体刚分离时,物体的速度为_______。 30 如图所示,质量为 M 的平板小车,静止在光滑水平面上, v0 M 质量为 m 的滑块以水平速度 v0 抛到平板车上, 它们之间的滑动摩擦 m 系数为 ?,若小平板车足够长,则滑块相对小车滑行的最大距离为 _______。 参考答案: 一 1 D, 2 D, 3 A, 4 C, 5 C, 6 D, 7 D, 8 D, 9 C, 10 B, 11 B, 12 C, 13 B, 14 B, 15 D, 16 C, 17 C, 18 B, 19 B, 20 A。 二 21 CD, 22 BC, 23 AB, 24 AD, 25 AC。 三 26 3 : 4,16 : 9, 27 18 N,0, 28 100 Ns,250 J,100 Ns,0, 29 2ma(g-a)/ k , 30 Mv02/2?g(M+m) 。

4

首届上海市高中基础物理知识竞赛复赛试卷(93)
一 单选题(每题 5 分) 1 如图所示,两板间夹一木块 A,向左右两板加压力 F 时,木块 A 静止,若将压力 各加大到 2F,则木块 A 所受的摩擦力( ) (A)是原来的 2 倍, (B)是原来的 4 倍, (C)与原来相同, (D)因摩擦系数未知无法计算。 2 如图所示,质量 初速大小都相同的 A、B、C 三个小球,在 v0 v0 v0 同一水平面上,A 球竖直上抛,B 球斜向上抛,抛射角为?,C 球沿倾 ? ? 角也为? 的光滑斜面上滑,若空气阻力不计,用 hA、hB、hC 表示三球 A B C 上升的最大高度,则 ( ) C (A)hA=hB=hC, (B)hB=hC<hA, ? (C)hA=hC>hB, (D)hA>hB 和 hC。 B A 3 如图所示,小球被两根细线 BA 和 AC 拉住,BA 在水平方向, CA 跟竖直方向成? 角,此时 CA 上的拉力为 F1,现将 BA 剪断,小球 开始摆动,当小球返回 A 点时 CA 上拉力为 F2,则 F2/F1 为( ) 2 2 (A)sin ? , (B)cos ? , (C)tg ? , (D)1。 4 如图所示,用力 F 推三个搁在光滑水平面上的物体 P、Q、 F P Q R R,使这三个物体一起做匀加速直线运动,若 Q 的质量为 2 Kg,P 和 Q 之间的作用力为 6 N,Q 和 R 之间的作用力为 4 N,那么 R 的 质量是 ( ) (A)2 Kg, (B)3 Kg, (C)4 Kg, (D)5 Kg。 5 有两个相同小球 A、B 分别拴在细绳的两端,绳子穿过 r B 一根光滑管子,B 球在水平面上作半径为 r 的匀速圆周运动,A 球静止不动,则 ( ) (A)B 球受到绳的拉力等于 A 球受到绳的拉力, A (B)若 A 球静止在较高位置时,B 球角速度较小, (C)若 A 球静止在较低位置时,B 球角速度较小, (D)B 球角速度改变时,A 球可以不升高也不降低。 6 如图所示,G1=50 N,G2=30 N,F1=50 N,F2=30 N, 设在图中物体的加速度左图为 a1,中图为 a2,右图为 a3,则它们 G2 G2 G1 G1 F1 F2 的大小关系是 ( ) (A)a1>a2>a3, (B)a2>a3>a1, (C)a1<a2<a3, (D)a2>a1>a3。 O’ 7 两质量相等的小球 A 和 B, 球挂在一根长为 L 的细绳 O’A A B A 上,B 球挂在橡皮绳 O’B 上,现将两球都拉到如图的水平位置上,让 两绳均拉直(此时橡皮绳为原长) ,然后无初速释放,当两球通过最 低点 O 时,橡皮绳与细绳等长,小球 A 和 B 速度分别为 vA 和 vB,那 O 么 ( ) (A)重力对小球 A、B 所作的功不相等, (B)在 O 点时 vA>vB,

