9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初一理化生 >>

2016~2017学年度第一学期期末抽测七年级生物试题(苏科版徐州市)



2016~2017 学年度第一学期期末抽测 七年级生物试题
(全卷共 100 分,考试时间 60 分钟) 温馨提示: 1、答题前,请务必将自己的姓名、考号及所在学校、班级等填写在答题卡指定位置 2、答案必须按要求写在答题卡的对应位置上,在草稿纸、试卷上答题一律无效。 一、选择题(本部分共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题只有一个选项最符合题意) 1、春天

到了,教学楼外,被修剪的树木不但发出了新芽,,还开出了花朵,这体现了生物 A.需要营养 B.能进行呼吸 C.能生长繁殖 D.能对外界刺激作出反应 2、北极熊的体色与白雪皑皑的环境相似,这体现了 A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.环境影响生物 D.环境改变生物 3、叶圣陶先生曾这样描述爬山虎:“哪些叶子铺在墙上那么均匀,没有重叠起来的,也不 留一点儿空隙”。从生物学角度分析,这种现象体现了哪一种非生物因素对生物的影响? A.阳光 B.温度 C.空气 D.水分 4、俗话说:“大树底下好乘凉。”这句话最能体现的是 A.生物能适应环境 B.环境能影响生物 C.生物能影响环境 D.环境能适应生物 5、下列生物之间,属于互助关系的是 A. 一块田里的水稻和杂草 B.蜜蜂和花 C. 猫头鹰和田鼠 D.蛇和青蛙 6、一般情况下,影响水稻、小麦等农作物生长的生物因素是 A.鸟笼里的鸟 B.河里的鱼 C.农民家里的鸡 D.田间杂草 7、下列可以看作一个生态系统的是 A. 清澈透亮的湖水 B. 美丽怡人的湖泊 C.湖水中灵动的鱼儿 D.岸边摇曳的杨柳树 8、真菌、细菌在生态系统中占重要地位,这是因为 A.能吸收代谢废物 B.能分解有机物,供绿色植物再利用 C.能为其他生物提供食物 D.吸收二氧化碳,释放氧气 9、在城市生态系统中,生产者是 A.绿色植物 B.宠物 C.人 D.细菌 10、下列关于生态系统的叙述中错误的是 A.生态系统由生物部分和非生物部分组成的 B.生产者和分解者是联系生物和非生物的两个重要环节,是不可缺少的 C.最大的生态系统是地球 D.非生物部分是指生物以外的一切非生命的物质和能量 11、在观察小麦根尖结构实验中,我们可以通过放大镜观察到根尖上有很多的“绒毛”。它 们着生在根尖的 A.分生区 B.成熟区 C.伸长区 D.根冠
七年级生物试题 第 5 页 (共 6 页)

