9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010届高考生物一轮复习名题精选(附详细解析)---细胞的增殖



学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

2010 届高考生物一轮复习名题精选(附详细解析)---细胞的 届高考生物一轮复习名题精选(附详细解析) 增殖
一、选择题 1.要观察植物细胞的细胞板结构,所选择的细胞应处于有丝分裂的 A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 2. 下列细胞中属于暂不增殖细胞

的是 A.肾细胞 B.筛管细胞 C.神经细胞 D.骨髓细胞 3. 下列关于细胞分裂周期的叙述,正确的是 A.间期只包括 G1 期和 G2 期 B.出现纺锤体的时期是 S 期 C.G1 期和 G2 期均能合成蛋白质 D.M 期发生 DNA 复制 4. 某二倍体动物的某细胞内含有 10 条染色体、10 个 DNA 分子,且细胞膜开始缢缩,则该 细胞 A.处理有丝分裂中期 B. 正在发生基因自由组合 C. 将形成配子 D. 正在发生 DNA 复制 5. 下列过程中,涉及肽键数量变化的是 A. 洋葱根尖细胞染色体的复制 B. 用纤维素酶处理植物细胞 C. 小肠上皮细胞吸收氨基酸 D. 蛋清中加入 NaCl 使蛋白质析出 6.下列选项中,两类细胞的染色体数目均可呈周期性变化的是 A. 蛙的红细胞与淋巴细胞 B. 小鼠骨髓瘤细胞与杂交瘤细胞 C. 人的胚胎干细胞与成熟红细胞 D. 牛的精细胞与精原细胞 7.分裂期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质。 将某种动物的分裂期细 胞与 G1 期(DNA 复制前期)细胞融合后可能出现的情况是( ) A.来自 G1 期细胞的染色质开始复制 B.融合细胞 DNA 含量是 G1 期细胞的 2 倍 C.来自 G1 期细胞的染色质开始凝集 D.融合后两细胞仍按各自的细胞周期运转 8. a、b、c、d 分别是一些生物细胞某个分裂时期的示意图,下列有关描述正确的是

A.a 图表示植物细胞有丝分裂中期 B.b 图表示人红细胞分裂的某个阶段 C.c 图细胞分裂后将产生 1 个次级卵母细胞和 1 个极体 D.d 图细胞中含有 8 条染色单体 9. 下列有关体细胞有丝分裂的叙述,错误的是
学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网 1

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

A.细胞周期中,间期时间较短,分裂期时间较长 B.分裂完成后两个正常子细胞的 DNA 序列相同 C.分裂中期,着丝粒排列在赤道板上 D.间期发生 DNA 复制和蛋白质合成 10.下列有关正常动物体细胞有丝分裂间期的叙述,错误的是 A.分裂间期发生 DNA 复制 B.分裂间期有蛋白质合成 C.分裂间期有 RNA 合成 D.分裂间期有逆转录发生 11.用 标记了玉米体细胞(含 20 条染色体)的 DNA 分子双链,再将这些细胞转入不含 标

的培养基中培养,在第二次细胞分裂的中期、后期,一个细胞中的染色体总条数和被

记的染色体条数分别是 A.中期 20 和 20、后期 40 和 20 B.中期 20 和 10、后期 40 和 20 C.中期 20 和 20、后期 40 和 10 D.中期 20 和 10、后期 40 和 10 12. (06 上海卷)右图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是 A.甲可能是丙的子细胞 B.乙、丙细胞不可能来自同一个体 C.甲、乙、丙三个细胞均含有二个染色体组 D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体 13. 细胞增殖过程中 DNA 含量会发生变化。通过测定 一 定 数量细胞的 DNA 含量,可分析其细胞周期。根据细胞 DNA 含 量不同,将某种连续增殖的细胞株细胞分为三组,每组的细胞数如下图。 从图中所示结果 分析其细胞周期,不正确的是

A.乙组细胞正在进行 DNA 复制 B.细胞分裂间期的时间比分裂期长 C.丙组中只有部分细胞的染色体数目加倍 D.将周期阻断在 DNA 复制前会导致甲组细胞数减少 二、简答题。

1.细胞分裂间期是 DNA 复制和蛋白质合成等物质积累的过程。
(1)在 DNA 的复制过程中,DNA 在 条单链为模板,采用 的作用下,双螺旋链解开成为两条单链,并以每一