5

(C)在 O 点时 vA=vB, (D)在 O 点时 vA<vB。 8 如图所示,在天平的两盘中,A 盘中是砝码,B 盘 中是一盛有水的容器, 在容器中有一木球用细线与容器底部连 B A 接,使木球悬于水中,此时天平恰能平衡,不计水的阻力,问 在剪断细线后,在木球上升而未露出水面的过程中( ) (A)天平仍然平衡, (B)天平 A 盘上升, (C)天平 B 盘上升, (D)都有可能。 9 如图所示,一架飞机在竖直平面内沿半径为 R 的 横 8 字轨道上作飞行表演,如果飞行员体重为 G,飞行速率 A B 为 v,则在 A、B、C、D 四个位置上,机座或保险带对飞行 员的作用力相比较为 ( ) (A)NA=NB,NC=ND, C D (B)ND>NA=NB>NC, (C)NC>NA=NB>ND, (D)NA=NB>ND>NC。 10 如图所示,在一支架上悬挂一排五个弹性小球,质量 和大小都相同,小球恰能相互接触,当将左侧一小球拉开角,放 ? 手后与另四个静止的小球相碰,设碰撞为完全弹性碰撞,则此四 球在碰撞后离开原位的有 ( ) (A)一个小球, (B)二个小球, (C)三个小球, (D)四个小球。 二 复选题(每小题 5 分) 1 如图所示,物体 A 在倾角为? 的斜面上静止,现在给物体 A 一水平推力 F,使它做匀速运动,物体 A 与斜面间的滑动摩擦系 A 数为?,物体质量为 m,则 ( ) F ? (A)物体 A 将沿与斜面底边平行方向移动, (B)物体 A 所受滑动摩擦力大小等于? mg cos ? ,方向与 F 相反, (C)物体 A 将斜向下做匀速直线运动, (D)物体 A 所受滑动摩擦力大小等于,方向一定与 F 不同直线。 2 以初速 v0 竖直上抛一物体,空气阻力不计,物体在上升过程中,重力对物体的瞬 时功率 ( ) (A)在抛出时最大, (B)上升到最大高度时最大, (C)在上升过程中处处相等, (D)最大时能量转化得最快。 3 A、B 两颗人造地球卫星质量相等,离地面高度分别为 hA 和 hB,且 hA>hB,则( ) (A)A 的角速度比 B 小, (B)A 的周期比 B 大, (C)A 的重力势能比 B 大, (D)A 的线速度比 B 大。 4 关于运动的合成,下列说法中正确的是 ( ) (A)两直线运动的合运动一定是直线运动, (B)两匀速直线运动的合运动一定是直线运动, (C)两匀加速直线运动的合运动一定是直线运动, (D)初速为零的匀加速直线运动的合运动一定是直线运动。

6

5 如图所示,一质量为 m 的小球,竖直悬挂在长为 L 的细绳下,开始 时,小球处于竖直平衡位置,现用球棒打击该小球,打击后,小球经过时间 t 摆到水平位置而速度为零,则 ( )

