9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(历史)



深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 历史
一、单项选择题:(本大题共 30 小题,满分 60 分。每小题 2 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项符合题目要求 1.布雷顿森林体系的建立,实质上反映了美国( ) A.控制了国际金融支配权 B.操纵了国际贸易权 C.控制了国际关税支配权 D.操纵了世界各国货币发行权 2.美国独立后,经过两百多年的扩展,形成了从大西洋到太平洋的广阔版图。在扩展 有形边疆的同时,美国还在全世界进行着政治、经济、军事等无形边疆的扩展。从二战结束 到 50 年代美国进行“无形边疆扩展”的经济行为是( )

A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.④ 3. ,2007 年为其签订 60 周年并在经济全球化过程中发挥了重要作用的是( ) A. 《布雷顿森林协定》 B. 《北美自由贸易协定》 C. 《欧洲煤钢共同体条约》 D. 《关税及贸易总协定》 4.经济区域集团化是二战后世界经济中出现的一种新趋势。 当今对世界经济影响最大的 三大区域集团不包括( ) . A.欧洲经济共同体 B.欧洲联盟 C.北美自由贸易区 D.亚太经济合作组织 5.2010 年 2 月, 欧盟连续三次召开重要会议, 讨论如何应对希腊债务危机给欧元区带来 的影响。建立欧元区是欧洲一代又一代人的梦想,下列有关的叙述正确的是( ) ①欧元启动于两极格局解体后 ②欧元区的形成标志着欧洲一体化的完成 ③欧元的使用有利于欧盟经济的发展 ④欧元的使用引发了希腊等国的债务危机 A.①②③ B.②③④ C.②④ D.①③ 6.北美自由贸易区和亚太经合组织的相似点在于( ) A.各成员国之间的合作已深入到政治领域 B.都已建成了统一市场 C.是由发达国家组成的区域性经济集团 D.由发达国家和发展中国家组成 7.被称为“经济联合国”的世界贸易组织(WTO),构建了当今世界的多边贸易体制。 该体制的中心任务是( )
1

A.维护国家的和平和安全 B.促进知识经济发展 C.减轻发展中国家的债务 D.促进全球贸易自由化 8.读右图漫画,下列阐释错误的是( ) A.揭示了当今世界经济发展的主要趋势 B.发达国家成为全球化最大受益者 C.发展中国家处于相对不利的地位 D.美国为经济全球化背负沉重负担 9.2004 年 12 月,中国联想集团以 16 亿美元收购了美国 IBM 公司的个人电脑业务。 2008 年 9 月,美国可口可乐公司着手收购中国品牌饮料汇源果汁。在全球化不断加快的背 景下,这些现象的出现不能说明( ) . A.发展中国家在国际竞争中处于不利地位 B.资本在全球范围内加速流动 C.并购是企业追求利益最大化的方式之一 D.现代企业通过并购扩张市场 10.孔子看到鲁国季氏用了天子的乐舞,便愤然谴责道:“是可忍也,孰不可忍也!” 这则材料反映出孔子的思想之一是( ) A.仁者爱人 B.忠恕之道 C.克己复礼 D.中庸之道 11.战国时期,流行“得士者存,失士者亡”的说法,这主要说明了( ) A.各国都重视发展军事力量 B.尊重知识、尊重人才成为社会风尚 C.新兴知识分子阶层受到统治者重视 D.代表新兴地主阶级利益的知识分子掌握了国家政权 12.下列哪些思想学说具有和谐社会关系的功能( ) ①老子的道家思想 ②战国时期墨家学说 ③孔子的儒家思想 ④战国时期的法家思 想 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13.董仲舒说:“国家将有失败之道,而天乃先出灾害以谶告之。不知自省,又出怪异 以警惧之。尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱,人君而欲止其乱也。”这表明董仲 舒( ) A.宣扬“一统”学说 B.继承了荀子的“天行有常”思想 C.要求君主施行仁政 D.认为君主的地位不是神圣不可侵犯的 14. 中国古代君主有颁布 《罪己诏》 的传统。 其内容一般是君主反省自己的德行和政策。 唐德宗曾颁《罪己大赦诏》曰:“天谴于上而朕不悟,人怨于下而朕不知”。与上述思想有 关的派别是( ) A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 15.唐宋时期,儒、佛、道三教的关系是( ) A.水火不相容,互相攻击,尖锐对立
2

