9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京师范大学成都实验中学2014-2015学年高二(上期)半期考试语文试题+(含解析)



北京师范大学成都实验中学 2014-2015 学年(上期)半期考试试题

高二

语文

(总分:150 分,考试时间:150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 共 30 分) 一、 (每小题 3 分,共 12 分) 1.下列词语中,字形和加点字的注音全都正确的一组是( ) A、中 意( zhòng ) 弩 马( nú ) 瓮牖 绳枢( yǒu ) 义愤填膺 (yīng) . . . . B、赢 粮(yíng) 鞭笞 (chī) 空穴 来风(xué) 饿殍 遍野(piǎo) . . . . C、崔嵬 (wéi) . D、谪 戍(zhé) . 庠 序(xiáng) 度长契 大(xié) 掎 角之势(jī) . . . 蹑 足(niè) 弃甲曳 兵(yè) 强 词夺理(qiáng) . . . 【答案】C 解析:A、驽马 C、度长絜大 掎 (jǐ) D、强 词夺理(qiǎng) . . 2. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、 拿着最低工资的 “临时工” , 带领状态低迷的纽约尼克斯队连创佳绩, 登上 《时 代》杂志封面,成为风靡一时的明星,而他的华裔身份更让他在海峡两岸成了炙 . 手可热 的人物。 ... B、对于消防工作,我们一定要曲突徙薪 ,切不可事到临头才手忙脚乱,导致灾 .... 祸的发生。 C、季羡林老先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言,这使得外 语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云 。 .... D、目前国内整形机构的水平良莠不齐 ,做整形手术风险很高,据统计,美容整 .... 形业连续三年成为消费者投诉的热点。 【答案】B 解析:A、炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大,句中强调的是人气 很旺; C 项 “不知所云”意思是不知道说的是什么,指语言紊乱或空洞,用于 此处不合语境。C 项中“曲突徙薪”比喻事先采取措施,防止危险发生。D 良莠 不齐:比喻好人、坏人混杂在一起 3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A、据最新消息显示,重庆大学出版社近期对“思想家和思想导读”丛书正式立 项,今年将出版其中 10 本。由于翻译量大,目前已有近 30 位译者参与其中。 B、 “地图书”之所以重要,最关键是它能给读者一个全景概貌。一本合格的“地 图书”不仅只讲一个小角落,而是告诉你这个领域的边界范围。 C、尽管从官方到民间都意识到了垃圾问题的严峻性,但多年来,垃圾分类依然 迟迟难以推行,一些地方政府建设的垃圾焚烧厂成为引发群体性事件的马蜂窝。 D、豫剧不像京剧那么多的老框老套,也不像昆曲那样的高深古雅,它的全部特 征个性,就在于它的不搭架子,不囿陈法,土极且又俗极上。 【答案】C 解析:A.结构混乱, “据最新消息” 、 “最新消息显示”选择其一。B. 搭
高 2013 级语文半期考试试题 第 1 页 共 11 页

