9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2016-2017年七年级生物上册期末考试试题及答案



七年级(上)生物期末考试试卷
一、单项选择题(30 分,给每个选择找一个最佳的答案,每题 1 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1.合作小组讨论“生命基本特征”时,出现下面 4 种说法,其中正确的是( ) 。
A.生物都能快速运动 B.生物都是由细胞组成的 C.生物都能进行光合作用 D.生物都能生长和繁殖 2.下列自然现象中,与生物没有直接关系的是( ) 。 A.花开花落 B.蜻蜓点水 C.食物腐败 D.涨潮落潮 3.下列生物中属于竞争关系的是( ) 。 A.水稻和稗草 B.猫和老鼠 C.人和猪 D.蚂蚁和蚱蜢 4.语文课上学到的成语中,很多与生物学有关系。下列成语中,说明了生物能够影响环境 的道理的是( ) 。 A.螳螂捕蝉、黄雀在后 B.千里之堤、溃于蚁穴 C.种瓜得瓜、种豆得豆 D.风声鹤唳、草木皆兵 5.生物的生活离不开环境。你知道青蛙的冬眠和哪一种环境因素有关吗?( ) A.温度 B.青蛙的天敌 C.阳光 D.与环境因素无关 6.九龙江是厦门母亲河。下面四种说法中,代表一个生态系统的是( ) 。 A.整条九龙江 B.九龙江的水 C.九龙江里所有的鱼 D.九龙江里的所有生物 7.在制作洋葱表皮细胞临时装片时, ( )是正确的做法。 A.尽量将标本撕得薄一些 B.将盖玻片垂直于载玻片后迅速放下 C.若有气泡,则用手轻压赶走 D.盖上盖玻片后可直接将稀碘液滴在盖玻片上 8.不论是动物体或是植物体,它的结构和功能的基本单位都是( ) 。 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 9.荔枝汁甜味美,主要是荔枝果肉细胞的( )中含有大量糖分。 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.液泡 10.参天大树的根部吸收的水,能够达到树冠的顶部,主要的动力来自( ). A.呼吸作用 B.运输作用 C.蒸腾作用 D.光合作用 11.养金鱼的人,总要在鱼缸里放一些新鲜水草,你认为他这样做的主要目的是 A.清洁鱼缸里的水 B.使鱼缸更富生气 C.供给鱼新鲜食料 D.增加水中氧的含量 12.植物生长离不开水。你给花草树木浇过水吗?结合学过的知识,试着回答: 你知道水是从植物的哪个器官进入植物体内的吗?( )

A.根 B.叶 C.花 D.茎 13.一朵桃花的某个结构被虫吃掉,这朵花就结不出桃子,这个关键的结构是 A.花萼 B.花冠 C.雄蕊 D.雌蕊 14.龙眼是厦门常见的水果。一棵茂盛的龙眼树要结出好吃的龙眼,要经过( )等复杂 的过程。 A.开花→受精→传粉→果实的成熟 B.开花→传粉→受精→果实的成熟 C.受精→开花→传粉→果实的成熟 D.传粉→受精→开花→果实的成熟 15.把商场买来的大米种到地里,没有长出水稻,原因是( ) 。 A.土壤温度太低 B.土壤潮湿不够 C.种子的胚已破坏 D.阳光不够充分 16.验证种子的呼吸作用最好选用( ) 。 A.干种子 B.熟的种子 C.萌发的种子 D.刚收获的种子 17.想一想,我们买回家的绿豆、花生、黄豆等种子,一般是保存在( )的地方。 A.低温、干燥 B.高温、干燥 C.高温、潮湿 D.低温、潮湿 18.下列表示呼吸作用的公式中,正确的是( ) 。 A.二氧化碳 + 水 → 有机物 + 氧气 B.二氧化碳 + 有机物 → 水 + 氧气 + 能量 C.有机物 + 氧气 → 二氧化碳 + 水 + 能量 D.有机物 + 氧气 → 二氧化碳 + 水 19.下列植物中,能产生种子的是: ( ) 。 A、水绵 B、墙藓 C、满江红 D、油松 20.在植物的生长过程中,需要施用量最多的无机盐是( ) 。 A.含铁、锌、钙的 B.含锰、铁、氮的 C.含氮、磷、钙的 D.含氮、磷、钾的 21.光合作用的实质是( )。 A 制造有机物,释放氧气,把有机物里的能量释放出来 B 分解有机物,释放氧气,把光能转变成有机物里的能量 C 制造有机物,释放氧气,把光能转变成有机物里的能量 D 分解有机物,释放二氧化碳,把有机物里的能量释放出来 22.我们常说森林是一座绿色水库,主要是因为森林可以( ) 。 A.通过固着在土壤中的根,吸收水分 B.通过枯枝落叶吸纳大量雨水,补充地下水 C.提高大气湿度 D.减缓雨水对地面的冲刷 23.下列属于间接破坏森林行为的是( ) 。 A.经常用一次性筷子用餐 B.将报纸卖给废品回收站 C.使用金属瓶装饮料 D.砍伐森林扩大耕地 24.人体细胞中有( )条染色体。 A. 23 B. 46 C. 69 D.108 25.大米是我们的主食,那在国际上被誉为“杂交水稻之父”的育种学家是( ) 。 A.李时珍 B.华佗 C.袁隆平 D.沈括 26.右图是用低倍镜下观察到的影像,要把字母移到视野中央,应将玻片 往哪个方向移?( ) d

