9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版试题试卷福建省晋江市养正中学2008-2009学年高一下学期第一次月考生物试题



高中生物必修二

养正中学高一生物必修 2 第 1~2 章 月考试题 第一卷(选择题 60 分)
1. 学 科网

学 科网

选择题:本题包括 40 小题,每小题 1。5 分共 60 分。每小题只有一个选项最符合题意。

学 科网

2.

3.

r />
下列叙述中正确的是 A.纯合子自交的后代是纯合子 B.杂合子自交的后代是杂合子 C.两种纯合子杂交,其后代仍是纯合子 D.杂合子杂交的后代全是杂合子 在豌豆杂交实验中,高茎与矮茎杂交,F2 中高茎和矮茎的比为 787∶ 277,上述实验结果 的实质是 A.高茎基因对矮茎基因是显性 B.F1 自交,后代出现性状分离 C.控制高茎和矮茎的基因不在一条染色体上 D.等位基因随同源染色体的分开而分离 下列曲线表示减数分裂过程中 DNA 含量变化的是
学科网 学科网

学科网

4.

A B C D 下列叙述错误的是 A.相对性状是指同种生物的不同性状的不同表现类型 B.杂种后代中显现不同性状的现象称性状分离 C.表现型相同,基因型不一定相同 D.等位基因是指在一对同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因
学科网 学科网

学科网

5.右图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是 A.甲可能是丙的子细胞 B.乙、丙细胞不可能来自同一个体 C.甲、乙、丙三个细胞均不含同源染色体 D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体
学科网 学科网 学科网

学科网

学科网

6.将基因型为 AABbCc 的植株自交,这三对基因的遗传符合自由组合定律,则其后代的表现 型应有几种( ) A、2 种 B、3 种 C、4 种 D、8 种 7.在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在:( ) A、减数第一次分裂后期 B、减数第一次分裂结束时 C、减数第二次分裂后期 D、减数第二次分裂结束时
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

8.下列哪项表示的是基因型为 AaBb 的个体产生的配子?
学科网





A.Aa B.Aabb C.Ab D.AaBb 9.两个黄色圆粒豌豆品种进行杂交,得到6000粒种子均为黄色,但有1500粒为皱粒。两个 杂交亲本的基因组合可能为 A.YYRR×YYRr B.YyRr×YyRr C.YyRR×YYRr D.YYRr×YyRr
学科网 学科网 学科网

10.对某种植物进行测交实验,后代有四种表现型,其数量分别是49、52、50、51,这株植
生物必修 1

高中生物必修二

物的基因型不可能是
学科网

( B.aaBbCc C.AaBBCC D.AABbCc



A.AaBbCC

学科网

11.能够产生 YyRR、yyRR、YyRr、yyRr、Yyrr、yyrr 六种基因型的杂交组合是

学科网

A.YYRR×yyrr B.YyRr×yyRr C.YyRr×yyrr D.YyRr×Yyrr 12.基因型为 Aa 的雌性动物,在形成生殖细胞的过程中,基因 AA、Aa、aa 的分开发生在 ①卵原细胞形成初级卵母细胞的过程中 ②初级卵母细胞形成次级卵母细胞的过程中 ③次级卵母细胞形成卵细胞的过程中 ④次级精母细胞形成精子细胞的过程中 A.①②③ B.③④② C.④②④ D.③②③ 13.下表为甲~戊五种类型豌豆的有关杂交结果统计。甲~戊中表现相同的有
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

后代表现型 亲本组合

学科网

黄色圆粒 85 78 0 0

黄色皱粒 28 62 0 0

绿色圆粒 94 68 113 49

绿色皱粒 32 71 34 51
学科网

甲×乙 甲×丁 乙×丙 丁×戊

A.甲、丙 B.甲、戊 C.乙、丙、丁 D.乙、丙、戊 14.果蝇的体细胞中有 4 对染色体,在精子的形成过程中,会出现两次染色体排列在细胞中 央。第一次与第二次染色体排列在细胞中央时细胞内的染色体数目分别是 A.8 和 4 B.8 和 8 C.16 和 8 D.16 和 16 15.基因型为 Aa 的玉米白花传粉,右图中可以表示自交系第 n 代的个体中纯合体的几率是
学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

学科网

A.a
学科网

B.b

C.c

D.d

学科网

16.下列性状中属于相对性状的是 A.人的身高与体重 C.家鸡的长腿与毛腿 17.下列属于等位基因的是
学科网

B.兔的长毛与短毛 D.棉花的细绒与长绒

学科网

( C.E 与 E D.f 与 f



A.A 与 b B.Y 与 y 18.下列各基因型中,属于纯合体的是
学科网

学科网





A.AaBbCc B.AAbbcc C.aaBbcc D.aaBBCc 19. 下表为某学校的研究性学习小组调查某种遗传病在四个家庭中发病的情况。 据表推断最
学科网

