9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性测试文综政治试题.doc


绵阳市高中 2014 级第一次诊断性考试 文科综合
注意事项: 必须使用 2B 铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。 第 I 卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 1. 中国人民银行 8 月 11 日宣布, 为增强人民币兑美元汇率中间价的市场化程度和基准性, 决定完善人民币兑美元汇率中间价报价。当日人民币对美元汇率中间价为 1:6.3223,此后几 日汇率市场波动加大,8 月 13 人民币对美元汇率中间价为 1:6.4010。这一变化表明 A.人民币汇率升高,美元贬值,有利于增加对美国的投资 B.人民币汇率跌落,美元升值,有利于“海淘”美国商品 C.美元汇率升高,人民币贬值,有利于增加中国商品出口 D.美元汇率跌落,人民币升值,有利于降低赴美留学费用 2. 小李今年 3 月 1 日用手中的 40000 元闲置资金平均分配进行了 4 种投资:甲理财产 品 7 日年化收益率(即最近 7 天平均收益率换算成年收益率)为 5%;乙理财产品每万元日收 益为 1.2 元;以 20 元/股买入丙公司股票 500 股,现股票价格 15 元,按照每 10 股送 1 股 进行了股票分红:丁基金 6666 份,买入时净值 1.5 元,目前净值 1.512。截止到 8 月 1 日, 共计 153 天,上述投资产品中收益最高的是 A.甲理财产品 B.乙理财产品 C.丙公司股票 D,丁基金

政治部分

第 I 卷(选择题,共 48 分)

3.今年 4 月份以来,猪肉价格节节攀高:在最近发布的 8 月份全国居民消费价格中,猪 肉价格几乎“绑架”CPI,成为推动其涨幅扩大的最主要因素。下列属于政府稳定猪肉价格 的措施是 A.加强宏观调控——直接从事猪肉生产——快速增加猪肉供给——稳定猪肉市场价格 B.降价销售库存玉米—一降低饲料成本——保持养殖合理利润空间——增加猪肉出栏 量 C.完善社会保障制度——提高低收入者补贴——降低通货膨胀预期——稳定猪肉价格 D.加强信息监测-及时发布生猪产销信息—一引导养殖户顺时出栏_一稳定猪肉价格 4.美国环保署宣布,大众汽车公司因在有毒排放物的测试上使用违法软件,欺骗环保机构

可能面临高达 180 亿美元的罚金。 “作弊门” 曝光以来, 大众汽车股票已经累计暴跌了近 30%, 市值损失近千亿。材料说明 ①追求经济效益是企业经营的唯一目的 ②企业要诚信经营,树立良好的信誉和形象 ③绿色发展应成为促进全球经济发展的共识 ④市场调节具有盲目性的弱点和缺陷 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

全面建成小康社会,不断提高人民收入水平是实现“四个全面”的重要内容之一。回答 5—6 题 5. 2015 年上半年全国城镇居民人均可支配收入 15699 元,同比名义增长 8.1%,扣除价格因 素实际增长 6.7%;农村居民人均可支配收入 5554 元,同比名义增长 9.5%,扣除价格因素 实际增长 8.3%。我国居民收入的增长,得益于 ①就业规模不断扩大、最低工资标准上调——工资性收入增长 ②城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高——政策转移性收入增长 ③主要农产品价格持续走高——财产性收入增长 ④农村土地经营权有序流转——经营性收入增长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6. “中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发 展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。下列措施有助于我 国跨越“中等收入陷阱”的措施有 ①经济发展方向进一步向要素、资源驱动型转变 ②推进经济结构调整,立足于提高质量和效益 ③推动城乡发展一体化,逐步消除城乡收入差距 ④增强自主创新能力, ‘坚持走可持续发展道路 A.①② B.①③ C.②④ .D.③④

7. 2015 年要保持国内生产总值增长 7%左右,我国将继续实施积极的财政政策。下列措施中 能实现积极财政政策加力增效的是 ①推进以营业税改增值税为重点的结构性减税 ②消减政府预算,限制公共事业投资规模 ③积极推进政府与社会资本合作模式(PPP)

