9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2009届山东省潍坊市高三生物一模考试试题


试卷类型: A 试卷类型:

2009 年高考模拟考试 生
注意事项: 1、 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共 45 分;第Ⅱ卷为非选择题, 共 55 分。满分 100 分,考试时间为 90 分钟。 2、 答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题 和答题卡一并收回。 3、 第第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号 (ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 第 1 卷(选择题共 45 分) 选择题共 本卷共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1.下列关于细胞中有机物的说法正确的是 A·含有元素 C、H、O、N 的物质是核酸、酶、果糖、脂肪 B·动物乳汁中的乳糖和植物细胞中的纤维素都属于多糖 C·淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量 D·核糖核酸是染色体的主要成分之一 2.以下关于细胞的叙述,不正确的有 . ①细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体中均能发生碱基互补配对 ②精细胞、神经细胞没有细胞周期,但化学成分却都不断更新 ③肺炎双球菌、酵母菌的遗传物质分别是 RNA、DNA ④硝化细菌能够把光能转化为化学能,将 C02 和 H2 0 合成为糖类 A.①② B.②③④ C.③④ D.①③④ 3.下列关于物质跨膜运输的说法,正确的是 A.甘油进入小肠绒毛上皮细胞需要消耗 ATP B.葡萄糖进入红细胞需要载体,不消耗 ATP C.大分子只有通过主动运输才能进人细胞 D.蜜饯腌制过程中蔗糖进入细胞是主动运输的结果



4.以下三种酶的作用部位分别是 ①限制酶 ②解旋酶 ③ATP 水解酶 A.碱基间氢键、磷酸二酯键、高能磷酸键 B.磷酸二酯键、碱基间氢键、高能磷酸键 C.磷酸二酯键、高能磷酸键、碱基间氢键 D.核糖核苷酸、脱氧核苷酸、ATP 5.下列关于有丝分裂的叙述,正确的是 A.染色体数目加倍发生在有丝分裂间期 B.在人体细胞有丝分裂前期形成 23 个四分体 C.体细胞有丝分裂完成后两个正常子细胞的 DNA 序列相同 D.在高倍显微镜下观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,视野中央可见某个细胞从分裂 中期进入分裂后期 6.右图表示某植物生长与温度的关系,由图可知 A.昼温为 25℃时,植物生长最快的夜间温度是 15℃ B.昼夜恒温条件下,当温度低于 12.5℃时,植物将 停止生长 C.昼夜恒温为 25℃时,该植物利用的 CO2 量与昼温 25℃、夜温 10℃时相等 D.昼温 25℃、夜间温度为 5℃时,一昼夜该植物没有 有机物积累 7.下列有关生物实验的说法,合理的是 A.由低倍镜换为高倍镜时,视野中所观察到的细胞数目增多 B.观察 DNA、RNA 在细胞中的分布时,应将甲基绿、吡罗红混合使用 C.观察洋葱表皮细胞质壁分离及复原时,所用蔗糖溶液浓度为 0.5g/ml D.观察叶绿体时需用健那绿进行染色 8.右图表示细胞膜的亚显微结构,下列叙述错误的是 .. A.若图示为肝细胞膜,则 CO2 的运输方式为 b B.细胞间的识别、免疫与①有密切的关系 C.适当提高温度将加快②和③的流动速度 D.线粒体内膜的化学组成与细胞膜相同 ’

9.下列有关人体细胞的叙述,正确的是 ①细胞内水分减少,代谢速度减慢是细胞衰老的重要特征 ②癌变是细胞的正常基因突变成原癌基因的过程 ③寄主细胞因病毒的增殖释放而死亡不属于细胞凋亡现象 ④癌细胞容易在体内转移,与其细胞膜上糖蛋白等物质减少有关 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 10.下列关于同位素示踪实验的叙述,不正确的是 . A.给小麦提供 14CO2,则 14C 的转移途径是 14CO2→14C3→(14CH20) B.用含有,3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的营养液培养洋葱根尖,在核糖体处检测不 到放射性 C.要得到含 32P 的噬菌体,必须先用含托 32P 的培养基培养细菌 D.小白鼠吸人埔 18O2 后,呼出的二氧化碳不可能含有 18O 11.基因的自由组合定律发生于下图中哪个过程? AaBb A.① 1AB:1Ab:1aB:1ab B.② C.③ 雌雄配子随机结合 D.④ 子代 9 种基因型 4 种表现型 。

