9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 教育学/心理学 >>

黄冈中学2010年秋季高二地理期中考试



湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二地理期中考试试题
审核人: 审核人:陈亮 校对人: 校对人:张浩 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)两部分。考试 时间为 90 分钟。满分为 100 分。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)

一、单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。) 单项选择题

1、2010 年 5 月 1 日第 41 届世界博览会将在中国上海开幕举行。各个国家的展馆均反映了 该国的特色。下列展馆最能反映其自然环境特征的是( )

A.中国馆

B.巴基斯坦馆

C.尼泊尔馆 D.沙特阿拉伯馆 2、某考古工作队在长 5 千米、宽 3 千米的长方形区域内进行作业,最适宜随身携带地图的 比例尺应为( ) A.1:100 B.1:100000 C.1:5000 D.1:500000
[来源:学&科&网]

读图等值线,回答 3—4 题。

3、有关 P、Q 两处地形的正确叙述是(a﹥b) (



①P 为山坡上的洼地 小丘 A.①②

②Q 为山坡上的洼地

③P 为山坡上的小丘 ④Q 为山坡上的

B.①③

C.②③

D.②④ )

4、若 b 海拔高度为 200 米,a 的海拔高度为 300 米,则 P、Q 处的海拔高度为( ①200<P<300 A.①② ②300<P<400 B.①③ ③100<Q<200 C.②③ ④200<Q<300 D.②④

下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答 5-6 题。

5、图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是 B. 光热、降水 A. 土壤、水源 C. 风向、地势 D. 地形、河流

[来源:学|科|网]

6、甲国有世界上最大的港口,其地理位置的重要性包括 ① 欧亚大陆桥西端 ② 扼北海航线要冲 ③ 位于莱茵河入海口 ④ 经济腹地覆盖整个欧洲 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 读世界某区域图,回答 7-8 题。 7、关于图中山脉 D 的形成,叙述正确的是 A.非洲板块与印度洋板块相撞形成 B.太平洋板块与美洲板块相撞形成 C.南极洲板块与美洲板块相撞形成 D.太平洋板块与大西洋板块相撞形成 8、关于图中 C 处的气候区的叙述正确的是 A. 温带季风气候 B. 温带海洋气候 C. 地中海气候 D.温带大陆性气候 C A B

下图大圆为 120°E 与 60°W 经线组成的经线圈。a、b、c 为经线上的三点。粗实线表示 为陆地,细虚线表示为海洋 9、a、b 两地经纬度度数相同,可气候差异很大,其主要影响 因素是 A.海陆位置不同 C.大气环流不同 B.洋流性质不同 D.地势高低不同

右图为东亚部分地区示意图,读图完成 10 题。 10、甲、乙、丙三地气候特征的差异最明显的表现是 ①气温年较差 ②年降水量 ③夏季风风向和影响时间长短 ④高温期与多雨期 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 右图为“世界四大洋主体位置示意图”。读图回答 11-13 题: 11、下列港口的排序依次濒临①②③④四大洋的是 A.鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克、科伦坡 B.鹿特丹、旧金山、科伦坡、摩尔曼斯克 C.科伦坡、鹿特丹、旧金山、摩尔曼斯克 D.旧金山、鹿特丹、摩尔曼斯克、科伦坡 12、连接②、③两大洋之间最短的海上通道是 A.巴拿马运河 B.白令海峡 C.马六甲海峡 D.直布罗陀海峡 13、海运最为繁忙和全球台风发生频率最高、强度最大 的大洋分别是 A.①、② B.②、③ C.①、③ D.③、④
蒙古 日本海 甲 黄 河 黄 海 丙



[来源:学科网]

14、关于图中甲、乙两地地理特征的叙述,正确的是 A.地形都以高原和山地为主 B.地处不同的火山地震带附近 C.气候都以热带沙漠气候为主 D.甲地以黑色人种为主

读世界某区域图,回答 15—16 题。 15、关于 B 附近渔场成因,下列叙述不正确的是( A.位于寒暖流的交汇处,海水上泛饵料丰富 B.位于圣劳伦斯河入海口附近,有大量陆地径 流汇入,带来大量营养盐类,饵料丰富 C.位于浅海大陆架上,海水浅,光照条件好, 光合作用强,饵料丰富 D.位于上升补偿流处,给鱼类带来丰富的饵料 16、C、D、E 为美国的农业带,下列关于美国农业的叙述, 错误的是( ) A.D 为小麦带,C 为玉米带,地区生产专门化是美国农业的一大特点 B.美国的粮食总产量居世界前列 C.E 为美国的乳畜带,周围地区人口、城市集中,市场需求量大 D.C、D、E 所属的农业地 带是商品谷物农业,美国是世界上最大的商品谷物生产国 读世界两区域局部图,回答 17 题。 )

[来源:学.科.网]

