9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

苏教版七年级生物下学期期末试卷2



七年级生物下学期期末复习试卷
班级____________姓名_____________

一 选择题 (每空 1.5 分共 60 分) 1.输卵管结扎以后人体表现为 A.能生殖,第二性征消退 B.不能生殖,第二性征消退 C.能生殖,第二性征不消退 D.不能生殖,第二性征正常 2.怀孕就是指一粒“种子”植入子宫内膜上,这粒“种子”是指 A.胎儿 B.

胚泡 C.胚胎 D.受精卵

(

)

(

)

3.下列关于小肠适于吸收的结构特点的叙述中,不正确的是 ( A.小肠很长且内表面有皱襞和小肠绒毛 B.小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管 C.小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成 D.有多种消化腺分泌消化液 4.吃馒头时越嚼越甜,这是因为 ( A.淀粉在口腔内被分解成麦芽糖 B.淀粉在口腔内被分解成葡萄糖 C.唾液在口腔内淀粉的作用下变成了麦芽糖 D.唾液在口腔内淀粉的作用下变成了葡萄糖 5.消化道中,消化蛋白质和淀粉的起始部位分别是 A.小肠和口腔 B.胃和口腔 C. 口腔和胃 ( D. 口腔和小肠

)

)

)

6.甲、乙、丙、丁 4 人的血型各不相同。若用 A 型血清检查,乙和丁的血液可被凝集;经交叉配血实验,乙只能 接受甲的血。据此推测甲、乙、丙、丁 4 人的血型依次分别是 ( ) A.A、B、AB、0 型 B.O、A、B、AB 型 C.O、AB、A、B 型 D.O、B、A、AB 型 7.下列哪个部位没有防止血液倒流的瓣膜? A.心室与动脉之间 B.静脉血管 ( C.心房与静脉之间 D.心房与心室之间 ) )

8.甲血管与心房相连,流动脉血;乙血管与心室相连,流静脉血。这两条血管的名称依次是 ( A.主动脉与上腔静脉 B.下腔静脉与肺动脉 C.肺静脉与肺动脉 D.肺动脉与主动脉 9.下面是某同学在测肺活量时,记下的三次数值,分别是:3200mL、3500mL、3800mL,则该同学 的肺活量应为 ( ) A.3200 mL B.3500 mL C.3800 mL D.10500 mL 10.人体内二氧化碳的浓度最大的部位是 A.肺泡周围的毛细血管 B.组织细胞 ( ) D.上、下腔静脉 ( D.都不对 ( C.肝脏 D.心脏 ( D.蛋白质

C.组织细胞周围的毛细血管

11.血液在何处与组织细胞进行物质交换? A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 12.形成尿液的器官是 A.膀胱 B.肾脏

)

)

13.健康人的肾小囊液中几乎不含有 A. 尿素 B.水 C.无机盐

)

14.尿液的形成是在( )中。 A.肾小球 B.肾小囊 C.肾单位

D.肾小管 ( )

15.某人近段时间的尿量比正常情况下增加了两倍。此人身体发生病变的部位最可能是 A.肾小囊 B.收集管 C.肾小球 D.肾小管
1

16.下列物质中,哪种物质不属于细胞生活过程中产生的废物? A. 尿素 B.粪便 C.氧化碳 D.水分 17.血液的过滤器是 A.心脏 B.脾脏

(

)

( C.肝脏 D.肾脏 (

)

18.下列各器官中,不属于人体排泄器官的是 A.皮肤 B.肺 C.肾 D.肛门 19.下列腺体中,既属于内分泌腺又属于外分泌腺的是 A 胰腺 B.肝脏 C.甲状腺 D.垂体 20.下列腺体中,属于内分泌腺的是 ①垂体 ②唾液腺 ③泪腺 ④甲状腺 ⑤胰岛 ⑥汗腺 ⑦性腺 A.①④⑤⑦ B.①②③④ C.②③⑥⑦ D.④⑤⑥⑦

)

(

)

(

)

21.一位老人因患脑血栓,造成右侧躯体不能活动,这是因为他的大脑什么部位受到损伤的结果? ( A.左侧躯体运动中枢 B.左侧躯体感觉中枢 C.右侧躯体运动中枢 D.右侧躯体感觉中枢 22.切除小脑的猫,会( )。 A.不能运动 B.没有感觉

)

C. 立即死亡

D.半身不遂 ( )

23.下列反射中,属于人类特有的反射的是 A. 听到“酸梅”两字分泌唾液 B.看到酸梅分泌唾液 C. 拿到酸梅分泌唾液 D.吃到酸梅分泌唾液 24.下列反射中,属于人类特有的条件反射的是 A.婴儿第一次接受注射药物时就哭 B.小狗在驯兽员指挥下“做算术” C.人见到杨梅,分泌唾液 D.人在听有趣的相声表演时,乐得哈哈大笑

