9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省2016届高考政治冲刺卷(二)



江苏省 2016 届高考政治冲刺卷(二)
考试范围:高考全部内容;考试时间:100 分钟; 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前考生务必用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写好自己的姓名、班级、考号等信息 3.考试作答时,请将答案正确填写在答题卡上。第一卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把

答 题卡上对应题目的答案标号涂黑; 第Ⅱ卷请用直径 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上 各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效 。 ...........................

5.2015 年 10 月 29 日党的十八届五中全会允许实行普遍二孩政策,各省区市将根据修订的《人 口与计划生育法》 ,做地方法规的修订,然后就会组织实施。实施全面二孩政策。对月嫂的消费需 求产生了一定刺激。有些地区月嫂薪水飙升.进一步催热了眼下的月嫂服务行业。不考虑其他因 素,能正确反映这种变动传导效应的是(注:D、S 为变动前,Dl、Sl 为变动后)( )

本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第 I 卷(选择题 共 66 分)

A.②-④

B.①-④

C.②-③

D.①-③

6.2015 年 8 月 11~13 日,人民币对美元汇率贬值超过 3%。不考虑其他因素,这一经济现象带来 的影响有( )

一、单项选择题(本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有 一个选项是最符合题意的) 。 1.2015 年 12 月 31 日, 俄罗斯总统普京签署了新版 《( )前俄罗斯国家安全战略》 , 取代了 2009

①我国居民赴美旅游成本减少 ②美国进口中国商品的数量增加 ③我国企业减少对美国的投资 ④美国公民来华留学费用上涨 C.2030 年 D.2035 年 )将对人类社会带来 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

年由时任总统梅德韦杰夫签署的版本,对 俄外交政策优先方向、军事力量发展以及经济能源安全 等作出规定。( A.2020 年 )

B.2025 年

2.世界经济论坛 2016 年年会 1 月 23 日在瑞士小镇达沃斯落下帷幕,探讨( 的全方位影响及挑战。( )

7.国家统计局数据显示,截至 2015 年 10 月底,商品房待售面积 6.8 亿多平方米,环比增加 2122 万平方米。与此同时,房价居高难下。专家说,实现“住有所居”并非让每个人都拥有产权住房, 而是要努力实现人人享有居住权益。一味通过购房解决住房问题,不仅使许多人沦为“房奴” ,还 助推了房价上涨,进而影响经济健康发展。材料启示我们,理性解决“住有所居”问题,应该采 取的消费方式是( A.钱货两清消费 ) B.贷款消费 C.租赁消费 D.发展资料消费

A.“第二次工业革命”B.“第三次工业革命”C.“第四次工业革命”D.“第五次工业革命” 3.习近平 2016 年 1 月 5 日在重庆召开推动( )发展座谈会, 他强调, 推动( )发展必须从中华民

族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会 效益,使母亲河永葆生机活力。( )

A.黄河经济带 B.珠 江经济带 C.长江经济带 D.海河经济带 4. 2016 年 1 月 20 日上午,( )携手湖北省政府在武汉启动了“万名电商人才”培养计划。可获

8.10 月 22 日,2015 腾讯全球合作伙伴大会在重庆举行,此次全球合作伙伴大会邀请了全球互联 网精英就智慧城市、未来经济格局、万众创新等热门话题展开思想碰撞,研究合作伙伴创新成功 的案例,探讨“互联网+”的未来趋势。这启示企业应( ①以盈利做为企业生产经营的根本目的
1

得政府、企业、学校等多方认可的结业证书。成绩优秀者可安排就业,并有机会获得电商名企高 薪职位。有创业需求的电商人才,还可获得货源、平台等支持。( A.阿里巴巴集团 B.京东集团 C.腾讯集团 D.亚马逊集团 )



②关注社会发展,了解用户需求 ③注重诚信经营,树立良好的企业形象 ④依托先进技术和管理,不断提升企业竞争力 A.①② B.②④ C.③④ D.①④

1年 2年 3年

1.75% 2.25% 2.75%

1.5% 2.1% 2.75%

9.2015 年 12 月 21 日结束的中央经济工作会议提出,要重视确保经济稳定增长,加大积极财政 政策的力度,进一步强化经济托底政策。财政政策既能托底经济增长,也有利于解决经济发展包 括“产能过剩”在内的中国经济的问题。其发挥作用的传导路径正确的是( )

①到期后老李可得利息 8250 元 ②到期后老刘比老李多得利息约为 3683 元 ③老李的投资方式风险较低,但也存在通货膨胀情况下眨值的风险 ④老刘的投资方式流动性较差,不适合作为投资理财的方式 A.②③ B.①② C.①④ D.③④

①经济建设支出增加——社会总供给增加——企业生产规模扩大——国家经济增长 ②降低创新型企业税收标准——企业税负减轻——研发投入增加——企业实现转型 ③银行降低存贷款利率——企业融资成本减轻——研发投入增加——企业从供给低端迈向中高端 ④政府加大公共服务投入——公共产品和服务总需求增加——提供公共产品的企业生产扩大—— 公共需要得到更好满足,实现经济社会发展 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