17、甲国的 a 城市和乙国的 b 城市( A.都为地中海气候 C.沿岸洋流均为暖流



B.雨季出现时间不同 D.沿岸洋流均为寒流

下列四国为世界主要国家,读图回答 18-19 题:

18、有关四国的地理特征,叙述不正确的是:

A.甲国被誉为“骑在羊背上 的国家” C.丙国的北部海域有世界著名的渔场

B.乙国是世界最大的农产品出口国 D.丁国位于欧洲大陆上的“十字路口”

19、有关四国大城市的叙述,正确的是: A.四国的最大港口皆受到暖流的影响 C.四国最大城市都是著名的国际金融中心

B.四国的首都职能均属单一 D.四国的主要城市都分布在东南沿海 )
36°N ° 8°N °

20、下列四组岛屿的名称,与图排序一致的是(
66.5° ° 20°N °

65° °

20° °

15° °

110°E °

36°E °

82°E °

A.冰岛、海南岛、塞浦路斯岛、斯里兰卡岛 B.塞浦路斯岛、斯里兰卡岛、海南岛、冰岛 C.冰岛、斯里兰卡岛、塞浦路斯岛、海南岛 D.海南岛、冰岛、塞浦路斯岛、斯里兰卡岛 下图示意我国甲、乙两区域,回答 21 题。

21、关于甲、乙两区域河流特征的描述,不正确的是( ) A.甲区域以冰雪融水补给为主,乙区域以雨水补给为主 B.甲区域以内流河为主,乙区域以外流河为主 C.甲区域以春汛为主,乙区域以夏 汛为主 D.甲区域水系呈向心状,乙区域水系呈放射状 读 106.8°E 地形剖面图及沿剖面线各地年平均降水量曲线图” ,回答 22—23 题。

22、地形剖面图上,准确表示四川盆地范围的是(



A.①

B.②

C.③

D.④ )

23、关于图中①地区地理特征的叙述,正确的是( A.属北温带,自然植被为落叶阔 叶林 B.河流以冰雪融水补给为主 C.典型农作物有水稻、冬小麦、柑橘等 D.广泛分布肥沃的紫色土

读右图我国局部地区某月等温线(℃) ,回答 24—25 题。 24.图中甲、乙两地气温最高可能是( A. 甲<28℃ B. 甲>28℃ C. 甲<28℃ D. 甲<28℃ 乙>6℃ 乙<6℃ 乙<6℃ 乙>6℃ ) )

25.影响图中等温线分布规律的主要因素是( A.纬度位置 C.大气环流 B.海陆位置 D.地形地势 第Ⅱ卷(非选择题 二、非选择题(本大题共四小题,共 50 分。) 非选择题

共 50 分)

26、读某气候类型的分布地区图,分析回答: (15 分)

(1)(4 分)该气候类型是 _____气候。除图示地区外,类似气候类型还分布 在世界上 _________、___________________________等地区。 (2) 分)下面的 4 幅气候资料图中,与乙地的气候特征相符的是图 (5 。这表明 乙地的气候特征与甲丙相比有细微的差别,体现在 _____________ ______ ________________________________________________________________ 。

(3) 分)在夏秋季节,危害甲、丙两地区的严重气象灾害分别是 (6 、________, 它们在成因上相同,都是在 __________ 形成的、强烈发展的

______________________造成的。 27、下面两图为我国东部春夏季节降水量占全年降水量的百分比(%)示意图。读图回答下列问题: (9 分)

(1) (3 分)淮河以北地区春季降水占全年的比例为________________,这对当地农业生 产有什么影响_________________________________________________________________。 ( 2 ) 3 分 ) 图 中 甲 地 夏 季 降 水 占 全 年 比 例 为 ________________ , 形 成 的 原 因 是 ( _________________________________________________________________________。 (3) 分)图中乙地夏季降水占全年比例为_____________________,对当地的农业生产 (3 有什么影响:__________________________________________________________________。 28、阅读日本河流的图文资料,回答问题。(12 分) 材料一:日本河流众多,大多发源于中部山地。位于太平洋沿岸的山区年降水量多达 3000 毫米,而面临日本海的地区与濑户内海沿岸地区年降水量较少。 材料二:日本专门设有河流水资源开发机构。该机构负责河流管理与流域综合开发,主要工 作是:①用水权的管理与水权费的征收等;②河流设备设施的维护;③…… (1) 分)从河流的长度、流域面积、水流速度、流量季节变化等方面,归纳日本河流的 (4 主要特征。____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ (2) 分)说明日本河流在航运、水能利用方面的价值? (2 _______________________________________________________________________________ (3) 分)一般而言,夏季日本太平洋沿岸河流径流量大于日本海沿岸河流,其原因是什 (6 么?而日本太平洋沿岸地区的水资源却显得较为紧张,原因又是什么? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 29、读“俄罗斯地形略图” ,回答下列问题。 (14 分)