复制方式合成子代 DNA 分子。

(2)某基因中的一段序列为……TAT GAG CTC GAG TAT……,据下表提供的遗传密码推测其 编码的氨基酸序列:
学科网-学海泛舟系列资料


版权所有@学科网 2

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

(3)真核生物的细胞分裂从间期进入前期,除了核膜、核仁消失外,在显微镜下还可观察 到 和 的出现。

2.. 在减数分裂中每对同源染色体配对形成四分体,四分体中的非姐妹染色单体之间经常 发生交换。实验表明,交换也可以发生在某些生物体的有丝分裂中,这种现象称为有丝分裂 交换。图 39 一 1 是某高等动物一个表皮细胞发生有丝分裂交换的示意图,其中 D 和 d,E 和 e ,F 和 f 表示某对同源染色体上的三对等位基因。

图 39 一 1 交换过程示意图(左:交换前的染色体;右:交换后的染色体) (1)请问该细胞在发生有丝分裂交换后,产生几种基因型的子代表皮细胞?并分别写出基 因型。 (2)如果不考虑该生物在产生配子时发生的交换,那么该生物产生的配子有几种基因型? 并写出基因型。 (3) 如果图 39 一 1 是该生物的精原细胞在产生精细胞时发生减数分裂交换后的结果, 请问 由它产生的配子类型有几种?并写出基因型。 (4)如果细胞在减数分裂和有丝分裂中都发生交换,你认为哪一种分裂方式对于遗传多样 性的贡献更大?为什么?

参考答案及解析
1.答案:D 答案: 答案 解析: 解析:在植物细胞分裂过程中,只有处于有丝分裂末期的细胞才出现细胞板。 答案: 2. 答案:A 解析: 解析:考查了细胞增殖的相关知识。从增殖角度看,细胞分为连续分裂的细胞、暂不增殖的 细胞和终端分化细胞。连续分裂的细胞:如小肠绒毛上皮腺窝细胞、表皮基底层细胞、部分 骨髓造血细胞等,可在细胞周期中连续运转;暂不增殖细胞:如某些免疫淋巴细胞、肝、肾 细胞及大部分骨髓干细胞等,在适当刺激下又会重新进行 DNA 复制,进行细胞分裂;终端 分化细胞:如神经细胞、肌纤维细胞等,不可逆地脱离细胞周期。 3. 答案:C 答案: 解析:间期包括 G1、S、G2 期,其中 S 期进行 DNA 分子的复制,G1、G2 主要进行蛋白质 解析: 的合成,纺缍体的出现是有丝分裂前期。
3

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

4. C 解析: 解析:此时细胞内 10 条染色体和 10 个 DNA 分子,没有染色单体即 DNA 未复制,且细胞开始 溢缩则应处于分裂的末期。 5. A 解析:洋葱根尖细胞染色体复制过程中发生蛋白质的合成,涉及肽键数量的变化;用纤维素 解析 酶处理植物细胞, 只是使细胞壁中的纤维素水解; 小肠上皮细胞吸收氨基酸是一个主动运输 的过程,不发生蛋白质的合成;蛋清中加入 NaCl 是使蛋白质析出,不发生蛋白质的合成。 所以 A 正确。 6. B 解析:染色体数目呈周期性变化的一定是处于分裂的细胞,题中蛙的红细胞、淋巴细胞、成 解析 熟的红细胞、牛的精细胞均不再分裂了,小鼠骨髓瘤细胞、杂交瘤细胞以及精原细胞都具有 细胞周期,能进行分裂,所以 B 正确。 7. 答案: 答案:C 解析: 解析:此题主要考察必修一中的细胞增殖,难度稍大。 两细胞融合后在分裂期细胞的细胞质中物质影响,G1 期细胞的染色质开始凝集为染色体,凝 集的染色体不能再进行复制,故 A 选项错误;分裂期细胞的 DNA 已经过复制加倍,故融合细 胞的 DNA 含量是 G1 期细胞的3倍(核 DNA),故C选项错误;融合后的细胞开始具有一个周 期,D选项错误。 8. 答案:D 答案: 解析: 解析:a 图表示植物细胞有丝分裂后期;b 图中细胞有细胞核,而人的红细胞无细胞核;c 图中染色体的着丝点已经分裂,因此细胞分裂结束后将产生的是 1 个卵细胞和 1 个极体;d 图中有 4 条染色体, 每条染色体由一个着丝点连接着 2 条染色体单体, 因此共有 8 条染色单 体。 9. 答案:A 答案: 解析: 解析:细胞周期中,间期时间较长,分裂期时间较短 10. 答案:D 答案: 解析: 此题考查动物有丝分裂间期的特征。 有丝分裂间期主要进行 DNA 的复制和蛋白质的合 解析: 成,也合成少量 RNA。逆转录是在逆转录酶催化下由 RNA 合成 DNA,此过程发生在一些 RNA 病毒中,在动物细胞中不存在。 11. 答案: A 解析:体细胞的分裂方式是有丝分裂,子细胞与母细胞染色体数目相等。用 标记了 DNA

