9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二历史竞赛



高二学科竞赛历史试题
注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单项选择 1. 下列有关“一战”对国际政治格局的影响叙述中,不正确的是 A.欧洲世界霸主地位发生动摇 B.社会主义国家开始在世界上出现 C.亚洲民族民主运动高涨 D.美国成为资本主义世界霸主 2. 1919 年 4 月丘吉尔在给当时的英国首相劳合·乔治的信

中写道:“把德国养起来, 并迫使它同布尔什维主义斗争。”在凡尔赛会议上,英国反对过分削弱德国除了上述 因素外还包括 A.防止德国爆发苏维埃革命 B.防止法国势力的过度膨胀 C.实现资本主义世界的永久和平 D.收回英国战前在德国的资本投资 3. 对奥、匈、保、土条约内容的共同点是都要求战败国 ①限制军备 ②分割领土 ③赔款或财政监督 ④放弃海外殖民地 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4. 下列关于美国正式参加第一次世界大战原因的表述中,不正确的是 A.援助英法协约国集团 B.维护世界和平 C.争夺世界霸权 D.遏制俄国二月革命的影响 5. 第一次世界大战前的美国和德国都是后起之秀,都是采用新技术成果的模范。可 在一战后期这两个国家却成为敌人的根本原因是 A.德国成为美国盟国的敌对国 B.美国和英法有着历史的渊源 C.美德资本扩张的矛盾和冲突 D.德国的“无限制潜艇战”伤害了美国 6. 1879 年,德国和奥匈帝国签订同盟条约的直接目的是 A.在全球与英国争夺殖民地 B.共同对付沙皇俄国的威胁 C.帮助意大利与法国争夺突尼斯 D.对抗法国和俄国的军事协定 7. 下列现象或事件对凡尔赛体系形成冲击的有 ①德国从要求修改到不履行直到撕毁《凡尔赛和约》 ②新兴国家的新的民族矛盾 ③一战后殖民地半殖民地的民族解放运动新高潮 ④列强对霸权的争夺 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 8. 下表是一战期间各主要参战国伤亡人数占其总人口的比例,对此表解读正确的一 项是 法国 1:28 英国 1:57 德国 1:32 俄国 1:107 A.战争中俄国人口伤亡最少 B .战争中法国人口伤亡比例最高 C.战争中德国人口伤亡总量仅次于法国 D. 战争中,英国人口伤亡数量比俄国多
1

9. 有人把经济上的竞争看作是第一次世界大战爆发的最重要的原因之一。1914 年以 前,这种“竞争”最激烈的国家是 A.英国和美国 B.英国和法国 C.法国和德国 D.英国和德国 10.“朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红。这是什么?——原来是北极下来的 新潮,由近东卷到远东” ,这是民国七年刘大白写的《红色中华》中的几句诗,它的 创作背景是 A.五四运动爆发 B.马克思主义在中国传播 C.中国共产党在上海成立 D.第一次工人运动高潮兴起 11. “驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府” ,兴中会这一入会誓词后来纳入“三民 主义”思想中的 A.民族主义和民生主义 B.民主主义和民权主义 C.民权主义和民生主义 D.民族主义和民权主义 12. “世界上最快乐得事,莫过于为理想而奋斗??‘为善至乐’的乐,乃是从道德 中产生出来的。为理想而奋斗的人,必能获得这种快乐,因为理想的本质就含有道德 的价值。 ”材料中所蕴含的哲学思想出自 A.普罗泰戈拉 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 13. 下列哪些内容属于《洛桑条约》收回的权利 ①承认土耳其的领土完整和国家独立 ②废除领事裁判权 ③土耳其财政不受外国 监督,关税自主 ④取消赔款 ⑤海峡地区非军事化和国际共管 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤ 14. 下列对第一次世界大战的评述不正确的是 A.资本主义文明受到巨大挑战 B.为社会主义革命胜利提供时机 C.民族主义引起人们的重新审视 D.维护了欧洲传统国际格局 15. .公元前 5 世纪,希腊出现了智者学派。下列有关其表述不确切的是 A.它是希腊民主政治的产物 B.他们的思想蕴含着人文主义的萌芽 C.促进了希腊文化的发展 D.他们为建立资本主义政治制度做了思想和理论上的准备 16. 华盛顿会议是巴黎和会的继续与发展,其主要依据是 A.对战败国进行再次处置和掠夺 B.进一步协调列强在中东的权益 C.明确限制列强的海军军备竞赛 D.调整了列强在亚太地区的关系 17. 凡尔赛—华盛顿体系之所以不能避免世界大战的再度爆发,主要是因为 A.美国没有加入国际联盟 B.德、意、日操纵该体系 C.该体系建立在掠夺和奴役的基础上,矛盾重重 D.西方大国对苏联的仇视 18. 巴黎和会上,日本代表对欧洲事务很少开口,被称为“沉默的小伙伴” ,日本沉 默的主要原因是 A.认为没有资格介入欧洲事务 B.无力与欧美列强争夺欧洲霸权 C.日本代表不擅长外交 D.专注亚洲事务及其权力

