9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

海南省海港学校2014—2015学年第一学期期中考试高二理科政治试卷



海南省海港学校 2014—2015 学年 第一学期期中考试高二理科政治试卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分

注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。全卷共 6 页,满分 100 分,考试时间 60 分钟。答卷前,考生务必在试卷上填写本人姓名, 在答题卡指定位置填写本人班级、姓名、试室号、座位号、考生号,并用 2

B 铅 笔准确填涂考生号。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选项方框涂黑。若修改答案,应使 用橡皮将错选项方框的涂点擦干净,并将所选项方框涂黑。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在题号指定答题区域书写答案,在题 号指定答题区域以外及草稿纸、试题卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一卷 选择题(60 分) 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符 合题意。

1.环顾我们身边的生活,有丰富多彩的校园文化、社区文化,还有转瞬间已不再新奇的 网络文化等,文化现象无处不在。下列属于文化现象的是 A.参加村委会或居委会选举 B.参观自然博物馆、历史博物馆的各种展览 C.到市场上购物,挑选中意的商品 D.就交通管理或环境问题向有关部门提出建议 2.徐峥导演的《人再囧途之泰囧》作为只有 3000 万投资的片子成为中国喜剧片市场的 一朵“奇葩”。上映仅 23 天票房突破 10 亿元大关,创华语影片记录,极大的推动了国产电 影的发展,由此带来的连锁经济效应不可忽视。由此可见 A.经济决定文化发展 C.文化与经济相互交融 B.文化总是对经济发展有积极的反作用 D.文化塑造人生

3.2014 年 4 月 23 日,第六届海南书香节在海南省图书馆报告厅启动,本届书香节将开 展 5 大板块、27 项、48 场形式多样的主题读书活动,掀起全民阅读的热潮。之所以要举办 大型群众性读书文化活动,是因为优秀文化能够 ① 丰富人的精神世界 ③ 促进人的全面发展 A.① ② ③ C.② ③ ④ B.① ② ④ D. ① ③ ④ ② 增强人的精神力量 ④ 扩大书店的售书业务,产生直接的经济效益

4.2014 年春节以来,中央电视台关于“家风是什么”的调查受到社会各界的关注。不 同的家庭有不同家风。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理。 家风作为一种文化现象,它世代相传,影响深远。这说明文化影响人的特点是 A.变幻莫测、捉摸不定 C.潜移默化、深远持久 B.昙花一现、稍纵即逝 D.千古不变、万世流传

5.党的十八大报告提出:必须推动社会主义文化大发展大繁荣,发挥文化引领风尚、 教育人民、服务社会、推动发展的作用。这表明 ①经济、政治决定文化 ②文化反映经济、政治 ④文化对社会发展产生深刻影响 D.③④

③文化是一种社会精神力量 A.①② B.②③

C.①④

6.2014 年 10 月,网络神曲《小鸡哔哔》一夜爆红,迅速蔓延到微博、微信朋友圈和 各大视频网站。这说明 A.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能 B.文化创新来源于文艺工作者的即兴灵感 C.网络文化代表先进文化的前进方向 D.文化是人们社会实践的产物 7.2013 年 8 月 13 日,《汉字》国际巡展在京启动。巡展以卜骨、青铜器、陶器、竹 简、钱币、玉石、纸张等历史文物为载体,全方位多角度地展示了中华文字文化的精髓。这 说明 A.文化从来就有,与人类生活无关 B.人类文化起源于汉字 C.只有汉字才是中华文化的精髓 D.文化传承与发展离不开物质载体

8.我国将清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假 1 天。这样做主要是为了 A.把中华文化快速推向世界 B.用我国民族传统节日取代西方节日

C.继承和发展优秀传统文化

D.对传统文化进行创新

9.2014 年 11 月 1 日,“中华优秀传统文化教育云”传播平台启动,该平台不仅可以 利用手机资讯、 短信等向公众推介优秀传统文化, 用户还可以将一套系统完整的传统文化教 育资源植入手机,随时随地学习感受传统文化。对待传统文化的正确态度应该是 A.取其精华,去其糟粕,推陈出新、革故鼎新 B.全面吸收世界各民族一切文化成果为我所用 C.面向世界,博采众长 D.全盘吸收和继承 10.《海南国际旅游岛建设总体规划(大纲)》中多次提到与“文化魅力”“文化底蕴” “文化渊源”“文化交往”“椰文化”“提升文化消费形式”等有关的工作目标和要求。这 里所讲的“文化”应该是 A.面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的社会主义文化 B.仅仅指对中外游客有吸引力的海南本土文化 C.包含了所有国际旅游元素的西方文化 D.所有能直接产生经济收入的各种文化 11.“一方水土,一方文化”直接表明的是 A.我国各区域的文化各具特色,互不关联 B.中华文化源远流长、博大精深 C.中华文化独树一帜,与其他文化毫无共同点 D.我国各地区文化带有明显的区域特征 12.三千多年来,重庆人博采全国各大菜系之长,兼收并蓄,创造出独具特色的重庆 火锅文化。重庆火锅文化的形成过程说明中华文化具有 A.排他性 B.包容性 C.绝对性 D.权威性

