9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高三历史模拟试题一



高三历史模拟试题一
小题, 在每小题列出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中, 选择题: 只有一项是符合题目要求的。 只有一项是符合题目要求的。 1.“秦始皇设职授官,从一面看是官僚政治的开始, 1.“秦始皇设职授官,从一面看是官僚政治的开始,从另一面看却是政治权力等级世袭的 中止。 中止了“政治权力等级世袭” 中止。 中止了“政治权力等级世袭”的制度是 ” A.宗法制 B.皇帝制 C.分封制 D.郡县制 年某家四兄弟情况的叙述,不确切的是( 2.有关公元前 210 年某家四兄弟情况的叙述,不确切的是( ) A.老四收入粮食 1000 斤,全家人还经常挨饿 老三应征去戍边,有人捎信说他阵亡了 B.老三应征去戍边,有人捎信说他阵亡了 老二是书呆子, C.老二是书呆子,整天在街上看诸子散文之类的书 老大应征筑长城, D.老大应征筑长城,多年未归 马克思在《资本论》中提到的唯一的中国人是安徽人王茂荫 清朝户部侍郎) 一的中国人是安徽人王茂荫( 3.马克思在《资本论》中提到的唯一的中国人是安徽人王茂荫(清朝户部侍郎),他因币制 年受到申斥。 改革在 1854 年受到申斥。这件事的背景不可能是 马克思货币理论传入中国, ①马克思货币理论传入中国,引起币制改革 鸦片大量进入, ②鸦片大量进入,白银外流 太平天国运动兴起, ③太平天国运动兴起,军费开支浩大 西方对华输出资本猛增, ④西方对华输出资本猛增,清政府财政危机严重 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 阅读右边漫画《革命后的俄国士兵》 ,指出士 4.阅读右边漫画《革命后的俄国士兵》 指出士 , 兵在革命胜利后不可能遇到的现象是 兵在革命胜利后不可能遇到的现象是 政府退出一战, A.政府退出一战,自己不必去前线打仗 B.残酷威严的沙皇再也不能胡作非为 C.出现了两个政权并存的特殊局面 D. 长期流亡国外的布尔什维克党领袖列宁回到俄国 鲁迅说: 因为多年受着侵略,就和这‘洋人’为仇,更进一步,则故意和这‘洋气’ 5.鲁迅说: 因为多年受着侵略,就和这‘洋人’为仇,更进一步,则故意和这‘洋气’ “ 反一调:他们活动,我偏静坐;他们讲科学,我偏抚乩;他们穿短衣,我偏穿长衫; 反一调:他们活动,我偏静坐;他们讲科学,我偏抚乩;他们穿短衣,我偏穿长衫; 他们重卫生,我偏吃苍蝇;他们健康,我偏生病……”他描述的现象出现在( ) ……”他描述的现象出现在 他们重卫生,我偏吃苍蝇;他们健康,我偏生病……”他描述的现象出现在( A.太平天国运动中 B.新文化运动中 C.辛亥革命中 D.义和团运动中 周年座谈会上,胡锦涛指出: 他博大精深的外交思想、 6.周恩来诞辰 110 周年座谈会上,胡锦涛指出:“他博大精深的外交思想、丰富多彩的 外交实践、独具一格的外交艺术和外交风格, 外交实践、独具一格的外交艺术和外交风格,在国际社会上为党和国家赢得了很高的 声誉。 声誉。”能佐证胡锦涛高度评价的史实是 年首倡“和平共处” ①中美关系正常化 ②1953 年首倡“和平共处”五项原则 年提出“求同存异” ③1955 年提出“求同存异”的方针 ④中苏关系解冻 C.①② ①②③ A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 毛泽东邀请美国作家埃德加 斯诺登上天安门城楼参加国庆典礼。 美国作家埃德加· 7.1970 年 10 月 1 日,毛泽东邀请美国作家埃德加·斯诺登上天安门城楼参加国庆典礼。 毛泽东会见斯诺时表示: 如果尼克松愿意来,我愿意和他谈” 同年 12 月 18 日,毛泽东会见斯诺时表示: 如果尼克松愿意来,我愿意和他谈” 当 “ 。 时毛泽东主张改善中美关系意在( 时毛泽东主张改善中美关系意在( ) ①为解决台湾问题创造条件 ②缓和中美关系改善中国的国际地位 ③对付来自苏联的威胁 ④打破与大多数西方国家外交的僵局 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

