9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考试卷广东省珠海市2015届高三下学期学业质量监测(二模)文综试题



免费在线作业标准 100 分答案

试卷类型:A

珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测

文科综合试题
本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。

注意事项:
1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号,用黑色笔记钢笔或签

字笔将自己 所在的市、区、学校,以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试 卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.选题题每小题选出答案后,用 2B 铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再炫图其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位 置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要 求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只 有一个选项符合题目要求。
1.西部大开发首先要 A 发展高新产业,加快城市化进程 C.治水改土,改造低产田 B.人口外迁,减轻环境压力 D.抓好基础设施和生态环境建设

2.近年来,随着我国经济的迅速发展,轿车越来越多地进入家庭。回答 2~3 题。 对大城市来说,大量使用家庭轿车有利于 A.缓解道路交通压力 C.城市连片发展 3.家庭轿车的大量使用可能引发的环境问题是 A.在城市上空形成臭氧空洞 C.大规模的酸雨危害 B.大范围的水体污染 D.城市大气质量下降 B.提高道路通行能力 D.降低市中心常住人口密度

免费在线作业标准 100 分答案

4.为监测并分析湖泊面积的发展变化趋势以期制定应对措施,采用的现代化技术是 ①全球定位系统 A.①② ②遥感技术 B.①③ ③地理信息系统 C.②③ ④雷达系统 D.③④

5.读世界两个区域示意图,图中甲、乙两地发展种植业生产最有利的自然条件分别是

A.科技、劳动力

B.水源、光照

C.热量、土壤

D.光照、温差

下图为某地区港口分布示意图。完成 6—7 题。

6.导致 a 港口解冻日期比其他港口晚的主要因素是 A.地形 B.经度 C.纬度 D.洋流

7.b.c.d 三港口封冻期由长到短排序正确的是 A.c>d>b B.d>c>b C.c>b>d D.b>c>d

8.北半球某地(约 75°W,45°N) ,河流清澈,森林茂密,风景宜人??当地一条大河由西南向东 北流经该地,进入解冻季节时,该河流容易出现的现象是 ①凌汛 A.①②③ ②水土流失 B.①②④ ③河岸决堤 C.①③④ ④水位暴涨 D.②③④

9.回归线和极圈之间现存的天然森林主要是

免费在线作业标准 100 分答案

A.亚热带常绿阔叶林 C.亚寒带针叶林

B.亚热带常绿硬叶林 D.温带落叶阔叶林

10.某跨国公司在中国某市投资建设自动化的食用油生产厂,用国际市场上的大豆为原料,生产食 用油。该食用油生产厂应靠近 A.商贸中心 B.机场 C.火车站 D.港口

11.珠海的“小米”手机性价比很高。 “小米”八百五十个部件均在全球各地采购。南京“英华达” 是小米手机目前最主要的代工企业,在这家工厂的流水线上,仅组装手机一道流程上就需要 91 名员工,工厂员工总数超过 1.2 万,据此判断。 A.该代工厂属于技术密集型企业 B.在全球各地采购是为了发挥各地的区位优势 C.珠海拥有广阔的消费市场 D.八百五十个部件在该厂组装形成集聚效应 12.电视剧《红楼梦》中贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人家。再没有先是外人, 后是自己人的??”这反映出贾母 A.具有男尊女卑的思想 C.固守传统的家庭等级观念 B.遵循长幼有序的婚姻礼俗 D.具有浓厚的宗法观念

13.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中评论中国某学派时说: “首先是一个解决日常生活中各种问题 的实用性道德体系,强调礼仪和社会责任。 ”该学派是 A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家

14.司马迁的《史记》记载了商王的世系,但长期以来不能确定该记载是否真实。l9 世纪末到 20 世 纪初殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的。这说明 A.考古资料比文献材料更真实 C.考古资料是历史研究的重要依据 B. 《史记》记载属于一手史料,不可靠 D.历史记载必须经过考古发现证伪