④降低商业银行存贷款基准利率,促进经济增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.全面推进依法治国,要求全民守法,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、 自觉遵守者、坚定捍卫者。这意味着 ①公民要提高法律意识,自觉遵法守法 ②公民的任何权利都受到法律的保护 ③公民要坚持法律面前一律平等原则 A.①② B.①③ C.②③ ④法律要代表公民的意志,体现民意 D.③④

9.广受诟病的出租车行业垄断,在杭州出现破冰。杭州市政府于 9 月 15 日向社会公开征 求 《关于深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿) >的意见。假如你是杭州市民 可以 ①直接参与国家和社会事务的管理,就出租汽车行业改革提交意见建议 ②依法行使监督权,对出租汽车行业的服务质量和水平提出批评、建议 ③通过社情民意反映制度参与民主决策,就破解出租车行业垄断提出意见 ④通过重大事项社会公示制度参与民主决策,向交通管理部门提出意见 A.①② B.①③ C.②④ D.⑧④

10.9 月 9 日,王岐山在“2015 中国共产党与世界对话会”上第一次论述中国共产党的合 法 性问题。他指出,中国共产党的合法性源自于历史,是人心向背决定的,是人民的选择。 这要求中国共产党 A.强化执政意识,履行国家管理职能 C.坚持以人为本,加强执政能力建设 B.树立忧患意识,提高依法行政能力 D.坚持群众观点,满足群众各项诉求

11.西藏自治区成立 50 年来,充分行使宪法和《民族区域自治法》赋予的自治权,依法保 障西藏人民继承发展民族传统文化的自由。由此可见,西藏自治区自治机关 ①根据本地方实际情况,自主管理本地区内部事务 ②一切从实际出发,决定本行政区域内的各项事务 ③协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 ④依法独立行使司法权,保护和发展民族传统文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④,

12.9 月 26 日,国家主席习近平出席联合国发展峰会时表示,中国将设立“南南合作援助 基金” 、免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至 2015 年底到期 未还的政府间无息贷款债务。这表明

①合作与发展是当今世界的时代主题 ②中国在南南合作中起到了十分重要的作用 ③促进共同发展是中国外交政策的基本立场 ④坚持合作共赢理念,推动南南地区共同发展 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

第 II 卷(非选择题,共 52 分) 注意事项: 必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所示的答题区域内作答。答在试题 卷、 草稿纸上无效。 第Ⅱ卷共 2 题。 13. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:2015 年,是全面深化改革的关键之年,我国进行了系列深化改革的顶层设计。 开展专题询问是全国人大及其常委会依法履行对“一府两院”工作监督职责的重要形式,是 中央全面深化改革的一项重要举措。 材料二:中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》是我国国企改革的纲 领性文件。对国有企业分类是改革的基础,将国有企业分为商业类和公益类,推动国有企业 同市场经济深入.融合,从更高层面上促进国有经济发展。 (1)结合材料一和所学政治生活知识,说明全国人大改进完善专题询问工作的依据。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识,分析当前深化国有企业改革的经济意义。 (14 分) 14.(26 分)近期,全球经济动荡,中国经济再次成为世界关注的焦点。中国经济“形有波 动,势仍向好” 。阅读材料,完成下列要求。 今年上半年,在经济增速放缓、出口不畅的形势下,内需对经济增长的贡献率达 60%, 消费成为拉动经济增长的“稳定器” 。下半年我国将继续采取多种措施让老百姓“有钱花” , “敢花钱” ,推进消费扩大和升级,不断释放消费潜力。 在世界经济增长乏力的情况下,中国对世界经济增长的贡献率约 30%。中国坚持以扩 大开放促进深化改革,把扩大对外开放向实施“一带一路”等国家重大战略紧密衔接起来, 开 展国际产能合作,发挥各国比较优势,推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。 同时,为了激发国内经济发展活力,国家还大力实施“大众创业、万众创新”活动,使 创新创业成为经济发展新常态。 (1)结合材料和所学经济知识,分析我国应如何更好发挥消费对经济增长的“稳定器” 作用?(10 分) ‘ (2)结合材料和所学经济知识,分析我国应如何进一步提高对外开放水平?(10 分)

(3)结合材料和所学政治生活知识,为我国政府更好促进大众创业、万众创新提三条 合理化建议。 (6 分)

