9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省大连市第十一中学学高二化学上学期第一学段考试试题-精



大连市第十一中学 2015—2016 学年上学期第一学段考试试卷 高二化学
相对原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 Cu-64 Ag-108

第Ⅰ卷 选择题 (共 57 分) 一、选择题(共 19 小题, 每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 57 分) 1.下列分子式所表示的烃中,

属于烷烃的是( ) A.C3H6 B.C4H6 C.C5H12 D.C6H6 2.将 CH4 与 Cl2 在一密闭容器中混合,然后放在光亮的地方放置一段时间后,容器中可能存在的气体有 ( ) ①HCl ②Cl2 ③CH4 ④CH3Cl ⑤CH2Cl2 ⑥CHCl3 ⑦CCl4 A.①②③④ B.④⑤⑥⑦ C.①④⑤⑥ D.①②④⑤ 3.下列说法中错误的是( ) ①化学性质相似的有机物是同系物 ②若烃中碳、氢元素的质量分数相同,它们必定是同系物 ③分子组成相差一个或几个 CH2 原子团的有机物是同系物 ④互为同分异构体的两种有机物的物理性质有差别,但化学性质必定相似 A.①②③④ B.只有②③ C.只有③④ D.只有①②③ 4.下列过程或现象与盐类水解无关的是 ( )。 A.纯碱溶液去油污 C.加热氯化铁溶液颜色变深
-1

B.铁在潮湿的环境下生锈 D.浓硫化钠溶液有臭味

5.向三份 0.1 mol·L CH3COONa 溶液中分别加入少量 NH4NO3、Na2SO3、FeCl2 固体(忽略溶液体积变化),则 CH3COO 浓度的变化依次为 A.减小、增大、减小 C.减小、增大、增大
-1 -

(

)。

B.增大、减小、减小 D.增大、减小、增大

6、把 1mL0.1 mol·L 的 H2SO4 稀释成 2 L 溶液,下列有关稀溶液的说法不正确的是 A.溶液中的 c(OH )为 1×10 B.溶液中的 c(H )为 1×10
+ - -10

-4

C.溶液中由水电离出来的 c(OH )为 1×10




-10

D.溶液中由水电离出来的 H 的浓度为 1×10
+ - + -

-4

7.某酸性溶液中只有 Na 、CH3COO 、H 、OH 四种离子。则下列描述正确的是 A.该溶液由 pH=3 的 CH3COOH 与 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合而成 B.该溶液由等物质的量浓度、等体积的 NaOH 溶液和 CH3COOH 溶液混合而成 C.加入适量 NaOH,溶液中离子浓度为 c(CH3COO )>c(Na )>c(OH )>c(H ) D.加入适量氨水,c(CH3COO )一定大于 c(Na )、c(NH4 )之和
1
- + + - + - +

8.一定温度下,下列溶液的离子浓度关系式正确的是( A.pH=5 的 H2S 溶液中,c(H )=c(HS )=1×10
+ - -5

) mol·L
-1

B.pH=a 的氨水溶液,稀释 10 倍后,其 pH=b,则 a=b+1 C.pH=2 的 H2C2O4 溶液与 pH=12 的 NaOH 溶液任意比例混合:

c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HC2O- 4 )
D.pH 相同的①CH3COONa、②NaHCO3、③NaClO 三种溶液的 c(Na ):①>②>③ 9.下列关于 0.10 mol·L
-1 +

NaHCO3 溶液的说法正确的是(
+ + 2-

)

A.溶质的电离方程式为 NaHCO3===Na +H +CO3
+ -

B.25 ℃时,加水稀释后,n(H )与 n(OH )的乘积变大 C.离子浓度关系:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+c(CO3 ) D. 温度升高,c(HCO3 )增大 10.下列溶液一定呈中性的是( A.c(H )=c(OH )=10 B.pH=7 的溶液 C.使石蕊试液呈紫色的溶液 D.酸与碱恰好完全反应生成正盐的溶液 + -1 - -1 11.难溶电解质 AB2 饱和溶液中,c(A )=x mol·L ,c(B )=y mol·L ,则 Ksp 值为 1 2 2 2 A. xy B.xy C.xy D.4xy 2 -10 2 -2 -12 3 -3 12.AgCl 和 Ag2CrO4 的溶度积分别为 1.8×10 mol ·L 和 2.0×10 mol ·L ,若用难溶盐在溶液中的 浓度来表示其溶解度,则下面的叙述中正确的是 A.AgCl 和 Ag2CrO4 的溶解度相等 B.AgCl 的溶解度大于 Ag2CrO4 的溶解度 C.两者类型不同,不能由 Ksp 的大小直接判断溶解能力的大小 D.都是难溶盐,溶解度无意义
+ - -6 - + + - - 2-

