9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试政治试卷



12.提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。下列选项的序号从 下图的上排 M 开始,按箭头所示方向,正确的是

①生产供给增加 A.②③①④

②工资收入提高 ③消费需求增加 B.④①③② C.①③④②

④劳动力需求增加 D.④①②③

13.一台电脑由数以万计的人参与制造,他

们当中大多数互不相识,让电脑得以形成的无数 行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出 A.企业联合能提高资源利用效率 C.市场对资源配置起决定性作用 B.社会分工促进了生产效率提高 D.社会道德在市场中起支配作用

14.长春市快速轨道交通由 5 条地铁和 2 条轻轨线路组成放射式的线网,运营里程达 256.9 公里,贯穿主城区。作为拥有 700 多万人口的城市,建设快速轨道交通不仅能为长春市市民 创造依托轨道交通的崭新生活方式, 还能打造沿线区域关联程度高、 社会效益显著的地铁经 济圈。快速轨道交通体系的修建 ①有利于推动长春市经济结构调整 ②是市场配置资源的表现

③有利于加强能源资源节约和生态环境保护 ④会缩小居民收入差距,从而推动经济发展 A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②③

15. 近几年, 严重的雾霾天气让空气净化器销售火爆, 一些家电企业纷纷转战净化器生产线。 由于人们在选购时更注重产品的“除 PM2.5”和“除甲醛”功能,所以更注重对这两个功能 的研发投入。这说明 ①人们的消费观念和消费结构改善 ③消费对生产有反作用 A. ①② B.③④ ②生产决定消费的方式 ④消费对生产的调整和升级具有导向作用 C. ①④ D.②③

16.2015 年 7 月 2 日,商务部和国家发改委颁布的《餐饮业经营管理办法(试行) 》正式实 施,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费” 。规定出台后,一些餐馆以增加包房使用人 数限制来应对新政,也有的通过加收房间使用费或者服务费来转嫁这笔费用。这说明了 ①国家完善相关法律,规范市场秩序 ③市场调节具有盲目性 A. ①② B.③④ ②市场调节具有自发性 ④国家运用行政手段实施宏观调控 C. ①③ D.②④

17.当前,外部环境依然复杂严峻,经济下行压力加大,我国坚持稳中求进,继续实施积极

的财政政策,努力实现今年经济社会发展的预期目标。下面传导路径正确的是 ①经济建设支出增加——消费资料需求增加——内需扩大——物价回升 ②税率提高——税收收入增加——财政收入增加——财政支出增加——经济发展 ③固定资产投资增加——生产扩张——投资需求增加——经济发展 ④社会保障水平提高——居民收入增加——消费需求增加——经济增长 A. ①② B.③④ C. ①④ D. ②③

18. 在全国培训就业系统工作会议上, 有关负责人指出, 劳动和社会保障部门将重点解决好 下岗职工、大学生和新生代农民工就业问题。要顺利实现就业,下岗职工、大学生和新生代 农民工需要 ①提高劳动生产率, 转变经济增长方式 ②加强技能训练, 提高职业技能 ③发展具有比较 优势的劳动密集型产业 ④更新就业观念,主动适应劳动力市场需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19. 2014 年,A 国生产的 M 商品以每件 12 元价格出口 B 国 10 万件,两国间货币兑换比率为 1:8,假设 2015 年 A 国生产 M 商品的劳动生产率提高了 20%,其他条件不变,则出口 B 国 的 M 商品的价值量和价值总量分别是多少为: A.12 元,120 万元 C.80 元,800 万元 B.96 元,800 万元 D.80 元,960 万元

20. 互联网金融发展备受关注, “余额宝”自面世以来便饱受争议, 近段时间“余额宝”的 投资需求曲线如下图所示由 D1 向 D2 移动(P 为投资收益率,Q 为投资需求数量)。下列可能 导致这一现象出现的是

①商业银行同期存款利率稳步提高

②央行宣布将完善对互联网金融管理,并鼓励其发展

③政府拓宽投资渠道,实现理财产品多元化 ④经济持续发展,城乡居民可支配收入增加 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

