9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理必修三全部学案15节



第一章
第一节 编号:01 学习目标:

地理环境与区域发展
地理环境对区域发展的影响 姓名: 班级: 编者:

1.了解区域的含义;地理环境差异对区域发展的影响; 2.以两个不同区域为例,采用比较分析法,分析地理环境差异对区域发展的影响。 3.以某区域为例,比较分析不同发展阶段地理环境对人类生产和生活方式的影响。 4.归纳掌握区域差异的分析方法。

自主学习过程 一、概论 [导读] 阅读教材 P2
什么是区域?

1—3 段,探索并完成
区域有哪些特征?

1.区域的概念:区域是地球表面的 基础上,按一定的 边界。有的区域边界是 干湿地区。 区域 又可划分出下一级区域。 和 2.区域特征:区域具有一定的

,是人们在 划分出来的。



特征,以及一定的面积、形状、 ,

,如行政区,有的区域边界具有过渡性质,如 的特定性质相对一致。 区域既是上一级区域的

[导思] 区域具有层次性、差异性、整体性、可变性。是否正确? 二、地理环境差异对区域发展的影响 [导读] 读教材“地理环境差异对区域发展的影响” ,探索并完成:
地理位置的差异有哪些? 气候条件存在哪些差异? 土地条件存在哪些差异? 矿产资源条件有哪些差异? 各差异对当地的生产 活动产生哪些影响?

长江三角洲和松嫩平原地 理环境有何差异?

1.长江三角洲和松嫩平原地理环境的差异
1

长江三角洲
共性 地理位置 ①都是 地区;②都位于我国东部 位于北纬 30°附近,我国东部沿海 地区中部,长江入海口 气候 区,夏季高 温多 雨,雨热同期 ① 土为主;②耕地多为水 田;③土地较为 ;④人均耕地 少 矿产资源贫乏

松嫩平原
区,雨热同期 位于北纬 43°~48°,地处 我国东北地区的中部 区,大陆性稍强; 东面有长白山的阻挡,降水 较少;温暖季节及生长期都 较短 ① 土分布广泛; ②耕 地多为旱地; ③土地 ; ④人均耕地面积多 有较丰富的石油等矿产

地理 环境 的差 异

气候条件

土地条件 矿产资源条 件

[导练] 完成教材 P2“思考” 。 2.地理环境对农业生产活动的影响 区域
长江 三角洲 松嫩平 原

地理环境
良好的水热条件, 河湖水面广 水热条件有限,西 部草原分布广

耕作业 土地类型


农作物
菜、棉花

熟制
一年两熟至 三熟 一年一熟

其他部门
水产业较为 发达 西部发展了 畜牧业

水田为主的耕 水 稻 、 油

旱 地 为 主 的 耕 玉米、 春小 地 麦、大豆

3.地下环境对其他生产活动的影响 区域
位于我国 长江三角 洲

优越的地理环境
中枢,又是长江入海的门 户,对内、对外联系方便 依托当地发达的 从国内外运进 基础 资源 易发达

生产活动
交通、商业贸 成为我国最大 的 基地 成为我国的 基地

轻工业发达 发展重工业 发展重化工业

松嫩平原

利用当地丰富的石油资源和周围地区的 煤、铁等资源

[合作探究] 小组合作完成 P3“活动”1 题。 三、区域不同发展阶段地理环境的影响 [导读 ]读教材 P4、5,探索完成:
长江中下游地平原的地 理环境有特点? 不同发展阶段对 农业生产有何影响? 开发早期有何影响? 农业社会有何影响? 工商业社会有何影响?
2

[导读] 读图 1.3,图中的湖沼分别对应着现在我国的什么地区? [合作完成] 在通读本子目后,尝试与同学合作完成下图:
一、开发早期:受地理环境的限制, 发展缓慢

地形: 土壤: 地理环境 开发早期 水系:

二、农业社会时期: 促进区域的发展

水稻具有 的优势



农业类型:

土壤:

气候:

丰富的 劳动力

从 方到 人口迁移

方的

科学技术的进步:

桑蚕生产基地

粮食生产基地

棉花生产基地
3

三、工商业社会时期:

四、自我小结: 自我检测: 1、人民网 2009 年 6 月 11 日报道,天津滨海新区提出了“双港”发展战略, 增强港口对城市和区域的辐射带动作用。下列不能体现天津滨海新区区域特征 的是( ) A、季风区域性 B、海洋滩涂广布 C、种植春小麦 D、港口优势明显 2、 “骑楼”是在楼房前跨入人行道悬空而建的,二楼向街心延伸,并使马路 边房屋相互连接,形成自由步行的长廊,这是岭南民居的一个特色。结合材料, 回答问题。 (1)建设骑楼的目的是( ) A、体现当地的民族特色 B、是房屋建筑有层次感,体现建筑美 C、节省建筑材料 D、便于行人避雨和遮阳 (2)骑楼建筑反映了岭南地区( ) A、地形多样,地表起伏不平 B、高温多雨的气候 C、降雨强度大 D、洪涝、台风等灾害频繁 3、读课本长江中下游地区示意图,回答下列问题。
4

(1)长江中下游平原开发早期,稠密的 成为人们交通的阻隔; 粘重的 使人们 。 这一时期, 长江中下游平原受地理环 境的限制,耕作农业发展 。 (2)长江中下游平原地区拥有众多的商品粮基地,但这一地区在农业走向 规模化、专业化、机械化的今天,作为全国“粮仓”的地位已逐渐让位于 平原和 平原,在全国棉花生产中国的地位比不上 南部和 平原。 (3) 长江三角洲在良好的 主要种植 ,此外,还有 熟。 【课后练习】 条件基础上, 发展 、 等作物,一年 耕作业, 熟至

【课堂训练】 图 10 为“美国五大湖地区发展初期和成长阶段示意图” ,图 11 为“美国五大湖地区 发展转型和再生阶段示意图” ,读图完成 1~3 题。 (双选题)

1.推动区域初期和成长阶段发展的因素主要有 A.交通运输的建设 B.煤、铁资源的开发 C.第三产业的发展 D.高新技术业的兴起 2.区域的转型和再生阶段 A.城市化速度加快 B.环境质量不断改善 C.区域内发展差异缩小 D.基础设施建设加快 3.该区域的发展告诉我们 A.资源与环境是区域发展的物质基础 B.区域环境对区域发展有制约作用 C.区域衰落是区域发展中不可避免的 D.人地关系矛盾是不可调和的 4、阅读下列材料,回答: 材料一:印度乔塔那格浦尔工业区和中国的沪宁杭工业区图
5

材料二:太湖平原与东北平原农业相关要素比较 太湖平原 人均耕地面积(公顷) 谷物年产(千克/公顷) 0.07 12414 东北平原 0.31 4916

⑴根据材料一信息,比较两个工业区的工业区位条件的相同点和不同点。 (4 分)