B.三教互相取长补短,已经融合为一个不可分割的整体 C.相互吸纳渗透,调和之风兴盛 D.三教都成为中国封建社会的主流思想 16.宋代是我国儒学思想发展的一个重要阶段。理学的产生,标志着儒家思想已进入了 哲理化、思辩化的阶段。下列有关“理”的理解,较为确切的是( ) A.理就是社会发展的客观规律 B.理是人生来就固有的思想观念 C.理是最高统治者的主观意志 D.理是维护封建统治的伦理道德 17.王阳明主张“内心反省”,克服“私欲”,以“致良知”,其本质意图是( ) A.克服程朱理学的弊端 B.挽救封建统治危机 C.修身养性,崇尚道德 D.实现儒学的道德化 18.下列观点中,最有可能得到李贽赞同的是( ) A.“天不生仲尼,万古如长夜” B.儒家经典是“万世之至论” C.“仲尼之道,广大悠久,与天地并” D.“圣人之道,无异于百姓日用” 19.顾炎武认为:“王(阳明)学流背离孔门为学宗旨,不习六艺,不综当代之务,而专 心于内,已非儒学之正宗。”材料反映了( ) A.顾炎武意识到宋明理学的危机 B.王阳明倡导“经世致用” C.顾炎武主张摒弃孔孟儒学 D.王阳明深受西方思想影响 20.郭沫若为张衡墓题词:“如此全面发展之人物,在世界中亦所罕见。”此评价的依 据之一是张衡( ) A.创制了简仪 B.最早做了关于太阳黑子的记录 C.制定了《大衍历》 D.最早对月食作了科学的解释 21.英国学者李约瑟在评论《九章算术》时说:“从它的社会根源来看,它与官僚政府 组织有密切联系,并且专门致力于统治官员所要解决的问题,土地丈量、谷仓容积、堤坝和 河渠的修建、税收、兑换率??‘为数学而数学’的场合极少。”由此可见我国古代科技的 特点是( ) A.重实用 B.重理论 C.重民众 D.重实验 22.时代变迁会影响书法风格的变化,右图所反映的最突出的社会特征是( ) A.开拓奔放的时代风貌 B.世运转衰的社会趋势 C.拜金逐利的社会风气 D.崇尚理学的社会规范 23.郑板桥主张绘画要“意在笔先”,“趣在法外”。与其主张相近的作品是( )

3

24.2010 年是农历的“虎年”,右图是“虎年”剪纸画。对该画特征的描述正确的是 ) ①字体设计具有甲骨文的象形特征 ②它是绘画艺术与书法艺术的有机结合 ③它是风俗画的具体体现 ④体现出秦汉工笔重彩的风格 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25.唐诗、宋词、元曲及小说是中国古代的文化瑰宝,推动唐诗、宋词、元曲再到小说 发展的主要因素是( ) A.统治政策的调整 B.社会环境的变化 C.城市经济的发展 D.主流思想的演变 26.有人说:“近代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,唯独禁 人的本能。”假如你同意上述观点,主要依据是( ) A.启蒙思想;民贵君轻 B.因信称义;天人感应 C.人文主义;存天理,灭人欲 ks5u D.信仰得救;致良知 27.美国常利用“人权”问题对别国发难,以实现其对外战略、安全等目的。2009 年 7 月 15 日,希拉里访华却非常淡化这一问题。最早意识到人的核心地位的思想家是( ) A.泰勒斯 B.康德 C.普罗塔哥拉 D.苏格拉底 28.民国时期著名的军事理论家蒋方震说,欧洲近代史之曙光,发自两大潮流,其一, 希腊思想之复活,??其二,原始基督教复活。这“两大潮流”指的是( ) A.智者运动 文艺复兴 B.文艺复兴 宗教改革 C.宗教改革 启蒙运动 D.文艺复兴 启蒙运动 29.关注自然界和人类生活,强调在整个自然界中人类是最高级的学者是( ) A.泰勒斯 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德 30.近代西方有一位思想家主张:要寻求一种结合的形式,使它能够以全部共同的力量 来防御和保护每个结合者的人身和财富; 而同时又使每一个与全体相联合的个人只不过是在 服从自己本人,并且仍然像以往一样地自由。这一主张属于( ) A.“三权分立”说 B.“天赋人权”说 C.人民主权说 D.社会契约论 (

