9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

我的错题本(含变式训练)


曲一线科学备考

我的错题本(含变式训练)p5-p45
[第 5 页 第 4 题] 台湾学者许倬云在描述中国古代政治制度时说: “帝国时代延续两千年的奥秘即在于, 君 ) 主专制的刚性与官僚高度流动的柔性相结合。” 这一论断说明了中国封建时代政治制度的特点是( A. 中央集权和地方分权相结合 B. 君主专制和中央集权相结合 C. 宗法制和分封制结合 D. “家天下” 与“公天下” 共存 [变式训练] (广西桂林中学 2014 届高三二月月考) 《荀子· 儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国, 姬姓独居五十三人 ” 可见同姓亲族是西周分封的主体。同姓亲族受封时,周王会给予他们 A.封号和耕牛 B.土地和耕牛 C.土地和人口 D.人口和铁犁 ) [第 5 页 第 3 题] (2013 浙江文综, 14,4 分) 以下为周代世系略图, 它透露出的相关制度信息有(

① 禅让制 A. ① ③

② 分封制 B. ② ④

③ 世官制

④ 宗法制

C. ① ② ③

D. ② ③ ④ )

[第 5 页 第 4 题] ① 晋国是姬姓封国 ③ 晋宋两国可以通婚 A. ① ② ③ B. ① ② ④

(2012 浙江文综, 13,4 分) 中国古代讲究“同姓不婚” 。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故 ② 晋燕两国可以通婚 ④ 秦燕两国可以通婚 C. ① ③ ④ D. ② ③ ④ ) C. 具有浓厚的宗法观念 D.

称两姓联姻为“喜结秦晋之好”), 而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制” 的知识, 能够判断(

[变式训练] (2009 山东文综, 9, 难) 在《红楼梦》第九十回中, 贾母说: “自然先给宝玉娶了亲, 然后给林丫头 说人家。再没有先是外人, 后是自己的……”这反映出贾母( A. 具有男尊女卑的思想 遵循长幼有序的婚姻礼俗 [第 11 页 第 1 题] 《隋唐嘉话》 载: “(唐高宗时) 薛中书元超谓所亲曰: ‘吾不才, 富贵过分。 然平生有三恨, 始 ) 不以进士擢第, 不得娶五姓(世家大族) 女, 不得修国文。’” 材料说明当时的社会( ① 科举取士成为重要的选官途径 ② 士族门第观念仍很强烈 ③ 进士科受时人追捧 ④ 唐朝中书令负责修撰史书 A. ① ② ③ B. ② ③ C. ① ④ D. ① ③ ④ ) C. 鼓励臣民建立军功 ) 二试 三试 答时务策三道 D. 安抚汉初以来的功臣 [变式训练] (2008 海南单科, 3, 中) 刘邦在位末年与众臣歃血为盟, 特别诏令: “非刘氏而王者, 若无功, 上所 不置而侯者, 天下共诛之。”其目的在于( A. 加强朝廷对地方的控制 [第 11 页 第 2 题] 科目 明经 进士 初试 B. 禁止分封异姓王侯 B. 固守传统的家庭等级观念

以下是唐代科举考试主要科目及内容(

选《礼记》或《左传》之一及《孝经》《论语》《尔雅》, 每经帖十条 口答诸经大义十条 选《礼记》或《左传》之一及《尔雅》, 每经帖十条 ) ② 测试考生记诵儒家经典的能力 ④ 明经科考试难度大于进士科 D. ① ③ ④

作诗、赋、文各一篇 作时务策五道

以上材料说明唐代科举制( ① 实行分科考试选拔官员

③ 检测考生解决实际问题的能力 A. ① ② ③ B. ② ③ ④ C. ① ② ④

曲一线科学备考

[变式训练] (2011 上海综合, 9, 易) 下图为中国古代史上某朝代中央行政体制示意图, 该朝代是(

)

A. 秦朝

B. 汉朝

C. 唐朝

D. 宋朝

[第 11 页 第 4 题] ( )

