9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

解剖试卷题







系统解剖学试卷(8)

一、单项选择题(每小题1分,共20分.在每小题的4 个备选答案中,请选一个正确答案, 并将其相应的字母填入题干后的括号内,选对得分,多选,不选,错选均不得分.)
1.骶管麻醉

时,须摸认的标志是( )
A.骶岬 B.骶正中嵴 C.骶角 D.骶后孔

2.有关胸锁乳突肌的描述,正确的是( )
A.起于胸锁关节止于乳突 B.一侧收缩时使头歪向对侧,面转向同侧
C.两侧同时收缩时,使头后仰 D.受颈丛神经的支配

3.属于颅后窝的结构是( )
A.内耳门 B.破裂孔 C.筛孔 D.棘孔

4.对膝关节的说法,正确的是( )
A.由股骨下端和胫腓骨上端组成 B.关节腔内有前,后交叉韧带
C.主要进行屈,伸运动,当半屈位时还可作小幅度的旋转运动
D. 股四头肌是膝关节的强大屈肌.

5.右下颌第一前磨牙的牙式是( )
A. 4 B. 4 C.IV D.4

6.有关胸膜腔的说法,正确的是( )
A.腔内压力与大气压相等 B.腔内容纳肺 C.左,右胸膜腔经心包腔相通
D.肋膈隐窝是胸膜腔的最低部位.

7.管理腮腺分泌的节后神经元胞体位于( )
A.睫状神经节 B.耳神经节 C.翼腭神经节 D.下颌下神经节

8.不属于腹膜形成的结构是( )
A.肝镰状韧带 B.胃脾韧带 C.子宫阔韧带 D.肝圆韧带

9.无感受味觉功能的舌乳头是( )
A.叶状乳头 B.轮廊乳头
C.丝状乳头 D.菌状乳头

10.关于胸导管的说法,错误的是( )
A.于第一腰椎体前方起于乳糜池 B.穿膈的食管裂孔上行入胸腔
C.注入左静脉角 D.收集人体3/4的淋巴.

11.传导舌前2/3一般感觉的神经是( )
A.舌咽神经 B.舌下神经 C.面神经 D.舌神经

12.有关正常子宫的说法,何者错误( )
A.位于小骨盆腔中央,膀胱和直肠之间 B.呈前倾前屈位
C.子宫圆韧带可防止子宫向两侧移位 D.临床上,可经直肠检查子宫的位置和大小

13.有关心外形的说法,正确的是( )
A.表面有四条沟,为心四腔的分界 B.心底朝向右后上方,与大血管相连
C.心尖朝向左前下,由右心室构成 D.冠状沟为左,右心室的表面分界.

14.下列何者不是腹腔干的直接分支( )
A.胃左动脉 B.胃右动脉 C.肝总动脉 D.脾动脉

15.第4胸椎骨折,损伤的脊髓节段可能是( )
A.第3胸节 B.第4胸节 C.第5胸节 D.第6胸节

16.脑膜中动脉发自( )
A.颞浅动脉 B.上颌动脉 C.颈内动脉 D.椎动脉

17.关于门静脉的说法,错误的是( )
A.由肠系膜上静脉和脾静脉合成 B.向上行于肝十二指肠韧带内
C.门静脉有许多瓣膜,可防止血液倒流 D.门静脉发生阻塞时,可通过吻合支形成
侧支循环
18.



肱骨干中段骨折,易损伤( )
A.肌皮神经 B.桡神经 C.正中神经 D.尺神经

19.下列不属于下丘脑的是( )
A.松果体 B.灰结节 C.视交叉 D.乳头体

20.损伤一侧视束会引起( )
A.同侧视野鼻侧偏盲,对侧视野颞侧偏盲 B.同侧视野全盲
C.双侧视野颞侧偏盲 D.两眼瞳孔对光反射减弱

二、多项选择题(每小题1分,共10分.在每个小题的一个备选答案中,选择二个以上
的正确答案,并将其相应的字母填在题干后的括号内,错选,少选,多选, 不选均不得
分).
1.开口于中鼻道的是( )
A.额窦 B.蝶窦 C.上颌窦 D.筛窦后群 E.鼻泪管

2.三叉神经的分支行径( )
A.圆孔 B.眶上裂 C.卵圆孔 D.棘孔 E.眶下裂

3.有关海绵窦的说法,正确的是( )
A.为蛛网膜下腔的扩大部分,腔内有脑脊液 B.位于蝶鞍两侧 C.海绵窦交通广,
向前借眼静脉与面静脉相通,向后借岩上窦汇入乙状窦 D.其外侧壁内有动眼神经,
滑车神经,眼神经和上颌神经经过 E.两侧海绵窦互不相通

4.有关面神经的说法,正确的是( )
A经延髓脑桥沟出脑 B,躯体运动纤维支配咀嚼肌 C. 内脏感觉纤维参与组成鼓索加入舌神经传导舌前2/3的味觉 D.副交感纤维发自上泌涎核, 节后纤维分布于
舌下腺,下颌下腺和泪腺 E.与前庭蜗神经共同行径内耳门

5.有关咽的说法,正确的是( )
A.是呼吸道和消化道的共同通道 B.其前壁不完整 C.分鼻咽,口咽和喉咽三部分
D.鼻咽借咽鼓管通于鼓室 E.喉咽部有发音的结构,向下续于气管.