⑵针对沪宁杭工业区在发展中的主要制约因素,近年来采取的措施有: (3 分) A、建设西气东输工程; B、扩建大亚湾核电站; C、从国外大量进口铁矿资源 D、提高城乡居民收入 E、通过大力发展技术含量高、产品附加值高的高新技术产业; F、提高能源利用率。 ⑶从岛屿类型看,P 岛为 岛,随时间推移,其将首先与 岸相连。请指出 该岛及其面积的扩大对上海市发展的影响。 (4 分)

⑷太湖平原的谷物单产远高于东北平原,主要原因是: 。 (2 分) ⑸太湖平原自古就是国家的粮仓,通过京杭大运河向北方地区输送了大量的粮食,但近些 年,长江三角洲地区的粮商却频频到东北调粮,南粮北上逐渐被北粮南下所取代。请结合 两地的人均谷物占有量,分析这些转变的原因。 (5 分)

6

答案 1.AB 2.BC 3.AB 4、 (18 分) (1)相同点:有发达的铁路系统和海港条件,交通运输十分便利; (1 分) 地势平坦,水源充足,自然条件优越。 (1 分) 不同点:乔塔那格浦尔工业区有丰富的煤炭、铁矿等资源; (1 分) 沪宁杭工业区矿产资源和能源短缺。 (1 分) (共 4 分) (2)ACEF (选对 2 项 1 分,选对 3 项 2 分,全对得 3 分,其余情况不得分) (3)冲积岛(1 分)北岸(或左岸) (1 分)影响:作为上海市度假休闲的旅游地;提供 一定数量的后备土地资源等; (每答对 1 点给 1 分,共 2 分) (共 4 分) (4)一年两熟(2 分) (5)人均占有量:东北 1523KG,太湖:869KG (1 分) 太湖平原:①城市化的推进占用部分耕地; ②城郊农业的发展、出口农产品基地建设,使得粮食作物占地面积缩小; ③人口数量的增多,粮食需求量增长; (任意答出 2 点即可, 2 分) 东北平原:①地形平坦、土壤肥沃、水源充足,粮食种植条件好; ②人均耕地占有量多,粮食商品率高; ③工业能够为农业提供大量机械设备、化肥等生产资料,机械化程度高; ④科技投入,增产潜力大; (任意答出 2 点即可, 2 分)

7

第一章

第二节

地理信息技术在区域地理环境研究中的应用
编号:02 姓名: 班级:

学习目标
1、了解遥感、全球定位系统、地理信息系统的一般原理,以及数字地球的含义。 2、举例说出遥感,全球定位系统,地理信息系统在区域地理环境研究中的应用。

自主学习|: 一、概论
[导读] 阅读课本 P6 第一、二、三段内容,探究完成: 什么是地理信 息技术? 1、地理信息技术是指 的现代技术的总称。主要包括 地理信息技术主要 包括哪些技术? 、 、 、 、 地理信息技术有哪 些应用? 和 等。 层面上的应用,也包括 地理空间信息

2 、地理信息技术的应用领域非常广泛,既包括 层面上的应用。

二、遥感(RS)
什么是 遥感? 遥感的工 作原理是 什么? 遥感的主要 环 节 有 哪 些? 遥感有何 特点? 遥感有何 应用?

[导读] 阅读课本 P6—8 内容,完成: 1、遥感的概念:是人们在航空器或航天器上利用一定的技术装备,对地表物体进行 的 。 2 、遥感的工作原理: 或 的 信息,并以 是遥感的关键装置,在航空或航天上摇受地面物体 胶片或 磁带记录下来,传送到地面接收站。
8

3、遥感的主要环节 物体辐射和 反射电磁波 4、遥感的特点:监测的范围 5、遥感广泛应用于 、 收集 传输 、速度 、 信息处理 信息分析 ,人力和财力的投入 等领域。 。

[导练] 学生自主完成 P8 思考 1 题、2 题。

三、全球定位系统(GPS)
[导读] 阅读课本 P8—9 内容,探究完成: 1 、 全 球 定 位 系 统 的 组 成 : 空 间 部 分 为 什么是全球 定位系统? 全球定位系统 由哪些部分组 成? 全球定位系 统 有 何 特 点 ? 全球定位系 统 有 何 应 用? ,

地面控制部分为 ,用户设备部分为 2、全球定位系统的功能:为各类用户提供精密的 3、全球定位系统特点: 、 、 [导练] 学生自主完成 P9 思考题。

、 、

和 、

。 特点。

四、地理信息系统:
[导读] 阅读课本 P10—11 内容,完成: 什 么 是地 理 信息系统? 1. 地理信息系统的简要程序: 数据处理 空间分析 地理信息系统的简 单程序是怎样的? 地理信息系统有 何应用?

[导练]学生自主完成 P11 思考题

五、地理信息技术与数字地球
[导读] 阅读课本 P11 内容,探究完成: RS、GPS、GIS 有何关系 什么是数字地球? 数字地球有何作用?

1、 “3S”技术之间的关系
9

(1)联系:既互为 ,又相互 (2)区别:遥感主要用于 全球定位系统主要用于 地理住处系统主要用来 [导练] 学生自主完成 P12 活动题。 [小结] 见练习册自我小结

。 。 。 。

自我检测
1.在遥感技术中可以根据植物的反射波谱特征判断植物的生长状况。 读图回答下列问题。 (1) 图中重度病害植物反射率高 于健康植物反射率的波段是( ) ①红外线 ③可见光 A.①② C.②④ ②X 光 ④紫外线 B.③④ D.①③

(2)根据图示的原理,可用遥感 技术直接( ) ②判读植物生长的土壤类型

①划分植物类型

③监测树木的生长状况 ④估计粮食作物的产量 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

(3)不同的地物和地物的不同状况有不同的反射率,根据植物的这个原理,可以利 用遥感技术进行的工作有( ①判断水体污染 A.①② B.③④ ) ③分析城市大气污染 D.①③ ④估算工业生产总值

②判断人口分布 C.②④

2、读某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层,完成下列各题。 (1)该专题研究可能是( ) A.耕地分类和评价 B.工业分布与交通的关系 C.商业分布和规划 D.学校分布 (2)若利用该地理信息系统进行 深埋垃圾场的选址,
10

在下列图层中应增加( ) ①大气污染 ③造纸厂、印刷厂分布 A.①② ②区域规划 ④水文地质

B.①③ C.②③ D.②④

11

第二章 区域生态环境建设 第一节 荒漠化的防治——以我国西北地区为例(第一学时)
编号:03 班级: 姓名:

学习目标:
1.理解荒漠化的含义及其表现。 2.掌握我国西北地区荒漠化形成的自然原因和人文原因,并推及世界其他地区的荒 漠化的成因。

自学过程 一、概论。
【导读】读课文 P16 前 2 段,探究完成。 什么是荒漠化? 1.概念:指土地 2.主要分布地区:干旱、半干旱及一些 3. 产生原因: 等自然因素与 荒漠化是怎样形成的? 。 地区。 相互作用。 化,石质 荒漠化有何表现?