明朝永乐时设立了内阁制, 以内阁作为皇帝处理国政的助理机构。 英国“光荣革命” 后, 国

王威廉三世逐渐以内阁代替枢密院, 成为国王直辖的最高行政机关。下列关于两国内阁制的叙述, 不正确的是 ① 内阁制的形成标志着两国皇(王) 权得到空前强化 ② 明太祖设置的殿阁大学士, 标志着内阁的出现 ③ 明朝内阁长官称丞相, 英国内阁长官称首相 ④ 明朝内阁是君主专制加强的结果, 英国内阁是君主立宪的象征 A. ① ② ③ B. ② ③ ④ C. ① ③ ④ D. ① ② ④ ) 国贡使连日演习礼仪极为敬谨, ……即派苏楞 [变式训练] (2013 山东, 12,4 分) 图 5 文字节选自一则清代档案史料。其撰拟者应是( 嘉庆二十一年七月初六日内阁奉上谕: 和世泰等奏, 额、广惠各戴原品顶戴沿途伴送, 钦此 A. 中书省 [第 12 页 第 3 题] B. 内阁 C. 军机处 D. 礼部 ) D. 选官应注重品行 (2012 安徽文综, 13,4 分) 唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说: “今专以言辞刀笔取人, 而不悉 B. 选官须注重才学 C. 官员失职会危害民生

其行, 至后败职, 虽刑戮之, 而民已敝矣。” 这句话意在强调( A. 应严刑处罚失职官员 [变式训练]

(2012 江苏单科, 21) (13 分) 著名学者余英时指出: 科举不是一个单纯的考试制度, 它将社会结

构紧密地联系了起来, 形成一个多面互动的整体, 一直发挥着无形的统合功能。阅读下列材料: 材料一 科举之善, 在能破朋党之私。……前此选举, 皆权在举之之人, 士有应举之才, 而举不之及, 夫固无如 之何。 即可(科举) ……不能应试者, 有司虽欲徇私举之而不得; 苟能应试, 终必有若干人可以获举也。 此实选举 之官徇私舞弊之限制。——吕思勉《中国制度史》 材料二 渐渐地, 这些考试(指科举) 开始集中于文学体裁和儒家正统观念, 最后的结果是形成一种制度, 为 中国提供了一种赢得欧洲人尊敬和羡慕的、有效稳定的行政管理。……只要中国仍相对地孤立在东亚, 它就会 继续提供稳定性和连续性。——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 作为一种上千年的文化存在, 科举显然有其客观的历史合理性, 否则我们就无法解释其存在的持久 性。 ……科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能, 而且将其制度化。 ……科举制 度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎, 暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制, 对知识分子的社会心理是一 种塑造, 客观上激励了个人的奋斗精神。——薛明扬《中国传统文化概论》 请回答: (1, 易) 据材料一, 结合所学知识, 指出汉晋时期的选官制度, 并通过与上述选官制度的比较, 说明科 举制的历史进步性。(7 分)

(2, 中) 据材料二, 结合所学知识, 说明科举制所具有的政治、思想以及整体的统合功能。(3 分)

曲一线科学备考

(3, 中) 据材料三, 说明科举制对于现代人才选拔的历史借鉴价值。(3 分)

[第 12 页 第 7 题] (2011 山东文综, 9,4 分) 钱穆在评论中国古代某制度时说, 它“可以培植全国人民对政治之 兴味……可以团结全国各地域于一个中央之统治” 。这一制度是( A. 郡县制 B. 察举制 C. 科举制 D. 行省制 ) [第 33 页 第 2 题] )

从政治经济结构来看, 德意志帝国(1871—1918 年) 呈现的是“经济巨人、政治跛子的

半资本主义或者说半专制主义的社会形态” 。以下能支撑这一观点的史实不包括( A. 德意志工业化进程加快 B. 皇帝拥有主宰议会、创制法律等权力 C. 德意志皇帝是国家的元首 D. 宰相对皇帝负责, 而不是对议会负责

[变式训练] (2014 广东,22,4 分)1895 年,一位中国外交官对当时四个欧美国家的政体分别作了如下评述,其中 对德国的评述是( ) A.“举国听于议院,势太偏重” B.“君主能以事下会议而不能独断” C.“议院主议法,政府主行法,察院主断法” D.“上议院主用世爵,参以选举,君权仍重” [第 37 页 第 2 题] 某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立” 这一专题内容时, 自制了多 ) 张学习小卡片, 下图是其中一张, 请指出有几个错误(