“ 8.明清数百年来,杭州人将十座城门的名字及其特色编成了杭曲大调: 百官门外鱼担儿, 明清数百年来,杭州人将十座城门的名字及其特色编成了杭曲大调: 百官门外鱼担儿, 坝子门外丝篮儿,正阳门外跑马儿,螺蛳门外盐担儿,草桥门外菜担儿, 坝子门外丝篮儿,正阳门外跑马儿,螺蛳门外盐担儿,草桥门外菜担儿,侯潮门外酒坛 儿。 这反映出当时的杭州 ” A. 开始成为商业都会 B.出现地域性商人群体 C.城市区域功能明显 D.产生了资本主义萌芽 在世界历史上,首次出现“南北美洲和东欧(包括西伯利亚)生产原料, 9. 在世界历史上,首次出现“南北美洲和东欧(包括西伯利亚)生产原料,非洲提供 人力,亚洲提供各种奢侈品,西欧则指挥这些全球性活动” 这种现象出现 出现的背景是 人力,亚洲提供各种奢侈品,西欧则指挥这些全球性活动” 这种现象出现的背景是 。 A.新航路开辟加强了各大洲联系 B.近代自然科学在欧洲产生 C.资本主义世界市场基本形成 D.工业革命在世界的扩展 10.15— 世纪在欧洲被称为“扩张的时代” 从全球史观角度审视, 扩张” 10.15—17 世纪在欧洲被称为“扩张的时代” 从全球史观角度审视, 扩张”所产生的影 。 “ 响是( 响是( ) A.促进了西欧封建制度的解体 B.为西欧国家殖民扩张提供了条件 C.打破了世界各地相对隔绝的状态 D.加速了资本的原始积累过程 11.下列现象中属于第二次工业革命对经济与社会变迁的影响的 第二次工业革命对经济与社会变迁的影响 11.下列现象中属于第二次工业革命对经济与社会变迁的影响的是( ) 爱丽丝与鲍勃采用打电话的方式聊天 ①艾克斯穿着人造纤维的衣服去拜访亲戚 ②爱丽丝与鲍勃采用打电话的方式聊天 迈克尔在远洋轮船上预订了上海的旅馆 尔在远洋轮船上预订 摩尔根家族投资石油工业, ③迈克尔在远洋轮船上预订了上海的旅馆 ④摩尔根家族投资石油工业,获利丰厚 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④ 12. 謇曾说: 我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰 12.张謇曾说:“我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰生’。这句话 的解释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓, 的解释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓,都能得到最低水 平线上的生活。 因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生” 平线上的生活。”因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生”。从这个角度看近代民族 企业 发展民族工业, A.发展民族工业,救亡图存 B.应大力发展重工业 以轻工业为主, C.以轻工业为主,注重民生 D.儒家思想指导商业 13. 光绪年间的一本书描绘当时的上海“百货阗(充满) 13. 光绪年间的一本书描绘当时的上海“百货阗(充满)集”“西人所购者,以丝茶为大 , 西人所购者, 羽毛等物,消亦不细(销售量也不少 ” 也不少) 宗”“其售于华者,呢、布、羽毛等物,消亦不细(销售量也不少)。这反映出 , 其售于华者, A.民族工业集中于上海 B.中国卷入了资本主义世界市场 中国“闭关锁国” C.上海成为国际大都会 D.中国“闭关锁国”局面开始被打破 14. 全球通史》中说: 农民和新商人即当时所称的‘耐泼曼’ 都能雇佣劳动力, 14.《全球通史》中说: 农民和新商人即当时所称的‘耐泼曼’ 都能雇佣劳动力,并能保 “ , 留他们在经营中获得的利润。不过,列宁设法使国家控制了土地所有权……” 留他们在经营中获得的利润。不过,列宁设法使国家控制了土地所有权……” 这一现象 。 A.推动了十月革命的胜利 B.保障了国内革命战争的胜利 是苏俄直接过渡到共产主义的设想和实践 C.促进了苏俄经济的恢复 D.是苏俄直接过渡到共产主义的设想和实践 15.右图是新中国成立后国民经济的发展状况 15.右图是新中国成立后国民经济的发展状况, 其中出现 C 到 D 点变化的主要因素是 A.一五计划的实施 B.社会主义改造的完成 C.国民经济的调整 大跃进” D.“大跃进”运动的展开 英国《金融时报》 日报道, 日前的一份专家小组报告指出, 16. 英国《金融时报》2010 年 12 月 12 日报道,WTO 日前的一份专家小组报告指出,欧盟 对中国输欧螺丝和螺栓采取一刀切国别关税的做法,违反了全球贸易规则。 对中国输欧螺丝和螺栓采取一刀切国别关税的做法,违反了全球贸易规则。这说明 A.世界贸易自由化的目标已经实现 B.公正合理的国际经济新秩序已经确立 C.欧盟丧失了世界经济霸主的地位 D.世贸组织在规范世界贸易方面起了重要作用