15.下列图片分别描述了中国古代某一段时期的历史疆域和文化,据此可知,这一时期历史发展的 主要阶段特征是

免费在线作业标准 100 分答案

A.社会大转型

B.国家大统一

C.文化大发展

D.民族大融合

16.考古学家在希腊发现刻有雅典政治家铁米斯托克里名字的陶片 190 枚,根据字迹确定为 14 人刻 写。可见“陶片放逐法” A.实际上被少数人所控制 C.是打击民主政敌的手段 B.体现了全体公民的意志 D.臣民已上升为社会公民

17.法国大革命初期一首流行歌谣唱道; “把高个儿截短,把矮个儿拉长??”这种呼声它表达的政 治理念是 A.平等 B.自由 C.人权 D.民主

18.美国《时代》杂志载: “每位关心要闻的读者都知道,在 1937 年,日本的战争机器??(在上 海)被卡住了 13 个星期之久,它的时间表第一次被中国的战争机器粉碎了。 ”其中粉碎了日本 侵华时间表的是 A.卢沟桥抗战 B.淞沪会战 C.太原会战 D.台儿庄战役

19.对历史事件的分类整理是历史学习的重要方法之一。有一位同学将历史上重大改革分为两类:a 类——美国罗斯福新政、中国改革开放;b 类——商鞅变法、北魏孝文帝改革。其分类标准是 A.是否属于资产阶级性质的改革 C.是否导致原来社会性质的改变 B.是否是向国外学习为主的改革 D.是否以解决民族危机为其目的

20.到了 18 世纪,在亚欧人的饮食中,玉米和马铃薯的比重大大提高。从西欧到中国的土地上,美 洲的豆类提供了蛋白质,番茄和辣椒提供了维生素,并使饮食有滋有味。花生和番茄在东南亚 热带的土地上疯长,以丰厚的产出支撑着众多的人口。这一现象从根本上反映了 A.新航路开辟后“商业革命”方兴未艾 C.经济交流改变了亚欧的社会生活 B.世界市场最终形成 D.经济全球化进入高潮

21.某课题的中心词是“杜鲁门主义” 、 “欧洲一体化” 、 “日本崛起” 、 “中国振兴” 、 “苏联解体” 。由

免费在线作业标准 100 分答案

此推断,该课题的中心内容最有可能是 A.从美苏争霸到美国霸主地位的动摇 C.从两极格局到世界多极化趋势的加强 B.从经济区域集团化到全球经济一体化 D.世界形势由稳定和平到紧张动荡

22.斯塔夫里阿诺斯认为, “电力时代,其引发力量不是来自生产技术本身,而是来自似乎同生产没 有关系的科学研究成果。 ”按此理解,下列发明或创新不符合这一观点的是 ①瓦特改良蒸汽机 ③迪塞尔发明柴油机 A.①④ B.②③ ②西门子制成发电机 ④史蒂芬孙研制出“旅行”号机车 C.③④ D.①②

23. “在时间和空间关系上,传统语言结构完全遵循牛顿的时间与空间概念,倒叙部分都有清楚的交 代。而意识流派的语言结构遵循的是柏格森的‘心理时间’ ,牛顿时间完全被打成碎片,按心理 活动予以重新组合。 ”其中体现“意识流派的语言结构”的是 A.古典主义文学 B.浪漫主义文学 C.现代主义文学 D.现实主义文学

24.党中央为了改进工作作风,推出“八项规定” 、 “六项禁令” ,开展“纠正四风”等活动,狠刹公 款吃喝等歪风。受此影响,短期内某高档品牌白酒的价格没变,但需求发生了变动。在其他条 件不变的情况下,下图(P 为价格,Q 为数量)能正确反映这一变动的是

A

B

C

D

25.自 2015 年度起,我国经过了多轮价格改革以后,农产品市场再也没有政府定价和政府指导价的 项目。今后农产品的价格则完全由其 A.农民自行定价 B.市场形成价格 C.使用价值决定 D.价值决定价格

26.2015 年我国将不断地制定一系列措施深化改革,如进一步以营改增为重点的减税扩大到全行业, 继续清理取消部分行政性事业收费,继续出台针对小微企业的税费减免。上述重大措施表明 A.我国继续实施紧缩性财政政策,稳定经济发展 B.税费改革是国家保持经济快速增长的主要手段