)
-1

mol·L 的溶液

13、25℃时,0.1mol/L 稀醋酸加水稀释,右图坐标中的纵坐标 y 可以是( A.溶液的 pH C.醋酸的电离平衡常数 B.溶液的导电能力 D.醋酸的 c (OH )




14. 化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是( 选项 A. B. 现象或事实 用热的纯碱溶液洗去油污 漂白粉在空气中久置变质 施肥时, 草木灰(有效成分为 K2CO3)不能 与 NH4Cl 混合使用 解释

)

Na2CO3 可直接与油污反应 漂白粉中的 CaCl2 与空气中的 CO2 反应生成 CaCO3 K2CO3 与 NH4Cl 反应生成氨气会降低肥效

C.

2

D.

FeCl3 溶液可用于铜质印刷线路板制作
-1

FeCl3 能从含 Cu 的溶液中置换出铜

2+

15、常温下,0.2 mol·L 的 一元酸 HA 与等浓度 NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液中部分微粒组分及浓 度如图所示,下列说法正确的是( ) A.HA 为强酸 B.该混合溶液 pH=7.0 C.该混合溶液中:c(A )+c(Y)=c(Na ) D.图中 X 表示 HA,Y 表示 OH ,Z 表示 H
- + - +

16. 25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A.pH=1 的溶液中:Na 、K 、MnO4 、CO3 B.c(H )=1×10
-1 + -13 -1 + + - 2-

)

mol·L 的溶液中:Mg 、Cu 、SO4 、NO3
+ + - -

2+

2+

2-



C.0.1 mol·L NH4HCO3 溶液中:K 、Na 、NO3 、Cl
-1 2+ + -

D.0.1 mol·L FeCl3 溶液 中:Fe 、NH4 、SCN 、SO4

2-

17.室温下,用 0.100 mol·L

-1

NaOH 溶液分别滴定 20.00 mL 0.100 mol·L 的盐酸和醋酸,滴定曲线 )

-1

如图所示。下列说法正确的是( A .Ⅱ表示的是滴定醋酸的曲线

B.pH=7 时,滴定醋酸消耗的 V(NaOH)小于 20 mL C.V(NaOH)=20.00 mL 时,两份溶液中 c(Cl )=c(CH3COO ) D.V(NaOH)=10.00 mL 时,醋酸溶液中
- -

c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-)
18. 已知某温度下 CH3COOH 和 NH3·H2O 的电离常数相等,现向 10 mL 浓度为 0.1 mol·L 的 CH3COOH 溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中( A.水的电离程度始终增大 B.
-1

)

c(NH+ 4 )

c(NH3·H2O)

先增大再减小


C.c(CH3COOH)与 c(CH3COO )之和始终保持不变 D.当加入氨水的体积为 10 mL 时,c(NH4 )=c(CH3COO ) 19.室温下,下列溶液中粒子浓度关系正确的是( A.Na2S 溶液:c(Na )>c(HS )>c(OH )>c(H2S) B.Na2C2O4 溶液:c(OH )=c(H )+c(HC2O4 )+2c(H2C2O4)
3
- + - + - - + -

)

C.Na2CO3 溶液:c(Na )+c(H )=2c(CO3 )+c(OH ) D.CH3COONa 和 CaCl2 混合溶液:c(Na )+c(Ca )= c(CH3COO )+c(CH3COOH)+2c(Cl )
+ 2+ - -





2-



第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 二、(本题包括 5 小题,共 43 分) 20. (3 分)如右图所示某气体 X 可能由 H2、CO、CH4 中的一种或几种组成,将 X 气体燃烧,把燃烧后生成的气体通过 A、B 两个洗气瓶。试回答下列问题: (1)若 A 洗气瓶的质量增加,B 洗气瓶的质量不变,则气体 X 是________。 (2)若 A 洗气瓶的质量不变,B 洗气瓶的质量增加,则气体 X 是_____ _____。 (3)若 A、B 两个洗气瓶的质量都增加,则气体 X 可能是_____________。 21.(10 分) (1)常温下,将某一元酸 HA(甲、乙、丙、丁代表不同的一元酸)和 NaOH 溶液等体积混合、两 种溶液的物质的量浓度和混合溶液的 pH 如下表所示: 实验 编号 甲 乙 丙 丁 HA 物质的量 浓度/(mol·L ) 0.1 0.12 0.2 0.1
-1

