9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省韶关市2013届高三地理第二次调研考试试题(韶关二模)新人教版



2013 年韶关市高三年级第二次调研考试 文科综合地理部分试题
1.据估计,2000~2050 年美国人口将净增加 1.58 亿,比上个 50 年净增加的人口多 3000 万 人。美国快速增长的人口主要来自 A.外来移民 B.自然增长 C.人口流动 D.领土扩张 2.读武汉轨道交通(包括轻轨和地铁)分布图(图 1) ,影响武汉轨道交通走向的主要因素是

/>图1 A.地形起伏 的主要原因是 A.南北物产差异 地的经度大致是 A.114.5?E B.116.5?E C.121.5?E D.123.5?E B.饮食习惯不同 C.气候差异 D.食用盐的种类不同 4.3 月 26 日,某地日出、日落时间(北京时间)分别为 5:38 和 17:54,据此推算该 B.河流流向 C.历史文化 D.城市布局 3.我国南方的腌制品多偏向肉类,北方的腌制品多偏向蔬菜。造成腌制品“北素南肉”差异

5.青藏高原东部和南部高原边缘为森林地带,向西北依次为高寒草甸、高寒草原和高寒荒漠。 产生这种分异的主要因素是 A.热量 B.光照 C.地形 D.降水量 6.读北京时间 7 月 21 日 14 时海平面气压图(单位:hpa)(图 2) ,判断造成该日北京暴雨的 天气系统是

图2 A.低压槽 B.高压脊 C.反气旋 D.暖锋 7.科特迪瓦北部牧民每年赶着大量牲畜南北迁移。据图 3 分析该国牧民南迁的月份约在

1

图3 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.11 月 8.读“我国某城市中心区与郊外平原区的相关数据比较表(mm)” ,从表中数据推断该城市中 心区最易发生 年平均 转 化 为 径 流 转化为地表径 转化为地下径 降水量 的总降水量 流的降水量 流的降水量 城市中心区 675 405 337 68 郊外平原区 645 267 96 171 A.热岛效应 B.内涝积水 C.地下水缺乏 D.干岛效应 9.读图 4,分析该地上午 PM2.5 浓度高的原因是

A.降水较多

B.逆温现象

C.风力强盛

D.工业排放少

读“我国某地棉花种植及相关产业链图” (图 5) ,回答 10~11 题。

图5 10.产业链中 X 处的最佳利用方式是 A.食用菌种植 A.科技 B.榨油制糖 B.市场 C.农村生活能源 C.原料 D.养鱼饲料 D.劳动力 11.影响该地轧花、纺织工业布局的主导因素是 40.根据材料结合所学知识,完成下列问题。 (28 分)

2

材料一:蒙古国经普查探明有 80 多种矿物,表 2 是蒙古国部分矿产的储量。 表 2 蒙古国部分矿产的储量 矿产 储量 备注 铜 20 多亿 吨 亚洲第 一 铀 约 140 万吨 世界前 十位 世界第五 磷矿 60 亿吨 萤石 仅次于中国 和墨西哥 亚洲第一、 产量居世界 第4位 煤 约 1750 亿 吨 世界前 15 位 铁 20 亿吨 铅锌矿 167 万 吨 (以铅为主) 石油 60 ~ 80 亿桶

材料二:蒙古国深居亚欧大陆腹地,地形比较单一,平均海拔 1600 米。蒙古国提出“北 水南调”计划,先在蒙古境内的北部边城苏赫巴托尔附近处筑一道 150 米高的拦水大坝,将 色楞格河等河水堵截在蒙古境内,使之形成一个巨大的湖泊,然后引至扎门乌德(图 9)。

图9 (1)蒙古国的气候类型是 (2)蒙古国的地形类型主要是 (3)蒙古的矿产资源具有 ,主要的生态环境问题是 ,总体地势特征是 。(4 分) 。(4 分) 值低。 分) (6

的特征。2011 年,矿产品出口占蒙古

国外贸出口总额的 98%以上,说明蒙古国的经济发展水平低,矿产品的 (4)蒙古国“北水南调”工程建设存在哪些困难?(6 分)

(5)中蒙合作发展越来越密切,依据蒙古国的优势,请分析中国投资者适合在蒙古国投 资发展哪些产业?(8 分) 41.红河哈尼族彝族自治州位于云南省东南部。该州海拔 2000 米以上的山区,年平均降雨量 2026.5 毫米,海拔较低的山间盆地、河谷地带,年平均降雨量 817.2 毫米。结合所学知识, 完成下列问题。 (28 分) 材料一:红河哈尼族彝族自治州区域略图(图 10) 。

3

图 10 材料二:2010 年锡都个旧市主要工业行业的工业总产值图(图 11) 。
5.91 2.86 3.57

有色金属冶炼及压延加工业(亿元) 化学原料及化学品制造业(亿元) 医药制造业(亿元) 221.09 电力生产和供应业(亿元)

