9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

高中物理单元测试(难度系数:0.70-0.56)-20160516



高中物理单元测试(难度系数:0.70-0.56)-20160516
满分:0 班级:_________ 姓名:_________ 考号:_________ 一、单选题(共 10 小题) 1.如图所示,AB 为固定的通电直导线,闭合导线框 P 与 AB 在同一平面内,当 P 远离 AB
运动时,它受到 AB 的作用力是

A.零 C.引力,且

大小不变

B.引力,且逐渐减小 D.斥力,且逐渐变小

2.如图所示,用粗细均匀的阻值为 R 的金属丝做成面积为 S 的圆环,它有一半处于匀强磁
场中,磁场方向垂直纸面向里,磁场均匀变化,磁感应强度大小随时间的变化率为 k(k>0),

ab 为圆环的一条直径,则下列说法正确的是:

A.圆环中产生顺时针方向的感应电流 B.圆环有扩张的趋势 C.图中 a、b 两点间的电压大小为 kS D.圆环中感应电流的大小为 kS/2R

3.如图电路中要使电流计 G 中的电流方向如图所示,则导轨上的金属棒 AB 的运动必须是

A.向左匀速移动;

B.向右匀速移动;

C.向右减速移动;

D.向右加速移动.

4.某线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场的转轴匀速转动,产生交变电流的图像如图所示,由

图中信息可以判断:(



A.在 A 和 C 时刻线圈处于中性面位置 B.在 B 和 D 时刻穿过线圈的磁通量为零 C.从 A~D 时刻线圈转过的角度为 2π D.若从 O~D 时刻历时 0.02s,则在 1s 内交变电流的方向改变 100 次

5.一理想变压器原、副线圈匝数比 n1∶n2=11∶1,原线圈与正弦交变电源连接,输入电压
u 随时间 t 的变化规律如图所示,副线圈仅接入一个 R=20 Ω 的电阻,则( )

A.流过电阻 R 的最大电流是 1.0 A B.变压器的输入功率是 40W C.与电阻 R 并联的电压表的示数是 20 V D.在 1 秒内电流方向改变 50 次

6.如图甲所示,一闭合线圈固定在垂直于纸面的匀强磁场中,且线圈平面与磁场垂直。设
垂直纸面向里为磁感应强度 B 的正方向,磁感应强度 B 随时间而变化的情况如图 4 乙所示, 图甲中线圈上的箭头的方向为感应电流 i 的正方向。则在图 5 中给出的线圈中感应电流 i 随时 间而变化的图象可能的是( )

A.

B.

C.

D.

7.如图,理想变压器原线圈输入电压
流表,示数分别用 I1 和 I2 表示。下列说法正确的是(

,副线圈电路中 R0 为定值电阻,R 是 )

滑动变阻器。V1 和 V2 是理想交流电压表,示数分别用 U1 和 U2 表示;A1 和 A2 是理想交流电

A.I1 和 I2 表示电流的瞬间值 B.U1 和 U2 表示电压的最大值 C.滑片 P 向下滑动过程中,U2 不变、I1 变大 D.滑片 P 向下滑动过程中,U2 变小、I1 变小

8.如图为学校配电房向各个教室的供电示意图, T 为理想变压器, V1、A1 为监控市电供电
端的电压表和电流表,V2、A2 为监控校内变压器的输出电压表和电流表,R1、R2 为教室的 负载电阻,V3、A3 为教室内的监控电压表和电流表, 配电房和教室间有相当长的一段距离,

则当开关 S 闭合时( )

A.电流表 A1、A2 和 A3 的示数都变大 B.只有电流表 A1 的示数变大 C.电压表 V3 的示数变小 D.电压表 V2 和 V3 的示数都变小

9.平面向下,磁感应强度大小为 B,两根金属杆间隔一定的距离摆放在导轨上,且与导轨
垂直,两金属杆质量均为 m,电阻均为 R,两杆与导轨接触良好,导轨电阻不计,金属杆与

导轨间摩擦不计,现将杆 2 固定,杆 1 以初速度 v0 滑向杆 2,为使两杆不相碰,则两杆初始

间距至少为

A.

