9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省洞口一中2015-2016学年高一地理下学期期末考试试题



洞口一中 2015 年下学期高一期末考试 地理试题
一、 选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.夜晚我们看到天空中的群星大多属于( ) A.行星 B.卫星 C.流星 D.恒星 2.下图是太阳大气层结构示意图,A、B、C 是太阳大气层的三个组成部分。下列太阳活动 主要类型及其发生的层次组合正确的是( )

A.A-色球-黑子 B.A-光球-太阳风 C.B-色球-耀斑 D.C-日冕-日珥 3.在太阳系中,地球是一颗普通行星,但又是一颗唯一适合生物生存和繁衍的行星。下列与 地球上 有生物存在无关的是 A.日地距离适中 B.地球的体积、质量适中 C.地 球自西向东自转 D.地球上昼夜交替周期不长 4.下列岩石中属于沉积岩的是( ) A.石灰岩 B.大理岩 C.花岗岩 D.玄武岩 5.下图中属于向斜构造的是( )

A. A 地 B. B 地 C. C 地 D. D 地 6.雾霾天气能见度低,其主要原因是空气中的大量悬浮颗粒( ) A.削弱了地面长波辐射 B.增强了对光的反射和散射作用 C.改变了太阳辐射波长 D.增强了大气逆辐射[来源:学*科网] 下图示意大气垂直分层,读图回答 7-8 题: .

1

7.图中正确表示大气层气温垂直变化的曲线是 A.① B.② C.③ D.④ 8.神舟十号飞船于 2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分搭载三位航天员飞向太空,飞船升空后和 目标飞行器天宫一号对接。对接轨道为距地约 343 公里的近圆轨道,其所在的大气层 A.位于Ⅱ层顶部 B.气温随高度增加平稳下降 C.最低气温约为-80℃ D.最高气温约为 40℃ 9.下列图中纬度相同的四地昼夜温差最大的是( )

10.下列空气运动符合热力环流原理的是(



读近地面的等压线图,回答 11 题。

11.图中能正确表示北半球近地面风向的是( A.a B.b 12.下图中能正确表示北半球盛行西风带的是(

) C.c )

D.d[来源:学+科网ZX

13.图中正确表示北半球气旋的是(


2

14.人们常说“秋高气爽”是因为秋季多受哪种天气系统影响而形成( ) A.高压 B.低压 C.冷锋 D.暖锋 读右图,回答 15~16 题。 15. 从成因上看,山地 M 属于( A. 背斜形成的褶皱山 C. 断层形成的断块山 ) B. 向斜形成的褶皱山 D. 岩浆喷发形成的火山 ) D. 泰山

M

16. 下列山地中,成因和图所示不同的是( A. 庐山 B. 喜马拉雅山 C. 华山

17.在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。 读城市水循环示意图,采用“可呼吸地面”之后,图中四个环节的变化符合实际的是

A. a 增加 B. b 增加 少 读某区域地理环境 演变示意图,回答 18~19 题。

C. c 减少

D. d 减

18.引起图中地理环境变化的根本原因是( ) A.大气环流 B.海陆位置 C.地壳运动 D.人类活动 19.图示地理环境的演变过程主要体现了( )

3

A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性 C.地理环境的稳定性 D.地理环境的复杂性 20.读海水等温线图(虚线表示洋流),判断 下列叙述中不正确的是

A.①是暖流,位于北半球 C.①②均向北流动 二、综合题(共 40 分) 律,读图回答下列问题。(22 分)

B.②是暖流,位于北半球 D.①位于大陆东岸,②位于大陆西岸

21. 下图表示全球昼长的年内变化幅度(一年内昼长最大值与最小值的差值)随纬度的分布规

(1)甲、乙两地昼长的年内变化幅度分别是________小时,________小时。 (2)甲地一年中昼长的最大值为________小时, 乙地一年中昼长的最小值为______小时。 (3)甲地所在的纬线是________,乙地的纬度数为________。 (4)甲地一年中正午太阳高度的最大值出现在________(日期),为________,该日,全 球正午太阳高度随纬度的分布规律是__________________________________________。 (5)当太阳直射乙地时,甲、乙、丙、丁四地正午太阳高度由大到小排序为________。 之后一个月内, 丁地正午日影渐短, 此时, 甲、 乙、 丙、 丁四地昼长由小到大的排序为________。 22、回答下列问题。(18 分)