A. 1 个

B. 2 个

C. 3 个

D. 4 个

[变式训练] (黑龙江哈三中 2014 届高三下学期第一次模拟) 有学者认为,“在今天的资本主义世界,无产阶 级的相对贫困依然存在,甚至更为严重,但是绝对贫困已成历史。在今天的资本主义国家,多数人手中握有 股票,不再是传统意义上的无产者;随着科学技术成为第一生产力,随着第三产业的急剧发展,无产者的人 数并没有像《共产党宣言》所说迅速增加,而是在不断萎缩。” 这表明 A. 马克思主义已经失去价值 B. 科学技术消除了贫富差距 C. 马克思主义遭受严峻挑战 D. 新中间阶层成为社会主体 [第 45 页 第 2 题] 鸦片战争中, 英国全权代表璞鼎查乘船从伦敦出发, 途中还在孟买逗留了十天, 到达澳门 ) 用了 67 天。而清政府派官员琦善与奕山从北京紧急南下, 到达广州分别用时 56 天、57 天。这说明( ① 中国在战争中实际上丧失了应有地利 ② 英国官员在战争中运筹帷幄决胜千里 ③ 交通技术在近代战争中的作用渐居首位 ④ 工业文明在近代战争中取得了优势地位 A. ① ② ③ B. ① ④ C. ① ② ④ D. ② ③ ④

曲一线科学备考

[变式训练] (2013 北京, 17,4 分) 一位美国学者指出, 第二次鸦片战争期间, 美国只是“给予联军以道义上的 支持和合作”, 却在战后获得了很多权益。其中一项权益是( A. 获得军费赔偿 C. 在华开设工厂 [第 45 页 第 5 题] B. 进驻北京使馆区(界) D. 在沿江口岸自由航行 李鸿章在 1894 年《据实陈奏军情析》中说: “倭人于近十年来, 一意治兵, 专师西法, 倾 ) )

其国力, 购制船城, 愈出愈精。 中国限于财力, 未能撒手举办, 遂党相形见绌。 海军快船快炮太少, 仅足守口, 实 难纵令海战。” 李鸿章说这番话的主要用意是( A. 学习西方的先进科技 B. 反映清政府财政困难的现状 C. 中国军事力量不如日本 D. 为避战保存实力寻找借口 [变式训练] 1853 年 8 月,英国驻华全权代表、香港总督文翰报告说:“宣布中立……如果不是惟一的政 策, 也是最聪明的政策。如给皇帝援助,那么必须是大规模的援助,而且如果叛党的势力广泛而迅速地扩张起来。 人民大众又普遍地愿意拥戴他们的统治,这种大规模的援助是没有效果 的……太平天国并不像不向我们就范 的样子,遇有适当的机会和叛党协商时,我们从叛党手里可获得政治和商务利益,也大可超过皇党。”材料反 映出英国“中立”政策的实质是 A.企图干涉中国内政 C.期望从太平天国获得更多权益 B.待机扩大侵略 D.妄图勾结清政府