6.具有折光作用的结构为( )
A.角膜 B.瞳孔 C.房水 D.晶状体 E.玻璃体

7.当左侧内囊膝部受损时,可能出现( )
A.左侧半表情肌瘫 B.右侧半表情肌瘫 C.右侧半舌肌瘫 D.右侧半下部表情肌瘫 E.左侧半下部表情肌瘫

8.丘脑腹后外侧核接受( )
A.三叉丘系的纤维 B.外侧丘系的纤维 C.内侧丘系的纤维 D. 脊髓丘脑束的纤维 E.视束的纤维

9.有关输精管的说法,正确的是( )
A.为睾丸末端的直接延续 B.全长行于精索内 C.可分四部 D.输精管结扎术常在精索部进行 E.其末端与精囊腺排泄管汇合成射精管

10.下列属于副交感核的是( )
A.迷走神经背核 B.疑核 C.下泌涎核 D.动眼神经副核 E.孤束核

三、填空题(每空1分,共20分)
1.正常成人脊髓下端平__________椎体下缘.
2.颅中窝借__________和_________通于眶.
3.关节的基本结构包括_________、_________和_________ 三部分.
4.输尿管全长有三处狭窄,其中第二狭窄在___________.
5.喉腔侧壁有上,下两对矢状位的粘膜皱襞,上方的一对叫_________,下方的一对
叫_________
__,后者之间的裂



隙叫_____________.
6.新纹状体包括_____________和____________两部分.
7.肾的被膜有三层,由内向外依次为__________,___________和__________.
8. 右心房接受上腔静脉,下腔静脉和________ 回流的静脉血,然后将血液经
__________送入右心室.
9.听觉中枢位于____________.
10.胆囊底的体表投影,是在_________和_________相交处,当胆囊之炎症时, 此处 在出现明显压痛点.

四、是非题(正确的在括号内划√,错的划×。每小题1分,共10分)
1.椎体和椎弓围成的孔,叫椎间孔 ( )
2.腹膜内位器官是指位于腹膜腔内的器官( )
3.腮腺导管开口于平对上颌第二前磨牙相对的颊粘膜处. ( )
4.下斜肌收缩时,使瞳孔转向外上方.( )
5.膈收缩时,膈穹窿上升,胸腔容积减少,以助呼气.( )
6.椎动脉穿径所有横突孔,而后经枕骨大孔入颅腔.( )
7.心脏的正常起搏点是窦房结.( )
8.前列腺属男性的生殖腺.( )
9.迷走神经内的副交感纤维分布于全部消化管.( )
10.子宫动脉在距子宫颈外侧约12厘米处,越过输尿管的前上方达子宫.( )

五、名词解释(每小题2分,共10分)
1.咽淋巴环
2.乳糜池
3.颈动脉小球
4.胸骨角
5.肺根

六、简答题(共10分)
1.小网膜分哪几部分?若某部内有重要结构行经,请答出来.(2.5分)
2.请答出胆汁自肝门排至十二指肠腔的途径.(2.5分)
3.硬膜外麻醉时,经过哪些结构到达硬膜外腔?(5分)
七、问答题(每小题10分,共20分)
1.试述男性尿道的分部及其各部有哪些开口,弯曲和狭窄.
2.试述躯干,四肢深感觉传导途径(要求说明感受器的部位,三级神经元胞体的所在.交叉部位,重要走行及其位置和投射区).


系统解剖学试卷(8)参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.C 2.C 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D 12.C 13. B
14.B 15D 16.B 17.C 18.B 19.A 20.A

二、多项选择题(每小题1分,共10分)
1.AC 2.ABCE 3.BCD 4.ACDE 5.ABCD 6.ACDE 7.CD 8.CD 9.CDE 10.ACD

三、填空题(每空1分,共20分)
1.第一腰椎体 2.视神经孔 眶上裂 3.关节面 关节囊 关节腔 4. 越过骨盆入
口处 5.前庭襞 声襞 声门裂膜间部 6.尾状核 壳 7.纤维囊 脂肪囊 肾
筋膜 8.冠状窦 右房室口 9.颞横回 10.右锁骨中线 右肋弓

四、是非题(每小题1分,共10分)
1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√

五、名词解释(每小题2分,共10分)
1.咽扁桃体,腭扁桃体和舌扁桃体等共同围成的结构,称咽淋巴环.(2分)
2.是胸导管起始处的膨大,由左,右腰干和肠干汇合而成.(2分)
3.是指位于颈总动脉分叉处后方的扁圆形小体(1分),为化学感受器(1分)
4.为胸骨柄与体连
接处,向前微凸的角(1分),其两侧接第2



肋, 是计数肋序数的体
表标志(1分).
5.出入肺门的主支气管,肺血管,淋巴管和神经被结缔组织包绕所形成的结构, 称
肺根(2分).