B.

C.

D.

10.如图

平面为光滑水平面,现有一长为 宽为 的线框

在外力

作用下,沿 (式 时刻 边

轴正方向以速度 做匀速直线运动,空间存在竖直方向的磁场,磁感应强度 中 为已知量),规定竖直向下方向为磁感应强度正方向,线框电阻为 ,

恰好在 轴处,则下列说法正确的是( )

A.外力 B.

为恒力

时,外力大小

C.通过线圈的瞬时电流

D.经过

,线圈中产生的电热

二、多选题(共 6 小题) 11.某小型水电站的电能输送示意图如图所示,发电机通过升压变压器 T1 和降压变压器 T2
向用户供电。已知输电线的总电阻为 R=10Ω,降压变压器 T2 原、副线圈匝数之比为 4∶1, 降压变压器副线圈两端交变电压 u=220 sin100πt V,降压变压器的副线圈与滑动变阻器组 成闭合电路。若将变压器视为理想变压器,当负载 R0=11Ω 时( )

A.通过 R 电流的有效值是 20A B.升压变压器的输入功率为 4650W C.当负载 R0 增大时,发电机的输出功率减小 D.发电机中电流变化的频率为 100Hz

12.如图,在水平光滑桌面上,两相同的矩形刚性小线圈分别叠放在固定的绝缘矩形金属框
的左右两边上,且每个小线圈都各有一半面积在金属框内,在金属框接通逆时针方向电流的 瞬间( ) A.两小线圈会有相互靠拢的趋势 B.两小线圈会有相互远离的趋势 C.两小线圈中感应电流都沿顺时针方向 D.左边小线圈中感应电流沿顺时针方向,右边小线圈中感应电流沿逆时针方向

13.长木板 A 放在光滑的水平面上,质量为 m 的物块以初速度 V0 滑上木板 A 的水平上表
面它们的速度图像如图所示,则从图中所给的数据 V0、V1、t1 及物块质量 m 可以确定的量

是( )

A.木板 A 获得的动能 C.木板的最小长度

B.系统损失的机械能 D.物块和木板之间的动摩擦因数

14.某兴趣小组用实验室的手摇发电机和理想变压器给一个灯泡供电,电路如图所示。当线
圈以较大的转速 n 匀速转动时,电压表示数是 U1,额定电压为 U2 的灯泡正常发光,灯泡正 常发光时电功率为 P,手摇发电机的线圈电阻是 r,则有( )

A.电流表的示数是 B.变压器的原副线圈的匝数比是 U2:U1 C.从如图所示位置开始计时,变压器输入电压的瞬时值表达式 u= D.手摇发电机的线圈中产生的电动势最大值是

15.在匀强磁场中,一矩形金属线框绕与磁感线垂直的转动轴匀速转动,如图甲所示。产生
的交变电动势随时间变化的规律如图乙所示。则下列说法正确的是( )

A.

时穿过线框的磁通量最小

B.该交变电动势的有效值为 C.该交变电动势的瞬时值表达式为 D.电动势瞬时值为 22 时,线圈平面与中性面的夹角为

16.如图所示,一定滑轮上绕有轻质柔软细线,线的一端系一质量为 3m 的重物,另一端系
一质量为 m、电阻为 r 的金属杆。在竖直平面内有间距为 L 的足够长的平行金属导轨 PQ、 EF,在 QF 之间连接有阻值为 R 的电阻,其余电阻不计,磁感应强度为 B0 的匀强磁场与导轨 平面垂直。开始时金属杆置于导轨下端 QF 处,将重物由静止释放,当重物下降 h 时恰好达 到稳定速度而匀速下降。运动过程中金属杆始终与导轨垂直且接触良好,(忽略摩擦阻力,

重力加速度为 g),则( )