4 .表现类型;耕地退化、草地退化、林地退化而引起的土地 化,次生盐渍化。 5.全球现状: 【导思】荒漠、沙漠、荒漠化、石漠等概念,各是什么意思?

二、干旱为主的自然特征。
【导读】阅读教材 P16-17 探究完成。 西北地区主要自然特征 是什么? 怎样形成的?

西北地区范围 是什么? 1.我国西北地区范围。

西北地区荒漠化的 自然因素是什么?

【导读】读图 2.1 从中找出西北的地形区范围:大兴安岭 一线 ;行政区范围:新、

,昆一阿一古长城

、甘肃北部、内蒙古大部;气候范围:
12

区年降水

mm 以下的我国西北内陆干旱半干旱地区。

2.我国西北地区的自然特征: (1)地形:贺兰山以东是辽阔坦荡的 相间分布,如“三山夹两盆”中的山指 有 、 (2)气候: 盆地。 是西北最显著特征。 、 高原,以西是 、 与 盆地

a.本区降水少原因:深居内陆远离海洋,受海洋影响小;山岭阻隔,水汽难以到达。 b.降水分布规律及原因:自东向西随距海里程增加而降水 风影响程度不同。 【导思】我国天山北、伊犁河谷地区降水情况如何?什么原因造成?体现什么规律? ,原因:受夏季

(3)该区自然景观从东向西依次是 。原因是; 从 的地域分布规律。

荒漠

草原 。体现了

(4)自然条件与农业生产的关系。 东部降水在 200mm 以上,牧草可生长,农业生产以 以下, 形成大片沙漠戈壁, 在山地形成 成绿洲农牧业。 【导思】什么是绿洲农业、灌溉农业?草原畜牧业和山地畜牧业? 为主。西部 形

畜牧业, 在山麓靠山地降水和

【导读】读图 2.2 从中你看出了什么变化?

3.西北地区荒漠化的子让因素(※)
(1) 干旱是荒漠化发生的潜在因素。

13

干 旱 自 然 特 征

河流欠发育

风化

(基 本条件) 多疏松沙质沉积物 ( 基础)

脆 弱 的 生 态

植被稀少

土壤发育差

大风日数多

冬春季节 干旱严重

风沙易于活动 ( 因素)

环 境

包含着荒漠化的潜在威胁

(2) 加剧荒漠化进程。

是导致荒漠化的主要自然因素。

,地表植被受损,

三、荒漠化的人为因素。
【导读】读课本 P17-19 探究完成: 1. 荒漠化发展过程 是怎样的? 2. 人为因素 过度樵采 过度放牧 过度开垦 荒漠化的人为原 因有哪些? 荒漠化人为因素的区域差异 典型地区 缺乏地区 半干旱的草原牧区、 干旱的绿洲 边缘 周围及荒漠绿洲 主要危害 防止风沙前移和抑制地表起沙的植 被遭到破坏 加速了草原退化和沙化进程 使土壤风蚀沙化和次生盐渍化 人口压力 人类活动不当有哪些?

3. 【导读】读 P18 图 2.5 思考:图中古城镇分布与现在城镇分布区域有何差异?什么 原因造成?

4. 【导读】读 P19“活动” ,思考:干旱地带掘井带来了哪些副作用?
14

5. 【应用与拓展】 【导读】读课本 P20-21 页,在阅读材料的基础上,灵活运用所学知识,完成其中的 4 个问题。

自我检测。
1. 列知识体系归纳荒漠化的原因。

15

第二章

第一节
编号:04

荒漠化的防治(第二学时)
班级: 姓名:

学习目标:
1.了解荒漠化的危害,掌握防治对策与措施。 2.运用所学知识,分析某地主要生态环境问题成因,探讨保护和治理措施。

自学过程:
[导读] 速读 P22—25,探究完成: 荒漠化防治的内 容、原则、重点 是什么? 措施有哪 些? 我国西北防沙漠化取 得哪些成绩?

1.荒漠化的危害有哪些? 2. 荒漠化防治的三项内容是 荒漠化防治坚持的两个原则是 荒漠化防治重点治理 3.措施 (1)合理利用水资源 农作区应注意合理 ,牧区草原注意 数量变化,整个河流域注意合理分配上中 下游水源。 (2)利用 措施和 措施构筑防护体系。 [导读] 读图 2.11 、2.12 各体现了防沙的什么措施。 图 2.11 体现了 措施,图 2.12 体现了 措施。 (3)调节 用地间的关系,应因地制宜。 (4)解决农牧区的能源问题,措施有 。 (5)控制人口增长。 4、西北地区荒漠化防治现状:成功措施有生物固沙,沙地飞播造林种草, ,我国政府实施了 防护林体系建设,天然林保护、退耕 还林还草、防沙治沙等生态工程。 [导练] 试建立荒漠化成因与治理措施间的联系, (连线)思考出现此类问题后如何回 答治理措施? 水资源利用不当 合理利用水资源

16

过度樵采 过度放牧 过度开垦

多措施解决农牧区能源问题 调节农林牧用地关系 利用生物工程措施构筑防护林

人口压力 5.自我小结

控制人口增长

自我检测: 1.读中国局部地区图,回答(1)—(2)题。

(1)关于该地区自然、人文地理环境特征的叙述,正确的是( ) A.丙山脉是温带荒漠的大致分界线,相当于 400 毫米年等降水量线 B.甲所在的河段,新中国成立以后曾出现过断流现象 C.乙地农业生产的优势有光照充足、昼夜温差大、高山冰雪融水和地下水 D.丁地铁路线是兰新线上的一段 (2)丁地沙漠化问题严重,铁路有受风沙覆盖的危险。丁地采取的措施可行的是 ( ) ①种植温带落叶阔叶林,防风固沙 ②用芦苇、稻草扎成方格状挡风墙,增加地表 粗糙度,削减风力 ③用芦苇、稻草扎成方格状沙障,截留水分,有利于固沙植物存

活,进行固沙 ④改建铁路进入黄河谷地
17

A.①②③

B.②③④

C.②④

D.②③

2、长期以来,塔里木河流域及其周边地区生态环境较为脆弱。据此回答(1)~ (3)题。 (1)在一年中,塔里木河最大径流量一般出在( ) A.6 月 B.7 月 C.8 月 D.9 月

(2)汉代以来,塔里木盆地南缘人类生产活动范围沿河流迁移的总趋势是 A. 从下游向上游方向迁移 C.往返迁移 B.从上中游向下游方向迁移 D.向两侧迁移

(3) 塔里木河流域综合治理的关键是水资源的合理利用。 下列方案合理的是 ( ) A.上、中游地区利用绝大部分河水 B.人工加速冰川消融,增加河水的补给 C.下游地区利用绝大部分河水 D.上、中游和下游地区均衡利用河水 3、科尔沁沙地原为肥美的科尔沁草原,处在农牧过渡地带。人类不恰当的活动, 使固定和半固定的沙丘活化,成为今天的科尔沁沙地。造成科尔沁草原土地沙化的最 主要原因是( ) A.过度樵采 B.过度开垦 C.过度放牧 D.过度开采地下水

