9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

嘉兴市高二期末卷 (1)



嘉兴市 2015-2016 学年第二学期期末检测 高二地理 试题卷

考生须知: 1、本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。其中加 试题部分为 30 分,用【加试题】标出。 2、本卷答案必须做在答卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3、请用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷的相应位置上。

选择题部分
一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题中只有一个选项是符合题意的。不 选、多选、错选均不得分) 1.月球和地球的表面环境迥然不同,其主要原因是二者的 A.质量差异 B.形态差异 C.自转差异 D.公转差异 2.“滚滚长江东逝水”反映的水循环环节是 A.下渗 B.蒸发 C.地表径流 D.地下径流 3.根据自然资源的自然属性,太阳能属于 A.可再生能源 B.非可再生能源 C.清洁能源 D.气候资源 4.杭州西溪湿地的主要生态功能是 ①美化环境 ②净化水质 ③旅游观光 ④涵养水源 ⑤改善航运 A.①②③ B.②③⑤ C.①②④ D.③④⑤ 5.要查找某城市出租车上下客繁忙的路段,需利用的地理信息技术有 ①地理信息系统 ②卫星遥感 ③全球定位系统 ④数字地球 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2016 年 1 月 24 日,我国华南降雪范围再度向南推进,达到 1951 年以来有完整历史记录 的最南界。完成 6、7 题。 6.影响此次华南大范围雨雪天气的天气系统主要是 A.低压系统 B.高压系统 C.冷锋 D.暖锋 7.雪界南移,下列说法可信的是 A.全球气候一直在变冷 B.我国年降水持续增多 C.南方暖湿气流势力强 D.北方冷空气势力强劲 下图为封闭式和开放式住宅区规划模式示意图。读图回答第 8 题。
图例
道路 建筑 围墙 水域





第 8 题图

8.关于两种模式的说法,正确的是 A. 甲有助于功能区的混合布局 C. 乙有助于缓解城市交通压力

B. 甲有助于节约城市用地 D. 乙有助于节约建设成本

1

9.“巴铁”是我国原创发明的一种大运量宽体高架电车, 分上下两层,上层可载 1200 名乘客,下层小汽车可自 由通过。我国开发“巴铁”的主要目的是 ①缓解交通拥堵 ②提高就业水平 ③减轻大气污染 ④节省城市用地 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 2015 年 12 月,美国、中国等 12 个国家的科 学家在印度洋水下“亚特兰蒂斯浅滩”开始进行打穿 地球壳幔边界的大洋钻探,读图回答 10、11 题。 10.科学家计划打穿的壳幔边界是 A.软流层 B.古登堡面 C.莫霍面 D.丽曼面 11.“亚特兰蒂斯浅滩”属于 A.海岭 B.海沟 75° 70° 65° 60° 55° 60° C.岛弧 70° D.裂谷
20°

第 9 题图

亚 特 兰 蒂 斯 浅 滩
50°

北京市正在利用通风潜力较大地带,建 5 条宽度 500 米以 20 ° 上“一级”通风廊道。通风廊道一般是以大型空旷地带连成,一般 沿着风的方向伸展。读图回答第 12、13 题。 12.据图推测,北京通风廊道建设主要考虑的风向是 A

板块交界 第 10、 11 题图
20°

N

·

25°

A.西南季风 C.东南季风

B.西北季风 D.东北季风

25°

30°

35°

13. 北京市打造通风廊道的主要目的是 第 12、13 题图 ①缓解城市热岛效应 ②引导风吹散雾霾 环路 30° 30 ° ③增加城市的降水量 ④刺激旅游业发展 通风廊道 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 左图为南美洲局部图,右图为 MN 之间地形的变化过程示意图(阶段一~阶段三为由早到 晚) 。读图完成 14、15 题。
70? 60?
海拔(米 )
1200

环路

35°

阶段一

阶段二

阶段三

海拔(米 )
1200

40°

40°

40°
600 0 600 0

M
75°图例 70° 图例 500

C

N
60°
洋流 河流

-600

等高线 等高线 河流 65°

M

阶段一

阶段二

c

阶段三

N

-600

55°

50°

14.MN 之间地形形成的主要原因是 A.风化侵蚀 B.岩浆活动 C.流水沉积 D.地壳运动 15.MN 之间地形变化使 C 地 A.气温的年较差逐渐变大 B.全年降水量逐渐增多 C.沿岸洋流影响逐渐增强 D.植被覆盖率逐渐提高 表 1 为“近 50 年来长江流域平均雨量趋势变化(毫米/10 年)”,读下表回答 16、17 题。 表1
春季(3-5 月) -10.92 夏季 (6-8 月) 6.22 秋季(9-11 月) -5.47 冬季 (12-2 月) 0.22 全年 -9.95