免费在线作业标准 100 分答案

C.国家通过税费改革来抑制财政收入的过快增长 D.我国继续实施扩张性财政政策,拉动经济增长 27.环境保护部 2015 年 3 月 31 日召开专题会决定,重新启动绿色 GDP 研究工作。绿色 GDP 研究 主要包括环境成本核算、环境容量核算、生态系统生产总值核算等内容。上述决定 ①有利于科学和全面地评价我国综合发展水平 ②说明发展经济难免要付出环境和资源的代价 ③能促使政府更加重视经济与环境的协调发展 ④说明我国遵循经济规律,实现可持续性发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

28.一个社会阶层通往另一个社会阶层的道路不能被堵塞消除,道路的通畅是底层人群能够追逐梦 想、改变命运的必要条件之一。打通社会纵向流动通道的过程,就是逐步消除“社会排斥”的 过程,关键在于机会的公平。打通社会纵向流动的有效做法有 ①不断地完善我国农村基层民主制度 ③切实保证公民依法享有的基本权利 A.②③④ B.①③④ ②不断地改革和完善我国的具体制度 ④要全社会形成尊重知识和劳动的氛围 C.①②③ D.①②④

29.只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。这句话主要 强调 A.公民行使监督权的对象只能是各级政府 B.我国各级政府要主动接受各级人大的监督 C.公民要负责任地行使依法享有的监督权利 D.我国政府要切实地履行为人民服务的职责 30.2015 年我国的经济发展将进入新常态,中国共产党领导经济工作的观念、体制、方式方法也要 与时俱进。这是因为 A.中国共产党的执政方式、领导方式和工作方式需要不断完善 B.只有中国共产党才能代表中国最大多数人民的根本利益 C.中国共产党的地位处于我国一切国家机关的权力之上 D.中国共产党是中国特色社会主义各项事业的领导核心

免费在线作业标准 100 分答案

31.从右边的图表可以看出 ①现代信息技术促进了文化传播与发展 ②数字化阅读比传统阅读更具有吸引力 ③网络技术在文化传播中发挥着重要作用 ④阅读日益成为人们获取信息的重要形式 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 32.习近平总书记在全国文艺工作座谈会上强 调: “好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶 冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。 ”这主要说明优秀的文化作品能 A.增强民族的自尊自信 C.增强人们的精神力量 33.下列语句与右边漫画寓意相近的是 A.前不见古人,后不见来者 B.高者未必贤,下者未必愚 C.会当凌绝顶,一览众山小 D.天行健,君子以自强不息 34.专家认为,在产业发展过程中,设备生产的龙头有 链率先受益的群体之一,因为运营商和设备商们都 了 5G 时代, 需要利用过往 2G/3G/4G 网络部署所基 术,而不是完全抛开历史,去发明一种全新的 5G 代的发展蕴含的哲理有 A.辩证的否定是事物联系和发展的环节 B.创新是对过去的事物合理因素的扬弃 C.创新能改变人的思维能力和思维方式 D.新事物代替旧事物是社会发展的必然 望成为产业 认识到,到 于的标准技 技术。 5G 时 B.促进人的全面发展 D.引领先进文化的发展

免费在线作业标准 100 分答案

35.历史的行进,有着长河漫漫中的固有态势,也有在现代化转型中的新河道探寻。然而,历史进 程改进的是手段和方法,不变的是人类社会对光明大道、对至善目标的追寻。下列观点能揭示 上述材料蕴含的哲理是 A.人类社会与自然界的发展有着密切的联系 B.人类社会发展的不同阶段都有着相同目标 C.信念和理念体现了人们对美好生活的追求 D.社会历史发展的总趋势是前进的、上升的

