9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2005年浙江省高中学生化学竞赛试题



2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题
考生须知: 考生须知:
1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在 答题卷上写明县(市)、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。

一.选择题(本题包括 10 小题,

每小题 4 分,共 40 分,每小题只有 1 个正确答案) 1.常温时,以下 4 种溶液 pH 最小的是 (A)0.01 molL-1 醋酸溶液 (B)0.02 molL-1 醋酸与 0.02 molL-1NaOH 溶液等体积混合液 (C)0.03 molL-1 醋酸与 0.01 molL-1NaOH 溶液等体积混合液 (D)pH=2 的盐酸与 pH=12 的 NaOH 溶液等体积混合液 2.某有机物分子组成为 C9H12,它不能使溴水褪色,但可以使酸性 KMnO4 溶液褪色, 其可能结构有多少种 (A)6 (B)7 (C)8 (D)9 3.测定相对分子质量的常用方法之一是凝固点下降法。例如水是常用的溶剂,当水中 溶解了某种不挥发的溶质时,水的凝固点(即冰点)即会下降,海水在 0℃时不会结冰就是 这个原因。凝固点下降的程度与溶质的分子数有关,而与溶质是何种物质无关。当溶剂的量 确定时,凝固点的降低值与溶质分子数成正比。已知 10.0 g 樟脑中溶解 0.412 g 萘,凝固点 下降了 13℃, 即么, 组成为 C7H6O2 的有机物 0.23 g 溶于 15.6 g 樟脑中, 凝固点下降约多少? (已知萘的相对分子质量为:128) (A)5℃ (B)8℃ (C)7℃ (D)12℃ 4.已知[Co(NH3)6]3+呈正八面体结构,若其中有两个 NH3 分 子分别被 Cl-和 H2O 取代,所形成的[Co(NH3)2Cl2(H2O)2]3+的几何 异构体种数有(不考虑光学异构)几种 (A)3 种 (B)4 种 (C)5 种 (D)6 种 5. 由解放军总装备部军事医学研究所研制的小分子团水, 解 决了医务人员工作时的如厕难题。新型小分子团水,具有饮用量 少、渗透力强、生物利用度高、在人体内储留时间长、排放量少 的特点。一次饮用 125 mL 小分子团水,可维持人体 6 小时正常 需水量。下列关于小分子团水的说法正确的是

