9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

生药学试题及答案


生药学
学 号
( 专 业 (类 ) 日

试 题
午 考 ) 考试时间: 90 分钟

题 号









合分 100

合分人

合分人 复查人

座位号

应得分 实得分 评卷复查人

评卷总 复查人

考籍号





工作单位,没 有工作单位的 写家庭住址

一、选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1、沉香的药用部分是( )。 A. 根及根茎 B. 未开放的花 C. 含树脂心材 D. 干燥柱头 2、K—K 反应可用于检查( )。 A.生物碱类 B.黄酮类 C.氨基酸类 D.强心苷 E.糖类 3、我国第一部国家药典是( )。 A.《神农本草经》 B.《新修本草》 C.《经史证类备急药方》 D.《本草纲目》 E.《本草经集注》 4、何首乌的“云锦纹”,为异型维管束,位于( )。 A.髓部 B.形成层外方 C.维管柱 D.木栓层 5、生物碱类成分多分布于( )中。 A.双子叶植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.真菌 6、天麻的主要有效成分为( ) A.生物碱类 B.黄酮类 C.蒽醌类 D.醇苷类 E.酚苷类 7、下列除哪些项外,均是甘草特征( )。 A.石细胞尖圆形、壁厚、木化,可见纹状及层纹 B.可见具缘纹孔导管 C.木栓细胞 D.晶纤维 8、下列生药中,来源于毛茛科的是( )。 A. 川乌 B. 葛根 C. 马钱子 D. 当归 9、以下哪一项不是当归的性状特征( )。 A. 表面黄棕色至棕褐色 B. 质柔韧,断面黄白色或淡黄棕色 C. 形成层环黄棕色 D. 味微甜、嚼之微有豆腥气 10、大黄粉末在日光或紫外光灯下显( )。 A.金黄色荧光 B.橙红色荧光 C.天蓝色荧光 D.乳白色荧光 E.深棕色荧光 11、冬虫夏草的主产地为( )。 A. 青海 B. 广东 C. 吉林 D. 上海 12、生药厚朴来源于( )。

A. 蓼科 B. 豆科 C. 樟科 D. 木兰科 13、 野山参的经验鉴别术语“芦长碗密枣核丁, 紧皮细纹珍珠须”中“丁”和“须”分别指人参的( ) A. 根茎部位 B. 支根和须根 C. 根茎上的不定根和须根 D. 主根和支根 14、麻黄粉末镜检可见气孔特异,其保卫细胞呈( )。 A. 念珠状 B. 球形 C. 多面体 D. 哑铃状 E. 椭圆状 15、朱砂能发汗解表、宣肺平喘的作用,其平喘的成分为( )。 A. 麻黄碱 B. 伪麻黄碱 C. 四甲基吡嗪 D. 槲皮素 E、去甲基伪麻黄碱 16、生药薄荷叶的下表面气孔多见,气孔类型为( )。 A. 不定式 B. 不等式 C. 直轴式 D. 平轴式 E. 环式 17、 《神农本草经》是我国现存的最早的本草著作,其中收藏药物( )。 A. 730 种 B. 1082 种 C. 1892 种 D. 365 种 E. 12092 种 18、黄连的饮片在紫外灯下显( )。 A. 天蓝色荧光 B. 紫色荧光 C. 亮黄色荧光 D. 乳白色荧光 E. 棕色荧光 19、白芍的药用部分是( )。 A. 根 B. 根及根茎 C. 茎 D. 根茎 E. 块根 20、当归的香气成分是( )。 A. 正丁烯酜内酯 B. 阿魏酸 C. 藁本内酯 D. 邻羟基苯正戊酮 21、天麻的药用部位为( )。 A. 块茎 B. 根 C. 侧根 D. 种子 E. 寄生根 22、有一种人参的伪品,其断面具棕色同心环纹,有毒。此伪品是哪种植物的根加工而成的 ( )。 A. 商陆 B. 野缸豆 C. 山莴苣 D. 华山参 E. 桔梗 23、大黄的泻下成分是( )。 A. 大黄酸 B. 大黄酚 C. 大黄素 D. 大黄酸葡萄糖苷 24、为保证生药的品质,常进行生药的限量检查,其中包括( )的测定。 A. 灰分含量 B. 水分含量 C. 浸出物 D. 挥发油含量 E. 以上均对 25、挥发油的组成常包括( ) A. 黄酮、脂肪烃 B. 苯丙基及含氯衍生物 C. 单萜及萜烃含氧衍生物 D. 蒽醌、香豆精 26、药材断面显油润表示( ) A. 含淀粉多 B. 含油多 C. 含纤维多 D. 含粘液质多 27、 经验证明含水分过少的药材易吸潮, 水分过多又易变霉, 通常认为最安全的含水量为( ) A. 12—14% B. 4—6% C. 8—11% D. 2—3% E. 6—7% 28、花鹿茸的主产地是( ) A. 四川、湖北 B. 山西、山东 C. 吉林、辽宁 D. 北京、河北 E. 甘肃、青海 29、生药拉丁名称通常是指( ) A. 属名+种加词 B. 属名+种加词+命名人 C. 药用部位(主格) +药名(属名) D. 属名+种名+亚种名+定名人 E. 药名( 属名)+药用部位(主格) 30、有一根类生药粉末,黄白色,纤维成束或散离,表面有纵裂纹,两端常断裂成须状;具缘纹 孔导管无色或橙黄色,具缘纹孔排列紧密,此生药是( ) A. 人参 B. 当归 C. 黄芪 D. 甘草 E. 大黄

