9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):专题二



专题二

识记并正确书写现代常用规范汉字

1.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.在北方漫长的冬季里,寒冷摧生了一场又一场的雪,它们自天 廷伸开美丽的触角,纤柔地飘落到大地上,使整个北方沉沦于一个冰 清玉洁的世界中。 B. 品牌的类同现象反映的是一些企业投机取巧的心态和占知名品 牌的光以扩大市场份额的投机心理,其实这种傍名牌的行为并

不会被 消费者接受。 C.多少形影不离的伙伴,关系密切的朋友,如胶似膝的情侣,骨 肉相连的亲人,在日常生活的种种误会的冲击下分道扬镳,甚至反目 成仇。 D.中国与世博会的关系源远流长,中国与世博会交往的历史也是 中国从封闭半封闭走向全方位对外开放,从积贫积弱走向繁荣富强的 历史。 2.下列语句中,没有错别字的一项是( ) A.这份处理贪官的文件措词严厉,被印发传达给各级干部,以敬 效尤。 B.由于患者自我参予镇痛,便能积极主动地加快康复速度,减轻 心理压力。 C.江湖险恶,人生路上,陷井重重,千万不可掉以轻心,马马虎 虎。 D.经过这次会商,他们终于达成了一致意见,以前的争吵自然烟 消云散了。 3.下列各组词语中,有两个错别字的一项是( ) A.思辩 目不暇接 整饰 融会贯通 B.洗练 饥肠漉漉 卫戌 独辟蹊径 C.暴戾 风声鹤唳 纂修 裨官野史 D.赘疣 功亏一匮 糟蹋 引经据典 4.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.久久为功 游刃有余 昙花一显 骄奢淫逸 B.囊中羞涩 鱼目混珠 学负五车 高山仰止 C.庖丁解牛 拨乱反正 青面獠牙 洋洋洒洒 D.一杯黄土 狂放不羁 欺世盗名 众目昭彰 5.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.牌匾 绿树成荫 毛骨耸然 销声匿迹 B.精萃 开门揖盗 坐收渔利 事必恭亲 C.屠戮 渡过难关 浮想联翩 湮没无闻

D.萤屏 如梗在喉 弥天大谎 若即若离 6.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.消赃 触类旁通 林阴路 两全齐美 B.清净 察言观色 摄相机 大才小用 C.缀学 兵荒马乱 下马威 闲情逸志 D.贸然 耳濡目染 绿茵场 甘之如饴 7.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.端倪 耽搁 通谍 没精打采 B.迁徙 樊笼 恼怒 真知卓见 C.暴躁 诡辩 焕发 轻歌曼舞 D.膨胀 妨害 起讫 闻过饰非 8.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( ) A.描摩 浮燥 无计于事 文过饰非 B.疏浚 羁靡 委曲求全 合盘托出 C.部署 砥励 相辅相承 一愁莫展 D.国是 焕散 针锋相对 英雄辈出 9.下列句子中,没有错别字的一句是( ) A.中、日两国部长今天就贸易争端最终达成协议。 《新晚报》就 此登发了一则题为《“入世第一仗”嘎然收枪》的消息。 B.张学良将军的坟墓在这里是惟一中西结合的建筑,依照将军生 前的信仰,坟墓的后面还树着一个黑色的十字架。 C. 美藉华人黄海涛驾驶“信天翁”号帆船穿洋过海, 抵达新西兰, 从而在世界航海史上为炎黄子孙写下了光辉的一笔。 D.既然你自己早已不再对往事作无益的回顾与忏悔,那么,面对 今天发生的这件事又何须庸人自扰、自寻烦恼呢? 10.下列各句中没有错别字的一项是( ) A.最令人焦灼的莫过于腐败的大肆曼延,时刻都在消蚀着社会公 正的根基,蚕食着人的良知,使人陷进对是非善恶的无休止的冷漠和 麻木之中。 B.在他们笔下,可以感受到,人性与兽欲、正义与邪恶、文明与 愚昧、民主与专制,无时无刻不在我们民族的所有生存领域残酷地博 杀着。 C.可自从调进了一个很有权势的行政机关以后,原来那股子温良 恭俭让荡然无存,一股子冲天豪情油然沛然,无论到哪儿都是一股子 所向披靡的英雄气概。
D.想想上一个假日经济的火爆的场面,看看这一个假日经济的冷淡经营,这强烈的反差怎不 让商家暗然神伤?让消费者摇头愧叹?