17. 我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思, “ 17. 我一边看网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之 所行’ 温家宝总理所引用的诗句, 所行’”温家宝总理所引用的诗句,体现了百家争鸣时期 。 尚力、尚贤, 关注民生、 A.尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想 B.关注民生、注重和谐的儒家思想 C.以改革促发展的法家思想 D. 无为而治”的道家思想 “无为而治” 18.柳诒征 中国文化史》 “ 宋代)士大夫家以藏书名者,所在多有。……其最富者 柳诒征《 其最富者, 18.柳诒征《中国文化史》载:(宋代)士大夫家以藏书名者,所在多有。……其最富者, 至逾十万卷,盖超过于宋之馆阁矣。 至逾十万卷,盖超过于宋之馆阁矣。 造成上述现象的主要原因是 ” B.科举制度完善 A.印刷术的发展 B.科举制度完善 D.图书成为商品 C.造纸术有突破 D.图书成为商品 19. 联合国教科文组织将“中医针灸” 京剧”列入“ 19.2010 年 11 月 17 日,联合国教科文组织将“中医针灸”和“京剧”列入“人类非物质 文化遗产名录” 文化遗产名录” 下列有关京剧的表述错误的是 。 A.是商品经济发展和地域文化交融的产物 B.比较全面体现了中国戏曲的精华 C.把中国古代戏剧艺术推向了成熟 D.是全人类共同的文化遗产 20.“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。 20.“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本;敬畏生命是信仰之本。 人文精神强调 ” 人的价值要受到尊重即敬畏生命、尊重生命。 人的价值要受到尊重即敬畏生命、尊重生命。下列观点与此相符的是 A. 人是会说话的工具” “人是会说话的工具” B. 存天理,灭人欲” “存天理,灭人欲” C. 人是万物的尺度” “人是万物的尺度” D. 信奉圣经,献身上帝” “信奉圣经,献身上帝” 21.欧 亨利(1862 (1862— 是美国著名的短篇小说作家,他善于描写小人物的不幸命运, 21.欧·亨利(1862—1910 年)是美国著名的短篇小说作家,他善于描写小人物的不幸命运, 揭示资本主义的不平等与虚伪;他还以准确的细节描写,制造与再现气氛, 揭示资本主义的不平等与虚伪;他还以准确的细节描写,制造与再现气氛,特别是大都 会夜生活的气氛。在艺术上,他的小说常常以“带泪的微笑”和辛酸的欢乐打动读者, 会夜生活的气氛。在艺术上,他的小说常常以“带泪的微笑”和辛酸的欢乐打动读者, 这种写法称为“ 亨利笔法” 据此判断, 亨利笔法” 这种写法称为“欧·亨利笔法” 据此判断, 欧·亨利笔法”应该属于 。 “ A.现实主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义 鲁迅先生曾说: 可惜中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上, ……不是很大的鞭子打在背上 22.鲁迅先生曾说:“可惜中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是 不肯动弹的。 以下“鞭子” 动弹” 不肯动弹的。”以下“鞭子”与“动弹”的对应关系中错误的是 鸦片战争—— ——开眼看世界 A.鸦片战争——开眼看世界 第二次鸦片战争——中学为体, ——中学为体 B.第二次鸦片战争——中学为体,西学为用 八国联军侵华战争—— ——传播民主与科学的思想 C.八国联军侵华战争——传播民主与科学的思想 甲午中日战争——维新变法, ——维新变法 D.甲午中日战争——维新变法,救亡图存 23.1924 孙中山说: 从前奋斗不充分的原因,是由于没有办法,从此以后有了办法, 23.1924 年,孙中山说: 从前奋斗不充分的原因,是由于没有办法,从此以后有了办法, “ 就要诸君担负责任,拿这个办法,去替国人发生一个新希望。“这个办法 就要诸君担负责任,拿这个办法,去替国人发生一个新希望。“这个办法”是 ” 这个办法” A.武装夺取政权 B.联合地方实力派 C.建立责任内阁 D.实行新三民主义 24.毛泽东在总结新民主主义革命的经验教训时指出 “ 毛泽东在总结新民主主义革命的经验教训时指出: 24.毛泽东在总结新民主主义革命的经验教训时指出: 我们党开始也是不懂得农民工作的 重要性,把城市工作放在第一位,农村工作放在第二位。 此处的“开始” 重要性,把城市工作放在第一位,农村工作放在第二位。 此处的“开始”是指 ” A.国民革命时期 B.国共对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 正清在《美国与中国》中说: 年后的中国转变了方针。为了现代化, 25. 费正清在《美国与中国》中说:“l977 年后的中国转变了方针。为了现代化,国家重 视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度” 材料中的“传统制度” 视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度” 材料中的“传统制度”具体指是 。 A.专红结合的人才推荐制度 B.恢复高校招生高考制度 提出“科教兴国” C.提出“科教兴国”战略 D.推进九年制义务教育