配不当,正确关联词应为“不是……而是……” 。 D.成分残缺(应在“京剧”和“那么”之间加上动词“有” ) 、结构混乱(删去 “就在于”的“于” ,或删去“俗极上”的“上” ) 。 4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) ①小人物的“心灵鸡汤”永远比大人物的“教化隐喻”有市场 ②2013 年贺岁影片《泰囧》结合风光片的类型组合,就作出了很好的示范 ③其实并非只有大议题大论述才能赢得观众、才显得“国际化” ④但却一直少有创作者认为喜剧片也能做出“大片感” ⑤喜剧片是中国电影中为数不多具有发挥空间的类型片 ⑥将真诚朴实用自我诙谐的方式表现出来,本身就已成功大半 A、①③⑥②④⑤ B、①④③⑤⑥② C、⑤④③①⑥② D、⑤③④①②⑥ 【答案】C 二、阅读下面的文字,完成 5--7 题。 (每小题 3 分,共 9 分) 历史上有一种通行观点:孔子后“儒分为八”,到战国中后期演变为两支。 一支始于子夏,讲文献之学,数传至荀子;一支始于曾参,究义理之学,二传至 孟子。以后,荀子便是汉代经学家所尊信的大部分儒家经传的先师,孟子则成为 两宋起道学家所崇敬的不祧之祖。儒家内部这两派的分野,也就是所谓“学统” 与“道统”之别,“汉学”与“宋学”之分。对这个说法,学界历来意见不同, 这里不必细究。此说至少有一点不错,即孟子其人其书的重要性的确是从两宋开 始凸显的。这以后,“孔孟之道”几乎成了儒家思想的代名词。 孟子去世后,由他为代表的儒家中的一派似无太大发展。到战国晚期,由荀 子代表的一派渐露头角。荀子稍晚于孟子,他长期居齐,因学问博洽,三次出任 “稷下学宫”的“祭酒”。他精通多种儒经,被认为是儒家经学早期传授中十分 重要的人物。荀子在《非十二子》中,对子思、孟子一派有严厉的批评,当然, 荀子的批评只能说是当时儒家内部的派别斗争。 秦汉以降至两宋以前,孟子地位一直不高。孟子其人,只被视为一般的儒家 学者;孟子其书,只能归入“子部”一类。在官私文献中,多是“周孔”或“孔 颜”并提,鲜见有“孔孟”合称的。值得注意的是,东汉赵岐在注解《孟子》时, 曾把孟子尊为“亚圣”,还提到西汉文帝时设置过《孟子》的“传记博士”。可 “亚圣”之名,未被宋朝以前的官方认可过;而“传记博士”即使存在过也为时 很短,且不说此事因不见于《史》、《汉》记载而颇启后人疑窦。当时,也有人 批评孟子,最典型的是东汉的王充,他在《论衡》中专立了《刺孟》一篇,列举 了孟子八个方面加以批评。唐高祖、太宗、高宗三朝,争论国子学当祭“周孔” 还是“孔颜”时;唐太宗时,增加从左丘明到范宁二十二位儒者从祀孔庙时;唐 玄宗封颜渊为“亚圣”和“兖国公”,封“孔门十哲”和“七十子”为侯、伯时: 孟子都只字未被提及。当时科举考试的“明经”科目中只有《周礼》、《左传》 等“九经”,《论语》和《孝经》被列入“兼通”,而《孟子》一书没有资格入 选。 但从中唐起,情况发生了变化。渐渐地,孟子之名被厕于孔子之后,成为仅 次于孔子的“贤人”;孟子其人被政府封了爵号,从祀孔庙;孟子其书被增入儒
高 2013 级语文半期考试试题 第 2 页 共 11 页

经之列,悬为科举功令,不久又超越“五经”而跻身于“四书”,变成中国士人 必读的官方教科书。这个变化过程,就是历史上的“孟子升格运动”。 (选自徐洪兴撰《孟子直解》,复旦大学出版社) 5.下列各项,对“孟子升格运动”理解正确的一项是( ) A、从战国初期开始,与以荀子为代表的儒学相比,以孟子为代表的儒学发展一 直曲折,过程始终不顺利。 B、孟子去世后,孟子学派经历了多个朝代的相对沉寂,中唐之后情况渐渐改变, 孟子及其著作渐获重视。 C、秦汉到两宋之间,孟子地位一直不高,官私文献不见孟子之名,《孟子》甚 至没入选科举考试的科目。 D、从两宋开始,孟子本人及其著作的重要性才初次凸显。此后,“孔孟之道” 便成了儒家思想的代名词。 【答案】B( “A、 “从战国初期开始”错误 C、 “官私文献不见孟子之名”错误 D、 “孔孟之道”便成为了儒家思想的代名词”错误。 ) 6.下列对原文内容的理解,符合文意的一项是( ) A、以荀、孟为代表的儒家学派分别研究义理之学和文献之学,荀、孟二人分别 影响了汉代经学与两宋道学。 B、荀子有长期居齐、三次出任“稷下学宫”“祭酒”的优势,因此,以他为代 表的儒家学派得以迅速发展。 C、官私文献中鲜见有“孔孟”合称,孟子的“亚圣”之名在宋朝以前也从未被 认可过,可见孟子曾经被冷落。 D、中唐以后“孟子升格运动”开始。孟子逐渐成为仅次于孔子的贤人,其人被 政府封爵,其书跻身“四书”。 【答案】D (A 、 “义理之学和文献之学”应颠倒;B、 “荀子有长期居齐、三次出任‘稷下 学宫’ ‘祭酒’的优势”与“以他为代表的儒家学派得以迅速发展”之间不存在 因果关系,属强加逻辑联系;C、 “孟子的“亚圣”之名在宋以前也从未被认可过” 错误) 7.下列对原文观点的概括,正确的一项是( ) A、战国中后期儒学演变为两支,存在“学统”、“汉学”与“道统”、“宋学” 的分别,这种学说只能说明孟子学派的发展在两宋之后。 B、学问博洽、精通多种儒经的荀子在其著作的《非十二子》中对孟子一派有过 严厉批评,这一行为只能看做是当时儒家内部的派别斗争。 C、东汉时王充特别在《论衡·刺孟》中批评孟子,唐朝前期一些与儒学有关的 学术活动或政府行为都很少提孟子,孟子的地位一直不高。 D、东汉赵岐把孟子尊为“亚圣”,还提到西汉文帝时设置过《孟子》的“传记 博士”,这些可以说明孟子“升格运动”当时已初现端倪。 【答案】B (A、 “只能说明孟子学派的发展在两宋之后”属以偏概全,说法错误;C、 “唐朝 前期一些与儒学有关的学术活动或政府行为都很少提孟子” 错误, 应是只字未提;
高 2013 级语文半期考试试题 第 3 页 共 11 页

