9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 英语 >>

江西省于都县第三中学学高二地理第三次月考试题-精



江西省于都县第三中学 2015-2016 年度高二年级第三次月考 地理试题
一、选择题(25×2=50 分) 。 读图回答 1-2 题: 1、关于右图中各点经纬度的判断,正确的是( ) A.a(0°,20°E) B.b(20°S,60°W) C.d(0°,20°W) D.e(60°N,60°E) 2、关于图中各点方向的判断,正确的是( ) A.b 点在 a 点的西北方向 B.c 点在 a 点的西南方向 C.d 点在 b 点的东北方向 D.e 点在 d 点的东南方向 下面是我国东部地区夏季雨带位置图(阴影部分表示雨 带) ,读图回答下列各题。

3.按时间顺序排列正确的是( ) A.①②③④ B.③②④① C.②③①④ D.③①④② 4.我国东部地区的降水类型主要是( ) A.对流雨 B.锋面雨 C. 地形雨 D.气旋雨 日本自 20 世纪 50 年代开始就确立了“贸易立国”的发展战 略。近年来,日本进入由“贸易立国”转向“投资立国”的新阶 段。读“日本主要工业城市分布图” 。回答 5-6 题。 5.日本的工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸, 其主要原因是( ) A.太平洋沿岸多优良港湾,海运便利 B.日本工业原燃料和工业产品依赖于国内市场 C.太平洋沿岸航线被称为“海上生命线” D.各大河流注人太平洋,可实现河海联运 6. 日本许多汽车行业的知名企业纷纷到美国投资建厂,是因为 美国( ) A.国土辽阔,资源丰富 B.生产成本低,规模效益大 C.经济发达,汽车市场广阔 D.汽车生产技术落后于日本 荷兰位于欧洲西偏北部,是世界有名的“低地之国” ,风车、奶酪、木鞋、郁金香号称荷兰 “四宝” 。读图,完成 7~8 题

1

7、荷兰“四宝”反映( ) A.风车——季节强 B.郁金香——高温湿润 C.奶酪——乳畜业 D.木鞋——多山的地形 8、每年夏季大量鱼类游到荷兰的北部海区产卵,因为该海区( ) ①夏季水温高,浮游生物繁盛 ②上升气流为主,天高云淡 ③离岸风的作用,冷海水上泛 ④大陆架宽广,浮游生物多 A.②③ B. ①④ C.③④ D.①② 洞里萨湖是东南亚最大淡水湖,通过洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。 洞里萨湖湖面最大可达 1 万平方千米以上, 平均水深在 10 米以上。 洞里萨湖地区交通便捷, [来源:学科网Z-XK] 船舶吃水 4 米的船只经各支流可达湖区周围的各省省会。据此回答 9-11 题。

9.关于洞里萨湖和洞里萨河的叙述正确的是( ) A.影响洞里萨湖水位变化的主要因素是湄公河的水位 B.洞里萨河一年内流向不发生变化 C.洞里萨河终年流向大致是西北→东南 D.该地区通航最佳时间是 11 月~次年 4 月 10.洞里萨湖地区交通便捷,船舶吃水 4 米的船只经各支流可达湖区周围的各省省区。其通 航的最佳时间是( ) A.全年 B.1-6 月 C.5-10 月 D.11 月-次年 4 月 11.湄公河下游地区的主要农业地域类型的特点有( ) A.产品商品率高 B.机械化水平低 C.科技水平高 D.劳动生产率高 2015 年国庆长假期间,某中学研究性学习小组赴我国东南某地进行野外考察,若下图为该 小组考察区域的地形图,读图完成问题。

2

12.甲、乙、丙、丁四处中,能最早看到日出的是( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 13.该地断崖处有一攀岩训练场,该攀岩训练场的攀爬高度可能为( ) A.150m B.100m C.80m D.40m 14.假设甲、乙、丙、丁四处中各有一座 50 米高的无线信号发射塔,则考察期间正午时分 影子最长的发射塔位于( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 下图是四个我国省级行政单位,读图完成下列问题。[来源:学*科网]

15.境内雨季最短和最长的分别是( ) A.①和③ B.②和③ 16.关于四个省级单位的说法,正确的是( A、①省南部地区有热带雨林景观和傣族风情 C、③省的稀土矿储量全国第一 读世界某区域图,回答 17--18 题。 17.关于图中山脉 D 的形成,叙述正确的是( A.非洲板块与印度洋板块相撞形成 B.太平洋板块与美洲板块相撞形成 C.南极洲板块与大西洋板块相撞形成 D.南极洲板块与美洲板块相撞形成 18.关于图中 C 处的自然带的叙述正确的是( A. 温带落叶阔叶林带,属于经度地带性分 布 B. 温带落叶阔叶林带,属于垂直地带性分布

