9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

山西省太原市第五中学2015届高三五月月考文科综合试卷



太原五中 2014—2015 学年度第二学期阶段检测









命题、校对:秦玲爱、张玉宝、张琦 考试时间:2015.5.8 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 一、选择题:下列各题的 4 个选项中,只有一个是正确的。共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。

下图为我国东南沿海某城市 1990—2010 年产业结构变化图,读图完成下列两题。

1.促使该城市产业结构变化的主要原因是 A.区域内部产业结构的调整 B.区域工业化和城市化进程的加快 C.政府对外开放政策的支持 D.地理区位优越,海陆交通便利 2.该城市产业结构的变化带来的影响 A.生态环境进一步改善 B.就业机会增加,第三产业快速发展 C.人地矛盾加大,环境污染加剧 D.促进生态、经济、社会的协调发展 2014 年 3 月 8 日,从吉隆坡飞往北京的马航 MH370 航班失联坠毁。12 月 28 日,亚航 QZ8501 航班 从印度尼西亚泗水飞往新加坡的途中失联坠毁。中国、马来西亚、印度尼西亚、美国、澳大利亚、 英国、法国、俄罗斯、韩国等多个国家开展了联合搜寻和打捞工作。读图 2 和图 3,回答 3~4 题。

3.在收寻、打捞过程中,为了尽快找到机上安装的“电子飞行数据记录仪” (即“黑匣子” ) ,分析失 事原因,多个国家分别使用了各种探测仪器和相关的技术手段,但这些均属于是 A.定位技术 B.遥感技术 C.数字地球 D.地理信息技术 4.亚航失联坠毁,众说纷纭。其原因分析,只有找到“黑匣子”才能断定,请你结合相关的地理知 识,分析判断下列说法不可信的是

A.遇上了雷暴天气 B.为躲避“雷暴”急速提升高度,造成飞机失速 C.遭遇“台风”袭击 D.云层内的冰块,被卷入引擎而导致坠毁 上海是世界著名的六大“都市经济圈”之一,具有“东方明珠”的美誉。在这片肥沃的三角洲上, 环境人口容量很大。读图 4,回答 5~6 题。

5.陕西有“黄帝陵” ,河南有“炎帝陵” ;但具有“东方明珠”的上海周围却没有留下任何“炎黄足 迹” ,其原因是 A.适逢冰期,冻害严重 B.间冰时期,洪灾频繁 C.秦、淮以南,缺少食物 D.长江三角洲尚未形成 6.近年来,长江三角洲的增长速度已大大放慢,甚至停止??,其原因不正确的叙述是 A.南水北调,导致水流量减少,携带泥沙量也随之减少 B.全球变暖,海平面升高,海浪侵蚀,海岸线退缩 C.长江三峡水库截留了大部分来自上游的泥沙 D.长江流域退耕还林和水土保持工作成绩显著 下图为在自然状态下形成的某河段, 实线表示某时 期的河岸线,虚线为另一时期的河岸线。读图,回答 下题。 7.下列叙述正确的是 A.河岸线的变迁主要与地转偏向力有关 B.实线所示河岸形成时间早于虚线所示河岸 C.甲、乙、丙三处中,甲处侵蚀作用最强 D.甲、乙、丙三处中,乙处堆积作用最强 工资指导线是政府对企业的工资分配进行规范与 调控, 使企业工资增长符合经济和社会发展要求, 促 进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线。工资指导线由工资增长预警线(上线) 、 工资增长基准线和工资增长下线组成。读工资指导线表回答 8~9 题。
2012 地区 基准线 (%) 京 津 11.5 16.0 基准线 (%) 12.0 13.0 18.0 22.0 2014 上线(%) 下线 (%) 4.5 4.0 内蒙古 赣 地区 2012 基准线 (%) 14.0 13.0 基准线 (%) 11.0 14.0 2014 上线 (%) 16.0 未设定 下线 (%) 3.5 6.0

冀 沪 鲁 辽 粤 晋

15.0 12.0 15.0 12.0 10.5 15.0

14.0 12.0 12.0 12.0 9.0 13.0

22.0 16.0 20.0 17.0 14.0 20.0

4.0 5.0 4.0 5.0 3.0 4.0

豫 川 滇 桂 赣 新

15.0 13.0 13.0 13.0 15.0 16.0

15.0 11.0 12.0 11.0 14.0 15.0

未设定 18.0 18.0 18.0 18.0 18.0

3.5 4.0 4.0 2.0 6.0 5.0

8.关于表格说法正确的是 A.东部经济地带工资增长基准线都比中西部高 B.我国大部分省区工资收入都有所降低 C.我国工资水平增幅普遍减缓 D.未设定上线的省区可以无限度的增资 9.2014 年广东省工资指导线基准线低的原因主要是 A.城镇就业水平低 B.经济水平高,人均工资高 C.对外贸易量减少 D.周边省区经济发展速度快于本省

下图是某旅行者在我国某地拍摄的一张太阳能发电站的照片,读图回答 10~11 题。 10.照片拍摄地的地理特征可能为 A.鱼米之乡、粮食丰存 B.山环水绕、沃野千里 C.远看成山、近看是川 D.山间盆地、岩溶广布 11.图中山脊的走向为以及拍摄时的情境可能是 A.东北--西南, 渐黄昏 B.南--北,日当顶 C.东--西, 朝霞出 D.东南--西北,温最高 12.经济学家成思危在谈到非公有制中小企业融资难时讲过一则寓言:著名科学家牛顿为养的一大一 小两只猫在墙上开了一大一小两个洞,有人笑话他。牛顿说,如果两个猫同时要出去,那大洞肯 定被大猫占住了,小猫就无路可走。这启示我们,在发展多种所有制经济时要 A.增强公有制的主体地位,推行公有制多种实现形式 B.拓宽中小企业的融资渠道,控制国民经济命脉 C.营造同等受到法律保护,公平参与市场竞争的环境 D.发挥国有企业主导作用,控制经济运行整体态势

