9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考化学试题



高二年级四校联考化学试卷
命题人: 姜鹏 审题人: 龚剑萍 考试时间:100 分钟 满分:100 分 Ca-40 He-4

可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 S-32 Na-23 一、单选题(本大题共有 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列说法正确的是( ) A.1 mol 氢约含有 6.02×1023 个微粒 B

.H2 的摩尔质量是 2 g C.1 mol O2 的质量是 32 g,含有的氧原子数为 2NA D.2NA 个 H2SO4 分子的摩尔质量为 196 g/mol

2.下列示意图中,白球代表氢原子,黑球代表氦原子,方框代表容器,容器中间有一个 可以上下滑动的隔板(其质量可忽略不计)。其中能表示等质量的氢气与氦气的是( )

A

B

C )

D

3.下列关于容量瓶的使用操作中正确的是( A.使用容量瓶前应先检查它是否漏水 B.容量瓶先用蒸馏水洗净,再用待配液润洗

C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的试样用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加入 蒸馏水到液面距刻度线 1~2 cm 处,再改用胶头滴管滴加蒸馏水至刻度线 D.浓硫酸稀释后马上转移到容量瓶中

4.下列叙述中,正确的是(

)

A.乙醛与银氨溶液水浴共热,发生还原反应得到光亮如镜的银 B.苯乙烯与氢气在合适条件下,发生加成反应生成乙基环己烷 C.乙醇与浓硫酸共热迅速升温至 140 ℃时,发生消去反应生成乙烯
·1·

D.甲苯与氯气在光照下,发生取代反应主要生成 2,4 二氯甲苯 5.下列各组数据中,前者刚好是后者两倍的是( A.2 mol 水的摩尔质量和 1 mol 水的摩尔质量 B.200 mL 1 mol/L 氯化钙溶液中 c(Cl-)和 100 mL 2 mol/L 氯化钾溶液中 c(Cl-) C.64 g 二氧化硫中氧原子数和标准状况下 22.4 L 一氧化碳中氧原子数 D. 20%NaOH 溶液中 NaOH 的物质的量浓度和 10%NaOH 溶液中 NaOH 的物质的量浓 度。 )

6. 某烃的结构简式为 , 分子中处于四面体结构中心 的碳原子数为 a,可能在同一平面内的碳原子数最多为 b,一定在同一直线上的碳原子 数最多为 c,则 a、b、c 依次为( ) A.3、12、8 B.4、13、4 C.3、12、4 D.4、13、8 7.下列说法不正确的是 ( ) A.等质量的乙醛和乙酸乙酯完全燃烧时消耗氧气的量不相等 B.淀粉水解的最终产物在加热条件下可与新制氢氧化铜反应生成砖红色沉淀 C.可用饱和碳酸钠溶液除去乙酸乙酯中的乙酸 D.2-氯-2-甲基丙烷在氢氧化钠的醇溶液中加热可生成甲基丙烯 8.有机物 CH2=CH-CH2-CH(OH)-COOH 在不同条件下可能发生有机反应类型 有:①加成;②取代;③消去;④氧化;⑤酯化;⑥加聚;⑦缩聚。其中因分子结构中 含-OH 而可能发生的反应有 ( ) A.①④⑥⑦ B.③④⑤ C.②③④⑤⑦ D.全部 9、铁、稀盐酸、澄清石灰水、氯化铜溶液是初中化学中常见的物质,四种物质间的反 应关系如图所示。图中两圆相交部分 (A、B、C、D)表示物质间的反应,其中对应四个 反应类型的说法正确的是 ( )

A.复分解反应、复分解反应、化合反应、置换反应 B.中和反应、置换反应、复分解反应、置换反应 C.复分解反应、复分解反应、置换反应、置换反应 D.分解反应、复分解反应、置换反应、置换反应 10.“茶倍健”牙膏中含有茶多酚,但茶多酚是目前尚不能人工合成的纯天 然、 多功能、 高效能的抗氧化剂和自由基净化剂。 其中没食子儿茶素 (EGC)
·2·