第 14、15 题图

2

16.长江流域降水最少的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 17.表中现象可能引发 A.全球变暖 B.洪涝加剧 C.航运改善 D.伏旱加重 图中科罗拉多河发源于洛基山脉西部,汇入 110?W 113?W 太平洋。流域干支流多峡谷,其大峡谷段是世界 内 犹 他 州 上最壮观的河谷景观之一。读图回答 18、19 题。 华 科 达 18.大峡谷水流的整体流动方向是 科 罗 州 拉 佛米利恩陡崖 A.自西向东 B.自东向西 多 河罗 C.自南向北 D.自北向南 拉 亚利桑那州 米德湖 多 19.科罗拉多大峡谷北侧林木苍翠,南侧植被稀 河 峡 少,其原因是 大 谷 胡佛水坝 36?N A.北侧高山冰雪融水浇灌,植被丰富 大卫斯水坝 0 50 100Km B.北侧处于暖湿气流迎风坡,林木苍翠 C.南侧悬崖峭壁,土层薄,植被稀少 第 18、19 题图 D.南侧深居内陆,气候干旱,植被稀少 相比中国、日本和俄罗斯,美国的人口发展比较理想。读图表资料,完成 15、16 题。
男性
100+ 95-99 90-94 85-89 80-84 75-79 70-74 65-69 60-64 55-59 50-54 45-49 40-44 35-39 30-34 25-29 20-24 15-19 10-14 5-9 0-4

女性

国家 中 美 国 国

2012 年 人口(亿) 13.69 3.07 1.40 1.27

2005 年~2010 年 出生率(‰) 11.2 14.0 10.7 8.3 死亡率(‰) 6.4 4.3 15.8 8.5

俄罗斯 日
6 9 12 15 人口(百万)



15 12 9

6

3

0

0

3 年龄

人口(百万)

2014 年美国人口金字塔 第 20、21 题图

第 20、21 题表

20.与中、日、俄相比,美国人口表现为 A.人口自然增长率最低 B.人口数量增长最快 C.人口年龄结构较合理 D.出生率高,劳动力最丰富 21.美国人口发展较理想,主要得益于 A.限制人口生育政策 B.移民政策改善年龄结构 C.延迟退休年龄政策 D.科技医疗水平不断提升 “两化融合”是指信息化和工业化的高层次的深度结合(即工业 4.0,如图所示) , 是指以 信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。读图完成 22、23 题。

第 22、23 题图

3

22. 图中产业之间存在的主要联系是 A. 生产协作联系 B. 商贸联系 C. 投入—产出联系 D. 科技信息联系 23. 两融后 A. 工业和互联网行业之间竞争减弱 B. 用户个性化要求对工业影响增大 C. 海尔家电工厂分布将越来越集聚 D. 海尔公司的服务业产值比重下降 读北印度洋地区局部地图,图中的箭头表示洋流流向,读图完成 24、25 题。 24. 此时甲地的气候特征是 南亚 A. 高温少雨 B. 高温多雨 东南亚 C. 低温少雨 D. 温和多雨 甲 25. 下列农业地域类型在该地区常见的是 A. 水稻种植业 B. 混合农业 C. 商品谷物农业 D. 乳畜业
第 24、25 题图

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分)
26.读西亚及其周边地区简图,完成下列各题。 (10 分)

丁 甲

丙 乙

23.5° N

油田 炼油厂 输油管道

第 26 题图

(1)甲运河的名称是 ▲ 运河,它沟通了乙海域与 ▲ 海。 (2 分) (2)乙海域位于小板块与 ▲ 板块的 ▲ (或“消亡”或“生长”)边界。 (2 分) (3)丙所在国家是“无流国”,是因为该国常年受 ▲ (气压带)控制。该国人民生活 和生产用水的主要来源是 ▲ 、 ▲ 。 (3 分) (4)20 世纪 80 年代以后,丁沿海地区炼油工业发展迅速。据图分析该地区发展炼油工业的主 要区位优势。 (3 分)
4