13.下图是 2009—2014 年我国一次能源消费及 GDP 增速,从图中可以推断出 ①我国一次能源消费增速随着经济发展而变化②我国一次能源消费量的不断减少制约了经济的 发展 ③能源结构的优化使一次能源的消费量随着 GDP 增长而减少 ④节能减排的力度加大使一次 能源消费的增速低于 GDP 增速 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.5 月 1 日,由国务院发布的《存款保险条例》将正式实施。这意味者此后中国老百姓的钱袋子真 正有了保障,一旦银行破产,普通存款人将得最高 50 万元的补偿。同时也为中小微民营银行弥补 了先天的不足,中小银行的存款利率更高。存款保险条例的实施将有助于 ①更好的保护存款人的利益 ②直接促进中小企业的融资发展 ③推动形成市场化的风险防范和化解机制④提高商业银行盈利水平 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 15.近来由于加强顶层设计,中国“智造”光芒难挡,正在从制造业大国向制造业强国转变。中国 联想超级本、锤子手机等 6 个品牌的产品获得有“工业设计奥斯卡”之称的 2015 汉诺威工业设 计论坛设计金奖。同时,阿里巴巴的“刷脸”购物,大唐电信的“车联网” ,海尔实现家电无线 互联的“空气盒子”也得到广泛认可,实现从“中国制造”向“中国智造”需要 ①政府持续出台扶持创新政策 ②坚持“走出去”为主“引进来”为辅的战略 ③企业以满足消费者的需求为经营目的 ④企业日益增强自主研发能力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.2014 年 12 月 13 日是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天,南京市五大宗教按照仪规, 举行公祭日纪念活动,哀悼死难同胞、祝愿国富民强、祈求世界和平。这说明 ①我国宗教活动服务于国家的最高利益 ②信教群众也是发展中国特色社会主义的积极力量③ 宗教可以与社会主义相适应 ④政府依法管理宗教事务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.2015 年 3 月 29 日到 4 月 6 日,中国政府分四批从战火纷飞的也门安全撤离了 629 名中国公民,还 协助来自 15 个国家的共 279 名外国公民安全撤离。这是中国首次动用军舰撤侨,得到了国内外的 一致赞誉,彰显了中国的大国担当和国际主义精神。中国政府的行为表明 ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素和决定力量②维护共同利益是我国对外活动的出发点 和落脚点③我国综合国力增强 ,肩负国际责任的能力不断提高④贯彻以人为本的执政理念 ,积极 行使管辖权 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 习近平总书记率先垂范,将读书视为“一种生活方式” ,屡屡强调读书的重要, “读书可以让 人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气” 。李克强总理在惜字如金的《政府工

作报告》中强调: “倡导全民阅读,建设书香社会” 。据此回答 18~19 题。 18. 好书给人们以美的享受、智的启迪、理的感悟、情的陶冶。2015 年李克强总理再次提倡“全民 阅读” “一起阅读”的文化依据是: ①文化与经济相互作用,与政治相互影响 ②全民阅读是一项百年树人的基础工程 ③文化塑造人生,促进人的全面发展 ④阅读会增加发展的创新力量和社会的道德力量 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 19.一个人的阅读史,就是一个人的精神发育史。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全 民族的阅读状况。促进全民阅读事关国家未来,为此: ①全国人大要尽快出台全民阅读促进条例,以保障公民阅读权 ②政府加强对公共图书馆事业的主 体责任,促进公共图书馆服务的普及 ③国家规范公共图书馆建设管理和服务标准,提高公共图书 馆服务能力与水平 ④劳动群众应自费大力建设基层图书馆,提高自身文化素质 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 20.中国书法的发展始终以文化为轴心,在不同时代都烙下清晰或模糊的印记,比如:曹操与建安 风骨,陶渊明与田园诗派,谢灵运、鲍照与山水诗派,王维、孟浩然的隐逸情结与山水情怀诗 派,李白与浪漫主义诗派,杜甫与现实主义诗派以及黄庭坚与江西诗派,苏东坡与豪放词派, 李清照与婉约词派等。中国书法的这一特点说明 ①事物之间联系的客观性决定着人的主观能动性的发挥 ②任何事物的存在和发展都离不开特定 的历史条件 ③矛盾的特殊性构成了一事物区别于他事物的特殊本质④矛盾的普遍性寓于特殊性 之中 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 21.随着转基因技术的发展和转基因农作物的推广,转基因农产品走入人们的生活,关于转基因的 激烈争议也随之而来,围绕转基因“是否会威胁食物安全、生态安全和知识产权安全”几大焦点, 双方的争论言辞激烈却都缺乏相应的令人信服的实验证据。下列对材料的认识正确的是 ①受主客观条件的制约,人们对同一对象的主观认识总是对立的②认识具有反复性和无限性,追 求真理是一个永无止境的过程③人们应该注重研究,在实践中检验和发展认识④只有被实践证明 其正确性的认识才能对事物发展起推动作用,得到人们的一致认同。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22.下列古诗词与右图漫画蕴含哲理相同的是 A.近水楼台先得月,向阳花木易为春 B.时人不识凌云木,直待凌云始道高 C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 D.举一纲而万目张,解一卷而众篇明 23.2015 年 2 月 2 日,中共中央总书记习近平首次 集中论述了 “四个全面”的战略思想和战略布局。这一思想和布局的提出立足 现实、着眼发展,深刻表明了我们党不断坚持和发展中国特色社会 主义的历史自觉,彰显了马克思主义执政党勇于开拓创新的理论品质,必将开辟中国道路新境界。 从历史唯物主义的角度看,材料体现了 ①社会存在和社会意识的辩证关系 ②物质和意识的辩证关系 ③经济基础和上层建筑的矛盾运动 ④生产力和生产关系的矛盾运动 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 24.明朝有学者言: “惟夫国之有是,出于群心之自然??匹夫匹妇之所是,主与臣不得矫之以为非;