4、我国南方喀斯特地区也存在着严重的荒漠化现象,其产生的原因包括( )① 风力侵蚀 ②流水侵蚀 ③气候干旱 ④毁林开荒 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5、 我国荒漠化类型多样, 据报载, 我国江西省中南部山区出现了大片 “红色荒漠” 。 据此回答(1)—(2)题。 (1) “红色荒漠”形成的自然原因主要是( ) A.风化作用 B.风蚀作用 C.水蚀作用 ) D.环境污染 D.沉积作用

(2) “红色荒漠”形成的人为原因主要是( A.滥伐森林 B.过度放牧 C.开山取石

18

6、读图,完成下列问题。

(1)描述图示地区年降水量分布状况

(2)说明图中河流特征及其成因

(3)说明图中城市的分布特点,概述城市化过程中需要关注的问题。

(4)简述导致塔里木河流域荒漠化发展的自然原因。

7.

19

第三章

第二节

森林的开发和保护——以亚马孙热带雨林为例(第 1 学时)
编号:05 姓名: 班级:

学习目标:
1、了解森林的生态效益和目前的主要分布区 2、知道热带雨林的分布地区,理解雨林的全球环境效益 3、结合图表分析热带雨林生态脆弱性的表现及其原因

自主学习过程: 一、森林的作用
【导读】 阅读课本 P26 一、二、三段,探究完成: 森 林 可以 为 人 类 提供 哪 些产品 森 林 有哪 些 环境功效

森 林 有哪 些 方面的作用

世界森林 的现状如 何

森林破坏后引 起什么后果?

1、 森林的作用: 森林在调节气候、 方面发挥着重要作用,此外森林还具有 方面的环保功效。

、 涵养水源 、美化环境、

、 以及 、

等 等

2、破坏森林的后果:森林的急剧减少,导致 化、 3、 、

、生态环境恶

、这些都已经成为当今世界共同关心的重大问题。 是地球上现存面积最大,保存比较完整的一片原始森林。

【导练】 自主完成 P26 活动题

二、雨林的全球环境效益
【导读】 阅读课本 P26~28 内容,完成: 热带雨林是如何影响全球气候 的? 20 热带雨林主 要分破在哪 里? 热带雨林具有哪 些全环环境效 益? 热带雨林地水循环和水平衡有何影 响?

1、热带雨林的分布(结合图 2.14) 在图 2.14 中找出 分布规律 纬度分布 集中分布 最大分布 2、热带雨林的全球生态环境效应。 (1)深刻影响着地球上大气中的 亚马孙雨林被人们称为“ (2)促进全球 ,调节全球 ” ” 。 。 总体分布特点

亚马孙雨林被称为“ (3)雨林是世界生物基因宝库 亚马孙雨林被称誉为“ 【导练】 1、自主完成 P27 思考 1 题 2 题



2、在图 2.14 中指出东南亚地区、非洲刚果流域和亚马孙河流域回答是否赤道经过的 所有地区都有热带雨林分布?

三、雨林生态的脆弱性
【导读】 阅读课本 P28~29 内容,完成: 有何优越性? 1、雨林生态的优越性 雨林生态系统的优越性体现在 2、雨林生态的脆弱 雨林的脆弱主要体现在雨林一且被毁,地表养分将迅速被径流带走,整块土地的肥力 就会急剧下降地表植被也就很难恢复,其成因和表现如下图所示: 雨林生长所需的养分几乎全 部储存在地上( )体内 最容易遭受人 类破坏 整 21 个 生 态 系 陷 于 崩 溃 气候和旺盛的 两方面。 热带雨林生态系统 脆弱性表现在哪里?

全 年 高 温

生 物 循 环

【导练】1、完成 P29 思考 1 题 2 题 2、完成 P29 活动题 1 题 2 题 3 题 【小结】见练习册自我小结

自我检测
1、被破坏的世界森林面积估计每年在 1000 公顷以上,许多著名的“森林之国” (如 泰国)已名存实亡。早在 1977 年,泰国已从木材出口国变为木材进口国,泰国呵另叻高 原葱郁的森林已不复存在,裸露出砖红色的土壤,水土流失十分严重。据此回答 1~2 题。 (1)关于上述材料的叙述,正确的是( ①世界上的森林面积在不断减少 林面积的减少造成了全球性的气候变化 严重 A、①③ B、②④ C、③④ D、①④ ) ③世界上森

②世界上的森林面积没有什么变化

④世界上森林面积的减少使水土流失现象十分

(2)在无林地区 20 厘米厚的土层,只需 40 年就可以冲刷殆尽,而有林地区则需 75 年以上,这说明了森林具有 A、净化空气 的作用。 C、调节大气成分 D、涵养水源

B、保持水土

2、读雨林生态系统的养分循环示意图,回答下列问题。 (1)图中箭头字母分别代表: A C ,D ,E 。 再循环 ,B ,

(2)雨林生态系统中,由于有机质分解和 旺盛, 自身很少各界和补充养分。

22

(3)雨林生态系统中,雨林生长所需要的养分注:圆圈大小反映养分储量的多少、 几乎全部储存在地上的 雨林系统中最主要也是最 内,所以地箭头粗细表示物流量的大小。上 的部位,而这又是容易的遭受人类破坏的部分。 而很快丧失, 使地表植物很难恢复, 成为

(4) 雨林植被一旦被毁, 养分遭受强烈 整个 就会陷于崩溃。

亚马孙雨林是功能强大的生态系统,被称为“地球之肺” ,但雨林生态系统又是非常 脆弱的。据引回答 3~4 题。 3、亚马孙雨林被人们称为“地球之肺” ,是因为( A、能够吸纳和滞蓄大量降水 )

B、深刻影响着地球大气中的碳氧平衡 D、雨林是生产力最高的生物群落 )

C、促进全球水循环,调节全球水平衡 4、雨林生态系统脆弱性的表现不包括(

A、雨林生物循环旺盛,土壤养分很少积累和补充 B、雨林生长所需的养分几乎全部储存在地上的植物体内 C、雨林地区降水丰沛,淋溶作用强烈 D、热带雨林地区,水热资源丰富,植物破坏后,很快可以恢复 人类的开发是导致雨林被破坏的直接原因。据此完成 5~6 题。 5、破坏雨林的人类活动包括( ①迁移农业 ) ④商业性伐木

②迁都巴西利亚 ③ 大 规 模 的 农 牧 场 开 发

⑤采矿、修路、城镇建设 A、①②③④ B、①③④⑤ C、②③④⑤ ) B、发达国家的过度需求和跨国投资手段 D、巴西政府的亚马孙流域规模开发计划 ) D、①②③⑤

6、亚马孙地区雨林被破坏的根源是( A、当地发展中国家的人口增长和贫困 C、巴西政府移民亚马孙平原

7、我国西双版纳雨林生态农业属于下列措施中的( A、森林选择性采伐与更新造林相结合 C、鼓励保护性的开发方式

B、加强雨林缓冲区的建设 D、建立自然保护区
23

第二章
编号:06

第二节

森林的开发和保护(第 2 学时)
姓名: 班级:

学习目标:
1、了解亚马孙平原开发计划的具体内容,理解开发雨林带来的影响 2、理解热带雨林的开发前途及治理措施

自主学习过程: 一、亚马孙开发计划及其影响
【导读】阅读课本 P30~33 内容完成: 亚马孙雨林被毁的原 因是什么? 亚马孙雨林开发计划 的内容是什么? 亚马孙开发计划对雨 林有何影响?