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 140 分。
36. (26 分)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 2014 年国家启动新一轮国企改革。许多国有企业通过规范的公司制改革,焕发了活力、 增强了竞争力,更好地发挥了在国民经济发展中的主导作用。 材料二 2015 年 5 月,广东省国资委出台了《关于规范省属企业发展混合所有制经济的指导意 见》 ,此轮国企改革以发展混合所有制为重要抓手,将有利于提高国有资本放大功能,实现保值 增值,提高国企竞争力,激发市场主体活力。 材料三 在 2014 年 11 月举行的首届“乌镇峰会”上,来自世界各地的政要、专家针对互联网发 展对国家主权、安全带来的新挑战,达成了尊重各国网络主权、共同维护网络安全等一系列世 界互联网治理的共识。 (1)结合材料一,请你简述我国国有经济的地位和作用。 (6 分) (2)结合材料一、材料二,请你运用我国基本经济制度和企业经营的有关知识,说明广东省应 如何深化国企改革?(9 分) (3)结合材料三,请运用政治生活中关于主权国家的知识回答,世界互联网治理为什么要尊重 各国网络主权?(11 分)

37. (26 分)阅读下列材料,回答下列问题。

免费在线作业标准 100 分答案

材料一 2014 年 10 月 日,习近平总书记在全 文艺工作座谈会上讲 强调,我们要通过文艺 品传递真善美,传递向 向善的价值观,引导人 增强道德判断力和道 荣誉感,向往和追求讲 德、尊道德、守道德的 活。 材料二 右图 是近 年

15 国 话 作 上 们 德 道 生

来 分

我国某研究机构对部 社会群体的心态调查情况。

(1)结合材料一,请运用文化建设的中心环节的有关知识简要分析提高人们思想道德水平的重 要意义。 (10 分) (2)结合材料一,请运用哲学关于价值观的有关知识回答,通过文艺作品引导人们增强道德判 断力和道德荣誉感的重要意义。 (10 分) (3)有人认为,材料二中反映的各种心态是主观唯心主义的表现,请你运用哲学关于意识的本 质的知识谈谈对这一观点的看法。 (6 分)

38. (26 分)政治民主化、法治化是人类文明进步的重要标志,也是人类不懈努力和追求的目标。近 代以来,中华民族在政治民主化、法治化的道路上进行了长期探索,逐渐探索出了中国特色的 民主法治道路。阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 中国传统政治文化中有“民本”而无“民主”的思想元素。 “民主”作为现代文明的一 种具有普遍性的原则,是从西方输入的。中国人接受和传播“民主” ,最初也是把它说成与“三 代法度”相符,与“君主”掺和在一起,视为“君民共主”甚至“为民做主” 。 ——摘自马克壵主编《世界文明史》 (下) 材料二 从 1976 年到 2013 年,美国联邦政府曾关门 18 次,最短的 1 天,最长的 21 天。2013

免费在线作业标准 100 分答案

年 10 月,美国总统奥巴马及其民主党同僚控制的参议院与共和党议员占多数的众议院,在医改 问题上的分歧难以弥合。参议院多次否决众议院通过的限制奥巴马医改方案的预算案,致使政 府因预算“难产”而关门。美国标准普尔公司发布的研究报告指出,此次关门至少已给美国造 成经济损失 240 亿美元。 ——摘自央视网新闻频道“美国联邦政府关门”专题新闻 材料三 1956 年,毛泽东在纪念孙中山诞辰 90 周年时说: “现代中国人,除了一小撮反动分子 以外,都是孙先生革命事业的继承者。我们完成了孙先生没有完成的民主革命,并且把这个革 命发展为社会主义革命。 ” ——毛泽东《纪念孙中山先生》 材料四 依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体

系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长 治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中 国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。 ——《中国共产党十八届四中全会报告》 请回答: (1)根据材料一和所学知识,指出当时中国人对民主的认识及其成因。 (8 分) (2)根据材料二和所学知识,说明美国联邦政府关门的原因。 (6 分) (3)根据材料三和所学知识,从民族、民权、民生方面概述新中国建国初期中国共产党如何完 成孙中山先生没有完成的民主革命事业? (6 分) (4)根据材料四和所学知识,列举改革开放以来为推进依法治国和发展中国特色社会主义制度 而采取的重大举措(6 分)