A.右上方

B.右下方

C.左上方

D.左下方 ) 。

27.下列关于单细胞生物的叙述中,错误的是( A.能够趋利避害,适应所生活的环境。 B.整个生物体只有一个细胞构成。 C.是地球上结构最简单、最原始的生物。

D.能够独立完成消化、呼吸、运动和生殖等功能。 28.在观察临时装片时, 如果在视野中看到中央发亮、 周边黑暗的圆圈, 该圆圈最可能 ( A.气泡 B.污物 C.细胞 D.墨水 ) 。

29.为了证明镁是大豆生活必需的无机盐,取两株生长状态相同的大豆幼苗,将其中的一株 培养在含镁的培养液中,另一份培养在( )中。 A.纯净水 B.不含镁的沙土 C.只含镁的水 D.不含镁的培养液 30.请从下面列举的四组中,选出都是生物的一组( A.太阳、细菌、水绵 C.病毒、木耳、鲸 B.蘑菇、青蛙、矿石 D.河水、河蚌、鹅卵石 ) 。

二、简答题(40 分,除特别说明外,每个空格 1 分) 1.(2 分)地球上适合生物生活的地方称为 它的厚度约为 20 千米,它是地球上最大的 2. (4 分) 地球上的绿色植物可以分成四大类群, 它们分别是 和 。 和 有主 ,它是地球上所有生物共同的家, 。 、 、

3. (2 分)一株小树苗能够长成大树,从细胞的角度看,与细胞的 要关系。

4.(2 分)如果你的皮肤不慎被划破,你会感到疼,会流血。这说明皮肤中可能含有哪几种 组织? 5.(3 分)植物的果实是由花的 种子中的 。 (至少说出两种) 发育而来,种子是由花的 发育而来的,

是新植物体的幼体。 细胞吸水,通过

6.(3 分)不同的植物细胞功能不同,例如,植物主要通过根尖的 叶的 细胞控制气孔的开闭,通过含有

的细胞进行光合作用。

7.(5 分)有人说,绿色植物生产的有机物养活了地球上几乎所有的生物,你知道绿色植物 是怎样制造有机物的吗?通过 有机物的过程, 你将它表示为 8.(3 分)病毒是一类十分原始的生物,是因为病毒没有 ,病毒营 作用。如果请你用一个公式来表示绿色植物制造 。 (4 分) 生活。

病 毒 与 人 类 关 系 密 切 , 请 你 举 出 一 个 由 病 毒 引 起 的 疾 病 的 例 子 9.(2 分)生态系统的 。 和 是沿着食物链和食物网不断地进行流动的。

8.(7 分)这个学期的许多实验使用了显微镜,回 答下面 4 个小问题,检验你对显微镜及其操作了 解多少。 (1)在图 1 上,标注出镜臂、粗准焦螺旋、 反光镜、 转换器等四部分的结构。 (2)如果目镜上标有 10×,物镜上标有 40×,则 显微镜观察到的物体被放大的倍数是 倍。

(3)当显微镜的镜头不清洁时,要除去污物,用 擦拭是正确的。 (4)小明观察到物像在显微镜视野的左上角,如果要把物像移到视野中央,你认为小明应 该把玻片向什么方向移动? 。

9.(7 分)图 2 是植物细胞的模式图。根据这张图,请你完成以下两项任务: 请写出引线所指示的细胞结构名称;将每个结构与它对应的功能特点进行连线。 图2 植物细胞模式图 各部分结构的功能特点