六、简答题(共10分)
1.小网膜可分为肝胃韧带(1)和肝十二指肠韧带(2)两部分.在肝十二指肠韧带内
有胆总管(3),肝固有动脉(4)和肝门静脉(5)穿行.(每点0.5分,共2.5分).
2.肝左,右管(1)→肝总管(2)→胆总管(3)→肝胰壶腹(4)→十二指肠大乳头(5)→
十二指肠腔(每点0.5分,共2.5分).
3.依次经过皮肤(1)→浅筋膜(2)→棘上韧带(3)→棘间韧带(4)→黄韧带(5) 硬膜
外腔.(每点1分,共5分).

七、问答题(每小题10分,共20分)
1.分部:男性尿道可分为前列腺部(1),有前列腺排泄管和射精管(2)的开口;膜部(3); 和海绵体部(4),该部有尿道球腺的开口(5)
狭窄:尿道内口(6),膜部(7)和尿道外口(8).
弯曲:耻骨下弯,凹向上,包括前列腺部,膜部和海绵体部的起始段, 此弯曲恒定无
变化(9);耻骨前弯,凹向下,在阴茎根与体之间,此弯可变直(10)(每点1分,共10分)

2 (1) (2) (4)薄楔束 (5)
躯干四肢 脊神经 第2级神经元胞体
深感觉
感受器 第1级神 脊髓后索
经元胞体 (薄楔束核)
(脊神经节)
(3)

(6) (7) (8) (9)
丘系交叉 内侧丘系 第3级神经元胞体 丘脑中央辐射

(延髓) (丘脑腹后外侧核) (内囊后肢)

(10)
大脑皮质中央后回上2/3
旁中央小叶后半及中央前回(每点1分,共10分)



更多相关文章:
人体解剖试题及答案
人体解剖试题及答案_医学_高等教育_教育专区。一、单项选择题(分,每题分) 1、壁胸膜下界在腋中线与下列哪项相交处( A第6肋 A 成纤维细胞 A 红细胞 4、...
正常人体解剖试题
人体解剖试卷(3) 一、多选题(A 型题,每题 1 分,共 20 分) 1、下列有关口腔的描述错误的是( ) A、口腔分成口腔前庭和固有口腔 B、口腔向后经咽峡通...
解剖学基础测试题+答案
解剖学基础期末测试题答案一、名词解释(本题共 5 小题,每题 3 分,共 15 分) 1.血液循环:血液在心血管系统内沿一定方向周而复始的流动,称为血液循环。 2....
解剖试题
系统解剖试卷(3) 一、多选题(A 型题,每题 1 分,共 20 分) 1、下列有关口腔的描述错误的是( ) A、口腔分成口腔前庭和固有口腔 B、口腔向后经咽峡通...
系统解剖试题及答案
系统解剖试题及答案_医学_高等教育_教育专区。解剖系统解剖学试题 1 一、填空题(本大题共 12 个小题,30 个空,每空 0.5 分,共 15 分) 1.小腿三头肌...
系统解剖学章节练习题及答案
系统解剖学章节练习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。值得拥有,特别是专升本,全覆盖。《人体解剖学》 第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题 1.关于...
解剖试题
解剖试题_基础医学_医药卫生_专业资料。一、选择题(分单项选择题、多项选择题及...一、选择题(分单项选择题、多项选择题及 B 型选择题) 一、单项选择题(在...
影像解剖试题
影像解剖试题 《影像解剖学》课程习题与思考 第一部分: 影像解剖习题 1.下列哪一说法是正确的: A X 线波长短,具有很强的穿透力,能穿透一切可见光不能穿透的...
人体解剖学自测试题
人体解剖学自测试题_医学_高等教育_教育专区。人体解剖学自测试题(附参考答案) 一、选择题 【A 型题】 1.呼吸道最狭窄处是( ) A.鼻前孔 B. 鼻后孔 C....
系统解剖试题2(1)
系统解剖试题 2 一、名词解释 (每小题 2 分,共 20 分) 1、胸骨角:胸骨柄、体相连处稍向前凸称胸骨角,平对第二肋软骨。 2、咽峡:腭垂、腭帆游离缘、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图