A.电阻 R 中的感应电流方向 Q B.重物匀速下降的速度

F

C.重物从释放到下降 h 的过程中,重物机械能的减少量大于回路中产生的焦耳热

D.若将重物下降 h 时的时刻记作 t=0,速度记为 v0,从此时刻起,磁感应强度逐渐减小,使

金属杆中恰好不再产生感应电流,则磁感应强度 B 随时间 t 变化的关系式

三、填空题(共 5 小题)
17. 为了探究电磁感应现象的产生条件,图中给出了必备的实验仪器。 (1)请你用笔画线代替导线,将实验电路连接完整。

(2)正确连接实验电路后,在闭合开关时灵敏电流计的指针发生了偏转。开关闭合后,迅 速移动滑动变阻器的滑片,灵敏电流计的指针 (3)断开开关时灵敏电流计的指针 偏转(选填“发生”或“不发生”)。

偏转(选填“发生”或“不发生”)。

18. 如图(a)所示,阻值为 R、匝数为 n 的圆形金属线圈与一个阻值为 2R 的电阻连接成闭合 电路。线圈的半径为 r1,在线圈中半径为 r2 的圆形区域存在垂直于线圈平面的匀 强磁场 (向里为正),磁感应强度 B 随时间 t 变化的关系如图(b)所示,图中 B1、t1 为已知量。 导线电阻不计,则 t1 时刻经过电阻的电流方向为_________(选填“a→b” 或“b→a” ),电流 的大小为___________。

19.光滑金属导轨宽 L=0.4m,电阻不计,均匀变化的磁场穿过整个轨道平面,如图甲所示。 磁场的磁感应强度随时间变化的情况如图乙所示。金属棒 ab 的电阻为 1Ω,自 t=0 时刻起从 导轨最左端以 v0=1m/s 的速度向右匀速运动,则 1 秒末回路中的电动势为_______V,此时

ab 棒所受磁场力为________N。

20.如图,理想变压器原、副线圈的匝数之比 n1:n2=4:1, 原线圈两端连接光滑导轨,副线 圈与电阻 R 相连接组成闭合回路。当直导线 AB 在垂直于导轨平面的匀强磁场中沿导轨匀速

向右作切割磁感线运动时,安培表 A1 的读数为 12mA,那么安培表 A2 的读数为_______A。

21.平静的水面上,有一个质量 M=130kg 的小船浮于水面,船上一个质量 m=70kg 的人匀速从 船头向船尾走了 4m,不计水的阻力,则人相对水面走了__________m.

四、解答题(共 5 小题)
22.水利发电具有防洪、防旱、减少污染多项功能,是功在当代,利在千秋的大事,现在水力 发电已经成为我国的重要能源之一。某河流水流量为 40m /s,现在欲在此河段上筑坝安装一 台发电功率为 1000kW 的发电机发电,采用高压输电,高压输电线的总电阻为 5Ω,损耗总功 率的 5%。求: (1)设发电机输出电压为 500V,则所用理想升压变压器原副线圈匝数比应是多大; (2)若所用发电机总效率为 50%,则拦河坝要建多高。(水的密度 ρ=1.0×10 kg/m ,重力加 速度 g 取 10m/s ) 23.在如图所示的光滑水平面上,小明站在静止的小车上用力向右推静止的木箱,木箱离开手 以 5m/s 的速度向右匀速运动,运动一段时间后与竖直墙壁发生弹性碰撞,反弹回来后被小明 接住.已知木箱的质量为 30kg,人与车的质量为 50kg.求:
2 3 3 3

①推出木箱后小明和小车一起运动的速度大小; ②小明接住木箱后三者一起运动,在接木箱过程中系统损失的能量 24.如图甲所示,一个电阻值为 R 的圆形金属线圈与阻值为 2R 的电阻 R1 连接成闭合回路。线 圈的半径为 r。在线圈中存在垂直于线圈平面向里的匀强磁场,磁感应强度 B 随时间 t 变化的 关系如图乙所示,图中 B0 和 t0 已知。导线电阻不计。求:0 至 t0 时间内,

