9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试生命科学试题



2014 学年第二学期奉贤区高三生命科学期中调研测试试卷
本卷分为Ⅰ卷和Ⅱ卷选择题与简答题两部分,全卷共 12 页。满分 150 分。考试时间为 120 分钟。 答题前,考生务必在答题纸上用钢笔或圆珠笔清楚填写姓名、准考证号。答案必须全部写在答题纸 上,写在试卷上一律不给分。

第Ⅰ卷

(共 60 分)

、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1.下列哪一种无机盐与人类智力的发展有密切关系??????????????( ) A.Fe B.I C.P D.Ca 2.下列物质或结构中不含胸腺嘧啶“T”的是??????????????????( ) A.噬菌体 B.染色体 C.ATP D.线粒体 3.若“M→N”表示由条件 M 必会推得 N,则这种关系可表示为?????????( ) A.M 表示遵循基因分离定律,N 表示遵循自由组合定律 B. M 表示基因型频率的改变,N 表示生物的进化 C.M 表示基因突变,N 表示遗传信息的改变 D.M 表示伴 X 隐性遗传母亲患病,N 表示儿子不一定患病 4.以下几种酶中与右图中所指的化学键形成或断裂有关的有几种????????( ) ①限制性核酸内切酶 ②DNA 连接酶 ③RNA 聚合酶 ④ 解旋酶 ⑤DNA 水解酶 A A.两种 B.三种 C.四种 D.五种

T
5. 瑞典研究人员最新在细胞中发现一种促使脂肪细胞生成的蛋白质 ——抗酒石酸酸性磷酸酶 (TRAP),下列相关叙述不正确的是 ????????????????????( ) A.TRAP 与磷脂的组成元素相近 B.脂肪细胞可以是胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素的靶细胞 C.TRAP 遇双缩脲试剂呈现紫色 D.脂肪细胞中可以合成 VLDL 6.当人吃了过咸的食物时,机体对细胞外液渗透压的调节过程有如下几步,其中正确的 是?????????????????????????????????( ) ①下丘脑渗透压感受器兴奋 ②大脑皮层兴奋产生渴觉 ③下丘脑神经细胞分泌抗利尿 激素增加 ④摄水量增加 ⑤减少尿的排出 A. ①→②→④或①→③→⑤ B. ① → ② → ③ → ④ → ⑤ C. ②→①→ ④ → ③ → ⑤ D. ①→ ② → ④或②→①→③→⑤ 7.双眼皮(常染色体显性遗传)在人群中的比例为 36%。理论上一对双眼皮的夫妇,他们所生小孩仍 为双眼皮的概率是多少??????????????????????( ) A.3/4 B.5/9 C.65/81 D.744/10000 8、某环状多肽由 22 个氨基酸形成,其中含有 3 个谷氨酸(R 基为一 CH2 一 CH2 一 COOH),则下列说 法错误的是????????????????????????????( ) A.该多肽有 22 个肽键 B.可能没有游离氨基 C.至少有 4 个游离羧基 D.最多有 20 种氨基酸 9.关于真核细胞以下描述不正确的是????????????????????( ) ①有成形的细胞核,基因可以在细胞核内完成复制和表达 ②叶绿体合成的 ATP,可为主动运输提供能量

③线粒体含有呼吸酶,可催化葡萄糖氧化分解 ④溶酶体含有水解酶,可以分解衰老的细胞器 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③ 10.右图表示某绿色植物的叶肉细胞在其他条件不变且比较适宜时,分别在光照强度为 a、b、c、d 时,单位时间内 CO2 释放量和 O2 产生量的变化。下列叙述错误的是??????( ) A.光照强度为 a 时,该植物不能进行光 合作用 B.光照强度为 b 时,光合作用速率等于 呼吸作用速率 C.光照强度为 c 时,光合作用速率等于 呼吸作用速率 D.光照强度为 d 时,细胞要从周围吸收 2 个单位的二氧化碳 11.关于“观察紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原”实验的叙述,错误的是?( ) A.原生质层的伸缩性大于细胞壁,但通透性小于细胞壁 B.随着质壁分离的进行,液泡的颜色变深 C.用盐酸处理表皮细胞,更容易观察到质壁分离现象 D.实验过程中,至少需要对装片进行三次观察并记录结果 12.真核细胞某生理过程如图所示,下列叙述正确的是?????????????( )

