9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015届高三地理周周清检测(五)(含答案)10月17日



2015 届(2014 学年第一学期)高三地理周周清检测(五)
(时间:45 分钟 满分:100 分) 班次______小组______姓名_______

一、选择题(本题有 15 小题,每小题 4 分,共 60 分)
下图是地球经纬网示意图。读图判断 1-2 题。

1、图中各点位于北半球、西半球的是 A.③④ B.

①② 2、图中④点位于⑧点的 A.东北方向 B.西北方向 读下面四幅图,回答 3-4 题。

C.⑤⑥ C.东南方向

D.③⑦ D.西南方向

3、四幅图中,表示实际范围最大的是 A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 4、若四幅图中等高距相同,则 a、b、c、d 四处坡度大小比较正确的是 A.a=b=c=d B.a>c>d>b C.b>d>c>a D.c>b>a>d 读世界季风明显地区地理分布图,图中箭头显示了一些地区地面季风风向,据此完成 5-6 题。 5、1 月,图中 A 地盛行 A.东南季风 B.西南季风 C.东北季风 D.西北季风 6、关于 B 地季风的说法,正确的是 A.夏季风性质暖热、干燥 B.冬季风的形成主要与气压带、风带季节移动有关 C.夏季风来得迟、退得早,易产生洪涝灾害 D.冬季风势力弱于夏季风

下图为恒河入海口地区水系示意图。据此回答 7-8 题。 7、恒河入海口地区的农业地域类型是 A.游牧业 B.水稻种植业 C.大牧场放牧业 D.商品谷物农业 8、某风带的季节移动会增加恒河的水量,该风带是 A.东北信风 B.西北信风 C.东南信风 D.西南信风

图 1 为“世界某区域图” ,图 2 为“风力统计曲线图” ,其中两条对应图 1 中甲、乙两 地,读图完成 9-10 题。

1

9、甲、乙两地对应的风力统计曲线是 A.甲—①、乙—② C.甲—②、乙—③ 10、甲、乙两地一年中风力大小差异的原因是 ①气压带、风带的季节移动 ②地形起伏 A.①②④ C.①②③

B.甲—③、乙—② D.甲—②、乙—① ③海陆热力性质差异 ④海陆位置 B.①③④ D.②③④

读 2013 年中国局部地区某天气日数(连续 45 天)统计分布图,回答 11-12 题。

11、该现象最可能是 A.高温天气 B.梅雨天气 C.沙尘天气 D.雾霾天气 12、2013 年,浙江、湖南等省区该天气日数相比往年明显偏多,主要原因是 A.冷暖气团势均力敌 B.纬度低太阳辐射强 C.工业发达污染严重 D.副热带高压特强盛 下图为“气压带、风带模式示意图”(图中纵坐标表示纬度),读图回答 13-14 题。

13、该季节下列各纬度带大洋东岸气流运动状况的叙述,正确的是 A.图示半球 5° ~10° 主要盛行上升气流 B.图示 10° ~20° 地区盛行东北风 C.图示 30° ~40° 地区盛行西北风 D.图示 20° ~30° 地区盛行上升气流
2

14、与上图中 M 点气候特点相匹配的气候数据资料是下图中的

雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当暖湿空气经过寒冷的下 垫面时,就易形成雾。下图中,S 市附近海域夏季多雾,并影响 S 市。据此完成 15 题。 15、S 市夏季常被雾笼罩,是因为 A.降水较少 B.气温较高 C.风力较弱 D.光照较强

温馨提示:请把选择题答案写在下列表格中 题 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、综合题(本题有 3 小题,共 40 分)
16、阅读图文资料,完成下列要求。(10 分) 下图所示区域的沿海地区年降水量约 50 毫米,东部山地雪线高度在 4 480~5 000 米 之间。自 20 世纪 90 年代,该地区开始种植芦笋(生长期耗水量较大),并发展成为世界上 最大的芦笋出口区。