D、 “这些可以说明孟子“升格运动”当时已初现端倪”错误。 ) 三、阅读下面的文言文,完成 8--10 题。(每小题 3 分,共 9 分) 贾生名谊,洛阳人也。年十八,以能诵诗属书闻于郡中。吴廷尉为河南守, 闻其秀才,召置门下,甚幸爱。孝文皇帝初立。闻河南守吴公治平为天下第一, 故与李斯同邑而学事焉,乃征为廷尉。廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家之书。 文帝召以为博士。 是时贾生年二十馀,最为少。每诏令议下,诸老先生不能言,贾生尽为 之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能,不及也。孝文帝说之,超迁, 一岁中至太中大夫。 贾生以为汉兴至孝文二十馀年,天下和洽,而固当改正朔,易服色,法 制度,定官名,兴礼乐。乃悉草具其事仪法,色尚黄,数用五,为官名,悉更秦 之法。孝文帝初即位,谦让未遑①也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自 贾生发之。于是天子议以为贾生任公卿之位。绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害之, 乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。”于是天子后亦疏 之,不用其议,乃以贾生为长沙王太傅。 贾生既辞往行,闻长沙卑湿,自以寿不得长,又以适去,意不自得。及 渡湘水,为赋以吊屈原。 贾生为长沙王太傅三年。后岁馀,贾生征见。孝文帝方受釐②,上因感鬼 神事,而问鬼神之本。 贾生因具道所以然之状。至夜半,文帝前席。既罢,曰:“吾久不见贾 生,自以为过之,今不及也。”居顷之,拜贾生为梁怀王太傅。梁怀王,文帝之 少子,爱而好书,故令贾生傅之。 文帝复封淮南厉王子四人皆为列侯。贾生谏,以为患之兴自此起矣。贾 生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。文帝不听。 居数年,怀王骑,堕马而死,无后。贾生自伤为傅无状,哭泣岁馀,亦 死。贾生之死时年三十三矣。 ——《史记·屈 原贾生列传》 注释:①未遑(huáng):没有闲暇。 ②釐(xī):胙肉,祭过神的福食;受釐,一种祈神降福的仪式。 8.下列句中加点词解释不正确的一项是( ) A、居 顷之,拜贾生为梁怀王太傅 居:过了,表经过的时 . 间 B、孝文帝初即位,谦让未遑 也 . C、乃短 贾生曰。 . 别人的坏话,诋毁 D、绛、灌、东阳侯、冯敬之属尽害 之 . 遑:闲暇,空闲 短:说 害:损害、伤害。

高 2013 级语文半期考试试题 第 4 页 共 11 页

【答案】D(害:嫉妒) 9.下列各组句子中,加点的词用法和意义相同的一组是( ) A、于是天子后亦疏之,不用 其议; 上食埃土,下饮黄泉,用 心一也 . . B、贾生因 具道所以然之状; . C、居顷之 ,拜贾生为梁怀王太傅; . 因 利乘便,宰割天下 . 填然鼓之 .