生物必修 2

高中生物必修二

符合遗传规律的是

学科网

学科网

A.甲家庭的情况说明,此病一定属于 X 染色体上的显性遗传病 B.乙家庭的情况说明,此病一定属于常染色体上的隐性遗传病 C.丙家庭的情况说明,此病一定属于显性遗传病 D.丁家庭的情况说明,此病一定属于隐性遗传病 20.下图为某动物体内细胞分裂的一组图像,下列叙述正确的是
学科网 学科网 学科网

学科网

学科网

学科网

A.②中的染色体行为是生物多样性的来源之一 B.细胞①、②、③、⑤产生的子细胞中均有同源染色体 C.上图中表示有丝分裂的细胞及分裂的顺序是①→③→⑤ D.④细胞分裂形成精细胞及第二极体 21.下表为 3 个不同小麦杂交组合及其子代的表现型和植株数目。
学科网 学科网 学科网 学科网

学科网

组合 序号 一 二 三

子代的表现型和植株数目 杂交组合类型 抗病、红种皮×感病、红种皮 抗病、红种皮×感病、白种皮 感病、红种皮×感病、白种皮
学科网

学科网

抗病 红种皮
学科网

抗病 白种皮
学科网

感病 红种皮
学科网

感病 白种皮
学科网

416 180 140

138 184 136

410 178 420

135 182 414

据表分析,下列推断错误的是 .. A.6 个亲本都是杂合体 B.抗病对感病为显性 C.红种皮对白种皮为显性 D.这两对性状自由组合 22.羊的毛色白色对黑色为显性,两只杂合白羊为亲本,接连生下了 3 只小羊是白羊,若
学科网 学科网

他们再生第 4 只小羊,其毛色 A.一定是白色的 B.是白色的可能性大
学科网 学科网

学科网

C.一定是黑色的 D.是黑色的可能性大 23、关于豌豆自由组合定律的实验,下列哪些是正确的解释? ①黄色 Y 对绿色 y 是显性,圆粒 R 对皱粒 r 是显性。 ②亲代减数分裂形成配子时,产 生 YR 和 yr 两种配子,F1 基因型为 YyRr,表现型为黄色圆粒,F1 为杂合体。 ③F1 产生配 子时,Y 和 y 分离,R 与 r 分离,4 个基因间自由组合。 ④F1 雌雄各有 4 种配子组合, 受精机会均等,因此 F2 有四种表现型,比例为 9:3:3:1;有 9 种基因型。
学科网 学科网

生物必修 3

高中生物必修二

A.①②④ B.①③④ C.都对 24、下列细胞中,属于果蝇配子并能形成受精卵的是 A.甲与乙 B.乙与丙 C.乙与丁 D.丙与丁
学科网 学科网 学科网

D.只有①③
学科网

学科网

25、孟德尔对遗传规律的探索过程经过 A.分析→假设→实验→验证 B.假设→实验→结论→验证 C.实验→分析→假设→结论 D.实验→假设→验证→结论 26、在人的次级精母细胞(非后期)内,染色体的组成正确的一组是 A.44+XX B.44+XY C.44+YY D.22+X 或 22+Y 27、人的精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞中染色体和 DNA 的比例分别 是:A.2:2:1:1 和 2:4:2:1 B.2:1:2:1 和 4:2:2:1 C.1:2:1:1 和 2:4:2:1 D.2:2:1:1 和 4:2:2:1 28、一对正常的夫妇生了一个患白化病的男孩,他们想再生一个正常的女儿几率是:( )
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

A、70% B、37.5% C、25% D、12.5% 29、卵细胞形成过程与精子形成过程显著不同的是 A.染色体联会 B.同源染色体分开 C.着丝点分开 D.细胞质不均分 30、.进行有性生殖的生物,对维持其前后代体细胞中染色体数目恒定起重要作用的是 A.营养生殖与细胞分裂 B.出芽生殖与有丝分裂 C.减数分裂与受精作用 D.有丝分裂与无丝分裂 31、有关减数分裂和受精作用的描述,不正确的是: A.受精卵中的遗传物质一半来自于卵细胞,一半来自于精子 B.受精卵中染色体的数目和本物种体细胞染色体数目相同 C.同源染色体分离发生在减数第一次分裂的后期 D.姐妹染色单体分离发生在减数第二次分裂后期 32、右图为患红绿色盲的某家族遗传系谱图,该病由 X 染色体上隐性基因控制,其中 7 号 的致病基因来自 A.1 号 B.2 号 C.3 号 D.4 号
学科网 学科网 学科网 学科网 学科网 学科网