不同历史时期, 人类对 亚马孙雨林有何影响 1、亚马孙雨林被毁的原因 根 本 原 因

人中 和 以及 由此产生的发展需求

雨 林 被 毁 迁往 ?

直 接 原 因

人 类 开 发

2、巴西政府把首都从 3、亚马孙开发计划及其影响 开发计划

影响

4、造成热带雨林破坏的重要背景因素 【导练】 1、学生完成 P32 思考题 2、探究完成 P33 活动题



24

3、结合图 2.22 中两图对比思考失踪对雨林的影响 4、结合图 2.23 回答人口增加与雨林被毁呈 相关。

二、雨林的前途——开发还是保护
【导读】阅读课本 P34~35 内容,完成: 雨林的前途如 何? 1、世界雨林的现状 (1)全球的热带雨林正以惊人的速度不断 (2)全球最大的热带雨林——亚马孙热带雨林的前景 2、雨林的两种前途 从全球利益和长 远利益考虑 两种利益或目标 之间取得协调 两难境地 。 。 如何看待开发与 保护的关系? 措施 如何保护雨 林?

从当地人争取短 期内提高生活水 平看 3、对亚马孙雨林的保护措施: 1、 3、 5、 【导练】 1、完成 P34~35 思考题 2、完成 P36 活动题 【小结】见练习册“自我小结”

面对雨林正在遭 受毁灭性破坏的 严峻形势

2、 4、 6、

自我检测
1、右图为亚马孙河流域朗多尼亚地区人口增长与雨林砍伐的关体系图读图回答下列 问题。

25

(1)朗多尼亚人口迅速增加的原因是什么? 人口的这种变化主要得益于什么?

(2)简要分析促使朗多尼亚人口迅速增加的因素有哪些? (3)人口的增长与雨林砍伐有什么关系? 2、读右图,回答 1~2 题。 (1)图中所示地区的气候与亚马孙河流域的气候相比,不同之处是( A、全年高温 B、有明显的旱季 C、有连续不间断的生长季节 D、有充足的热量 (2)图中雨林生态农业主要利用了( A、生物资源 C、水资源 B、光照资源 D、土地资源 ) )

26

第三章

区域自然资源综合开发利用

第一节能源资源的开发——以我国山西省为例(第一学时)
编号:07 班级: 姓名:

学习目标
1、了解能源分类,能源开发要考虑的因素 2、掌握山西省能源开发的条件,和能源基地建设措施 3、运用所学,尝试评价某一区域资源开发条件

学习过程: 一、概述
【导读】读 P40 课文第一段探索完成 能源分类有哪些? 非可再生能源开发 利用中有哪些问题 山西省煤炭基地是 怎样的

1、能源分类 a、按性质分为①可再生能源如——②非可再生能源如 b、按其形成来源分①来自太阳辐射能量如: ②来自地球内部能量如: ③因天体间引力形成的如: c、按其基本形态是否被改变分①—次能源和二次能源 d、按利用技术分①常规能源如 ②新能源如 2、非可再生能源的开发利用应加强勘探,扩大后备论题;节约和合理使用降低单位产值能 耗,发展科技综合利用,积极寻找 替代品 3、山西省煤炭基地的地位 最大, 最大的煤炭基地之一。

二、资源开发条件
1、 (理论)区域能源开发要 交通条件。 2、山西能源基地的资源状况——煤炭 分布范围 煤种 煤质开采条件 开发条件 表现为储量 , ,不仅考虑区域的资源状况,而且要考虑 和

(煤田各为——煤层,埋藏——适 煤田是主焦煤产地 、 煤田

于——开采和大规模机械化开采)——煤田是优质动力煤产地;

【导读】读图 3.1 从中找出山西著名的六大煤田,其中面积较大的是 主要煤矿有 、平鲁、朔州、西山、 霍州、晋城等。

27

3、山西煤炭开发的市场条件————市场广阔。 煤炭市场广阔表现在:能源消费大国→能源需求量持续 【导练】合作完成教材 P40 思考题 【导思】我国能源缺口越来越大的原因何在? 4、山西省的交通条件——位置 位 置 山西地处我国 部 邻近主要 有众多铁路通过 ,交通 使便利。 输煤、电距离近 交通较便利 为晋煤外运提 供条件 →煤炭消费以煤为主。

三、能源基地建设
【导读】读 P42~44 探究完成 如何扩大煤炭开采量? 国 家 采取 了 哪些措施 如何提离亚煤外运能力? 如何加强煤炭的加工转换? 形成了哪些大型号煤炭基地? 外运铁路干线有哪些? 构建了哪几条产业气车

1、山西省的煤炭基地有哪些?在地图上落实。 2、山西建成了以 运输为主、 运输为辅的煤炭外运路用体系 线 线 ,提高亚煤 线。 加

【读图分析】读图 3.4 从中找出亚煤东运的三条线路 3、国家加快山西煤炭基地建设的措施有拜访大煤炭 强煤炭的 。

【导练】合作完成 P43 活动 【课堂小结】

自我检测:
1、读若干种能源的发电成本及二氧化碳的排放量图,回 答下列问题。 (1)图中发电成本最低、二氧化碳排放量最多的能源是 ( ) A、可再生能源 C、天然气 B、煤 D、核能 ) D、潮汐能 )
28

(2)推测可再生能源中,发电成本最高的是( A、水能 B、太阳能

C、风能

(3)考虑二氧化碳的排放量和能源的发电成本,目前最受欢迎的能源应该是(

A、生物能

B、煤

C、天然气

D、潮汐能

2、读我国某区域图,回答问题。 (1)该图是我国的 南面是 省,西面是 省,与其相邻的四个省区,东面是 ,北面是 自治区。 省,

(2)该省 的

资源在全国占突出地位,已探明储量约占全国探明储量 基础。 线, B 线,

,是我国主要的

(3) 依据图中字母, 填写下列铁路线名称: A C 经,D 线。

(4) 图中 E 处是我国最大的煤矿—— 最便宜捷的铁路线是 线。

,该处矿产运往秦岛,

3、读山西省能源转换图,回答下列问题。

(1)山西省能源加工转换的主要方区:一是 (2)从经济效益来看,山西省输 输 好于输 。 好于输

;二是



;从环境效益来看,山西省

(3)从能源转换率来看,变化特点是 离能源 结构水平,提离了经济效益。

;说胆山西加强了煤炭的加工转换,提

4、煤炭是人类最早认识并中以利用的能源之一,德国鲁尔区丰富的煤炭资源使它成为世界 著名的工业区。山西省是我国主要的煤炭生产基地,但尚未成为我国的经济大省。据此回答(1)~(2)题。 (1)与鲁尔相比,山西省较缺乏的条件是( A、劳动力 B、铁矿石 ) C、不资源 D、煤炭资源