D、以 能诵诗属书闻于郡中; 焚百家之言,以 愚黔首 . . 【答案】C(音节助词,无实义) 解析:A(采纳听取;因为) B(就,于是;趁着) D(因;来,表目 的) 10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A、贾谊十几岁时就因能诗善文闻名当地。为官之初,曾得到同僚们的肯定,也 深得皇上的赏识,一度被破格提拔。 B、贾谊受到皇上的重用,奉命制定出许多新的法令制度,进行了一系列改革, 但遭到朝中绛侯灌婴等人的忌妒,诽谤他年轻学浅,总想着擅权弄事。 C、贾谊被从长沙召回,当时皇上正在虔诚地接受神的降福保佑,就向贾谊询问 鬼神的本原,贾谊便详细地说明鬼神形成的情状,使文帝夜半前席。 D、贾谊多次上奏疏给皇上,反对分封,陈述有的诸侯封地太多,不符合古代的 制度,应该逐渐削弱他们的势力,否则将兴起灾难。 【答案】 B( “奉命制定”错误,根据原文,他只是修订各项法令的提议者。 )

第Ⅱ卷(主观题

共 120 分)

四、(共 26 分) 11.把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)孝文帝初即位,谦让未遑也。诸律令所更定,及列侯悉就国,其说皆自 贾生发之。(4 分) 【译文】孝文帝刚刚即位,谦恭谨慎,没有闲暇(忙这些事) 。诸多律法政令的 更改修定,以及在京城的诸侯全部回到封国,这些言论主张都是由贾谊发出的。 (遑、悉各 1 分,大意 2 分) (2)梁怀王,文帝之少子,爱而好书,故令贾生傅之。(4 分) 【译文】梁怀王是文帝的小儿子,很受文帝的宠爱,而且爱读书, (文帝)因此 派贾谊担任他的老师。 (判断句式 1 分, “傅”各 1 分,大意 2 分) 【参考译文】 贾生的名叫谊,是洛阳人。十八岁的时候,便以能赋诗作文而闻名全郡。吴 廷尉当时是河南郡郡守,听说贾谊是个了不起的人才,就把他罗致到自己门下, 对他很赏识。孝文皇帝即位不久,了解到河南郡的吴郡守治理政事、安抚百姓在 全国最有成绩,过去又因与李斯是同乡而常向李斯学习,就把他征召到朝廷担任