(A)水分子的化学性质改变 (B)水分子中氧氢键长缩短 (C)水分子间作用力减小 (D)水分子间结构、物理性质改变 6.往体积不变的密闭容器中充入一种体积比为 1:10 的气态烃和 O2 的混合气体,将该 混合气体点火引爆,完全反应后在 127℃时测得气体压强为 p,恢复到常温 27℃时测得气体 压强为 p/2,则该气态烃可能是 (A)CH4 (B)C2H6 (C)C4H8 (D)C6H10 7.氯磺酸(ClSO3H)是一种容易水解的一元强酸,它能与多种物质发生反应。下列说 法正确的是 (A) ClSO3H 与甲酸的反应式是:HCOOH+ ClSO3H——→CO+HCl+H2SO4 (B) ClSO3H 与足量 NaOH 溶液反应的主要产物是 ClSO3Na (C) ClSO3H 的制备既可用氯化氢气体与三氧化硫反应,又可用浓盐酸与浓硫酸反应得 到 (D)同样是 0.1 molL-1 的 ClSO3H 与 HCl 分别溶于水制成 1L 溶液,两者的 pH 相同 8.2004 年 7 月德俄两国化学家共同宣布,在高压下氮气 会发生聚合得到高聚氮,这种高聚氮的 N-N 键的键能为 160kJ/mol(N2 的键能为 942kJ/mol) ,晶体片段结构如右图所 N 含 示。 又发现从 N2 可制取出 N5、 3。 N5+离子的化合物及 N60、 N5 极不稳定。则下列说法错误的是 (A)按键型分类,该晶体中含有非极性共价键 (B)含 N5+离子的化合物中既有离子键又有共价键 (C)高聚氮与 N2、N3、N5、N5+、N60 互为同素异形体 (D)这种固体的可能潜在应用是烈性炸药或高能材料 9. “熵”可看作是“混乱度” ,它的符号是“S” 。下列变化中,△S<0( “混乱度”减小) 的是 (A)3Fe(s)+4H2O(g)→Fe3O4(s)+4H2(g) (B)2NO2(g)→N2O4(l) (D)(NH4)2CO3(s)→2NH3(g)+CO2(g)+2H2O(g) (C)2IBr(l)→I2(s)+Br2(g) 10.下列离子方程式不正确的是 (A)等体积、等物质量浓度的 Ca(H2PO4)2 溶液与 NaOH 溶液混合: Ca2++H2PO4-+OH- == CaHPO4↓+H2O (B)把过量碳酸氢钠溶液加入到氢氧化钡溶液中: 2HCO3-+Ba2++2OH- == BaCO3↓+CO32-+2H2O (C)在 Na2HPO4 溶液中滴入少量 AgNO3 溶液:3Ag++HPO42- == Ag3PO4↓+H+ (D)等体积、等物质的量浓度的明矾溶液和 Ba(OH)2 溶液混合: 3Ba2++6OH-+2Al3++3SO42- === 2Al(OH)3↓+3BaSO4↓ 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题有 1~2 个正确答案。若有两 个正确选项,只选一个且正确的给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11. 现有一瓶失去标签的纯净铵盐,为测定其中的含氮量可以采用“甲醛法” ,即: + + 4NH4 +6HCHO→(CH2)6N4+4H +6H2O。现在称取 2 g 该铵盐溶于水,加入足量的甲醛溶液 后,再加入水配成 100 mL 溶液,取出 10 mL,滴入酚酞后再逐滴滴入 0.1 molL-1 的 NaOH 溶液,当滴到 25 mL 时溶液呈粉红色,且在半分钟内不褪色,则该铵盐中氮的质量分数是 (A)17.5% (B)17.7% (C)21.2% (D)35% 12.近年来科学家们发现由 100 个碳原子构成具有完美对称性的 C100 原子团,每个碳 原子可形成 4 个化学键, 最内部是由 20 个碳原子构成的正十二面体, 外层的 60 个碳原子形 成 12 个分立的正五边形,处于中间层次的碳以单键方式将内外层碳原子连接在一起,当它

与氟的单质反应形成分子时,其分子式应为 (B) C100F20 (C) C100F12 (A)C100F60 13.相对分子质量为 342 的糖,其结构简式为 O

(D) C100F40

H O O H H H O

O

O O H O H O

H O H O

已知这种糖跟氯酸钾反应后生成的产物是氯化钾、 二氧化碳和水, 则反应中氧化产物跟还原 产物的物质的量之比为 (A)3:2 (B)2:3 (C)8:1 (D)11:8 14.有编号为 1、2、3、4 的四瓶无色液体,仅知道是苯、甲苯、氯苯和二甲苯中的分 别一种,现在要求甲、乙、丙、丁四位同学进行鉴别,而且每人只鉴别两瓶,告诉学生两瓶 鉴别都正确得满分,只有一瓶正确的可以及格。四位同学的结果如下: 甲 乙 丙 丁 1 号为甲苯 1 号为氯苯 1 号为苯 4 号为甲苯 4 号为二甲苯 3 号为甲苯 2 号为甲苯 2 号为氯苯 老师评价:四位 同学都及格,但是没 有一个满分。

根据实验结果及老师的评价,以下对四瓶无色液体的成分判断正确的是 (A)1 号是苯 (B)2 号是二甲苯 (C)3 号是氯苯 (D)4 号是甲苯 15.氢气是重要而洁净的能源,要利用氢气 作能源,必须安全有效地储存氢气。有报道称某 种合金材料有较大的储氢容量,其晶体结构的最 小单元如右图所示。则这种合金的化学式为 (A)LaNi6 (B) LaNi3 (C) LaNi4 (D) LaNi5 16.分别配制 H3PO4、KOH 的乙醇溶液,取 10 mL 磷酸溶液在不断振荡下, 滴加 KOH 溶液立 即产生白色沉淀,并不断增多,继而又逐渐减少 至消失,然后又逐渐增多到一定量不再消失,以上事实说明 (A)K2HPO4 学溶于无水乙醇 (B)KH2PO4、K3PO4 不溶于无水乙醇 (C)KH2PO4、K2HPO4 不溶于无水乙醇 (D)K2HPO4 溶于无水乙醇 17,加拿大阿尔贡天文台在星际间发现了 HC9N 链状分子,其结构式为:CH≡C-C≡ C-C≡C-C≡C-C≡N,这是人类发现的最重星际有机分子,有关该分子的说法不正确的是 (A)该物质属于不饱和烃 (B)该分子碳、氮原子均满足八电子结构 (C)该分子所有原子处在一条直线上 (D)1mol 该物质在一定条件下可与 8molH2 发生加成反应 18.有一包白色固体,可能有①(NH4)2SO4,②Al2(SO4)3,③NaCl,④AgNO3,⑤KOH, ⑥KI,⑦BaCl2 中的一种或几种组成,该固体溶于水得到澄清溶液,而且该溶液能使酸酞呈 红色,若在该溶液中加入适量的稀硝酸,可得到白色沉淀。该白色固体可能的组成是 (A)②③⑤ (B)②⑤⑦ (C)①③④⑤ (D)①④⑤⑦ 三、填空题(本题包括 3 个小题,共 20 分)

