9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

福建省泉州市四校2015-2016学年高二上学期期末考试试题 地理(Word版)



2015-2016 学年福建省泉州市四校联考 高二地理 第 I 卷(选择题 共 60 分)

一.选择题:本大题共 30 小题,每小题 2,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, (只) 有 1 项符合题目要求 读 2014 年 7 月台风“麦德姆”登陆路径示意图及风向玫瑰图。完成 1~2 题。

1.自 23 日午后至 24 日凌晨,宁

德居民感受到的风向变化的顺序是 A.④③② B.③④① C.⑤①④ D.⑤②③ 2.为了快速跟踪台风位置及移动方向,可采用的技术手段是 A.RS 技术 B.GPS 技术 C.GIS D.数字地球 右图为西南某地将原始生态林改为橡胶 林后的水循环示意图。读图完成 3~4 题。 3.与原始生态林相比,现橡胶林 A. 蒸 发 量 减 少 B. 下 渗 量 减 少 C.径流总量增多 D.气候更加湿润 4.由原始生态林改为橡胶林,可能带来的影 响有 A. 涵养水源能力变强 B. 土壤肥力下降 C.生物多样性增加 D.自然灾害减少 右图是世界除南极大陆外各大陆荒漠类型面积构成柱状图。读图完成 5~7 题。 5.图中的①②③④四大陆中,热带雨林面积最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.①④两大陆均有温带荒漠,但成因各异,导致①④ 两大陆温带荒漠形成的主要因素分别是 A.大陆面积和轮廓 B.过度放牧和樵采 C.纬度位置和垦耕 D.海陆位置和地形 7.下列关于①②③④四个大陆的说法正确的是

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

A.①大陆的热带荒漠主要分布在大陆的西部 B.②大陆缺乏温带荒漠主要是由于纬度因素 C.③大陆南部陆地狭窄,为温带海洋性气候 D.④大陆的热带荒漠受副高和信风控制形成 读下面我国某地区及其该地区近三十年来该地土地利用结构发生了明显变化数据图, 完成 8~9 题。
耕地 1978 55.0% 年 2008 40.2% 年 44.1% 6.2% 1.3% 8.2% 19.8% 4.9% 15.4% 4.9% 林地 草地 荒地 其他

8.土地利用结构的变化对图中河流的影响( ) A.河流水位季节变化增大 B.河流汛期缩短 C.河流流域面积增大 D.河流含沙量减小 9.为更加合理地开发当地的农业资源,应该采取的正确措施是( A.退耕还林还草,防止土地沙漠化 B.综合开发农业资源,发展立体农业 C.大力治理低湿洼地和盐碱地,发展生态农业 D.实施开荒造田,建成商品粮基地



国际上对河流的开发利用率一般不超过 40%,中国水资源开发利用率约达 20%,西北地 区为 53.3%,其中黄河流域为 55%,内陆河流域为 52.5%。据此回答 10~11 题。 10.西北地区水资源开发利用率高的根本原因是( ) A.生产生活需水量大 B.气候干旱,降水少 C.灌溉农业发达 D.水资源的循环利用率高 11.下列现象与西北地区水资源的高效开发利用不相关的是( ) A. 河流下游河湖干涸,荒漠扩大 B. 地下水位的下降影响了地表植被的生长 C. 黄河上游宁夏、内蒙古河段出现断流预警 D. 黄土高原水土流失严重 2015 年 3 月 24 日,天津、福建和广东三个新的自由贸易试验区成立。新自贸区将复制 2013 年成立的上海自贸区的模式, 成为在货币兑换和外商直接投资方面放松规制的试验田。 读图,回答 12~13 题。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