文科综合(政治)参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1. C 2. A 3. D 4.C 5. A 6. C 7.B 8.B 9. D 10.A 11.B 12.C

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13.(1)全国人大是最高国家权力机关,完善专题询问工作有利于贴近民生,反映民意。 (3 分)全国人大行使监督权,监督“一府两院”的工作,依法做好询问工作,有利于发挥 人大议事制度和监督制度的效能。(3 分)民主集中制是我国人代会制的组织活动原则。开 展专题询问有利于更好处理人大与“一府两院”的关系。(3 分)人民代表大会制度是我国 的根本政治制度,全国人大改进完善专题询问工作有利于推动人民代表大会制度与时俱进。 (3 分) (2)有利于增强国有经济的活力、控制力、影响力,发挥国有经济的主导作用,巩固 公有制经济的主体地位。 (4 分)有利于理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场对资源配 置的决定作用,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一。 (4 分) 有利于转变经济发展 方式、推进结构调整,优化国有企业布局,增强国有经济的整体功能和效率。 (3 分)有利于完 善现代企业制度,提高国有企业市场竞争力,将国企做强做优做大。 (3 分) 14. (1)贯彻落实科学发展观,推动经济增长,扩大就业,增加居民收入。 (2 分)加 快生产创新,培育新的消费热点,加快消费结构升级。 (3 分)科学宏观调控,保持物价稳 定;健全社会保障体系,提升居民消费信心。 (3 分)引导居民树立正确的消费观,鼓励适 度消费。 (2 分) (2)适应经济全球化新形势,完善开放性经济体系,加强协作,优势互补,互利共赢。 (2 分)加快转变对外经济发展方式,加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力。 (3 分)统筹国际国内两个大局,坚持以扩大开放促进深化改革,把扩大对外开放同国家战略相 衔接。 (3 分)利用国际贸易规则维护我国企业正当利益,反对贸易保护主义。 (2 分) (注: 考生答出“坚持独立自主、自力更生原则,树立与经济全球化相适应的国家安全观”可给 3 分。但得分不得超过本问总分) (3)政府应履行组织社会主义经济建设职能和社会公共服务职能,创造更好的创业环 境。 (2 分)政府应坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,为大众创业、万众创新保 驾护航。(2 分 )简政放权,切实转变政府职能,优化服务,努力建设服务型政府,提高行政

管理水平。 (2 分)



更多相关文章:
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合政治...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合政治试题含答案_高考_高中教育_教育专区。【考试时间:2016 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 绵阳市高中 ...
四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综政治试题.doc
四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综政治试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合注意事项: 必须...
四川省绵阳市2017届高三上学期第一次诊断性考试政治试...
四川省绵阳市2017届高三上学期第一次诊断性考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2014 级第一次诊断性考试 文科综合注意事项: 必须使用 2B 铅笔...
四川省绵阳市2017届高三第次诊断性测试文科综合试题 ...
四川省绵阳市2017届高三第次诊断性测试文科综合试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。四川省绵阳市2017届高三第二次诊断性测试 ...
绵阳市高三2017届第一次诊断性考试政治试题(含评分细则...
绵阳市高三2017届第一次诊断性考试政治试题(含评分细则)_政史地_高中教育_教育...文科综合(政治)参考答案及评分标准第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合试题(...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合试题(word)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。【考试时间:2016 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 绵阳市...
绵阳市2017届高三第一次诊断性考试
绵阳市高中 2017 届高三第一次诊断性考试 文综历史试题 24.道家思想中其实一直有“背反”式憧憬——其欲将社会各种制度全部推倒的冲动,只表 明它对现实社会深怀...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合地理...
四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川省绵阳市 2017 届高三第一次诊断性考试文科综合 地理试题 ...
绵阳市2017届高三第一次诊断性考试 (1)
绵阳市2017届高三第一次诊断性考试 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。期中考试 绵阳市高中 2017 届高三第一次诊断性考试 文综历史试题 24.道家思想...
四川省达州市2017届高三第一次诊断性测试(12月)文综政...
四川省达州市2017届高三第一次诊断性测试(12月)文综政治试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。达州市普通高中 2017 届第一次诊断性测试 文科综合第 I 卷(选择...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图