匹夫匹妇之所非,主与臣不得矫之以为是。 ”以上言论 A.受西方启蒙思想影响 B.否定了君主制度 C.主张建立法治社会 D.强调对民意的尊重 25.有学者认为: “明清之际??一些思想家以前所未有的犀利笔锋对以往正统宋明理学做出了总结 性批判,从儒学内部逐渐发展出一个脱离程朱理学樊篱的、异质的新思想系统。 ”材料所说的“异 质” A.体现了新兴市民阶层的诉求 B.没有突破先秦儒家思想的范畴 C.是封建晚期“西学东渐”的产物 D.对当时中国的社会转型影响巨大 26. “明末冯梦龙在《醒世恒言》中对盛泽有这样一段描写: “镇上居民稠广,士俗淳朴,俱以蚕桑 为业。男勤女谨,络纬机杼之声通宵彻夜。 ”这一材料可用来作为 A.分析明代资本主义萌芽的原始材料 B.反映明代北方市镇经济发展的第二手材料 C.说明明代重农抑商政策破产的有力证据 D.研究明代短篇小说写作的直接材料 27.从公元前 5 世纪到公元前 3 世纪,古代中国与古代希腊都创造了不同类型的辉煌灿烂的文明, 这种不同产生的根本原因是 A.地理环境的不同:中华文明产生于大河流域,而希腊文明产生于蓝色的海洋 B.公民素质的不同:古代中国人的参与意识、社会公德意识远远落后于古代希腊 C.政治制度的不同:古代中国实行专制集权制度,而古代希腊实行民主制度 D.经济制度的不同:古代中国的小农经济发达,而古希腊的商品经济发达 28.《全球文明史》提到: “在罗马人的观念里,法律应该是不断发展的,??要用法规和客观的判 决而不是个人的心血来潮来调和社会的各种关系。 ” 材料反映了 A.罗马法具有较为明显的习惯法传统 B. 罗马法是维系帝国统一的工具 C.罗马法反对君主专制 D. 罗马法是调解社会矛盾,维护统治秩序的重要手段 29.史学家韦尔斯指出: “这种先把市民权扩展到一些易于控制的城市,继而又扩展到全国的做法, 是罗马发展过程中一个很特别的方式。这种方式改变了过去总是征服者被自己所征服的民族同 化的情况,作为征服者的罗马人同化了被自己征服的民族。 ”这表明 A.罗马法的实质是市民权 B.罗马法的拓展捍卫了罗马文明的延续 C.万民法是市民权的扩展 D.罗马的武力征服属于法律征服 30.1853 年,马克思在《中国革命和欧洲革命》中说: “可以大胆预言,中国革命将把火星抛到现代 工业体系的即将爆炸的地雷上??直接随之而来的将是欧洲大陆的政治革命。 ” 而到了 1862 年夏, 马克思在《中国纪事》一文中指出: “ (太平天国)除了改朝换代以外,没有给自己提出任何任务。 他们没有任何口号,给予民众的惊惶比给予旧统治者们的惊惶还要厉害。他们的全部使命,好像 仅仅是用丑恶万状的破坏来与停滞腐朽对立,这种破坏没有一点建设工作的苗头??太平军就是 中国人的幻想所描绘的那个魔鬼的化身。”马克思的观点发生这样鲜明的变化,其根本原因是马 克思认为 A.太平天国运动既不反对帝国主义也不反封建主义 B.太平天国与清政府是腐朽与丑恶的对立,两者并无本质的区别 C.“革命”的太平天国之战,不过是屡见不鲜的改朝换代的新尝试

D.当时中国社会生活停滞,未有新的社会生产力和新的社会力量的必然产物 31.毛泽东在《井冈山的斗争》中写道: “土地分配的标准:以乡为分配土地的单位。??所有乡村 中男女老幼,一律平分。现依中央办法,改以劳动力为标准,能劳动的比不能劳动的多分一倍。 ” 发生这一变化主要是为了 A.满足贫苦农民的土地要求 B.争取大多数农民对革命的支持 C.体现公平、公正的社会原则 D.增强井冈山根据地的经济实力 32.德意志 1871 年宪法中明确规定,新统一的德意志帝国首脑称德意志皇帝(Deytscher Kaiser) 而非德国皇帝(Kaiser yon Deutschland) 。对此分析正确的是: A.德意志宪法在行政结构中体现为联邦主义 B.德国的分裂割据局面从根本上得以解决 C.宪法条款前者涉及各邦的领土统治权,后者与德意志民族联系起来 D.宪法体现了普鲁士政治特色的印记 33.美国学者特纳说: “马克思主义在 20 世纪 30 年代剑桥大学的学生中是尽人皆知的。??马克思 主义成为可供选择的经济学之一,??有人开始思考马克思主义者考虑到的问题。 ”这一时期, 剑桥大学的学生对马克思主义发生兴趣是因为它 A.指明了资本主义经济危机的根源 B.马克思主义学说论述了人类社会发展的基本规律 C.提出了国家干预经济,克服经济危机的解决办法 D.使一些经济学家感受到巨大威胁 34.英国剑桥大学教授彼得·诺兰说: “我认为对于任何经济,尤其是对中国这样一个非常贫穷的面 临许多问题的经济来说,这是一个明智合理的策略,而任由经济发展,不采取任何调控措施是 不合理的,这样会给中国的工业化进程、人民的生活及福祉造成极大困难。我一直深信中国在 五十年代早期以及七十年代后半期之后,选择了一条最适合自身发展的道路。 ”材料中说的“最 适合自身发展的道路”指的是 A.推动国民经济的均衡发展 B.发挥政府对经济发展的作用 C.加强市场机制对经济发展的作用 D.融入经济全球化的浪潮 35.如果继续去扩大社会需求,提高经济增长速度,减少失业,就势必会加剧通货膨胀,造成严重的 物价上涨,削弱本国商品在国际市场上的竞争力。如果反过来实行缓和通货膨胀和控制物价上 涨的紧缩政策,又会降低经济增长速度,增加失业人数,甚至会加速触发新的经济危机。上述 两难命题可以反映 A.胡佛政府古典自由主义经济政策的失败 B.罗斯福新政在运行过程中所存在的问题 C.20 世纪 70 年代经济滞胀在苏联的具体表现 D.英国撒切尔新政府改革福利制度的背景 第Ⅱ卷 (非选择题,160 分) (下列试题 36—41 题为必做题,42—47 题为选做题。 ) 36.读下面图示和相关材料,回答问题。 (24 分) 材料一: “ 一带一路” ,是国家主席习近平去年在哈萨克斯坦访问时和出访东盟国家时提出的两大战