曲一线科学备考

答案和解析
[第 5 页 第 4 题] [答案] D [解析] 抓住题干中关键信息“君主专制的刚性与官僚高度流动的柔性相结合” 。“君主专制的刚性” 是指封建 社会实行“家天下”, 君主是终身制、世袭制; “官僚高度流动的柔性” 是指打破了“世卿世禄制” 的贵族“私天下” 的局面, 形成了实行官吏任免制的“公天下” 局面, 增强了官僚阶层的合理流动性, 激发了封建国家官僚阶层 的活力, 促进了中国古代封建社会的长期稳定和发展。 [变式答案] C [变式解析] 为了进行有效的统治,西周实行分封制。周武王把土地和人民分别授予王族、功臣和古代帝王的 后代.让他们建立诸侯国,拱卫王室。故选 C 项。 [第 5 页 第 3 题] [答案] D [解析] 禅让制实行于夏朝之前的原始社会, 排除① 。周代世系略图体现了分封制(天子—诸侯—卿大夫— 士) 、世官制(贵族世代享有政治、经济特权, 世卿世禄) 、宗法制(周天子是绝对的大宗, 诸侯、卿大夫在自 己的封地内是大宗) 。本题选 D。 [变式答案] C [变式解析] 图 1 上的刻画符号还不是真正文字,但具备早期 文字的雏形,故① 正确。图 2 为二里头宫殿复 原图,说明当时已经具备国家的框架,故② 正确。二里头遗址是夏代遗址,故③ 有误。历史遗址作为第一手史 料,可以作为研究当时历史的直接证据,故④ 正确。 [第 5 页 第 4 题] [答案] C [解析] 本题考查西周的分封制, 同时考查学生调动和运用知识解决实际问题的能力。解答本题的关键是了解 春秋时期的主要诸侯国。晋燕两国为姬姓封国, 根据“同姓不婚” 原则, 两国不可通婚, 故① 正确而② 错误。宋、 秦为非姬姓封国, 故晋宋、秦燕可以通婚, ③ ④ 均正确。 [变式答案] C [变式解析] 从材料中贾母认为黛玉是外人、宝玉是自己人等信息可知反映的是宗法观念。 [第 11 页 第 1 题] [答案] A [解析] 提取材料中关键信息“不以进士擢第, 不得娶五姓(世家大族) 女, 不得修国文”, 可判断① ② ③ 正确, 但 并不能说唐朝中书令全是负责修撰史书的官员。 [变式答案] A [变式解析] 刘邦的话有两层意思: 一是限定只有刘姓才能当诸侯王; 二是没有刘姓皇帝的批准, 非刘姓的人 没有大功是不能被封侯的。很显然刘邦此举之目的在于加强朝廷对地方的控制。 [第 11 页 第 2 题] [答案] A [解析] 根据题干信息分析, 进士科考试的内容包括经帖、写作, 时务策考核的内容在难度和数量上要大于明 经科, 因此④ 说法错误。材料中科举考试分为两科说明① 正确; 从考试内容看, 儒家经典属于考查的主要内容, 因此② 正确; 三试的内容是考查时务策, 注重检测考生解决实际问题的能力, 因此③ 正确。 [变式答案] C [变式解析] 从图中关键信息“门下省、中书省、尚书省”和“吏部”等可判断出为三省六部制, 三省六部制确立 并完善于隋唐时期, 故 C 项正确。 [第 11 页 第 4 题] [答案] A [解析] 英国内阁制形成, 反映了王权削弱, ① 错; 明内阁制形成的标志是明成祖选拔翰林院官员作为殿阁大