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分) 非选择题: 小题。 二、非选择题:本大题共 4 小题。第 26 题 12 分。第 27 题 14 分,第 28 题 14 分,第 29 题 10 分。共 50 分。 26. 不同的历史因素造就了各具特色的政治制度。 读材料,回答问题。 26.(12 分)不同的历史因素造就了各具特色的政治制度。阅读材料,回答问题。 北京大学教授张传玺认为,中国历史上形成大一统的中央集权制度, 材料一 北京大学教授张传玺认为,中国历史上形成大一统的中央集权制度,是由当 时的国情和民情决定的,其正面作用是主要的。在四大文明古国中唯有中华文明一脉相承, 时的国情和民情决定的,其正面作用是主要的。在四大文明古国中唯有中华文明一脉相承, 也反证了我们的先人在两千余年前选择的中央集权国家的政治道路是正确的。 也反证了我们的先人在两千余年前选择的中央集权国家的政治道路是正确的。 据材料一概括张传玺教授的观点,结合所学知识指出其依据。 (1)据材料一概括张传玺教授的观点,结合所学知识指出其依据。(4 分)

多年,英国极少有大起大落、波澜壮阔的历史场面。 材料二 光荣革命以后的 300 多年,英国极少有大起大落、波澜壮阔的历史场面。人 们看到的只是逐步的变革、前进。……它是英国文化模式的一个重要组成部分 它是英国文化模式的一个重要组成部分; 们看到的只是逐步的变革、前进。……它是英国文化模式的一个重要组成部分;无论外人 对这种方式评价如何 其优劣得失如何,它确是道道地地的英国的。 式评价如何, 对这种方式评价如何,其优劣得失如何,它确是道道地地的英国的。 ——钱乘旦 英国——在传统与变革之间》 钱乘旦《 ——在传统与变革之间 ——钱乘旦《英国——在传统与变革之间》 据材料二指出英国模式的特点,结合所学知识进行简要评价。 (2)据材料二指出英国模式的特点,结合所学知识进行简要评价。(3 分)