(1)通过电阻 R1 电流 I 的大小和方向; (2)通过电阻 R1 的电荷量 q; (3)电阻 R1 上产生的热量 Q。

25.一个直流电动机的内电阻 始匀速转动,已知线圈面积 S =

,与 R=10

的电阻串联接在线圈上,线圈从图示位置开 T,转

m2,共 10 匝,线圈的电阻不计,匀强磁场

速 n =60r/s,闭合开关 S 后电动机正常工作,电压表的示数为 100V,

(1) 求线圈从图示位置转动的电动势的瞬时表达式 (2)电动机输出的机械功率 26.如图所示,竖直平面内有间距 l=40cm、足够长的平行直导轨,导轨上端连接一开关 S。长 度恰好等于导轨间距的导体棒 ab 与导轨接触良好且无摩擦,导体棒 ab 的电阻 R=0.40Ω,质 量 m=0.20kg。导轨电阻不计,整个装置处于与导轨平面垂直的水平匀强磁场中,磁场的磁感 强度 B=0.50T,方向垂直纸面向里。空气阻力可忽略不计,取重力加速度 g= 10m/s 。
2

(1)当 t0=0 时 ab 棒由静止释放, t=1.0s 时,闭合开关 S。求: ①闭合开关 S 瞬间 ab 棒速度 v 的大小; ②当 ab 棒向下的加速度 a=4.0 m/s 时,其速度 v′的大小; (2)若 ab 棒由静止释放,经一段时间后闭合开关 S,ab 棒恰能沿导轨匀速下滑,求 ab 棒匀 速下滑时电路中的电功率 P。
2

答案部分
1.考点:磁场、磁感应强度、磁感线楞次定律
试题解析:“增反减同” 当 P 远离 AB 运动时,线框中会形成顺时针方向的感应电流,则它受 到 AB 的吸引力,但是磁场逐渐减弱,所以引力大小变小,选 B 答案:B

2.考点:楞次定律法拉第电磁感应定律闭合电路的欧姆定律
试题解析:试题分析:本题考查了电磁感应与电路的结合,对于这类问题要明确谁是电源, 电源的正负极以及外电路的组成,本题中在磁场中的半圆磁通量发生变化,因此为电源,根 据楞次定律可以判断电流方向;外电路为另一半圆与之串联,因此电路的内外电阻相同,注 意 ab 两点之间电压为路端电压 由于磁场均匀增大,线圈中的磁通量变大,根据楞次定律可知线圈中电流为逆时针,同时为 了阻碍磁通量的变化,线圈将有收缩的趋势,故 AB 错误; 根据法拉第电磁感应定律得电动势为: ab 两端电压为: ,故选项 C 错误;所以电流为: ,

故 D 正确. 故选 D. 考点:拉第电磁感应定律;闭合电路的欧姆定律;楞次定律. 点评:正确应用法拉第电磁感应定律以及闭合电路欧姆定律是解本题的关键,本题易错点一 是求电动势时容易误认为面积为圆的面积,二是求 ab 两点之间电压时误求成电动势. 答案:D

3.考点:电磁感应现象楞次定律
试题解析:导体棒匀速运动时,电流计上没有感应电流,AB 错,“增反减同”则若 AB 棒向右 运动则一定加速,向左运动一定减速,故 C 错 D 对 答案:D

4.考点:交变电流、交变电流的图像
试题解析:试题分析:在 A 和 C 时刻感应电流最大,感应电动势最大,而磁通量为零,线圈 处于与中性面垂直的位置.故 A 错误.在 B 和 D 时刻感应电流为零,感应电动势为零,而磁 通量最大.故 B 错误;从 A 时刻到 D 时刻经过时间为 周期,线圈转过的角度为 1.5π 弧