参考答案 1.解析:A 项的“摧生”应为“催生”;B 项“占”应为“沾”; C 项的“如胶似膝”的“膝”应为“漆”。 答案:D 2. 解析: 项“以敬效尤”应为“以儆效尤”(严肃处理一个坏人 A 或一件坏事,用来警告那些学着做坏事的人);B 项“自我参予”应为 “自我参与”或“自我参预”;C 项“陷井”应为“陷阱”。 答案:D 3.解析:A 项全对;整饰:修整装饰。B 项,“饥肠漉漉”应为 “饥肠辘辘”,“卫戌”应为“卫戍”;C 项,“裨官野史”为“稗 官野史”;D 项,“功亏一匮”应为“功亏一篑”。 答案:B 4.解析:A 项,“昙花一显”应为“昙花一现”(比喻美好的事物 或景象出现了一下,很快就消失);B 项,“学负五车”应为“学富五 车”;D 项,“一杯黄土”应为“一抔黄土”。 答案:C 5.解析:A 项“绿树成荫”“绿树成阴”都对,“毛骨耸然”应 为“毛骨悚然”; 项“精萃”应为“精粹”, B “事必恭亲”应为“事 必躬亲”;D 项“萤屏”应为“荧屏”,“如梗在喉”应为“如鲠在 喉”。

答案:C 6.解析:A 项,“消赃”应为“销赃”;B 项,“大才小用”应 为“大材小用”;C 项,“缀学”应为“辍学”,“闲情逸志”应为 “闲情逸致”。 答案:D 7.解析:A 项,“通谍”应为“通牒”;B 项,“真知卓见”应 为为“真知灼见”;D 项,“闻过饰非”应为“文过饰非”。 答案:C 8. 解析: A 项, “描摩”应为“描摹”, “浮燥”应为“浮躁”, “无计于事”应为“无济于事”;B 项,“羁靡”应为“羁縻”,“合 盘托出”应为“和盘托出”;C 项,“砥励”应为“砥砺”,“相辅 相承”应为“相辅相成”,“一愁莫展”应为“一筹莫展”;D 项, “焕散”应为“涣散”。 答案:D 9. 解析:A 项, “嘎然收枪”应为“戛然收枪”; 项, B “树着” 应为“竖着”;C 项,“美藉华人”应为“美籍华人”。 答案:D 10. 解析: 项, A “曼延”应为“蔓延”, “消蚀” 应为“销蚀”; B 项,“博杀”应为“搏杀”;D 项,“暗然”应为“黯然”,“愧 叹”应为“喟叹”。 答案:C

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 。 ¥ 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u 。 ¥



更多相关文章:
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 专题十七)
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 专题十七)_高中教育_教育专区。金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 专题十七) ...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 一、 专题二十二)
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 一、 专题二十二)_高中教育_教育专区。金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 一、 专题二十二...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):专题一
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):专题一_高中教育_教育专区。金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):专题一 语文 专题一 第一部分 语言文字运用 ...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第三章 专题十九
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第三章 专题十九_高中教育_教育专区。金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第三章 专题十九 ...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第一章 专题二十)
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第一章 专题二十)_高中教育_教育专区。金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第一章 专题二十) ...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第一章 专题十二
专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学新课... 2014年高考理科数学北京... 金榜夺冠·2012高考总复... 金榜夺...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 专题十六
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第二章 专题十六 最实用最实用隐藏>> 专题十六 鉴赏古代诗歌的语言 1.阅读下面的唐诗,回答问题。 除夜宿石头驿 戴叔伦...
2012高考总复习·语文(课时作业):专题二十四
4页 免费 金榜夺冠·2012高考总复习... 8页 免费喜欢此文档的还喜欢 2012广东...2012高考总复习·语文(课时作业):专题二十四 隐藏>> 专题二十四 新闻阅读 一...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文:专题检测卷(三)
金榜夺冠·2012高考总复习·语文:专题检测卷(三)。金榜夺冠·2012高考总复习·语文:专题检测卷(三)专题检测卷(三 专题检测卷 三) 正确使用标点符号 1.下列各项中...
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第一章 专题十一
金榜夺冠·2012高考总复习·语文(课时作业):第一章 专题十一 最实用最实用隐藏>> 专题十一 理解常见文言虚词③ 1.下列句中加点的“而”字分类正确的一组是( )...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图