4

二、非选择题(本大题共两小题,31 题 20 分,32 题 20 分,共 40 分) 31.金融是现代经济的核心,经济全球化影响着人类社会经济的发展。阅读下列材料, 回答问题。

材料 1:一战到二战之间,各国货币基本上没有遵守一个普遍的汇率规则, 处于混乱的各行其是的状态。 主要发达国家把一些在贸易、金融上与其有密切联 系的国家以及国外殖民地联在一起组成货币集团并相互对抗, 使外汇交易向有利 于这些大国的方向发展。 ——《世界通史资料汇编》 材料 2:20 世纪 70 年代初,各国纷纷放弃本国货币与美元的固定汇率,采 取浮动汇率制。 一些国家出台了形形色色的贸易保护措施。欧洲各国的许多人一 度拒收美元。 ——《经济发展史》 材料 3:1997 年,一场人们始料不及的金融危机首先在泰国爆发,迅速波及 东南亚其他国家??甚至拉丁美洲各国以及欧美发达国家都受到冲击??这次 危机持续时间长, 蔓延地区广, 给东南亚及东亚乃至整个世界造成了严重的创伤。 ——岳麓版教材必修Ⅱ《经济成长历程》 材料 4:自 2008 年 9 月金融危机全面爆发后,各国政府纷纷出台政策应对 经济危机。 月 14 日, 11 欧洲央行行长特里谢在纽约经济俱乐部发表演讲时表示, 为重塑世界金融体系, 各国的政策制定者应该努力向第二次世界大战后约束市场 数十年的纪律回归。 ——新华网
请回答: (1)材料 1 反映了什么现象 分) (2 ?为改变这一局面, 西方大国作出了什么努力 分) (2 ? 产生了什么影响(4 分)? (2)材料 2 说明了什么问题(2 分)?结合所学知识分析其原因(2 分) 。

(3)结合所学知识,分析材料 3 现象出现的主要原因(2 分) 。这说明了什么问题?(2 分) (4)根据材料 4,谈谈你对“纪律回归”的理解(2 分) 。你认为应如何应对当前的经济 危机(2 分)?
ks5u

32.阅读下列材料,回答问题。 材料 1:16~17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的 早期启蒙思想家们??提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提 倡学校议政等办法来修补封建专制制度。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料 2:西方的七百年文化启蒙运动是在一个逐渐形成、形成后又不断更新 最终得到强化的文化大环境中展开的??到十七八世纪, 文化大环境又进行了一 次更新。17 世纪的英国资产阶级革命和启蒙运动率先为构筑一个新的理性主义 文化大环境开辟了道路。 18 世纪则出现了西方“三大革命合力并举”的形势, 到
5

这一切终于催化着酝酿已久的理性主义文化大环境蒸蒸而生。 ——王贤仙《近代中西文化启蒙之浅析》 材料 3: 17~18 世纪的欧洲启蒙运动为资产阶级取得统治地位提供了思想和理 论上的准备。
(1)请列出中国明清时期“早期启蒙思想家们”的代表人物(2 分) 。他们提不出“新的 社会方案”的主要原因是什么(4 分)?