19. 分)0.1 mol 某有机物 A 在 O2 中完全燃烧,生成的气体通过足量的澄清石灰水 (6 ,A 在 O2 中燃烧的化学方程式为 生成沉淀 13.9 g,则有机物 A 的分子式为 。 20. 分)电子可以和其它阴离子一样,以溶剂化形式存在于氨、醇和水溶液中。 (8 (1)当用高能射线照射液态水时,水分子便按照一种新的方式电离,写出水分子电离 的方程式 。 (2)电离出来的高能电子经频繁碰撞后,被若干水分子以氢键方式形成的网捕获形成 水合电子,这种水合电子可以用 通式来表示。 (3)与电子同时生成的阳离子通过与水反应生成羟基自由基(OH),该反应的离子方 程式为 . 和 。 (4)经过高能射线照射的水的最主要的化学性质为 21. 分)将一定量的晶体物质 A,放在真空的密闭容器中加热到 200℃时,A 全部分 (6 解为 4 种气体,而且它们的物质的量相等。若再冷却容器到一定温度时,又发现有晶体物质 B 生成,此时原 4 种气体中有一种没有参加反应,已知该种气体在相同条件下相对于氢气的 密度为 14,而且能够在空气中燃烧。 (1)A 的化学式 ;B 的化学式 。 (2)上述 A 分解所得的 4 种气体中有 2 种气体在一定条件下若以 2:1 的物质的量进行 反应可以生成常见的有机化肥 C,则 C 的结构简式 。 简答题( 个小题, 四.简答题(本题包括 2 个小题,共 19 分) 22. 分)石灰氮(固体甲)是一种古老而多用途的有效肥料,它很容易用廉价的普 (8 通化学品乙来生产,乙高温加热分解产生白色固体 A 和无色气体 B,后者不支持燃烧。用 碳高温还原 A 生成灰色固体 C 和气体 D,C 和 D 能进一步氧化,且 C 必须密封保存,否则 遇潮湿空气即产生含碳质量分数最高的常见气态烃,C 与氮气反应,最终生成固体甲。经测 定固体甲由三种元素组成,其中钙元素占 50.00%、碳占 15.00%(元素质量分数) (1)完成下列合成固体甲的反应方程式: 高温 ①乙—————→A+B ②A+碳——→C+D ③C+氮气——→甲+单质 (2) 写出固体甲水解的反应方程式 。 23. 分)MMT 是用于提高汽油辛烷值的四乙基铅被禁用后于 1976 年首先在加拿大 (8 出现的汽油添加剂。该化合物的结构可以看作是两种较早合成的金属有机化合物二茂铁 Fe(C5H5)2 和四羰基合镍 Ni(NO)4 的杂交变种。经测定 MMT 的相对分子质量 O2 的 6.8125 倍,组成元素的质量分数分别为:C 49.54%、Mn 25.23%、H 3.21%、O 22.02%。通过计算 确定 MMT 的化学式,并画出它的合理的结构简式。 24. 分)化学中有许多有趣的实验,如下介绍的“蓝 (6 瓶子”实验就是一例。 在 250 mL 平底烧瓶中依次加入 2g 氢氧化钠、 100mL 蒸 馏水、2g 葡萄糖(粉末) ,振荡使其溶解。滴入 4~6 滴 0.2% 的亚甲基蓝溶液, 塞上瓶塞 (如图) 振荡烧瓶, , 溶液呈蓝色。 静置,约 3 分钟后蓝色消失,变为无色。再次振荡,无色溶 液又呈蓝色。可反复多次。为探究是什么原因引起的,有人做了以下实验。