A.酶 1 是 DNA 聚合酶,酶 2 是解旋酶 B.a 链与 d 链的碱基序列相同 C.该图表示遗传信息传递方向是 DNA→RNA D.c 链和 d 链中 G+C 所占比例相等,该比值越大 DNA 热稳定性越高 13.将纯种的某二倍体植物品种甲(AA)与近缘纯种乙(EE)杂交后,经多代选育出如下图所 示的新 品种丙(图中的同源染色体,黑色部分是来自品种乙的染色体片段,品种甲没有此片段) 。下列相关 叙述错误的是??????????????????????( ) A.该育种过程中发生过染色体结构上的变异 B.该育种过程中发生过 DNA 上碱基对的替换、增添或缺失 C.该育种过程中可能发生了交叉互换 D.丙品种自交后代中有 1/2 个体能稳定遗传

14. 下列各选项描述的科研方法、试剂使用、观察现象、实验条件等,与相应的实验都符合的 是????????????????????????????????( ) A.采用同位素标记法 ①鲁宾和卡门研究光 合作用释放 O2 中氧原 子的来源②赫尔希和 蔡斯用肺炎双球菌证 明 DNA 是遗传物质 B. 实验中使用酒精 ①叶绿体色素的分 离 ②用酒精和冰醋酸 合成卡诺固定液 C.观察颜色变化 ①用溴代麝香草酚 蓝检测酵母菌呼吸 作用中 CO2 的生成 ②用苏丹Ⅲ染液检 测脂肪出现橘红色 D.实验过程中细胞 始终保持生活状态 ①观察质壁分离和 质壁分离复原 ②观察根尖分生区 细胞有丝分裂

15.提倡有氧运动的原因之一是避免肌肉细胞无氧呼吸产生大量乳酸。下图所示为人体运动强度与血 液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。结合所学知识,分析下列说法错误的是( )

A.ab 段为有氧呼吸,bc 段和 cd 段中既有有氧呼吸也有无氧呼吸 B.运动强度大于 c 后,肌肉细胞 CO2 的产生量将大于 O2 消耗量 C.产生的部分乳酸可以与血液中的碳酸氢钠反应生成乳酸钠和碳酸 D.若运动强度长时间超过 c,会因为乳酸大量积累而使肌肉酸胀乏力 16.关于哺乳动物下丘脑的叙述,错误的是?????????????????( ) ①下丘脑主要通过对垂体的调控来进一步调节血糖代谢 ②调节产热和散热,维持体温的相对恒定 ③感受细胞外的渗透压变化,调节动物体水盐平衡 ④分泌促甲状腺激素,调节甲状腺素的素的合成和分泌 A.①②③ B.①③④ C.③④ D.①④ 17.已知桃树中,树体乔化与矮化为一对相对性状(由等位基因 A、a 控制),蟠桃果形与圆桃果形为 一对相对性状(由等位基因 B、b 控制) ,以下是相关的两组杂交实验。 杂交实验一:乔化蟠桃(甲)×矮化圆桃(乙)→F1:乔化蟠桃︰矮化圆桃=1︰1 杂交实验二:乔化蟠桃(丙)×乔化蟠桃(丁)→F1:乔化蟠桃︰矮化圆桃=3︰1 根据上述实验判断,以下关于甲、乙、丙、丁四个亲本的基因在染色体上的分布情况正确的是

18.心输出量相同的两个人,下列哪些指标不一定相同????????????( (1)心率 (2)血管阻力 (3)血压 A. (1) B. (1) (2) C. (1) (3) D. (1) (2 ) (3)

)