19. 一位学者对发生于近代的某一重大历史事件的评价是: “爱国”却“不爱”中国 旧文化, “反帝”却崇拜帝国主义“文化” 。这一重大历史事件指的是 A.维新变法 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动 20. 巴黎和会上,英美主张把原德国在山东的权利转让给日本;华盛顿会议又表示支 持中国让日本归还山东的要求。英美态度发生变化的根本原因是 A.英日同盟宣告结束 B.中、英、美、日都是国联成员国 C.日本的势力扩张威胁到美英利益 D.慑于中国五四运动的威力 21. 英美争夺国联控制权斗争的结局表明 A.美国不热心欧洲事务 B.美国经济实力不如英国 C.英法结盟对抗美国 D.英国仍维持和掌握世界政治霸权 22. 在一战中首次使用坦克的国家是 A.英国 B.美国 C.德国 D.法国 23. 1919 年美、英、法、意、日在巴黎和会都 A.要求最大限度的削弱战败国 B.根据自身实力提出利益要求 C.分得了战败国的殖民地 D.赞同限制战胜国陆海军军备 24. 对德国而言, 《洛迦诺公约》的最大意义在于 A.有利于德国经济的复兴 B.巩固了德国的边界安全 C.提高了德国的政治地位 D.消除了法德两国的矛盾 25. 巴黎和会上解决的最主要问题是 A.武装干涉苏俄 B.维护欧洲统治秩序 C.处置战败的德国 D.成立国际联盟 26.中山先生临终前遗书苏俄: “你们是自由的共和国联合之首领??我希望国民党 在完成其由帝国主义制度解放中国及其他被侵略国之历史的工作中,与你们合力共 作??”下列哪一项最能体现材料中的意愿 A.三大政策 B.新三民主义 C.三民主义 D.同盟会纲领 27. 下列关于“一战”后凡尔赛体系的评述,不正确的是 A.战胜国对战败国的处置与掠夺 B.调整了欧洲各国间的相互关系 C.战胜国共同主宰世界的新秩序 D.战胜国列强间暂时妥协的产物 28. 下列地区不属于凡尔赛体系调整关系的地区是 A.欧洲 B.非洲 C.中东 D.美洲 29. 19 世纪末 20 世纪初,帝国主义国家展开激烈斗争,主要围绕 A.争夺霸权和殖民地 B.建立两大军事集团 C.维持欧洲大陆均势 D.争夺巴尔干地区 30. 启蒙主义者主张人的自由平等,并认为每一个人都有权利和尊严,是任何人都不 能剥夺的,包括皇帝。这一主张可概括为
A.天赋人权 B.人民主权 C.社会契约论 D.三权分立