12.两对等位基因自由组合,如果 F2 的分离比分别为 9:7、9:6:1、15:1,那么 Fl 与双 隐性个体测交,得到的分离比分别是 A.1:3、1:2:1、3:1 C.1:2:1、4:1、3:1 B.1:3、4:1、1:3 D.3:1、3:1、1:4

13.下面关于 tRNA 和氨基酸相互关系的说法,正确的是 A.每种氨基酸都由一种特定的 tRNA 携带 B.每种氨基酸都可由几种 tRNA 携带 C.一种转运 RNA 可以携带几种结构相似的氨基酸 D.一种氨基酸可由一种或几种 tRNA 携带 14.一个用 15N 标记的 DNA 分子含 100 个碱基对,其中腺嘌呤 40 个,在不含 15N 的培养液 中经过 n 次复制后,不含 15N 的 DNA 分子总数与含 15N 的 DNA 分子总数之比为 7:1, 复制过程共需游离的胞嘧啶为 m 个,则 n、m 分别是 A.3、900 B.3、420 C.4、420 D.4、900

15.某小麦种群中 TT 个体占 20%,Tt 个体占 60%,tt 个体占 20%,由于某种病害导致 tt

个体全部死亡,则病害发生前后该种群中 T 的基因频率分别是 A.50%、50% B.50%、62.5%

C.62.5%、50%D.50%、100% 16.根据现代生物进化理论,下列说法错误的是 .. A.突变和基因重组为生物进化提供了原材料,自然选择决定了生物进化的方向 B.种群基因频率的变化意味着新物种的产生 C.隔离是物种形成的必要条件 D.共同进化导致生物多样性的形成 17.在初级精母细胞中不可能出现的染色体行为是 . A.联会 B.交叉互换 C.同源染色体分离 D.着丝点分裂

18.右图是苯丙酮尿症的系谱图,下列相关叙述不正确 . 的是 A.8 不一定携带致病基因 B.该病是常染色体隐性遗传病 C.若 8 与 9 婚配生了两个正常孩子,则第三个孩子的患病概率为 1/9 D.若 10 与 7 婚配,生正常男孩的概率是 1/4 19.下列关于染色体组、单倍体和二倍体的叙述,不正确的是 . A.一个染色体组中不含同源染色体 B.由受精卵发育成的,体细胞中含有两个染色体组的个体叫二倍体 C.单倍体生物体细胞中不一定含有一个染色体组 D.人工诱导多倍体的唯一方法是用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 20.右图表示培育高品质小麦的几种方法,下列叙述正确的是 A.图中涉及的育种方法有杂交育种、单倍体育种和诱变育种 B.a 过程能提高突变频率,从而明显缩短育种年限 C.a、c 过程都需要用秋水仙素处理萌发的种子 D.要获得 yyRR,b 过程需要进行不断自交来提高纯合率 21.下列有关内环境和稳态的说法,不正确的是 A.血浆中蛋白质含量明显高于淋巴和组织液 B.人体内环境 pH、渗透压等保持相对稳定的细胞正常代谢所必需的 C.个体稳态的实现是神经系统、内分泌系统和免疫系统等共同调节的结果

D.葡萄糖、胰岛素、淋巴因子和胰蛋白酶都属于人体内环境的成分 22.细胞外液渗透压感受器、水盐平衡调节中枢、产生渴感的部分分别位于 A.下丘脑、下丘脑、大脑皮层 C.下丘脑、大脑皮层、大脑皮层 B.下丘脑、下丘脑、下丘脑 D.大脑皮层、下丘脑、下丘脑