遗传物质信息库 控制物质进出 含有线粒体等更微小功能的结构 保护和支持细胞 含有大量细胞液

三、分析说明题(30 分) 1.(7 分)每当提到海洋总让人联想起湛蓝的海水、美味的海鲜。海洋是生命的乐园,种类 繁多、数量巨大的浮游藻类以无机物质为营养,以阳光为能源,通过光合作用制造大量的 有机物,直接或间接地为浮游动物、鱼、虾、贝以至鲸等所有动物提供食物,自古以来海 洋总是源源不断地向人类提供大量的鲜美的海产品。然而,人类却源源不断地向海洋排放 污水,引起浮游藻类,甚至浮游动物和细菌,在一定的环境条件下突发性地增殖和聚集, 造成一定范围内海水变色现象,这就是赤潮。海水颜色因赤潮生物的数量、种类不同而呈

红、黄、绿和褐色等。赤潮生物大量消耗海水的溶解氧,危及动物生存。藻类还会产生一 些毒素,动物摄食这些藻类后,其毒素会积聚在动物体内。因此,海洋赤潮的发生不但对 海洋生态系统有强烈的破坏作用,对海洋水产养殖以及食用海产品的人都有直接的危害。 分析上述资料,回答下列问题: (1)、 (3 分)海洋生态系统中,哪些生物分别是生产者、消费者、分解者?

(2) 、 (2 分)请指出赤潮对海洋生态系统的破坏情况。

(3) 、 (2 分)经常发生赤潮的海域,鱼体内常积聚有藻类毒素。研究发现,鱼体越大,毒 素的浓度越高,为什么?

2.(4 分)一位科学家把一株绿色植物放在不同颜色的光下照射,然后他在测量该植物对每 种光的吸收值,测得数据如下: 光的颜色 光吸收的百分率 红 55 橙 10 黄 2 绿 1 蓝 85 紫 40

(1) (3 分)请用柱状图的形式整理上表中的实验数据。

(2) (1 分)根据表中的数据,找出对这株植物进行光合作用最重要的三种光。

3. (6 分)下面这幅图你一定不陌生吧?根据对这幅图的观察,请你回答以下两个问题: (1)(2 分)在课堂讨论中,你和小组的同学认为这些生物之间食物链关系是怎样的呢?请 用箭头把它们表示出来。 (至少画出 4 条食物链。 )



猫头鹰 蛇

吃虫的鸟 鼠 兔 草

青蛙 蜘蛛 食草昆虫

(2) (4 分)在这个小型生态系统中,草是 物链彼此互相交错,构成了 体现出来,它们是 。

者,所有的动物是

者。食

。这幅图中,有一类生态系统的组成成分没有被

4.*(6 分)如图 4,在甲乙两试管中分别放入等量的液体, 甲试管中的液体为清水,乙试管中的液体为浓盐水。取两 根大小相似的新鲜香菜,洗净,分别插入甲、乙两支试管 中。在两试管的管口处用棉花固定植株,分别标记此时液 面位置。请你将香菜插入液体 20 分钟后,可能发生的变 化填入下表中,并分析原因。 图4

变化情况 液面 植株状态

甲试管

乙试管

原因

5.(3 分)大气中二氧化碳含量的增加会造成温室效应。2001 年 2 月联合国环境规划署的 专家警告说,这种效应将使全球每年因气候变暖而造成的损失达到 3000 多亿美元。为了防 止二氧化碳在大气中含量的上升,请你根据你的分析帮助提出 3 条可供采取的措施。

6. (4 分)一位农业技术员给同学们作了这样的介绍:许多作物是在春天播种的,天寒地冻 不适于播种。在播种时往往要在地里浇一些水,使土壤潮湿,如果刚下过小雨,则不用浇 水就可以播种了;但过于潮湿又容易使种子霉烂。播种时往往还要松土,使土壤中有充足 的空气。 (1)请你根据以上介绍,作出假设:种子的萌发需要 。

(2)小毛根据假设设计了“种子的萌发” 实验,将一些种子置于所有假设条件都满足 的环境中,结果种子萌发了。重复这样的实验,结果都一样。于是,小毛得出的结 论是 。

七年级(上)生物期末测试试卷答案
二、选择题(30 分,给每个选择找一个最佳的答案,每题 1 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