OH O OH

OH

—OH

的结构如右图所示。关于 EGC 的下列叙述中正确的是 ( ) A.1 molEGC 与足量溴水反应可消耗 2 mol Br2 B.EGC 与苯酚属于同系物 C.在一定条件下,EGC 中的羟基可被氯原子取代生成氯代烃 D.1mol EGC 与含 1.5mol Na2CO3 的水溶液恰好完全反应生成 1.5molCO2

11.由下列结构片段组成的蛋白质在胃液中水解,不可能产生的氨基酸是

(

)

12.下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的 是 ( ) A.淀粉→葡萄糖→(氧化)水和二氧化碳(释放能量维持生命活动) B.纤维素(水解)→葡萄糖→(氧化)水和二氧化碳(释放能量维持生命活动) C.油脂→(水解)甘油和高级脂肪酸→(氧化)水和二氧化碳(释放能量维持生命活 动) D.蛋白质→(水解)氨基酸→(合成)人体所需的蛋白质(人体生长发育) 13.下列实验,所采取的分离方法与对应原理都正确的是 选项 A B C D 目的 分离溶于水中的碘 分离乙酸乙酯和乙醇 分离方法 乙醇萃取 分液 原理 碘在乙醇中的溶解度较大 乙酸乙酯和乙醇的密度不 同 NaCl 在水中的溶解度很 大 丁醇与乙醚的沸点相差较 大 ( )

除去 KNO3 固体中混杂的 NaCl 重结晶 除去丁醇中的乙醚 蒸馏

14.人们利用纳米级(1~ 100 nm,1 nm=10-9 m)粒子物质制造出更加优秀的材料和器 件,使化学在材料、能源、环境和生命科学等领域发挥越来越重要的作用。将纳米级粒 子物质溶解于液体溶剂中形成一种分散系,对该分散系及分散质颗粒的叙述不正确的是
·3·

A.该分散系能产生丁达尔效应 B.该分散质颗粒能透过滤纸 C.该分散质颗粒能透过半透膜 D.该分散质颗粒能发生布朗运动 15.现有三组溶液: ①汽油和氯化钠溶液 ②39%的乙醇溶液 ) ③氯化钠和单质碘的水溶

液,分离以上各混合液的正确方法依次是( A.分液、萃取、蒸馏 C.分液、蒸馏、萃取

B.萃取、蒸馏、分液 D.蒸馏、萃取、分液

16.麦考酚酸是一种有效的免疫抑制剂,能有效地防止肾移植排斥,其结构简式如下图 所示。下列有关麦考酚酸说法正确的是 ( A.分子式为 C17H23O6 B.不能与 FeCl3 溶液发生显色反应 C.在一定条件下可发生加成、取代、消去反应 D.1 mol 麦考酚酸最多能与 3 mol NaOH 反应 二、非选择题(共 5 大题,共 52 分) 17(10 分).一定条件下铁可以和 CO2 发生反应:Fe(s)+CO2(g) 已知该反应的平衡常数(K)与温度(T)的关系如图甲所示: FeO(s)+CO(g), )

图甲 (1)该反应的平衡常数表达式 K=

图乙 。

(2) 一定温度下,向某密闭容器中加入足量铁粉并充入一定量的 CO2 气体,反应过程 中 CO2 气体和 CO 气体的浓度与时间的关系如图乙所示。8 分钟内,CO 的平均反应速 率
·4·

v(CO)=

mol/(L· min)。 (填序号) 。

(3) 下列措施中能使平衡时 c(CO)/c(CO2)增大的是 A.升高温度 C.充入一定量 CO B.增大压强 D.再加入一些铁粉

(4)铁的重要化合物高铁酸钠是一种新型饮用水消毒剂,具有氧化能力强、安全性好 等优点。 高铁酸钠生产方法之一是电解法,其原理为 Fe+2NaOH+2H2O 则电解时阳极的电极反应式是 。 Na2FeO4+3H2↑,

