9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考历史试题


高二第一学期第一次联考 历史试题
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 90 分)
1.宋代有学者说, “管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘本,须是明谱系、世族与立宗 子法” , “宗子法坏,则人不自知来处,以至流转四方,往往亲未绝,不相识矣” 。他们的主张 是基于( ) A.宗法制能够维系社会安定 B.宋朝时期人们的宗法观念淡薄 C.宋朝人具有迁徙的特点 D.宗法观念有利于理学的传播 2.宋朝,州县长官都改作“知州”与“知县” ,这与汉朝时期的州牧、郡太守以及县令大不相 同, “知”就是代理、兼任,名义上是以中央官员的身份兼任地方。这说明宋朝( ) A.中央权力进一步强化 B.地方官员的权力扩大 C.中央与地方互相制衡 D.世家大族控制地方行政 3.有学者认为,中国历史上的众多制度创新,从本质上来说,都围绕着四大基本制度即郡县 制、尊儒制度、科举制度、国有专营制度展开。由四大基本制度共同支撑的“大厦”是( ) A.儒学独尊 B.中央集权 C.君主专制 D.国家财政 4. 意大利传教士利玛窦曾经把子午线从世界地图中央向西移动 170 度, 使中国正好出现在 《坤 舆万国全图》的中央。他这样做 A.迎合了统治者“天朝上国”的心理 B.打破了中国传统“天圆地方”观念 C.大大开拓了中国知识分子眼界 D.改变了中国人观察世界的角度 5. “惩办伤害诸国国家及人民之首祸诸臣” 。 “将上年夏间凶惨案内所有承认获咎之各外省官员, 分别惩办” 。 “上谕将诸国人民遇害被虐之城镇停止文武各等考试五年” 。这些无理要求出自不 平等条约( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 6.蒋廷黻说,道光年间的中国人,完全不懂国际公法和国际形势,所以他们争所不当争,放 弃所不应当放弃??。文中“争所不当争”是指 A.五口通商 B.协定关税 C.治外法权 D.公使驻京 7.南京临时政府成立和中华人民共和国成立反映了中国近现代史上两次历史性的巨变,对两 次巨变共同点的认识正确的是( ) A.成为中国民主政治发展的新起点 B.改写了半殖民地半封建的历史

C.推翻了两千多年的封建制度 D.结束了封建君主专制政体 8.王桧林在《抗日战争》一书中指出: “中国抗日战争时期,存在两个战场。这是三四十年代 具有中国特色的景象,这种现象的存在增加了中国历史的复杂性。 ”这两个战场( ) A.是 1937 年以来中国政治军事发展的结果 B.极大地影响了抗战胜利后的中国政局 C.在抗击日军时所处的战略地位是相同的 D.在抗击日军时实施的战略战术是相同的 9.1937 年年底, 《时代周刊》将 1937 年的年度人物选定为蒋介石,而不是连任的美国总统罗 斯福或新登基的英国国王乔治六世。理由则是, “中国近代发生的事 情,不仅仅构成一个警告,更是一个最后的信号,即白种人的负担将 由一个更愿意承担的日本接过去。 ” 《时代周刊》这一行动反映了 A. 美国主流意识形态对于蒋介石主持抗大局的认可 B. 美日远东格局的改变将直接决定于国民政府的态度 C. 其对于中国已经开始的全中华民族抗战持悲观态度 D. 其对于日本在远东地区的“积极进取”持赞赏态度 10.有学者提出:只有当“无产阶级及其政党对民主革命的领导权不 是某个方面的而是全方位的(包括政治领导、组织领导和军事领导) , 不是被动的而是主动的,不是辅助性的而是主导性的”时,中国革命 才能说是进入了完全意义上的新民主主义革命阶段。那么,依据这一观点,中国进入“完全意 义上的新民主主义革命阶段”的标志应该是( ) A.五四运动 B.中国共产党的诞生 C.国民革命运动 D.南昌起义 11.1953 年 3 月,新中国第一部选举法规定“同票不同权” ,即农村人口和城市人口以 8 : 1 的 比例选举全国人大代表。 2010 年 3 月十一届全国人大三次会议通过的选举法修正案中规定实行 “同票同权” ,即农村人口和城市人口以 1 : 1 的比例选举全国人大代表。城乡选举比例的变 化,反映出( ) A.城市居民在国家中的社会地位下降 B.人民民主政治得到了完全实现 C.社会主义民主政治得到进一步完善 D.农民文化水平满足了选举需要 12.2012 年 10 月 4 日,台湾民进党常委、台湾行政当局前负责人谢长廷以个人身份访问祖籍 地漳州,受到村民热烈欢迎;2012 年 11 月 8 日,胡锦涛在十八大报告中指出: “对台湾任何政 党,只要不主张‘台独’??我们都愿意同他们交往、对话、合作。 ”对这两则材料解读正确 的是( ) A.台湾各政党均接受“一个中国”原则 B.民进党改变立场放弃了“台独”主张 C.“台独”遭到两岸人民的共同抵制 D.坚持一个中国是两岸关系发展的前提 13.在雅典民主政治发展过程中, “经济困境从此不再把人们排斥在政事管理之外” 。实现这一
[来源:学优高考网]