D
E F

(1)(8 分)填出图中所代表的地理事物名称: A__________平原,B___________高原。C 是____________港,终年不冻的原因是_____ _____。D_____________工业区,E____________工业区,F____________________工业区. (2) 分) (2 俄罗斯西伯利亚地区三大河流自南向北流的原因是_________________________。 (3)(4 分)世界上大多数河流两岸及下游平原都是重要的农业区,但这三大河流的下游却 几乎没有农田,其原因是什么。 ______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

参考答案 审核人: 审核人:陈亮 一、选择题 1D 2C 3C 13A 23C 4C 14B 24B 5B 6C 7C 17B 8D 18B 9C 19A 10A 20A 校对人: 校对人:张浩

11B 12C 21C 22D

15D 16D 25D

二、非选择题 26、 (1)亚热带季风(性湿润)气候(2 分) 南美洲东南部、澳大利亚东南部(2 分) (2) ④(2 分) 气温年较差小(1 分) ,年降水量大,且季节分配较为均匀(1 分) ,具有 海洋性特征(1 分)(3)台风(1 分) 。 、飓风(1 分) 在热带或副热带洋面形成的(2 分)强烈发展的热带气旋(2 分) 27、 (1)10%—20% 形成春旱,不利于春播 (2)不足 30% (3)75%以上 (3 分) (3 分) (3 分)

受副热带高气压带控制下,形成伏旱 雨热同期,有利于农业生产,但易发生洪涝灾害

28、 (1)日本河流短;流域面积小;水流急;流量季节变化较明显。 分) (4 (2)日本河流短小而湍急,不利于航运;水能资源丰富。 分) (2 (3)因 为太平洋沿岸处在夏季风的迎风坡,夏季风会带来丰富的海洋水汽,形成大量 地形雨,从而补给地表径流;而夏季日本海一侧处于背风坡,雨水较少。 分) (4 因为日本太平洋沿岸属世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活用谁需 求量大。 分) (2 29、(1)东欧平原(1 分)中西伯利亚高原(1 分)摩尔曼斯克(1 分)北大西洋暖流的增温 作用(2 分) 圣彼得堡(1 分) 莫斯科(1 分) 新西伯利亚(1 分) (2)该地地势南高北低(2 分) (3)该三大河流下游气候寒冷,生长期短,农作物无法生长;土壤贫瘠,河流两岸及下 游地区广布沼泽、多冻土,所以几乎没有农田。 分) (4



更多相关文章:
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤分。 校对:方正章 ...湖北省黄冈中学2010年春... 10页 免费 湖北省黄冈中学2010年秋... 9页 1...
黄冈中学2010-2011年高二期中考试地理试题及答案_免费...
教育城: 教育城:http://www.12edu.cn/gaokao/ 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二期中考试 地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共...
黄冈中学2010年秋季高一期中考试地理试题
黄冈中学 2010年 秋季 高一 期中考试 地理试题黄冈中学 2010年 秋季 高一 期中考试 地理试题隐藏>> 年秋季高一期中 湖北省黄冈中学 2010 年秋季高一期中考试地理试...
湖北省黄冈中学2008年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学 2008 年秋季高二地理期中考试试题命题:王小明 校对:高二地理备课组 一.选择题:本题共 30 小题,每小题2分,共 60 分。在每小题给出的四个选...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试试题命题:沈丹凤时间为 90 分钟。满分为 100...
湖北省黄冈中学2007年秋季高二地理期中考试试题
湖北省黄冈中学 2007 年秋季高二地理期中考试答题卡姓名 班级 第Ⅰ卷 题号 答案 题号 答案 题号 答案 第Ⅱ卷 31.(1) (2) (3) (4)( 32. (1) , 和...
湖北省黄冈中学2009年秋季高二地理期中试题
湖北省黄冈中学 2009 年秋季高二地理期中考试试题命题人:陈忠新 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。...
湖北省黄冈中学2010年秋季高二期中历史试题
湖北省黄冈中学 2010 年秋季高二历史期中考试试题命题:高二历史组 第Ⅰ卷(选择题...(15 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 西班牙人和葡萄牙人于明代中叶完成地理...
湖北省黄冈中学2010年秋季高一地理期末考试试题
湖北省黄冈中学 2010 年秋季高一地理期末考试试题 一、基础选择题(20×1=20 分)(选择题答案一律涂在机读卡上) 基础选择题 读太阳及其大气结构示意图,回答 1—...
湖北省黄冈中学2011年秋季高二期中考试地理试题
湖北省黄冈中学 2011 年秋季高二期中考试地理试题一、选择题(30×2=60 分) 读...地铁、高速公路等交通事业的发展 到 2010 年底, 我国投入运营的高速铁路约 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图