度.故 C 错误.若从 O 时刻到 D 时刻经过 0.02s,交流电的方向在 0.02s 内改变两次,则在 1s 内交流电的方向改变 100 次.故 D 正确. 故选 D 考点:正弦式电流的图象 点评:线圈在匀强磁场中匀速转动产生正弦交变电流,由电流图象读出感应电流的变化.由 欧姆定律得知感应电流与感应电动势成正比,而由法拉第电磁感应定律得知,感 应电动势与 磁通量的变化率成正比,当线圈磁通量最大时,感应电动势为零;而当线圈的磁通量为零时, 感应电动势最大.线圈转动一周的过程,感应电流方向改变 两次. 答案:D

5.考点:电功率和焦耳定律正弦交变电流的函数表达式、峰值和有效值理想变压器

试题解析: 副线圈输出电压最大值 ,流过电阻 R 的最大电流是 A,选项 A 错误;副线 圈输出电压有效值为 20V,流过电阻 R 的电流有效值是 1.0 A,电阻 R 消耗的功率为 20W, 理想变压器输入功率与输出功率相等,所以变压器的输入功率也是 20W,选项 B 错误;交流 电压表的示数为电压的有效值,选项 C 正确;在一个周期内电流方向改变 2 次,因此在 1 秒 内电流方向改变 100 次,选项 D 错误。 答案:C

6.考点:楞次定律法拉第电磁感应定律
试题解析: 0~0.5s 内,磁感应强度垂直纸面向里均匀增大,由法拉第电磁感应定律可知此段时间内感应 电动势为定值,因此感应电流也为定值,由楞次定律可知此段时间内感应电流为逆时针,由 以上分析可知选项 C 正确。 答案:C

7.考点:理想变压器
试题解析:在交变电流中电压表和电流表显示的都是有效值,答案 AB 均错误;由理想变压 器可知,副线圈两端电压 U2 不变,从电路可知当滑片 P 向下移动时,电阻变小,电流 I2 增大, 输出功率增大,所以输入功率也增大所以电流 I1 增大,所以答案选 C。 答案:C

8.考点:远距离输电理想变压器
试题解析:当开关闭合后,副线圈的总电阻变小,由于升压变压器的输入电压不变,则输出 电压不变,即 U2 不变,可知输电线中的电流增大,即 A2 增大,则输电线上损失的电压增大, 可知用户端得到的电压减小,即 U3 减小,所以通过 R1 的电流减小,即 A3 减小,副线圈中 电流决定原线圈中的电流,根据 大.故 C 正确,A、B、D 错误. 答案:C 知,原线圈中的电流 I1 增大,所以 A1 示数增

9.考点:动量、动量守恒定律及其应用
试题解析:设杆 1 恰好到达杆 2 停止,运动距离 S,由动量定理:BIdt=Bdq=mv0,通过杆的 电荷量: 答案:C ,解得 ,C 对。

10.考点:法拉第电磁感应定律匀强磁场中的安培力电功率和焦耳定律
试题解析: 由于磁场是变化的,故切割产生的感应电动势也为变值,安培力也会变力;故要保持其匀速运 动,外力 F 不能为恒力;故 A 错误;t=0 时,左右两边的磁感应强度均为 2B0,方向相反,则感 应电动势 E=4B0LV;拉力等于安培力即 F=2B0IL= ;故 B 错误;由于两边正好相隔半个周 ;瞬时电流 I=

期,故产生的电动势方向相同,经过的位移为 vt;瞬时电动势 E=4B0Lvcos

;故 C 正确;由于瞬时电流成余弦规律变化,故可知感应电流的有效值 I=
2

;故产生的电热 Q=I Rt= 答案:C

;故 D 错误。故选:C。

11.考点:远距离输电理想变压器
试题解析:降压变压器副线圈两端交变电压有效值为 ,负载电阻为 11Ω,所

以通过 R0 电流的有效值是 20A,根据原副线圈的电流与匝数的关系,可知流过 R 的电流为 5A,A 错误;输电线损失的电功率为:△ P= ,降压变压器的输出功 20A=4400W,所以升压变压器的输入功率为: 率为:P4=UI=220× ,B 正确;用户电阻 R0 阻值增大,其它条件不变,根 据闭合电路欧姆定律可知,输电线路电阻 R 中的电流值减小,输出功率减小,C 正确;根据 交流电的表达式可知,交流电的周期为 答案:BC ,所以频率为 50Hz,D 错误。