12.2016 年 1 月 11 日,中国人民银行表示,将继续实施稳健的货币政策,稳妥推进信贷资产质 押再贷款试点工作。所谓信贷资产抵押再贷款是指商业银行可以用现有的信贷资产,到央行去质 押,获得新的资金。下列对信贷资产抵押再贷款意义认识正确的有 ①有利于降低社会融资成本,促进实体经济发展 ②旨在化解产能过剩,其功效相当于提高存款准备金率 ③有利于释放更多流动性,缓解经济下行压力 ④发挥了货币对促进经济发展的决定性作用 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④

10.2015 年 10 月 4 日,广元游客肖先生一家在青岛旅游,吃饭前明明问清楚了“38 元一份”的 大虾,结账时却“身价”倍增,变成了 38 元一只,并被老板威胁。后经当地派出所“调解” ,2150 元的菜钱硬是被迫支付。此事一经网络曝光,便引起轩然大波,各种调侃的段子纷至杳来,青岛 市的形象遭到严重破坏。对这一事件认识正确的是( ①体现了市场调节的自发性缺陷 ②企业要讲究诚信,建立和完善社会信用体系 ③国家需加强市场监管,维护消费者合法权益 ④消费者可采取一切手段维权 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ )

13.2015 年 10 月 21 日至 10 月 26 日,国家主席习近平开启 10 年来中国国家主席首次访英之行。 合作协议中备受关注的旗舰项目是,中方投资建设英格兰西南部 HinkleyPoint 的两个价值 160 亿英镑的核电站并占股三分之一。这表明我国( ①积极开展国际能源互利合作,资源配置效率提高 ②坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本战略 ③资本市场化程度提高,资本国际化程度显著增强 ④对外贸易增长步伐明显加快,国际趋于收支平衡 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ )

11. 央行决定于 2015 年 10 月 24 日起下调存贷基准利率。 下表为本次部分存款利率调整前后对照 表。老刘在利率调整前将 10 万元存为一年期定期存款,到期后自动转存(即存款到斯后,银行可 自动将到期的存款本息按相同存期一并转存) ,连存三年。假设其他条件不变,下列说法正确的是 ( ) 降息前 降息后

14.快递实名制于 2015 年 11 月 1 日正式实施,寄送快递,必须出示身份证并且进行相关登记。 实名制有助于大幅减少丢件、危爆品、毒包裹等出现几率。这一举措( )
2

①扩大了对公民权利的保护范围 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了权利与义务相统一的原则 ④是坚持依法行政的必要保证 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

④我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2015 年 10 月 26 至 29 日,中国共产党十八届五中全会在北京召开,主要议程是,中共中央 政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。由 此可见,中国共产党( )

15.2015 年 12 月 16 日,财政部、科技部、工信部、国家发改委、国家能源局五部门发布《关于 “十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知(征求意见稿) 》 ,就 加快充电基础设置建设, 培育新能源汽车服务和应用环境公开征求意见。 基于此, 公民可以 ( ①行使提案权,就如何加快充电基础设施建设提出建议 ②行使监督权.对当前新能源汽车服务中出现的问题提出批评 ③通过社情民意反映制度,为完善相关奖励政策提出建议 ④行使表达权,为培育新能源汽车服务和应用环境提出意见 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

①是我国国家权力的直接行使者 ②是中国特色社会主义事业的领导核心 ③坚持民主集中制的根本组织原则 ④对国家的领导集中体现在经济建设方面 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

19.从 2015 年 11 月 29 日至 12 月 5 日这 7 天时间里,国家主席习近平同多个国家和地区组织领 导人举行会谈会见,发表多场重要演讲,提倡议、推合作、促团结、谋共赢,正如他在 2016 年新 年贺词中所说“朋友圈”越来越大。这一外交实践表明我国( ①积极推进国际新秩序的建立 ②积极维护世界各国的利益 ③在国际事务中发挥着重要的作用 ④广泛与各国交流合作,结成联盟 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

16.2016 年 1 月 1 日,吉林省公安机关激发社会创新活力、助推吉林新一轮振兴发展“三十项措 施”正式实施。其中六项与出入境相关的内容,如下放证件审批权限,实现赴港澳旅游再次签注 当日办结。吉林省公安机关下放行政审批权限,有利于( ①进一步推进政府职能的转变 ②扩大公民权利,建立法治政府 ③促进民主决策,提高公信力 ④促进管理创新,提高行政效率 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ )

20.2015 年 10 月 5 日,中国女药学家屠呦呦等 3 人获得诺贝尔医学奖,国务院总理李克强致信 祝贺。贺信说,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,是中国科技繁荣进步的体现,是中医药对人 类健康事 业作出巨大贡献的体现,充分展示了我国综合国力和国际影响力的不断提升。这说明 ( )