二、非选择题

31.阅读下列材料 材料一 在巴黎和会上,美国主张吸收世界各国包括战败的德国加入国际联盟; 联盟各 会员国应保证“领土完整和政治独立” ;如果发生领土争端,国联有权干预;国联 应负责处理战败国的殖民地。 材料二《国际联盟盟约》规定,国联的主要机构是全体代表大会和行政院,每个 会员国,包括自治领,都拥有一票。 材料三 美国总统威尔逊签署了和约后,带病在美国作了1万公里的旅游,到处兜 售他的 国联方案,直到1919年10月中风瘫痪。但是,参议院就是不买账,参议院共和党 领袖洛奇说:“美国不能为了世界和平而削弱自己,不能使我们的主权从属于别 的国家。我们必须首先考虑到美国。 ”1920年3 月,最后表决时,参议院以53:28 的多数否决了参加国联的议案。 均摘自王绳祖主编《国际关系史》 回答: (1)根据材料一,分析美国建立国际联盟的各种目的。 (4分) (2)根据材料二,分析如此规定对哪国有利,其主要意图是什么?(6分) (3)根据材料三,分析美国总统与参议院之间的主要分歧。 (4分) (4)上述材料主要反映了哪一国际矛盾?指出其实质。 (6分) 32.阅读下列材料 材料一 孙中山在 1905 年的《民报》发刊词中认为,“罗马灭亡,民族主义兴,而 欧洲各国以独立。”民族主义就是“驱除鞑虏,恢复中华”,推翻清朝统治,争取实 现民族的独立自主。 1924 年 1 月的 《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 认为, “国 民党之民族主义,有两方面之意义:一则中国民族自求解放,使中国民族得自由独立 于世界,盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。二则中国 境内民族一律平等。”同年 4 月孙中山在《国民政府建国大纲》里讲,“其三为民族, 对于国内弱小之民族,政府当扶植之,使之能自治自决,对于国外之侵略强权,政府 当抵御之,同时修改各国条约,以恢复我国平等国家之地位。”
2

材料二 只是在 20 世纪时,他们(殖民地诸民族)才开始具有民族意识,这一方面是 对西方统治的一种回应,另一方面是由于欧洲民族主义思想意识的传播,再一方面是 因为特别易受这种思想意识影响的土著中产阶级的兴起。 ————斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 美国学者卡尔顿·海斯指出:(1)民族主义是一种历史进程,(人们)在此进 程中建设民族国家;??(3)民族主义是某种将历史进程和政治理论结合在一起的特 定的政治行动。 —— 《试论西方“民族”术语的起源、 演变和异同》 请回答: (1)据材料一,指出孙中山 1924 年的民族主义相对于 1905 年而言,增加了什么 新内容?(2 分)从 1905 年到 1924 年,孙中山一以贯之的民族主义的思想是什么?(4 分)(不得摘抄原材料) (2)材料二中,作者分析了殖民地诸民族具有民族意识的三个原因,参照作者的 思路,运用近代中国的历史史实,分析孙中山 20 世纪初的民族主义思想产生的原因。 (4 分) (3)材料三中,卡尔顿·海斯提出了民族主义的两个定义,试用一句话综述其核 心内容,并以 20 世纪上半期中国民主革命的两例典型史实论证其观点。(6 分) (4)有西方学者认为,随着现代化和经济全球化迅速发展,“民族国家的时代可 能将终结”。你对这一观点是赞成还是反对?请结合民族主义在当代中国的作用加以 说明。(4 分)