19. 右图表示人体细胞有丝分裂过程中, 细胞中物质变化曲线图形的一 部分,下列有关叙述正确的是??????????????( ) ①若该图形表示细胞核内染色体数量变化,则 BC 段中染色体:DNA 一定等于 1:1 ②若该图形表示细胞核内染色体数量变化,则 D 时刻后细胞中仍存 在同源染色体 ③若该图形表示染色单体数量变化,则 BC 段细胞核完成重建 ④若该图形表示细胞内中心粒数量变化,则 CD 时刻已完成着丝点分裂 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 20.“超级细菌”因具有 NDM 基因,耐药性极强,现存抗生素均不能有效将其杀灭。下图是超级细 菌进化的基本过程。下列分析正确的是????????????????( ) 病 原 菌 不 同 性 状 b 耐药 抗 生 素 b 不耐药 淘汰 超级细菌

a

A.图中 a 表示细菌的变异,可能是基因突变或基因重组 B.不同性状细菌之间的隔离是超级细菌进化的必要条件 C.若 NDM 基因位于质粒上,则会更容易在不同个体间转移 D.抗生素的滥用会导致 NDM 基因出现和该基因频率增加 21.下列关于生物体的组成、结构与功能的叙述中,错误的是??????????( A.噬菌体、乳酸菌、酵母菌中都有核糖体和 DNA B.线粒体、染色体、质粒中都含有脱氧核糖 C.受体、限制酶、抗体都具有特异性识别作用 D.动物的部分单层膜细胞器之间可以通过囊泡进行物质运输 22.对下列四幅图所对应的生物活动叙述不正确的是??????????????(



)

A.(1) 图能正确表示酶浓度增加,而其他条件不变时,生成物质量变化的曲线图(图中虚线表示 酶浓度增加后的变化曲线) B.(2) 图曲线 A 可以代表池塘中腐生生物呼出的 C02 量变化,曲线 B 可以代表池塘中藻类吸收或 放出 C02 量变化。 C.如果(3)图表示某被子植物的次级卵母细胞,那么,在通常情况下该植物细胞中染色体的最多 数目为 4 个。 D.(4)图中①④中的碱基不完全相同,③约有 20 种。 23. 下图表示基因型 AaBb 的玉米植株的四种生殖过程,从上到下依次为 A、B、C、D 过程。下列说 法错误的是???????????????????????????( )

A.A 过程中获得单倍体植株的方法是花药离体培育 B.B 过程中该植株的一个初级性母细胞形成的卵细胞基因型为 AB 或 Ab 或 aB 或 ab C.C 过程中的细胞在细胞分裂后期每一极的基因组成是 A、B、a、b D.D 过程中的原生质体经融合后形成的融合细胞内有 2 个染色体组。 24.某种植物果实重量由四对等位基因控制,这四对基因分别位于四对同源染色体上,对 果实重量的增加效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为 110g 和 270g. 现将三对基因杂合一对基因为隐性纯合的两植株杂交,F1 中重量为 150g 的果实所占比例为( ) A.3/64 B.5/64 C.15/ 64 D.12/ 64 25.肠道病毒 EV71 为单股正链(+RNA)病毒,是引起手足口病的主要病原体之一。下面为该病毒在宿 主细胞肠道内增殖的示意图。据图判断,以下说法错误的是??????( )

A.图中物质 M 的合成场所是宿主细胞的核糖体 B.催化①、②过程的物质 N 是 RNA 聚合酶 C.假定病毒基因组+RNA 含有 7500 个碱基, 其中 A 和 U 占碱基总数的 40%, 若以病毒基因组+RNA 为模板合成一条子代+RNA 的过程共需要碱基 G 和 C 4500 个。 D.图中+RNA 具有翻译的模板、复制的模板等功能 26.与 2 型糖尿病不同,1 型糖尿病的特点是????????????????( ) ①胰岛素的分泌绝对不足 ②机体存在胰岛素对抗 ③大多数发生在年轻时 ④ 大多数发生在成年以后 ⑤主要通过胰岛素治疗 ⑥主要通过饮食控制和药物治疗 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①④⑥ D.②③⑤ 27.人体的血压受到神经和体液的调节。下列举了体内部分与血压调节有关的激素及其生理作用, 请判断其中可能使血压升高的激素是????????????????( ) 激素名称 ①抗利尿激素 生理作用 提高肾小管和集合管对水的重 吸收 ②心房钠尿肽 提高肾小球滤过率,增加钠的 排出 ③肾上腺素 ④血管紧张素Ⅱ 使心率加快,心肌收缩力加强 使全身细小动脉收缩

A.②③ B.①②③ C.②④ D.①③④ 28.下表是某蛋白质混合液中的不同蛋白质从开始析出到完全析出所需要的蛋白质混合液中的硫酸 铵浓度范围。下列说法错误的是??????????????????( )