中国民族多,而叉互相杂居,这样的民族分布情况, 材料三 中国民族多,而叉互相杂居,这样的民族分布情况,就不可能设想采取如同 苏联那样的民族共和国办法。 ……我们整个中华民族对外曾是长期受帝国主 义压迫的民族, 苏联那样的民族共和国办法。 ……我们整个中华民族对外曾是长期受帝国主 义压迫的民族, 内部是各民族在革命战争中同甘苦结成了战斗友谊,使我们这个民族大家庭得到了解放。 内部是各民族在革命战争中同甘苦结成了战斗友谊,使我们这个民族大家庭得到了解放。 我们这种内部、外部的关系,使我们不需要采取十月革命时俄国所强调的实行民族自决、 我们这种内部、外部的关系,使我们不需要采取十月革命时俄国所强调的实行民族自决、 允许民族分立的政策。 允许民族分立的政策。 ——周恩来 关于我国民族政策的几个问题》 周恩来《 ——周恩来《关于我国民族政策的几个问题》 据材料一、三分析我国没有实行“如同苏联那样的民族共和国办法”的原因。 (3)据材料一、三分析我国没有实行“如同苏联那样的民族共和国办法”的原因。(3 分)

(4)综合上述材料,谈谈你对政治制度的认识。(2 分) 综合上述材料,谈谈你对政治制度的认识。

27. 大文豪雨果说: 建筑是用石头写成的史书。 阅读材料,回答问题。 27.(14 分)大文豪雨果说: 建筑是用石头写成的史书。 阅读材料,回答问题。 “ ” 宗祠,是供奉祖先、举行祭祖活动的场所,又是从事家族宣传、 材料一 宗祠,是供奉祖先、举行祭祖活动的场所,又是从事家族宣传、执行族规家 议事宴饮的地方。民间建造家族祠堂,可追溯到唐五代时期。明清两代, 法、议事宴饮的地方。民间建造家族祠堂,可追溯到唐五代时期。明清两代,各地大规模 营造祠堂,祠堂逐渐成为各地民间建筑中的代表 的代表。 营造祠堂,祠堂逐渐成为各地民间建筑中的代表。 宗祠的出现与哪些因素有关?这一现象有何积极影响?(4 (1)宗祠的出现与哪些因素有关?这一现象有何积极影响?(4 分)

被誉为“山西紫禁城” 华夏第一宅”的晋中王家大院,包含三大建筑群, 材料二 被誉为“山西紫禁城”和“华夏第一宅”的晋中王家大院,包含三大建筑群, 平方米。 共有大小院落 123 座,房屋 1118 间,面积共 45000 平方米。卖豆腐起家的太原王氏是明清 时期著名的晋商,在发财之后,大兴土木。 时期著名的晋商,在发财之后,大兴土木。 晋商出现的主要原因是什么?材料二中的这一现象有何消极影响?(4 (2)晋商出现的主要原因是什么?材料二中的这一现象有何消极影响?(4 分)

材料三

图二新农村的花园别墅 图一近代中西合璧的大宅 图二新农村的花园别墅 结合所学知识,分别指出图一、二中建筑的出现反映的历史现象。 (3)结合所学知识,分别指出图一、二中建筑的出现反映的历史现象。(4 分)

(4)有人认为:为适应社会的发展,要拆除古建筑。也 有人认为:古建筑是优秀文化 有人认为:为适应社会的发展,要拆除古建筑。 有人认为: 遗产,要加以保护。你认为应怎样合理对待古建筑?(2 遗产,要加以保护。你认为应怎样合理对待古建筑?(2 分)