(2)为尽快使山西省由能源大省转变为经济强省,应加快经济结构的调整。下列整治措施 错误的是( ) B、引进新兴产业,协调三大产业的发展 D、增设道路网,改善交通条件
29

A、增加原煤的生产量,提离经济效益 C、增加科技投入,走可持续发展之路

5、读黄土高原类矿产潜在价值所占比例表,完成 1~3 题。 矿产种类 能源矿产(主要是煤) 金属矿产 非金属矿产 各类矿产潜在价值占部价值的百分比(%) 92.17 3.95 3.88 )

(1)从表中数据可以看出,黄土高原地区矿产资源的特点是( A、分布广泛且相对集中 C、矿种多、质量好

B、开采条件好,综合效益高 D、能源矿产储量大,潜在价值高 )

(2)下列选项是某同学对表中数据 92.17%的理解,正确的是(

A、它是黄土高原地区煤炭资源储量占本地区能源矿产部储量的百分比 B、它是黄土高原地区煤炭资源储量占全国能源矿产总储量的百分比 C、它是黄土高原地区能源资源潜在价值占本地区矿产资料源潜在价值的百分比 D、它是黄土高原地区煤炭资源潜在价值占全国能源矿产潜在价值的百分比 (3)分析表中数据可知,黄土高原地区的发展方向是建成全国的( A、以和平供应基地 C、商品粮、棉生产基地 B、要材生产和加工基地 D、畜牧业生产基地 )

30

第三章

第一节能源资源的开发(第二学时)
班级: 姓名:

编号:08

学习目标:
1、了解山西省煤炭资源综合利用的措施 2、了解山西煤炭开发利用中存在的问题及其治理措施

学习过程 一、能源的综合利用
【导读】阅读教材 P44~46 探究完成

改革开放初期山西 产业结构有何特 点?
1、改革开放初期的产业结构 效益 ,生态环境问题

山西省进行产业结 构调查构建了哪些 产业气运
, 。

山西省能源综合利 用结果如何?有何 成就
工业是全省经济核心工业,且经济

2、产业结构的调整 围绕能源开发,构建了 能源的综合利用程度和产品附加值。 【导思】山西省都有哪些工业部门?各有什么知名企业? 试举例说胆 【导练】读图 3.7 完成图 7 思考 3、能源综合利用结果与山西能源基地建设成就。 结果是:产业结构升级,产业结构由单变得 【导思】山西产业以 续调整产业结构? 【导练】读 P46 活动合作完成其中问题。 工业为主, 工业欠缺,你认为今后山西该如何继 、 、煤—铁—钢三条产业链,提高了

二、环境的保护与治理
【导读】读教材 P46~48 探究完成

31

煤炭开发对生态 环境有何影响?

如何解决?

煤炭利用是如何造 成环境污染的? 1、煤炭开发带来的生态问题及治理 开挖地表

如何解决?

→破坏生态←加强生态建华、美化环境 排弃土石 【导读】读图 3.10 完成 P47 思考 2、煤炭利用造成的环境污染及治理 提高煤炭综合利用技术 重工业→三废污染←技术创新为先导 提高煤炭废弃物技术 3、改变以重工业为主的产业结构是解决生态问题的根本措施。 【课堂小结】自我构建本节知识体系 清洁生产

自我检测
1、为改快使山西省由能源大省转变为经济强省,应加收件人经济结构的调整。下列整治措 施 错误的是( ) B、引进新兴产业,协调三大产业的发展 D、增设道路网,改善交通条件

A、增加原煤的生产量,提高经济效益 C、增加科技投入,走可持续发展之路

山西省是我国重要的煤炭能源基地,为了实现煤炭经济可持续发展,山西省进行了产业 结构调整,围绕煤炭的综合利用,构筑了“煤—电—铝、煤—售—化、煤—铁—钢”三条产业链, 促进新型能源和工业基地的建设。据些回答 2~4 题。 2、对于山西省来说,向外输送煤炭比向输送电力的优势在于( A、提高经济效益 C、减少酸性气体的排放 B、避免环境问题的产生 D、降低运输成本 ) )

3、目前,对山西省煤炭市场形成挑战的是(

①“西气东输”将使晋江煤失去部分市场 ②“西电东送”将使晋煤在东部的市场份额进一
32

步减少 ③今后核电和水电的比重将大幅上升,国内对晋煤的需求将减弱 ④山西煤炭的开采因 为种种原因已不具优势 A、①② B、③④ C、①②③ ) B、提高了煤炭的附加值 D、减轻了交通运输负担 D、①②③④

4、山西省煤炭综合利用的明显成效是( A、改善了环境质量 C、促进了新兴工业的发展

5、读露天煤矿区生态建设规划图,完成下列问题

(1)黄土高原很多地区能够建设露天煤矿的原因是什么? (2)露天煤矿易于对逢然环境产生什么危害? (3)露天矿区建设隔离护坝的原因是什么? (4)复垦区对环境的作用是什么? 6、读山西省(1980 年~2000 年)工业投资结构图,完成下列问题。

33

(1)A 图显示 作用。

投资比重大,体现了

地位,以便充分发挥全国能源基地的 ,其 。

(2)B 图显示电力投资比重已接近煤炭工业的投资比重,在煤和电之间,突出 意义在于① 的有利条件是 (4)D 图反映出的产业链是 。 7、读山西省煤炭的综合利用图,回答下列问题。 ;② 。 。 ;③ (3) C 图显赤在冶金工业中比重明显向耗能大的

工业倾斜, 此工业在山西省发展

(5)图中的投资情况说明,山西省产业结构发生的变化是

(1)山西省结合本区的 条产业链,其中输出化工产品的是

、 产业链。 )

等资源优势,围绕

开发,构建了三

(2)山西省成为全国能源基地的条件有哪些? (3)图中输出产品的工业部门是( A、采掘工业 B、原料工业 C、加工工业 D、电子工业

(4)为了减少对环境污染和破坏,山西省是如何进行产业结构调整的?