12、当根毛细胞从土壤中吸收水分时, 说明根毛细胞液浓度比土壤溶液浓度 A.大 B.小 C.相等 D.不能确定 13、植物生长过程中,需要量最多的无机盐是 A. 含铁、锌、钙的无机盐 B.含锰、铝、铜的无机盐 C. 含氮、磷、钙的无机盐 D.含氮、磷、钾的无机盐 14、无土栽培成功的原因是因为培养液中除了水以外还有 A. 无机盐 B.土壤 C. 维生素 D.有机物 15、下列是温室大棚栽培作物常采取的措施,其中不是直接利用光合作用来提高产量的是 A.合理密植 B.适时松土 C.延长光照时间 D.增加二氧化碳浓度 16、光合作用的能量转化过程是 A. 将光能转变为有机物 B. 将光能转变为氧气和二氧化碳 C.将光能转变为有机物里的能量 D.将光能转变为有机物和氧气 17、下列饮食习惯中,不合理的是 A.食物多样 B.粗细粮搭配 C.暴饮暴食 D.荤素搭配 18、下列食物中,能为人体提供 70%以上能量的物质是 A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素 19、下列各项是鉴定营养物质的一般方法,其中不正确的是 A.淀粉遇碘变成蓝紫色 B.燃烧脂肪会散发出臭味 C.脂肪能在纸张上留下油斑 D.蛋白质遇高温会凝固成白色固态物质 20、 小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官, 下列各项与小肠吸收功能没有关系的 是 A. 小肠位于腹腔内 B.小肠很长,有 5~7m C. 小肠内表面有许多皱襞和绒毛 D.小肠绒毛壁很薄 显微镜是生物学习过程中常用的工具,请根据显微镜结构图完成 21—25 题 21、如果这台显微镜,它有三个目镜分别为 5×、10×、16×, 两个物镜 10×、40×.那么这台显微镜的最大放大倍数是 A.50 倍 B.100 倍 C.400 倍 D.640 倍 22、显微镜中可以大幅度升降镜筒的是 A. 2 B. 9 C.10 D. 11 23、用低倍显微镜观察某装片时,如果发现视野中有一异物, 移动装片,异物并不动,转动 3 后异物不动。 这异物最可能在 A. 1 上 B. 4 上 C.8 上 D.装片上 24、在视野右下方发现一细胞,要将其移到视野正中, 应将装片向什么方向移动? A 左上方 B.左下方 C. 右上方 D. 右下方 25、若用这台显微镜观察同一标本 4 次,每次仅调整目镜或物镜和细准焦螺旋,结果如图 所示,其视野最暗的是

A.
七年级生物试题

B.
第 5 页 (共 6 页)

C.

D.

26、植物进行呼吸作用的重要意义是 A.合成有机物 B.消耗氧气 C.呼出二氧化碳 D.为生命活动提供能量 27、 用保鲜袋把新鲜水果封装起来, 可以延长水果的贮藏时间, 保鲜袋的主要作用是 ( ) A.保持袋内适宜的温度 B.减少水果的水分蒸发 C.抑制水果的呼吸作用 D.减少水果的表面损伤 28、人们在清晨刚进入种植蔬菜的密闭温室大棚内,会感到气闷。主要原因是( ) A.蔬菜的呼吸作用使温度降低 B.蔬菜的呼吸作用消耗了氧气 C.蔬菜的光合作用制造了氧气 D.人体呼出气体中含有二氧化碳 29、生物体的结构都是与其功能相适应的。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,适于 A.肺泡与血液进行气体交换 B.肺与外界进行气体交换 C.肺的扩张 D.肺的回缩 30、相比吸入的气体,呼出的气体中多出的二氧化碳产生于人体内的 A. 肺泡 B.肺泡外毛细血管 C.血液 D.组织细胞 31、科学探究往往经历 5 个步骤:①实施计划;②提出问题;③制订计划;④作出假设; ⑤得出结论。这 5 个步骤的正确顺序是 A.①②③④⑤ B.③①②④⑤ C.②④③①⑤ D.②③④①⑤ 请根据右图完成 32—35 题 32、符合图中的食物链是 A.阳光→绿色植物→食草昆虫→鸟→鹰 B.绿色植物→鼠→蛇→鹰 C.绿色植物→鼠→蛇→鹰 D.绿色植物←兔子←蛇←鹰 33、与一个完整的生态系统相比,图中还缺少的生物成分是 A. 细菌 B.草 C.蛇 D.阳光 34、如果鹰都迁徙到别处,则随之会发生的是 A. 兔子的数量会减少 B.食草昆虫会增加 C. B 的数量会减少 D.A 的数量会减少 35、在生态系统中,各种生物进行生命活动所需能量的最终来源是 A. 阳光 B.绿色植物 C.土壤 D.植食性动物 二、判断题(正确的在答题卡的相应题号处涂“A”,错误的涂“B”,每题 1 分,共 10 分) 36、在探究“水温的变化对金鱼呼吸的影响”时,要研究的变量是鱼的呼吸次数。 37、移栽树木时,幼苗带土移栽是为了保护幼根和根毛。 38、光合作用只在白天进行,呼吸作用只在夜晚进行。 39、食物的所有营养物质必须经过消化才能被吸收。 40、植物茎中的导管能将叶制造的有机物向下运输到根。 41、储藏粮食时,保持干燥和低温是为了降低呼吸作用。 在下图中, 图甲为呼吸系统的组成示意图, 图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图, 请据图完成 42—45 题: 42、经过图甲中的【2】可使到达肺部的气体变得温暖、 湿润和清洁。 43、图甲中的【1】是气体交换的场所。 44、在图乙中,血液从毛细血管的【4】端流到【5】端 后,其成分变化是氧气减少、二氧化碳增加。
七年级生物试题 第 5 页 (共 6 页)

