9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测化学试题.doc


2016—2017 学年度第一学期高三年级第三次化学试题 可能用到的相对原子质量: Ca-40、 Cu-64、 O-16、 H-1﹑C-12 第Ⅰ卷(共 54 分) 一、选择题 (只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1.在日常生活中,下列解决问题的方法不可行 的是 ... A.为加快漂白精的漂白速率,使用时可滴加几滴醋酸 B.为防止海鲜腐烂,可将海鲜产品浸泡在硫酸铜溶液中 C.为减少“白色污染” ,应严格执行“禁塑令” D.为使水果保鲜,可在水果箱内放入高锰酸钾溶液浸泡过的硅藻土 2.下列物质放置在空气中,不是 因发生氧化还原反应而发生变质的是 .. A.Na2SO3 B.Na2O2 C.NaOH D.FeSO4 Cl-35.5 Na-23 Fe-56 Ba137

3.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是 A.室温下,1L pH=1 的盐酸中,由水电离的 H 离子数目为 0.1NA B.标况下,11.2L NO2 所含的分子数目为 0.5 NA C.甲烷碱性燃料电池正极消耗 22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为 4NA D.1 mol C2H6O 分子中含有的 O—H 键数目一定为 NA 4.液氨与纯水相似,也存在着微弱的电离:2NH3 误 的是 . A.NH3、 NH4 、 NH 的电子数相等, 化学性质也相同
— + — +

NH4 + NH2 ,据此判断以下叙述中错 .





B.一定温度下液氨中 c(NH4 )· c(NH2



)是一个常数
+ — + —

C.液氨的电离达到平衡时 c(NH3)≠c(NH4 )=c(NH2 ) D.加入其他物质,c(NH4 )/c(NH2 ) 可能不变 5.在一定条件下,RO3n-与氟气可发生如下反应:RO3n- + F2 + 2OH 从而可知在 RO3n-中,元素 R 化合价是 A、+4 B、+5 C、+6 D、+7


= RO4- + 2F



+ H2O

6.下列各项操作中,不发生 “先产生沉淀,然后沉淀又溶解”现象的是 ... ①向石灰水中逐渐通入过量 CO2②向 Ca(ClO)2 溶液中逐渐通入过量 SO2 ③向氢氧化铝胶体中逐滴滴入过量稀 NaOH 溶液④向氯化钡溶液中逐渐通入过量二氧化硫 ⑤向 AgNO3 溶液中逐滴滴入过量稀氨水⑥向饱和碳酸钠溶液中逐渐通入过量二氧化碳 A.①②⑥B.①③⑤C.②④⑥ D.③④⑤

7.下列叙述正确的是 A.饱和石灰水中加入少量 CaO,恢复至原温度后,溶液的 pH 不变 B.稀醋酸加水稀释,醋酸电离程度增大,溶液的 pH 减小 C.盐酸中滴加氨水至中性,溶液中的溶质只有氯化铵 D.室温时 pH=3 的硫酸和 pH=11 的氨水等体积混合后,溶液的 pH 小于 7 8、在一密闭容积的容器中进行反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)。已知反应过程中某一时

刻 SO2、O2、SO3 的浓度分别为 0.2 mol·L-1、0.1mol·L-1、0.2mol·L-1。当反应达平衡时, 可能存在的数据是( ) B.SO2 为 0.3 mol·L-1,SO3 为 0.1 mol·L-1 D.O2 为 0.3 mol·L-1

A.SO3 为 0.4 mol·L-1 C.SO2、SO3 均为 0.15 mol·L-1

9.下列措施有利于反应:N2(g)+3H2 (g)?2NH3(g)△H=-92kJ?mol-1 平衡向正反应方向 移动的是 ①升高温度 ②降低温度 ③增大压强 ④减小压强 ⑤增大 NH3 浓度 ⑥减小 NH3 浓度 A.②④⑥ B.①③⑥ C.②③⑤ D.②③⑥