局面应归功于 A.苏格拉底 B.梭伦 C.克里斯提尼 D.伯利克里 14.学习历史可以用想象的方法来“重建”历史场景。某中学进行“公元三世纪罗马帝国模拟 法庭”的课堂探究活动。其中,场景错误的是 A.场景一:原告,罗马共和国公民;被告,新征服地区的自由民。案由:人身伤害 B.场景二:原告,一个罗马帝国公民;被告,一个外邦人。 案由:追讨欠款 C.场景三:原告,一个奴隶; 被告,一个罗马帝国公民。 案由:要求取得人身自由 D.场景四:原告,罗马帝国的自由民;被告,新征服地区的自由民。案由:商业纠纷 15. “除经国会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法” 。该材料( ) A.标志着英国资产阶级革命完成 B.平衡议会和国王的权力 C.说明君主立宪制在英国开始形成 D.说明责任内阁制在英国确立 16.奥巴马在 20l0 年 7 月美国独立纪念日的献词中说: “我们应该记住,当年的这一切多么来 之不易。我们进行创建美国的试验,结果获得了成功;为数不多的爱国者宣布独立,脱离了帝 国强权的统治;他们还在新世界建立了旧世界不可思议的事物——民有、民治、民享的政府。 ” 下列属于“创建美国的试验”成功的是①独立战争的胜利 ②确立三权分立的原则 ③颁布邦联 条例 ④建立总统制共和制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17. 1896 年,俾斯麦在总结德国的成功经验时说: “反对朝廷是不行的。如果最高层(指皇帝) 完全站在您这一方,有许多事情您就可以放手去做。如果不是这样,那您就无能为力。任何臣 子都很难反抗统治者的意愿。 ”这段话可以从侧面印证当时的德国 ①保留了君主政体 ②皇帝掌握国家大权 ③宰相只对皇帝负责 ④统治者实现统一的愿望强烈 A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、①③④ 18.被历史学家称为法国无产阶级在"19 世纪的最后一次革命,19 世纪法国革命史诗的顶点和 终点”的是 ( ) A.巴黎公社革命 B.二月革命 C.里昂工人起义 D.六月起义 19. 1961 年,赫鲁晓夫在同美国记者苏兹贝格谈话时说道: “如果苏联和美国之间的分歧克服了, 如果它们之间建立了和平合作的关系,这在很大程度上会有助于加强世界和平。 ”这段话实质上 反映了( ) A、美苏军事角逐势均力敌 B、美苏开始由对抗走向对话 C、苏联积极谋求世界和平稳定 D、苏联试图同美国合作主宰世界 20.哈佛大学的专家史迪文大胆猜测,我们或许生活在“自我们这个物种存在以来最和平的时 期” 。但过去的 20 年,我们每时每刻都在感受着来自于世界各地的突发新闻: “9.11” “巴以冲 突”等等,使我们总觉得自己生活在一个恐怖时代。对此段材料最全面的的理解是 A. “最和平”是指“冷战”的结束,世界局势趋于缓和 B.经济全球化和政治多极化的趋势是和平的主要因素 C.全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不稳定因素 D.信息时代、网络时代使各种信息传播更快捷
[来源:学优高考网]