略,前者是“丝绸之路经济带” ,后者为 21 世纪“海上丝绸之路” 。许多人称此倡议为中国版的“马 歇尔计划” ,这表明中国或将利用此类倡议在亚洲寻求影响力或统治力。

材料二:我国劳动力资源丰富而廉价,交通等基础设施建设技术比较成熟。目前,经济发展迅速而 规模巨大,能源消耗量日渐攀升,环境污染日趋严重;钢铁生产大多为低端产品,研发力度不够, 产品附加值低,在销售上主要是国内消费,国外销量极小,加之反倾销案件不断增加,市场受制, 在国际上处于被动、不利的地位,导致低端钢铁严重积压,经济发展压力不断增大。汽车整车出口 规模也相对较小,国内市场基本处于饱和状态,低档民用车和大量的商用车大量积压,经济下行压 力突显。 “一带一路”是我国资本输出计划的战略载体,有助于带动周边及发达经济体建设,并消化 国内过剩产能。

材料三:图 7 中 D 线输气管道,是中国同中亚国家能源合作的重大工程,气源位于土库曼斯坦,途 径乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦进入中国,管道全长 1000 公里,其中塔方境内长约 410 公里,在国境各国中最长,预计 2016 年建成通气。该管道是世界上管道建设史上难度最高的工程之 一,它将与已经建成的连接土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的 A、B、C 线一道,形成中国 —中亚天然气管道网,输气能力将从每年 550 亿立方米提升到 850 以立方米,成为中亚地区规模最 大的输气系统。 (1)在中国—中亚天然气 D 线工程建设中,主要的限制性自然条件有哪些?(10 分) (2)请你结合材料三和图 7,说明中国—中亚天然气管道 D 线(塔吉克斯坦段)建设的意义。 (4 分) (3)结合材料二,综合说明“一路一带”战略的实施,对我国经济的全面发展将会产生哪些重大影 响?(10 分)

37.阅读图文材料,回答问题。(22 分) 材料一:习近平 2014 年 9 月 17 日抵达印度古吉拉特邦艾哈迈达巴德市,最终双方共签署了包括核 能合作,深化铁路合作及上海和孟买建立友好城市等十二项协议。此访不仅对印度意义重大,也将 影响地区乃至整个世界。此访是亚洲第一和第三大经济体之间关系走势的风向标。 “中国龙”和“印 度象”各具特色, “中国能量”和“印度智慧”潜能巨大。中国被称为“世界工厂” ,印度被称为“世 界办公室” ,双方应该加强合作,实现优势互补。 材料二:澳大利亚国土面积 768 万平方公里,人口 1800 多万人。澳大利亚铁矿资源十分丰富,储量 位居世界第四,出口量位居世界第一。印度国土面积约 328 万平方公里,人口约 12.1 亿人。澳大利 亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂, 以满足印度汽车制造商和建筑商对钢材的大量需求。

材料三:印度南部的班加罗尔、金奈、海得拉巴在英国殖民时期就被称为三大科技城,是海外很多 印侨的祖居地,在班加罗尔的带动下,形成交相辉映的计算机软件业“金三角” 。同时这里也是印度 的航展基地。加尔各答曾经是印度的首都,一直是印度最大城市,黄麻纺织,钢铁、机械工业都很 发达,也是东方最大的商业名城之一,软件业也在给这个古老的城市注入新的活力。 (1)请结合气候知识,比较北京和布里斯班气候的异同点。 (10 分) (2)评价澳大利亚混合农业发展的条件(6 分) (3)结合材料三,对比分析加尔各答与班加罗尔软件业发展的不同及其原因。 (6 分)

38.(26 分)全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理 能力现代化。 材料一:2014 年国家启动新一轮国企改革。许多国有企业通过规范的公司制改革,焕发了活力、增 强了竞争力,更好地发挥了在国民经济发展中的主导作用。新一轮国企改革,通过简政放权,增强 国企发展活力;切实增强国企市场主导地位。中国交通银行实行混合所有制改革,引进其他所有制 经济的资金、品牌、技术、产权及监管方式,探索相互参股等形式做大做强。中国平安保险公司通 过员工参股、增量奖股、岗位分红等方式改革分配制度,构建企业、员工利益共同体。 (1)结合材料一,指出公司制的基本特征是什么。运用“生产、劳动与经营”有关知识,分析国家 启动新一轮国企改革的积极意义。 (14 分)

材料二:十八届三中全会把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代 化确立为全面深化改革的总目标。从“管理”到“治理” ,一字之改却折射出治国方略的总体思想变 革。国家治理让民主融入了治理,人民成为治理的主体。十八届四中全会又强调,全面推进依法治 国,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路, 坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两 个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。 (2)结合材料,说明从“管理”到“治理”再到全面推进依法治国,对发展中国特色社会主义民主 政治的意义。 (12 分)

39.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 “文化是大学的灵魂,是办好大学最重要的精神资源和无形责产。 ”某大学建校 90 年来,引导 学生在实践中收获真知,推动校园文化发展。学生通过参加“社田文化节” 、 “青春微电影”等活动 积极秉承以“博学、至学、勤学”为主要内涵的“五五四”精神,逐渐形成了“尚诚朴、勤学问、 重团结、养正气”的优良学风。学校积极搭建校企合作平台,学生积极申报参与创新性项目,科技 创新成绩斐然,创新文化蔚然成风。多年来,志愿者帮扶活动常态化、多样化,学生深入农村开展 义务家教、义诊、科普宣传等活动,极大提升了广大师生的文明素养和学校声誉,促进了农村的精 神文明建设。 (1)运用文化生活知识,说明学生实践活动对促进校园文化发展的作用。(10 分)

(2)大学生深入农村开展义务家教、科普宣传活动,促进了农村的精神文明建设,有人据此认为 “大学生是价值的创造者,帮扶对象是价值的享受者。 ”你是如何评价这一观点的?运用人生价值的 知识说明理由。(12 分)