(1)从烧瓶中取出溶液注满一支试管,塞上橡皮塞。试管中的溶液由蓝色变为无色, 再振荡试管溶液不能变蓝。 (2)在原烧瓶中经 A 处鼓入空气,又慢慢变蓝了。静置片刻后,蓝色又消失。再次鼓 入空气,又慢慢变蓝。 (3)为了进一步弄清是何种成分引起的,他又继续探索。从 A 处改通纯净的 N2、CO2, 都不能使烧瓶中的无色溶液变蓝。把制得的氧气从 A 处通入,发现上述无色溶液慢慢变为 蓝色,到此为止, “蓝瓶子”实验原理有了科学结论,请总结“蓝瓶子”实验的变色原理: 。 五. (本题包括 2 个小题,共 24 分) 25. (14 分) (1)在某天然产物中得到一种有机物分子 X,分子式为 C10H14,经酸性高 锰酸钾氧化后得到有机物 A 和 B,A 经高碘酸氧化后得到分子式为 C2H4O2 的酸和 CO2。而 B 是二元羧酸,可由环戊二烯和乙烯经双烯加成的产物用酸性高锰酸钾氧化得到。请给出化 合物 A、B 和 X 的结构简式(可用键线式表示) 。 提示:① ②

R

R '

+

O

O

+HIO4+H2O→RCOOH+R’COOH+HIO3

A B X (2)A、B、C、D 四种烃,摩尔质量之比是 1:2:3:4,且它们的实验式都是 C7H5,都只 有 3 种一硝基取代物。 写出 A、B、C、D 的结构简式(各写一例) ;

、 、 、 26. (10 分)有机物 A 的分子式 C3H7NO2S,无色晶体,溶于水,不溶于苯、二硫化碳 等,可由毛发等蛋白质水解提纯制备。A 有两性,等量的 A 消耗 H+、OH-的物质的量比为 1:2。A 在中性或微碱性溶液中被空气氧化生成有机物 B。B 的分子式 C6H12N2O4S2,白色片 状晶体,易与酸、碱反应。结构测定:A 中不同环境的 H 的 5 种,而B中只有4种。试回 答: (1)A、B的结构简式:A B (2)A在中性或微碱性溶液中被空气氧化成B的化学方程式 (3)A 与强碱反应的离子方程式 (4)A 燃烧的化学方程式 . 六、计算题(12 分) 27.如图:V(NO):V(O2)==3:1。当抽去 NO 和 O2 之间的隔板后,NO 和 O2 反应后成 NO2,部分 NO2 聚合成 N2O4(N2O4 此时为气 态) 。当体系达到平衡后,U 形毛细管两端汞 面高度差由反应前 10cm 变为 7.1cm。假设温 度不变,且隔板及 U 形毛细管的体积都忽略 不计,求此时混合气体的平均相对分子质量。

2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个正确答案) 1 A 2 C 3 A 4 C 5 D 6 C 7 A 8 C 9 B 10 C

二、选择题(每小题 4 分,共 32 分。每小题只有 1~2 个正确答案,若有两个正确选项,只 选一个且正确的给 2 分,多选或错选都给 0 分) 11 D 12 A 13 A 14 A 15 D 16 BD 17 AD 18 AC

三、填空题(本题包括 3 小题,共 20 分) 19. 分)CH3F(3 分)2 CH3F +3O2——→2CO2+2H2O+2HF(3 分) (6 ;H (每个 2 20. 分)H2O===H2O++e-;e-(H2O)n(或 ex(H2O)nx-) 2O++H2O==H3O++OH; (8 分) ;酸性;强还原性; (每个 1 分) 21. 分)A 的化学式:NH4HC2O4;B 的化学式:NH4HCO3; (6 O C 的结构简式:CO(NH2)2 或 (化学式、结构简式每个 2 分) C 四、简答题(本题包括 3 小题,共 22 分) 22. 分) “石灰氮是化肥” (8 由 可知固体甲中含钙、 氮元素, 含碳量最高的气态烃必是 C2H2, N 可知 C 是 CaC2,甲中含氮元素质量分数 35.00%,故甲是 CaCN2。 (以上推理过程不作要求) (1)CaCO3+
高温