3

参考答案 一、单项选择 1.【答案】D 【解析】本题考查学生对政治格局的理解。A、B、C 三项符合基本史实。美国只是 在战争中大发横财,并未成为霸主,“二战”后美国才真正确立资本主义世界霸主 地位。 2.【答案】B 【解析】材料中丘吉尔的话主要反映了英国反苏的战略意图,而德国如果爆发苏维 埃革命势必倒向苏联,这和材料的主旨一致,但英国在凡尔赛会议上除了反苏更重 要的就是维持欧洲大陆均势状况。 3.【答案】A 【解析】本题考查学生的分析、综合能力。根据教材对条约内容的叙述,④与四部 条约都不符合。 4.【答案】B 【解析】略 5.【答案】C 【解析】关键要从战争的性质和德国发动战争及美国参战的目的上进行分析。 6.【答案】B 【解析】本题要结合条约内容和性质到理解。条约具有明显反俄性质。 7.【答案】D 【解析】本题考查分析问题的能力。由于凡尔赛体系内部存在各种矛盾,所以它从 一开始就受到冲击与挑战,题目所给四个选项都反映了凡尔赛体系下的矛盾,所以 都使凡尔赛体系受到冲击。 8.【答案】B 【解析】略 9.【答案】D 【解析】一战爆发前,德国与英国的矛盾是帝国主义国家间最主要的矛盾,双方竞 争激烈。 10.【答案】D 11.【答案】D 【解析】本题旨在考查学生的识记能力,国际联盟总部的所在地是日内瓦。

12.【答案】B 13.【答案】A
【解析】 《洛桑条约》维持了《色佛尔条约》中海峡地区的非军事化和国际共管,排除⑤。 14.【答案】D 【解析】略 15.【答案】D 【解析】具体分析各项所列武器的特点,可知潜水艇和飞机符合题干的要求。 16.【答案】D 【解析】巴黎和会调整了列强在西方的关系,华盛顿调整了列强在亚太地区的关系,故 D 项符合题意;A、B 两项与华盛顿会议的内容不符,C 项是列强调整关系的一部分具体表现。 17.【答案】C 【解析】凡尔赛—华盛顿体系建立在掠夺和奴役的基础上,只是暂时缓和了矛盾,不能避 免世界大战的再度爆发。 18.【答案】B 19.【答案】C 【解析】该图上奥匈帝国告诉了我们时间在一战期间,选项 BC 符合,但图中阴影部分原属 俄国范围,现为德国占领,依据所学知识,十月革命胜利时,苏维埃俄国迫切需要退出战 争赢得和平,1918 年 3 月,苏俄政府在布列斯特与德国签订和约,规定波兰、立陶宛、白 俄罗斯和爱沙尼亚的一部分属德军占领,答案选 C。 20.【答案】C 【解析】B、D 两项不符合史实,排除;英日同盟宣告结束是在华盛顿会议上,与归还山东 问题关系不大;主要原因是为了维护自己的利益。 21.【答案】 D 【解析】本题主要考查学生评价历史现象的能力。一战后国际关系的主要矛盾表现为美英 对世界霸权的争夺上,而国联控制权作为称霸世界目标的体现,反映了世界霸权究竟由谁 控制的问题。 22.【答案】A 23.【答案】B 24.【答案】C

4

【解析】 《洛迦诺公约》的签订以协约国在政治上正式承认德国作为一个平等国家为前提, 准许德国加入国际联盟,故 C 项符合题意。 25.【答案】C 【解析】略 26.【答案】A 【解析】 本题解答的关键是准确提取图片中的有效信息。 图片中“1919”“国际联盟”“希 望注定要无情破灭”等文字信息以及巨鸟挟“婴儿(国际联盟)”无法进入“凡尔赛宫”等 信息,说明美国企图操纵国际联盟的计划失败,故 C 项符合题意;A、B、D 三项均与图片中 的有效信息不符。 27.【答案】C 【解析】凡尔赛体系是战胜国列强主宰世界的新秩序,中国等弱小国家被排斥在外,故 C 项表述错误;A 项是凡尔赛体系的内容,B 项是凡尔赛体系的影响,D 项是凡尔赛体系的实 质。 28.【答案】D 29.【答案】A 30.【答案】A 【解析】 二、非选择题