(3)教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,请从其中任选两个功能,结合自己参与的活动 说明该功能的教育意义。(4 分) 40(25) .贸易保护主义是 20 世纪 30 年代大萧条中破坏性经济政策的代表。阅读下列材料,结合所 学知识回答问题。 材料一:1930 年,美国通过了臭名昭著的《斯姆特霍利关税法》 ,对 2 万余种进口商品征收高关税, 立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使全球贸易几乎终止。在 1913-1938 年的 25 年间,世 界工业生产量增长了 83%,但是世界贸易量只增长了 3%,年增长率为 0.7%??许多国家对对外贸易 的依赖性减小了。 材料二:著名作家沃尔特·李普曼在 1932 年曾评论说: “或许,在人类知识的现阶段,我们尚未具 备理解这样一种大规模新型危机的条件” , “它也许是一次人类理解能力的危机” 。 垄断巨头梅隆哀吧: “我不相信我们有什么秘诀或灵符能补救我们所受的灾害。 ”1933 年 1 月,前美国总统柯立芝在临终 前哀叫: “我看不到任何让位于希望的东西,看不到任何有希望的人。 ” 材料三:1947 年 10 月 30 日,关税及贸易总协定的 23 个发起国签约,承诺在今后的国际贸易中遵循 关贸总协定的规定。关税及贸易总协定的宗旨是: “缔约国各国政府认为,在处理它们的贸易与经济 事务关系方面,应以提高生活水平,保证充分就业,保证实际收入和有效需求的巨大持续增长,扩 大世界资源的充分利用以及发展商品的生产与交换为目的。为了达到这个目的,必须作出互利互惠 的安排,以便大幅度地削减关税和其它贸易障碍,取消国际贸易中的歧视待遇。 ” (1)根据材料一和所学知识,指出 1913-1938 年国际贸易的特征,并结合所学知识分析其形成原 因。 (8) (2)根据材料一、二,分析 20 世纪 30 年代大萧条给世界所造成的影响。 (8) (3)概括说明材料三与材料一间的内在联系。据关税及贸易总协定的宗旨指出其对世界经济发展产 生的重大作用。 (9) 41. (12 分)阅读材料,回答问题,

材料 鸦片战争前,一些具有反封建民主思想的人士,如顾炎武、吴敬梓、曹雪芹等人开始对 科举制度进行大胆、辛辣的批判:鸦片战争后,受西方民主启蒙思想影响的人士对科举制进行了更 猛烈更深入的批判。19 世纪末,康有为、梁启超为代表的维新派对科举制的批判尤为激烈,称其“箍 人心” , “坏人才” , “毁实业” 。在社会舆论的巨大压力下,清政府于 1905 年正式废除了科举制.此 后一个世纪,对科举制的上述评价一直是史学界的主流现点。 近年来,史学界对科举制重新评价的观点抬头,并且得到越来越多的支持。新现点认为科举制 度是古代中国的伟大创举,它不仅对古代中国的政治、教育、文化等多个领域产生了积极的影响, 而且对近代以后的中国和世界的文明进步产生了推动作用。科举制实际上是近代欧洲兴起的文官制 度(即公开考试选拔国家公务员制庋)的源头。现在我国实行的高考制度某种意义也是古代科举制 的继承和发展。 评论材料中有关科举制度的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种现点展开评论;现点明确,史论结合。 ) 选作部分:请在 42~44 题中选作一个地理题;在 45~48 题中选择一个历史题,多选则按第一题 得分。 42.旅游地理(10 分) 尼泊尔, 是背靠喜马拉雅山脉的高山王国, 是佛教创始人释迦牟尼的诞生地。 世界上的 10 座 8000 米以上的雪山其中有 8 座就在尼泊尔境内,平原与谷地海拔一般在 1000 米左右,旅游者没有高原反 映的忧虑。这片土地满目青松翠柏,四季如春,被称为“徒步旅游者的天堂” 。 (1)分析尼泊尔多青松翠柏,四季如春的原因。 (2)简析尼泊尔旅游资源丰富多样,被称为“徒步旅游者的天堂”的理由。 43.自然灾害防治(10 分) 2014 年 7 月 18 日至 22 日,地处大巴山区的陕西镇巴县,连续三场暴雨导致了多个山沟中的山体大 面积滑坡,沟谷地带 17 户人家房屋随着泥水移动摧毁,造成 17 人受伤,3 人死亡,经济损失惨重。 读下面三幅图回答:

(1)请结合甲图和乙图,判断《泥石流形成示意图》中Ⅳ湖泊的形成与Ⅰ形成区的哪些地理环境特 征有关?(5 分) (2)请简述滑坡和泥石流的主要防御措施。 (5 分) 44.环境保护(10 分)

2014 年 9 月 6 日下午 17 点“黄河十年行”走到了黄河三角洲自然保护区,黄河入海口所在地仙 河镇,大家发现黄河入海口湿地的变化真是太大了。黄河入海口已经不是第一年来时的黄河与大海 的汇合处,那里已经被油田管理了;仙河镇西北的孤北水库周边地区昔日是观鸟者们的天堂,如今 海星村西北边到海港原来的老路旁边,新建了成片生态盐田,为了建工厂,天然湿地国家级自然保 护区的土被挖了后一车一车地被运着。原来一望无际的绿色风情,如今被红砖砌成的盐田替代。之 前是芦苇湿地,现在填海造地,建设新的防潮大堤,已经成为那里的“风景” 。原来当地百姓们可以 赶海的滩涂潮间带已经不存在。在黄河入海口处,大家感叹:黄河太美了,大自然的杰作;黄河, 灾难太深重了,我们还要怎么毁她。 (1)黄河三角洲湿地的主要功能有哪些? (2)黄河三角洲湿地的变化的原因有哪些?