21.2015 年 9 月 26 日,根据中央组织部《关于推进党政领导干部任前公示制的意见》的规 定,经吉林省委研究同意,将拟任或提名人选的有关情况予以公示,征求广大干部、群众的 意见。这体现了 ①公民通过社情民意反映制度参与民主决策②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决 策③公民直接决定干部能否任用④公民对涉及公众利益的决策有知情权 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

22.为了推动区域内教师交流轮岗,教育部进行义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革。 2015 年 4 月 13 日,教育部公示了全国 19 个示范区的名单。“县管校聘”这种模式先在示 范区试行,2020 年在全国落实推广。此项改革的实施 ①旨在使生产关系适应生产力的发展 ③坚持了两点论和重点论相统一的方法 A.①③ B.①④ ②旨在使上层建筑适应经济基础的发展 ④符合矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理 C.②③ D.②④

23.好书给人们以美的享受、智的启迪、理的感悟、情的陶冶。2015 年李克强总理再次提倡 “全民阅读” 。 “全民阅读”的文化依据是 ①文化与经济、政治相互影响 ②全民阅读决定社会发展水平 ③文化塑造人生,促进人

的全面发展 ④阅读会增加发展的创新力量和社会的道德力量 A.①④ B.②③ C.③④ D.①②

38.(30 分) 阅读材料,回答下列问题 材料一 习近平总书记提出建设丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的战略构想,即“一带 一路” 。 “一带一路”战略构想涉及西部 9 个省区市和东部 5 个省。为了实施这一构想,国家 将加大对上述区域内交通、能源、水利等基础设施的投入,以改善民生,促进区域、城乡均 衡发展,推动区域内经济结构的转型升级。 材料二 吉林省近三年的 GDP 及城乡人均可支配收入增长情况 年份 2012 2013 2014 材料三 吉林省《政府工作报告》指出,要把“三农”工作作为重中之重。实施新农村建设规划 纲要,推进农村综合改革,健全土地承包经营权流转市场;出台被征地农民社会保障政策, 深入实施农村劳动力转移培训就业工程; 优先化解农村义务教育债务等, 落实强农惠农政策, 夯实农业基础,促进农民增收。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中国家财政和转变经济发展方式的相关知识,阐释建 设“一带一路”对我国经济社会发展的意义。 (14 分) (2)材料二、材料三分别反映了什么经济信息?(4 分)结合材料三,运用“收入与分配” 的知识,说明吉林省政府应如何解决材料二反映的问题。 (12 分) 39. (22 分) 阅读材料,回答下列问题 GDP(亿元) 9 160 10 863 11 950 城镇人均(元) 15 505.42 17 961.45 19 577 农村人均(元) 5 467.08 6 196.07 7 680

材料一 我国目前中小企业数量占全国企业总数的 90%以上,对全国 GDP 的贡献达 65%,税收贡 献超过 50%,出口额占比超过 68%,解决了 75%以上的城镇就业,中小企业的发明专利占全 国的 66%。 注:小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称,其主体是 个体私营企业。 材料二 听证会、政务公开、开门立法、基层政权直选试点、政风行风热线?近年来,人们越来 越感受到,公民参与政治生活的途径越来越宽广。 “从各个层次、各个领域扩大公民有序的 政治参与, 最广泛的动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务, 管理经济和文化事业” , 已成为党和国家的重要政策取向。 (1)结合材料一,运用《经济生活》知识,说明国家支持中小企业发展的原因。 (12 分) (2)结合材料二,运用权力和义务的关系,说明公民应怎样做到有序的政治参与。 (10 分) 政治答案: 单选题 12 A 13 C 14 C 15 B 16 D 17 B 18 D 19 C 20 D 21 B 22 D 23 A

38----1(共 14 分) ①有利于发挥财政促进社会公平、改善人们生活的作用。国家对基础设施的投入,改善人们 的生产生活条件。 (4 分)②有利于发挥财政促进资源合理配置的作用。国家对基础设施的 投入,促进了城乡、区域均衡发展。 (4 分)③有利于推进经济结构的战略性调整。协调区 域发展,缩小区域发展差距,推动区域内经济的转型升级。 (4 分)④有利于推动城乡发展 一体化,促进城乡均衡发展。 (2 分) (备注:若答“有利于贯彻落实科学发展观,促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能 力”可酌情给 2 分,但总分不得超过 14 分) 38------2 (共 16 分) (1)材料二反映了近三年来吉林省 GDP 及城乡人均可支配收入都有了 大幅增长,但是城乡差距越来越大。(2 分) 材料三反映了吉林省政府重视“三农”工作,落实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民 增收。 (2 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全生产要素按贡献参 与分配的制度,规范和推动农村土地流转。 (4 分)②提高居民收入在国民收入分配中占合