23.下列有关突触结构和功能的叙述,错误的是 .. A.突触间隙中的液体是组织液 B.神经递质的释放依赖于细胞膜的流动性 C.神经递质一般会长时间存在于突触间隙 D.兴奋在突触处的传递是单向的 24.下列关于人体健康问题的叙述,正确的是 A.过敏反应是机体再次接触相同过敏原时作出的反应 B.获得性免疫缺陷综合症和类风湿性关节炎都属于免疫缺陷病 C.糖尿病形成的原因是病人的胰岛 A 细胞受损,导致胰岛素分泌不足 D.猫叫综合征是一种由染色体数目变异引起的遗传病 25.下列各项中与植物激素调节功能相符的一项是 A.在形成无子番茄过程中生长素改变了细胞的染色体数目 B.乙烯广泛存在于植物多种组织中,主要作用是促进果实的发育 C.植物组织培养形成根、芽时受细胞分裂素和生长素的影响 D.赤霉素引起植株增高的原因主要是促进了细胞的分裂 26.下列关于右图种群数量增长曲线的叙述,正确的是 A.当种群数量达到 e 点后种群数量不再发生变化 B.种群增长过程中出现环境阻力是在 d 点之后 C.防治蝗灾应在害虫数量达到 c 点时进行 D.K 值会因环境条件的变化而改变 27.以下关于群落演替的说法错误的是 .. A.演替是一个群落被另一个群落代替的过程 B.只有群落的结构受到干扰或破坏,才会出现群落的 演替 C.演替过程只要不遭到人类的破坏和各种自然力的干扰,其总的趋势是物种多样 性的增加

D.农田弃耕后发生的演替是次生演替 28.右图是某生态农业示意图,下列说法不正确的是 . A.用残渣来培育使用菌和蛆蛹,实现了废物的资源 化 B.该生态农业提高了能量利用率 C.用蛆蛹粪便作有机肥还田,运用了物质循环再生 原理 D.离开人的管理,该生态工程仍可以正常运转 29.下列有关生态系统中信息传递的叙述,错误的是 .. A.生命活动的正常进行离不开信息传递 B.信息传递和能量流动都是单向的 C.生物种群的繁衍离不开信息传递 D.信息传递能调节生物的种间关系,,以维持生态系统的稳定 30.右图为生态系统碳循环模式图,下列分析错误的是 .. A.f 表示大气中的二氧化碳库 B.该图中有三条食物链 C.图中的 a 一定是自养生物,b、c、d、e 一定是异养生物 D.碳以有机物的形式由 a 传到 b 试卷类型 A

2009 年高考模拟考试 生 物

第Ⅱ卷(非选择题共 55 分) 非选择题共 注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前先将密封线内的项目填写清楚。 31.(9 分)下图是某植物细胞亚显微结构模式图。将该细胞中各种细胞器分离.选择其中 三种测定几类有机物的含量.结果大致如下表所示(表中数据为干重比)。请回答:

(1)请在右图中用柱形图表示表中数据 (2)根据表中数据分析,你认为 C 最可 能是图中的[ ]__________________。 (3)图中结构③和⑧为适应各自功能都 具有较大的膜面积,它们增加膜面积的方式 分别是_______________________________;_________________。 (4) 将 该 细 胞 进 行 离 体 培 养 形 成 新 的 植 株 , 依 据 的 生 物 学 原 理 是 _______________________, 在植物育种的各种方法中,经常用到该项生物工程技术的有_________________________、 _________________________。(答两项) 32.(9 分)汶川大地震后,灾区居民因饥饿、寒冷等原因导致身体免疫力下降.易受病原体 感染。下图表示病原体侵入人体后机体发生的体液免疫过程。请回答:

(1)图中 c 是___________细胞,②表示________________________过程。 (2)与 e 细胞功能相适应的膜性细胞器有___________________________。 (3)能特异性识别抗原的细胞有______________________(填图中字母)。 (4) 预 防 接 种 后 , 当 病 原 体 侵 入 时 , 体 液 免 疫 的 主 要 途 径 是 ______________________________( 用 图 中 数 字 表 示 ) , 其 特 点 是 ________________________________,因此可迅速消灭病原体,有效预防某些疾病。 (5)图中 b 细胞成熟于_________________________,当病原体侵入细胞后,这类细胞增殖 分化产生的_____________________细胞会与靶细胞接触,使之释放抗原。 33.(9 分)某二倍体昆虫的三对相对性状分别由三对等位基因(Aa、Bb、Dd)控制。下图甲表

示基因组成为 AaBbDd 的个体细胞分裂某时期图像。图乙表示其细胞分裂过程中 mRNA 的 含量和每条染色体所含 DNA 分子数的变化.(实线表示)。请据图回答:

(1)Bb、Dd 控制的两对相对性状的遗传是否遵循基因自由组合定律,为什么? ______________________________________________________________________。 (2) 导 致 图 甲 中 2 、 4 号 染 色 体 上 B 、 b 不 同 的 原 因 可 能 是