70°

50° 80°

90°

100°

110°

120°

130°

五大连池

40°

27.图 1 为我国部分油料加工分布图,图 2 为江西省三天内的降水变化,读图完成下列问题。 长白山天池 (10 分)
北京
大同 唐山 海城

兴海

邢台

30°
华县 松潘 炉霍

甲 图例 乙
某资源输送通道 大豆加工产业区 花生加工产业区 油菜籽加工产业区

北 回归

线
腾冲 通海 耿马

大屯山

20°

地震带 火 山
南海诸岛

油茶籽加工产业区

第 27 题图 1 图 11-5 我国地震带和火山分布
降水量 (单位:mm) 50 25 10 0

5 月 19 日

5 月 20 日 5 月 21 日 第 27 题图 2

(1) 图中油料加工产业分布的主导区位因素是 ▲ ; 青海种植的是 ▲ (或“冬”或“春”) 油菜。 (2 分) (2)青藏高原种植业主要分布在 ▲ (地形) ,其主导因素是 ▲ 。 (2 分) (3)资源输送通道输送的是 ▲ ,途中经过的自然带有温带荒漠带、 ▲ (甲处)、 ▲ (乙处)。 (3 分) (4)影响江西省的是 ▲ (天气系统) ,描述其过境时的天气特征。 (3 分) 28. 【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15 分) 材料一 中美洲地区农业以热带经济作物为主。下图为中美洲部分地区略图。
90? 75? 23.5?
尼 加 拉 瓜

图例 城市 水体 火山
m 1500 300 0

15? A



第 28 题图

材料二 数万年前,尼加拉瓜湖是太平洋的一个海湾,因火山喷发,与海隔绝而成咸水湖。此 后湖水渐渐淡化,变成了一个平均海拔约 29m 的淡水湖。

5

(1)评价中美洲农业发展的自然条件(4 分) (2)中美洲地区最严重的气象灾害有飓风、洪涝、 ,说明该区域飓风危害严重的原 因。 (4 分) (3)某人从北京出发飞行 14 小时到达 A 城,到达时发现自己处于一年中影子最短时刻,则 出发时北京的地方时为 ;据此,此人认为这一天也是 A 城全年昼长最长的一天,说 出该判断是否正确,并说明理由。 (4 分) (4)分析尼加拉瓜湖变成淡水湖的原因。 (3 分) 29. 【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15 分) 材料一 图 1 为我国部分国家级海洋保护区。河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区分陆域和 海域两部分,该地林带广布,沙质海岸自然景观突出,是研究海陆变化的典型岸段。

昌黎

地表径流 渗水口 隙泉 渗水口 隙泉

降水

渗水口

地表径流


紫鹊界 ☆





第 29 题图 2

珠海

香港

海洋生物物种类 海洋和海岸生态系统类

澳门 第 29 题图 3

第 29 题图 1

材料二 2014 年,湖南省紫鹊界梯田被列入世界灌溉工程遗产,该梯田多分布于 25? -40? 的 山坡上,土壤能储水渗水,构成纯天然自流灌溉工程。图 2 为紫鹊界自流灌溉过程示意图。 材料三 2017 年底港珠澳大桥将建成完工。图 3 为该大桥示意图。 (1)描述我国国家级海洋保护区的分布特征(4 分) (2)说出昌黎黄金海岸国家级自然保护区的主要功能。(4 分) (3)说明紫鹊界自流灌溉得以实现的自然原因。(4 分) (4)说出港珠澳大桥建成后带来的积极影响。 (3 分)

6

嘉兴市 2015-2016 学年第二学期期末检测 高二地理参考答案
一、选择题(50 分) 1 A 11 A 21 B 2 C 12 B 22 D 3 D 13 A 23 B 4 C 14 D 24 A 5 B 15 A 25 A 6 C 16 D 7 D 17 B 8 C 18 B 9 B 19 B 10 C 20 C