②高铁酸钠生产方法之二是在强碱性介质中用 NaClO 氧化 Fe(OH)3 生成高铁酸钠、 氯化钠和水,该反应的离子方程式为 。

18. (8 分)成熟的苹果中含有淀粉、葡萄糖和无机盐等,某课外兴趣小组设计了一组 实验证明某些成份的存在,请你参与并协助他们完成相关实验。 (1)用小试管取少量的苹果汁,加入新制 Cu(OH)2 悬浊液,并加热,产生砖红色的沉 淀,则苹果中含有 (写分子式) 。 (2)葡萄糖在一定条件下可以得到化学式为 C2H6O 的化合物 A。 A + CH3COOH→ 有 香 味 的 产 物 , 含 A 的 体 积 分 数 为 75% 的 水 溶 液 可 以 用 做 。 (3)苹果中含有苹果酸,测得其相对分子质量为 134。取 0.02mol 苹果酸,使其完全 燃烧,将燃烧后的产物先后通过足量的无水 CaCl2 和碱石灰,两者分别增重 1.08g 和 3.52g 。 则 分 子 中 C 、 H 原 子 的 个 数 比 是 。 。苹果酸的分子式

19. (12 分)某化学课外活动小组研究乙醇氧化的实验并验证其产物,设计了甲、乙两 套装置(图中的夹持仪器均未画出,“△ ”表示酒精灯热源),每套装置又可划分为①、 ②、③三部分。仪器中盛放的试剂为:a—无水乙醇(沸点:78 ℃);b—铜丝;c—无 水硫酸铜;d——新制氢氧化铜悬浊液。

·5·

(1)两套方案都有各自的优点: 简述甲②中的优点: ______________________________ _________________________________________________________________ 。 (2)集中两套方案的优点,组成一套比较合理完善的实验装置,可按气流由左至右的顺序 表示为_________________________________(例如甲①,乙②)。 (3)若要保证此实验有较高的效率,还需补充的仪器有________________。 理由是 _____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 。 (4)实验中能验证乙醇氧化产物的实验现象是 ___________________________________________________________________ 。 (5)装置中,若撤去第①部分,其他操作不变,则无水硫酸铜无明显变化,其余现象与(4) 相同,推断燃烧管中主要反应的化学方程式: ____________________________________________________________________ 。

·6·

20. (10 分)已知具有碳碳双键结构的有机物可被碱性高锰酸钾溶液氧化成二元醇,如 碱性KMnO4溶液 H2C===CH2―――――――――→HOCH2CH2OH。现以 CH2===C(CH3)2 为原料按下 列方式合成环状化合物 D 和高分子化合物 G。

(1)D 的结构简式是____________,G 的结构简式是_____________。 (2)B―→C 的总化学方程式是_________________________________________。 (3)E―→F 的化学方程式是___________________________________________。 (4)C 酸化后的物质 H 有多种同分异构体,与 H 所含官能团种类和数目都相同的同分 异构体有________种(不包括 H)。 21.(12 分)阿莫西林是一种最常用的青霉素类广谱抗生素,可以对甲基苯酚为原料 经下列合成路线制备阿莫西林:

已知:

·7·



② 6-APA 的结构简式为 (1) B 分子中含氧官能团的名称是 。

(2)D 的结构简式是________。

(3)反应④的化学方程式是 __________________________________________。 (4)芳香族化合物 G 是 E 的同分异构体。G 分子满足下列三个条件: ①苯环上的一溴代物只有一种; ②核磁共振氢谱显示有四种不同化学环境的氢原子; ③能发生水解反应且产物之一的分子式是 C7H8O3。 写出所有符合上述条件的 G 的结构简式: ______________________________。 (5)下列有关阿莫西林的说法中正确的是________。 a.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 b.能与 Na2CO3 溶液反应,但不与盐酸反应 c.能与 FeCl3 溶液发生显色反应 d.能发生银镜反应

·8·

高二年级四校联考化学答题卷
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------题号 得分 一 二 总分 座位号