39. (26 分)经济全球化趋势下,中国政府提出了“一带一路”的对外开放战略。 “一带一路”是指 “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 汉代开辟了陆上丝绸之路和海上丝绸之路。 《汉书·地理志》记载,汉代商人的海上贸 易已包括了全部南海诸国和整个印度洋区域,并远伸到西亚乃至欧洲。??隋唐时期全国统一, 陆路丝绸之路除沿袭汉魏时的南路、北路外又增加新路,并出现了登州、扬州、明州等著名港 口,唐朝在广州首次设市舶使管理海外贸易??两宋时期,北方少数民族政权强大,宋政府对

免费在线作业标准 100 分答案

海上贸易采取支持、鼓励的态度,??与宋朝有海上贸易往来关系的国家多达 60 个以上,?? ——齐涛《中国古代经济史》 材料二 19 世纪前期世界殖民和贸易示意图

材料三 “一带一路” ( “丝绸之路经济带”和“2l 世纪海上丝绸之路” ) ,这乃世界上跨度最长 的经济大走廊,发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经 济圈,西系欧洲经济圈。中国与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体 化、人民币国际化等领域,必将迎来一个共创共事的新时代。 ——摘编自央视网新闻述评 材料四 东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上

合作,使用好中国政府设立的中国一东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设 21 世纪“海上丝绸之路” 。中国愿通过扩大同东盟国家各领域务实合作,互通有无、优势互补, 同东盟国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣。 ——节选 2013 年国家主席习近平在印尼国会演讲 (1)根据材料一归纳中国古代对外贸易的特点。 (6 分) (2)根据材料二和所学知识,概述当时世界经济全球化的特征。简析当时中国政府是如何应对 经济全球化的浪潮的?(8 分) (3)根据材料三和所学知识,试分析我国实施“一带一路”设想可行性的历史条件及其对我国 经济发展的重要意义。 (8 分) (4)根据材料四和所学知识,谈谈你对共建“21 世纪海上丝绸之路”的认识。 (4 分)

免费在线作业标准 100 分答案

40. (26 分)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一 “一带一路”是 “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。新疆是“丝 绸之路经济带”上的重要省份,福建是“21 世纪海上丝绸之路”上的重要省份。

材料二 中巴铁路模拟线路图

材料三 新疆 2006~2008 年工业构成的增量及增速 时间 2006 年 重工业 轻工业 2007 年 重工业 轻工业 2008 年 重工业 1 587.25 16.1 材料四 近年来,福建省积极推动海峡西岸经济区的发展,在沿海地区建设了产业转移工业园, 成为我国产业转移最活跃的区域之一。福建与台湾一水之隔,合作基础良好,已形成了优势互 1 212.97 140.10 15.5 9.8 1 063.51 111.21 15.2 15.5 工业构成 轻工业 比上年增加(亿元) 比上年增长% 81.62 10.6

免费在线作业标准 100 分答案

补、互利共赢的局面,台商是该省主要的外来投资者。 ( 1 )高速铁路将成为联通亚欧大陆丝绸之路经济带主要交通运输方式。此现象的主要原因 是 、 和 等。 (6 分)

( 2 )此规划中,包含了拟建中的瓜达尔港。从我国的国家利益出发,该港口的优势位置条件 是 、 等,主要用途是 。 (6 分) ,增速特点是 、 。 (6 分)

(3)新疆工业内部结构的特点是

(4)福建是台商投资最早的地区,分析其吸引台商投资的优势条件。 (8 分)

41. (30 分)阅读下列材料,回答以下问题。 材料一 中国—东盟自由贸易区,或称东盟 10+1。是指由中国以及东南亚国家联盟的 10 个成员 国文莱、菲律宾、印尼、马来西亚、泰国、新加坡、越南、老挝、柬埔寨和缅甸组成的自由贸 易区。

材料二 “前 30 年看沿海,后 30 年看沿边” , 矿产、生物、水能等资源丰富的云南省以独特的 区位优势成为我国面向西南开放的重要桥头堡,边贸发展迅速,东盟成为云南第一大贸易伙伴。 材料三 云南省示意图

