9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

新高一期初测试卷


高一化学第一学期期初考试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。第 Ⅰ卷将正确的选项填涂在答题卡的相应位置上,第Ⅱ卷直接做在答案专页上。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Fe 56 Ag 108 F 19 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 Ca 40

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一 选择题(本题共20小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列铁的化合物中,含铁的质量分数最大的是 A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.FeCO3 2.下列玻璃仪器,内壁附有一层污垢,不能用盐酸除去的是 A.CO 还原 CuO 后沾有铜的试管 B.久盛石灰水的烧杯 C.制备氢氧化铁沉淀的试管 D.盛铁屑的试管,内壁附有红褐色的铁锈 3.随着人们生活质量的不断提高,废电池必须集中处理的问题被提到议事日程,其首要原因是 A.利用电池外壳的金属材料 B.回收其中的石墨电极 C.防止电池中汞、镉、铅等重金属离子对土壤和水源的污染 D.不使电池中渗出的溶液腐蚀其他物品 4.下列物质分别和 36.5g 20%的盐酸恰好完全反应,其中能使所得溶液质量分数最小的是 A.Mg B.MgO C.Mg(OH)2 D.MgCO3 5.在①试管②滴瓶③量筒④烧杯中,能做反应容器的一组是 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.三种金属 X、Y、Z 的反应关系如下: (1)Z+YSO4=ZSO4+Y (2) X+YSO4=XSO4+Y (3)X+Z(NO3)2=X(NO3)2+Z 这三种金属的活动性顺序是 A.X>Y>Z B.Z>Y>X C.Z>X>Y D.X>Z>Y

7.下列物质存放在烧杯中,一段时间后,质量变大且变质的是 ①浓盐酸 ②浓硫酸 ③烧碱 ④生石灰 ⑤食盐

A.①⑤ B.②③④ C.②③ D.③④ 8.已知某溶液中含有碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠、氯化钠四种溶质,欲将该溶液中四种溶质的 阴离子逐一 检验出来,所加试剂先后顺序合理的 .. A.HNO3、Ba(NO3)2、NH4NO3、AgNO3 B.HNO3、NH4NO3、Ba(NO3)2、AgNO3 C.NH4NO3、HNO3、Ba(NO3)2、AgNO3 D.NH4NO3、HNO3、AgNO3、Ba(NO3)2 9.下列各种情况下,埋在地下的铸铁管道被腐蚀的速度最慢的是

A.在潮湿、疏松、透气的土壤中 B.在含铁元素较多的酸性土壤中 C.在潮湿、致密、不透气的土壤中 D.在干燥、致密、不透气的土壤中 10.下列 4 种物质中,有 1 种物质能和其他 3 种物质发生反应,该物质是 A.石灰石 B.稀盐酸 C.硝酸银溶液 D.烧碱溶液 11.R 元素是一种活动性比铁强的金属元素,它的氧化物为 R2O3,所对应的碱 R(OH)3 难溶于水, 而 RCl3、R(NO3)3 都易溶于水,下列各组物质中,不能直接反应的是 ①R+HCl ②R2O3+HCl ③R(OH)3+HCl ④R(OH)3+NaCl ⑤R(NO3)3+NaOH ⑥R(NO3)3+BaCl2 A.③④⑥ B.④⑥ C.②③⑤ D.①④⑥ 12.现有氯化钠溶液 140g,当蒸发掉 20g 水或向原溶液中加入 4g 氯化钠,均可得到质量分数相 同的氯化钠溶液,则原溶液中含氯化钠的质量是 A.30g B.24g C.20g D.16g 13.下列说法中,正确的是 A.浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液也不一定是不饱和溶液 B.温度升高时,物质的溶解度都增大 C.凡是均一、透明的液体就是溶液 D.20℃时,氯化钠的溶解度是 36g,它的饱和溶液中溶质的质量分数是 36% 14.对于有单质和化合物生成的反应,下列说法中正确的是 A.不可能是分解反应 B.一定是置换反应 C.一定不是复分解反应 D.可能是化合反应 15.下列各项中括号里的物质是除去杂质所用的药品,其中错误的是 A.NaOH 中混有 Na2CO3(盐酸) B.CO 中混有 CO2(石灰水) C.H2 中混有 HCl(NaOH 溶液) D.KNO3 溶液中混有 KCl(AgNO3 溶液) 16.甲、乙、丙、丁四种溶液,各是 AgNO3、KCl、HNO3、K2CO3 溶液中的一种。乙、丙混合时 产生的沉淀不溶于甲,而乙、丁混合时产生的沉淀能溶于甲,则甲、乙、丙、丁四种溶液依次为 A.KCl、K2CO3、AgNO3、HNO3 B.HNO3、KCl、AgNO3、K2CO3 C.HNO3、AgNO3、K2CO3、KCl D.HNO3、AgNO3、KCl、K2CO3 17.某气体可能由初中化学中常见的一种或多种气体组成,经测定其中只含有碳、氧两种元素, 碳、氧元素质量比为 1:2,则关于该气体的说法正确的是 A.一定是纯净物 B.一定是 CO、CO2 的混合物 C.该气体最多可能的组合有 2 种 D.该气体最多可能的组合多于 2 种 18.等质量的甲、乙、丙三种金属,分别与足量 的溶质质量分数相同的稀硫酸完全反应后,都生成 +2 价的硫酸盐,其产生氢气的体积与反应时间的 关系如右图所示,则下列说法正确的是