45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 1928 年 11 月,国民政府公布施行《划分国家收入地方收入标准案》与《划分国家支出标准 案》 ,将盐税、关税(海关税与常关税) 、统税、印花税、矿税等主要工商税种列为国家收入,而将 田赋、契税、牙税、当税、营业税等适合地方征收的税种列为地方收入,这样通过法律形式使中央 集中了全国的大部分财力,同时也给地方保留了机动财力,对于出现的地方财政困难通过转移支付 方式予以解决,从而扭转了自清末以来财权分散于地方的不利局势。 ——摘编自《南京国民政府前期(1927—1937 年)税收制度的借鉴》 材料二 美国的分税制,不是中央分给地方,而是地方分给中央。原先抗击英国的北美十三个殖民 地,本来并无隶属关系,独立战争后,中央权力日渐膨胀,但地万仍有相当的独立性。与这种政治 体制相适应,美国有三套税务机构,分属于联邦、州和地方政府。三者各司其职,互不干预,没有 领导关系,只有工作业务关系。 ——郭伟红《美国与法国分税制比较》 材料三 由于联邦、州、地方三级政府的征税机构独立,导致双重征税,乃至三重征税问题的普遍存 在,至今这问题未彻底解决。不过在直接税征收中都采取抵扣办法,如计交地方所得税中,可把交 纳联邦的所得税作为费用扣除以消除重复课税。 ——摘编自《谈美国分税制及其他》 (l)根据材料一并结合所学知识,归纳国民政府税制改革的原因。 (7 分) (2)根据材料二、三,概括美国税制的特点及作用。 (8 分) 46(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 托克堆尔指出:平等就是指寻求工作、得到升迁、获得尊严与荣誉方面的平等,并不是财 产权上的平等。与这种平等社会相适应的,只能是民主的政府。因此,他反对(法国)第二帝国的 专制统治。但他又提出要避免实行民主制度时可能出现的两种危险情况:一是无政府状态,即用人 民的随心所欲去代替政府作决定;二是权力过于集中在立法机构手中。为了使民主与自由并存,他 主张效仿美国的联邦制和三权分立原则,特别是重视法制、地方自治和鲒社自由。这样,就可以正 常地发挥自由的力量,限制国家的干涉。 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 材料二 中央与地方的关糸问题,一直是困扰民国政局的一大难题。孙中山也一直在思索如何破解 中央集权与地方割据之难题。他曾试图融合法国和美国的政体形式。 《中国国民党第一次全国代表大 会宣言》指出: “关于中国及地方之权限,来均权主义、凡事务有全民一致之性质者,划归中央;有 因地制定之性质者,划归地方,不偏于中央集权制或地方分权制。 ”这一思想的理论前提是“政权”

和“治权”的划分。 “政权”即民权,是国家权力主体,包括选举、罢免、创制、复决四大内容。 “治 权”即政府权,包括行政、立法、司法、考试、监察五权。政权和治权分立,两权交给不同的主体 行使,从而达到政权对治权的有效支配,它们之问不是相互制衡的关系,而是单向的主权者与执行 者之间的关系。而中央与地方所均之权,实际上是浩权而非政权,政权是不可分割的。同时,均权 的实现,地方自治不可或缺,按孙中山的主张,地方自治的主体应该是县而非省。 ——常安《民国宪政世界中的“均权”表达》 (1)根据材料一,归纳托克维尔的主要观点。 (6 分) (2)与托克维尔相比,材料二中孙中山的思想有何不同’结合所学知识,分析孙中山这一思想产生 的背景。 (9 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 一战失败,德国失去了 1/8 国土和 1/10 人口,战后又面临严重经济困难和巨额战争赔款。 但德国军国主义分子并不承认自己是战争失败者(国家未被占领,社会结构未被破坏,军队也是完 整地从他国撤回的) ,不甘心受到凡尔赛体系的制裁,德国社会上下充满对战胜国的不满情绪和仇恨 心理。当时,英国张伯伦政府考虑让东欧满足德国的部分领土要求,划东欧为德国势力范围,鼓励 德国东进。1938 年,英、法与德、意签署《慕尼黑协定》 ,决定把捷克斯洛伐克苏台德地区划给德国。 西方大国想以此“祸水东引” ,幻想德国进攻社会主义苏联,他们好坐山观虎斗,坐收渔人之利,最 终搬起石头砸了自己的脚。 ——据汤重南《一战后的德国与今天的日本》整理 (1)根据材料概括一战后至二战前世界主要国家之间的矛盾。 (6 分) (2)根据材料分析德国能突破凡尔赛体系束缚的原因。 (9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 武则天,名曌,并州文水(今属山西)人。永徽六年(655)十月,高宗下诏废王皇后,十 一月立武则天为后,皇后正式易人。武则天取得皇后的地位并不满足,她还想进一步掌握政权。上 元元年(公元 674 年) ,她(武则天)向高宗提出十二条建议: (1)劝农桑、薄赋徭; (2)给复三辅 地; (3)息兵,以道德化天下; (4)南北中尚禁浮巧; (5)省功费力役; (6)广言路; (7)杜馋口; (8)王公以降皆习《老子》 ; (9)父在为母服齐哀三年; (10)上元前勋官已给告身者无追核; (11) 京官八品以上益禀入; (12)百官任事久,材高位下者得进阶。高宗曾下诏实行?? ——白寿彝《中国通史》 材料二 长孙无忌指责武则天不是天下“令族(世家大族) ” ,骆宾王斥武则天“地实寒微” 。 ——白寿彝《中国通史》 “太后虽滥以禄位收天下人心,然不称职者,寻亦黜之,或加刑诛。挟刑赏之柄以驾御天下,政由 己出,明察善断,故当时英贤亦竞为之用。 ” ——《资治通鉴》 (1)根据材料一,概括武则天所表“十二事”的内容及作用。 (9 分)

(2)你如何认识材料二中长孙无忌、骆宾王与司马光对武则天作出的不同评价?(6 分)