17.2015 年 12 月 2 日,国务院常务会议通过《中华人民共和国人口与计划生育修正案(草案) 》 , 并决定提请全国人大党委会审议。12 月 27 日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了 全国人大常委会关于修改人口与计划生育法的决定,材料表明( ①全国人大决定重大事务,国务院负责具体执行 ②全国人大常委会要按照国务院的意志行使立法权 ③国务院坚持依法行政,全国人大常委会行使立法权 )

①科学技术在社会生产力发展中起最终决定作用 ②文化与政治相互影响、相互决定 ③文化发展对人类社会产生了深刻而广泛的影响 ④科学技术的发展是人类文明进步的重要动力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
3

21.每年 12 月 4 日为国家宪法日。2015 年江苏省在首个国家宪法日来临之际,开展了丰富的宪 法宣传教育活动。通过国家宪法日的宣传和教育,宪法观念和宪法体现的基本精神将更加深入人 心,从而切实推进依法治国的进程。这表明文化对人的影响( ①来自于各种形式的文化活动 ②是有形的、强制的 ③具有深远持久的特点 ④具有潜移默化的特点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

①促进文化产业健康发展 ③发挥优秀文化对人的塑造作用 A.①② B.①③

②促进精神文明建设 ④坚持文艺创作的公益方向 C.②③ D.③④

25. 第五届全国道德模范座谈会于 2015 年 10 月 13 日下午在京召开。 国家主席习近平向受表彰的 全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。隆重表彰全国道德模范( ①有利于形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围 ②有利于全面提高公民的科学文化素养 ③决定了人民群众是精神文明建设的主体 ④体现了弘扬中华传统美德与弘扬时代新风的统一 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

22.2015 年 9 月 26 日国家主席习近平夫人、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛 在纽约应邀出席联合国“教育第一”全球倡议高级别会议。彭丽媛发表致辞表示,教育是一项崇 高的事业,对实现国家发展、人民幸福具有基础性作用。之所以倡议“教育第一”是因为( ①发展教育能够提高人的文化素养 ②教育是文化素养的核心和标志 ③教育在文化传承中具有重要作用 ④教育是文化创新的源泉和动力 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ )

26.2015 年 7 月 17 日,中共云南省委宣传部,中国社会科学院哲学研究所主办马克思主义哲学 中国化时代大众化理论研讨会, 深入探讨新形势下推进马克思主义哲学中国化时代大众化的问题。 推进马克思主义哲学中国化时代化大众化( )

A.是在新形势下创建马克思主义中国化理论成果 B.符合马克思主义哲学以实践为基础的基本特征 C.体现了马克思主义哲学科学性和革命性的统一 D.能使马克思主义哲学称为每一个人的自觉选择 27.2015 年,10 月 5 日,中国女科学家屠呦呦获颁诺贝尔医学奖。她从中医古籍里得到启发,通 过对提取方法的改进,首先发现中药青蒿的提取物有高效抑制疟原虫的成分,这一发现为医学做 出了无法估量的贡献,屠呦呦的发现表明( ①思维和存在具有同一性 ②意识对改造客观世界有指导作用 ③认识是实践的目的 )

23.2015 年 11 月 7 日,两岸领导人的历史性会面吸引了全世界的目光,更成为全球媒体的头条, 各界热评,点赞不断,66 年的等待,80 秒钟的握手,海峡两岸的政治现状,阻隔不了五千年文化 的一脉相传。这是因为( ①中华文化具有包容性 ②中华文化具有强大的凝聚力 ③中华文化博大精深具有独特性 ④文化具有相对稳定性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

④人能够能动地认识世界 A.①②B.②③C.①④D.③④ 28.中共中央十八届五中全会于 10 月 29 日在京闭幕,大会通过了《中共中央关于制定国民经济 和社会发展笫十三个五年规划的建议>。大会指出“十三五”时期我国发展环境的基本特征:我国
4

24.2015 年 11 月 29 日, “穿透力公益之夜-2015 首届中国公益微电影节颁奖典礼暨交响音乐会” 在清华大学举行。最终,由亿利公益基金会报送的荒漠化治理微电影《我的未来在库布其沙漠》 获得本届电影节优秀影片奖。这有利于( )

发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。 我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把 自己的事情办好,不断开拓发展新境界。这给我们的启示是( ①充分发挥主观能动性是推动实践发展的根本动力 ②要坚持用对立统一的观点看问题 ③矛盾的特殊性存在于普遍性之中 ④事物的发展是前进性与曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ )

序逐步规范。从哲学上看,收入分配改革的依据是( A.生产关系一定要适应生产力的状况 B.制度创新是社会发展和变革的先导 C.社会意识是对社会存在的正确反映 D.上层建筑要适应经济基础发展要求



32.中央农村工作会议 2015 年 12 月 23 日至 24 日在北京召开。会议强调,小康不 小康关键看老 乡。我们必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,不断加大强农惠农富农政策力 度,始终把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好。这样做的哲学依据是( ①人民群众是历史的主体是历史的创造者 ②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位 ③事物的性质由矛盾的主要方面决定的 ④经济基础一定要适合上层建筑状况的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