21.有学者认为, “家”字在商周时期具有“氏族宗庙”的含义,春秋末战国初开始具有“个 体家庭”的含义。导致这一变化的主要原因是 A.宗法制的强化 B.小农经济逐步形成 C.社会政局动荡 D. “百家争鸣”局面的出现 22. 汉乐府《孔雀东南飞》中焦仲卿妻: “十三能织素,鸡鸣入机织,夜夜不得息。 ”她身上 打扮是“妾有绣腰襦,葳蕤自生光” 。她床上装饰是“红罗复斗帐,四角垂香囊。箱帘六七十, 绿碧青丝绳” 。这些描述主要反映了( ) A. 中国古代男尊女卑思想严重,女子备受压迫,日夜劳作 B. 汉代吏治腐败,焦仲卿为普通小吏,家里竟可以布置得如此富丽堂皇 C. 汉代丝织生产的普及和发达程度 D. 汉代家庭手工业在手工业生产中占据主导地位 23.唐诗《夜看扬州市》 : “夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷??犹自歌乐彻晓闻。 ” 从诗句中能捕捉到的信息是 A.扬州的草市在当时很繁荣 B.扬州的夜市是当时商业发展的一个特点 C.扬州出现了私人经营的邸店 D.扬州成为唐朝时期全国的政治、经济、文化中间 24.据资料统计:在明后期至清前期 200 余年间,世界白银产量的一半流入中国,拥有一流城 市和最为密集、完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中心区域。然而当时它却 没有形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化。其中内在的和人为的原因在于( ) A. “重农抑商”和“闭关禁海”政策的压制 B.大河流域的农耕文明不适于工商业发展 C.由于鸦片大量流入导致白银的大量外流 D.英国工业革命后对中国进行的商品输出 25.清朝末年,外国棉纱涌入苏北地区。在徐州府睢宁县,户户织棉, “谓每尺布可省钱十余 文,诚无衣者之乐事也” 。据负责苏北地区进出口商品的海关观察, “未闻此等自织布匹”对外 销售,而“ (苏北地区)原洋布减销十五万五千余匹。 ”以上材料可用来说明苏北地区 A.自然经济在外国资本主义冲击下解体 B.商品经济得到较快发展 C.民族工业在外国资本主义刺激下产生 D.传统手工业一定程度上抵制了外资入侵 26.中国近代外交家黎庶昌任职伦敦八载,上《敬陈管见折》 ,其认为: “轮船、火车、电报、 信局、自来水火、电器等公司之设,实辟天地来未有之奇,而裨益于民生日用者甚巨,虽有圣 智,亦莫之能违矣。 ” “凡事皆由上下议院商定,国王签押而行之,君民一体,颇与三代大同。 ” 其观点为( ) A、学习西方是历史发展的必然 B、西方技术的传播改变了中国传统制度 C、清政府不重视西方技术的使用 D、体现了洋务派当时的主张 27.1896 年初,御史王鹏运奏请通饬开办矿务,建议清廷“特谕天下,凡有矿之地,一律准民 招商集股,呈请开采,地方官认真保护,不得阻挠” 。清廷户部和总署对议奏照准。清廷这一 举措 A. 标志着清廷对民族工业政策的彻底放宽
[来源:gkstk.Com]

B. 其意在支持商办企业与外商企业展开竞争 C. 目的是模仿西方国家“工业立国”政策 D.是为解决战争赔款和财政匮乏而进行调整 28.第一次世界大战期间,张謇创办的民族工业发展很快,但很快走下坡路,从根本上是由于 A. 中国资产阶级软弱性 B. 清政府的压榨 C. 中国处于半殖民地半封建社会 D. 官僚资本的侵蚀 29.在 1937 年全面抗战爆发前后,国民致府组织了极大的人力、物力将东部沿海的大部分高 等学校和大量战略物资、工矿企业抢运到了云、贵、川等地。有史学家称其为“东方的敦克尔 克大撤退” ,这次“大撤退”最重要的意义在于( ) A.粉碎了日本帝国主义掠夺中国资源的阴谋 B.改变了中国的工业布局 C.为迁都重庆奠定了基础 D.为持久抗战奠定了基础 30.针对下列情况,我国采取的相应政策是:

A.没收官僚资本 B.土地改革 C.集中力量优先发展重工业 D.掀起大跃进运动 31.下面左边四幅图片能够反映我国“三大改造”时期历史现象的是 (

)

32.新中国成立后共举行了 14 次国庆阅兵及庆典活动,下面描述中不符合历史史实的是 A.四周年阅兵式上,苏联代表出现在观礼台上 B.九周年庆典上,出现了“超英赶美”的横幅

C.三十五周年庆典上,农民方队打出“家庭联产好“的标语 D.五十周年庆典上,大学生方队举出“小平您好”的条幅 33.21 世纪以来,中国许多地方的农民在实践中不断探索农村土地经营的新办法,通过租赁转 让、大户承包、以地入股、合作经营等多种形式,在确保所有权、稳定承包权的前提下,搞活 土地使用权,既打破了制约农业规模化发展、集约化经营的瓶颈,又有效地增加了农民收入。 对这一现象解读正确的是( ) A.反映农村土地所有制结构的变革 B.中国小农经济的理性回归 C.面对国际市场冲击下的政策性调整 D.农村经济体制改革深化的表现 34.根据下表分析,1953 年至今,我国土地所有制和经营方式发生变化的主要原因是( ) 时间 1953——1954 1953——1954 1955——1957 1978 至今 所有制 农民土地所有制 农民土地股份制 农民土地集体所有制 农民土地集体所有制 土地经营 个体经营,集体互助 初级社,集体经营 高级社,集体经营 分户自主经营,自负盈亏

①土地改革 ②对农业进行改造 ③社会主义制度建立 ④实行家庭联产承包责任制 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 35.2014 年 9 月 28 日新闻联播: “如今的中国,每一秒钟全国就有一家民营企业注册成功,每 一秒钟,民营企业的投资就增加 90 万元,每一秒钟,一千万家服务业企业就能创造出 4 亿元 GDP。 ”与材料中现象直接相关的是 A.中共“十二大” B.中共“十三大” C.中共“十四大” D.中共“十五大” 36.假如你是 17 世纪时荷属东印度公司聘请的著名的印刷业家族的一员,为该公司绘制航海 地图。受雇后,你必须在阿姆斯特丹市长的面前起誓,答应要保守秘密,不让航海图上的信息 外流。荷属东印度公司这一做法最主要是出自何种考虑 A.商业因素 B.战争因素 C.文化因素 D.外交因素 37.有同学在历史学习中发现:欧洲的一些地名与其他地区的地名非常相似,如荷兰有西兰 ( Zealand ) ,大洋洲有新西兰( NewZealand ) ;法国有奥尔良( Orleans ) ,美国有新奥尔良 (NewOrleans) 。对此现象的由来,正确的解释是( ) A、两者地理形势相同所致 B、两者文化传统相同所致 C、两者关系世代友好所致 D、欧洲列强殖民活动所致 38.1522 年 9 月 6 日,某国国王举行嘉奖仪式,特地制作了一个地球仪,赠送给生还的 18 位 勇士,说: “你们第一个拥抱了地球。 ”该国王嘉奖 18 位勇士的主要原因是他们 A.最早到达非洲最南端,开辟了前往东方的航道 B.四次横渡大西洋,抵达美洲,开辟了欧美航路 C.作为友谊使者,开通了亚洲与非洲的海上航路

D.横跨三大洋,完成人类历史上第一次环球航行 39.有学者认为“现代世界的南北分裂、贫富悬殊,其历史根源可追溯到大约公元 1500 年之 后的几个世纪。 ”之所以这样说的理由是 ( ) A.新航路开辟把相互隔绝的区域开始紧密的联系在一起 B.新航路开辟使南半球国家与北半球国家经济发展不平衡 C.殖民扩张使亚非拉国家沦为发达国家的原料产地和商品市场 D.新航路开辟导致世界分裂为资本主义国家与社会主义国家 40.处于欧洲上升时期的人们,对黄金的渴望近乎到了癫狂。仅 1545~1560 年间,西班牙每 年从新大陆就运回黄金 5500 千克, 白银 246000 千克。 在这次世界范围内的财富大迁移过程中, 西班牙和葡萄牙成为了无可争辩的运输队,而荷兰和英国则成为这次财富大迁移的最终受益 者。荷兰和英国成为这次财富大迁移的“最终受益者”的主要原因是 A.殖民地广阔 B.工场手工业发达 C.工业革命开始较早 D.资产阶级代议制完善 41.很久以来,糖在欧洲只是作为药用并被视为一种舶来奢侈品,直到美洲被发现后,欧洲人 在加勒比海地区大量种植甘蔗并加工制糖,这种情况才得以改变。由此推断在下表中,英国人 均糖消费量与欧洲其他国家相比,呈现明显差异的主要原因是

