9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

中考热点专题训练 统计与概率的应用


中考热点专题训练(9) 统计与概率的应用
(时间:100 分钟 总分:100 分)

一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,在每小题给出的四个选项中,只有 选择题 一个是符合题目要求的) 1.数学老师对小明在参加高考前的 5 次数学模拟考试进行统计分析,判断小明的数学成绩 是否稳定,则老师需要知道小明这 5 次数学成绩的( ) A.平均数或中位数 B.方差或极差 C.众数或频率 D.频数或众数 2.下列调查,比较容易用普查方式的是( ) A.了解某市居民年人均收入 B.了解某市初中生体育中考成绩 C.了解某市中小学生的近视率 D.了解某一天离开贵阳市的人口流量 3.在频率分布直方图中,各个小长方形的面积等于( ) A.相应各组的频数 B.组数 C.相应各组的频率 D.组距 4.第五次我国人口普查资料显示:2000 年某省总人口为 780 万,图中的“? ”表示某省 2000 年接受初中教育这一类别 的人数数据丢失了, 那么结合图中其他信息,可推知 2000 年该省接受初中教育的人数为( ) A.93.6 万 B.234 万 C.23.4 万 D.2.34 万 5. 把养鸡场的一次质量抽查情况作为样本, 样本数据落在 1.5~ 2.0(单位:千克)之间的频率为 0.28,于是可估计这个养鸡 场的 2 000 只鸡中,质量在 1.5~2.0 千克之间的鸡有( )只 A.56 B.560 C.80 D.150 6.设有 50 个型号相同的乒乓球,其中一等品 40 个,二等品 8 个,三等品 2 个,从中任取 1 个乒乓球,抽到非一等品的概率是( ) A.

4 25

B.

1 25

C.

1 5

D.

4 5

7.某厂家准备投资一批资金生产 10 万双成人皮鞋, 现对顾客所需鞋的大小号码抽样调查 如下:100 名顾客中有 15 人穿 36 码,20 人穿 37 码,25 人穿 38 码,20 人穿 39 码,…, 如果你是厂商你准备在这 10 万双鞋中生产 39 码的鞋约( )双 A.2 万 B.2.5 万 C.1.5 万 D.5 万 8.在某次体育活动中,统计甲、乙两组学生每分钟跳绳的成绩(单位:次)情况如下: 班级 甲班 乙班 参加人数 55 55 平均次数 135 135 中位数 149 151 方差 190 110

下面有三个命题: ①甲班学生的平均成绩高于乙班学生的平均成绩; ②甲班学生的成绩 波动比乙班学生的成绩波动大; ③甲班学生成绩优秀人数不会多于乙班学生的成绩优秀的 人数(跳绳次数≥150 次为优秀) .其中正确的是( ) A.① B.② C.③ D.②③ 9.给出下述四个命题:①众数与数据的排列顺序有关;②10 个数据中,至少有 5 个数据大 于这 10 个数据的平均数;③若 x 甲> x 乙,则 s


2

>s



2

;④频率分布直方图中,各长方形

的面积和等于 1,其中正确命题的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4
-1-

10.近年来我国国内生产总值增长率的变化情况统计图如图,下列结论中不正确的是( ) A.1995─1999 年,国内生产总值的年增长率逐年减少; B.2000 年,国内生产总值的年增长率回升; C.这 7 年中,每年的国内生产总值不断增长; D.这 8 年中,每年的国内生产总值有增有减。 填空题(本大题共 8 题,每题 3 分,共 24 分) 二、填空题 11.在全年级的 375 名学生中,有两名学生生日相 同的概率是_________. 12.从甲、乙两班抽取人数相等的学生参加了同一 次数学竞赛,其竞赛成绩的平均分,方差分别为:

x 甲= x 乙=80,s 甲 2=240;s 乙 2=180,则成绩较稳定
的是________. 13.某班 50 名学生在适应性考试中,分数段在 90~100 分的频率为 0.1, 则该班在这个分 数段的学生有_________人. 14.用 5 分评价学生的作业(没有人得 0 分) ,然后在班上抽查 16 名学生的作业质量来估计 全班的作业质量,从中抽查的数据中已知其众数是 4 分, 那么得 4 分的至少有_______ 人. 15.从甲、乙、丙三个厂家生产的同一种产品中各抽取 8 件产品, 对其使用寿命跟踪调查 结果如下(单位:年) : 甲:3,4,6,8,8,8,10,5 乙:4,6,6,6,8,9,12,13 丙:3,3,4,7,9,10,11,12 三个厂家在广告中都标明产品的使用寿命是 8 年, 请根据结果判断厂家在广告中分别 运用了平均数、 众数、 中位数哪一种集中趋势的特征数, 甲: ______. 乙: _______. 丙: ________. 16.抽屉里有尺码相同的 3 双黑袜子和 2 双白袜子,混放在一起, 在夜晚不开灯的情况下, 你随意拿出 2 只,它们恰好是 1 双的可能性是_________. 17.某商场 5 月份随机抽查 7 天的营业额,结果如下(单位:万元) :3.6,3.2,3.4,3.9, 3.0,3.1,3.6.试估计该商场 5 月份(31 天)的营业额大约是________万元. 18.某公司董事会拨出总额为 40 万元作为奖金,全部用于奖励本年度做出突出贡献的一、 二、 三等奖的职工, 原来设定一等奖每人 5 万元, 二等奖每人 3 万元, 三等奖每人 2 万元, 后因考虑到获一等奖的职工科技创新已给公司带来的巨大的经济效益, 现在改为一等奖 每人 15 万元,二等奖每人 4 万元,三等奖每人 1 万元, 那么该公司本年度获得一、二、 三等奖的职工共________人. 解答题(本大题共 46 分,19~23 题每题 6 分,24 题、25 题每题 8 分,解答题应写出 三、解答题 文字说明、证明过程或演算步骤) 19.如图,为第 27 届奥运金牌扇形统计图, 根据图中提供的信息回答下列问题: (1)美国、俄罗斯、中国、德国四国的金牌榜排名如何? (2)哪两个国家金牌数最接近? (3)如果你是中国队的总教练,你在下一次奥运会的追赶目标是谁?

-2-

20.小文和小颖做游戏,在两个被 6 等分的转盘上分别写有数字 1,2,3,4,5,6. 转动 两个转盘,当转盘停止后,如果它们的指针指向数字的积为奇数,则小文胜,如果两个数 字的积为偶数,则小颖胜.试问:这个游戏对双方公平吗?请说明你的理由.

21.为了解全校学生的身高情况,小明、小华、小刚三个同学分别设计了三个方案: (1)小明:测量出某班每个同学的身高,以此推出全校学生的身高. (2)小华:在校医务室找出了 1995 年全校各班的体检表, 从中摘录全校学生的身高 情况. (3)小刚:在全校每个年级的(一)班中,抽取了学号为 5 的倍数的 10 名学生, 测 量他们的身高,从而估计全校学生身高的情况. 这三种调查方案哪一种较好?为什么?

22.投放一个水库的鱼成活了 5 万条,从水中捕捞了 10 条,称得它们的质量(单位:kg) 为 2.5,2.2,2.4,2.3,2.4,2.5,2.8,2.6,2.7,2.6. (1)根据统计结果估计水库有上述这种活鱼多少千克? (2)估计质量在 2.35~2.65kg 的鱼有多少条?

23.将 10 盒同一品种的花施用甲、乙两种保花肥,随意分成两组,每组 5 盆, 其花期的记 录结果如下(单位:天) . 编号 1 2
-3-

3

4

5

甲组 乙组

23 24

25 24

27 27

28 23

22 27

(1)施用哪种花肥,使得花的平均花期较长?(2)施用哪种保花肥效果比较可靠?

24.某公司 10 名销售员,去年完成的销售额情况如下表: 销售额(单位:万元) 3 销售员(单位:人) 1 4 3 5 2 6 1 7 1 8 1 10 1

(1)求销售额的平均数、众数、中位数(单位:万元) . (2)今年公司为调动员工积极性,提高年销售额,准备采取超额有奖的措施,请根据 (1)的结果,通过比较合理确定今年每个销售员统一的销售额标准是多少万元?

25.在学校开展的结合实践活动中,某班进行了小制作评比,作品上交时间为 5 月 1 日至 31 日,评委会把同学们上交作品的件数按 5 天一组分组统计,绘制成频率分布直方图, 如图所示,已知从左至右各长方形高的比为 2:3:4:6:4:1,第三组的频数为 12,请 解答下列各题: (1)本次活动共有多少作品参加评比? (2)哪组上交的作品中数量最多?有多少件? (3)经过评比,第四组和第六组分别有 10 件、2 件作品获奖,问这两组哪组获奖率较 高?