天津自贸区

天津机场片区 天津港片区 中心商务片区

福建自贸区

广东自贸区

福州片区 厦门片区 深圳片区 平潭片区

南沙片区 珠海片区

12.关于三大自由贸易试验区的功能,下列说法正确的是 A.广东自由贸区主要发展台海贸易 B.天津自由贸易区主要对准东北亚 C.福建自由贸易区主要对准港珠澳 D.天津自由贸易区的设立不利于京津冀的协同发展 13.三大自由贸易区产生的影响,下列判断与实际不符的是 A.推动相关的物流产业、仓储产业迅速发展 B.人口流入增多,土地价格上涨 C.促进贸易、金融自由化,推动经济发展 D.促进产业结构调整,大量劳动密集型企业迁入 下图是“我国农产品空间分布图” ,读图回答 14~15 题。 14.各主产区的农业生产条件的叙述,正确的是: A.东北平原主产区——人口众多,耕地狭小 B.长江流域主产区——耕地后备资源充足 C.甘肃新疆主产区——光照充足,昼夜温差大 D.黄淮海平原主产区——农业机械化水平最高 15.各主产区农业可持续发展措施,正确的是: A.华南主产区——控制非农业用地规模 B.汾渭平原主产区——大力发展水稻种植 C.河套地区主产区——大力引黄灌溉,扩大灌区面积 D. 长江流域主产区——加大农业投入, 发展热带经济作 物 读中国区际间主要农产品(包括稻谷、 小麦和玉米 ) 虚拟水 ( 以虚拟的形式包含在 产品中看不见的水 ) 流动格局网络系统 , 完 成 16~18 题。 16.与长江中下游地区相比 ,东北地区农业
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

生产的突出优势是 A.光热充足 B.地广人稀 C.交通便利 D.市场广阔 17.1999 年与 2010 年华南、西北两地之间虚拟水流动格局发生明显变化,其最可能原因是 A.西北地区粮食种植面积激增 B.西北地区居民生活水平提高 C.华南地区的粮食种植面积减少 D.交通条件制约了两地间的农产品流动 18.提升我国虚拟水流动格局的稳定性,保障国家粮食安全和水安全。下列措施合理的是 ①建立粮食安全预警系统 ②巩固并加强虚拟水输出区的地位 ③减小虚拟水净输入地区的 粮食生产和储备能力 ④适当增加虚拟水净输入区的输出量 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 读某国工业化、城市化进程示意图,回答 19~20 题。 19. 关于该国工业化、 城市化进程特点的叙述, 正确的是( ) A.城市化与工业化呈同步增长趋势 B.该国城市化进程与工业化水平不相适应 C.该国属发展中国家 D.阶段Ⅲ,该国经济增长主要依靠第三产业 20.阶段Ⅲ,该国吸纳劳动力就业的主要产业部门有( ) ①劳动密集型产业 ②资源密集型产业 ③技术密集型产业 ④第三产业 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读“甲、乙两地某类企业单位产品成本构成和市场价格图” , 完成 21~22 题。

21.为了降低生产成本,2011 年该类企业由甲地向乙地转移,其考虑的主要因素是( A.劳动力 B.原料 C.市场 D.技术 22.关于该类企业转移,其造成的影响可能有( ) ①可能使迁入地已迁出的人口开始回流 ②导致迁出地“用工荒”加 剧 ③促进迁入地资源的保护和环境的改善 ④有利于迁出地高新产业的 发展 A、①② B、②③ C、①④ D、②④
高考提分,学霸之路 www.dz101.com



我国肉牛生产优势区域的分布格局经历了从 “牧区”到“农区”的变化过程,逐步形 成东北、西北、西南和黄淮海平原四大肉牛优势区。下图示意我国 1980~2011 年肉牛产业 发展重心的变化。读图,完成 23~25 题。 23.吸引肉牛产业发展重心移动的主要地区是 A.黄土高原和新疆牧区 B.东北平原和黄淮海平原 C.青藏高原和内蒙古高原 D.云贵高原和黄土高原 24..引起我国肉牛产业重心转移的主要原因是 A.饮食习惯的改变 B.牧区土地荒漠化的扩大 C.市场需求的变化 D.国家政策的引导与支持 25.东部地区承转肉牛产业的有利条件是 A.山地多,草场资源丰富 B.便利的交通 C.粮食、秸秆等饲料充足 D.气候条件适宜 读我国四大重点工程线路示意图,回答 26~28 题。 26. 图中的四大重点工程中, 沿线气候变化最大的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 27.图中的四大重点工程中,位于同一地形区的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 28.图中①工程的建设,克服的主要困难是( ) A.风沙、泥石流 B.泥石流、冻土 C.冻土、缺氧 D.缺氧、风沙

很多户外探险爱好者连基本的地图判读都不懂就进山,是户外探 险事故多发的主要原因。右图中“箭头表示地表径流的方向” ,读图 回答 29~30 题。 29.关于该图的叙述,正确的是( ) A.S 点在 T 点西南方向 B.在 P 点可以看到 T 点 C.T 处不适合露营 D.在 S 处探险需注意洪水 30.正确表示经过 PQ 的地形剖面图和经过 S 点的等高线图的是( )

第 II 卷(非选择题,共 40 分) 二.本大题共三小题,共 40 分。
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