高 2013 级语文半期考试试题 第 5 页 共 11 页

廷尉。吴廷尉便向皇帝推荐贾谊,说他很年轻,颇为通晓诸子百家的学说。于是, 文帝便把贾谊召到朝廷任命为博士。 当时贾谊才二十岁出头, 在朝臣中是最年轻的。 每当皇帝诏令臣下商议政事, 各位老先生往往无言答对,而贾谊却总是答得很完满,人人都感到贾谊所讲的, 正是自己所要说的。 于是, 大家都认为自己的才能赶不上贾谊。 文帝也很喜欢他, 一年之内,就把他从博士破格提拔为太中大夫。 贾谊认为,从汉兴到文帝经过二十多年,天下已经安定,朝野和睦,应当更 定历法,改变所崇尚的颜色,订正法令制度,统一官名,大兴礼乐,便详细草拟 了各项仪礼和办法,建议崇尚黄色,遵用五行之说,重新确定官名,全部变更秦 朝的法度。文帝刚刚即位,谦恭谨慎, 一时还顾不上这些事。但一些律令的更定, 以及在京城的诸侯回到封国,都是贾谊出的主意。因此,皇帝和大臣商议,打算 把贾谊提拨到公卿大臣的位置。绛侯周勃、颖阴侯灌婴、东阳侯张相如、御史大 夫冯敬等人都嫉妒贾谊,便在皇帝面前谮毁贾谊说:“这个洛阳人,年轻没有经 验,专想揽权,把许多事情都搞乱了。”因此,皇帝从此也疏远了贾谊,不再采 纳他的建议,并派他去作了长沙王吴差的太傅。 贾谊辞别朝廷前往任所, 听说长沙地势低洼, 气候潮湿, 自度寿命不会长久, 再加上又是被贬滴而去的,心情抑郁。在渡湘江的时候,作了一首赋,来凭吊屈 原。 又过了一年多,贾谊被征召到京城晋见皇帝。正赶上文帝坐在宣室接受神的 赐福。文帝有感于鬼神之事,便询问鬼神的本源。贾谊就详细说明了鬼神形成的 情形。一直谈到夜半,文帝不知不觉地在座席上向贾谊面前移动。谈完之后,文 帝说:“我好久不见贾生了,自以为超过了他,今天看来还是不如他。”时间不 长,就任贾谊为梁怀王刘楫的太傅。梁怀王是文帝喜爱的小儿子,好读书,所以 文帝让贾谊做他的师傅。 文帝封淮南厉王的四个儿子都为列侯。贾谊谏阻,认为这样做祸患就会由此 产生。贾谊屡次上书,指出诸侯势力过大,有的封地连接数郡,不符合古代的制 度,应该逐渐削弱他们的势力。文帝不听。 几年以后,粱怀王骑马时,从马上跌下摔死了,没有后代。贾谊认为自己这 个老师没有当好, 很伤心,哭泣了一年多,也就死去了。贾谊死时只有三十三岁。 12.请用斜线(/)给下面的短文断句。(3 分) 是 故 明 君 制 民 之 产 必 使 仰 足 以 事 父 母 俯 足 以 畜 妻 子 乐 岁 终身 饱 凶 年 免 于 死 亡 然 后 驱 而 之 善 故 民 之 从 之 也 轻 ——《孟子·齐桓晋文之事》 【答案】 是故明君制民之产/必使仰足以事父母/俯足以畜妻子/乐岁终身饱/凶年 免于死亡/然后驱而之善/故民之从之也轻
高 2013 级语文半期考试试题 第 6 页 共 11 页

【译文】所以英明的君主规定老百姓的产业,一定使他们上能赡养父母,下能养 活妻子儿女;年成好时能丰衣足食,年成不好也不致于饿死。然后督促他们做好 事。所以老百姓跟随国君走就容易了。 13.阅读下面的宋诗,回答问题。(8 分) 除夜野宿常州城外二首(其一) 苏轼 行歌野哭两堪悲,远火低星渐向微。病眼不眠非守岁,乡音无伴苦思归。 重衾脚冷知霜重,新沐头轻感发稀。多谢残灯不嫌客,孤舟一夜许相依。 [注]此诗作于宋神宗熙宁六年(1073)十一月,苏轼奉命前往常州等地赈济灾荒 途中;除夜即除夕。 (1)结合尾联,简要赏析“嫌”字的妙处。(4 分) 【答案】 “嫌” ,嫌弃,作者衷心感谢这盏残灯不嫌弃自己,描写了客中、长夜、 孤舟中只有残灯相伴的情景。 (1 分) “嫌”字把残灯拟人化,生动形象地写出了 “孤灯”不嫌弃诗人的情态, (2 分)表达了诗人在残灯陪伴下感受到的宽慰与 温暖、无奈与自嘲。 (1 分) (2)这首诗的前六句,表达了作者哪些思想情感?请简要概括。(4 分) 【答案】病中的感伤;客中的孤寂;思归的痛苦;老之将至的无奈。 (如答“同 情与忧虑百姓疾苦” ,也算 1 分) (4 分,1 点 1 分,4 点 4 分) 14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 7 小题)(7 分) (1) ,初为《霓裳》后《六幺》。(白居易《琵琶行》) (2)青泥何盘盘, 。(李白《蜀道难》) (3) ,将数百之众,转而攻秦。(贾谊《过秦论》) (4)一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?_______________。 (贾谊《过秦论》 ) (5)谨庠序之教,申之以孝悌之义,________________________。 ( 《孟子·寡人之于国也》 ) (6) ,蓝田日暖玉生烟。 (李商隐《锦瑟》 ) (7) 不积跬步, 。 (荀子 《劝学》 ) (8)吾尝终日而思矣, 。 (荀子《劝学》 ) (9) ,则知明而行无 过也。( 《荀子·劝学》 ) 【答案】略 五、阅读下面的文章,完成 15——18 题。(22 分) 想念地坛 史铁生
高 2013 级语文半期考试试题 第 7 页 共 11 页