A.三种金属的活动性大小为甲>乙>丙 B.反应时消耗硫酸的质量一定相同 C.三种金属的相对原子质量是甲>乙>丙 D.反应速率最快的是甲,最慢的是乙 19.5%的氢氧化钠溶液与等质量的某盐酸溶液恰好完全中和,则盐酸溶液的质量分数 A.大于 5% B.小于 5% C.等于 5% D.无法确定 20.下列四组以任意比组成的两种有机物的混合物,它们分别在空气中充分燃烧,都生成水和 二氧化碳,其中所生成的水分子数一定比二氧化碳分子数多的是 A.C3H4 和 C2H4 B.C2H2 和 C3H8 C.C2H6 和 C3H4 D.C2H4 和 C2H6

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二 填空题(本题共5小题) 21.写出下列反应的化学方程式: (1)在日常生活中常使用一些铝制器皿,在清洗铝制器皿表面的污垢时,不能使用热的碱性溶液, 因为铝能与热的碱性溶液中的氢氧化钠、水发生作用而被腐蚀,生成偏铝酸钠(NaAlO2)和一种可 燃性气体。则该反应的化学方程式是 。

碱、 盐之间的反应, 一般是按复分解反应规律进行的, 但也有例外, 如: (2)酸、 FeCl3 溶液与 NaHCO3 溶液混合,得到一种红褐色沉淀、一种能使澄清石灰水变浑浊的气体和氯化钠。写出该反应的化 学方程式 。 22.有一瓶混有硫酸钠的碳酸钠样品。为测定其中所含碳酸钠的质量分数,甲、乙两同学各称 取 10g 样品,分别溶解在足量的水中,用所得溶液和相同的试剂(A 和 B)做实验。

根据上述实验回答: (1)在乙同学的实验方案中: ①最终所得滤液里的溶质是_______________; ②检验加入的 A 是否过量的方法是______________________________。 (2)样品中碳酸钠的质量分数是_______________。 23.现有甲、乙、丙三种可溶性的正盐溶液,按下图所示进行实验,且甲与乙、乙与丙均恰好 完全反应。

试推断(写出化学式或离子符号) : 溶液甲是 ,沉淀 B 是 ,溶液乙是 溶质是 ,滤液 H 中一定含有的阴离子是 24.利用废铜屑制备硫酸铜有以下两种方法: (Ⅰ)废铜屑与浓硫酸共热(Cu+2H2SO4(浓)

,沉淀 F 是 。

,滤液 E 中的

CuSO4+SO2↑+2H2O)

(Ⅱ)废铜屑与稀硫酸混合,在加热条件下不断通入氧气 ①写出方法Ⅱ的化学方程式 ; ②“绿色化学”是当今社会人们提出的一个新概念。在“绿色化学工艺”中,杜绝污染源, 提高原子利用率是重要衡量指标。试从“绿色化学”角度考虑,利用废铜屑大量制取硫酸铜宜采 用以上第 种方法。原因是 。 25.如图所示为实验室制取气体的发生装置,适用于 液体和固体反应或液体和液体反应制取气体,该装置的 优点在于通过活塞控制液体的加入量,从而控制生成气 体的速度和总量,达到随开随制,随关随停的效果。试 反应物 A 根据该装置的特点回答下列问题:
活塞

(1)已知浓硫酸具有很强的吸水性,溶于水放出大量热 量。某同学用浓硫酸和浓盐酸制取 HCl 气体,则反应物 (填浓硫酸或浓盐酸) 。 A 应为 (2)已知氨气极易溶于水,常温常压下 1 体积水中大约 能溶解 700 体积的氨气,所得的水溶液称为氨水,发生 如下反应:NH3+H2O=NH3·H2O,NH3·H2O 不稳定, 受热条件下易分解再次放出氨气。某同学用浓氨水和另 一种固体物质制取氨气,反应物 A 为浓氨水,反应物 B 为 固体(填化学式或名称) ,用该方法制取氨 气的原理为 。

反应物 B

三 计算题(本题共2小题) 26.在 16.9g NaCl 和 Na2CO3 的固体混合物中,加入 100g 7.3%的盐酸,恰好完全反应。求反应 后所得溶液中溶质的质量分数。 27.含有一定量水分子的晶态物质称为结晶水合物,如胆矾 CuSO4·5H2O,在不同温度下,结 晶水合物能部分或全部失去结晶水,如胆矾加热至 30℃失去二分子结晶水, 110℃失去四分子结晶 水,250℃失去全部结晶水。某化学研究性学习小组在研究结晶水合物 MSO4·2H2O 的过程中,做 了如下实验:将结晶水合物放在坩埚中加热,加热前和加热后都进行称量。随着实验次数的增加, 加热时间不断延长,他们在实验中将数据整理如下表:

固体质量

实验顺序 (按序延长 加热时间)

固体质量/g 加热前 加热后

1 2

5.16 5.16

4.89 4.68

/g

5.16 a 4.35 4.08 b c

3 4 5 6 7 8

5.16 5.16 5.16 5.16 5.16 5.16

4.35 4.35 4.20 4.17 4.08 4.08

(注:在上述实验温度下,MSO4 不分解) 利用数据可绘制成如右图所示的图像: (1)利用实验数据,通过计算确定 M 元素的相对原子质量,并写出其元素符号。 (2)通过计算解释图像中产生 ab 段的原因以及 ab 段时坩埚中固体物质的化学式。

高一化学参考答案

一、填空题 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 A 12 C 3 C 13 A 4 C 14 C 5 D 15 A 6 D 16 D 7 D 17 D 8 C 18 D 9 D 19 B 10 B 20 D

二、填空题(本题共 5 小题) 21、 (1) 2 Al ? 2 NaOH ? 2 H 2O ? 2 NaAlO2 ? 3H 2 ? (2) FeCl3 ? 3 NaHCO3 ? 3 NaCl ? Fe(OH )3 ? ?3CO2 ? (1)NaCl、BaCl2HCl;静置,取上层清液滴加 BaCl2,无白色混浊,过量 22、 (2)71.6% 23、AgNO3,BaSO4,BaCl2,Cu(OH)2,Ba(OH)2 BaCl2 Ba(NO3)2,Cl


NO3



?CuSO   4 ? 2 H 2O ; 24、① 2Cu ? 2 H 2 SO4 ? O2  
②Ⅱ。不产生污染大气的 SO2,H2SO4 利用率高。 (1)浓盐酸。 (2)NaOH,NaOH 溶解放热,NH3、H2O 分解生成 NH3。 25、 三、计算题(本题共 2 小题) 26、 Na2CO3 ? 2 HCl ? 2 NaCl ? H 2O ? CO2 ? 106 10.6g 73 7.3g 117 11.7g 44 4.4g

6.3 g ? 11.7 g ? 100% ? 16% 16.9 g ? 100 g ? 4.4 g
27、 MSO4 ? 2 H 2O ? MSO4 ? 2 H 2O x+96 4.08g x=40 36 1.08g Ca

CaSO4 ? 2 H 2O ? CaSO4 ? xH 2O ? (2 ? x) H 2O
172 5.16g 136+18x 4.35g

x?

1 2

生成相对稳定的 2CaSO4·H2O


赞助商链接

更多相关文章:
高一数学期初测试卷
高一年级期初测试 数学试题 2014.9 命题:何飞 审核:孙维炜 校对:卜雪 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共计 70 分,请将答案写在答题栏内。...
高一上学期期初试题及答案(人教新课标)
油田高中 2009-2010 学年度上学期期中考试 2009-201 学年度上学期期中考试 09 ...人教新课标版四上学广角... 20页 1下载券 高二上学期期初试卷及答... 5页...
高一期初语文测试卷
高一期初语文测试卷_高一语文_语文_高中教育_教育专区。2016.2 盐城市龙冈中学...那撞不倒的山头在旁边冷眼瞧着,我们新时代的新诗人,就 是要自己挑一种死法...
2016高一期初测试卷(附答案)
2016高一期初测试卷(附答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。吉林油田高级中学 2015-2016 学年度下学期期初考试 高一数学试题(文科)(考试时间:120 分钟,...
-高一语文上学期期初试题(新人教版 第 26套)
-高一语文上学期期初试题(新人教版 第 26套)_语文_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2013-2014 学年度高一上学期期初考试 语文试题 本试卷分第一部分(选择题...
高一化学上学期期初试卷
高一化学上学期期初试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高一化学上学期期...
高一期初试卷
高一期初试卷_数学_高中教育_教育专区。郸城一高 2014...郸城一高 2014--2015 年度下期期初考试历史试题出题...《共同纲领》是新中国第一部社会主义类型的宪法 A....
2015年高一下学期期初考试数学试题及答案
2015年高一下学期期初考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学试卷...//www.xjktyg.com/wxc/ 特级教师 王新敞 wxckt@126.com 新疆 源头学子...
高一英语第二学期期初英语测试题选.doc
高一英语第二学期期初英语测试题选.doc - 高一第二学期期初英语测试题选 1. He worked in an enemy country, but he was ___ his...
高一期初考试物理卷
高一期初考试物理卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高一期初考试物理卷题号 得分本卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,共 100 分, 考试...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图