太原五中 2014—2015 学年度第二学期阶段检测 高 三 文 综 地理答案 5.8 1~11 BCACD BBCBCA 36、 (24 分) (1 ) (10 分) ①途径地区海拔高,地形起伏大,地质条件复杂;②空气稀薄,风大,高寒、缺氧,冻土层广布; ③山地积雪易造成雪崩、滑坡等灾害;④极端天气多;⑤沿线多地震断裂带;⑥翻山越岭,桥涵工 程多,施工难度大,投资费用高。 (每点 2 分,答出 5 点即可) (2) (4 分)一方面,该工程将为塔吉克斯坦创造大量就业岗位,促进管道沿线地区经济社会 发展;另一方面,管道建成后将为中国输送更多天然气,保障中国民众的生产生活用气供应。 (4 分) (3 ) (10 分)①有利于中国“西部战略”的进一步推进和实施,拓展亚、欧、非三大洲之间的贸易 通道,加强国际合作,增强中国在世界的影响力,提升国际地位;②利于打通西北五省交通、延边 通商口岸等基础设施建设与完善,为我国交通基础设备走向世界创造机遇; ③利于中国与中亚在能 源领域的长期合作, 缓解我国能源紧张的局面, 加强文化交流、 扩大就业机会; ④利于中国企业 “走 出去”消化国内过剩产能,推动人民币国际化;⑤利于我国钢铁产业从低端向高端过渡和升级,加 大在国际市场上的占有率和知名度,消化长期低端产品积压严重的压力;⑥利于我国汽车企业在海 外布局市场,使国内大量库存得到有效化解;⑦有利于中国转移产能和提升国家能力,给“中国制 造”带来了巨大市场。 (答对 5 点得满分,言之有理,酌情得分) 37.(22 分) ( 1) (10 分)相同点:同为季风气候,雨热同期;海陆热力性质差异是两地气候形成的共同因素。 (2 分) 不同点:①气候类型不同:北京为温带季风气候,布里斯班为亚热带季风性湿润气候; (2 分)②海 陆热力性质对比差异明显,季风强弱不同:北京冬夏季风势力较强,尤其是冬季风更为强劲,夏季 高温多雨,降水高度集中,冬季寒冷干燥的特征更加鲜明;而布里斯班的冬、夏季风势力较弱,沿 岸且有暖流作用,导致冬夏温差较小,全年降水较多。 (6 分)

(2)(6 分) 有利:地广人稀,土地面积大,地形平坦,草场面积大;不利:位于大分水岭的背风坡,降水少, 灌溉水源不足,地下水盐度较高,只能作为牲畜饮用水,不能作为种植业用水 (3 ) (6 分) 不同点及原因:加尔各答是一个传统工业和商贸历史悠久的城市,必然导致环境污染,土地资源价 格上升,对软件业的发展不利,所以其软件业扩展规模不如班加罗尔;而班加罗尔在科技领域起步 早;又有侨资优势;航空业发达;因为起步晚,环境洁净,地价不高,且地处低纬高原,气候适宜。 42. (10 分) (1)冬季高大的喜马拉雅山峰挡住了北面吹来的寒流,使冬季温度高于同纬度地区;夏季喜马拉雅山 脉对印度洋吹来的暖湿气流起了明显的抬升作用,雨量充沛,降水较多,云雾对大气辐射的削弱作 用很强,加上海拔较高,使其夏季温度较低。 (4 分) (2)尼泊尔地处低纬度地区,地势北高南低,起伏很大,自然环境的垂直差异大,自然环境丰富多样, 佛教建筑和佛教文化历史悠久,四季如春,因而旅游资源丰富多样;但是地形起伏大,位于内陆山 国,交通不便,因此适合徒步旅游。 (6 分) 43. (10 分) (1)Ⅳ是泥石流堵塞大河而形成的堰塞湖(2 分) 。多为三面环山、一面出口的瓢状或漏斗状、地形 比较开阔、 周围山高坡陡、 山体破碎、 植物生长不良, 这样的地形有利于水和碎屑物质的集中 (3 分) 。 (2)加强对滑坡和泥石流形成机制的研究,建立灾害监测预报体系;采取防御措施,实施护坡工程, 加固陡坡;禁止陡坡开荒;禁止乱砍乱伐;修建梯田;恢复植被,植树造林,退耕还林;建立防护 林体系;制定法律法规;提高公众的减灾意识。 (5 分) 44. (10 分) (1)生态功能:维持生物多样性;旅游功能;调节气候的功能;降解功能;产出功能等。 (6 分) (2)填海造陆,发展交通、石油开采、建设盐田、修建防潮大堤等。 (4 分) 文综政治参考答案 5.8 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.D 21.B 22.D 23.C 38.(1)基本特征:具有法人资格、承担有限责任和具有健全的组织结构(治理结构) 。 (3 分) ( 《教 师教学用书》P121。若考生回答“独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构”也可以给分。 )积 极意义:①扩大公有资本的支配范围,增强国有企业的活力和控制力,巩固公有制的主体地位。 (3 分)②有利于坚持和完善公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度。 (3 分)③通过简政 放权有利于企业更好地面向市场,制定正确的经营战略;形成自己的竞争优势;树立良好的信誉和 企业形象。 (3 分)④为个人的投资理财提供丰富的渠道。 (2 分) (2)①有利于更好地实现党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。 (2 分)②有利于保证人 民当家作主的地位,发挥人民群众在国家治理中的作用。 (2 分)③有利于保障人民群众的参与权、 表达权与知情权,维护社会的和谐稳定。 (2 分)④有利于促进政府职能的转变,打造法治政府、服 务型政府,提升行政管理水平。 (3 分)⑤有利于提高中国共产党的执政能力,科学、民主、依法执 政,建设社会主义法治国家。 (3 分) 39.(26 分) (1)社会实践是文化创新的源泉和动力,校园文化的发展离不开以学生为实践主体的文化创新。 (4 分)学生参加社团活动,继承学校优良学风,加强学风建设,积极打造校园精神; (2 分)积极参与 科学研究,开展校企合作提升了创新能力,营造良好的校园文化创新氛围; (2 分)开展志愿者帮扶 活动,促进文化交流传播,提升了该校的社会影响力,树立校园良好的文明风尚。 (2 分) (2)人的价值在于对社会的责任和贡献,大学生通过义务服务活动满足社会及他人的需要,同时促