答案 一、选择题 1.B 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 二、填空题
-4-

11. 12. 1 乙 13. 14. 15. 5 4 众数 平均数 中位数 16. 三、解答题 19.解: (1)排名榜为:美国、俄罗斯、中国、德国. (2)澳大利亚与德国. (3)俄罗斯. 20.解:这个游戏不公平,指向数字的积为奇数的概率为 故不公平. 21.解:第三种方案较好,理由 22.解: (1)

7 15

17. 105.4

18. 17

1 3 ,积为偶数的概率为 , 4 4

2.5 + 2.2 + 2.4 + 2.3 + 2.4 + 2.5 + 2.8 + 2.6 + 2.7 + 2.6 =2.5(千克) . 10

2.5×50 000=1125 000(千克) . (2)

6 ×50 000=30 000(条) . 10 1 [(23-25)2+(25-25)2+(27-25)2+(28-25)2+(22-25)2=5.2, 5

23.解: (1)甲组平均花期与乙组的平均花期均为 25 天. (2)s 甲 2= s 乙 2=

1 [2(24-25)2+2(27-25)2+(23-25)2]=2.8. 5

∵s 甲 2>s 乙 2,∴乙种保花肥更可靠. 24.解: (1)平均数为 5.6 万元,众数为 4 万元,中位数为 5 万元. (2)5 万元. 25.解: (1)第三小组频率为

4 =0.2, 2 + 3 + 4 + 6 + 4 +1 12 参加评比的作品的数量为 =60 件. 0.2 6 (2)第四小组参加的数量最多为 =18 件. 20 × 60 1 10 2 (3)第六小组参加的数量为 ×60=3 件.因 < . 20 18 3

故第六组获奖率高.

-5-


赞助商链接

更多相关文章:
中考数学《统计与概率的应用专题复习训练题及解析
中考数学《统计与概率的应用专题复习训练题及解析_中考_初中教育_教育专区。中考数学《统计与概率的应用专题复习训练题及解析 2018 届初三数学中考复习: 统计与...
中考专题】2018中考数学专题(十六) 统计与概率的综合运用
中考专题】2018中考数学专题(十六) 统计与概率的综合运用_中考_初中教育_教育...(3)从选航模项目的 4 名学生中随机选取 2 名学生参加学校航模兴趣小组训练, ...
中考突破复习专项(六)统计与概率的实际应用题
中考突破复习专项(六)统计与概率的实际应用题 - 题型专项(六) 统计与概率的实际应用题 类型 1 统计的应用 1.我市开展“美丽自贡,创卫同行”活动,某校倡议学生...
专题中考解答题重难点之统计与概率的实际应用题含答案
专题中考解答题重难点之统计与概率的实际应用题含答案_中考_初中教育_教育...【跟踪训练】 1、(河南省新乡市 2018 年中考数学一模)2018 年 3 月,某市...
中考复习专题训练---统计与概率
初中数学中考复习专题 统计与概率一、选择题 1、国家实行一系列“三农”优惠政策...中考热点专题训练 统计与... 5页 免费 2009年中考总复习专题训... 7页 2...
2016中考统计概率综合专项练习
九年级数学中考统计与概率综合专项练习 复习目标:1.能熟练计算一组数据的平均数、中位数、众数、方差、频数、频率、百分率, 并能运用这些数据进行分析应用计算; 2...
2017中考数学专题训练:《统计与概率》测试题及答案
2017中考数学专题训练:《统计与概率》测试题及答案 - 万安中学中考总复习绝密资料 2017 中考数学专题训练: 《统计与概率》测试题 时间 45 分钟 一。解答题(每题...
2017年数学中考统计与概率的实际应用题专项复习(含答案)
2017年数学中考统计与概率的实际应用题专项复习(含答案) - 题型专项(六) 统计与概率的实际应用题 类型 1 统计的应用 1.我市开展“美丽自贡,创卫同行”活动,某...
2018届初三数学中考复习 统计与概率的应用 专题复习训...
2018届初三数学中考复习 统计与概率的应用 专题复习训练题 含答案_数学_初中教育_教育专区。2018届初三数学中考复习 2018 届初三数学中考复习 统计与概率的应用 专题...
中考二轮复习专题训练6.专题六 解答题突破——统计和概率
中考二轮复习专题训练6.专题六 解答题突破——统计和概率_中考_初中教育_教育专区。专题六 类型一 统计的应用 【例】 解答题突破——统计和概率(1) (2016· ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图