L

(A)棒的打击速度 v= 2gL , (B)小球受到棒给予的冲量大小为 m 2gL , (C)小球被打击前后的动量变化量为 m 2gL , (D)小球在摆到水平位置的过程中受到重力的冲量大小为 mgL。 6 如图所示, 一木箱以速度 v0 沿斜面上滑, 箱中装有一光滑球, B 球相对木箱处于静止状态,则在上滑过程中,下列说法中正确的是 a ( ) ? (A)若斜面光滑,则球对木箱 a 壁有压力, (B)若斜面粗糙,则球对木箱 b 壁有压力, (C)若斜面光滑,则球对木箱 a、b 壁均无压力, (D)若斜面粗糙,则球对木箱 a 壁有压力。 三 填空题(每小题 5 分) 1 一辆车子作直线运动,从甲地到乙地的平均速度是 10 m / s,所用时间是 30 s,甲 地到丙地(途经乙地)的平均速度是 15 m / s,所用时间是 40 s,则车从乙 地到丙地的平均速度是________。 2 如图所示,置于斜面上的光滑圆球被挡板挡住,处于平衡状态, ? 当挡板受到球对它的压力最小时,挡板与斜面的夹角是_______。 ? 3 如图所示,BOA 为一轻细曲杆,O 为垂直于图面的转轴,沿 O AC 方向用 96 N 的力拉它,若要使曲杆平衡,在 B 点沿 BD 方向应加力 ______。 4 在光滑水平面上, 细绳的一端套在竖直轴上, 在绳的中点与末 D 端分别边疆质量相等的小球,它们绕轴以角速度?作匀速圆周 T1 运动,则两段绳中拉力大小之比 T1 : T2 为____。 5 如果发现一小行星, 它与太阳的距离是地球与太阳距 离的 8 倍,则它绕太阳一周的时间是地球的_____倍。 6 如图所示,为一物体的 s-t 图象,它是一抛物线,从图象 s (m) 中可以判定物体作______运动,物体在 8 s 内的位移是__ 80 ____m,物体运动 48 m 所经历的时间是______s,物体 48 在第 7 s 末的瞬时速度大小是_____m / s。 7 质量均为 M 的 A、B 两船静止在湖面上,设水对船的阻力 0 不计,今 A 船上有一质量为 M/2 的人以水平速度 v 从 A 船跳到 B 船上,则 A、B 两船的速度大小之比为______。 8 如图所示, 质量为 2 Kg 的质点沿 OX 方向, O 点由静止 从 起作匀加速直线运动,其动量与位移的关系为 P=4 X Kg m / s , 0 该质点在 10 s 内受到的冲量大小为_____Ns。 四 计算题(每小题 10 分) 1 如图所示,两个小物体的质量分别为 m 和 M(M>m)用 细绳连接,跨在足够高的半径为 R 的光滑半圆柱体的两端,当连接 m 体从静止开始运动,试求绳将 m 从底端拉至圆柱体顶这一过程中, 绳对 m 所做的功。 2 一物体以 9 m / s 的速度在某一高度水平抛出,当落地时其
7
1
C 30? A

B

T2

6

8 t(s)

2

3

X(m)

R

M

动量大小等于抛出时动量的 5/3,求物体落地点距抛出点 的水平距离和垂直距离。 B 3 如图所示,一辆拖车用一根轻钢索拖一根不均匀 C 的铁棒,在水平面上做匀速直线运动,棒长为 L,质量为 A 450 Kg,它与地面间的摩擦系数为 0.5,棒的重心 C 距 A 端为 L/3,棒与水平面成 45?角,求钢索的拉力大小及钢索与方向的夹角?。 4 如图所示,细绳长为 L,一端固定于悬点 O, O m1 另一端拴一小球 m1,现将细绳拉直呈现水平,从静止释 ? 放,不计空气阻力,当 m1 下摆到?=30?时,细线中部被 P 一铁钉 P 挡住,故 m1 继续以 L/2 为摆长下摆,当 m1 m3 m2 摆至最低位置时,与光滑平台上的另一物体 m2 发生正 碰,m2 被碰后即滑行到与平台等高的滑板 m3 上,设滑 板的长度足够长,且置于光滑的地面上,已知 m1=m2=m,m3=2 m,m2 和 m3 之间的摩擦 系数为?,试求: (1)m2 在 m3 上滑行的最大距离 s, (2)m2 在 m3 上滑行的时间。 参考答案: 一 1 C, 2 C, 3 B, 4 C, 5 B, 6 B, 7 B, 8 C, 9 A, 10 A。 二 1 CD, 2 AD, 3 ABC, 4 BD, 5 BCD, 6 BC。 三 6,16, 四 1 30 m / s, 2 90?, 3 64 N, 4 3 : 2, 5 16 2 , 6 匀变速,80, 7 3 : 2, 8 40。 - 1 (2+?)MmgR/2(M+m) 2 10.8 m、7.2 m, 3 2.7?103、tg 12.5, ,