31. (10 分)阅读图文材料,回答问题。 材料一 图甲为我国某区域图,图乙为黄河上游有色金属“走廊”示意图。

材料二 包兰铁路是我国第一条沙漠铁路, 建成之初经常受到风沙的危害。 为了防御流沙侵 袭,科研人员利用麦秸、稻草、芦苇等材料,在铁路沿线的流动沙丘上扎设草方格状沙障, 创造了安全畅通 50 年的奇迹。 (1)影响 200mm 年等降水量线向西北方向弯曲的主要因素是什么?说出该地区有利于敦煌 壁画保存的最有利气候条件。 (2 分) (2)说明古丝绸之路从祁连山脉东北麓经过的原因。 (3 分) (3)据图简述该地区有色金属工业发展的区位优势条件。 (3 分) (4)说出草方格状沙障的作用。 (2 分)

32. (10 分)2014 年 11 月 23 日,历时 8 年、总投资 96 亿元的藏木水电站首台机组正式投 产发电,这是我国在雅鲁藏布江干流上建设的第一座大型水电站。读图完成下列问题。

(1)雅鲁藏布江上游河谷的形成原因是什么?(2 分)

(2)简述雅鲁藏布江上游地区水能资源丰富的原因。(2 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(3)简述我国建设藏木水电站的地理意义。(4 分)

(4)简述藏木水电站建设可能给周围生态环境带来的不利影响。(2 分)

33. (9 分)建三江位于三江平原腹地,于 1957 年开始垦荒。目前面积 1.24 万平方千米,人 口 20 多万。这里空气清新,水源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻, 有“中国绿色米都”之称。建三江采用现代技术科学 生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥。 下图示意建三 江的位置和范围。 (1)分析三江平原环境质量优良的原因。 (3 分)

(2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。 (2 分)

(3)建三江被称为“中国绿色米都” 。请说明建三江 获此美誉的理由。 (4 分) 34. (11 分)根据材料,结合所学知识,回答下列问 题。 材料一 近些年, “千湖之省”湖北针对省情,夯实农业发展基础,调整产业结构,优化产 业布局,推动区域协调发展。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

材料二 鉴于近些年铁矿石进口量和钢材出口量增加很快, 武汉钢铁厂计划将部分生产能力 转移到广西沿海的防城港市。 (1)描述图中两个 I 区的位置特点,并分别分析其耕地面积变化的主要原因。 (5 分)

(2)分析武汉钢铁厂部分生产能力转移对武汉、防城港两市发展可能带来的积极影响。 (6 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

2015~2016 学年度高二上学期期末考 地理科答题纸 第 I 卷(选择题 共 60 分)

一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2,共 60 分。在每小题给出的四个选项 中, (只)有 1 项符合题目要求 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

第 II 卷(非选择题,共 40 分) 二.本大题共三小题,共 40 分。 31. (10 分) (1) 影响 200mm 年等降水量线向西北方向弯曲的主要因素是什么?说出该地区 有利于敦煌壁画保存的最有利气候条件。 (2 分)

(2)说明古丝绸之路从祁连山脉东北麓经过的原因。 (3 分)

(3)据图简述该地区有色金属工业发展的区位优势条件。 (3 分)

(4)说出草方格状沙障的作用。 (2 分)

32. (10 分) (1)雅鲁藏布江上游河谷的形成原因是什么?(2 分)

(2)简述雅鲁藏布江上游地区水能资源丰富的原因。(2 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(3)简述我国建设藏木水电站的地理意义。(4 分)

(4)简述藏木水电站建设可能给周围生态环境带来的不利影响。(2 分)

33.(9 分) (1)分析三江平原环境质量优良的原因。 (3 分)

(2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。 (2 分)

(3)建三江被称为“中国绿色米都” 。请说明建三江获此美誉的理由。 (4 分)

34. (11 分) (1)描述图中两个 I 区的位置特点,并分别分析其耕地面积变化的主要原因。 (5 分)

(2)分析武汉钢铁厂部分生产能力转移对武汉、防城港两市发展可能带来的积极影响。 (6 分)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

2015~2016 学年度高二上学期期末考 地理科参考答案 第 I 卷(选择题 共 60 分)

一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, (只) 有 1 项符合题目要求 1 D 11 D 21 A 2 A 12 B 22 C 3 B 13 D 23 B 4 B 14 C 24 C 5 D 15 A 25 C 6 D 16 B 26 C 7 B 17 C 27 B 8 D 18 D 28 C 9 B 19 D 29 C 10 B 20 C 30 A