29.为改善农村人居环境,2016 年武汉市政府将在该市农村建立“户分类、组保洁、村收集、街 (乡镇)运转、市及区处理”的垃圾收运处理体系,形成村湾环境卫生长效管理机制。推行垃圾 分类减量及资源化利用,适合在农村消纳的垃圾分类后就地减量,果皮、枝叶、厨余等可腐烂垃 圾就近堆肥。该体系( )

①合理有序地发挥了户、组、村、街等在环境整治系统中的作用 ②根据实践的需要建立了新联系,实现了各类垃圾向资源的转化 ③在具体分析各类垃圾不同价值基础上采取了有针对性的处理办法 ④积极促进量的积累以实现农村人居环境整治工作质的飞跃 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 30.2015 年 7 月 20 日,中共中央政治局召开会议。会议指出, “十三五”时期,我国发展的环境、 条件、任务、要求等都将发生新的变化,认识新常态、适应新常态、引领新常态、保持经济社会 持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。突出“新”字,从哲学上要求我们( ①改变事物的原有状态,创造新的联系 ②在变化发展的实际中寻找新思路 ③坚持两点论与重点论的统一 ④坚持辩证的否定观,勇于创新 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

33.2015 年 12 月 9 日.一贯寒冷的东北某市出现了罕见的冬雨现象。考虑到雨后路面结冰,学 生上学、放学途中安全隐患大,该市教育局通知,中小学校中午可以调休放学。但许多家长因为 孩子在工作日放假没人照顾,纷纷表达无奈甚至不满。这表明( ①要把人民群众的利益作为最高的价值标准 ②意识是客现存在在人脑中的主观映象 ③需要不同,价值判断和价值选择会不同 ④价值判断和价值选择应当符合实际,遵循客观规律 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

第 II 卷(非选择题

共 54 分)

二、简析题(本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选做题) 。 34.中国的快递业是经济的一匹“黑马” 。近几年,其增幅超 50%,是中国 GDP 增幅的数倍。 材料一:2015 年 1—9 月快递业的发展状况
5

31.2015 年 12 月 28 日,全国人力资源和社会保障工作会议在北京召开,中组部副部长、人社部 部长尹蔚民表示,2016 年将稳慎推进工资收入分配制度改革,工资制度进一步健全,收入分配秩

材料一:是否设想过未来有一天,可以买到一款“私人订制”的手机,它根据你的消费喜好和实 际需求,专门“为你而生”?其实,这已经不是神话。京东正计划利用互联网来收集用户需求, 通过大数据进行 C2B 制定,最终实现手机品牌厂商、电商和消费者共赢。在我国模仿型排浪式消 费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流的时代背景下,京东利用 JD Phone 计划研究用 户 需求,成为众多创新产品供给的故事之一。 材料二:开发利用好大数据这一基础性战略资源,有利于推动大众创业、万众创新,改造升级传 统产业,培育经济发展新引擎和国际竞争新优势。当前,要顺应潮流引导支持大数据产业发展, 以企业为主体、以市场为导向,加大政策支持,着力营造宽松公平环境,建立市场化应用机制, 深化大数据在各行各业中的创新应用,促生新业态、新模式,形成与需求紧密结合的大数据产品 镜头一:快递下乡让更多的农产品以更便宜的价格、更方便快捷的方式抵达城市消费者手中,也 让更多农民享受网购带来的实惠。在湖北某村,小扬把莲藕打包装箱由隔壁怏递网点的快递小哥 运往武汉分拨中心,再发往全国各地的快递网点。借助快递,他的网店年销售额突破了百万元。 镜头二:快递业与制造业合作正在进行新的尝试。在山东济南,中国重汽通过与邮政速递公司合 作,由速递公司将各种零部件进行分拣排序,根 据生产进度送到车间预投区,日产量从 50 辆提 升到 80 辆。 材料二:随着快递业的发展,快递包装废弃物正成为一个环保问题。2015 年全国产生的包装垃圾 约达 400 万吨,包装用的胶带就能绕地球 300 圈。其中被回收的只有黄板纸箱的 60%,其余塑料 袋、胶带、气泡膜等都被一弃了之。导致快递包装回收率极低的原因有很多:包裹过度包装、垃 圾混杂;废品处理费时费力、卖价钱;纯市场化运作,废品回收行业普遍存在低水平无序竞争, 小、散、乱征明显?? (1)分析材料一图表反映了哪些经济信息?结合材料一,运用《经济生活)知识分析快递业发展 的经济意义。 (6 分) (2)假设你是省人大代表,请结合材料二向政府部提出解决快递垃圾问题的政策建议。 (6 分) 36. (12 分) 【选做题】本小题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作 答。若多做,则按 A 小题评分。 A【经济学常识】 材料:2015 年的十一黄金周,前往日本旅游的中国大陆游客约有 40 万人,在日本的消费达到了 53 亿人民币,从 2002 年开始,日本就成为中国人出境游最喜爱的目的地之一, “日本制造” ,在 不少中国人眼中仍然是高品质的代名词。其中包括像化妆品、马桶盖和电饭煲等,日本商品的精 细程度、优良品质、人性化的设置得到了中国游客的认可, “日本制造”的效应与日本市场经济模 式是密不可分的。 结合材料,简述以日本为代表的市场经济模式的主要特点及其评价。 (12 分) 体系,使开放的大数据成为促进创业创新的新动力。 (l)结合材料一,分析我国促进大数据的发展对消费者、企业和国家的经济意义。 (6 分) (2)结合材料 二,分析在促进大数据的发展中如何坚持用联系的观点看问题。 (6 分)