分子双链,则细胞内 20 条染色体的 DNA 分子双链均被标记。第一次细胞分裂结束后,两个 子细胞中的每个染色体的每个 DNA 分子均有一条链被标记。 在第二次细胞分裂时, 中期染色 体数为 20 条,均含有被标记的 DNA 分子,含有 40 条染色单体(其中含有被标记 DNA 分子的 染色单体为 20 条);后期由于着丝点分裂,染色体数数目加倍为 40 条,含有被标记 DNA 分子的染色体为 20 条。 12. 答案:A 答案: 解析: 解析: 考查有丝分裂与减数分裂后期图像鉴别。甲内不含同源染色体,可能是二倍体生物 细胞减Ⅱ后期,也可能是单倍体(n=2)有丝分裂后期。乙可能是二倍体生物有丝分裂后期 或四倍体生物(4n=8)减Ⅱ后期。丙中有姐妹染色单体且同源染色体分离,则为减Ⅰ后期, 据甲与丙染色体数目的关系可推甲可能是丙二倍体生物细胞进行减Ⅰ分裂得到的子细胞。 答
学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网 4

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

案选 A。 13. 答案:D 答案: 解析:考查细胞周期组成问题。细胞周期是指连续分裂的细胞,从上一次分裂完成时到下一 解析: 次分裂完成为止所经历的时间, 可人为划分为分裂间期和分裂期。 分裂间期主要为分裂期进 行物质准备, 据在间期合成物质的不同, 又分为 G1 期 (主要进行 RNA 和有关蛋白质的合成) 、 S 期(DNA 合成期)、G2 期(RNA 和蛋白质合成);分裂期可人为划分为前期、中期、后期、 末期。 注意:DNA 合成是个半保留复制的过程, 间期结束 DNA 含量加倍。 由题意可知,据 DNA 含量不同所分出的甲、 丙三组细胞处细胞周期不同时期, 乙、 乙组 DNA 含量在 2c 到 4c 之间, 说明细胞正除复制 DNA 时期(S 期);丙组中细胞中 DNA 已经加倍说明细胞处在 G2 期及分 裂期,而处分裂期则可能是分裂后期即染色体数目加倍的时期,C 选项说法是对的。由甲乙 丙细胞数可以看出处于间期细胞多,推断出细胞分裂间期时间比分裂期长。 (正因为细胞分 裂间期比分裂期长, 所以我们用显微镜看处在细胞周期的细胞时, 看到的多是处于细胞分裂 间期的细胞)当周期阻断在 DNA 复制前时,大多细胞不能再进入分裂期,所以 DNA 含量为 2C 的甲组细胞数目应该是增加的。答案选 D。 二、简答题

1. 答案:(1)解旋酶 答案:

半保留

(2)酪氨酸-亮氨酸-谷氨酸-亮氨酸-异亮氨酸 (3)染色体 纺缍体 解析: 解析:本题主要从理解层次考查 DNA 复制翻译和有丝分裂的相关知识。 2. 答案: 答案: (1)2 种或 1 种(有 2 种可能,一种可能出现 2 种基因型,一种可能出现 1 种基因型)。 DdEeFF 和 DdEeff 或 DdEeFf。(不考虑字母顺序)若答案为:有 2 种可能,每种可能出现 2 种基因型,基因型写为 DEF/deF 和 DEf/def 或 DEF/def 和 DEf/deF,才给分。提供这种答案 是考虑到考生可能运用了基因在染色体上的位置效应知识回答该问题。 (2)2 种。DEF 和 def。(不考虑字母顺序) (3)4 种。DEF、DEf、deF、def。(不考虑字母顺序) (4)减数分裂的贡献更大。因为减数分裂所产生的重组配子能遗传到下一代,而有丝分裂 产生的细胞只是对个体的局部有影响。 立意: 综合考查考生对细胞学和遗传学核心知识的理解和掌握, 考查构建知识网络和读图获 立意: 取信息的能力,考查用比较、分析与综合等方法对遗传学现象进行推理、做出合理解释和正 确判断的能力。

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

5



更多相关文章:
(通用版)2016高考生物二轮复习 第一部分 专题三 细胞的生命历程 命题源5 细胞的增殖和受精作用限时训练
(通用版)2016高考生物轮复习 第一部分 专题三 细胞的生命历程 命题源5 细胞的增殖和受精作用限时训练_理化生_高中教育_教育专区。细胞的增殖和受精作用 1.(...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图