二、非选择题(50 分) 26.(10 分) (1)苏伊士 地中(海) (2 分) (2)非洲 生长 (2 分) (3)副热带高气压带 地下水 海水淡化 (3 分) (4)附近地区油田多,接近原料产地;输油管道多,方便原油运输;海运便利,方便成品油 运输;接近欧洲,消费市场广阔。(四选三,共 3 分) 27. (10 分) (1)原料 春油菜(2 分) (2)谷地 热量(2 分) (3)天然气 温带落叶阔叶林带 亚热带常绿阔叶林带(3 分) (4)冷锋(1 分) 大风、暴雨、气温下降(三选二) 28.【加试题】(15 分) (1)优势:纬度低,热量充足;气候湿润,降水丰富;火山土壤肥沃; (3 分) 不足:地形崎岖,耕地面积狭小。 (1 分) (2)干旱(1 分) 位于热带,飓风频繁;洋面广阔,飓风势力强;人口密集,经济落后, 抗灾能力弱。 (3 分) (3)11:44(2 分) 错误(1 分) 因为当日 A 城影子处于一年中最短日,太阳直射当 地(约 15? N) ,而 A 城昼长最长为夏至日,太阳直射北回归线。 (1 分) (4)降水丰富(1 分) ,河流淡水汇入(1 分) ,不断稀释的盐度;有出海通道,盐类不断流 出湖泊(1 分) ,长期的湖泊水的循环更替,变成淡水湖。 29.【加试题】(15 分) (1)分布不均(1 分) ;北方集中,南方分散(1 分) ;北方以海洋和海岸生态类为主(1 分) , 南方两者都有(1 分) 。 (2)保护生物多样性(1 分) ;维持海岸稳定(防止海岸侵蚀) (1 分) ;科学研究(1 分) ;旅 游(1 分) 。 (3)位于季风区,降水丰富(1 分) ;山上植被丰富,涵养水源(1 分) ;花岗岩基岩,透水 性差,地下水分不易流失(1 分) ;有一定坡度,水能自流(1 分) 。 (4)缩短车辆通行时间(1 分) ;加强区域经济联系(增进区域经济整合) (1 分) ;促进三地 商贸和旅游业的发展(1 分) 。

7



更多相关文章:
浙江省嘉兴市高二期末卷地理试题
(3 分) 地理试题卷二第 6 页(共 6 页) 嘉兴市 2015-2016 学年第二学期期末检测 高二地理参考答案一、选择题(50 分) 1 A 11 A 21 B 2 C 12 B ...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高二上学期期末考试数学试卷
浙江省嘉兴市2015-2016学年高二上学期期末考试数学试卷_资格考试/认证_教育专区。嘉兴市 2015—2016 学年第一学期期末检测 高二数学【考生须知】 1.本科考试分试题...
2015-2016学年浙江省嘉兴市高二(下)期末数学试卷(解析版)
2015-2016 学年浙江省嘉兴市高二(下)期末数学试卷一、选择题(每题 4 分) 1.直线 2x+2y﹣1=0 的倾斜角为( ) A.45° B.60° C.135° D.150° 2....
2015-2016学年浙江省嘉兴市中学高二下学期期末考试...
2015-2016学年浙江省嘉兴市中学高二下学期期末考试数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。嘉兴市中学 2015 学年第二学期期末考试 高二数学 试题卷 ...
2014-2015学年浙江省嘉兴市高二(上)期末物理试卷
2014-2015 学年浙江省嘉兴市高二(上)期末物理试卷一、选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题给出的四个选项中,只有一 个选项符合题目的...
浙江省嘉兴一中2015-2016学年高二下学期期末考试语文试...
嘉兴一中 2015 学年度第二学期期末测试 高二语文一、语言文字应用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是 A.坊间(...
嘉兴市高二期末A卷
嘉兴市 2010-2011 学年第二学期期末检测 高二地理 A 卷(2011.6) 试题卷考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答题卷(卡) ,试卷共 6 页,有两大题、29 小题,...
浙江省嘉兴市2014-2015学年第一学期期末检测高二(上)理...
浙江省嘉兴市2014-2015学年第一学期期末检测高二(上)理科数学试题及答案(图片版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。嘉兴市 2014-2015 学年期末检测高二(上)理科...
浙江省嘉兴市中学2016-2017学年高二上学期期末考试...
嘉兴市中学 2016 学年第学期期末考试 高二语文命题:吴炳华 满分[ 100]分 ,时间[120]分钟 一、基础知识(每题 2 分,共 22 分) 1.下列词语中加点字的...
浙江省嘉兴市2016-2017学年高二上学期期末英语试题 Wor...
嘉兴市 2016---2017 学年第一学期期末检测 高二英语 试题卷考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题卷 12 页,答题卷 3 页,合计 15 页, 有四部 分...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图