(

)

25.脑溢血引起的半身不遂,通常表现在脑损伤部位的 A.同侧肢体 B.对侧肢体 C.上半部身体
26.条件反射的神经中枢在 A.大脑 B.小脑 C.脑干 27.从明亮处进入黑暗处,瞳孔会 A. 扩大 B.缩小 C.不变 28.眼球中( A.角膜 )的曲度可以根据物体的不同距离而改变。 B.虹膜 C.晶状体 D.视网膜

( D.下半部身体
(



)

D.脊髓 ( )

29.俗话说: “眼里揉不得沙子。 ”当沙子进入眼时,我们会觉得特别疼,这是因为沙子刺激了( A.角膜 B.巩膜 C.脉络膜 D.视网膜 30.盲人“读”盲文,主要依靠的是 A.语言中枢 B.听觉中枢 C.躯体运动中枢 ( D.躯体感觉中枢 (

)的神经末梢。

)

31.在实验室条件下研究酸雨对种子萌发的影响时,选用的小麦种子需 A.干燥处理 B.浸泡处理 C.高温处理 D.光照处理 32.人类大量使用含氟里昂的冰箱和空调等,可导致 A.臭氧层被破坏 B.温室效应 C.癌症 D.酸雨
2

)

(

)

33. 在农村燃料问题一直是农民和国家头疼的问题, 国家为了解决农村燃料不足的问题, 提倡在农村利用环保燃料。 请问下列哪种燃料属于环保燃料? ( ) A.秸秆 B.沼气 C.枯树枝 D.干野草 ( )

34.农民常把人畜粪便堆积在一起,高温沤制农家肥料。此举可以 A.使细菌、真菌大量繁殖 B.将有机物分解 C.杀死各种病菌和虫卵 D.B 和 C 都是
35、人体生命活动的主要调节方式是 A.神经调节 B.免疫调节 C.激素调节 D.神经调节和激素调节 36、神经系统调节人体生理活动的最高级中枢位于 A.脑干 B.小脑 C.脊髓









( D.大脑皮层



37.构成毛细血管壁的细胞层数是 A.一层 B.二层 C.五层

( D.十层 ( D.200~300 毫升 (

) )

38.健康成年人每次献血多少毫升不会影响健康 A.400 毫升 B.1 200~1 500 毫升 C.500 毫升

39.人产生听觉的大致过程是 A.声波→鼓膜→外耳道→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑 B.声波→鼓膜→外耳道→耳蜗→听觉神经→大脑→听小骨 C.声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑 D.声波→外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→听觉神经→大脑
40、切除脑干的猫,会 A.不能运动 B.没有感觉



( C. 立即死亡 D.半身不遂

)

综合题(每空 1 分,共 40 分) 41.下表列出了 3 种液体中各主要成分的含量(单位:g/100mL),请根据该表回答: 分) (6 种类 A B C 尿素 0.03 1.8 0.03 尿酸 0.004 0.05 0.004 葡萄糖 0.10 0 0.10 无机盐 0.90 0.89 0.90 蛋白质 0 0 8.0

(1)请判断 A、B、C 3 种液体分别是血浆、原尿、尿液中的哪一种?A 是_______;B 是_______;C 是__________。 (2)C 中的蛋白质含量为 8,而 A、B 中的为 0,这说明_______________。 (3)B 中的无机盐略少于 A,这说明_____________________。 (4)A 中的葡萄糖为 0.1,而 B 中的为 0,这说明_______________。 42.右图是一滴血在显微镜下的视野图,请选择有关序号填在括号内,并回答下列问题: 分) (8 (1)当人体某处被细菌感染时,其数目会显著增加的是[ ] 它们是___________细胞。 (2)运输氧的是[ ],它们是___________。 (3)有加速止血和凝血作用的是[ ],它们是_________。 (4)含有蛋白质、葡萄糖、无机盐的是[ ],它们是____________。

43. 分)下图是狗对铃声建立唾液分泌条件反射的过程,请据图回答: (5
3

(1) 图 A 中,狗一边进食,一边出现流唾流、口动等活动,这属于____________反射。 (2) 图 D 中,只响铃不给食物也能引起狗出现流唾流、口动等活动,这种活动方式属于____________反射。 (3)图示表明,图 A 反射方式与图 D 反射方式的关系是___________。 (4)如果在一段时间内总是只响铃不给食物,图中的条件反射会____________。 (5)吃过话梅的人看到话梅即能分泌唾液,这种反射方式与图______所示的反射方式是相同的。