A.使用改变 PH 的方法也可以沉淀蛋白质 B.若只完全析出甲蛋白,混合液中最合适的硫酸铵浓度应为 20% C.若加入混合液中的硫酸铵浓度达到 30%,会析出 2 种蛋白

D.通过改变硫酸铵浓度能从混合液中得到所有的、不含有其他蛋白质的乙蛋白 29.欲分离筛选出能分泌脂肪酶的细菌,应选择下列固体培养基(仅列出了碳氮源)中的( ) A.蛋白胨、柠檬酸铁铵 B.植物油、牛肉膏 C.植物油、硫酸铵 D.葡萄糖、蛋白胨 30. 已知某种动物的 4 号染色体上具有控制红细胞膜上某凝集原的基因,在这种动物群体中共有 4 种,且相互间均为共显性关系。则这种动物的基因型和相关表现型种类依次为? ( ) A. 10 种与 10 种 B.9 种与 9 种 C. 8 种和 8 种 D.10 种与 8 种

第Ⅱ卷

(共 90 分)

二、综合题(共 90 分) (一)回答下列有关生物进化与多样性的问题。 (8 分) 奉贤区海湾国家森林公园是奉贤区最大的公园、上海最大的人工“绿肺” ,公园绿地是城市生态系统 的重要组成部分,也是居民的主要休闲娱乐场所,是反映居民生活质量、环境质量和建设生态型城 市的重要指标。某生态小组为了研究开园后的环境变化和生物多样性情况,开展了一定的调查。 31 . 调 查 植 物 种 群 密 度 常 用 的 方 法 是 ,在取样时应注意哪些因素对调查结果的影 响?_____________________、_____________________。 2 32.根据下面的取样调查表可估算出某物种的种群密度为________株/100m 。 样方编号 1 2 3 4 5 6 样方面积(m )
2

200

200

200

200

200

200

数量(株) 350 380 350 390 350 340 33.研究表明,在我国不同地区的群体之间,同一物种杂合子(Aa)的频率存在着明显的差异。请简 要解释这种现象。 ①_______________________________________________________________________; ②_______________________________________________________________________。 34.辛普森多样性指数是测定群落组织水平最常用的指标之一。辛普森多样性指数大表示物种多样 性程度高。影响辛普森多样性指数的因素主要是 和 。 (二)回答下列有关细胞分裂与分化的问题。 (12 分) 图 1 为某细胞亚显微结构图、图 2 为某细胞分裂图像,图 3 表示一个细胞分裂周期中染色体与核 DNA 数的比值图。

图1

图2

图3

35.图 1 中[

]

可以允许大分子物质通过,如

(物质)可以通过该

结构。 (举一例即可) 36.若图 1 是一个暂不增殖细胞,人体免疫系统中属于这类细胞的有___________ _(写 3 种) 。

当该细胞恢复增殖能力进入细胞分裂 M 期时, 在光学显微镜下将观察到细胞核的变化是___________, 此前核内发生的物质变化主要是__________________ 。 37.当人体出现发烧现象时,图 1 细胞中[ 还能 38.假如图 2 是该细胞的分裂图像,该分裂图中的染色体组数为 中的 段。 ] (细胞器)产生的能量除了使体温上升, 。 ,图 2 中细胞属于图 3

39.假设控制该动物某性状的基因型为 AaBb,若图 2 中 2 号染色体上有 A 基因,4 号染色体上有 B 基因,在正常情况下,该细胞中含有 a 基因的染色体是 。

40.成体干细胞有些是多能干细胞。研究发现,在体外一定条件下培养造血干细胞,可以形成神经 细胞。下列相关叙述中,正确的是 A.造血干细胞仅通过有丝分裂形成三种血细胞 B.造血干细胞在体外形成神经细胞是基因选择性表达的结果 C.神经细胞的形成除受基因的控制外,还受到细胞所处外界环境的影响 D.造血干细胞有细胞周期,而神经细胞不具有细胞周期 。 (多选) (2 分)