(1)分析图示沿海地区气候干旱的原因。 (6 分)

3

(2)推断图示沿海地区芦芛种植用水的来源。 (4 分)

17、结合图文材料,回答问题。(10 分)

a、b 两城市均属于热带草原气候。a 城市降水特点与 b 城市相比,有何不同(两气候统 计图中,左为 a 城市,右为 b 城市)?为什么?请据图探究并说明。(10 分)

18、下图为三个半岛轮廓图。读图回答下列问题。(20 分)

(1)甲半岛降水稀少的主要原因是什么?(6 分)

(2)乙半岛冬季气温很低,试分析其原因。(8 分)

(3)为何丙半岛全年光照条件很差?(6 分)

4

答案 题 号 答 案 1 B 2 A 3 B 4 B 5 D 6 D 7 B 8 C 9 D 10 A 11 A 12 D 13 C 14 B 15 C

16、(1)位于热带,全年气温高,蒸发旺盛;(受东部山脉阻挡)处于东南信风的山地背风 坡,不利降水;(势力强大的)沿海寒流的减湿作用强。(6 分) (2)地下水,冰雪融水(河水)。 (4 分) 17、答案 a 城市年降水量比 b 城市少;a 城市雨季比 b 城市短。 (4 分) a 城市位于南回归线与南纬 30° 之间,受副热带高气压带影响较大;受副热 带高气压带影响时间较长。(b 城市位于赤道与南回归线之间,受赤道低气压带影响较大; 受赤道低气压带影响时间较长)。 (6 分) 18、答案: (1)甲半岛位于波斯湾沿岸,受副热带高气压带和信风带控制,降水稀少。(6 分) (2)①纬度高,冬季正午太阳高度小,昼长较短;②受千岛寒流影响;③受冬季风影 响。 (8 分) (3)丙半岛为温带海洋性气候,多阴雨天气,云量多,大气对太阳辐射的削弱作用强 (6 分)

5



更多相关文章:
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(八)含答案
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(八)...共 40 分) 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18...(4 分) 4 答案 1 B 2 B 3 B 4 B 5 C ...
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(七)(含答案)更正
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测()(含答案)更正_理化生_高中...2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、综合题...
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(七)(含答案)
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测()(含答案)_理化生_高中教育...2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、综合题...
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(九)(教师版 )
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测()(教师版 )_理化生_高中教育...(10 分) 4 答案题号 答案 1 C 2 A 3 D 4 A 5 C 6 A 7 C 8 C...
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(六)
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(六)...“我国某年 10 月 5 日 12 时至 21 时 22 ...17 A 18 D 19 C 20 C 二、综合题 21、答案 ...
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(八)
2015届(2014学年第一学期)高三地理周周清检测(八)_理化生_高中教育_教育专区...2 3 4 5 6 7 8 题 1 号答案 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19...
2017届山东省滕州市第三中学高三一轮复习第二周周周清地理试题
高三一轮复习第二周周周清试题地理试题第 I 卷(...②④ 201510 月 29 日,中共十八大五中全会...(8 分) 试卷答案 1、B 2. D3.D 4.B 5.C...
2017届山东省滕州市第三中学高三一轮复习周周清第一周检测地理(文)试题
2017山东省滕州市第三中学高三一轮复习周周清第一周检测地理(文)试题_政史...月 6 日 B.4 月 5 日 C.6 月 7 日 D.9 月 15 日 2015 年 3 月...
高三地理第4周周清一栏(带答案)
高三地理第4周周清一栏(带答案)_高三政史地_政史...10.下图是某国 142°E 经线附近气温、降水量分布...(8 分) 雨季来临之前的 3—5 月,云量少、太阳...
更多相关标签:
高三地理    高三地理答题模板    高三地理复习资料    高三地理教学计划    高三地理期中考试分析    高三地理一轮复习    高三地理河流专题    高三地理试卷分析    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图