C.①和④ D.④和② ) B.②省的苹果产量位居全国前列 D、④省与哈萨克斯坦等国相邻 )

)

C. 温带荒漠带,属于非地带性分布 D.温带荒漠带,属于纬度地带性分布 读非洲及周边洋流分布图,完成 19~21 题。 19.图中序号所示各地中,气候类型相同、但成因不同的是 ( ) A.①② B.①⑥ C. ③④ D.①⑤
3

20. 图中⑤地沿岸雾气在日出后逐渐漂向内陆,主要原因是( ) A. 盛行西风吹拂 B. 近地面产生逆温 C. 对流运动旺盛 D. 海陆热力性质差异 21.图示时期( ) A. 埃塞俄比亚高原流水作用减弱 B.东非野生动物向南大迁徙 C. 赞比西河河水位下降 D.④地受西风带控制 读我国南极考察站和“南极四点”分布示意图,回答 22~23 题。[来源:学+科网ZXK]

22.关于南极洲特征的叙述,错误的是( ) A.是世界上平均海拔最高的大洲 B.每年 1 月至次年 7 月是科考的最佳时期 C.是世界上淡水资源最丰富的大洲 D.自然环境原始,天然实验室 23.关于图中科考站的叙述,正确的是( ) A.冰点距极点的距离约为 12 00 km B.长城站是距祖国最近的考察站 C.磁点位于中山站的东南方 D.高点是南极洲海拔最高的地方 南非地理位置独特,国土面积约为 122 万平方千米。农业较为发达,但受自然地理因 素影响明显,耕地的分布不平衡,农业生产地区差异大。甲图为南非地形地势图,乙图为 南非耕地和降水量分布示意图。读图,完成 24~25 题。

4

图甲 24.对南非的地理环境描述正确的是( ) A.受东北风影响,东北部降水量多于西部 C.耕地主要分布在沿海和西北部地区 25.关于甲地农业生产叙述正确的是( )[来源:学*科网] A. 主要粮食作物是小麦、大麦等冬季谷物 B.主要经济作物是可可、香蕉等热带作物 C.高温多雨、雨热同期利于农作物生长 D.乳畜业较为发达

图乙 B.A、B 两处渔场的成因相同同 D.A 海域多雾

二、综合题(共 50 分) 26.(12 分)阅读图文材料,完成下列要求。 苏拉威西岛是印度尼西亚东部的一个大型岛屿。该岛河网稠密,中部地势险峻,河流航运 价值较低。该岛目前已知有 127 种哺乳动物,期中 62%是本岛特有种。图 4 为苏拉威西岛地 理位置示意图。

(1)分析该岛哺乳动物特有种多的原因。(4 分,任答两点)

(2)分析该岛河流航运价值较低的原因。(4 分,任答两点) [来源:Z-xk.Com]

5

(3)该岛大力发展热带作物种植的有利条件。(4 分,任答两点)

27. (12 分)珊瑚虫生长需要的能量主要靠它们体内与其共生的单细胞藻类虫黄藻提供。虫 黄藻的共生和光合作用是珊瑚礁存在的必要条件,然而虫黄藻需要生长在 22℃~30℃且有 一定盐度的海水中。读图文资料,回答下列问题。

(1)图中 A、B、C 三海域中有珊瑚礁分布的是________。(2 分) [来源:Z-xk.Com] (2)指出甲图 P 地洪涝多发的季节, 并从气候、 地形角度分析其洪涝灾害多发的原因。 (6 分)

(3)对比甲国东南部沿海,分析其东北部沿海港口运输不发达的原因。 (4 分)

28.阅读图文资料,回答下列问题。(12 分) 马拉开波盆地位于委内瑞拉西北部,四周山地环绕,盆地中心是南美洲最为湿热的 马拉开波湖,该湖除北部委内瑞拉湾沿岸气候干燥、年降水量不足 500 mm 外,湖区大部 分高温多雨,年平均降水量 1 500 mm 以上。湖泊东部的奥里诺科河水能蕴藏量大,流域 5 2 面积 8.8×10 km ,人口约有 225 万,人烟稀少。

6

(1)分析马拉开波湖“湿”“热”的原因。(6 分)

(2)说明甲、乙两地的气候特点及其形成原因。(6 分) [来源:Z-xk.Com]