A.新航路开辟之初英国率先进行殖民掠夺活动 B.圈地运动促使了英国资本主义经济迅速发展 C.英国逐步控制了海上霸权从而占据贸易优势 D.工业革命的完成促使英国的生产力飞速提高 42.小波在阅读历史文献时发现,很多国家在古代常用文字中有关“马”的词汇特别多;而现 代常用文字中关于“马”的词汇少了很多,但关于“机”的词汇却多了。造成这种变化的根本 原因是 A.生态恶化,物种消失 B.传统文化的丧失和灭亡 C.农业文明到工业文明的转变 D.文字改革的必然结果 43.马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上” , “就无法阻止 这个国家去制造这些机器了。 ”马克思这段话实质是指 A.煤和铁是一个国家获得独立的根本条件 B.殖民活动客观上传播了新的生产方式 C.殖民扩张对殖民地的主要影响是建设性的 D.工业革命促进了机器的普及 44.霍布斯鲍姆《帝国的年代》记载: “最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员 的职业: 商店和办公室中的职业。 在德国, 女性店员由 1882 年的约 3.2 万人(总数的五分之一)

增加到 1907 年的 17.4 万人(大约是总数的 40%)” 。当时女性解放的原因有 ①第二次工业革命的发展 ②民主政治的进步③教育的普及 ④女性经济地位的提升 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 45. 《全球通史》中写到“我们发觉自己处于这样一个世界:充满了流线型汽车、有轨电车和 飞机;这世界是有生以来唯一的一种经济统治───工业文明统治的一部分;它不但为西欧诸 民族所分享,甚至在某种程度上为中国人和印度人所分享。 ”材料能反映的历史信息有 ①“这样一个世界”是工业革命的结果 ②表明资本主义世界市场已经形成 ③近代西方国家注重输出工业革命的科技成就,客观上促进了落后地区的发展 ④交通工具的发明和改进是“这样一个世界”形成的重要条件 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 二、判断题(判断正误,正确的涂 A,错误的涂 B。每小题 2 分,共 10 分) 46 .北美自由贸易区是世界上出现的第一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区。 ( ) 47. 1851 年伦敦博览会是英国展出最新工业成果的展会,陈列的展品中有铁路设备、纺织机 械、改良的蒸汽机和内燃机。 ( ) 48.家庭联产承包责任制使农民获得了土地所有权,极大调动了农民生产的积极性,促进了农 业生产的发展。 ( ) 49.唐朝时期,我国制瓷业发展迅速,唐三彩、邢窑的青瓷和越窑的白瓷闻名遐迩。 ( ) 50. 中国古代农业的发展过程中一直十分重视水利灌溉, 战国时期的都江堰和郑国渠就是典范, 此外还发明出了筒车、水排、翻车等灌溉工具。 ( )