(1)想念地坛,主要是想念它的安静。 (2)坐在那园子里,坐在不管它的哪一个角落,任何地方,喧嚣都在远处。近 旁只有荒藤老树,只有栖居了鸟儿的废殿颓檐、长满了野草的残墙断壁,暮鸦吵 闹着归来,雨燕盘桓吟唱,风过檐铃,雨落空林,蜂飞蝶舞,草动虫鸣…… 四 季的歌咏此起彼伏从不间断。地坛的安静并非无声。 (3)一进园门,心便安稳。有一条界线似的,迈过它,只要一迈过它便有清纯 之气扑来,悠远、浑厚。于是时间也似放慢了速度,就好比电影中的慢镜头,人 便不那么慌张了,可以放下心来把你的每一个动作都看看清楚,每一缕愤懑和妄 想,盼念与惶茫,总之把你所有的心绪都看看明白。因而地坛的安静,也不是与 世隔离。 (4)我常看那个轮椅上的人,和轮椅下他的影子,心说我怎么会是他呢?怎么 会和他一块坐在了这儿?我仔细看他,看他究竟有什么倒霉的的特点,或还有什 么不幸的征兆,想看看他终于怎样去死,赴死之途莫非还有绝路?那日何日?我 记得忽然我有一种放弃的心情,仿佛我已经消失,已经不在,惟一缕轻魂在园中 游荡,刹那间清风朗月,如沐慈悲。我听见了那恒久而辽阔的安静。 (5)我记得于是我铺开了张纸,觉得确乎有些什么东西最好是写下来。那日何 日?但我一直记得那份忽临的轻松和快慰,不考虑词句,不过问技巧,也不以为 能拿它去派什么用场, 只是写,只是看出有些路单靠腿(轮椅)去走明显是不够。 写,真是个办法,是条条绝路之后的一条路。 (6)只是多年以后我才在书上读到了一种说法:写作的零度。这五个字吸引了 我,契合了我的心意。在我想,写作的零度即生命的起点,写作由之出发的地方 即生命之固有的疑难,写作之终于的寻求,即灵魂最初的眺望。 (7)否则,写作,你寻的是什么根;倘只是炫耀祖宗的光荣,弃心魂一向的困 惑于不问,岂不还是阿 Q 的传统?倘写作变成潇洒,变成了身份或地位的投资, 它就不要嘲笑喧嚣,它已经加入喧嚣。尤其,写作要是爱上了比赛、擂台和排名 榜, 它就更何必谴责什么“霸权”?它自己已经是了。我大致看懂了排名的用意: 时不时地抛出一份名单,把大家排比得就像是梁山泊的一百零八将,被排者争风 吃醋,排者乘机拿走的是权力。 (8)这又让我想起我曾经写过的那个可怕的孩子。那个矮小瘦弱的孩子,他凭 什么让人害怕?他有一种天赋的诡诈——只要把周围的孩子经常地排一排座次, 他凭空地就有了权力。 “我第一跟谁好,第二跟谁好……第十跟谁好”和“我不 跟谁好” ,于是,欢欣者欢欣地追随他,苦闷者苦闷着还是去追随他。我记得, 那是我很长一段童年时光中恐惧的来源,是我的一次写作的零度。生命的恐惧或 疑难,在原本干干净净的眺望中忽而向我要求着计谋;我记得我的第一个计谋, 是阿谀。但恐惧并未因此消散,疑难却因此更加疑难。我还记得我抱着那只用于 阿谀的破足球,抱着我破碎的计谋,在夕阳和晚风中回家的情景……那又是一次 写作的零度。零度,并不只有一次。每当你立于生命固有的疑难,立于灵魂一向 的祈盼,你就回到了零度。一次次回到那儿正如一次次走进地坛,一次次投靠安 静,走回到生命的起点,重新看看,你到底是要去哪儿? (9)想念地坛,就是不断地回望零度。放弃强权,当然还有阿谀。现在可真是 反了!——面要面霸,居要豪居,海鲜称帝,狗肉称王。人呢?名人,强人,人
高 2013 级语文半期考试试题 第 8 页 共 11 页