_______________________________________________________________________________ _______________。 (3) 图 甲 所 示 细 胞 中 含 有 _______ 个 染 色 体 组 。 图 中 所 示 分 裂 时 期 处 于 图 乙 中 的 ____________ 阶段(填图中字母)。 (4)诱变育种时,诱变剂发挥作用的时期一般处于图乙中的_______________________阶段 (填图中字母)。 (5)若用 3H 标记该个体体细胞的 DNA 分子,再转入正常的培养液中培养,在第二次细胞 分裂中期,一个细胞中的染色体总数和被 3H 标记的染色体数分别_____________________。 34.(9 分)下图表示果蝇某正常基因片段控制合成多肽的过 a-d 表示 4 种基因突变。a 丢失 T /A。b 由 T/A 变为 C/G,c 由 T/为 G/C。d 由 G/C 变为 A/T。假设 4 种突变都单 独发生,请回答:

注:可能用到密码子:天冬氨酸(GAC),甘氨酸(GGU、GGG),甲硫氨酸(AUG), 终止密码(UAG) (1)图中所示遗传信息传递的主要场所___________________________________________。 (2)a 突变后合成的多肽链中氨基酸的顺序________________________________________,

在 a 突变点附近再丢失_______________个碱基对对性状影响最小。 (3)图中___________突变对性状无影响,其意义__________________________________。 (4)①过程需的酶主要有_______________________________________________________。 (5)在②过程中, 少量 mRNA 就可以合成大量的蛋白质, 原因__________________________ ______________________________________________________________________________。 35.(9 分)利用生态系统中物质循环和能量流动的原理,走“可持续发展”道路是人类的必 然选择。下图是某人工鱼塘生态系统能量流动图解(能量单位为:J/cm2·a)。请回答:

(1)生态系统的结构包_________________________________________________________。 (2)图中 A 代表____________________,为保证各营养级都有较高的输出量,随营养级的 升高, 输入的有机场应增多, 原因是_______________________________________________。 (3)该生态系统中生产者固定的总能量是_____________J/cm2‘a,其中第一营养级到第二 营养级的传递效率为____________________。 (4)由于某种因素使得生产者短时间内大量减少,一段时间后又恢复到原来水平,说明生 态系统具有_______________________能力,其基础_________________________________。 (5)建立“桑基鱼塘”生态系统主要遵循的生态工程基本原理有________________________ __________________________________________________________________(答两项)。 36.(10 分)下表是某植物在不同光照强度下吸收二氧化碳的速率,请分析回答:

(1) 光照强度为零时, 决定植物 CO2 释放量的主要环境因素_________________________。 (2) 在光照强度达到 8Klx 后,CO2 吸收量不再随光照强度增加而增加,主要是受环境中 _______________的制约。 (3)当 光 照 强 度 为 2Klx 时 , CO2 吸 收 量 为 零 。请 写 出 相 关 生 理 过 程 的总 反 应 式 :

_______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (4)某校生物研究小组栽种了一批天南星和甘草的幼苗,其中天南星是一种阴生植物,甘 草是一种阳生植物。 他们计划通过实验探究在强光和弱光条件下, 阳生植物和阴生植物叶片 中叶绿素含量的多少。请你帮助他们完成实验设计方案: 实验假设:阳生植物在强光条件下叶片中叶绿素含量较多,而阴生植物在弱光条件 下叶片中叶绿素含量较多。 实验用具:遮光网(透光率 50%),检测叶绿素含量必要的药品和器皿等。 实验步骤: ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ ④________________________________________________________________________ 结果及结论:若________________________________________________________________ _________________________________________________________________,假设成立。

2009 年高考模拟考试 生物参考答案及评分标准
第 1 卷(选择题共 45 分) 选择题共 本卷共 30 小题。每小题 1.5 分。共 45 分。每小题只有一个选项最符合题意。 1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A 16.B 7.B 8.D 9.D