4 1/2?、 6gL /3?g。

第二届上海市高一物理竞赛初赛
一 单选题(每小题 5 分) 1 如图所示,一弯成 90?的匀质杆 OAB 可绕 O 轴在竖直平面内 B 转动,为保持杆的 OA 部分呈水平状态,在 B 端施加一个力,欲使此力 O A 最小,则该力的方向为 ( ) (A)沿 AB 方向向上, (B)垂直 AB 方向向左, (C)沿 OB 连线方向斜向上, (D)垂直 OB 连线方向斜向上。 2 下列说法正确的是 ( ) (A)加速度不变的运动一定是直线运动, (B)加速度大小不变的运动速度大小一定变化, (C)加速运动的物体机械能一定不守恒, (D)加速运动的物体动量一定变化。 3 以 30 m / s 的速度竖直上抛的物体,不计空气阻力,4 s 末物体对抛出点的位移大 小和方向分别为 ( ) (A)50 m,向上, (B)50 m,向下, (C)40 m,向上, (D)40 m,向下。 4 从同一高度以速度 v0 竖直上抛、下抛和平抛三个质量相同的小球,不计空气阻力, 则它们 ( )

8

(A)落地时的速度相同, (B)落地时的动能相同, (C)落地时的动量相同, (D)在空中飞行的时间相同。 5 设 1、 两个物体相碰撞前后都在同一条直线上运动, 2 若测得它们碰前的速度为 v1、 v2,碰后的速度为 v1’、v2’,可知两物体的质量之比 m1 : m2 等于 ( ) (A) 2’- v2)/(v1- v1’) (v , (B) 1’- v1)/(v2’- v2) (v , (C) 1’- v2’)/(v1-v2) (v , (D) 1- v1’)/ (v2’- v2) (v 。 6 如图所示两块相同的竖直木板A、 之间有质量均为 m B A B 的四块相同的砖,用两个大小均为F的水平力压木板,使砖静止 F F 不动,设所有接触面间的摩擦系数均为?,则第二块砖对第三块砖 1 2 3 4 的摩擦力的大小为 ( ) (A)0, (B)mg, (C)?F, (D)2mg。 7 5个共点力平衡,现去掉其中 3 N 和5 N两个力,那么,其余三个力的合力取值 可能是 ( ) (A)0, (B)1 N, (C)2 N, v (m/s) (D)10 N。 4 乙 8 甲、 乙两物体沿同一直线同向作匀变速直线运动, 它们的速 度图线如图所示,在第 3 s 末它们在途中相遇,则它们的出发点之间 2 甲 的关系是 ( ) 1 3 t (s) (A)甲在乙前 2 m, (B)乙在甲前 2 0 m, (C)甲在乙前 4 m, (D)乙在甲前 4 m。 9 体积相等的实心铁球和木球,由静止开始下落,若两球所受的空气阻力相等,则 它们下落的加速度 ( ) (A)a 铁>a 木, (B)a 铁=a 木, (C)a 铁<a 木, (D)无法判断。 10 如图所示,物体从曲面上的 O 点自由滑下,通过粗 O 糙的静止水平传送带后落在地面上的 P 点, 若传送皮带轮沿逆 时针方向转动使传送带向左运动,再把物体从曲面上的 O 点 处自由滑下,那么 ( ) (A)它仍将落在 P 点, P (B)它将落在 P 点左边, (C)它将落在 P 点历边, (D)它可能落不到地面上。 F 11 如图所示,在粗糙水平面上物体在水平力 F 作用下作 匀加速直线运动,现使力 F 不断变小,则物体在滑动时加速度和 速度的大小变化为( ) (A)物体的加速度不断减小,速度不断增大, (B)物体的加速度不断增大,速度不断减小, (C)物体的加速度先减小再增大,速度先增大后减小, (D)物体的加速度先增大再减小,速度先减小再增大, 12 高速行驶的竞赛汽车依靠摩擦力转弯是有困难的,所以竞赛场地的弯道处做成斜 坡,如果弯道半径为 r,斜坡和水平面成?角,则汽车完全不依靠摩擦力转弯时的速度大小 为 ( ) (A) gr sin ? , (B) gr cos ? , (C)
9

gr tg? ,

(D)