33、已知人类色盲是由 X 染色体的隐性基因控制的,在 Y 染色体上没有色盲基因及其等位 基因。一对正常夫妇,生下一位色盲后代,该色盲后代的基因型及性别为: A.XbXb,女性 B.XBXb,女性 C.XbY,男性 D.XBY,男性 34、关于人类红绿色盲的遗传,正确的是: A.父亲色盲,则女儿一定色盲 B.母亲色盲,则儿子一定是色盲 C.祖母色盲,则孙子一定是色盲 D.外祖父色盲,则外孙女一定色盲 35、下图是人类遗传病家系谱图,该病的致病基因不可能是 A.Y 染色体上的基因 B.常染色体上的显性基因 C.常染色体上的隐性基因 D.X 染色体上的显性基因 36、 血友病的遗传属于伴性遗传。 其男孩为血友病患者, 但他的父母、 外祖父母都不是患者。 血友病基因在该家族中传递的顺序是 A.外祖父-母亲-男孩 B.外祖母-母亲-男孩 C.祖父-父亲-男孩 D.祖母-父亲-男孩 37、血友病属于隐性伴性遗传病。某男子患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对 他的子女表现型的预测应当是
生物必修 4

高中生物必修二

A.儿子、女儿全部正常 B.儿子患病,女儿正常 C.儿子正常,女儿患病 D.儿子和女儿中都有可能出现患者 38、甲家庭中丈夫患抗维生素 D 佝偻病,妻子表现正常;乙家庭夫妻表现都正常,但妻子 的弟弟是红绿色盲患者,从优生学的角度考虑,甲乙家庭应分别选择生育 A.男孩,男孩 B. 女孩,女孩 C. 男孩,女孩 D. 女孩,男孩 39、某生物体细胞内有 2 对同源染色体,以下关于图示叙说不正确的是: A.甲、乙、丙均表示细胞处于分裂的后期 B.具有同源染色体的细胞有甲和乙 C.在该生物的精巢里可以同时发现这 3 种细胞 D.丙可以产生卵细胞

40、右图是具有两种遗传病的某家族系谱图,设甲病显性基因为 A,隐性基因为 a,乙病显 性基因为 B,隐性基因为 b。若Ⅰ-2 无乙病基因。下列说法不正确的是: . . A.甲病为常染色体显性遗传病 Ⅰ B. II-3 号是纯合体的概率是 1/8 Ⅱ C.乙病为性染色体隐性遗传病 D.设Ⅱ-4 与一位正常男性结婚,生下正常 男孩的概率为 3/8 。 1 2
甲病男女 甲、乙两病男

3

4

5

6

正常男女

第二卷(非选择题 共 40 分)
41.(6 分)右图为一白化病家系谱,II3 为白化病者。分析回答: ⑴I1、I2 的基因型是 ⑵II4 的基因型可能是 、 或 。 ,是杂合子概率是 。 。

⑶I1、II2 再生一个 II5,患白化病的概率是

42.(6 分)下图是某家系红绿色盲病遗传的图解。图中除男孩Ⅲ3 和他的祖父Ⅰ4 是红绿色盲 外,其他人视觉都正常,问:

生物必修 5

高中生物必修二

⑴Ⅲ3 的基因型是______________,Ⅲ2 的可能基因型是_________________________。 ⑵Ⅰ中与男孩Ⅲ3 的红绿色盲基因有关的亲属的基因型是___________________, 该男孩称呼 其为______________; ⑶Ⅳ1 是红绿色盲基因携带者的概率是_______________。 如果她与一个其父是色盲的正常男 人结婚,第一胎是色盲男孩的概率是__________。 43、下面甲、乙、丙、丁四图分别表示某种生物(假定只含有两对染色体)的四个正在进行分 裂的细胞,请据图回答问题:(15 分)

(1)甲图表示

分裂

期,判断的依据是 。分裂产生的子细胞是 细胞。 细胞。 条染色体。 条染色体,

(2)乙图表示 (3)丙图表示 (4)丁图表示 条染色单体。

分裂 分裂 分裂

期,分裂产生的子细胞是 期,分裂产生的子细胞中有 期,该细胞中有

对同源染色体,

43、巨胚稻因胚的增大而胚重增加,具有独特的经济价值。巨胚与正常胚是一对相对性状, 由一对等位基因 Ge、ge 控制,为研究巨胚的遗传特性,科学家用经典遗传学的研究方法获 得了以下数据: 组别 甲 乙 丙 丁 纯种亲本组合 巨胚×巨胚 正常胚×正常胚 正常胚♀×巨胚♂ 巨胚♀×正常胚♂ 观测粒数 30 30 30 30 F1 平均胚重(mg) F1 平均粒重(mg) 0.92 0.47 0.47 0.48 19.47 21.84 21.30 21.37