45、图乙所示的外界气体按照 c 方向进入肺泡时, 图甲中【3】应处于收缩、上升状态。 三、分析填空题(每空 1 分,共 20 分。把答案填写在答题卡相应的位置处。) 46、李老师虽年已古稀,但身板硬朗,精神矍铄,分析其原因,这与他广博的生物学知识和 科学的锻炼方式密切相关: (1)夏天傍晚选择树林中的小路散步,他感觉此时此地 空气清新。李老师认为这和绿色植物通过作用产生 某种气体有密切的关系,这种生理过程发生在细胞内的 场所是。 (2)晨炼不去树林,是因为夜幕降临后,树林中的树木 进行 作用使周围环境的空气不清新。 (3)李老师的锻炼对环境的选择引发了刘明同学的好奇 心,他用仪器测量了小树林中 24 小时的某气体的数字 变化,并把这些数字用曲线表示如右图:你认为刘明测 量的是 气体的变化。 (4)刘明继续对植物的某种生理活动进行研究。他将右图 植株中甲叶片的主脉切断,乙叶片的两面对应贴上不透明的 锡箔纸,暗处理一昼夜后,再置于阳光下 4 小时,取下两叶, 经脱色、漂洗后用碘液处理,发现 A、C 两部位未变蓝色,B 部位呈蓝色。则上述实验能够 证明刘明研究的植物生理活动需要和。 47、请根据人体消化系统部分器官示意图,回答下列问题: (1)消化系统由消化道和两部分组成。 (2)消化道中呈囊状、最膨大的部分(填序号),它能对进行初步消化。 (3) 能够分泌胆汁的结构是(填序号), 其分泌的胆汁能促进脂肪的消化。脂肪最终被消化成。 (4)淀粉消化后的营养物质主要在(填序号) 处进入血液。 (5)小旺的妈妈为小旺准备的午餐是:红烧肉、炒鸡蛋、米饭, 从合理营养的角度看,你认为还需要增加富含的食物。 (6)为保证食品安全,在日常生活中你能做些什么?(答出一个要点即可) 。 48、近年某地出现镉含量超标大米的报道。为探究镉的危害,某班的学生进行了如下实验: (一)该同学提出的问题:重金属元素镉对人类有多大的危害呢? (二)实验过程: (1)取 32 只体重为 30g,生理状态、健康状况基本相同的小鼠随机平均分成 4 组,雌雄 各半,并编号 A、B、C、D (2)用生理盐水配制不同浓度的镉溶液,然后分别用配制的溶液对小鼠进行灌胃实验,其 结果如表 组别 A B C D 镉浓度(mg/mL) 0 0.015 0.030 0.045 生理盐水用量 10mL 10mL 10mL 10mL 24 小时死亡率 0 2 3 6

七年级生物试题

第 5 页 (共 6 页)

(3)实验结论:根据表中数据分析,随镉含量的增加,小鼠的死亡率 .据此 推测,镉含量越高,对人体的危害 . (三)请根据上述实验设计回答下列问题 (4)该同学设置 A 组的目的是 。该实验的实验变量是 . (5) 为了控制单一变量, 32 只小鼠灌胃前后的生活条件须 (填相同或不同) . (6)该实验设计分 4 组进行,每组样品都选用 8 只小鼠而不是一只,这样做的目的 是 .