13.侗族大歌、壮族山歌、蒙古族舞蹈、维吾尔族舞蹈、藏族舞蹈、朝鲜族舞蹈等都各 具特色。它们都是中华文化宝库中的瑰宝,都是中华民族的骄傲。这说明各民族文化 ①既有中华文化的共性,又有各自的民族特性 ②都为中华文化的形成和发展作出了贡献 ③与中华文化是相互排斥的 ④都显示了中华民族强大的民族凝聚力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

14.习近平总书记说:“青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养 成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样。人生的扣子从一开始就要扣好,要努力把核心价值 观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”下列对社会主义核心价值 体系的认识,不正确的是 A.它就是中国特色社会主义理论体系 B.它是以马克思主义为指导思想的 C.它是全国人民团结奋斗的共同思想基础 D.它是社会主义意识形态的本质体现 15.2014 年 2 月 9 日,东莞市对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所进行检查,发现多 处涉黄场所并对其进行查处。对于淫秽色情内容,下列认识正确的是 ①属于落后文化 ③必须予以改造和剔除 A.①③ B.①④ ②属于腐朽文化 ④必须坚决抵制,依法取缔 C.②③ D.②④

16.党的十八大继续把优先发展教育、办好人民满意的教育作为教育改革与发展的中 心任务,同时把教育问题作为改善民生与社会建设的首要问题。从文化生活角度看,国家重 视发展教育是因为教育 ①是社会主义精神文明建设的重要组成部分 ②可以直接增强我国国际竞争力 ③可以为经济建设提供精神动力和智力支持 ④是当代先进文化建设的中心 A.①③ B.②④ C.①② D.②③

17.2013 年春节联欢晚会上,宋祖英与席琳·迪翁合唱中国名曲《茉莉花》,让观众 感到东方茉莉的别样芬芳;中西器乐混搭、中外名家合唱京剧片段《迎来春色换人间》?? “混搭”中的“和谐”之美,不仅给人新奇之感,更传递出文化自信。春晚上的这种文化自 信( ) ①来自于对自身文化价值的充分肯定 ②表现为对中华文化的发展前途充满信心 ③来自于对世界各国文化的充分吸收和借鉴 ④表现为中华文化被世界各民族接受和认同 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

18.2014 年,第十三届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓,《中国合伙人》、 《毛泽东》等 186 部电影、电视剧、戏剧、广播剧、歌曲、图书获得“优秀作品奖”。题材 广泛,弘扬主旋律、讴歌中华民族精神和时代精神成为这些作品的共同特点。这说明中国特 色社会主义文化建设 A.以创作流行歌曲为发展目标 B.以提高收视率和经济效益为出发点 C.坚持儒家思想在意识形态领域的指导地位 D.要大力发展先进文化,支持健康有益的文化 19.2014 年 2 月 27 日,十二届全国人大常委会第七次会议决定将 9 月 3 日确定为中国 人民抗日战争胜利纪念日, 将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。 设立的纪念 日和公祭日有利于对公民进行 A.爱国主义教育 C.职业道德教育 B.社会公德教育 D.家庭美德教育

20.有人掌握了电脑技术,却充当电脑“黑客”;有人掌握了医疗技术,却要先收“红 包”才肯救治病人。这说明,在社会主义文化建设中必须加强人们的 A.科学文化修养 C.理论联系实际的能力 B.思想道德修养 D.专业能力的培养

第二卷 非选择题(40 分) 本卷 4 小题,每题 10 分,共 40 分。

21.海南文明大行动是社会系统工程,是社会主义精神文明创建活动之一。从 2011 年 11 月开始,海南省教育系统开展为期 3 年的“小手拉大手,文明我先行”主题实践活动。 该活动旨在引领广大学生当好先进文化的实践者、传播者,文明风尚的示范者,服务社会的 志愿者,海南文明的守护者;是培养健全人格的重要途径,有利于广大学生形成正确的世界 观、人生观和价值观,为社会主义精神文明建设作贡献。 请运用“文化塑造人生”的知识,谈谈中学生参加“小手拉大手,文明我先行”活动 的意义。(10 分)

22.湖南卫视在节目创作的实践中,从海外引进版权借鉴其成功经验,又深入生活, 从中国传统文化注重亲情的角度出发,对其进行内容整合,选取影视名人(爸爸)与孩子在 乡村的生存体验,制作出具有本土气息、贴近生活的电视娱乐节目——《爸爸去哪儿》,节 目自播出以来,一路飘红。 依据材料,简述文化创新的途径。(10 分)