曲一线科学备考

学士, 入值宫内的文渊阁, 并开始参与机密事务的决策, ② 错; 明朝内阁长官称首辅, ③ 错。 [变式答案] C [变式解析] 由档案史料的内容可知该机构的职能是上传下达, 故选 C。A 在清代已不存在; 材料体现的是皇 帝的旨意, B、D 无权拟旨。 [第 12 页 第 3 题] [答案] D [解析] 本题考查对中国古代人才选拔制度的理解, 主要考查学生获取有效信息和准确解读历史信息的能力。 解答此题的关键是分析理解题干材料的主旨。据题干材料可知, 唐太宗认为选官以考试成绩为标准, 不能洞察 其品行, 官员失职后虽被严惩, 但已对百姓造成危害。其实质是强调选官应注重个人品行, D 项符合题意。A、 C 两项不能反映材料的实质; B 项在材料中没有反映。 [变式答案] (1) 选官制度: 察举制; 九品中正制。 进步性: 有利于破除结党营私之弊; 限制了徇私舞弊的发生; 打破了世家大族垄断官场的特权; 扩大了官员的 来源; 提高了从政人员的文化素质。 (2) 功能: 加强中央集权; 保证儒家思想成为主流(正统) ; 维护文明的稳定性和连续性。 (3) 借鉴价值: 人才流动机制; 客观公平理念; 人才激励机制。 [变式解析] 本题考查中国古代的选官制度, 考查学生获取和解读信息及调动、运用知识说明历史现象、历史 观点的能力。解答本题的关键是整理材料, 最大限度地获取有效信息, 并对有效信息进行完整、准确、合理的 解读, 抓住题干主旨进行分析。第(1) 问, 联系所学很容易得出汉晋时期的选官制度为察举制和九品中正制。 分析科举制的历史进步性, 通过与汉晋时期选官制度的比较得出有利于破除朋党之私, 限制徇私舞弊; 通过所 学知识从扩大官员来源, 提高官员素质等方面进行补充完善。第(2) 问, 该问较好地体现了题目的主旨, 即科 举制的统合功能, 解答时注意从政治、思想以及社会整体等方面归纳。从材料二中提取“儒家正统观念”及“提 供稳定性和连续性”等信息, 得出在政治、思想以及整体的统合功能, 同时根据所学还应认识到科举制在政治 上加强中央集权的作用。第(3) 问, 本问答案来源于对材料的整理、提炼。从材料三中提取“为社会底层的知 识分子提供了持续流动的可能”、“机会均等”及“激励了个人的奋斗精神”等信息, 可概括为促进人才的流动、客 观公平、激励人才等价值。 [第 12 页 第 7 题] [答案] C [解析] 科举制使得知识分子可以通过考试做官, 从而可以培养“全国人民对政治之兴味” 。同时, 科举考试的 主要内容为儒家经典, 这有利于儒学正统地位的巩固, 也就有利于封建政府用思想上的统一来巩固政治上的 统一, 即加强中央集权。据此分析, 钱穆所说的制度应为科举制。郡县制和行省制不符合题干“可以培植全国 人民对政治之兴味”, 故可排除 A、D 两项。察举制是汉代的选官制度, 不符合材料所表达的主要意图。 [变式答案] (1) 选官制度: 察举制; 九品中正制。 进步性: 有利于破除结党营私之弊; 限制了徇私舞弊的发生; 打破了世家大族垄断官场的特权; 扩大了官员的 来源; 提高了从政人员的文化素质。 (2) 功能: 加强中央集权; 保证儒家思想成为主流(正统) ; 维护文明的稳定性和连续性。 (3) 借鉴价值: 人才流动机制; 客观公平理念; 人才激励机制。 [变式解析] 本题考查中国古代的选官制度, 考查学生获取和解读信息及调动、运用知识说明历史现象、历史 观点的能力。解答本题的关键是整理材料, 最大限度地获取有效信息, 并对有效信息进行完整、准确、合理的 解读, 抓住题干主旨进行分析。第(1) 问, 联系所学很容易得出汉晋时期的选官制度为察举制和九品中正制。 分析科举制的历史进步性, 通过与汉晋时期选官制度的比较得出有利于破除朋党之私, 限制徇私舞弊; 通过所 学知识从扩大官员来源, 提高官员素质等方面进行补充完善。第(2) 问, 该问较好地体现了题目的主旨, 即科 举制的统合功能, 解答时注意从政治、思想以及社会整体等方面归纳。从材料二中提取“儒家正统观念”及“提 供稳定性和连续性”等信息, 得出在政治、思想以及整体的统合功能, 同时根据所学还应认识到科举制在政治 上加强中央集权的作用。第(3) 问, 本问答案来源于对材料的整理、提炼。从材料三中提取“为社会底层的知 识分子提供了持续流动的可能”、“机会均等”及“激励了个人的奋斗精神”等信息, 可概括为促进人才的流动、客