34

第三章

第二节

流域的综合开发——以美国田纳河流域为例(第 1 学时)
编号:09 姓名: 班级:

学习目标
1、利用图表了解田纳西河的位置,理解田纳西河 2、理解田纳西河流域的地形、气候、水文特征,决定了田纳西河流域综合开发利用方向

自主学习过程: 一、河流与人类的关系及流域的整体性【导读】读课本 P49 第一段,完成:
河流与人类有何 关系? 流域有何特点? 河流与人类有何 关系? 如何理解流域的整体性? 【导练】1、思考:四大文明古国与河流有何关系? 2、结合图 3.12 回答:美国田纳西河是 级支流? 流域为何要进行 综合开发?

二、流域开发的自然背景
【导读】读课本 P49~50 内容完成 地形有何特征?

流域的自然背景对流 域开发有何影响?

田纳西河流域的自然 背景如何?

气候有何特征? 水系有何特征? 有何矿产资源?

1、田纳西河概况 (1)田纳西河位于 水量最大的分支,发源于 (2)结合图 3.13 完成表格 ,是 在 河支流 市附近注入 河的一条流程最长, 。

35

组成部分 山地 河流 河谷平原 2、田纳西河流域开发的自然背景 (1)地形

重要性

保护重点

(2)气候结合图 3.14,思考田纳西河流域属于 (3)水系,航运的有利条件 不利条件 (4)矿产资源 ,主要有 等。

候类型。

【导练】1、完成 P50 图 3.14 思考题 2、完成 P50 图 3.15 思考题

三、流域的早期开发及其后果
【导读】阅读课本 P51 内容,完成 田纳西河流域的早期 开发是怎样进行的? 1、流域的早期开发 人类的经济活动 (1)18 世纪下半 对自然环境的影响 田纳西河流域的早期 开发存在哪些问题? 田纳西河流域的早期 开发带来什么后果?

(2)19 世纪后期,流域内人口激增,导致大规模的掠夺式开发,带来一系列生态环境问题 土地退货 原因和后果

2、流域早期开发的后果 到 20 世纪 30 年代初,田纳河流域成为美国 【导练】完成课本 P51~52 活动题 【小结】见练习册“自我小结” 的地区之一。

自我检测
36

1、下列关于田纳西河流域的叙述,不正确的是( A、山地的生态环境直接影响该河流的水量和水质 B、河谷平原是生态环境保护的重点 C、河谷平原是流域中开发利用的主要部分 D、流域内蕴藏着丰富的水力资源



田纳西河的早期开发,由于发展炼铜业,对环境造成了污染并使植被遭受到破坏。据些回答 2~3 题。 2、造成田纳西河流域被破坏的原因不包括( A、扩大耕地面积 C、获镊炼铜用的木炭 B、修建水库 D、矿山开采 ) )

3、田纳西河流域早期由于炼铜企业所造成的环境污染主要表现为( A、光化学污染 C、噪声污染 B、酸雨 D、固体废物污染

4、探究课题:河流的综合开发与治理 探究内容:我国某区域要大力发展小水电站,下面是该区域颁示意图。

探究问题:水电站的选址及其影响。 探究结论: 1、在科上标注水电站的合理位置。 2、该水电站的建设单对当地生产、生活的影响 。

37

第三章

第二节

流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例(第 2 学时)
编号:10 姓名: 班级:

学习目标:
1、针对早期开发造成的后果,分析流域综合治理开发的措施及意义。 2、利用图表理解在防洪、航运、发电、提高水质旅游、土地利用等方面所采取的具体开发 措施

自主学习过程: 一、流域的综合开发
【导读】阅读课本 P52~56 内容完成 流域开发的核 心是什么? 1、流域开发的核心 2、田纳西河流域开发的核心 3、田纳西河流域综合开发的措施和效益。 方面 防洪 航运 发电 提高水质 旅游 土地利用 【导练】 1、结合图 3.18(1)完成 P53 思考题 (2)田纳西河流域的综合利用与治理又体现在哪几方面? (3)对流域的工业、农业、第三产业有何影响? 2、结合图 3.19 和 3.20 思考: (1)田纳西河流域水资源开发的主要方式是什么?这种开发方式有何优势? 措施 效益 田纳西河流域开发 的核心是什么? 田纳西河流域综合开发 的措施有哪些?

。 。

38

(2)结合田纳西河流域的自然特征,分析修建大坝有何作用? 3、结合图 3.22 思考 (1)观察水电站、火电站,核电站分布特点。 (2)这样分布与流域资源和人口分布有何关系? 4、结合 P55 阅读村料,思考 红水河流域的综合治理措施及效果 5、完成 P56+活动题 【小结】见练慢册“自我小结” 自我检测 1、该河流开发的核心环节是( A、发电 B、防洪 ) C、养殖 D、梯级开发 )

2、有关田纳西河流域的生态环境问题及其成因的组合,不正确的是( A、长期高强度的棉花种植——土地退化 B、矿山开采冶炼、扩大耕地面积——植被破坏 C、炬铜企业大量排放含硫废气——酸雨污染 D、氯氟烃化合物大量使用——臭氧层空间

3、流域是一个相对独立的逢然地理系统,它以水系为纽带,将系统内各自然地理要素连接 成一个不可分割的整体。随着人类活动的加剧,流域已成为区域人地关系十分敏感而复杂的地理 单元。读图完成下列问题。

39

(1)说明 A 支流的水文特征。 (2)说明 B、C 两支流在开发利用方向上的不同。 (3)指出图乙中土地利用不合理的现象,并说胆这些现象对湖泊及其下游造成的环境影响。 (4) 如果在该地区选址建水库, 你认为除上述方面的资料外, 还需要收集哪些方面的资料?

40

第四章

第一节

区域农业发展——以我国东北地区为例 (第一学时)

编号:11

班级:

姓名:

学习目标:
1.了解东北地区农业发展的利弊条件。 2.了解东北农业局部的特点。 3.分析农业发展条件与农业布局的关系。

自主学习 一、地理条件
【导读】读 P60-62 教材,探究完成: 东北气候特点及对农业生产影响如何?

东北发展农业的 条件如何?

东北地形、土壤及对农业生产影响如何?