28. 人类历史的发展是各种文明不断交流、融合、创新的过程。阅读材料, 28.(14 分)人类历史的发展是各种文明不断交流、融合、创新的过程。阅读材料,回 答问题。 答问题。 唐初对外来文化大胆吸收,外来民族的音乐、歌舞、技艺、 材料一 唐初对外来文化大胆吸收,外来民族的音乐、歌舞、技艺、服饰皆为唐人普 遍喜好,刻意仿效。……清朝政府自认为是天朝大国 别的都是蛮夷小邦,不与外国往来。 清朝政府自认为是天朝大国, 遍喜好,刻意仿效。……清朝政府自认为是天朝大国,别的都是蛮夷小邦,不与外国往来。 满清严禁中国人学外语 严禁华人与外人接触。 人学外语, 满清严禁中国人学外语,严禁华人与外人接触。 ——李云泉主编 中西文化关系史》 李云泉主编《 ——李云泉主编《中西文化关系史》 与唐初相比, 清朝对待外来文化的态度发生了怎样的变化?产生了什么影响?(4 (1)与唐初相比,清朝对待外来文化的态度发生了怎样的变化?产生了什么影响?(4 分)
[来源:学§科§网 Z§X§X§K] [来源:学§ 科§网 Z§X§X§K] 来源:学§

中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上, 材料二 中国近代人文思想是在西方现代文化传入的基础上,经过与中国传统文化的 碰撞与互动,在同化与顺应两种机制的作用下产生的。 碰撞与互动,在同化与顺应两种机制的作用下产生的。但这种人文思想更多地反映了中国 新 生 资 产 阶 级 力 图 改 造 社 会 的 良 好 愿 望 。 ——文池 思想的灵光》 文池《 ——文池《思想的灵光》 据材料二,结合所学知识概述中国近代人文思想形成的历史条件。 世纪以来, (2)据材料二,结合所学知识概述中国近代人文思想形成的历史条件。20 世纪以来, 资产阶级提出了哪些改造社会的良好愿望?又是如何付诸实践的?(6 资产阶级提出了哪些改造社会的良好愿望?又是如何付诸实践的?(6 分)

[来源:学科网] [来源: 学科网] 来源:

当今世界, 匹克运动会超越了民族与各族的界线, 材料三 当今世界,奥林 匹克运动会超越了民族与各族的界线,传承着和平与发展的 福音;世界博览会将各国各民族的优秀文化传播到世界各地;环球小姐大赛、环球嘉年华、 福音;世界博览会将各国各民族的优秀文化传播到世界各地;环球小姐大赛、环球嘉年华、 迪斯尼主题公园等活动将鲜花、欢笑和美丽传递到世界各个角落…… 迪斯尼主题公园等活动将鲜花、欢笑和美丽传递到世界各个角落…… 概括材料三反映的现象,并分析原因。 (3)概括材料三反映的现象,并分析原因。 (4 分)

29. 阅读材料,回答问题。 29.(10 分)阅读材料,回答问题。 美国政治体制的确立, 年宪法的制定。 材料一 美国政治体制的确立,源于 1787 年宪法的制定。1787 年 9 月,关利坚合众国 宪法制定出来,交给公众审查。 出身低微者”觉得, 共和国总统不过是另一个君主, 宪法制定出来,交给公众审查。 出身低微者”觉得, 共和国总统不过是另一个君主,宪法 “ 规定的国会不过是另一个英国议会。 规定的国会不过是另一个英国议会。 ——房龙 美国史事》 房龙《 ——房龙《美国史事》 针对“出身低微者”顾虑,假如你是宪法制定者,你将如何解释?(4 (1)针对“出身低微者”顾虑,假如你是宪法制定者,你将如何解释?(4 分)

经济学家康德拉捷夫认为: 材料二 经济学家康德拉捷夫认为:资本主义经济发展过程中存在着周期为 50 年左右 的景气与萧条交替的长期波动。 世界经济总体处于繁荣时 的景气与萧条交替的长期波动。在这个长周期的前 25 到 30 年,世界经济总体处于繁荣时 而在后一半时间,世界经济则总体上处于衰退和萧条时期。在每一个长周期, 期,而在后一半时间,世界经济则总体上处于衰退和萧条时期。在每一个长周期,都会出 现一个或几个新兴的经济强国,利用当时出现的种种机遇,充当世界经济新的“增长极” 现一个或几个新兴的经济强国,利用当时出现的种种机遇,充当世界经济新的“增长极” 。 世界经济进入最强劲的一轮“康德拉捷夫上升期” 美国成为新的“ (2)1945 年,世界经济进入最强劲的一轮“康德拉捷夫上升期” 美国成为新的“增长 , 极” 美国是怎样“利用当时出现的种种机遇”的?(4 分) 。美国是怎样“利用当时出现的种种机遇”