10.D 11.A 12.A 13.D 14.D 15.B

17.D 18.C

19.D 20.D 21.D 22.A 23.C 24.A 25.C 26.D 27.B 28.D 29.B 30.B 第Ⅱ卷(非选择题共 55 分) 非选择题共 (除注明外,每空 1 分) 31.(9 分) (1)见右图(3 分)(坐标系 1 分,柱形图 1 分, 图例 1 分) (2)⑦ 核糖体 (3)通过内膜向内腔折叠形成嵴通过类囊体堆 叠形成基粒 (4)细胞的全能性单倍体育种转基因育种(若答“植物体细胞杂交”也可给分) 32.(9 分) (1)B 吞噬细胞将抗原传递给 T 细胞 (2)内质网、高尔基体、线粒体(2 分) (3)b、c、d (4)⑥→⑧→⑨反应迅速,产生抗体多 5)胸腺 效应 T 33.(9 分) (1)不遵循,因为控制这两对相对性状遗传的基因位于一对同源染色体上(2 分) (2)基因突变、同源染色体的非姐妹染色单体问发生交叉互换(2 分) (3)2 (4)b (5)4、4(2 分) e

34.(9 分) (1)细胞核和细胞质(核糖体) (2)天冬氨酸一酪氨酸—甘氨酸一甲硫氨酸 2 (3)b 有利于维持生物遗传性状的相对稳定 (4)解旋酶 RNA 聚合酶 (5)一个 mRNA 分子可以相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成(2 分) 35.(9 分) (1)生态系统的组成成分,食物链和食物网(答不全不得分) (2)呼吸作用释放的能量 能量流动逐级递减 (3)110 12.7% 负反馈调节

(4)自我调节

(5)物质循环再生原理、物种多样性原理、协调平衡原理、整体性原理、系统学和工程学原 理(至少答出两点)(2 分) 36.(10 分) (1)温度 (2)C02 浓度 (3)CO2+H20 C6H12O6+6O2+6H2O (4)实验步骤: ①将天南星和甘草幼苗各平均分为甲乙两组。 ②将两种植物的甲组幼苗都用遮光网遮盖,两种植物的乙组幼苗都不做遮光处理。 ③将所有幼苗都放在较强光照条件下培养。 ④一段时间后,分别测定各组植物叶片中叶绿素的含量。 结果及结论: 天南星的甲组植株叶片中叶绿素含量明显高于乙组, 而甘草的甲组植株叶片中叶绿素含 量明显低于乙组。(2 分) (CH20)+O2 6CO2+12H2O+能量(只答一项不得分)(2 分)


赞助商链接

更多相关文章:
山东省潍坊市2009届高三一模考试(理综)
山东省潍坊市2009届高三一模考试(理综)_理化生_高中教育_教育专区。潍坊市 2009 届高三一模试卷 理科综合试题试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
山东省潍坊市高三理综(生物部分)下学期一模考试试题
山东省潍坊市高三理综(生物部分)下学期一模考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高三高考生物,模拟冲刺精品试卷及答案解析 高三理综(生物部分)下学期一模考试试题 一...
山东省潍坊市2009届高三一模考试(理综)
山东省潍坊市2009届高三一模考试(理综) 隐藏>> 高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2009 年高考模拟考试 理科综合能力测试试卷类型:A 本试卷分为第Ⅰ...
2009年浙江地区高三生物一模试题
2009届山东省潍坊市高三生... 12页 免费 广东珠海市2010年高三生物... 10页...要高考 http://www.yaogaokao.com/ 浙江地区高三生物模拟试题( 09 年浙江地区...
山东省潍坊市2009届高三一模考试(文综)
山东省潍坊市2009届高三一模考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。潍坊市 2009 届高三一模考试 文科综合试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 1I 卷(非选择题...
山东省潍坊市2009届高三一模考试(英语)
山东省潍坊市2009届高三一模考试(英语)_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A 潍坊市 2009 届高三一模考试 英语试题 1009.03 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第 1I ...
济南市2009高三一模生物试题
山东省潍坊市2012届高三... 10页 免费济​南​市​2​0​0​9​...济南市 2009 届高三第一次模拟考试生物试题 届高三第一次模拟考试生物试题 学科...
山东省潍坊市2009届高三一模考试(理综1)
山东省潍坊市2009届高三一模考试(理综1) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 ...选择题(本题包括 15 小题。每小题只有一个 选项符合题意) ... 1、生物学...
2009山东省潍坊市高考模拟考试考试4月生物[1]._免费...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 山东省潍坊市 2009高考模拟考试 生物试题 注意事项: 1.本试题分为第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷为选择题,共 45...
山东省潍坊市2009届高三一模考试(数学文)
山东省潍坊市2009届高三一模考试(数学文)_数学_高中教育_教育专区。数学试题(文科) 一、 选择题: 本大题工 12 个小题, 每小题 5 分, 工 60 分, 在每...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图