一、单选题(本大题共有 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 题号 答案 二、非选择题(共 5 大题,共 52 分) 17、(每空 2 分,10 分) (1)该反应的平衡常数表达式 K= 。 9 10 11 12 13 14

7

8

15

16

姓名

班级

(2)v(CO)=

mol/(L· min)。

(3)____________ (填序号)

(4)①阳极的电极反应式是

_________________________________。

学校

②该反应的离子方程式为 18. (每空 2 分,8 分) (1) (2)可以用做 (3)C、H 原子的个数比 -------------------(写分子式) 。 。 。苹果酸的分子式是





·9·

19. (每空 2 分,12 分) (1) 甲 ② 中 的 优 点 :

___________________________________________ 。 (2)顺序表示为_________________________________(例如甲①,乙②)。 (3)还需补充的仪器有________________。 理由是_____________________________ _________________________________________________________________ 。 (4)现象是_________________________________________________________ 。

(5)化学方程式:_____________________________________________________ 。

20. (每空 2 分, 10 分) (1)D 是

, G是

_。

(2) 。

(3) 。 (4)同分异构体有________种(不包括 H)。 21.(12 分)(1) B 分子中含氧官能团的名称是 。

(2) D 的结构简式是



(3)
·10·



(4) 式:

G





构 。



(5)正确的是________。

·11·

上饶市 2014—2015 学年下学期高二年级四校联考 化学试卷 题号 答案 题号 答案 1 C 9 C 2 A 10 A 3 A 11 D 参考答案和评分标准 4 B 12 B 5 C 13 D 6 B 14 C 7 A 15 C 8 C 16 D

17. (每空 2 分,共 10 分)

(1 ) (2)0.0625 (3)A (4) ①Fe-6e-+8OH-=FeO42-+4H2O ②2Fe(OH)3+3ClO-+4OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O 18. (每空 2 分,共 8 分) (1)C6H12O6 (2)消毒剂 19. (每空 2 分,共 12 分)

(3)2: 3

C4H6O5

(1)甲②中用热水浴加热,可形成较平稳的乙醇气流,使反应更充分 (2)乙①,甲②,乙③ (3)温度计; 控制水浴温度在 78 ℃或略高于 78 ℃,使乙醇蒸气平稳流出,减少挥

发,提高反应效率 (4) c 处无水硫酸铜变蓝,d 处生成红色沉淀 Cu (5) C2H5OH ――→ △ CH3CHO + H2↑ 20. (每空 2 分,共 10 分) (1)

·12·

(4)4

21. (每空 2 分,共 12 分) (1) 羟基、醚键

(5)acg

·13·

-END-

-END-

·14·



更多相关文章:
高中试卷江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考数学(文)试题
高中试卷江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考数学(文)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二年级四校联考数学月考...
高中试卷江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考历史试题
高中试卷江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考历史试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高二年级四校联考历史试卷命题人...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二下学期月考化学试卷(6月份)
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二下学期月考化学试卷(6月份)_理化生_高中教育_教育专区。江西省上饶市横峰中学、戈阳...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一语文6月月考试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一语文6月月考试题_语文_高中教育_教育专区。高一年级四校联考语文试卷时间:150 分钟 ...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一物理6月月考试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一物理6月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 高一四校联考物理试卷时间:100...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考生物试题 Word版含答案
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考生物试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一年级四校联...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考语文试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二6月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。高二年级四校联考语文试卷命题人:夏智 审题...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考英语试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高一6月月考英语试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一年级四校联考英语试卷命题人:邵冬萍...
江西省上饶市横峰中学、戈阳一中、铅山一中、德兴一中四校2014-2015学年高二化学6月月考试题
江西省上饶市横峰中学戈阳一中铅山一中德兴一中四校2014-2015学年高二化学6月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。高二年级四校联考化学试卷考试时间:100 ...
更多相关标签:
江西省上饶市戈阳县    上饶市戈阳县    江西省上饶市铅山县    江西省上饶市横峰县    上饶市铅山县    上饶市横峰县    上饶市铅山县人民医院    上饶市铅山县总工会    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图