免费在线作业标准 100 分答案

( 1 )东南亚示意图中, A 岛南侧海水较北侧深的原因是 是 、 等。 (6 分)

。东南亚主要的气候类型

(2)云南示意图中,甲处是 映的自然带变化规律是

,此处有“一山有四季,十里不同天”的谚语,此谚语反 。 (4 分) ,在该流域开发利用中,上游河段 ,这种环境问题成因的主要外力作用

(3)澜沧江是重要的国际性河流,其主要补给水源是 重点开发 是 资源,需重点防范的生态环境问题是 。 (8 分)

(4)东盟诸国中新加坡的经济水平最高,石油化工是其支柱产业之一,该产业的发展主要依赖 的优势区位条件是 、 等。 (4 分)

(5) “昆曼公路” (昆明——曼谷)是大湄公河次区域经济合作框架下建设的多个重点项目之一。 结合所学地理知识,简述该公路建设的重要意义。 (8 分)

珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测

免费在线作业标准 100 分答案

文综历史试题参考答案
题号 答案 12 D 13 B 14 C 15 B 16 A 17 A 18 B 19 C 20 C 21 C 22 A 23 C

38. (26 分) (1)认识:把古代“民本”思想与近代民主思想混为一谈。 (2 分) 成因:①经济:民族资本主义发展不完善; ②政治:封建专制制度根深蒂固; ③思想:对西方民主的认知肤浅。 (6 分) (2)原因:美国实行三权分立制度,立法权、行政权和司法权相互制衡;国会参、众两院同样实行 分权,可否决对方通过的法案;美国实行两党制,政治生活受两党利益争夺的影响。 (6 分) (3)民族:推翻三座大山,赢得了民族独立;建立民族区域自治制度(实现了民族平等) 民权:建立人民代表大会制度,颁布《中华人民共和国宪法》 民生:进行土地改革(恢复国民经济) ;基本完成三大改造 (6 分) (4)1982 年修订《中华人民共和国宪法》 ,形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;1982 年确立了“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,多党合作和政治协商制度一 步完善;1984 年颁布《中华人民共和国民族区域自治法》 ,明确规定,民族区域自治是中国一 项基本政治制度;1998 年通过《中华人民共和国村民委员会组织法》 ,加强扩大基层民主选举 制度(或村民民主自治,海选等) ;1999 年“依法治国被正式写入宪法; (每点 2 分,答对 3 点 即可 6 分)

39. (26 分) (1)特点:交通发达;范围广泛(涉及亚、欧、非) ;政府有效管理(或设市舶司管理) 。 (6 分) (2)特征:英国主导的世界市场初步形成。殖民扩张和掠夺式世界市场形成的重要手段。资本主义 世界体系逐步形成。 (4 分)

免费在线作业标准 100 分答案

应对:清统治者夜郎自大,推行闭关锁国政策;中国被迫打开国门,被动卷入资本主义世界市 场,成为西方列强的商品倾销市场和原料产地。 (4 分) (3)条件:改革开放,综合国力的增强;社会主义市场经济体制的逐步形成;新时期我国外交政策 的调整;中国加入世界贸易组织;经济区域化和全球化的发展: (4 分) 意义:提高中西部地区进一步对外开放水平,促进中国区域经济协调发展,有利于全方位开放 新格局的形成。扩大对外贸易和投资,推动我国经济转型升级。 (4 分) (4)认识:共建“21 世纪海上丝绸之路” ,是全球政治、贸易格局不断变化形势下,中国连接世界 的新型贸易之路,其核心价值是通道价值和战略安全。 (4 分) (言之有理,即可得分)

珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测

文综政治试题参考答案
题号 答案 24 D 25 B 26 D 27 C 28 A 29 C 30 A 31 D 32 C 33 D 34 A 35 D

36. (26 分) (1) 国有经济是我国国民经济的支柱。它控制着国家的经济命脉, 在国民经济中起主导作用。 (3 分) 发展、壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、 保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、增强公共服务,具有关键作用。 (3 分) (2)①坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,引进非国有资本发展混合 所有制经济,实现投资主体多元化,增强国有经济活力、控制力、影响力。 (3 分) ②完善国有资产监管体制,实现国有资本保值增值,优化国有资产布局,促进国有资产优化配 置。 (2 分) ③通过公司制改革,建立现代企业制度(2 分) ,依靠技术进步、制度创新、科学管理增强国企 的竞争优势。 (2 分) (3)①主权是一个国家的生命和灵魂, (2 分)网络主权是一国国家主权在网络空间中的自然延伸和 表现(或答:网络主权是一国主权的重要内容) (1 分) 。 ②主权国家在国际社会享有独立权、平等权、自卫权、管辖权等基本权利,同时也应履行不侵

免费在线作业标准 100 分答案

犯别国等国际义务。 尊重各国网络主权就是尊重各国的权利和履行各国应尽的国际义务。 (4 分) ③国家利益是国际关系的决定性因素。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 任何国家都不应以维护本国国家利益为由, 侵犯别国的主权和安全。 在互联网发展对国家主权、 安全带来新挑战的背景下,各主权国家更应彼此尊重各国网络主权,才能维护各国的主权和安 全。 (4 分)

37. (26 分) (1)①思想道德建设是文化建设的中心环节。加强社会主义思想道德建设,提高人们思想道德水平, 有利于引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观。 (2 分) ②社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国各族人民团结奋斗的共同思 想道德基础。提高人们的思想道德水平有利于坚持社会主义核心价值体系、培育和践行社会主 义核心价值观,有利于倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱 国、敬业、诚信、友善。 (4 分) ③有利于提高人们的思想道德素质,树立社会主义荣辱观,坚持依法治国与以德治国相结合。 (2 分)有利于弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。 (2 分) (2)价值观作为一种社会意识,对人们的行为有重要的驱动、制约和导向作用。优秀文艺作品能引 导人们增强道德判断力和道德荣誉感。 (2 分) ①有利于人们对事物作出正确的认识和评价(认识世界) ,指导人们正确地改造世界。 (2 分) ②价值观是人生的重要导向。优秀文艺作品对广大人民群众的人生道路的选择有正确的导向作 用。 (2 分) ③有利于人们树立正确的价值观, 作出正确的的价值判断和价值选择, 自觉遵循社会发展规律, 自觉站在最广大人民的立场上。 (2 分) (若考生答到“有利于坚持集体主义价值观 ,推动我国文艺事业的繁荣和发展”可替代要点 ③) (3)认为“图中心态是主观唯心主义”的观点是不科学的。 (1 分 ) ①主观唯心主义把人的主观精神当成本原的东西,认为客观事物都依赖于人的主观精神(或主 观决定客观) 。 (2 分) ②意识是客观存在的反映。图中各社会群体的心态都是客观存在通过生活和实践的环节进入人

免费在线作业标准 100 分答案

脑、并在人脑中加工改造的结果。 (2 分) ③图中各种心态正是物质决定意识的体现,都是对客观存在的不同程度的歪曲反映,是错误的 意识,而非主观唯心主义的表现。 (1 分 ) (若回答意识本质的全部内容可酌情赋分)

总体评分要求:采意不采点,要准确全面理解题目要求,有些试题具有开放性,答案具有多元化, 语言表述也不可能与参考答案完全一致,要从评分上鼓励学生紧扣题目要求,大胆答题,言之有理 有创意均可酌情加分,不能死扣参考答案要点。严宽适度,前后一致,有争议问题,小组集体商定 后确定。每位学生答卷都不同,需要评卷教师全面准确把握题目要求。不该给分坚决不给,以免误 导学生。评讲是平时训练和考试的重要环节。评完试卷后,请各位老师要及时深入理解和分析试题 及其思路、逐个分析学生成绩,花 4 课时以上引导学生联系当前重大热点问题,逐题分析理解、拓 展和消化,做错或感到模棱两可的题目一定要求学生重做。 具体赋分时:高分从严,低分从宽。