(2)材料 2 中“文化大环境又进行了一次更新”指什么事件(2 分)?概述其兴起的背景 (4 分) 。 (3)启蒙运动的思想武器是什么(2 分)?请列举两位 18 世纪法国启蒙思想家,并概括 其主要学说(4 分) 。

(4)综合上述材料,你得到什么认识(2 分)?

ks5u

6

参考答案
一、单项选择题:满分 60 分。本题共 30 小题,每小题 2 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项符合题目要求。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 27 C 2 C 15 C 28 B 3 D 16 D 29 D 4 A 17 B 30 D 5 D 18 D 6 D 19 A 7 D 20 D 8 D 21 A 9 A 22 A 10 C 23 D 11 C 24 A 12 A 25 C 13 C 26 C

二、非选择题(本大题共两小题,31 题 20 分,32 题 20 分,共 40 分) 31 题评分标准: (1)现象:战后各国货币汇率混乱,各货币集团无序竞争(2 分) 。努力:建立布雷顿森 林体系(2 分) 。影响:稳定了世界经济秩序,促进了世界贸易;使世界经济向体系化、制 度化发展;形成了以美元为主导的国际货币金融体系;有利于美国对外经济扩张(4 分) 。 (2)问题:以美元为主导的布雷顿森林体系崩溃(2 分) 。原因:日本、西欧崛起;美国 实力相对削弱;贸易保护主义抬头(2 分) ks5u 。 (3)主要原因:经济全球化使各国经济相互依赖加深,危机传染性和破坏性都空前增强 (2 分) 。问题:经济全球化是一把双刃剑(2 分) 。 (4)理解:规范世界金融秩序(2 分) 。应对:加强宏观调控;加强国际合作;刺激消费 (2 分) 。 32 题评分标准: (1)代表人物:黄宗羲、顾炎武、王夫之(2 分) 。原因:小农经济(或封建自然经济)占主导 地位,资本主义萌芽十分微弱、发展缓慢;儒家正统思想的束缚(4 分) 。 (2)事件:启蒙运动(2 分) ks5u 。 背景:①在文艺复兴运动的推动下,自然科学领域取得了很多成就,教会的很多说教不 攻自破; ②随着资本主义的发展, 新兴资产阶级要求摆脱封建专制统治和教会压迫的愿望日 益强烈。 分) (4 (3)思想武器:理性主义(2 分) 。伏尔泰:反对君主专制、抨击天主教会、倡导君主立 宪制。孟德斯鸠:“三权分立”学说。卢梭:“社会契约”论与“人民主权”说。 分) (4 (4)中国在思想文化领域已落后于西方(2 分) 。

7



更多相关文章:
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(理数)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 数学(理科)第一部分选择题(共 40 分) 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分。在每小题...
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(物理)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 物理一、单选题(本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 个选项正确,全...
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(英语)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 英语 (满分 150 分 考试用时 120 分钟) 一、 单项选择(共 15 题,每小题 1 分,满分 15 分) 从四个选项...
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(地理)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 地理一、 单项选择题(共 30 小题,每题 2 分,总计 60 分)北京时间 2011 年 9 月 29 日 21:00,中国首个...
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(语文)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 语文一、本大题 3 小题,每小题 3 分共 9 分 1.下列加点字的注音全部正确的一项是( A. 怂恿(sǒng) ....
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(生物)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 生物一,单项选择题(20× 2=40) 1、血浆中的水来自( ) A 组织液 B 组织液,消化道 C 淋巴 组织液 D 消化...
深圳翠园中学2011-2012学年高二上学期期中考试(化学)_...
深圳翠园中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试 化学一、选择题(本题包括 15 小题,每小题只有一个选项符合,共 30 分) 1、1828 年德国化学家维勒首次用无机...
...2012学年高一上学期期中考试(历史)...
深圳翠园中学 20112012 学年高一上学期期中考试 历史试题一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.中国人自古以来珍惜亲情、渴望家人团聚,与这种情结的形成有密...
深圳翠园中学20112012学年高一上学期期中考试(政治)
深圳翠园中学20112012学年高一上学期期中考试(政治)_小学作文_小学教育_教育专区。深圳翠园中学 20112012 学年高一上学期期中考试 政治试题 一、单项选择题:本...
广东省深圳市高级中学11-12学年高二上学期期中试题(历史)
广东省深圳市高级中学11-12学年高二上学期期中试题(历史)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高级中学 2011-2012 年度第一学期期中考试 高二历史本试卷分为第...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图