根据实验数据分析 (1)上述一对相对性状中,巨胚为 性状。 (2)现有两种观点:第一种观点认为母本为胚发育提供营养而决定胚的性状;第二种观点 认为胚的基因型决定胚的性状。 你同意哪种观点?请结合上述实验, 用遗传图解和文字加以 说明。 观点: 遗传图解:

文字说明: (3)如果粒重与粒轻、胚重与胚轻分别为两对相对性状,现有粒轻、胚重的巨胚稻与粒重、 胚轻的正常胚稻。想要获得粒重、胚重的新品种,最好用 育种方法

生物必修 6

高中生物必修二

养正中学高一生物必修 2 第 1~2 章 月考试题
班级 姓名 号数 成绩

第二卷(非选择题 共 40 分) 41(6 分) (1) (3) 42(6 分) (1) (3) 43(15 分) (1)

,(2)
。 , , , 。 , , (3) 。 。 。 。(2) , 。

(2) (4) 44(13 分) (1) (2) 遗传图解:(8 分)

文字说明: (2 分) (3)

。 。

生物必修 7

高中生物必修二

参考答案
第一卷(选择题 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 31 A 2 D 12 D 22 B 32 B 3 C 13 D 23 C 33 C 4 A 14 A 24 C 34 B 5 A 15 A 25 D 35 D 6 C 16 B 26 D 36 B 7 B 17 B 27 A 37 D 8 C 18 B 28 B 38 C 9 D 19 D 29 D 39 D 10 C 20 A 30 C 40 B

生物必修 8



更多相关文章:
福建省晋江市养正中学2012-2013学年高二下学期第一次月考数学文试题
高一上学期数学知识点总结... 人教版 高一数学知识...养正中学 2012-2013 学年高二下学期第一次月考数学...(本试卷满分:150 分参考公式: 考试时间:120 分) ...
福建省泉州市晋江市养正中学2012-2013学年高一下学期期中化学试卷
福建省泉州市晋江市养正中学 2012-2013 学年高一下学期期中化学试卷参考答案与试题解析一.选择题(共 22 题,1-17 每小题 2 分,18-22 每小题 2 分,共 49...
福建省晋江市养正中学2011-2012学年七年级政治下学期期中考试试题(答案不全)
教科版政治七年级上册复习... 七年级政治上册期中测试题1/2 相关文档推荐 ...福建省晋江市养正中学 2011-2012 学年七年级政治下学期期中考试 试题(答案不全...
福建省晋江市养正中学2012-2013学年七年级历史第一次月考试题 北师大版
福建省晋江市养正中学 2012-2013 学年七年级历史第一次月考试题 北师大一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正 确答案...
福建省晋江市养正中学2013届高三5月月考文科综合试题
关键词:试卷 同系列文档 人教版高一语文(上)知识点...综合试题福建省晋江市养正中学2013届高三5月月考文科...生物进化论 D.量 子论 23.右图是1913年至l950年...
福建省泉州市晋江市养正中学2015-2016学年高一(上)期中数学试卷(解析版)
2015-2016 学年福建省泉州市晋江市养正中学高一(上)期中数 学试卷一.选择题(5 分*12 题,共 60 分) 1.下列式子中,不正确的是( ) A.3∈{x|x≤4} B...
福建省晋江市养正中学2011-2012学年七年级历史下学期期中考试试题(答案不全)
福建省晋江市养正中学2011-2012学年七年级历史下学期期中考试试题(答案不全)_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。合作探究,高效优质福建...
2016届福建省泉州市晋江市养正中学、安溪一中、惠安一中三校联考高三(上)期中生物试卷(解析版)
2015-2016 学年福建省泉州市晋江市养正中学、安溪一中、惠安 一中三校联考高三(上)期中生物试卷一、单项选择题(本题共 35 小题,总分 50 分;1-20 每小题 1...
福建省晋江市养正中学2013届高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案
福建省晋江市养正中学2013届高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案 隐藏>...高三第一次月考物理试卷参考答案 2012.10.09 一、选择题(本题共 13 小题;...
更多相关标签:
福建省晋江市养正中学    晋江市养正中学    晋江市养正中学官网    晋江市养正中学新校区    晋江市养正中学 电话    福建省晋江市    福建省晋江市天气预报    福建省晋江市陈埭镇    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图