东北社会、经济条件及对农业生产影响如何? 1.东北概况。 东北包括 三省和内蒙古东部,山环水绕 ,自然地 ,农业生态类型 ,生产部门齐全,是我国重要的 基地、 基地。

域 基地、 2.东北气候。 东北属 气候,①气温方向:夏季温暖,可满足一年 熟作物要求。冬季寒 冷,病虫害少立于绿色生产。热量不足,需热量多的作物无法种植;长冬无法放牧,不利牧畜过 冬,农作物易受低温冻害影响。 ②降水:集中夏季,雨要同期,利于作物生长,春季的 水少缓解春旱;降水变 率 ,易产生水旱亢害。 【导思】为何东北在夏季时东南方温差不大,可种水稻;而冬季去温差特别大? 【导练】完成 P61“思考” 【导读】读图 4.2 该图说明了,气候条件制约着一个地域的 、 生长季节等。 3.地形、土壤条件。 a.东北有 高原、 平厚、 山地等三类相对完整的地形 单元。地形类型各样为农业 提供了条件。读图 4.3,关注图中文字注释。 b.东北 土、 土分布广泛,土层 ,有机质含量 利于农业生产。 【导读】读图 4.3 从图中找出东北的维度位置、海陆位置、地形单元、沙流分部。 4.社会、经济条件。
41

a.工业基地与工业发展的影响。 工业为农业提供 等生产资料。工业对农业原料的需求,利于农业产业 化形成 、 格局。 b.交通。东北交运便利, 可促进本区外向型经济发展。 c.人口。东北人口密度小人均耕地多,生态环境与资源条件有利于 农业和大农业发展。 【导练】分组讨论:每小组挑选一个地区分析详解该地区发展特色农业的地理条件。 (P62 活 动)

二、农业布局特点。
【导读】读教材 P62-64 探究完成。 耕作区:各作物如何分布? 东北农业布局 特点是什么? 三大农业区各分 布在哪里? 林特征:著名品种有哪些? 畜牧区:著名品种有哪些? 1.农业布局特点。 农业生产条件差异显著 2.列表归纳 农业生产区域 小麦区

农业生产地域性突出

三大生产区

主要分布 北部,以三江平原、松嫩平原北部最集中 辽河与松花江流域的大型灌区,东部山区的河谷 盆地 普遍,向北种植比例减少,主要在松辽平原 北部,向北种植比例增多 大小兴安岭和长白山区 长白山区 延边 辽东低山丘陵和半岛丘陵区 辽南 西部高原(三河马、三河牛) 、松嫩平原西部(东 北红牛) 、部分林区草地 广大农区

自然条件

耕 作 农 业 区

水稻分布区 玉米带 大豆产区 林业区

湿润、 半湿润的 东北平原地区

林 业 和 特 产 区

珍贵药材产区

特 产 区

苹果梨产区 柞蚕茧产区 苹果产区 放牧畜牧业区 舍饲养蓄业区

湿润、 半湿润的 山区

畜 牧 业 区

半干旱的高原 地区 湿润、 半湿润的 东北平原地区

3. 【导练】完成 P63 思考 4. 【导练】完成 P64 活动 自我小结:形成知识体系。

自我检测:
1.读下图,回答有关问题。

42

(1)甲图地形区名称:A 适合发展 ,B 地适合发展

,B

。按照“因地制宜”布局原则,A 地 。 ,该基地著名经济作物是 。 ,该区

(2)乙图农业基地名称为 域同江汉平原相比,发展农业的优势条件为

(3)近年来,甲图所示区域水资源紧张,为解决该区域的农业用水问题,写措施可行的有 (双选) ( )

A.节约用水,发展节水型农业 B.提高农业机械化水平 C.尽快实施“引嫩入辽”调水计划 D.利用处理后的工业废水灌溉农田 (4)甲、乙两图共同的地理特征是 A.冻土广布 B.河流都有两个汛期 ( C.都小麦种植 ) D.黑土肥沃

2.读某地地形剖面及对应的积温、降水量图,回答下列问题。

(1)下列表示 B 城市降水量月分布状况的是(



(2)图示地区积温数值范围是 等。 (3)积温值 A 地高于 D 地的原因是

℃~

℃,适宜种植的农作物有 。



(4)D、B 两地相比,前者距海较远,但其降水量却较后者多,原因是

43

。 右图为我国某区域图,读图回答 1~2 题。 1.关于图示地区的叙述,正确的是 ( A.气温:甲>乙>丙;降水:甲<乙<丙 B.周围山地环绕,地形以盆地为主 C.一般河流每年有两次汛期,有的存在凌汛现象 D.河流径流量主要随气温的变化而变化 2.关于图示地区农业生产的叙述,正确的是( ) )

A.生长期长时作物产量高的主要原因 B.热量是农业生产发展的限制因素 C.平原面积广大,但粮食商品率低 读三江平原示意图,完成 3~4 题。 3.冲击形成三江平原的“三江”是指( A 黑龙江、松花江、嫩江 B.黑龙剑、松花江、牡丹江 C.黑龙江、松花江、乌苏里江 D.松花江、嫩江、牡丹江 4.三江平原主要的粮食作物是( A.小麦 B.水稻 ) C.玉米 ( D.高粱 ) ) D.次生盐碱化是土壤肥力下降的主要原因

5.关于东北地区农作物分布的叙述,正确的是 A.玉米分布普遍,由北向西南的比例逐渐减少 B.小麦和大豆种植比例由南向北逐渐增多 C.水稻种植已扩展到 45 N 以北的黑龙江沿岸


D.辽东低山丘陵和半岛丘陵区是我国最大的苹果产区

44



更多相关文章:
高中地理新人教版必修三全套复习学案_图文
高中地理新人教版必修三全套复习学案_政史地_高中...地理环境与区域发展 第一节:地理环境对区域发展的...南北两侧,但在大陆相逢地带可以伸展道南北纬 15-25...
地理必修三第一章学案完整版
☆忻州二中学案☆ 忻州二中高二文科地理学案(必修三)第一章 第一节( 主编 :刘素梅 地理环境与区域发展 地理环境对区域发展的影响终审: 编号 :26001 启用: ) ...
高二地理(必修3)全套学案_图文
高二地理(必修3)全套学案_高二政史地_政史地_高中...第一章第一节 【学习目标】 地理环境与区域发展...15 如皋市第一中学 高二地理(选修)活动单 必修三 ...
高中地理必修三学案
高中地理必修三学案 隐藏>> 成功只青睐有准备的人 必修三知识点第一章 地理环境与区域发展 第一节:地理环境对区域发展的影响 一 区域 概念:区域是地球表面的空间...
高中地理必修三学案
高中地理必修三学案_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修③学案 第一章 地理环境与区域发展 第一节:地理环境对区域发展的影响 一 区域:概念:区域是地球表面的...
高中地理必修三学案
高中地理必修三学案_政史地_高中教育_教育专区。几篇详细的教学案 ...3.C 4.B 5.B 6.C 7.B 15.C 8.B 9.B 10.D 11.C 12.B 13.C...
地理必修三学案
道县一中地理必修三学案 高二地理备课组编制 第一章 区域地理环境与人类活动第一节 区域的基本含义 重点:1、区域的主要特征; 2、 区域空间结构变化的主要动力; 3...
模块3全部学案15节 2
模块四 unit3学案 2页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 模块3全部学案15节 2 隐藏>> 第三章...
高一地理学案专题15 海洋参考答案
高`一地理学案 13 专题 15 班级 姓名 海洋 学号 【学习目标】 学习水平举例 ...3、拉尼娜现象:又称反厄尔尼诺现象,指圣诞节前后东太平洋沿岸海水温度比常年偏低(...
苏教版高中地理必修三学案(最全)
苏教版高中地理必修三学案(最全)_政史地_高中教育_教育专区。苏教版高中地理必修三学案(最全)第一单元 区域地理环境与人类活动第一节 认识区域区域地理环境是由...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图