进社会精神文明建设; (4 分) 人又是价值的享受者,大学生利用学校搭建的平台和社会提供的条件 去创造价值,同时也得到了社会的认可,提升了自身素质; (4 分) 人是价值创造者和享受者的统 一,大学生在创造价值和享受价值的统一中实现自己的人生价值,帮扶对象在享受价值的同时也创 造价值。 (4 分) (3)选择文化功能:课堂上学习社会主义核心价值观的内涵,提高自身的道德素质; 传递文化功 能:通过主题班会关注党和国家的各项方针政策,坚定自己的政治立场; 创造文化功能:在物理 实验中仔细观察,发现问题,撰写实验报告,提高自己的创新能力。 (4 分,任答两点即可) 文综历史答案 5.8 24—35 DA DDDBD DABBD 40. (1)特征:国际贸易增长几乎停滞;国家间外贸联系减弱。 (2) 原因:20 世纪 30 年代世界性经济危机的爆发;面对危机,各国都采取以邻为壑、转嫁危机的政策; 人类对威胁其自身利益的全球性危机还缺乏必要的合作认识。 (6) (2)影响:①贸易保护主义泛滥,使资本主义世界贸易迅速萎缩;②加剧了资本主义国家间的矛 盾,导致国际关系的恶化;③宣告了“自由放任”政策的失败;④也使得人们对现代资本主义产生了 信任危机。 (8) (3)联系:材料一中主要国家政府加强贸易保护主义的措施,造成国际贸易的日益萎缩和国际关系 的紧张,促使各国认识到国际贸易协调与合作的重要性。而材料三正是在吸取材料一教训的基础上 作出的努力,体现了自由贸易精神,顺应了世界经济一体化趋势。 (6) 作用:在客观上创造了一个自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。 (3) 41. (12 分)赞成第一种观点:科举制对历史发展起消极作用。 理由:科举制强化儒家的正统地位,禁锢人们的思想,摧残民主启蒙思想;科举制度强化传统儒学 教育的正统地位,不利于近代新式学校发展和教育近代化;科举制度单纯以考试成绩录用人才,使 具有真才实学的优秀人才受到压制。科举制度忽视科技知识,不利于科学技术的发展。科举制度选 拔的人才缺失科技和实用知识,无法满足近代工业发展的人才需要。科学制毒割、摧残知识分子, 如范进类型的知识分子深受其害。 (12 分) 赞成第二种观点:科举制度对历史发展起积极作用。 理由:科举制度限制了门阀士族的特权,加强了中央集权政治;科举制度促进了唐诗的繁荣;科举 制度为唐朝以后历代封建王朝选拔了许多杰出的政治家、军事家、思想家,如:王安石、张居正、 林则徐等。科举制度促进了古代儒学教育的发展,弘扬了重文重教社会风气。科举制度体现公平、 公正的原则,对古代封建社会的稳定起了积极作用。科举制度对欧洲文明和当今社会主义新文明建 设具有借鉴作用。 (12 分) 45.(1)原因:清末和北洋政府时期中央集权削弱;南京国民政府稳定财政、巩固统治的需要;民 族工业的发展;对外政策的调整。 (7 分,答出其中一点 3 分,两点 5 分,三点 7 分。 ) (2)特点:地方分税给中央;三级分税;重复征税。 (4 分,答出其中两点即可) 作用:维护了联邦制;促进了美国社会经济的发展。 (4 分) 46. (1)主要观点:反对专制,提倡分权和地方自治;重视法制建设,保障民主自由;反对无政府 状态。 (6 分) (2)不同:在“治权”方面,中央和地方均权;“政权” 支配“治权”。 (4 分) 背景:中央集权危机;西方民主制度的影响;孙中山思想的进一步发展。 (5 分,答出一点 2 分,两 点 4 分,三点 5 分) 47. (1)德国与英法等战胜国之间的矛盾;英、法、德等资本主义国家与苏联之间的矛盾。 (6 分)

(2)战胜国对德国的制裁导致德国严重的复仇心理;未能清除德国军国主义势力及其产生的土壤; 英法等国对德国的绥靖政策。 (9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 (1)内容:重视农业生产;强调德治孝道;提倡节俭;主张纳谏和规范用人制度。 (答出一点即可) (3 分) 作用:为以后取得政权奠定了基础;有利于唐朝经济和社会的发展。 (6 分) (2)由于武则天的举措冲击了传统门第观念,打击了反对派和门阀势力,所以遭到长孙无忌、骆宾 王的指责,此二人的评价立足于门第观念和本阶层的利益; (3 分)司马光主要评价了武则天的用人 措施,既指出她为巩固统治地位而笼络人才,又肯定了其做法有利于选拔杰出人才。 (3 分)



更多相关文章:
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考文科综合试卷
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考文科综合试卷_学科竞赛_高中教育_教育...太原五中 2014—2015 学年度第二学期阶段检测 高 三 文 综 命题、校对:秦玲...
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考理科综合试卷
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考理科综合试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。太原五中 2014-2015 学年度第二学期阶段检测 高三理科综合 命题:尹海、齐丽红...
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考理科综合试卷 Word版含答案
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考理科综合试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。太原五中 2014-2015 学年度第二学期阶段检测 高三理科综合 命题:尹...
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考数学(理)试卷及答案
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考数学(理)试卷及答案_数学_高中教育_教育...则满足理科人数多于文科人数的情况有( )种 A. 3081 B. 1512 第(5)题 C....
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考数学(理)试卷
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考数学(理)试卷_学科竞赛_高中教育_教育...则满足理科人数多于文科人数的情况有( )种 A. 3081 B. 1512 第(5)题 C....
山西省太原市第五中学2015届高三数学五月月考试卷 理
山西省太原市第五中学2015届高三数学五月月考试卷 理_数学_高中教育_教育专区。...5.某校在一次期中考试结束后,把全校文、 理科 文科 理科总分前 10 名学生的...
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考化学试卷 Word版含答案
山西省太原市第五中学2015届高三五月月考化学试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。太原五中 2014-2015 学年度第二学期阶段检测 高三理科综合 命题:尹海、齐...
山西省太原市第五中学2015届高三政治五月月考试卷
山西省太原市第五中学2015届高三政治五月月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。太原五中 2014—2015 学年度第二学期阶段检测 高三政治 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分...
山西省太原市第五中学2015届高三化学五月月考试卷
山西省太原市第五中学2015届高三化学五月月考试卷_理化生_高中教育_教育专区。太原五中 2014-2015 学年度第二学期阶段检测 高三理科综合试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
更多相关标签:
山西省太原市第五中学    太原市第五中学    太原市第五中学校    太原第五中学    太原市第五中学录取线    太原市第五中学 地址    太原市第五中学国际部    太原市第五中学管乐团    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图