23.2014 年 7 月,41 年不遇的超强台风“威马逊”重创海南,900 万琼岛儿女万众一 心,众志成城,守望相助,日夜奋战,展现出了“敢于担当、人民至上、不畏艰险、攻坚克 难、忠于职守、敬业奉献、守望相助、舍己为人”的精神,谱写了一曲不屈不挠的抗风救灾 之歌。中央及时拨付救灾款物,子弟兵奋勇向前,广大群众怀着深厚的爱国主义情感踊跃捐 款捐物,灾区干部群众发扬自强自立的精神奋起自救,取得了抗风救灾的伟大胜利。 请根据材料说明,中华民族精神的基本内涵是什么?(9 分)

24.27 名大学生扎根海南鹦哥岭自然保护区,他们用甘受清贫、淡泊名利的道德情操, 勤俭创业、艰苦朴素的思想境界,坚守岗位、着眼长远的崇高追求,扎根山区、乐于奉献的 模范行动,自觉践行了社会主义核心价值观。 这群年轻人在无私奉献、甘于付出的劳动中,在黎族村寨扶贫帮困、为民谋利的行动 中,在锐意创新、开拓进取的追求中,创造和实现了自己的人生价值。 依据材料,运用文化生活的知识,说明青年学生应如何追求更高的思想道德目标。 (10 分)

海港学校 2014—2015 学年第一学期期中考试 高二理科政治答案
题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 C 12 B 3 A 13 C 4 C 14 A 5 D 15 D 6 A 16 A 7 D 17 A 8 C 18 D 9 A 19 A 10 A 20 B

21.(10 分)①优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面 发展。 ②参加“小手拉大手,文明我先行”活动,是培养健全人格的重要途径,有利于中学 生形成正确的世界观、人生观和价值观,为社会主义精神文明建设作贡献。 (每点 6 分,但总分不能超过 10 分)

22.(10 分)①立足社会实践是文化创新的根本途径。 ②继承传统,推陈出新是文化创新的基本途径之一。 ③面向世界,博采众长是文化创新的另一基本途径。 (每点 4 分,总分不超过 10 分) 23、在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、 勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 (只要答出其中一点即可得 2 分。如未答出要点,但意思相近,可酌情给分) 24.(1)①要不断提高科学文化修养和思想道德修养。(3 分) ②在遵守公民基本道德规范的基础上,不断改造主观世界。(3 分) ③要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。 (4 分) (若学生回答材料中的相关内容,可酌情给分,总分不超过 10 分。)



更多相关文章:
海南省海港学校2014—2015学年第一学期期中考试高二理科政治试卷
海南省海港学校 2014—2015 学年 第一学期期中考试高二理科政治试卷考试时间:60 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题...
高二文科生物试卷 答案
高二文科生物试卷 答案_理化生_高中教育_教育专区。海港学校 2014—2015 学年第一学期期末考试 高二文科生物试卷命题人:莫泽林 考试时间:60 分钟注意事项: 1.答...
广东省东莞市粤华学校2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含无答案
粤华学校高中部 2014-2015 学年度第学期 高一年级地理期中考试试卷(文科) (满分 100 分,答题时间 90 分钟) 题号 得分 一二 总分 一、选择题(每题只有一个...
福建省莆田第二中学2015-2016学年高二政治上学期第二次月考试题 文
福建省莆田第二中学2015-2016学年高二政治学期第...2013 年 12 月,海口海港学校首 届校园艺术节拉开...2014 年 7 月,纽约的广场大妈一早到公 园播放...
郑州外国语学校2015—2016学年高二下期期中考试试卷参考答案
郑州外国语学校2015—2016学年高二下期期中考试试卷参考答案_数学_高中教育_教育...(2 分) 主要原因:肯尼亚缺乏石油资源,需要从国外进口;蒙巴萨拥有海港,海运便利;...
2014学年第一学期高二地理期中试卷
2014学年第一学期高二地理期中试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第一学期高二地理期中试卷命题学校—正始中学命题人:徐鑫 审题人:蔡国忠考生须知: 1、全卷...
2014-2015学年度第二学期期中考试 八年级思想品德试卷
2014-2015学年度第学期期中考试 八年级思想品德试卷_其它课程_初中教育_教育专区。本试卷严格按照2011年版课程标准命题,试题难易适中,欢迎大家使用。2014...
2013-2014学年第一学期高二年级地理学科期末考试试卷
宁波万里国际学校中学 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高二年级 地理试题卷答卷时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:裘冠群 校对人:张建萍 导试简表本试卷考查...
2014-2015学年度第一学期初二数学期末试卷及答案
2014-2015学年度第一学期初二数学期末试卷及答案_初二数学_数学_初中教育_教育专区...() 学校___班级___姓名___考号___ ①②③④ A.②③④ B.①②③ C...
2014-2015学年度七年级思想品德期中检测试题及答案
龙山中学 2014-2015 学年第一学期期中检测 七年级...创造了震惊中外的“振超效应” ,为我国海港发展...②③④D. ①②③④ 24.北宋著名文学家、政治家...
更多相关标签:
高二第一学期家长会    高二第一学期期中考试    上海高二第一学期化学    高二第一学期化学答案    高二第一学期物理    高二第一学期政治    高二第一学期期中试卷    高二第一学期化学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图