12.考点:楞次定律电磁感应现象
试题解析: 在金属框接通逆时针方向电流的瞬间,金属框上下两边的电流在两个线圈中产生的磁场刚好 相互抵消,左右两边的电流在各自通过的线圈中产生的磁场也刚好相互抵消,对于左侧的线 圈而言,金属框右边的电流使其感应出顺时针方向的感应电流,同理可知金属框左边的电流 使右侧的小线圈也感应出顺时针方向的感应电流,由与两线圈相邻两边的电流方向相反,故 两线圈相互排斥,有相互远离的趋势,综上可知本题选 BC。 答案:BC

13.考点:匀变速直线运动及其公式、图像动量、动量守恒定律及其应用功能关系、机械能守
恒定律及其应用 试题解析:根据动量守恒得:mv0=(M+m)v1,得木板的质量 M= A 板获得的动能 EK= = = ,

m(v0?v1) v1,因此,A 板获得的动能可以 ,因此△ E 可以求出,故

求出,故 A 正确;系统损失的机械能△ E=

B 正确;设 A、B 间摩擦力大小为 f,则根据动量定理,对 B:-ft1=mv1-mv0,则知 f 可以求 出,根据功能关系可知△ E=fs,所以木板的长度 s 可以求出,故 C 正确;由 f=μmg,f 可以求 出,则 μ 就可以求出,故 D 正确。 答案:ABCD

14.考点:理想变压器正弦交变电流的函数表达式、峰值和有效值

试题解析:

答案:AC

15.考点:交变电流、交变电流的图像正弦交变电流的函数表达式、峰值和有效值
试题解析: 时,感应电动势为 0,穿过线框的磁通量最大,选项 A 错误;对正弦式交变电流, 所以该交变电动势的有效值为 22V,选项 B 错误;瞬时值与峰值满足 可知 选项 C 正确; 选项 D 正确。 答案:CD , ,又 ,将各已知量代入可得 代入可得 , ,由乙图 , ,

, 为线圈平面与中性面的夹角,将

16.考点:功能关系、机械能守恒定律及其应用牛顿运动定律、牛顿定律的应用楞次定律
试题解析: 导体棒向上运动过程中,根据楞次定律,可知,通过电阻 R 的感应电流方向 Q 导体棒匀速下降时,根据受力平衡: F,A 正确;

,因此重物匀速下降的速度

,B 错误;重物从释放到下降 h 的过程中,重物机械能的减少量一部分转化 为导体棒的机械能,另一部分转化为焦耳热,C 正确;若刚好达到最大速度时开始计时,此 时速度计为 ,若回路中不再产生电磁感应现象,则磁通量 ,而此过程中设绳子拉力为 T,则对物体 为恒量,即: ,对导体



,可求出加速度

,代入上式可得:

,D 正确。

答案:ACD

17.考点:电磁感应现象
试题解析:(1)把电流计与大线圈组成串联电路,电源、开关、滑动变阻器、小线圈组成 串联电路,电路图如图所示。 (2)开关闭合后,迅速移动滑动变阻器的滑片时,小线圈中的电流发生变化,磁通量在变

化,则穿过大线圈的磁通量也变化,电流表指针发生偏转。 (3)断开开关时,小线圈中电流减小,则穿过大线圈的磁通量减小,则会产生感应电动势, 形成感应电流,电流表指针会发生偏转。

答案:(1)见下图;(2)发生;(3)发生

18.考点:法拉第电磁感应定律楞次定律
试题解析:根据磁感应强度 B 随时间 t 变化的关系图可知,通过圆形线圈的磁通量向里减少, 根据楞次定律、右手螺旋定则可知 t1 时刻经过电阻的电流方向 b→a;根据法拉第电磁感应定 律可得 答案:b→a, = , I= = 。