gr ctg ? 。

用手击静止的球使它沿光滑水平地面运动后, 打在竖直墙上, 球以原来速率弹回, 则 ( ) (A)手给球的冲量大小等于墙给球的冲量大小, (B)手给球的冲量大小等于墙给球的冲量大小的二分之一, (C)手给球的冲力大小等于墙给球的冲力大小, (D)手给球的冲力大小等于墙给球的冲力大小的二分之一, 14 质量为 m 的物体沿光滑水平面作直线运动,其 v v (m/s) 4 -t 图如图所示,则合外力做功最多的一段时间为( 3 ) (A)0-2 s, (B)2-4 s, 0 2 4 6 8 t (s) (C)4-6 s, (D)6-8 s。 15 质量为 m 的物体静止在粗糙的水平面上,如图所 F m 示,若物体受到水平力 F 作用从静止开始通过的位移为 s,它的动能 为 E1,若物体受水平力 2F 作用,从静止开始通过相同位移 s,它的动 能为 E2,则 ( ) (A)E2=E1, (B)E2=2 E1, (C)E2>2 E1, (D)E1<E2<2E1。 16 物体以 60 J 的初动能,从 A 点出发作竖直上抛运动,在它上升到某高度时, 动能减少了 30 J,而机械能损失了 10 J,空气阻力恒定,则该物体落回到 A 点时的动能为( ) (A)50 J, (B)40 J, (C)30 J, (D)20 J。 17 一物体作加速直线运动,依次经过 A、B、C 三个位置,B 为 AC 的中点,物体在 AB 段的加速度恒为 a1,在 BC 段的加速度恒为 a2,现测得速度 vB=(vA+vC)/2,则和的 大小关系为 ( ) (A)a1>a2, (B)a1=a2, (C)a1<a2, (D)无法判断。 18 一艘帆船在静止中由于风力的推动作匀速航行,已知风速为 v1,航速为 v2(v1 >v2) ,帆面的截面积为 S,空气的密度为?,则帆船在匀速前进时帆面受到的平均作用力的 大小为 ( ) 2 2 (A)? S(v1-v2) , (B)? S(v1+v2) , 2 2 (C)? S(v1 -v2 ) , (D)? S v1(v1+v2) 。 二 多选题(每小题 5 分) 1 牛顿第三定律表明 ( ) (A)一个物体只要受到作用力,一定另外还受到反作用力, (B)任何作用力都离不开两个物体, (C)物体处于平衡状态时,作用力和反作用力可看成一对平衡力, (D)作用力和反作用力不可能是性质不同的力。 2 一个恒力作用于质量为 m1 的物体时加速度为 a1,同一力作用于质量为 m2 的物体 时加速度为 a2,如果这个力作用于质量为 m1+m2 的物体时加速度为( ) (A) 1+a2)/2, (a (B)m1 a1/(m1+m2) , 13 (C)a1 a2/(a1+a2) , (D) a1 a2 . 3 质量为 M 的物体在沿倾角为? 的粗糙斜面作匀速直线运动时受到各种力的个数 可能为 ( ) (A)一个力, (B)二个力,

10

(C)三个力, (D)三个以上力。 4 一个半径为 r 的光滑圆形槽装在小车上,小车停放在光滑 的水平面上,如图所示,处在最低点的小球受击后获得水平向左的速

v0

度 v= 2gr ,开始在槽内运动,则下面判断正确的是( ) (A)小球和小车总动量不守恒, (B)小球和小车总机械能守恒, (C)小球沿槽上升的最大高度为 r, (D)小球升到最高点时速度为零。 5 两颗靠得较近和不同质量的天体称为双星, 它们以两者连线上某点为共同和圆心, 各自作匀速圆周运动,才不至于因彼此间的万有引力而吸到一块,由此可以断定,两个天体 作圆周运动的( ) (A)线速度与它们的质量成反比, (B)角速度与它们的质量成反比, (C)轨道半径与它们的质量成反比, (D)所需向心力与它们的质量成反比。 6 如图所示,一橡皮条长为 L,上端悬挂于 O 点,下端固定一质量为 m O 的小球,把小球托高到悬点 O 处,让其自由下落,经时间 t 落到最低点,若不 L/2 计橡皮条自身的重力,则小球自悬点下落到最低点的整个过程中 ( ) (A)加速度的大小先不变后变小再变大, (B)小球在落下 L 时速度最大, (C)橡皮条弹力对小球的冲量大小等于 mgt, (D)小球重力做的功大于 mgL。 三 填空题(每小题 5 分) 1 作用在一个物体上的两个共点力的合力大小随两力 F (N) 之间的夹角变化关系如图所示, 则这两个力有大小分别是__ 15 ____N 和______N. 5 2 吊桶和水的质量为 5 Kg, 均匀的系绳每米质量为 0.1
0 180 360

? (?)