免费在线作业标准 100 分答案

珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测

文综地理试题参考答案
题号 答案 1 D 2 D 3 D 4 C 5 B 6 C 7 A 8 C 9 C 10 D 11 B

40. (26 分) (1) (每点 2 分,答对 3 点得 6 分) ①地域广,运距长; ②资源、货物运输需求量大; ③沿线部分地区自然环境恶劣; ④高速铁路运输运量大、连续性好、速度快、安全性高、适应性强。 (2) (6 分) 位处波斯湾出口附近 与我国可以通过陆路运输石油,大大缩短了运输距离 减少了海运线上的制约 (每点 2 分,答对 2 点得 4 分) 向我国输入中东的石油和天然气,将我国内陆的产品向外输出(2 分) (3) (6 分) 结构特点:重工业为主,轻工业较少。 (2 分) 增速特点:①轻工业的增速较小,增速变幅较大; ②重工业的增速较大,增速变幅较小。 (每点 2 分,共 4 分) (4) (8 分) ①临近台湾的地理位置优越; ②福建是许多台商的祖籍地; ③劳动力廉价丰富; ④优惠政策;

免费在线作业标准 100 分答案

⑤国内市场广大。 (每点 2 分,答对 4 点得 8 分)

41. (30 分) (1) (6 分) 南侧位于印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压处,形成海沟,所以较深,北侧位于亚欧板块内部, 所以较浅。 (2 分)热带雨林气候(2 分)热带季风气候(2 分) (2) (4 分) 横断山区(峡谷) (2 分) 垂直地域分异规律(垂直地带性) (2 分) (3) (8 分) 雨水(大气降水) (2 分) (流水作用) (2 分) (4) (4 分) ①地理位置优越;②靠近原料产地;③海运交通运输便利。 (每点 2 分,共 4 分) (5) (每点 2 分,答对 4 点得 8 分) ①完善交通网,优化投资环境,有利于加强与东南亚的联系,为两地贸易的发展提供了便利的 交通条件; ②有利于加快两地区的资源开发,实现资源优势互补; ③打通了我国西南地区(云南)的又一条出海大通道; ④有利于加快两地旅游业的发展和合作; ⑤促进中国与东盟的自由贸易,加快两地区域经济的发展。 水能(2 分) 水土流失(石漠化) (2 分) 流水侵蚀作用

-END-

免费在线作业标准 100 分答案

-END-

-END-



更多相关文章:
广东省珠海市2014届高三下学期学业质量监测(二模)文科综合试题
广东省珠海市2014届高三下学期学业质量监测(二模)文科综合试题_政史地_高中教育...广东省珠海市 2014 届高三第二学期学业质量监测文综试题 (word 版) 本试卷共 ...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综地理试题
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封 试卷类型:B 珠海市2016届高三第二学期学生学业质量检测试卷 ...
广东省珠海市2015届高三下学期学业质量监测政治
广东省珠海市2015届高三下学期学业质量监测政治_政史地_高中教育_教育专区。广东省珠海市 2015 届高三下学期学业质量监测(二模)文综试题党中央为了改进工作作风,推出...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综历史试题 Word版含答案
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 ...
2015珠海二模地理试题
广东省珠海市 2015 届高三下学期学业质量监测(二模)文综试题 1.西部大开发首先...(8 分) 4 2015 珠海二模答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案...
【珠海二模】广东省珠海市2014高三下学生学业质量监测(二模)文综历史试题
广东省珠海市 2014 高三下学生学业质量监测(二模) 文综历史试题 12. 《文献通考》描述宋代官制: “宰相不专用三省长官。中书、门下并列于外,又别置中书于禁中...
2015珠海二模文综政治
2015珠海二模文综政治_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测 文科综合试题试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。...
2015年珠海历史二模
2015年珠海历史二模_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省珠海市 2015...(4 分) 广东省珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测 文综历史试题参考答案...
2015广东珠海二模政治
2015广东珠海二模政治_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 珠海市 2015 届...(6 分) 珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测 文综政治试题参考答案题号 ...
更多相关标签:
广东省珠海市    广东省珠海市邮编    广东省珠海市花店    广东省珠海市区号    广东省珠海市中医院    广东省珠海市金湾区    广东省珠海市科三预约    广东省珠海市怎么样    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图