10.在固定容积的密闭容器中,A 和 B 发生下列反应,A(s)+2B(g)?2C(g)△H>0.在 一定条件 下达到平衡,若升高温度则达平衡后混合气体的 A.平均相对分子质量增大 度减小 11、能证明乙酸是弱酸的实验事实是 A、CH3COOH 溶液与 Zn 反应放出 H2 大于 7 C. CH3COOH 溶液与 Na2CO3 反应生成 CO2 色石蕊变红 12.分别依据下列实验事实,得出的结论正确的是 实验事实 A B 将二氧化硫通入溴水中,溴水褪色 淀粉与稀硫酸共热,再加银氨溶液水浴加热,无银 结论 二氧化硫有漂白性 淀粉没有水解 D. 0.1 mol/L CH3COOH 溶液可使紫 B、0.1 mol/L CH3COONa 溶液的 pH B.平均相对分子质量减小 C.密度增大 D.密

镜生成 C 铜放入稀硫酸中,无明显现象,再加入硝酸钠固体, 硝酸钠可以加快铜与稀 溶液变蓝,有明显的气泡放出,铜溶解 D 向 1mL 0.1 mol/L 的 AgNO3 溶液中加入 1 mL 0.1 硫酸的反应速率 氯化银的溶解度大于硫

mol/L NaCl 溶液, 出现白色沉淀, 再加几滴 0.1 mol/L 化银 Na2S 溶液,有黑色沉淀生成 13.下列表达式正确的是 A.热化学反应方程式:NaOH(aq)+HF(aq)=NaF(aq)+H2O(l)△H=-57.3kJ·mol-1 B.用碳电极电解 CuSO4 溶液离子反应方程式:2Cu2++2H2O C.用电子式表示 H2O 中化学键形成过程:H2 + O → H:O:H D.过量的 CO2 通入 NaAlO2 溶液的化学方程式:2NaAlO2+CO2+3H2O =Al(OH)3↓+Na2CO3 14. pH=2 的两种一元酸 x 和 y,体积均为 100 mL,稀释过程中 pH 与溶液体积的关系如下图所示。分别滴加 NaOH 溶液 (c = 0.1 mol/L)至 pH=7,消耗 NaOH 溶液的体积为 Vx、Vy,则( A.x 为弱酸,Vx<Vy B.x 为强酸,Vx>Vy C.y 为弱酸,Vx<Vy D.y 为强酸,Vx>Vy 15.G20 杭州峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济” ,杭州为此次峰会大量 引进了“钒电池”新能源公交车, “钒电池”的原理是利用钒的不同价态之间的转化,其充 电原理可表示为 2H + V2 + VO2
+ + +

2Cu↓+O2↑+4H+

)

= 2V3 + H2O ,则下列说法不正确 的是 ...
+ + - +

A.阴极反应可表示为 2H + VO2 + e = V3
+ +

+ H 2O

B.阳极反应可表示为 V2 -e = V3
+ -

C.放电过程种负极反应可表示为 V3 + 2OH - e = VO2 + H2O
+ - - +

D.若阴极电解液体积为 1L,电解前 pH=1,当测得 V3+的物质的量浓度为 0.045mol/L 时,pH 变为 2(不考虑反应过程中体积变化) 16.一定温度下,在三个恒容体积均为 2.0L 的容器中发生反应: 起始/mol PCl5(g) 0.40 平衡/mol PCl3(g) 0.10 Cl2(g) 0.10 达到平衡 所需时间/s t1

编号 温度(℃) Ⅰ 320

Ⅱ Ⅲ

320 410

0.80 0.40 0.15 0.15

t2 t3

PCl5(g)

PCl3(g)+Cl2(g),下列说法正确的是

A.平衡常数 K:容器Ⅱ>容器ⅢB.反应到达平衡时,PCl5 的转化率:容器Ⅱ>容器Ⅰ C.反应到达平衡时,容器 I 中的平均速率为 v(PCl5)=0.1/t1 mol?L-1?s-1