NaOH 物质 的量 浓度/(mol·L ) 0.1 0.1 0.1 0.1
-1

混合后溶 液的 pH pH=a pH=7 pH<7 pH=10

(1)从甲组情况分析,如何判断 HA 是强酸还是弱酸? ______________________________________________________________。 (2)乙组混合溶液中粒子浓度 c(A )和 c(Na )的大小关系________。 A.前者大 B.后者大 C.两者相等 D.无法判断
- +

(3) 从 丙 组 实 验 结 果 分 析 , 该 混 合 溶 液 中 离 子 浓 度 由 大 到 小 的 顺 序 是 _____________________________________________________________。 (4)分析丁组实验数据,写出混合溶液中下列算式的精确结果(列式):

c(Na+)-c(A-)=________mol·L-1。
(Ⅱ)某二元酸(化学式用 H2B 表示)在水中的电离方程式是:H2B===H +HB 、 HB
- + -

H +B



2-

回答下列问题: (5)在 0.1 mol·L 的 Na2B 溶液中,下列粒子浓度关系式正确的是________。 A.c(B )+c(HB )=0.1 mol·L
2- - 2- - -1 -1

B.c(B )+c(HB )+c(H2B)=0.1 mol·L C.c(OH )=c(H )+c(HB ) D.c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HB )
+ + - - - + -

-1

22.(10 分)已知某溶液中只存在 OH 、H 、NH4 、Cl 四种离子,某同学推测其离子浓度大小顺序可能有如 下四种关系:
4









①c(Cl )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) ②c(NH4 )>c(OH )>c(Cl )>c(H ) ③c(NH4 )>c( Cl )>c(OH )>c(H ) ④c(Cl )>c(H )>c(NH4 )>c(OH ) 填写下列空白: (1)若溶液中只溶有一种溶质,则该溶质是________,上述四种离子浓度的大小顺序为________(填序 号)。 (2)若四种离子的关系符合③,则溶质为________;若四种离子的关系符合④,则溶质为________。 (3)将 pH 相同的 NH4Cl 溶液和 HCl 溶液稀释相同的倍数,则下面图像正确的是________(填图像符号)。
- + + - + - - + + - - +









(4) 若 该 溶 液 是 由 体 积 相 等 的 稀 盐 酸 和 氨 水 混 合 而 成 , 且 恰 好 呈 中 性 , 则 混 合 前
+ c(HCl)________c(NH3·H2O)(填“大于”、 “小于”或“等于”, 下同); 混合前酸中 c(H )和碱中 c(OH -

)的关系为 c(H )________c(OH )。





23. (10 分)医学上在进行胃肠疾病的检查时,利用 X 射线对 BaSO4 穿透能力较差的特性,常用 BaSO4 做内 服造影剂,这种检查手段称为钡餐透视。 Ⅰ.请写出 BaSO4 能作为钡餐透视的另外一个理由:________________________。 Ⅱ.请用文字叙述和离子方程式说明钡餐透视时为什么不用 BaCO3?__________。 Ⅲ.某课外活动小组为探究 BaSO4 的溶解度,分别将足量 BaSO4 放入: ①5 mL 水 ②20 mL 0.5 mol·L 的 Na2SO4 溶液 ③40 mL 0.2mol·L 的 Ba(OH)2 溶液 ④40 mL 0.1 mol·L 的 H2SO4 溶液中,溶解至饱和。 (1)以上各溶液中, c(Ba )的大小顺序正确的是( A.③>①>④>② C.①>④>③>② B.③>①>②>④ D.①>③>④>②
-10 2+ -1 -1 -1

), BaSO4 的溶解度的大小顺序为(

)(填序号)。

(2)已知 25℃时,Ksp(BaSO4)=1.1×10

,上述条件下,溶液③中的 c(SO4 )为__________,溶液②中
5

2-

c(Ba2+)为__________________。

(3)某同学取同样的溶液③和溶液④直接混合,则混合溶液的 pH 为_ _________(假设混合后溶液的体积 为混合前两溶液的体积之和)。 24. (10 分)已知碳化铝(Al4C3)与水反应生成氢氧化铝和甲烷.为了探究甲烷性质,某同学设计如下两 组实验方案;甲方案探究甲烷与氧化剂反应(如图 1 所示) ;乙方案探究甲烷与氯气反应的条件(如图 2 所示)