(三)回答下列有关植物生长与激素调节的问题。 (10 分) 41.生长素(auxin)是植物内源激素之一,1934 年,郭葛等人从一些植物中分离出了这种物质,后鉴 定其是一种名为 的有机酸。 达尔文父子、温特等人曾对通过胚芽鞘实验,推测和证实了生长素的产生部位及其作用。请根 据他们的实验并结合自己的理解,完成以下实验设计。 42.验证生长素的产生部位在尖端。 实验组:取放置过胚芽鞘尖端的琼脂块,置于去掉尖端的胚芽鞘一侧(如图 A) 对照组: ,置于去掉尖端的胚芽鞘一侧。

图A 43.验证生长素的横向运输发生在尖端。 设置三个相同的装置(如图) ,其中 C 为对照组,不作其它处理;A、B 组作了一定的处理。一段时间 后观察到的现象是装置 A 中胚芽鞘直立生长;装置 B 和 C 中胚芽鞘向左弯曲生长。 请在图中画出 A、B 装置的处理方法。 (2 分)

A B C 44.验证生长素的极性运输只能从形态学上端向形态学下端运输。 实验操作(如图)

实验现象:A 组去掉尖端的胚芽鞘生长状况是 况是 。 45.探究重力和单侧光对生长素分布的影响程度 实验操作:如图所示(注 A 盒下侧有开口,可以进光)

,B 组去掉尖端的胚芽鞘的生长状

结果及结论: 若 (2 分) ,说明重力对生 长素分布的影响大于单侧光对生长素分布的影响。 若 (2 分) ,说明单侧光对 生长素分布的影响大于重力对生长素分布的影响。 (四)回答下列有关人体免疫的问题。 (10 分) 下丘脑体温调节中枢的冷敏神经元和热敏神经元放电频率因体温变化而相应改变如图,正常情况下 C、W 曲线交于点 S,此点对应的温度为正常体温。

46.由图可知,当体温高于正常值时,冷敏神经元的放电频率 (选填“>”、“<”或“ =”) 热敏神经元的放电频率,此时人体位于 和内脏器官中的 能感受其变化,随即由下 丘脑体温调节中枢调节,通过 (写出两种)等物理代谢方式使体温降至 正常。 47.人体感染流感病毒后点 S 将________(选填“左移”或“右移”)。 48.病毒具有严格的细胞内寄生性,并对宿主细胞有选择性,如流感病毒会选择 细胞。 49. 在 流 感 易 发 的 季 节 可 通 过 接 种 疫 苗 来 预 防 流 感 , 从 传 染 链 角 度 考 虑 , 其 目 的 主 要 是 。制备疫苗实际上是利用病原微生物结构和组成上的 。 50.免疫反应中的吞噬细胞与被感染细胞相比,附着有核糖体的内质网较发达,这可能是由于吞噬细 胞需要________________、 。 (五)回答下列有关光合作用的问题。 (10 分) 下图为某绿色植物叶肉细胞内发生的生理过程图解,据图回答。

51.场所Ⅰ中的色素分布在 要加入 、

,若要把这些色素提取出来,在研磨该植物叶片的过程中需 和无水酒精。若需要将这些色素分离,则需要利用 的原理。 52.图中场所Ⅱ为 ,F 代表的物质为 。 53.ATP 的结构简式为 ,若该植物能正常生长,则在场所Ⅰ中产生的的 ATP 应 ______(填“大于”、“等于”或“小于”)场所Ⅱ、Ⅲ中产生的 ATP 之和。 54.将该植株置于一密闭恒温的容器中,测得:在光下容器中 CO2 每小时减少 36mg,再黑暗时,容器 中 CO2 每小时增加 16mg。若每天给予 10 小时光照,请预测一周后该植物中有机物(葡萄糖)的含量 变化 (单位:mg) 。 (保留 2 位小数) (2 分) (六)回答下列有关微生物的问题。 (9 分) Ⅰ苯酚(C6H5OH)是广泛存在于化工行业废水中的一种污染物。为了分离和纯化高效分解苯酚的细菌, 科研人员进行了如下图所示的实验。