35.2015 年 8 月 19 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过了《关于促进大数据 发展的行动纲要》 。阅读材料,回答问题。

B【国家和国际组织常识】 材料一:1955 年,由亚非国家自发举行的第一次重要国际会议在印度尼西亚万隆召开,揭开了发
6

展中国家团结合作、争取独立和主权、谋求发展和进步的历史新篇章。会议在中国、印度、缅甸 共同倡导的和平共处五项原则基础上,提出了万隆会议十项原则,即万隆精神。 材料二:2015 年 4 月底,习近平主席在万隆会议 60 周年纪念峰会上提出, “大力弘扬万隆精神, 不断赋予其新的时代内涵” ,并提出了三点合作倡 议,体现了新时期中国特色的大国外交。 (1)和平共处五项原则提出的意义在于(4 分) ①大大促进了亚非各国之间的团结合作与发展 ②成为二战后成立的联合国宪章的宗旨和原则 ③成为许多国家认可的处理国际关系的基本准则 ④反映了世界人民特别是发展中国家人民的根本愿望 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

分) (2)结合材料二,运用文化生活知识,分析中国环保纪录片赢得国际舞台阵阵掌声给我国文化建 设的启示。 (8 分) (3) “坚持小习惯,低碳大贡献” ,请就中学生如何为低碳做贡献提出两条具体建议,并指出其指 导思想。 (4 分)

(2)运用国家与国际组织的有关知识,说明中国在弘扬万隆精神中的作用。 (8 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关 知识分析问题,创造性的提出解决问题的方案、策略等。 37.全球气候变暖,世界在讨论,中国有行动。阅读材料,回答问题。 材料一: 第 21 届联合国气候变化大会于 2015 年 11 月 30 日至 12 月 12 日在法国巴黎举行。 美国、 中国、法国等来自于全球 150 多个国家有着社会制度、意识形态、经济、文化发展程度等方面的 不同,但参套各国能妥善处理在资金支出、技术转让、法律约束力以及透明度等领域分歧,不断 扩大共识,加强合作,形成了应对垒球气候变化的《巴黎协定》 ,此协定有利于凝聚全球力量,包 容互鉴,共同发展。 材料二: 《长江,长江》 《牧人巴让》等六部中国环保纪录片作为“中国应对气候变化的民间表达” 被选送到联合国气候变化大会 “中国角”进行展映。六部纪录片通过影视独特的方式诉说着六个 中国人自己的环保故事,蕴含着人类文化发展的共同追求:立足于时代的需要,讲普通人的故事, 传递人与自然的和谐之美,引导人类求真向善。中国环保纪录片播出后,赢得了国际舞台阵阵掌 声。 (1) 结合材料一, 运用对立统一的观点,说明各参会国为什么能够妥善处理分歧,形成共识? (6
7

2016 年高考政治冲刺卷 02(江苏卷)答案 一、单项选择题 1.【答案】A 2.【答案】C 3.【答案】C 4.【答案】A 5. 【答案】D

【解析】题肢①传导错误,因为财政支出增加是社会总需求增加,而不是社会总供给增加,故排 除;题肢③不符合题意,因为银行降低存贷款利率,企业融资成本减,研发投入增加,企业从供 给低端迈向中高端错误虽然推导正确,但是货币政策而不是财政政策,故排除;题肢②④符合题 意,故排除。故本题答案选 C。 10. 【答案】A 【解析】材料中青岛大虾的事件体现了市场经济的缺陷,市场经济具有自发性,①正确;对于企 业经营者的启发就是要讲究诚信,对于国家而言要加强市场监管,维护消费者合法权益,③正确, 选 A;②错误,建立和完善社会信用体系是国家行为,不是企业行为;④错误,消费者要采取合 法的手段维护自身权益。 11. 【答案】A

6. 【答案】C

【解析】题肢也说法错误,因为到期后老刘可得利息:100000×3×2.75%=8250 元。到期后老李 可得利息:100000×1.5%+100000×﹙1+1.5%﹚1.5%+100000×﹙1+1.5%﹚×﹙1+1.5%﹚× 1.5%=4567 元,故排除,并据此判断题肢②正确。题肢④说法错误与,因为两种投资理财方式各 有利弊,故排除,并据此判断题肢③正确。故本题答案选 A。 12. 【答案】C