H2 N

2

H

CaO+CO2↑ CaO+3C===CaC2+CO↑ CaC2+N2==CaCN2+C

(2)CaCN2+3H2O===CaCO3↓+2NH3↑ (反应式各 2 分) C 3 23. 分)MMT 的化学式为:C9H7O3Mn,结构简式为: (8

H

M O C n C O C O (化学式,结构简式各 4 分)

24. 分) (6 首先亚甲基蓝被葡萄糖还原,还原后的无色物,又被空气中氧气氧化,又成为亚甲基 蓝。反复作用。 (答出氧化,还原各得 3 分) 五、 (本题包括 2 小题,共 24 分) 25. (14 分) C C C O O (1)

C H
(2)
3

O O

C O O H

O O

O O H

C C
A . C C

, H

或 H

O H
. B

C . D .

(每个结构 2 分)其它合理的答案同样给分) H C 2 26. (10 分) (1)结构简式 A: S (半胱氨酸) H

NC HO

2

H
B:

O O C H
+

N
2

C2 H

S S

O2 H C

N H H
2

4 H S

(2)
2

C

O
2

C H

H NC 2C H H O H O C (3) S H H C
2

C NH HC
2 +

2
-

2 H C O O O O C H
-

N H
2

2

S
2

C S
2

N H H
2
2

+

2 H
2

O

S C H1

H

O H
H
+

4C H (4) H S C H

O

C

C C HN H CH 2
-

+

2 HC
O

O

2O

C
H NH HC
2

1 9

O
2

O

O O
H

C

2 C O

2 +

O1

4 H

2

O
+

4 O S H O

2 +

2 N
2

(结构、反应式每个 2 分) H 六、计算题(12 分) 27.设反应前 NO 为 3 mol;O2 为 1 mol;NO2 转化率为 x 2NO+O2=====2NO2 2NO2 N 2O 4 2 1 (2)平衡: 2-2x x 因为 n 平==n NO+n NO2+n N2O4==(3-x)mol

所以 T、V 恒定时

P平 n平 = P始 n始



3 x 7.1 = 4 10

所以 x=0.16 (7 分)

____

所以

M =

3 × 30 + 1 × 32 = 42.9 2.84

(5 分) (答 43.0 同样正确)



更多相关文章:
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题
下列 说法正确的是 2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 1页 (共 8 页) (A) ClSO3H 与甲酸的反应式是:HCOOH+ ClSO3H——→CO+HCl+H2SO4 (B) Cl...
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题(word)
2005年浙江省高中学生化学竞赛试题(word)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2005 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分为试题卷和答题卷两部分。...
2010年浙江省高中学生化学竞赛试题
2010年浙江省高中学生化学竞赛试题,Word版。网站下载都需要点数,这里免费!浙江省...100=0.053mol; 分) (1 HNO3 的密度大于 1.00g/mL,假设其密度为 1.00...
2009年浙江省高中学生化学竞赛试题
2005年浙江省高中学生化学... 7页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 2011年浙江省高中...世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2009 年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)及答案
2005年浙江省高中学生化... 7页 免费 2006年浙江省高中学生化... 8页 免费...现象是 (3)B 中反应的化学方程式是 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组...
关于公布2005年浙江省高中学生化学竞赛
关于公布 2005 年浙江省高中学生化学竞赛 杭州市学生获奖名单的通知杭州教研(2005)第县(市、区)教育局教研室 市区各高中: 2005 年浙江省高中学生化学竞赛于 2005...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题...
2012年浙江省高中学生化学竞赛试题
2012年浙江省高中学生化学竞赛试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。(www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 2012 年浙江省...
浙江省06年高中化学竞赛试题
2007年浙江省高中化学竞赛... 9页 免费 2005年浙江省高中学生化学... 7页 ...www.jsccn.com 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学...
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案
2013年浙江省高中学生化学竞赛试题与答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江竞赛试题 绝对有益今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 ...
更多相关标签:
浙江省化学竞赛试题    浙江省化学竞赛    浙江省大学生化学竞赛    2016年浙江省化学竞赛    2016浙江省化学竞赛    浙江省高中化学竞赛    浙江省化学学科竞赛    浙江省高中生化学竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图