55.该实验中步骤②使用了 LB 培养基,其主要成分是胰蛋白胨、酵母提取物和氯化钠,请推测步骤 ②的目的是 。

56.该实验步骤③中的培养基成分的与 LB 最大区别是以苯酚作为唯一的________。 57.在接种过程中需要严格保证无菌操作,请举出两例 、 。 58.步骤④的目的是_____________________。 Ⅱ、某种链球菌能引起人的咽喉感染,研究人员欲测试一种新抗生素(P)对该种链球菌的杀菌效果。 将此链球菌分别接种在三个培养皿中,在 2 号培养皿中放入一片浸过抗生素(P)的滤纸圆片, 在 3 号培养皿中放入没有浸抗生素的滤纸圆片,如下图所示。
抗生素

培养皿 1

培养皿 2

培养皿 3

59.三个培养皿中,实验项是____________________,对照项是________________________; 判断实验项的理由是____________________________________________________________。 60.培养皿 3 中的小圆片在放置前需做处理,具体步骤是:_________________________。 (七)分析有关遗传病的资料,回答问题。 (11 分) Ⅰ下图表示乙醇进入人体内的代谢途径,若人体内缺乏酶 1,喝酒脸色基本不变但易醉,称为“白脸 人” ;缺乏酶 2,喝酒后乙醛积累刺激血管引起脸红,称为“红脸人” ;若上述两种酶都有,则乙醇能 彻底氧化分解,就基本不会喝醉。

61.图示的乙醇代谢途径,符合 1941 年科学家对粗糙脉胞菌的研究中提出的 学说, 也说明基因可以通过_____________________________从而控制性状。 62.据图分析, “白脸人”的基因型有______种;红脸人的基因型有 (2 分) ,一对喝 酒“红脸”夫妇所生的三个子女中,两个儿子表现为一个喝酒“不醉”和一个喝酒“白脸” ,则他们 女儿也是喝酒“不醉”的概率是_____________(2 分) 。

Ⅱ右图是部分同学采用遗传系谱分析的 录了某家族成员的遗传性状出现的情 病,设显性基因为 A;乙病,设显性基 B。)

方法记 况。(甲 因为

63.甲病致病基因位于_________染色体上,属_________性遗传病。

64.Ⅱ-3、Ⅱ-8 两者都不含乙病致病基因。若Ⅲ-10 与一正常男子婚配,子女同时患两种病的概率 为_________(2 分)。 (八)分析有关人体代谢及其调节的资料,回答问题。 (10 分)

图甲

图乙

说明:图乙中①为甲图中的物质 d;P 为 RNA 聚合酶;PB 为图甲中 d 物质的运输蛋白 65. 图甲中 1~5 为神经细胞, 神经细胞间存在突触结构 (如右图) , 关于突 触下列描述正确的是 。 (多选)(2 分) A.神经兴奋从 A 细胞向 B 细胞传导 B.神经兴奋从 B 细胞向 A 细胞传导 C.神经兴奋从 B 细胞向 C 细胞传导 D.神经兴奋从 C 细胞向 B 细胞传导 E.C 的物质通过通道 a 进入 d 中引起动作电位 + F.d 中的物质能与结构 b 结合从而影响结构 a 对 Na 离子的通过 66.图甲是人体遇到寒冷环境的调节过程。其中物质 a 是 。 67.在体温调节中与物质 d 有协同关系的激素是 。该激素还可以参与内环境中 (至少两点)等的调节。 68.人的体温调节中,维持体温恒定的热量主要来源于 (填生理作用) ,该生理作用 产生的能量还用于 的合成。 69.由乙图可知,d 物质的受体在___________,其直接调节的是_________过程,最终产生的生物效 应是______________________________。 (九)回答下列有关生物工程的问题。 (10) Ⅰ、生物工程是改造生物的结构与功能的主要手段。生物工程的四个主要领域并不是各自独立的, 而是相互联系、相互渗透的。它们之间的关系示意如下图:
① 基因工程 酶
动植物个体 或细胞

工程菌

发酵工程


细胞工程

产品

70.人类最早运用的生物工程技术是 。图中编号①指的是 。请列出图中编 号②工程在生产生活实践中的两个应用实例 。 71.筛选抗癌药物经常要运用 技术。单克隆抗体的生产过程利用了生物工 程中的 技术。 Ⅱ、生物工程中的核心技术是基因工程。下图是利用基因工程方法生产人生长激素的示意图。根据 下图回答问题(限制酶 PstⅠ、EcoRⅠ和 HindⅢ切割形成的末端均不相同) :