7. 【答案】C 【解析】专家并不主张人们因为买房成为“房奴” ,排除 A、B;符合“并非让每个人都拥有产权住 房,而是要努力实现人人享有居住权益”要求的理性消费方式是租赁消费,故选项 C 正确。选项 13. 【答案】A D 是按消费目的消费分类,跟材料没有关系,故排除。故本题答案选 C。 8. 【答案】B 【解析】②选项观点正确且符合题意,题干就热门话题展开思想碰撞,启示企业应该关注社会发 展,了解用户需求,故入选。④选项观点正确且符合题意,探讨互联网+的未来趋势,说明企业应 关注社会发展,了解用户需求,故入选。①选项观点与题意不符,题干热门话题并不是以盈利作 14. 【答案】C 为企业生产经营的根本目的,故排除。③选项观点与题意不符,题干热门话题并没有涉及诚信经 【解析】寄送快递,必须出示身份证并且进行相关登记。实名制有助于大幅减少丢件、危爆品、 营,故排除。 毒包裹等出现几率。 这一举措有利于提高社会管理和服务水平, 体现了权利与义务相统一的原则, 9. 【答案】C
8

②③适合 题意;①说法是错误的;政府自觉接受人民监督是坚持依法行政的必要保证,④是错误 的;故本题答案选 C。 15. 【答案】D 【解析】题肢①说法错误,因为公民没有提案权,提案权是人大代表的权利,故排除;上述材料 强调公开征求意见而没有涉及监督权,故排除题肢②;题肢③和题肢④说法正确且符合题意,故 本题答案选 D。 16. 【答案】D 【解析】下放行政审批项目权限,有利于转变政府职能,促进关管理创新,提高行政效率,故题 肢①④是正确,题肢②说法错误,错在了“扩大” ,故排除;上述材料没有涉及民主决策,故排除 题肢③。故本题答案选 D。 17. 【答案】D 【解析】材料没有体现全国人大的决定权,也没有提及行政机关负责具体执行,故题肢①错误; 题肢②说法错误,因为全国人大常委会要根据人民的意志行使立法权。国务院常务会议将《中华 人民共和国人口与计划生育法修正案(草案) 》提请全国人大常委会审议,反映我国行政机关和权 力机关的关系,体现了民主集中制原则,故题肢④正确;材料说明的是全国人大常委会修订相关 法律,故题肢③正确;故本题答案选 D。 18. 【答案】B 21. 【答案】B 【解析】通过国家宪法日的宣传和教育,宪法观念和宪法体现的基本精神将更加深入人心,从而 切实推进依法治国的进程。这表明文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文 化活动,具有潜移默化的特点,①④适合题意;文化对人的影响一般不是有形的、强制的,②是 错误的;③材料没有体现,排除;故本题答案选 B。 22.【答案】A 【解析】题肢②说法错误,因为世界观、人生观、价值观是文化素养的核心和标志,故排除;题 肢④说法错误,因为社会实践是文化创新的动力,故排除。题肢①③ 说法正确且符合题意,故本 题答案选 A。 23. 【答案】C 【解析】 “海峡两岸的政治现状,阻隔不了五千年文化的一脉相承”是因为文化具有相对稳定性, 中华文化源远流长,具有强大的凝聚力,故题肢②④符合题意,题肢①强调的是中华文化的包容 性,题肢③强调的是中华文化的特点,与材料没有关系,故排除。故本题答案选 C。 24. 【答案】C 【解析】由亿利公益基金会报送的荒漠化治理微电影 《我的未来在库布其沙漠》获得本届电影节 优秀影片奖。这有利于促进精神文明建设,发挥优秀文化对人的塑造作用,②③适合题意;本题 强调的是公益性文化事业,不是文化产业,①是错误的;文艺创作应坚持经济效益和社会效益的 统一,④是不科学的,排除;故本题答案选 C。 19. 【答案】B 【解析】题肢②④说法错误,因为我国坚持独立自主的和平外交政策,国家利益是国际关系的决 定性因素,我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国发展, 不与任何国家 结盟,故排除;题肢①③说法正确其符合题意,故本题答案选 B。 20. 【答案】D 2 5. 【答案】C 【解析】表彰的全国道德模范有利于形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围,①正确;体现了弘扬 中华传统美德与弘扬时代新风的统一,④正确;②项,有利于全面提高公民的科学文化素养的说 法不符合题意;③项,决定了人民群众是精神文明建设的主体的说法错误。 26. 【答案】C
9

【解析】 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论, 是指导我们认识世界和改造世界的思想武器。 我们推动马克思主义中国化时代化大众化的目的就是要用马克思主义哲学指导我们的实践活动, 取得理想效果,所以体现了马克思主义哲学科学性和革命性的统一,选 C;其余三项不合题意。 27. 【答案】C