D.起始时向容器Ⅲ中充入 PCl5 0.30 mol、PCl3 0.45 mol 和 Cl2 0.10 mol,则反应将向逆反 应方向进行 17.将浓盐酸滴入 KMnO4 溶液,产生黄绿色气体,溶液的紫红色褪去,向反应后的溶液中加 入 NaBiO3,溶液又变为紫红色,BiO3 反应后变为无色的 Bi3 。据此判断下列说法正确的是
- +

A.滴加盐酸时,HCl 是还原剂,Cl2 是还原产物 B.已知 Bi 为第ⅤA 族元素,上述实验说明 Bi 具有较强的非金属性 C.若有 0.1 mol NaBiO3 参加了反应,则整个过程转移电子 0.4NA D.此实验条件下,物质的氧化性:KMnO4 > NaBiO3 > Cl2 18.下列说法正确的是( )

A.稀醋酸中加入少量醋酸钠能增大醋酸的电离程度 B.25 ℃时 0.1 mol/L 的硫化氢溶液比等浓度的硫化钠溶液的导电能力弱 C.NaHCO3 溶液中溶质的电离方程式为 NaHCO3===Na +H +CO2 3
+ + -

D.室温下,对于 0.10 mol·L

-1

的氨水,加水稀释后,溶液中 c(NH4 )·c(OH )变大





第 II 卷(非选择题) 二、 (填空题,共 5 小题,共计 46 分) 1.(10 分)现有部分短周期主族元素的性质或原子结构如下表:

元素符号 T W N X Y Z M 层上有 6 个电子

原子结构和元素性质

短周期内原子半径最大 原子序数比 T 小,且与 T 同主族 最外层电子数是次外层的 2 倍 常见单质为双原子分子且氢化物的水溶液呈碱性 元素最高价为+7

(1)元素 Z 在周期表中的位置, XN2 的结构式是:, (2)元素 X 的一种核素可测定文物年代,这种核素的符号是 (3)在 X、Y 最低价的简单氢化物中,较稳定的化合物的分子式是。 (4)将少量 W2 N2 固体投入到水中,剧烈反应,其反应的化学方程式为: 。 (5)下列表述中,能证明元素 Z 与元素 T 非金属性的强弱的是 A、常温下 Z 的单质和 T 的单质状态不同 B、Z 的氢化物比 T 的氢化物稳定 C、一定条件下 Z 和 T 的单质都能与氢氧化钠溶液反应 2.(12 分)新切开的苹果在空气中放置一段时间表面会变黄,最终变成褐色,这种现象在食品 科学上通常称为“褐变”。 关于苹果褐变的原因有以下两种说法: A.苹果中的 Fe2 被空气中的氧气氧化成了 Fe3
+ +

B.苹果中的酚类物质被空气中的氧气

氧化了 究竟哪种说法正确,某小组同学通过实验进行了探究。 实验用品:苹果、浓度均为 0.1mol·L 去氧蒸馏水。 (1)探究 1: 实验操作 在“褐变”后的苹果上滴上 2~3 滴溶液。 实验现象 _________________ 结论 说法 A 不正确
-1

的盐酸、NaHCO3 溶液、Na2SO3 溶液,KSCN 溶液,

(2)探究 2:【查阅文献】Ⅰ.苹果中含有多种酚和酚氧化酶,苹果中酚氧化酶的活性温度 为 35℃左右、 活性 pH 约为 5.5-7.5。 Ⅱ.酚类物质遇 FeCl3 溶液常发生显色反应而呈现一定颜 色,如苯酚显紫色,对苯二酚显绿色,甲基苯酚显蓝色。 该小组将刚削皮的苹果切成七块,分别进行如下实验。请填写下表中相应的结论:

序号 ①

实验步骤 在一块上滴加 2 至 3 滴 FeCl3 溶液 再取两块,一块放置于空气中,另一

现 象 表面变为绿色 前者表面逐渐褐变,后 者相当长一段时间内, 无明显变化。





______________ 苹 果 褐 变 与 _________有关



块迅速浸入经过去氧的蒸馏水中。

另两块分别立刻放入沸水和 0.1mol· L ③
–1

相当长一段时间内,两 盐酸中浸泡 2min 后取出, 置于空气 块均无明显变化。

苹果褐变与酚氧化 酶的活性有关

中。 最后两块分别立刻放入浓度均为 0.1mol·L ④
–1

前者经过一段时间表面 逐渐褐变,后者相当长 亚硫酸钠溶液能阻 止苹果褐变

的 NaHCO3 和 Na2SO3 溶

液里浸泡 2min 后取出,置于空气中。 一段时间内,无明显变 化。 (3)问题分析:Ⅰ、常温下,浓度均为 0.1 mol· L 液却略显酸性。 NaHSO3 溶液略显酸性是因为。 Ⅱ、 0.1mol·L
–1 -1

NaHCO3 溶液略显碱性,而 NaHSO3 溶

的 NaHCO3 溶液和 Na2SO3 溶液的 pH 相近, Na2SO3 溶液却能阻止苹果褐变,

结合离子方程式分析原因 :。 3.(6 分)氮及其化合物在生产、生活中有着重要作用。 (1)1909 年化学家哈伯在实验室首次合成了氨,2007 年化学家格哈德?埃特尔在哈伯研究 所证实了 N2 与 H2 在固体催化剂表面合成氨的反应过程。 示意图如下 ( 别表示 N2、H2、NH3) : 分

图 23-1 图②表示 N2、 H2 被吸附在催化剂表面, 图⑤表示生成的 NH3 离开催化剂表面, 则图③表示。 (2)NaNO2 是一种食品添加剂(有毒性,市场上常误与食盐混淆) 。酸性 KMnO4 溶液与 NaNO2 反应的离子方程式是:MnO4 +NO2 +X
- -

Mn2 +NO3 +H2O(未配平),X 表示的
+ -

粒子是。 酸性高锰酸钾 ( “能” 或 “不能” ) 鉴别食盐中是否存在 NaNO2, 理由是_____________ 4、 (8 分)工业生产以 NH3 和 CO2 为原料合成尿素,反应的化学方程式为:

2NH3(g)+CO2(g)

CO(NH2)2(l)+H2O(l)
?
0.51 0.50 0.47 0.43 3.0

(1) 在密闭容器中充入 NH3 和 CO2 , 一定条件能自发进行的原因是 __________________________ (2)T1℃时,在 2 L 的密闭容器中充入 NH3 和 CO2 模拟工业生产,若原 料气中的 NH3 和 CO2 的物质的量之比(氨碳比) CO2 平衡转化率(α )与氨碳比(x)的关系。 其它条件不变时,α 随着 x 增大而增大的原因是;
n (NH 3 ) =x,如图是 n (CO 2 )

3.5

4.0

4.5

5.0

x

(3)当 x=2,上述反应至 5min 时各物质的浓不再发生变化,若起始的压强为 P0 KPa,测得 平衡体系压强变为起始时的

2 。反应结束后,分离得到 90g 尿素。 3


试计算该反应的平均速率 v(CO2)= 该反应的平衡常数(K)=_____, 达到平衡后 NH3 的物质的量浓度为

5.(10 分)磷及其化合物在生产、生活中有重要的用途。回答下列问题: (1)直链聚磷酸是由 n 个磷酸分子通过分子间脱水形成的,常用于制取阻燃剂聚磷酸铵。 ①写出磷酸主要的电离方程式。 ②直链低聚磷酸铵的化学式可表示为(NH4)(n+2)PnOx,x=(用 n 表示)。 (2)在碱性条件下,次磷酸盐可用于化学镀银,完成其反应的离子方程式。 □H2PO2 +□Ag + □= □PO43 + □Ag +□
- + -

(3)由工业白磷(含少量砷、铁、镁等)制备高纯白磷(熔点 44℃,沸点 280℃),主要生产流程 如下

①除砷过程在 75℃下进行,其合理的原因是_______(填字母)。 a.温度不宜过高,防止硝酸分解 c.使白磷熔化,并溶于水 b.适当提高温度,加快化学反应速率

d.降低白磷的毒性

②硝酸氧化除砷时被还原为 NO,若氧化产物为等物质的量的亚砷酸与砷酸,则化学反应方 程式为____________________________

2017 届高三期中化学参考答案 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 54 分) 1 B 11 B 2 C 12 D 3 C 13 B 4 A 14 C 5 B 15 D 6 C 16 D 7 A 17 C 8 B 18 B 9 D 10 A