72.过程②必需的酶是__________________酶,过程④必需的酶是_________________酶。 73.为了使目的基因和质粒 B 定向连接并且有利于受体细胞的筛选,酶 1 是___________。 74.如果用限制酶 PstⅠ、EcoRⅠ和 HindⅢ同时对重组质粒 C 进行切割,假设同时只有任意两个位点 被切断且每次机会相等,则形成含有完整四环素抗性基因的 DNA 片段的概率是____________。 75.作为受体的大肠杆菌细胞内,应不含__________________基因,以利于筛选出含重组载体的受体 菌。

2014 学年第二学期奉贤区高三生命科学期中调研测试答题纸
一、选择题(每题两分,共 60 分)

题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

案 二、综合题 (一)回答下列有关生物进化与多样性的问题。 (8 分) 31. ;__________________、______________________。 32. __________ 。 33. ①_______________________________________________________________________; ②_______________________________________________________________________。 34. ; 。 (二)回答下列有关细胞分裂与分化的问题。 (12 分) 35. [ ] ; 。 36. ____________________________(写 3 种) ;___________;_______________________ 。 37. [ ] ; 。 38. ; 。 39. 。 40. 。 (2 分) (三)回答下列有关植物生长与激素调节的问题。 (10 分) 41. 。 42. 43. (2 分)

A

B

44. 45.



。 ; (2 分) 。 (2 分)

(四)回答下列有关人体免疫的问题。 (10 分) 46. ; ; ; 47. ________。 48. 。 49. ; 。 50. ________________、 。 (五)回答下列有关光合作用的问题。 (10 分) 51. ; 、 ; 。 52. 53. 54. ; 。 ;______________。 。 (2 分)

(写出两种)

(六)回答下列有关微生物的问题。 (9 分) 55. 。 56.________。 57. 、 。 58. 。 59. ; , __________________________________________________________________________ 。 60. 。

(七)分析有关遗传病的资料,回答问题。 (11 分) 61. ;_____________________________。 62. ______; (2 分) ;_____________(2 分) 。 63. _________;_________。 64. _________(2 分)。 (八)分析有关人体代谢及其调节的资料,回答问题。 (10 分) 65. 。 (2 分) 66. 。 67. ; 。 68. ; 。 69. ___________;_________;____________________________。 (九)回答下列有关生物工程的问题。 (10) 70. ; ; 71. ;

。 。

72. __________________;_________________。 73. ___________。74. ____________。75. __________________。

2014 学年第二学期奉贤区高三生命科学期中调研试卷参考答案
一、选择题(每题两分,共 60 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 21 A 1 B 11 C 22 C 2 C 12 D 23 D 13 C 24 C 3 C 14 C 25 C 4 B 15 B 26 A 5 D 16 D 27 D 6 A 17 D 28 D 7 C 18 D 29 C 8 C 19 C 30 A 9 C 20 C 10 B

二、综合题(共 90 分) (一)回答下列有关生物进化与多样性的问题。 (8 分) 31.样方法 ; 样方的大小和数量;随机取样 32.180 33. ①不同地区基因突变频率不同;②不同环境条件下,选择作用会有所不同 34.种群密度 ;物种丰富度(物种数量的分布频率) (二)回答下列有关细胞分裂与分化的问题。 (12 分) 35.⑦核膜 ; RNA(或组成染色体的蛋白质;或 DNA 聚合酶;或解旋酶) 36.T 淋巴细胞、B 淋巴细胞、记忆 B(T)细胞 ; 核仁核膜消失,染色体出现 ; 进行 DNA 的复制 37.② 线粒体 ; 为吞噬细胞吞噬病原体提供能量、为合成相应抗体提供能量(写出 1 项即可) 38.4 个 ; DE 39.3、7 40.BCD(2 分) (三)回答下列有关植物生长与激素调节的问题。 (10 分) 41.吲哚乙酸 42.取未放置过胚芽鞘尖端的空白琼脂块