(1)图中A是 气团。此图为 (2)C、D、E三地中气温最高的是 雨天气的是 地。 (3)E地未来天气的变化趋势是: ①锋面过境时

锋示意图。 地,气压最高的是

地,属于阴


4

②锋面过境后

。 洞口一中 2015 年下学期高一期末考试 地理参考答案

一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 题次 答案 题次 答案 1 D 11 D 2 C 12 A 3 C 13 A 4 A 14 A 5 C 15 C 6 B 16 B 7 B 17 B 8 C 18 C 9 C 19 B 10 B 20 B

二、综合题(共 40 分) 21.(22 分) (1)24 (2)24 0 12 0°(填赤道不得分) 47° 由北回归线向南北两侧递减

(3)66.5°N 纬线(或北极圈) (4)6 月 22 日(填夏至日不得分) (5)乙>丁>丙>甲 22.(18 分) (1) (2) C 暖 (2 分) (2 分), E

甲<丙<乙<丁



(2 分) D (2 分)

(2 分) 。(4 分)

(3)连续性降水(或阴雨绵绵)

气温升高,气压降低,天气转晴。(4 分)

5



更多相关文章:
湖南省洞口一中2015-2016学年高一数学下学期期末考试试题
湖南省洞口一中2015-2016学年高一数学下学期期末考试试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。洞口一中 2016-2017 下期高一年级期末考试题数 时间:120 分钟 学 满分...
湖南省洞口一中2015-2016学年高一历史下学期期末考试试题
湖南省洞口一中2015-2016学年高一历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育...才能遂行其政治阴谋; 卢沟桥在地理上既占着很重要的地 位, 是以一旦日军占据卢沟...
湖南省洞口一中2015-2016学年高一语文下学期期末考试试题
湖南省洞口一中2015-2016学年高一语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年下学期高一年级期末语文试题总分:150 分第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每...
湖南省洞口一中2015-2016学年高一化学下学期期末考试试题
湖南省洞口一中2015-2016学年高一化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年下学期高一年级期末考试化学试题 1.本卷试题分为第 I 卷、第 II 卷...
湖南省洞口一中2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题
湖南省洞口一中2015-2016学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年下学期高一年级期末政治试题一、 单项选择题(20*3=60 分) 莫言获得...
湖南省洞口一中2015-2016学年高二地理下学期期末测试试卷
湖南省洞口一中2015-2016学年高二地理下学期期末测试试卷_政史地_高中教育_教育专区。洞口一中 2015 年下学期高二期末 地理试题第 I 卷 选择题(50 分) 读图,...
湖南省洞口一中2015-2016学年高一学期期末考试数学试卷
湖南省洞口一中2015-2016学年高一学期期末考试数学试卷_资格考试/认证_教育专区。洞口一中 2015 年下期高一年级期末考试题 数学 时间:120 分钟 项中,只有一项是...
湖南省洞口一中2015-2016学年高一学期期末考试化学试卷
湖南省洞口一中2015-2016学年高一学期期末考试化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 年下学期高一年级期末考试化学试题 1.本卷试题分为第 I 卷、第 II 卷,...
湖南省洞口一中2015-2016学年高二英语下学期期末测试试卷
湖南省洞口一中2015-2016学年高二英语下学期期末测试试卷_英语_高中教育_教育专区。洞口一中 2015 年下学期高二期末考试试题卷 英语 时量:120 分钟 分值:150 分 ...
湖南省洞口一中2015-2016学年高二政治下学期期末测试试卷
湖南省洞口一中2015-2016学年高二政治下学期期末测试试卷_政史地_高中教育_教育...洞口一中 2015 年下学期高二年级期末考试政治试题分值:100 分第 I 卷(选择题...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图