【解析】审题抓住题干中“全党工作重中之重” “不断加大强农惠农富农政策力度”等,一方面体 现了抓重点、抓关键另一方面体现了坚持党的群众观点群众路线,故题肢①②正确;事物的性质 主要由主要矛盾的主要方面决定,③错误,④颠倒到了经济基础与上层建筑的关系,排除。故本 题答案选 A。 33. 【答案】B

28. 【答案】D

二、简析题 34. 【答案】 (1)快递业务、快递收入稳定增长,说明快递业发展迅速(可用“快递业市场需求旺 盛”替换) 。快递业收入增长速度低于业务增长速度,说明快递业业内竞争激烈。 (2 分) 意义:①快递业方便了人民生活,刺激消费。 (1 分) ②促进了电商的发展,带动相关产业发展,推动产业结构的优化升级。 (1 分) 29. 【答案】A 【解析】根据材料,武汉市计划通过合理发挥户、组、村、街、区、市等不同层级单位的功能, 构建了合理有序、趋向优化的农村垃圾收运体系,①符合题意。该体系既依据不同层级单位的特 点发挥了它们的功能, 又对农村垃圾进行分类处理, 体现了抓住矛盾特殊性进行具体分析的方法, ③符合题意。 30. 【答案】D 【解析】材料中强调了必须有新理念、新思路、新举措,这启发我们要在变化发展的实际中树立 创新意识,注重研究新情况,善敢于寻找新思路,确立新观念,敢于在实践中创新,要坚持辩证 的否定观,勇于创新,选 D;①③与题意无关。 31. 【答案】A ③促进城乡经济协调发展,促进商品流通,资源优化配置。 (1 分) ④促进就业增加,实现经济增长。 (1 分) (其它答案言之成理,即可得分) (2)①需要有关部门制定和完善相关的政策法规,用制度倒逼卖家和快递公司选用便于回收、拆 解和环保 的包装材料。 (2 分) ②针对废品处理费时、卖价低,应出台落实扶持政策,把部分再生资源回收利用纳入公共事业领 域。 (2 分) ③针对包裹过度包装,政府应督促行业协会出台网购行业货物包装技术规范标准,倡导实行“绿 色包装” 。 (2 分) ④针对纯市场化运作,废品回收行业普遍存在低水平无序竞争,小、散、乱特征明显,政府应加 大对废品回收企业的引导与规范,促使其规模化、专业化。 (2 分) (若考生仅从宏观政策角度, 32. 【答案】A 酌情给分,但总分不超过 6 分)
10

(2)本题考查坚持用联系的观点看问题,设问指向促进大数据的发展,属于措施类试题。用联系 的观点看问题主要包括:联系的普遍性、客观性、多样性、整体与部分、系统优化的方法;然后 调动运用上述知识,结合材料促进大数据的发展进行分析;回答时按照世界观、方法论、材料分 析的顺序答题。 36. A【经济学常识】 【答案】特点:在强调自由竞争的同时,特别强化政府在经济发展中的作用(3 分) ;鼓励员工参 与企业事务,培养员工对企业的责任和忠诚(3 分) 。 评价:政府主导特征明显(2 分) ,这又有利于经济发展,提高本国产品的国际竞争力(2 分) ,但 易于形成官商勾结,造成政府决策失误和加剧社会不公(2 分) 。 35. 【答案】 (1)促进大数据的发展可以提高人民生活质量和水平。 (2 分)促进企业制定正确的 经营战略,提高自主创新能力,增强市场竞争力。 (2 分)推动我国创新型国家的建设,促进经济 发展方式的转变。 (2 分) (2)①坚持用联系的观点看问题,要看到大数据的发展与企业、国民经济发展之间存在的联系。 (2 分) ②要根据事物之间固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系,深化大数据在各行业的创 新应用,形成大数据产品体系。 (2 分) ③要注意分析和把握影响大数据存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移,要顺 应潮流引导支持大数据产业发展。 (2 分) ④要坚持系统优化的方法,着眼于促进大数据发展的整体,把企业 、市场、政府等各种要素联系 起来考察,统筹考虑,优化组合。 (2 分) (若从整体部分角度回答,酌情给分) 【解析】 (1)本题考查我国促进大数据的发展对消费者、企业和国家的经济意义。意义类主观题 的回答一般用“有利于” “促进” “增强” “巩固”的句型表达。通常的“意义”包括经济意义、政 治意义、文化意义,所以在审题过程中首先必须明确需要回答的是某一种意义,还是全部意义。 解答本题需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基 本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。审题关键是抓住材料中的有效信息和 设问要求,调动运用提高人民生活质量和水平、企业的经营与发展、转变经济发展方式等有关知 识进行分析。 B【国家和国际组织常识】 【答案】 (1)B(4 分) (2)①中国是联合国的创始国和常任理事国,积极推动南北对话和南南合作(或主张增加发展中 国家的代表权) ,维护发展中国家的利益。 (2 分) ②中国是最大的发展中国家,可以助推亚非互联互通与发展,为发展中国家提供发展机遇(公共 产品)和成功经验。 (3 分) ③中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。反对霸权主义和强权政治,加 强同第三世界和周边国家的合作。 (3 分) 评分说明:以上三点答出两点即给 8 分。若从其他角度作答,言之有理,可酌情给分。 【解析】 (1)本题要求选出和平共处五项原则提出的意义,和平共处五项原则提出,反映了世界 人民特别是发展中国家人民的根本愿望,成为许多国家认可的处理国际关系的基本准则,大大促 进了亚非各国之间的团结合作与发展。①③④正确且适合题意;②说法明显错误;故本题答案选 B。 (2)本题要求运用国家与国际组织的有关知识,说明中国在弘扬万隆精神中的作用。本题的知识
11