装订线内不要答题,装订线外不要写姓名、学号、工作单位,违者试卷作 0 分处理

二、填空题(共 20 分,每空 1 分) 1、参考前人记载,根据现代炮制经验,炮制方法大致可分为修制、水制、火制、水火共制和其它 制法五类,其中水制包括洗、润、漂、泡、淋和水飞。 2、朱砂药材商品规格通常分为:朱宝砂、镜面砂、豆瓣砂三种。 3、中草药的贮存中易发生霉变、虫蛀、变色、泛油,等变质现象,因此必须采取相应的预防措 施, 以保证中草药的质量和疗效。 4、生药学的发展大致可分为三个时期:传统本草学时期、近代商品生药学时期和现代生药学新 时期、但也有学者提出:从 20 世纪末已进入了生药学发展的第四个时期,即:自然生药学时期 5、黄酮类化合物具有多种生物活性,在植物界从藻类到高等植物广泛分布,豆科、芸香科、唇形 科、菊科,以等科植物中较多。 6、黄芪为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根。 7、全蝎中的镇痛成分是蝎毒素 三、将下列生药拉丁名翻译成中文(每题 2 分,共 10 分。) 1. Cortex Cinnamomi 2. Flium Isatidis 3. Herba Ephedrae 4. Rhizoma Gastrodia e 5. Radix Glycyrrizae 四、问答题 1、试述如何鉴别可水解鞣质和缩合鞣质。(10 分)

则其他物理常数测定意义不大。 2)继之,相对密度、比旋度、凝点、沸程、熔点等物理常数。 3)最后测定酸值、酯值和乙酰化后的酯值,可判断挥发油中的游离酸、酯类和游离醇的含量。 对挥发油中的主要成分或有效成分进行定性或定量分析。常用薄层色谱、气相色谱、气-质联用 的方法。

3、有一含强心甙的生药,请看下表,根据所给数据,制定最适采收期。说明为什么?(10 分)