Kg,从 20 m 深的井中匀速提起一桶水需要做的功为___ ____J。 R 3 固定在水平地面上的半球形曲面半径为 R, 在顶端 旋转一小滑块,轻推后从静止开始沿曲面滑下,不计摩擦力, 滑块脱离球面时的高度为_______,速度大小为__ A v 0 _____。 4 如图所示,A、B 两点在同一竖直平面内,B 为倾角 30? B 的斜面上的一点,质量为 m 的质点以初速度 v0 从 A 点水平抛出, 在 B 点与斜面垂直碰撞,以速度 1.5 v0 反弹,则碰撞时的冲量大小 L ? 为_______。 m 5 在图中,支架的质量为 M,摆球的质量为 m,摆长为 L,现把摆 M 球拉向左边与竖直方向成? 角,由静止释放,当摆球到最低点时,台秤和 示数为_______。 6 如图所示, 质量分别为 M 和 m 的两滑块迭放在光滑水平 面上,滑块 M 的倾角为?,不计一切摩擦阻力,当块 m 下滑时,滑 m 块 M 的加速度大小为________。 参考答案: ? M 一 1 D, 2 D, 3 C, 4 B, 5 A, 6 A,

11

7 C, 8 C, 9 A, 10 A, 11 C, 12 C, 13 B, 14 A, 16 D, 17 C, 18 A。 二 1 BD, 2 BC, 3 BC, 4 AB, 5 AC, 6 ACD。

15 C,

三 1 5,10, 2 1.2?103, 3 2R/3, 2gR/3 , 4 3.5 mv0, 5 3mg-2mg cos ?, 6 mg sin ? cos ?/(M+m sin2?)

Mg+

第二届上海市高一物理竞赛复赛
一 单选题(每小题 4 分) 1 光滑小球放在光滑斜面上,释放后,它的运动方式是( ? ) (A)连滚带滑, (B)只滚不滑, F (C)只滑不滚, (D)不滚不滑。 2 如图所示,均匀直棒 AB 的 A 端在水平力 F 作用下,处于静止 F2 F3 F4 状态,则地面对直棒的作用力方向是( ) F1 (A)F1 方向, (B)F2 方向, (C)F3 方向, (D)F4 方向。 3 一根弹簧秤,不挂重物时,读数为 2 N,挂 100 N 重物时,读数为 92 N,当读数为 20 N 时,所挂重物的实际重为 ( ) (A)16 N, (B)18 N, (C)20 N, (D)22 N。 乙 A 甲 4 一个内壁光滑的四角呈圆弧状的长方形管腔, 放在竖直平 面内,两个小球甲和乙同时自管口 A 放入,分别由路径 ADC 和 ABC 自由滑下,若 B、D 两点等高,则到达底部( ) B D (A)甲球先到, (B)乙球先到, (C)两球同时到达, (D)无法确定。 C 5 一人站在水平地面上, 手握细线的一端, 细线的另一端拴 c 一金属球,使球以手为圆心 O 在竖直平面内作圆周运动,如图所 示,则球通过什么位置时,地面对人的支持力最大( ) O a (A)通过 a 点时, (B)通过 b 点时, (C)通过 c 点时, (D)上述三个位置都不是。 b 6 质量为 m 的匀质木杆,上端可绕固定水平光滑轴 O 转动,下 端搁在木板上,木板置于光滑水平面上,棒与竖直线面 45?角,棒与 O 木板间的摩擦系数为 1/2,为使木板向右作匀速运动,水平拉力 F 45? 等于 ( ) m F (A)1/2mg, (B)1/3mg, (C)1/4mg, (D)1/6mg。 7 如图所示, 为一端放在地上另一端搁在墙上的木棒, AB 以速度 B v1 匀速抽动 A 端,当 B 沿墙下滑速度为 v2,木棒与地面夹角为? 时( v2 ) (A)v2=v1/sin ?, (B)v2=v1/cos ?, (C)v2=v1/stg ?, (D)v2=v1/ctg ?, 。 ? A v1
12