43

(2 分) A 中幼苗向下弯曲生长,B 中幼苗向

44.向右弯曲生长 ; 不弯曲不生长 45.A、B 中幼苗都向上弯曲,但 B 的弯曲程度大(2 分) ; 上弯曲生长(2 分) 。

(四)回答下列有关人体免疫的问题。 (10 分) 46. <; 皮肤、黏膜; 温感受器; 皮肤血管舒张、汗液分泌增加(答全给分) 47.右移 48.呼吸道(黏膜) 49.保护易感人群;抗原 50.产生更多的蛋白水解酶;表达细胞表面受体 (五)回答下列有关光合作用的问题。 (10 分) 51.类囊体膜;碳酸钙;石英砂(二氧化硅) ;色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同的 52.细胞质基质;酒精(C2H50H) 53.A-P~P~P;大于; 54.增加 649.09(2 分) (六)回答下列有关微生物的问题。 (9 分) 55.能使菌种成倍扩增(使微生物大量繁殖) 56.碳源 57.每次划线前灼烧接种环;接种过程在酒精灯火焰附近进行(共 2 分,每条一分,合理即给分) 58.分离纯化能分解苯酚的菌株 59. 培养皿 2 ;培养皿 1 和 3(写全给分) ; 实验目的是研究抗生素(P)对链球菌的杀菌效果,故培养皿 2 为实验项。培养皿 1 与培养皿 2 对照, 用于排除除抗生素外的其他因素对实验的影响;培养皿 3 与培养皿 2 对照,用于排除滤纸圆片对实 验的影响。 (2 分,合理即给分) 60. 将圆片高温灭菌处理,浸在无菌水中,不添加任何抗生素。 (七)分析有关遗传病的资料,回答问题。 (11 分) 61.“一个基因一个酶” ;酶的合成来控制代谢 62. 3;AABB、AABb、AaBB、AaBb(2 分,写全给分) ; 63.常;显 64.1/16(2 分)

3/16 (2 分)

(八)分析有关人体代谢及其调节的资料,回答问题。 (10 分) 65.ACF(2 分) 66.神经递质 67.肾上腺素;血糖、血脂、血压(答到 2 点得分)

68.细胞呼吸(有机物氧化分解) ;ATP 69.细胞核;转录;加快物质氧化分解,增加产热 (九)回答下列有关生物工程的问题。 (10) 70. 发酵工程 微生物 加酶洗衣粉、测试尿糖的酶试纸 71. 动物细胞培养 动物细胞融合 72.逆转录酶 DNA 连接酶 73.EcoRⅠ 74.1/3 75.青霉素抗性基因和四环素抗性基因



更多相关文章:
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试生命科学试题
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试生命科学试题_理化生_高中教育_教育专区。上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试生命科学试题2014...
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试生命科学试题
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试生命科学试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区高三生命科学期中调研测试试卷本卷分为Ⅰ卷和Ⅱ...
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试历史试题
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区质量检测试题 高三历史 命题人:汪 考生注意: 1. ...
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试物理试题
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。奉贤区 2014 学年第二学期高三调研测试 物理试卷考生注意: 1.本试卷满分 150...
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试语文试题(含答案)
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2014 学年奉贤高三二模语文试卷(完成时间 150 分钟,满分 150 分) 一...
2015年上海市奉贤区高考生物一模试题
2015年上海市奉贤区高考生物一模试题_高考_高中教育_教育专区。2014 学年第学期奉贤高三生命科学期末调研试卷本卷分为Ⅰ卷选择题和Ⅱ卷简答题两部分,全卷共 ...
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试化学试卷[来源:学优高考网528384]
上海市奉贤区2014-2015学年高三第二学期调研测试化学试卷[来源:学优高考网528384]_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区调研测试 高三化学试卷(完...
奉贤区2015年高三物理二模试卷
奉贤区2015年高三物理二模试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。奉贤区2015年高三物理二模试卷,word版含答案奉贤区 2014 学年第二学期高三调研测试物理试卷 2...
上海市奉贤区2015-2016学年第二学期高三教学调研 政治试卷(二模)
2015 学年第二学期奉贤区调研测试 高三思想政治选修试卷考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题...
更多相关标签:
上海市奉贤区九华丽苑    上海市奉贤区    上海市奉贤区招聘网    上海市奉贤区人民法院    上海市奉贤区奉城医院    上海市奉贤区中医医院    上海市奉贤区实验中学    上海市奉贤区邮编    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图