2、试述如何评价挥发油的品质好坏。(10 分) 答:1)首先鉴定挥发油的颜色、气味,测定在乙醇中的溶解度,再测定折光率,如发生变化,

4、试述影响生药质量的因素。(10 分) 答:影响生药质量的自然因素包括生药的品种、植物的生长发育、植物的遗传与变异、植物的环 境因素等,经常是多种因素在综合地起作用。 1)生药品种对品质的影响:中药质量控制涉及许多环节,是一个多学科协作的复杂系统工程, 面品种的确认鉴定应为质量控制系统的首要环节。我国现有已知中药资源中有 80%多为植物药, 不少中药存在多基源现象,而且生药中的同名异物、同物异名的现象普遍存在,这些都会影响生 药的品质。此外生药品种的历史演变和地区用药习惯的差异以及新兴品种和代用品的层出不穷, 对于生药的品质也有着重要的影响。 2)植物生长发育对生药品质的影响:药用植物在不同的生长阶段,由于其活性成分多会发生一 些变化,因而对生药的质量也会产生一些影响。所以适时采收到生药的品质和临床疗效影响都很 大。 3)植物的遗传与变异因素对生药品质的影响:植物会产生种内次生代谢产物的多型性,对称化 学变种或化学型。所以遗传和变异因素同样也会影响生药的品质。

4)环境因素对生药品质的影响:环境因素也是影响生药品质不可忽视的因素。如光照、环境温 度、降水量、土壤条件、海拔高度、地理纬度等均会影响药用植物活性成分的积累,从而影响生 药的品质。

答案: 一、选择题 1、C 2、D 3、 B 4、B 5、A 6、E 7、A 8、A 9、D 10、E 11、A 12、 D 13、 C 14、 D 15、A 16、A 17、D 18、C 19、A 20、A 21、A 22、A 23、D 24、E 25、 C 26、B 27、C 28、C 29、C 30 C 二、填空题 1、洗、润、漂、泡、 2、朱宝砂、镜面砂、豆瓣砂 3、霉变、虫蛀、变色、 4、传统本草学时期、近代商品生药学时期和现代生药学新时期、自然生药学时期 5、豆科、芸香科、唇形科、 6、蒙古黄芪、膜荚黄芪 7、蝎毒素 三、1、肉桂 2、大青叶 3、 麻黄 4、天麻 5、甘草 四、简答题: 1、━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 试剂名称 可水解鞣质 缩合鞣质 ━─────────────────────────────────── 三氯化铁试剂 蓝→蓝黑色,有时沉淀 绿→绿黑色,有时沉淀 饱和溴水 / / 黄棕色沉淀 醋酸铅试剂 沉淀,但不溶于稀醋酸 沉淀 溶于稀醋酸

石灰水 青灰色沉淀 红棕色沉淀 加甲醛,盐酸加热 无沉淀 全部沉淀 5%硫酸,加热 水解,产生没食子酸,葡萄糖 不水解,生成鞣红沉淀 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2、答:1)首先鉴定挥发油的颜色、气味,测定在乙醇中的溶解度,再测定折光率,如发生变化, 则其他物理常数测定意义不大。 2)继之,相对密度、比旋度、凝点、沸程、熔点等物理常数。 3)最后测定酸值、酯值和乙酰化后的酯值,可判断挥发油中的游离酸、酯类和游离醇的含量。对 挥发油中的主要成分或有效成分进行定性或定量分析。常用薄层色谱、气相色谱、气-质联用的 方法。 3、答:生育期 产量(公斤/亩) 有效成分含量(%) 莲座期 10.7 1.17 孕蕾期 56.66 1.82 花开初期 65.60 2.15 花开盛期 72.00 2.31 种子形成期 97.50 1.99 种子成熟期 76.89 1.39 生药最佳采收期的确定:主要根据有效成分的积累动态与药用部分产量之间的关系来确定,具体 讲有下列情况: 1)效成分有显著高峰期,而药用部分产量变化不显著时,则含量高峰期即为适宜采收期。 2)有效成分含量高峰期与药用部分产量不一致时,有效成分的总含量最高时,即为适宜采收期。 即有效成分的的总量=单产量*有效成分%含量 3)对有多种因素影响生药质量情况,要综合多种指标确定最佳采收期。 4)在确定适宜采收期的时候,要注意有毒成分的含量变化情况,尽量做到有效成分含量最高,而 有毒成分含量最低的时候采收。 表中所列生药的最佳采收期的确定可遵循第二条规则:种子形成期的有效成分总量(194.025)>花 开盛期的有效成分总量(166.32),所以可确定该生药的最佳采收期为种子形成期。 4、答:影响生药质量的自然因素包括生药的品种、植物的生长发育、植物的遗传与变异、植物的 环境因素等,经常是多种因素在综合地起作用。 1)生药品种对品质的影响:中药质量控制涉及许多环节,是一个多学科协作的复杂系统工程,面 品种的确认鉴定应为质量控制系统的首要环节。我国现有已知中药资源中有 80%多为植物药,不 少中药存在多基源现象,而且生药中的同名异物、同物异名的现象普遍存在,这些都会影响生药 的品质。此外生药品种的历史演变和地区用药习惯的差异以及新兴品种和代用品的层出不穷,对 于生药的品质也有着重要的影响。 2) 植物生长发育对生药品质的影响: 药用植物在不同的生长阶段, 由于其活性成分多会发生一些 变化, 因而对生药的质量也会产生一些影响。 所以适时采收到生药的品质和临床疗效影响都很大。 3) 植物的遗传与变异因素对生药品质的影响: 植物会产生种内次生代谢产物的多型性, 对称化学 变种或化学型。所以遗传和变异因素同样也会影响生药的品质。 4) 环境因素对生药品质的影响: 环境因素也是影响生药品质不可忽视的因素。 如光照、 环境温度、 降水量、土壤条件、海拔高度、地理纬度等均会影响药用植物活性成分的积累,从而影响生药的