年如日中天, (3)有人认为,从“康德拉捷夫周期”的角度看,美国的霸权地位在 1945 年如日中天, 有人认为, 康德拉捷夫周期”的角度看, 年代起陷人缓慢衰落。当今世界已进入后美国时代,你同意这个观点吗? 从 20 世纪 70 年代起陷人缓慢衰落。当今世界已进入后美国时代,你同意这个观点吗?结合 所学知识阐明你的理由 明你的理由。 所学知识阐明你的理由。(2 分)

高三历史模拟试题一答案 高三历史模拟试题一答案
小题, 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 选择题: 7. 9. 10. 11. 1.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.B 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 20. 21. 12.C 13.B 14.C 15.C 16. D 17.B 18.A 19 .C 20.C 21.A 22. 23. 24. 25. 22.C 23.D 24.A 25.B 非选择题: 小题, 二、非选择题:共 4 小题,共 50 分。 26.答案要点: 26.答案要点: 观点:中央集权制度符合古代中国国情。 依据:中国地域广阔; (1)观点:中央集权制度符合古代中国国情。(2 分)依据:中国地域广阔;以农耕经济 为主;统一多民族国家的巩固。 为主;统一多民族国家的巩固。(2 分) 特点:渐进改革。 评价:渐进改革的模式保证了社会的稳定, (2)特点:渐进改革。(1 分)评价:渐进改革的模式保证了社会的稳定,促进了社会的 进步。 进步。(2 分) 原因:统一多民族国家历史悠久;各民族在革命斗争中并肩战斗;大杂居、 (3)原因:统一多民族国家历史悠久;各民族在革命斗争中并肩战斗;大杂居、小聚 居的民族分布格局。 居的民族分布格局。(3 分) 政治制度是多元化的;政治制度必须适应本国国情。 (4)政治制度是多元化的;政治制度必须适应本国国情。(2 分) 27.答案要点: 27.答案要点: 因素:宗法制(宗法观念) 农耕经济;儒家思想。 影响: (1)因素:宗法制(宗法观念);农耕经济;儒家思想。(任答两点即可得 2 分)影响: 利于凝聚宗族,利于社会稳定和国家统一。 利于凝聚宗族,利于社会稳定和国家统一。(2 分) 原因:生产力的发展,商业的繁荣。 消极影响:限制了手工业的扩大再生产, (2)原因:生产力的发展,商业的繁荣。(2 分)消极影响:限制了手工业的扩大再生产, 阻碍了新经济因素的成长。 阻碍了新经济因素的成长。(2 分) 图一:近代外国侵略的影响;工业文明冲击,中西文化交汇。 图二: (3)图一:近代外国侵略的影响;工业文明冲击,中西文化交汇。(2 分)图二:改革开 经济腾飞,社会进步,生活巨变。 放,经济腾飞,社会进步,生活巨变。(2 分) 步发展, 态度:既要保护有文物价值的古建筑, (4)态度:既要保护有文物价值的古建筑,又要兼顾社会的进 步发展,做到保护与利 用相结合。 用相结合。(2 分) 28.答案要点: 28.答案要点: 变化:由积极吸收到极力排斥。 影响:阻断了中外文化交流; (1)变化:由积极吸收到极力排斥。(2 分)影响:阻断了中外文化交流;造成了中国近 代的落后。 代的落后。(2 分) 条件:西方文化传人中国;中国民族资本主义产生并发展。 愿望与实践: (2)条件:西方文化传人中国;中国民族资本主义产生并发展。(2 分)愿望与实践:主 张民主共和,进行辛亥革命;提倡民主科学,发动新文化运动。 张民主共和,进行辛亥革命;提倡民主科学,发动新文化运动。(4 分) 现象:人类文明间的交流进一步加强,和平发展成为世界主题。 原因: (3)现象:人类文明间的交流进一步加强,和平发展成为世界主题。(2 分)原因:科技 革命的发展;全球化的加速;交通、通讯技术的进步(网络的发展) 两极格局的结束。 革命的发展;全球化的加速;交通、通讯技术的进步(网络的发展);两极格局的结束。(任 答 2 项即可得 2 分) 29.答案要点: 29.答案要点: 美国总统由选举产生, 有任期限制, 权力受到制约; 英国的议会是权力中心; ( 1) 美国总统由选举产生, 有任期限制, 权力受到制约; 分)英国的议会是权力中心; (2 美国国会只拥有立法权,与总统和最高法院相互独立又互相制约。 美国国会只拥有立法权,与总统和最高法院相互独立又互相制约。(2 分) 通过布雷顿森林体系,控制了世界金融市场;参加关税与贸易总协定, (2)通过布雷顿森林体系,控制了世界金融市场;参加关税与贸易总协定,控制世界 市场;推行马歇尔计划,控制西欧各国等;利用第三次科技革命的成果。 市场;推行马歇尔计划,控制西欧各国等;利用第三次科技革命的成果。(4 分) 观点一:同意。随着欧盟、日本的发展、新经济强国的不断出现, (3)观点一:同意。随着欧盟、日本的发展、新经济强国的不断出现,世界经济出现 多极化;美国经济面临诸多问题。 多极化;美国经济面临诸多问题。(2 分) 观点二:不同意。尽管美国面临很多问题,但美国的经济实力依然强大, 观点二:不同意。尽管美国面临很多问题,但美国的经济实力依然强大,其他国家无 法与之相比。 )(任意选择一个观点 理由言之有理即可得分) 任意选择一个观点, 法与之相比。(2 分)(任意选择一个观点,理由言之有理即可得分) 评分说明: 考生答案不必拘泥于参考答案的表述,只要符合题意,言之有理。 评分说明:第Ⅱ考生答案不必拘泥于参考答案的表述,只要符合题意,言之有理。即 可得分。但总分不能超过该题的得分。 可得分。但总分不能超过该题的得分。