第 II 卷(非选择题,共 40 分) 二.本大题共四小题,共 40 分。 31. (10 分) (1)地形(1 分) 。干旱(降水少)。 (1 分) (2)地形平坦(1 分) ;水源丰富(1 分) ;绿洲农业发达(1 分) 。 (3)有色金属矿产资源丰富(或矿产资源丰富) (1 分) ;铁路运输便利(只写交通运输便利 不得分) (1 分) ;水能资源丰富(1 分) 。 (4)可以增加地表粗糙程度,消减风力(1 分) ;可以截留水分,提高沙层含水量,利于固 沙植物存活(1 分) 32. (10 分)(1) 地处板块碰撞挤压带;流水侵蚀(2 分)。 (2)河流径流量大;地势落差大(2 分)。 (3)有利于缓解西藏地区用电的紧张局面;有利于加快西藏社会经济发展;有利于西藏的和 平稳定,加强民族团结;有利于改善能源消费结构,保护环境(4 分)。 (4)容易发生山体滑坡、泥石流、地震等次生地质灾害;有可能造成生态破坏(2 分)。 33. (9 分)(1)开垦历史短,(1 分)人类对环境的影响较弱;地广人稀(1 分),工矿业、城 镇、交通车辆等较少,人类活动排放的废弃物(废气、废水、废渣等)较少,环境污染轻微。 (1 分) (2)纬度高(48°N 附近),冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬 (1 分) ;夏季气温日较差大, 日低温较低,不利于害虫生存和繁殖。 (1 分) (3)环境质量优良(污染少)(1 分);化肥、农药施用量少,生产绿色稻米(1 分);生产技术 先进,具有示范作用;生产规模大(1 分;单位面积产量高,总产量大;商品率高(1 分)等。 34. (11 分) (1)I 区分别位于西北部(山区) (1 分)和东部(平原、湖区) (1 分) 。西北 部山区耕地快速减少。主要因为退耕还林(1 分) ;东部平原、湖区耕地快速减少,主要因 为快速城市化(1 分)和退田还湖(1 分) 。 (2) (对武汉市的积极影响) :减少能源、资源的消耗和土地占用(1 分) 。优化产业结构和 布局(1 分) 。改善城市环境(1 分) ; (对防城港的积极影响) :扩大港口规模(1) ;拉动相 关产业发展,增加就业(1 分) ;加快工业化和城市化,促进区域发展(1 分) 。

高考提分,学霸之路 www.dz101.com



更多相关文章:
福建省泉州市四校2015-2016学年高二数学上学期期末考试...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省泉州市四校联考 高二数学(理科)一、选择题(每小题...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二化学上学期期末考试...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_...醋酸 Ka= 1.7 5×10 -5 碳酸 Ka1= 4.30×10 -7 亚硫酸 Ka2 = 5....
福建省泉州市四校2015-2016学年高二历史上学期期末考试...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_政史地_高中教育_...历史 文法 辩证法 课程教学 算术 主要内容 几何学、地理学 天文学、力学 音乐...
福建省泉州四校2015-2016学年高二数学(理)上学期期末考...
福建省泉州四校2015-2016学年高二数学(理)上学期期末考试试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省泉州市四校联考 高二数学(理科) 一、选择题(...
福建省泉州市四校2015-2016学年高一地理上学期期末考试...
福建省泉州市四校2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度泉州四校第一学期期末考试 高一地理试卷(时间:100 分钟 ...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二上学期期末考试数学...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省泉州市四校联考 高二数学(...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二上学期期末考试数学...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省泉州市四校联考 高二数学(...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二生物上学期期末考试...
福建省泉州市四校2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_...对所有的物种来说,地理隔离必然导致生殖隔离 11.下图为某一区域 M、N 两物种...
福建省泉州四校2015-2016学年高二数学(文)上学期期末考...
福建省泉州四校2015-2016学年高二数学(文)上学期期末考试试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年福建省泉州市四校联考 高二数学(文) 第Ⅰ卷(选择...
福建省厦门市2015-2016学年高二上学期期末质检地理试题...
福建省厦门市2015-2016学年高二上学期期末质检地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。地理试题 第Ⅰ卷(选择题,44 分) 本卷共 22 小题,每小题 2 ...
更多相关标签:
福建省2016年高二会考    2016高二上学期数学题    福建省政府打压泉州市    福建省泉州市晋江市    福建省泉州市    福建省泉州市邮编    福建省泉州市区号    福建省泉州市安溪县    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图