范围是国家与国际组织的有关知识,本题要求说明中国在弘扬万隆精神中的作用,将二者结合可 知本题实质是要求回答中国在联合国中的地位和作用。解答本题可结合这一知识联系材料中“提 出了三点合作倡议,体现了新时期中国特色的大国外交。 ”来组织答案即可。 三、探究题: 37. 【答案】 (1)矛盾双方既相互排斥,又相互依存、相互制约; (2 分)不同国家在经济、文化、 发展程度等方面存在差异, 具有各自的特殊利益, 但在共同治理气候问题上存在共同利益; (2 分) 妥善处理各种分歧,加强合作,有利于各国发展。 (2 分) (2)①立足于人民群众的社会实践,坚持以人民为中心的创作导向,着眼于时代发展的前沿,以 高度的文化自觉和文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。 (2 分) ②大力建设社会主义主义核心价值体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬真善美。 (2 分) ③大众传媒能够最大程度地超越时空的局限,在文化传递、沟通和共享方面有强大的功能,文化 建设中充分利用现代科技的积极成果。 (2 分) ④文化是民族的,又是世界的。促进文化对外交流,增强中华文化的国际影响力,遵循文化共性 和普遍规律,搭建中国文化和世界舞台的沟通桥梁。 (2 分) ( (每点 2 分,满分 8 分) (3)建议:积极践行“135”绿色出行方式(1 公里以内步行,3 公里以内骑自行车,5 公里左右 乘坐公共交通工具) ;少用一次性筷子、一次性中性笔;节约用电等。 (2 分) (说明:答对一点 1 分,总分不超过 2 分。 ) 指导思想:科学发展观。 (2 分) (3) 本题是开放型题型, 考查学生思考问题的出发点和发散思维能力, 是一道限制性开放式问题, 设问指向“坚持小习惯,低碳大贡献” ,侧重于强调中学生如何为低碳做贡献。可以从出行方式、 减少使用一次性用品、节约水电气等资源角度入手,具体建议要切实可行。

12



更多相关文章:
江苏省2016届高考政治冲刺卷(二)
江苏省 2016 届高考政治冲刺卷(二)考试范围:高考全部内容;考试时间:100 分钟; 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分...
江苏省2016届高考政治冲刺卷(二)(新)
江苏省 2016 届高考政治冲刺卷(二)考试范围:高考全部内容;考试时间:100 分钟; 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分...
江苏省2016届高考政治冲刺卷(二)
江苏省 2016 届高考政治冲刺卷(二)考试范围:高考全部内容;考试时间:100 分钟; 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分...
江苏省2016届高考政治冲刺卷(一)
江苏省2016届高考政治冲刺卷(一)_高考_高中教育_教育专区。江苏省 2016 届高考政治冲刺卷(一)第 I 卷(选择题 共 66 分) 一、单项选择题(本大题共 33 小...
江苏省2016届高考历史冲刺卷(二)
江苏省 2016 届高考历史冲刺卷(二)(考试时间:100 分钟 试卷满分:120 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必...
2016年高考政治冲刺卷 3(江苏卷)(正式考试版)
2016年高考政治冲刺卷 3(江苏卷)(正式考试版)_政史地_高中教育_教育专区。...A.生态旅游 B.文化旅游 C.全域旅游 D.区域旅游 2.2016 年 1 月 27 日,...
2016年高考政治冲刺卷03(江苏卷)
年高考冲刺卷(3)【江苏卷】 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 政治试题....2016 年 2 月 3 日,国务院批复同意设立___新区,这是第 17 个国家级新区...
2016届高三高考冲刺卷(二)政治试题
绝密★启用前 2016 年高考冲刺卷(2) 政治试题考试范围:高考全部内容;考试时间:...2015 年江苏省在首个国家宪法日来临之际,开展了丰富 的宪法宣传教育活动。 ...
江苏省2016届高考历史冲刺卷(二)
江苏省 2016 届高考历史冲刺卷(二)(考试时间:100 分钟 试卷满分:120 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必...
更多相关标签:
2016文都政治冲刺班    2016年江苏省成人高考    江苏省2016高考分数线    2016江苏省小高考报名    2016年江苏省高考状元    2016江苏省成人高考    2016江苏省高考    2016年江苏省高考说明    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图