19.考点:法拉第电磁感应定律楞次定律匀强磁场中的安培力
试题解析: 由图乙可知, 末磁感应强度 ,ab 棒产生的感应电动势为: 方向由 b 向 a;回路中感应电动势为: ,由楞次定律知感应电动势沿逆时针方向,所以回路中总的感应电动 势为: ,回路中感应电流为: ; 末 ab 棒所受磁场力为:

答案:1.6;1.28

20.考点:理想变压器
试题解析:当直导线 AB 在垂直于导轨平面的匀强磁场中沿导轨匀速向右作切割磁感线运动 时,线圈 n1 中形成恒定的电流,则 n2 处于稳定的磁场中,磁通量不发生变化,即不会形成感 应电流所以安培表 A2 的读数为 0 故答案为:0 答案:0

21.考点:动量、动量守恒定律及其应用
试题解析:人从船头走到船尾,设船后退的位移大小为 x,则人相对于岸的位移大小为 L-x 据人船模型知 mx=M(L-x)代入数据解得:x=2.6m 答案:2.6

22.考点:电功率和焦耳定律理想变压器
试题解析: (1)根据功率公式: 解得:I1=2000A 解得:I2=100A

根据理想变压器匝数与电流的关系: (2)根据题意:V=Qt 又:m=ρV P=mgh× 50%/t 解得:h=5m。 答案:(1)1/20;(2)5m。

23.考点:动量、动量守恒定律及其应用功能关系、机械能守恒定律及其应用氢原子的能级结
构、能级公式原子核的组成、放射性、原子核的衰变、半衰期 试题解析:①人在推木箱的过程,由动量守恒定律可得: 代入数据可得:v1=3m/s ②小明在接木箱的过程,由动量守恒定律可得: 代入数据可得:v3=3.75m/s 故损失的能量: 37.5J 代入数据可得: 答案:①3m/s;②37.5J

24.考点:法拉第电磁感应定律闭合电路的欧姆定律楞次定律电功率和焦耳定律
试题解析: (1)根据法拉第电磁感应定律有

所以 根据楞次定律:通过 R1 的电流方向为 (2)设通过 R1 的电量为 q,则有

(3)根据焦耳定律

答案:(1)

,方向为

(2)

(3)

25.考点:正弦交变电流的函数表达式、峰值和有效值电功率和焦耳定律
试题解析:试题分析:(1)由图示位置,e=NBSWsin(Wt)=120 (2)电源电压有效值 E= 电路电流 I= =2A =8W =120V 2分 1分 2分 sin120πt 3 分

电动机热功率 P 热=

1分 电动机总功率 P=UVI=200W 1分 电动机的机械功率 P 机=P-P 热=192W 考点:正弦式电流的最大值和有效值、周期和频率;电功、电功率. 点评:本题是简单的交流发电机的原理,考查综合应用法拉第定律、欧姆定律、楞次定律等 电磁学规律分析实际问题的能力. sin120πt(2)192W 答案:(1)120

26.考点:法拉第电磁感应定律
试题解析: (1)①导体棒做自由落体运动,根据运动学公式有 ②设导体棒以加速度 a=4.0m/s 向下运动时其所受安培力为 FA,速度为 v′ 根据牛顿第二定律有 解得:FA=1.2N , ,
2

解得: (2)解法 1: 导体棒沿轨道匀速下滑时通过导体棒的电流为 Im,则 解得:Im=10A 此时电路中的电功率 P= Im2R=40W 解法 2:导体棒沿轨道匀速下滑时受安培力为 FA′,速度为 vm 则 解得: 此时电路中的电功率 答案:(1)①10m/s;②12m/s;(2)40W ,



更多相关文章:
高中物理单元测试(难度系数:0.70-0.56)-20160516
高中物理单元测试(难度系数:0.70-0.56)-20160516_数学_高中教育_教育专区。高中物理单元测试(难度系数:0.70-0.56)-20160516 满分:0 班级:___ 姓名:___ 考...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图