2010年个旧市主要工业行业的工业总产值

图 11 (1) 红河的流向是 影响该地种植这种粮食作物的主要因素是

, 元阳哈尼梯田种植的粮食作物主要是 ,限制性因素是 。 分) (8



(2)分析哈尼人“山顶森林、山腰村寨、山坡梯田”布局的优点。 分) (8 (3)2010 年个旧市的支柱工业部门是 导区位因素是 分) 。(4 分) ,影响该市 该产业布局的主

(4)为防止“锡都”变“熄都” ,实现个旧锡产业的可持续发展,应采取哪些措施?(8

参考答案 选择题 题号 答案 1 A 2 D 3 C 4 D 5 D 6 A 7 D 8 B 9 B 10 A 11 C

40. (28 分) (1)温带大陆性气候

土地荒漠化(4 分)

4

(2)高原 南高北低(4 分) (3)种类多,储量大 附加(6 分) (4)输水线路长;没有现存河道和湖泊可利用;蒙古国地势南高北低,需要筑拦水高坝; 蒙古经济发展水平低,资金不足;气候干燥,冬季严寒,给施工带来困难。 分,答对其中 (6 3 点给满分。 ) (5)有丰富的畜牧产品,可以投资发展畜牧产品加工业;有丰富的矿产资源,可以投资 发展采矿业;利用丰富的矿产资源发展矿产品加工业;有丰富的旅游资源,可以投资发展旅 游业。 (言之有理酌情给分,共 8 分) 41. (28 分) (1)自西北向东南 水稻 气候(热量和水分) 地形(8 分) (2)该地区高海拔山区降水丰富,山顶森林可以涵养水源(或保持水土);村寨位于海拔 1400~2000 米的山腰, 水源充足洁净 (或冬暖夏凉,适宜居住) ;山坡梯田海拔较低,热量充足, 水、肥可顺地势自流至农田,利于水稻种植;山坡梯田具有保水保土(或净化地表径流、防止 滑坡)等作用。(8 分) (3)有色金属冶炼及压延加工业 原料(4 分) (4)合理开采锡矿;改进传统工艺,提高锡矿资源利用率;延长锡产业链,深加工锡产 品;利用废弃的锡矿井、锡冶炼遗址发展旅游业等。 (言之有理酌情给分,共 8 分)

5



更多相关文章:
2013韶关二模地理试题及答案
2013 年韶关市高三年级第二次调研考试 文科综合地理部分试题 1.据估计,2000~2050 年美国人口将净增加 1.58 亿,比上个 50 年净增加的人口多 3000 万人。美国...
广东省韶关市高三4月第二次调研测试数学(文)试题(市二...
广东省韶关市高三4月第二次调研测试数学(文)试题(二模)文科(WORD) 隐藏>> 韶关市 2013 届高三模拟考试数学试题(文科) 本卷分选择题非选择题两部分,共 4 ...
]广东省韶关市2012届高三第二次调研考试语文试题(word...
]广东省韶关市2012届高三第二次调研考试语文试题(word版) 隐藏>> 韶关市 2012 届高三第二次调研考试 语文 本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 分。考试用时 ...
广东省韶关市2011届高三第二次调研考试语文试卷(二模)_...
广东省韶关市2011届高三第二次调研考试语文试卷(二模) 高考高考隐藏>> 广东省韶关市 2011 届高三第二次调研考试 语 文 2011、 2011、4 本试卷共 8 页,24 小...
广东省韶关市2011届高三二模文综合试题(历史)(有答案)
年韶关市高三年级第二次调研考试 文科综合试题 文科...第三世界致力于建立公正合理的国际政治经济新秩序。 ...(2014韶关二模)广东省韶... 暂无评价 12页 ¥0...
韶关市仁化中学2013届高三第二次模拟考试(语文)
韶关市仁化中学2013届高三第二次模拟考试(语文)_高三语文_语文_高中教育_教育专区...(4 分)仁化中学二模 第 4 页共 13 页 四、本大题为选考内容的两组试题...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学文试...
广东省2013届高三最新理科试题精选(37套含13大市区的二...
(37 套含 13 大市区的二模)分类汇 编 6:不等式一、选择题 1 . (广东省韶关市 2013 届高三第次调研考试数学 ( 理科 ) 试题( word 版) ) 已知函数 ...
广东省2013届高三最新理科试题精选(37套含13大市区的二...
广东省 2013 届高三最新理科试题精选(37 套含 13 大市区的二模) 分类汇编 2:函数及其应用一、选择题 1 . (广东省韶关市 2013 届高三第次调研考试数学(...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数...
(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。(2014韶关二模)广东省韶关市2014届高三调研试题(二)数学理试...
更多相关标签:
广东省韶关市司机招聘    广东省韶关市    广东省韶关市始兴县    广东省韶关市新丰县    广东省回头货拉韶关市    广东省韶关市武江区    广东省韶关市地图    广东省韶关市乐昌市    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图