七年级生物试题

第 5 页 (共 6 页)

2016~2017 学年度第一学期期末抽测 七年级生物试题参考答案 一、选择题:(本部分共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 D 25 C 2 B 14 A 26 D 3 A 15 B 27 C 4 C 16 C 28 B 5 B 17 C 29 A 6 D 18 A 30 D 7 B 19 B 31 C 8 B 20 A 32 B 9 A 21 D 33 A 10 C 22 B 34 A 11 B 23 A 35 A 12 A 24 D

二、判断题(本题含 10 小题。每小题 1 分,共 10 分)
题号 答案 36 B 37 A 38 B 39 B 40 B 41 A 42 A 43 A 44 B 45 B

三、分析填空(本题含 20 小题。每小题 1 分,共 20 分) 46、(1)光合 (2)呼吸 叶绿体 (3)氧气 (4)水 蛋白质 光 (3)1 甘油和脂肪酸

47、(1)消化腺 (2)5 (4)4

(5)维生素(无机盐) (6)注意保质日期(合理即可) 越大 (4)对比 生理盐水的镉含量

48、(3)增加 (5)相同

(6)避免偶然性

七年级生物试题

第 5 页 (共 6 页)



更多相关文章:
2016-2017学年度第一学期期中调研七年级生物试题(苏科版)
2016-2017学年度第一学期期中调研七年级生物试题(苏科版)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。贾汪 2016-2017 学年度第一学期期中调研 七年级生物试题(考试...
江苏省徐州市20162017学年度第一学期期中检测八年级...
江苏省徐州市20162017学年度第一学期期中检测八年级生物试题_数学_初中教育_教育专区。江苏,徐州,2016—2017学年度,七年级上册,期中检测试卷,苏科版 ...
苏科版2016-2017学年七年级学期期末考试生物试题带答案
苏科版2016-2017学年七年级上学期期末考试生物试题带答案_理化生_初中教育_教育专区。2016-2017 学年度第一学期期末学情调研 七年级综合Ⅲ试卷 注意事项: 1.本...
2015-2016学年度第一学期期末抽测七年级生物试题1
2015-2016学年度第一学期期末抽测七年级生物试题1_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016学年度第一学期期末抽测七年级生物试题徐州市 ...
徐州市2016-2017年第一学期七年级语文期末抽测试题及答...
徐州市2016-2017年第一学期七年级语文期末抽测试题及答案_语文_初中教育_教育专区。 徐州市 2016-2017 学年度第一学期期末抽测 七年级语文试题参考答案 一、积累...
徐州市2015-2016学年度第学期期末抽测七年级生物试题
徐州市2015-2016学年度第二学期期末抽测七年级生物试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度第学期期末抽测 七年级生物试题(全卷共 100 ...
徐州市铜山区2016-2017学年度第学期七年级期中考试生...
徐州市铜山区2016-2017学年度第学期七年级期中考试生物试卷(有答案)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。徐州地区使用,苏科版,七下,期中考试 ...
徐州市2012—2013学年度第一学期期末抽测七年级生物试题
徐州市2012—2013学年度第一学期期末抽测七年级生物试题_理化生_高中教育_教育专区。徐州市 2012——2013 学年度第一学期期末抽测 七年级生物试题 (本卷满分 100...
江苏省徐州市2016-2017学年七年级学期期末考试语文试...
江苏省徐州市2016-2017学年七年级上学期期末考试语文试卷(扫描版).doc_其它课程_小学教育_教育专区。 徐州市 2016-2017 学年度第一学期期末抽测 七年级语文试题...
2016-2017年度苏科版第一学期七年级数学期中试卷含答案
2016-2017 年度苏科版第一学期七年级数学期中试卷含答案 2016-2017 学年度第一学期期中检测 七年级数学试题 (全卷共 120 分,考试时间 90 分钟) 温馨提示:请把...
更多相关标签:
2017徐州市高三三模    徐州市2017年重点工程    2017年徐州市教师招聘    徐州市事业单位2017    2017徐州市遴选选调    徐州市2017初三一模    2017徐州市教师招聘    徐州市2017高三一模    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图