44.(9 分)右图为肾单位结构模式图,请据图回答: (1)图中①是___________;②是____________。 (2)当血液流经③________,被________到 ④________中的液体成为原尿。 (3)原尿流经⑤________时,其中大部分的物质 被________________,形成_______________。 图中③④⑤合称________________。 45、 分)右图中①—⑤为反射弧的组成,据图回答。 (3 (1)神经系统结构和功能的基本单位是 (2)神经调节的基本方式是 , 它的神经结构是 。

46、 分)右图中[B]表示人体中某部位的毛细血管(网) (9 ,请据图回答。 (1)若[B]表示人体肺泡周围毛细血管网, 则[A]为 ,内部流动 ; [C]为 ,内部流动 。 (2)若[B]表示肾小球,则[A]为 , [C]内血液与[A]内血液相比,有一种物质的 浓度明显升高,该物质是 。 (3)若[B]表示某处组织细胞周围的毛细血管网,则[A]为 , [C]为 ,[A]内血液到 达[C]处颜色的变化是 。

4

1.D 15. D 27.A

2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.C 9.C 16. D 17. D 18. D 19. A 20. A 21. A 22. C A 28.C 29.A 30.D 31.B 32.A 33.B

10.B 23. A

11.C 24. D

12.B 13.D 25. ADEF BCG

14.C 26. A

1. (1) 原尿 尿液 血浆 (2) 在滤过的过程中蛋白质没有进入肾小囊 (3) 有部分无机盐被肾小管的重吸收作用吸收了 (4) 全部的葡萄糖被肾小管的重吸收作用吸收回体内 2. (1)②白细胞 (2) ①红细胞 (3) ③血小板 (4) ④血浆 3. (1) 非条件反射 (2) 条件反射 (3) D 条件反射建立在 A 非条件反射的基础上 (4) 消退 (5)D 4. (1) 入球小动脉 出球小动脉 (2)肾小球被 滤过 肾小囊 (3) 肾小管 重吸收 尿液 (4)肾小体 5. (1)呼气 (2)吸气

5



更多相关文章:
七年级生物第二学期期末调研考试试题(苏教版)
www.jjchina.cc 家教中国直播网为您提供 七年级生物第二学期期末调研考试试题(苏教版)一、选择题: (每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 50 分) 1.人体...
苏教版七年级生物下册期末测试题
苏教版七年级生物下册期末测试题_理化生_初中教育_教育专区。七年级生物下册期末...血小板,血红蛋白 2.血液中的细胞包括( A.红细胞、白细胞、血小板 C 白细胞和...
苏教版七年级生物下册期中考试试卷及答案
苏教版七年级生物下册期中考试试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。一.填空题:(每空 1 分,共 10 分) 1.既是人体的组成物质,又是人体内的供能物质的是 2....
2015年苏教版八年级生物学下学期期末试卷2
2015年苏教版年级生物学下学期期末试卷2_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级下册上学期苏教版生物学期末考试试题卷 古城中学 ★绝密★ 古城中学 2015...
苏教版初一(七年级)下册生物期末试卷
苏教版初一(七年级)下册生物期末试卷 一、选择题:(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案写在表格内)1.能够产生生殖细胞并...
苏教版初一(七年级)下册生物期末试卷
苏教版初一(七年级)下册生物期末试卷 一、选择题:(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案写在表格内)1.能够产生生殖细胞并...
苏教版初一(七年级)下册生物期末试卷
苏教版初一(七年级)下册生物期末试卷 一、选择题:(共25题,每题2分,共50分。每题只有一个最符合题意的答案,请将正确答案写在表格内)1.能够产生生殖细胞并...
2015年苏教版七年级生物下册期中考试试卷及答案
2015年苏教版七年级生物下册期中考试试卷及答案_数学_初中教育_教育专区。期中考试...(2) 蛋白质在人体消化道的 ___ 部位被逐步消化,参与这一消化的消化酶有 _...
苏教版七年级生物(下)期末测试卷(整理)
苏教版七年级生物()期末测试卷(二)一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.产生卵细胞、形成受精卵及供给胚胎发育所需营养的场所分别是( ) A.卵巢、输卵管...
苏教版七年级生物下册期中考试试卷及答案
苏教版七年级生物下册期中考试试卷及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区...(2) 蛋白质在人体消化道的 ___ 部位被逐步消化,参与这一消化的消化酶有 __...
更多相关标签:
七年级下学期期末试卷    一年级下学期期末试卷    二年级下学期期末试卷    三年级下学期期末试卷    初一下学期期末试卷    四年级下学期期末试卷    五年级下学期期末试卷    初二下学期期末试卷    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图