物。可你看地坛,它早已放弃昔日荣华,一天天在风雨中放弃,五百年,安静了; 安静得草木葳蕤,生气盎然。土地,要你气熏烟蒸地去恭维它吗?万物,是你雕 栏玉砌就可以挟持的?疯话。 (10)有人跟我说,曾去地坛找我,或看了那一篇《我与地坛》去那儿寻找安静。 可一来呢,我搬家搬得离地坛远了,不常去了。二来我偶尔请朋友开车送我去看 它,发现它早已面目全非。我想,那就不必再去地坛寻找安静,莫如在安静中寻 找地坛。恰如庄生梦蝶,当年我在地坛里挥霍光阴,曾屡屡地有过怀疑:我在地 坛吗?还是地坛在我?现在我看虚空中也有一条界线,靠想念去迈过它,只要一 迈过它便有清纯之气扑面而来。我已不在地坛,地坛在我。 (选自史铁生《我与地坛》有删节) 15. “想念地坛,主要是想念它的安静” ,从全文看, “安静”有哪几层含义?(6 分) 【答案】 (1)远离世俗喧嚣,充满自然生机。 (2)看清自己,让心安稳(获得心灵的宁静) 。 (3)放弃阿谀与强权,回归生命的本真。 (每点 2 分,共 6 分) 16.根据上下文,理解文中画线句子的含意。 (4 分) (1) 我听见了那恒久而辽阔的安静。 【答案】我获得了超越痛苦和生死的坦然。 (2 分) (2) 我已不在地坛,地坛在我。 【答案】 我的身体已经不再进入也不必进入地坛,地坛所代表的那种安静已扎根 在我心中。 (2 分) 17.文中写到了 “那个矮小瘦弱的孩子” ,其作用有哪些?(6 分) 【答案】 (1)内容:说明人面对强权应该摆脱阿谀的态度,回归生命的本真。 (2 分) (2) 结构: 与上文文坛排行榜现象呼应, 引发后文关于写作的零度获得生命的宁 静的议论。 (2 分) 。 (3)效果:用自己亲历的事例与当前文坛排行榜现象类比,更有说服力,更容 易激起共鸣。 (2 分) 18.文章写到: “土地,要你气熏烟蒸地去恭维它吗?万物,是你雕栏玉砌就可 以挟持的?疯话。 ”请结合全文,分析、评价作者的观点。 (6 分) 【答案】 (1)分析观点:我们应该放弃阿谀而回归心灵的宁静,超越荣华获得心 灵的自在。追名逐利可以获得一时的虚荣,却丧失了自己的尊严、生命的本真和 心灵的宁静(每点 2 分共 4 分,笼统答“应该安静的生活”之类给 2 分) (2)评价观点:我赞同作者的观点,这是一个智者对生命有了深刻感悟之后的 认识。 (文章的观点是否正确,认识是否全面,论述是否透彻,感情是否健康, 对读者是否有有益的启示,在今天又什么现实意义等等均可。 ) (2 分) 六、语言运用(12 分) 19.从下列词语中选出最准确、得体的 4 个词语,依次填入画线处。 (2 分)
高 2013 级语文半期考试试题 第 9 页 共 11 页