品质。


赞助商链接

更多相关文章:
2016生药学应考试题库有答案0
生药学试题库(按课本章节顺序出题) 一、A 型单选题 即最佳选择题。其结构是由一个题干和五个供选择的备选 答案组成。五个答案中只有一个是最佳选择,其余四个...
药学试题及答案A
药学试题及答案A_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《中药学》试题 A ...也就是一种药物往往对某一经或某几经发 生明显的作用,而对其它经没有作用或...
生药学试卷1及答案
生药学试卷1及答案 - 玉溪师范学院 2015 至 2016 学年下学期期末考试试卷 课程名称: 《生药学》 (编号:01) (本卷满分 100 分,考试时间 120 分钟) 12.天麻...
药学试题及答案
药学试题及答案 - 中药学试题及答案 首先采用按药物自然属性分类的本草专著是 A. 《神农本草经》 B. 《本草经集注》 C. 《本草纲目》 D. 《新修本草》 ...
药学题及答案
中药学题库及答案 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著是( A.《海药本草》 ) 答案:C C.《神农本草经》 B.《新修本草》 D.《...
2016中南大学《生药学》网上作业123答案(经验证)
2016中南大学《生药学》网上作业123答案(经验证)_远程、网络教育_成人教育_教育...蜜环菌共生的生药是___。 (A) 沉香 (B) 木香 (C) 天麻 (D) 茯苓 ...
生药学试题及答案本科[1](2)
生药学试题及答案本科[1](2) - 生药学 学号 ( 专业 (类 ) 日 试题午考 ) 考试时间: 90 分钟 题号 一 二 三 四 合分 100 合分人 合分人...
7115生药学试题答案(2015年)
7115生药学试题答案(2015年) - 试卷代号: 7115 国家开放大学开放教育专科 2015-2016 学年度第一学期期末考试 生药学试题答案及评分标准 (供参考) 2015 年 12 ...
2017年秋中国医科大学《生药学》本科在线作业及答案
2017年秋中国医科大学《生药学》本科在线作业及答案 - 中国医科大学《生药学(本科)》在线作业 试卷总分:100 ? 一、单选题(共 V 单选题 测试时间:-- 25 道...
2014电大《生药学》期末复习题及答案
2014电大《生药学》期末复习题及答案_理学_高等教育_教育专区。2014 电大《生药学》期末复习题及答案 一、名词解释 1. 朱砂点:茅苍术断面黄白色,有多数红棕色油...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图