D
16

D
17

A
18

B
19

A
20

A
21

A
22

A
23

D
24

C
25

D
26

A
27

D
28

B
29

C
30

C

A

C

D

D

C

B

A

B

C

D

C

A

D

C

三、

简答题(40 分,除特别说明外,每个空格 1 分) 1、生物圈、生态系统 2、藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物 3、分裂、生长 4、上皮组织、神经组织、结缔组织(说出其中两个就给 2 分,一个 1 分) 5、子房、胚珠、胚 6、根毛、保卫、叶绿体 7、光合、 光 二氧化碳+水 氧气+有机物(储存能量) 叶绿体 8、细胞结构、寄生、艾滋病(病毒引起疾病均可) 9、物质、能量 10、 (2)400、 (3)擦镜纸、 (4)左上方 三、分析说明题(30 分) 1、 (1) (3 分)浮游藻类是生产者(1 分) ;浮游动物、鱼、虾、贝、鲸等动物是消费者(1 分) ;细菌是分解者(1 分) 。 (2) (2 分)赤潮生物大量消耗海水的溶解氧;藻类还会产生一些毒素,动物摄食这些藻类 后,其毒素会积聚在动物体内。这些都会危及动物生存。 (3) (1 分)藻类毒素通过食物链不断积累(富集) ,体型越大的鱼类,越位于食物链的后 端,积聚的毒素浓度越高(或在同种鱼类中,鱼体越大,生活时间越长,摄食量越大,积聚 的毒素浓度越高) 。 2、 (2)蓝、红、紫 3、 (2)生产者、消费者、食物网、分解者 4、*(本题稍微偏难) 变化情况 液面 植株状态 甲试管 下降 直挺 乙试管 升高 萎蔫 原因 甲试管植物吸水,植株挺直, 乙试管植物失水,植株萎蔫

5、 (1)减少汽车尾气的排放(2)减少工厂对废气的排放(3)植树造林 6、 (1)适宜的温度、一定的水分和充足的氧气 (2)种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的氧气



更多相关文章:
2016-2017年七年级生物上册期末考试试题及答案
2016-2017年七年级生物上册期末考试试题及答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。七年级(上)生物期末考试试卷 一、单项选择题(30 分,给每个选择找一个最佳的答案...
2016--2017八年级生物上期末试题及答案
2016--2017年级生物上期末试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016—2017 学年度第一学期末质量检测试题 生物(八年级)一、 选择题(只有一个选项...
北师大版2016-2017学年七年级数学(上册)期末试卷(含答案)
北师大版2016-2017年七年级数学(上册)期末试卷(含答案)_小学教育_教育专区。...(课题组成员用如图所示的图形进行形象的记录) ,那么标号为 1000 的微生物会...
湖北省黄石市2016-2017学年七年级(上)期中生物试卷(解析版)
答: :. 2016-2017 学年湖北省黄石市七年级(上)期中生物试卷参考答案试题...福田区期末)在植物细胞中,控制物质进出细胞的结构是( ) A.细胞壁 B.细胞膜...
2016-2017学年新课标人教版七年级上册数学期末测试题及答案
2016-2017学年新课标人教版七年级上册数学期末测试题及答案_数学_初中教育_教育...某生物老师在生物实验室做实验时,将水稻种子分组进行发芽实验(单位:粒) ,每组...
2016-2017学年新课标人教版七年级上册数学期末测试题及答案
2016-2017学年新课标人教版七年级上册数学期末测试题及答案_数学_初中教育_教育...某生物老师在生物实验室做实验时,将水稻种子分组进行发芽实验(单位:粒) ,每组...
山东省济南市槐荫区2016-2017学年七年级上学期期中考试生物试题带答案
山东省济南市槐荫区2016-2017年七年级上学期期中考试生物试题答案_理化生_初中教育_教育专区。七年级期中检测生物试题(2016 年 11 月) 座号___ 本巻共 100...
2015-2016学年度八年级上册生物期末试题及答案
2015-2016学年度八年级上册生物期末试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 八年级生物一、 选择题(在给出四个...
2016~2017七年级(上)生物第一次月考试题
2016~2017七年级()生物第一次月考试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。一、选择题,请将正确答案填在选择题后面的表格中!(每题2分,共50分) 1.“...
更多相关标签:
2016 2017七年级历史    2016 2017期末考试    2016七年级期末成绩单    2016七年级期末考试卷    七年级期末试卷2016    2016七年级数学期末    2016七年级下数学期末    2016七年级期末考试    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图