备注:将第 10 小题的 C 选项‘密度增大’改为“压强增大” 二、填空题(46 分) 1.(10 分)(1)第 3 周期 VⅡA 族、 0=C=0(2 分)(2)14 C (2 分)(3)NH3(2 分)(4) 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑ (2 分) (5)B(2 分) 2.(12 分)(1)KSCN;无红色出现 (4 分)


(2)含对二苯酚;氧气(4 分)(3)I.HSO3

的电离程度大于水解(2 分)
- -

Ⅱ.亚硫酸钠还原性比酚强,消耗了氧气(2SO32 +O2=2SO42 )保护了酚(2 分) J3.(6 分)(1)在催化剂表面 N2、H2 分子的化学键断裂生成 N 原子和 H 原子(2 分) (2) H


不能

酸性高锰酸钾溶液既能氧化 Cl-又能氧化 NO2-(4 分)

4.(8 分) ① 虽然△S<0,使反应不自发,但 △H<0 使反应自反且影响程度大。 (或△G<0, 或其他合理解释)(1 分) ②x 增大,相当于 c(NH3)增大,CO2 转化率增大 ③ 0.15mol*L-1 ; Kp=22.8/P03 h 或 0.074 5.(10 分)(1)①H3PO4
- + + - ;

(2 分)

;3mol*L-1(5 分)

H + H2PO4 (2 分) ②3n+1(2 分)


(2)H2PO2 + 4Ag + 6OH- = PO43 + 4Ag + 4H2O(2 分) (3)①cd (2 分) ② 8HNO3+6As+5H2O= 3H3AsO4+3H3AsO3+8NO↑(2 分)


赞助商链接

更多相关文章:
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试题.doc_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三 质量检测 2017 届高三第三次检测考试题 生物试卷一、选择...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测英语试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。黄陵中学 2016-2017 学年度高三复习第三次大检测英语试题 第I卷 ...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测生物试题含答案 - 2017 届高三第三次检测考试题 生物试卷 一、选择题(单选题,1-40 每题 1 分,41-45 每题 2...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测政治试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测政治试题含答案 - 黄陵中学 2016-2017 学年度高三复习第三次大检测政治试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测语文试...
陕西省黄陵中学2017届高三上学期第三次质量检测语文试题含答案_高考_高中教育_教育专区。黄陵中学 2016-2017 学年度高三复习第三次大检测语文试题 第Ⅰ卷(阅读题 ...
...届高三(重点班)下学期第三次质量检测理科综合试题+W...
陕西省黄陵中学2018届高三(重点班)下学期第三次质量检测理科综合试题+Word版含答案_高中作文_高中教育_教育专区。高三重点班第三次质量检测 理科综合一、选择题(本...
...2018学年高三上学期第三次质量检测物理试题 Word版...
陕西省黄陵中学2017-2018学年高三上学期第三次质量检测物理试题 Word版含答案 - 黄陵中学 2017-2018 学年度高三复习第三次大检测物理测试题 一、单项选择题(本题...
...2018学年高三上学期第三次质量检测生物试题 Word版...
陕西省黄陵中学2017-2018学年高三上学期第三次质量检测生物试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高三第三次检测考试题 生物试卷 一、选择题(单选题,1-40 每题...
...2018学年高三上学期第三次质量检测历史试题 Word版...
陕西省黄陵中学2017-2018学年高三上学期第三次质量检测历史试题 Word版含答案 - 黄陵中学 2017-2018 学年度届高三复习第三次大检测历史试题 班级: 姓名: 考号:...
...届高三(重点班)下学期第三次质量检测文科综合试题+W...
陕西省黄陵中学2018届高三(重点班)下学期第三次质量检测文科综合试题+Word版含答案 - 高三重点班第三次质量检测 文科综合 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 本卷共 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图