32. 【答案】(1)新内容:明确反对帝国主义;国内各民族一律平等。(扶持弱小民族,实行民族 自治)(2 分)民族主义思想:实现中华民族的自由和独立。(中华民族获得国际平等地位)(4 分) (2)原因:19 世纪末帝国主义掀起瓜分中国狂潮,中国民族危机严重;戊戌变法运动和 20 世纪 初的资产阶级民主革命思想的宣传,使民主、平等、自由的观念得以传播(或“西方自由平等的 思想在中国传播”);戊戌变法运动和资产阶级民主革命运动中,中国民族资产阶级活跃在政治 舞台上。 (4 分) (3)核心内容:民族主义是建设民族国家进程中的政治行为。(2 分)典型史实:辛亥革命建立了中 华民国; (2 分)新民主主义革命建立了中华人民共和国。(2 分) (4)反对。(不同意)①民族主义是深入推进改革开放,实现中华民族伟大复兴的不竭动力。②民 族主义是维护国家主权和统一、维护国家经济安全的思想基础。(任答一点可得 2 分,其他言之 成理也可,但必须是正确的、积极的、与当代有关的。赞同这种观点是错误的价值观,不得分)

31.(1)利用国际联盟干预世界事务,在联盟内部利用德国对抗英法,控制联盟称霸 世界。 (4 分)(2)对英国有利。 (4 分)意图:增强对国联的控制,回击美国的争霸。 (2 分)(3)是否参加国联。 (4 分)(4)英美帝国主义之间的矛盾。 (4 分)实质:帝 国主义争夺世界霸权。 (2 分
去总结战争的残酷性。第(3)问要注意从战争的消极影响去回答战争给人民生活带来的困苦 和灾难。 33.【答案】 (1)共同原因:a 统一的形成,开辟了国内统一市场;b 采用新技术,新设备;c 大量的外来 资本。它反映经济和政治发展的不平衡是资本主义发展的必然规律。 (2)主要针对英国。在远东,德国强租中国的胶州湾,把山东变成其势力范围;在非洲,德 国抢占了西南非洲、喀麦隆等殖民地,所占领土面积仅次于英法。

5



更多相关文章:
高中历史知识竞赛题库选
高中历史知识竞赛题库选_其它_党团工作_应用文书。高中历史知识竞赛题库选高中历史辅导网 http://www.lishifudao.com 高中历史知识竞赛题库选 一、单项选择题: ...
高中历史知识竞赛
高中历史知识竞赛_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。,,, 2008—2009 学年高中历史知识竞赛 (Ⅰ卷)(考卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(每...
高二历史知识竞赛试题
高二历史竞赛试卷 1 A.整顿军备,扩充军力 .整顿军备, B.加强对地方的管理,强化中央集权 .加强对地方的管理, C.取消关卡,鼓励出口 .取消关卡, D.发展工场手...
高二历史知识竞赛题(含答案)
严守中立 考场: 高二历史竞赛试卷 3 49.图 5 所示为乡村知识分子 1913 年的一则日记(部分) ,由此可见 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的...
高中历史基础知识竞赛试题及答案
(B) A、周王;B、诸侯;C、平民 高中历史基础知识竞赛试题及答案【五】 1.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国 国名的是(...
2016年度全国初高中历史竞赛
2016年度全国初高中历史竞赛_高中教育_教育专区。经过精心编写和修正的历史竞赛试题,喜爱历史的初高中生均可下载使用,所有试题都是原创的结晶,欢迎传播和使用本试题!...
高二历史学科竞赛试题
2012 年高二历史学科竞赛试题一、选择题。 (共 40 题,每题 2 分,共 80 分) 1.据《汉书》记载,汉武帝时,某一官员“周行郡国,省察治状,黜陟能否, 断治...
历史知识竞赛课外知识部分
历史知识竞赛题目 4页 1财富值 高中历史知识竞赛题库选 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
高中历史趣味知识竞赛试题(1)
高中历史趣味知识竞赛试题(1)_政史地_高中教育_教育专区。高中历史趣味知识竞赛一 必答题 30 道 1.中国历史上唯一一个当了三次的皇帝的是 B A 朱祁镇 B ...
更多相关标签:
高二历史知识竞赛    高二历史知识竞赛试题    高二英语竞赛试题    高二数学竞赛    宁波市高二物理竞赛    泉州高二生物竞赛    高二物理竞赛试题    全国高二英语竞赛试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图