8 一个物体在多个力的作用下处于静止状态,如果仅使其中某个力的大小逐渐减小 到零,然后又逐渐 (A) v (B) v (C) v (D) 从零恢复到原来大 v 小(在此过程中, t 此力的方向一直保 t t t 持不变) ,那么,下 列 v-t 图符合此物 体运动情况的可能是 ( ) 9 砝码 A、B 和小球 C 的质量都等于 m,球 C 挂在滑轮中 L L 点的轻绳上,A、B、C 原来处于静止状态,一切摩擦不计,小球 C 在下降过程中速度最大时,图中的角?为( ) ? ? (A)30?, (B)45?, A B (C)60?, (D)以上都不对。 10 两个互相作用的物体 A 和 B,在水平面上作无摩擦运 动,在 t 时刻 A 的动量为 PA=P0-bt,其中 P0、b 均为常数,B 开始时是静止的,则当时间 为 t 时,B 的动量为( ) (A)0, (B)bt-P0, (C)-bt, (D)bt。 二 复选题(每小题 5 分) 1 在《互成角度的两个力的合成》实验中,用两只弹簧秤分别钩住细绳套,互成角 度地拉橡皮条,使它伸长到某一位置 O 点,为了确定分力的大小和方向,这一步操作中必 须记录的是( ) (A)橡皮条固定端的位置, (B)描下 O 点位置和两条细绳套和方向, (C)橡皮条伸长后的总长度, (D)两只弹簧秤的读数。 2 甲、乙两块质量均为 m 的木块迭放在水平面上,甲受到斜向 F 上与水平成? 角的力 F 作用,乙受到斜向下与水平成?角的力 F 作用, 甲 ? 如图,两木块保持静止,则 ( ) (A)甲、乙之间一定存在静摩擦力, ? 乙 (B)乙和水平面间可能存在静摩擦力, F (C)乙对甲的支持力一定小于 mg, (D)水平面对乙的支持力可能大于 2mg. 3 物体从半径不同的光滑圆形固定轨道顶端由静止开始下 滑,若它通过轨道最低点时,线速度 v,角速度?,向心加速度 a, 对轨道压力 N,随半径 R 的增大而变化的情况为( ) (A)v 也增大, (B)?也增大, (C)a 大小不变, (D)N 大小不变。 4 两辆相同的汽车,一辆满载,一辆空载,在相同的平直公路上行驶,则( ) (A)它们具有相同的最大速度, (B)最大速率与质量成反比, (C)它们具有相同的最大动能, (D)最大动能与质量成反比。 5 如图所示,一小车停在光滑水平面上,车上一人持枪向车 的竖直挡板连续平射,所有子弹全部嵌在挡板内没有穿出,当射击 持续了一会儿后停止,则小车( ) (A)速度为零,

13

(B)对原静止位置的位移不为零, (C)将向射击方向作匀速运动, (D)将向射击相反方向作匀速运动。 6 A、 两球在光滑水平面上, 以 2 m ./ s 的速度运动, B A 与静止的 B 球发生弹性正碰, B 球碰后的可能是( ) (A)2 m / s, (B)3.5 m / s, (C)5 m / s, (D)6.5 m / s。 三 填空题(每小题 5 分) 1 有一房间,大小为 5 m?4 m ?3 m,苍蝇从房间的一角顶点出发,飞越最长有对角 线到达正对而的一角顶点,则它的位移大小是_______,假设苍蝇不是飞行,而是爬 行,问它所取的最短路径是_______。 O C B 2 一根均匀的木棒 AB 长为 L,重为 G,在其中点 O 处支 A 起,木棒保持水平,现从 OB 段中点 C 截去一段 CB,迭放在 OC 上,欲使木棒重新平衡,则支点距 A 端距离为_______。 3 一根不均匀的金属链重 30 N,长 1.0 m,盘曲在地上,从甲端缓慢