更多相关文章:
高三历史模拟题一
高三历史模拟题一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三历史模拟题一_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。24.据...
高三历史模拟试卷及答案
高三历史模拟试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。高三历史模拟试卷及答案高三历史模拟试卷 第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的四个...
高三模拟试题(历史)
高三历史期中模拟 2015.11 第I卷 (选择题 共 50 分) 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1.春秋时期,齐桓公召集诸侯会盟,并订立...
2015高三历史模拟试题
2015高三历史模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试卷 文综(历史...——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)为什么说 “1500 年是人类历史上的一个...
2016届高三模拟历史试题
2016届高三模拟历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三全真模拟 2016 届高三模拟历史试题 24、有学者认为: “西周的封建社会,从纵剖面看,是一个...
高三历史模拟试题一 精品
高三历史模拟试题一 精品_政史地_高中教育_教育专区。高三历史模拟试题一 一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个...
人民版高三历史模拟试题 共5套
人民版高三历史模拟试题 共5套_高中教育_教育专区。高三 9 月调研测试 历史...高三 9 月调研考试 历史试题注意事项: 1.本试卷分试题卷和答题卡两部分;考试...
高三历史-2015届高三高考模拟历史试题
高三历史-2015届高三高考模拟历史试题_政史地_高中教育_教育专区。高三历史模拟试题注意事项: 1.本试卷包括选择题和非选择题两部分,共25小题,满分120分。考试时间...
2014高三历史模拟测试题
2014 高三历史模拟测试题 24.王国维在《殷商制度论》中说到: “欲观周之所以定天下,必自其制度始矣。周人制度 之大异于商者,一曰‘立子立嫡’之制,由是...
2016年江苏省高三模拟考试历史试题(含解析)
2016年江苏省高三模拟考试历史试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。一、单选题(共20小题) 1.谢维扬在《周代家庭形态》中说:“(宗法制度)就是国家承认...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图