理比重,劳动报酬在初次分配中占合理比重。努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动 报酬增长和劳动生产率提高同步,拓宽农民收入渠道,切实维护农民权益。(4 分)③再分配 中更加注重公平。 充分发挥财政、 税收、 社会保障等手段调节收入分配, 调整财政支出结构, 加大对“三农”、教育、社会保障的投入,实现社会公平。 (4 分) 39-----1(共 12 分)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济 制度, 支持中小企业发展是由社会主义初级阶段多层次的生产力状况决定的。 ②促进经济发 展是国家宏观调控的主要目标, 支持中小企业发展是国家加强宏观调控, 促进国民经济又好 又快发展的需要。③中小企业是市场经济活动的重要参加者,支持中小企业发展,对于促进 经济增长、扩大就业、增加财政收入、推动科技创新具有重要意义。 (每点 4 分共 12 分) 29-----2(共 10 分)①在我国,公民的权力与义务是统一的,二者不可分割(2 分) 权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。 公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。 (2 分)权利的实现需要义务的履行,义 务的履行确保权利的实现。公民要做到有序的政治参与,必须坚持权利与义务统一的原则。 (2 分)②根据权利与义务统一的原则,一方面,要树立权利意识,珍惜公民的权利,增强主 人翁责任感,积极参与政治生活; (2 分)另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务, 在党的领导下,自觉遵守宪法和法律的规定,有序参与政治生活。 (2 分)



更多相关文章:
2016届吉林省长春市实验中学高三上学期二模政治试卷 word版
2016届吉林省长春市实验中学高三上学期二模政治试卷 word版_政史地_高中教育_教育专区。2016 届吉林省长春市实验中学高三上学期二模政治试卷一、单项选择题(48 分)...
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试历史试卷
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试历史试卷_数学_高中教育_教育专区。24. ...人们把民族主义的这种作用比作政治双刃剑, 它在 20 世纪的战争中起过积极和...
2016届吉林省实验中学高三上学期二模数学(理)试题 解析版
2016 届吉林省实验中学高三上学期二模 数学(理)试题及解析一、选择题(题型注释) 1.i 是虚数单位,复数 A.2+4i 答案:B B.1+2i =() C.-1-2i D.2-...
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试理综试卷
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试理综试卷_理化生_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2016 届高三年级第二次模拟考试 理科综合试卷 考试时间:150 分钟 试卷...
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试生物试卷
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。1.下列有关细胞结构和功能的描述,正确的是( ) A.发菜细胞虽具有叶绿素,但是没有...
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试数学(理)试卷
吉林省实验中学2016届高三上学期二模考试数学(理)试卷_数学_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2016 届高三年级第二次模拟考试 数学(理科)学科试卷 考试时间:120 ...
吉林省实验中学2016届高三上学期第五次模拟考试英语试卷
吉林省实验中学 2016 届高三年级第五次模拟考试 英语试卷考试时间:120 分钟第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题,每小题 1.5 分,满分 7.5...
吉林省实验中学2016届高三年级第二次模拟考试语文
吉林省实验中学 2016 届高三年级第二次模拟考试 语文学科试卷考试时间:150 分钟...阅读题 儒家的政治伦理 汤一介 古人说“修身、齐家、治国、平天下” , “自...
吉林省实验中学2016高三第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案)
吉林省实验中学2016高三第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。吉林省实验中学 2016 高三第二次模拟考试 数学(理)试题 考试时间:120 分钟...
更多相关标签:
2016海淀高三二模语文    2016崇明高三英语二模    2016徐汇高三英语二模    2016闸北高三英语二模    2016杨浦高三英语二模    2016闵行高三英语二模    2016奉贤高三英语二模    2016虹口高三英语二模    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图