甲实验现象:溴水无颜色变化,澄清石灰水变浑浊,无水硫酸铜变蓝色.乙实验操作过程:通过排饱和食 盐水的方法收集两瓶甲烷与氯气(体积比为 1:4)混合气体(Ⅰ、Ⅱ) ,Ⅱ瓶用预先准备好的黑色纸套套 上,I 瓶放在光亮处(不要放在日光直射的地方,以免引起爆炸) .按图 2 安装好装置,并夹紧弹簧夹 a 和 b. (1)写出碳化铝与硫酸反应的化学方程式 (2)实验甲中浓硫酸的作用是 (填“能”或“否”) . (3)下列对实验甲有关现象与结论的叙述都正确的是 A.酸性高锰酸钾溶液不褪色,结论是通常条件下,甲烷不能与强氧化剂反应 B.硬质试管里黑色粉末无颜色变化,结论是甲烷不与氧化铜反应 C.硬质试管里黑色粉末变红色,推断氧化铜与甲烷反应只生成水和二氧化碳 D.甲烷不能与溴水反应,推知甲烷不能与卤素单质反应 (4)写出硬质试管里可能发生的化学方程式 , (按甲烷与氧化铜物质的量之比 2:7) . . ,集气瓶中收集到的气体能否直接排入空气中?

(5)过一段时间,打开图 2 的 a、b 弹簧夹,Ⅰ、Ⅱ中观察到现象是

6

大连市第十一中学 2015—2016 学年上学期第一 学段考试试卷 高二化学答案 一、选择 1 C 11 C 2 A 12 C 3 A 13 B 4 B 14 C 5 A 15 C 6 D 16 C 7 A 17 B 8 D 18 D 9 B 19 B 10 A

二、填空 20.(每空 1 分,共 3 分) (1)? H2 ?(2)? CO ? (3)? CH4 或 H2、CO 或 H2、CH4 或 CO、CH4 或 H2、CO、CH4 21、 (10 分,每空 2 分) (1)a=7 时,HA 是强酸;a>7 时,HA 是弱酸 (2)C (3) c(A )>c(Na )>c( H ) > c(OH ) 22、(10 分) (1)NH4Cl ①
- + + -

(4)10 -10

-4

-10

(5)AC 大于

(2)NH4Cl 和 NH3·H2O NH4Cl 和 HCl (3)B (4)小 于

(2)(3)每空 2 分,其余每空 1 分 23. (10 分) 2+ Ⅰ.BaSO4 既不溶于水,也不溶于酸,可经人体排出体外,不会引起 Ba 中毒 2+ Ⅱ.BaCO3 遇到胃酸生成 Ba 会使人中毒,反应离子方程式为: + 2+ BaCO3+2H =Ba +H2O+CO2 ↑ Ⅲ.(1)A C (每空 1 分) -10 -1 -10 -1 (2)5.5×10 mol·L 2.2×10 mol·L (每空 1 分) (3)13 24 、(10 分) (1):Al4C3+6H2SO4=2Al2(SO4)3+3CH4↑; (2)干燥 CH4;否; (每空 1 分) (3)A. (4)2CH4+7CuO 7Cu+CO+CO2+4H2O;

(5)颜色逐渐变浅,且有油状液体产生,出现白雾,且可以看见水倒吸入 I 瓶中.

7



更多相关文章:
辽宁省大连市第十一中学学高二数学上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学学高二数学上学期第一学段考试试题文-课件_数学_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015-2016 学年度上学期第一学段考试试卷 高二数学(...
辽宁省大连市第十一中学学高二生物上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学学高二生物上学期第一学段考试试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015-2016 学年上学期第一学段考试试卷 高二生物一...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二数学上学期第...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二数学上学期第一学段考试试题 文_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015-2016 学年度上学期第一学段考试试卷 高二...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二英语上学期第...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二英语上学期第一学段考试试题(新)_英语_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015---2016 学年度上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二数学上学期第...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二数学上学期第一学段考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015-2016 学年度上学期第一学段考试试卷 ...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二物理上学期第...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二物理上学期第一学段考试试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015—2016 学年度上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学学高二地理上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学学高二地理上学期第一学段考试试题-课件_政史地_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015——2016 学年度上学期第一学段考试试卷 高二...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二数学上学期第...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二数学上学期第一学段考试试题文(新)_数学_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015-2016 学年度上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二语文上学期第...
辽宁省大连市第十一中学2015-2016学年高二语文上学期第一学段考试试题(新)_语文_高中教育_教育专区。大连市第十一中学 2015——2016 学年度上学期第一学段考试...
辽宁省大连市第十一中学高一化学上学期第学段考试试...
辽宁省大连市第十一中学高一化学上学期第学段考试试题-课件_数学_高中教育_...大连市第十一中学 2015——2016 学年度上学期第二学段考试试卷 高一化学可能用...
更多相关标签:
辽宁省大连市甘井子区    辽宁省大连市区号    辽宁省大连市邮编    辽宁省大连市    辽宁省大连市开发区    辽宁省大连市金州区    辽宁省大连市沙河口区    辽宁省大连市公安局    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图