曲一线科学备考

观公平、激励人才等价值。 [第 33 页 第 2 题] [答案] C [解析] 1871—1918 年的德国成为“经济巨人” 是因为工业发展快, A 项正确; “政治跛子” 是指德国不完善的 代议制, B 项和 D 项正确。 [变式答案] D [变式解析] 1895 年的德国名义上实行君主立宪制,但民主立宪是虚,君主专制是实,据此分析可知 D 项符合当 时德国的政治特征。 [第 37 页 第 2 题] [答案] C [解析] 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生; 俄国二月革命推翻了封建沙皇专制统治, 是一场资 产阶级性质的革命; 七月事件发生后, 布尔什维克党认识到革命的和平发展无望, 确立了武装起义的方针; 新 中国第一部社会主义类型的宪法是 1954 年制定的《中华人民共和国宪法》, 《共同纲领》在此前起临时宪法 的作用。据此本题选 C 项。 [变式答案] C [变式解析] 马克思主义包括政治、经济和哲学等多个领域,对社会的进步有着永恒的价值,A 错;贫富差距 产生的原因有很多,科技不可能解决这一系列原因,也不可能“消除了” 贫富差距 B 错;“并没有像《共产党宣 言》所说迅速增加,而是在不断萎缩” 说明马克思主义理论开始受到人们的质疑,C 正确;新的中间阶层人数 不在少数,但未必成为真正的社会主体,D 错。 [第 45 页 第 2 题] [答案] B [解析] 英国人到中国与清朝官员从北方到达南方的时间相差无几, 说明中国在战争中丧失了地利条件, 也说 明工业文明在近代战争中取得了优势地位, 故① ④ 正确。② 的说法在材料中无法体现, 交通技术在近代战争中的 作用渐居首位的说法有误, 排除③ 。 [变式答案] D [变式解析] 《天津条约》规定: 外国军舰和商船可在长江各口岸自由航行, 美国根据这一条款, 完全可以在 沿江口岸自由航行, 故 D 项正确。获得军费赔偿的只有英法, 故 A 项错误。B、C 两项分别是《辛丑条约》和 《马关条约》的规定, 故可排除。 [第 45 页 第 5 题] [答案] D [解析] 由材料中“1894 年”, 可联系甲午中日战争, 李鸿章视北洋舰队为其命脉, 担心战争会削弱其实力, 为 其力主避战寻找借口。 [变式答案] B [变式解析] 本题很容易误选 C,“遇有适当的机会和叛党协商时,我们从叛党手里可获得政治和商务利益, 也大可超过皇党”反映了这一点,但这仅仅是现象。实质上是英国企图获得更多的侵略利益。


赞助商链接

更多相关文章:
我的错题本(含变式训练)_20140902_140012
我的错题本(含变式训练)_20140902_140012_数学_高中教育_教育专区。曲一线科学备考 我的错题本 [第 11 页第 1 题] (2014 黑龙江齐齐哈尔二模, 14) 一物体...
我的错题本(含变式训练)
我的错题本(含变式训练)_数学_高中教育_教育专区。曲一线科学备考 本文档请使用 Mircosoft Office Word 2007 及 以上版本打开。我的错题本(含变式训练)_2014091...
我的错题本(含变式训练)_20140329_221700
我的错题本(含变式训练)_20140329_221700_理化生_高中教育_教育专区。曲一线科学备考 答案和解析 [第 26 页第 2 题] [答案] having caught [解析] 句意:...
我的错题本(含变式训练)_20140622_131202
[第 13 页第 7 题] 据报道, 美国准备花 5 年时间, 耗资 1.25 亿美元建南极“高速公路” 。这条特殊的“高速公路” 起点站 是麦克默多, 横跨罗斯冰架, ...
我的错题本英语
我的错题本英语_英语_高中教育_教育专区。错题我的错题本(含变式训练)20140711 主书 [第 72 页第 9 题] That secondhand car in perfect c went well. ...
高考生物易错题解题大全(含答案)_图文
(1)【范例 01】2003 年上半年,非典型肺炎给我国...48、3、3 【错题分析】本题出错的主要原因是没有...【正确答案】D 【变式练习】关于下列图像的说法,...
我的变式训练题_20130809_104526
我的变式训练题_20130809_104526_高三理化生_理化生...以下说法错误的是 () A.该遗传病是常染色体隐性...(4)本实验的自变量是用鹅膏蕈氨酸处理,故需要增加...
2016年中考数学必做36道压轴题合订本(含变式训练)
2016年中考数学必做36道压轴题合订本(含变式训练)_中考_初中教育_教育专区。...(2011 江苏镇江,24 题,7 分)如图,在△ ABO 中,已知点 A( 3 ,3)错误!...
2016年中考数学必做36道压轴题合订本(含变式训练)
2016年中考数学必做36道压轴题合订本(含变式训练)_初三数学_数学_初中教育_...(2011 江苏镇江,24 题,7 分)如图,在△ ABO 中,已知点 A( 3 ,3)错误!...
必修一错题整理及变式训练
必修一错题整理及变式训练_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必修一错题...乙甲、丙 解析:本题容易错选为 C,错 因是忽略图 1 的纵横轴的含 义、是...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图