敬赠 抛砖引玉 荣膺 舍下 不吝赐教 惠赠 忝列 府上 ①一位高三学生在微博上发贴: “我想参加大学的自由招生考试,但不知道该如 何准备,在此恳请有经验的老师 ,本人将不胜感激。 ” ②一位教师在 “十佳教师” 颁奖会上谦虚地说: “我做得还不够好, 能 ‘十 佳’ ,深感惶恐。 ” ③一药店广告: “凡在本店购买药品超过 100 元,本店将 精美礼品一 份。 ” ④张教授写信给李教授: “回忆去年拜访 ,受到您的热情款待,非常难 忘。 ” 答:①___________ ②___________ ③___________ ④___________ 【答案】 ①不吝赐教 ②忝列 ③敬赠 ④府上 20.概括下面材料的主要内容,不超过 40 个字。(4 分) 2013 年“亚洲品牌 500 强”排行榜在香港揭晓,共有 19 个国家和地区的 500 个品牌入选, 中国、日本和韩国是入选品牌最多的三个国家。中国(包含港澳台) 入选品牌共计 204 个,占整个亚洲品牌 500 强的 40.80%,位居第一;日本有 164 个品牌入选,占 32.80%,位居第二;韩国位居第三。值得关注的是,中国虽是 亚洲消费市场成长最强劲的地区之一,但企业品牌仍难获消费者认同,甚至在本 土市场亦如此。同期发布的“亚洲品牌忠诚调查”结果显示:和日本人心目中的 前 10 名品牌都是日本品牌相反,中国人心目中 的前 10 名品牌都是外国品牌。

【答案】示例:中国品牌在“亚洲品牌 500 强”排行榜中入选最多,但难获消费 者认可。 (每个要点 1 分,超出 40 个字酌情扣分。语意相近即可。 ) 21.请从苏轼、杜甫、范仲淹、鲁迅等人中任选两个人,仿照画线句,写两个 ..句 子,与画线句构成排比句。要求:①所写句子必须符合所选人物的经历;②语意 连贯;③句式相似。 (6 分) 中华大地,名胜繁多,人才辈出,瞻仰遗址,领略风光,拜谒先贤,亦为惬事。 去采石矶,可染一点仙人气。诗仙李白,仙风道骨,采石矶是其终老之地; ①________________________________________________________________; ②________________________________________________________________。 【答案】示例:去长江赤壁,可沾一点豪爽气。文人苏轼,豪迈俊朗,长江赤壁 是其突围之地。 去杜甫草堂,可分一点慈悲气。诗圣杜甫,心念苍生,杜甫草堂是其本色之地。 评分标准:所写句子符合人物经历,2 分;句式相似,2 分;语意连贯,形成排 比,2 分。 七、作文(60 分) 阅读下面的文字,根据要求作文。 有人说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路;也有人说,世界上本来 有路,走的人多了,反而没路了;有人说……
高 2013 级语文半期考试试题 第 10 页 共 11 页

请以“人与路”为话题,写一篇 800 字的文章,除诗歌外,体裁不限。

高 2013 级语文半期考试试题 第 11 页 共 11 页



更多相关文章:
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二上学期期中...
北京师范大学附属实验中学 20142015 学年度第一学期高二年 级期中考试生物试卷试卷说明 : 1.测试时间为 100 分钟,分值为 100 分。 2.试卷共两道大题,57 道...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二下学期期中...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(理)试题_高中教育_教育专区。北师大附属实验中学 2014-2015 学年度第二学期高二年级数学期中考试试卷(...
...2016学年高二上学期期中考试语文试题(Word含解析)
四川省成都七中2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题(Word含解析)_语文_高中教育_教育专区。成都七中 2015—2016 学年上期 高 2017 届半期考试语文试卷本...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二上学期期中...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。北师大附属实验中学 2014-2015 学年度第一学期高二年级数学期中考试...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二下学期期中...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。北师大附属实验中学 2014-2015 学年度第二学期高二年级数学期中考试...
江苏省扬州市2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题
江苏省扬州市2014-2015学年高二上学期期末考试语文试题_高二语文_语文_高中教育_...成都书事(其二) 陆游 大城少城柳已青,东台西台雪正晴。 莺花又作新年梦,...
...成都市2014-2015学年高二上学期期末考试生物试题(wo...
四川省成都市2014-2015学年高二上学期期末考试生物试题(word版精校) 上期期末学业质量监测 1:神经调节的基本方式是 A 反射 B 反射弧 C 条件反射 D.非条件反射 ...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上学期期中...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。北师大附属实验中学 2014-2015 学年度第一学期高一年级数学期中试卷(一...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上学期期末...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题 Word版含答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上学期期末...
北京师范大学附属实验中学2014-2015学年高一上学期期末考试语文试题_语文_高中教育...(每空 0.5 分) (1)外无期功强近之亲,___。___,___。 《陈情表》 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图