29.阅读有关图文资料,读图完成下列问题。(14 分) 材料一 下图为世界某区域及甲地地貌示意图

洛杉矶

(1)说出甲处地貌的名称及其成因。(4 分) [来源:学.科网ZXK]

(2)评价该区域瓜果生产的气候条件。(6 分)

7

材料二 为了治理雾霾,洛杉矶大力发展可再生能源,竣工于 2009 年的松树风力发电场是 全美最大的“市级”风力发电场;计划 2020 年之前,打造全球最大的城市级太阳能项目。 (3)分析洛杉矶大力发展风能和太阳能产业的原因。(4 分,任答两点)

一、选择题(25×2=50 分) 。 题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 A 15 D 3 C 16 A 4 B 17 D 5 A 18 C 6 C 19 B 7 C 20 D 8 B 21 C 9 A 22 B 10 C 23 A 11 B 24 D 12 B 25 A 13 D

二、综合题(共 50 分) 26. (12 分) (1)该岛长期与大陆隔离,形成独立的生物进化环境;地处热带雨林气候区, 水热充足,物种丰富;岛屿面积大,多高山深谷,地形复杂,人类活动干扰小。 (任答 2 点, 4 分) (2)河流短小;落差大,水流急;多峡谷,航道窄或经济腹地小。 (任答 2 点,4 分) (3)条件:热带雨林气候,水热充足;海运便利。 (任答 2 点,4 分) 27. (12 分) C(2 分)[来源:Z-xk.Com] (2)夏季(2 分) P 地为亚热带湿润气候, 降水集中夏季, 降水量大; 位于河流下游平原区, 地势低平排水不畅;河流流程短,汇水速度快,汇水量大。 (任答 2 点,4 分) (3) 东北部沿海有大量珊瑚礁,不利于发展航运;工业不发达,离农业发达地区距离远;发 展历史短,开发时间晚;热带雨林气候,气候过于湿热不利于人类居住(任答 2 点,4 分) 。 28. (12 分) (1)湿:多对流雨和地形雨,降水充沛;气温高,河流众多,湖泊面积大,蒸 发旺盛,水汽多;盆地地形,水汽不易扩散。 热:纬度低,气温高;盆地地形不易散热。(6 分) (2)甲地全年高温多雨; 形成原因是地处低纬,全年高温,受赤道低气压带控制,同时 受暖流增温增湿影响,全年多雨。 乙地全年高温,一年分为干湿两季; 形成原因是地处低纬,全年高温,受赤道低气压带 和东北信风带交替控制,干季时沿海山地阻挡了水汽进入。(6 分) 29. (14 分)(1)冲积扇(洪积扇); (2 分)流水沉积(堆积)作用 (2 分) (2)有利条件:夏季高温;光照充足;冬季温和多雨;(任答 2 点,4 分) 不利条件:夏季灌溉水源不足(2 分) (3)太阳能和风能资源丰富;发展风能和太阳能,有利于治理雾霾;经济发达,能源需求量 大; (任答 2 点,4 分)

8



更多相关文章:
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二第三次月考数学...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二第三次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。江西省于都县第三中学 2015-2016 年度高二年级第三次月考 数学(理)...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二生物第三次月考...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省于都县第三中学2015-2016学年高二生物第三次月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。江西省于都县第三中学 2015-2016 ...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二数学第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二数学第三次月考试题文(新)_数学_高中教育_教育专区。江西省于都县第三中学 2015-2016 年度高二年级第三次月考 数学(文...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二数学第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二数学第三次月考试题理(新)_数学_高中教育_教育专区。江西省于都县第三中学 2015-2016 年度高二年级第三次月考 数学(理...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一语文第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一语文第三次月考试题(新)_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 年度高一年级第三次月考语文试题第I卷 一、现代文阅读(9 ...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二历史第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二历史第三次月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。江西省于都县第三中学 2015-2016 年度高二年级第三次月考 历史试题一...
江西省于都县第三中学学高二历史第四次月考试题-精
江西省于都县第三中学 2015-2016 学年高二历史第四次月考试题一、选择题:本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.唐太宗命高士廉以“不须论数世...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二英语第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高二英语第三次月考试题(新)_英语_高中...江西省于都县第三中学 2015-2016 年度高二年级第三次月考 英语试题第 I 卷 ...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一政治第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一政治第三次月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 年度高一年级第三次月考政治试题一、选择题: 1.2015 年 ...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一生物第三次月考...
江西省于都县第三中学2015-2016学年高一生物第三次月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 年度高一年级第三次月考生物试题一、选择题(每小题只有一...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图