答案
1.【答案】A 【解析】 试题分析:由材料中的“明谱系、世族与立宗子法”可知材料是想强调用宗法制来达到目的; 由材料中所提到的“管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘本”可以看出该学者是本着宗 法制能够加强统治者的统治、使社会安定这一宗旨来说的,故选 A。而 BCD 都是从统治者统治 的某一个方面来说的,主旨还是维护统治。 考点:古代中国的政治制度??商周时期的政治制度?宗法制 2.【答案】A 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,宋朝 时“中央”官员的身份兼任地方足以说明宋朝是在加强中央权力、削弱地方权力,当然宋朝也 是典型的中央权力强化的历史阶段,综上所述本题答案只能是 A。 考点:古代中国的政治制度?汉到元政治制度的演变?宋朝中央权力进一步强化 3.【答案】B 【解析】 试题分析:主要考查中央集权制度。与其他国家相比,中国最独特之处在于,我们是唯一保持 了两千年中央集权制度的国家。中国历史上的众多制度创新,从本质上来说,都围绕着四大基 本制度展开。这四个基础性制度,如四根“支柱”共同支撑起中央集权的“大厦” ,历经上千年 的打磨和探索,日渐趋于精致完善,在明清时期达到巅峰。所以应选 B。 考点:古代中国的政治制度·专制主义中央集权制度·内容 4.【答案】A 【解析】 试题分析:意大利传教士利玛窦在明朝时期来到中国,是西学东渐的代表人物。他修改世界地 图,把中国置于世界的中央,是为了迎合当时统治者“天朝上国”的心理。所以答案选 A。 考点:思想解放潮流·学习西方的历程·西学东渐 5【答案】D 【解析】 试题分析:材料内容反映的是中国清代的统治者成为了列强的傀儡的现象,这个条款出自《辛 丑条约》 ,所以答案选择 D 项。A 项是中国近代史上的第一个不平等条约,当时的中国反动政府 并没有完全的屈服于列强。BC 两项内容都与材料内容无关。 考点:近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·1840 至 1900 年间西方列强侵略 6.【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及描述和阐释事物的能力。解题 的关键是结合时代背景理解“争”与“不争” 。道光年间世界联系日益紧密,任何国家和地区的 自我封闭、拒绝融入世界都是违背历史发展潮流的不当之举,各国之间必须加强政治、经济的 交流和交往。 “五口通商”和“公使驻京”是顺应历史潮流的做法,我们不应对这些问题过多的 纠缠;但“公使驻京”发生在第二次鸦片战争期间,在位的皇帝是咸丰。而 B 和 C 项是涉及维

护国家的主权问题,这是我们必须争取而不应该随意放弃的权力。 考点:近代中国民主革命?列强侵华和中国人民抗争?列强侵华 7.【答案】A 【解析】 试题分析:南京临时政府的建立,标志着我国共和政体的出现,新中国的成立,标志着新型的 民主国家的建立,故两者都成为中国民主政治的新起点,选 A;后者符合 B;C 两者都不符合史 实;前者符合 D,故排除 BCD。 8.【答案】B 【解析】 试题分析:抗日战争时期形成的两个战场应该是 1927 年以来中国政治军事发展的结果,故 A 错误;两个战场在抗战不同时期的战略地位不同,在抗击日军时的战略战术也是不同的,故排 除 CD;两个战场的力量对比在抗战中发了很大的变化,最终在抗战胜利后影响了中国的政局, 故选 B。 9.【答案】C 解析】 试题分析:本题主要考查学生阅读材料并与教材内容联系的能力。1937 年年底,抗战已经全面 爆发,年底,南京陷落,美国不可能认可蒋介石主持抗战大局,A 错误;国民政府的态度是由 国民政府的根本利益决定的,不是美日远东格局的改变决定的,B 错;美日在远东太平洋地区 存在尖锐矛盾,美国不可能赞赏日本的扩张行为,D 错;白种人的负担将由一个更愿意承担的 日本接过去,反映了日本将占领中国, 对于中国已经开始的全中华民族抗战持悲观态度, 故选 C。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争 10.【答案】D 【解析】 试题分析:五四运动是一场彻底的反帝爱国运动,无产阶级开始登上历史舞台,无产阶级政党 还没有成立,故 A 项错误;中国共产党成立后还不能做到军事领导,不能做到全方位的领导, 故 B 项错误;国民革命运动,国共第一次合作,共产党以个人身份加入国民党,未能做到组织 领导和军事领导,故 C 项错误;南昌起义,标志着中国共产党有了自己的革命武装,从而达到 了政治领导、组织领导和军事领导全面领导,故 D 项正确。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·南昌起义 11.【答案】C 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,新中 国第一部选举法规定“同票不同权”说明当时中国的社会主义民主政治是非常不完善的,而十 一届全国人大三次会议通过的选举法修正案中规定实行“同票同权”则说明中国的社会主义民 主政治已经是在逐步完善的,所以综上所述本题答案只能是 C。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一?民主政治制度的建设?社会主义民主政治得到进一步完 善 12.【答案】D 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,第一
[来源:学优高考网 gkstk]

个材料是强调“以个人身份访问祖籍” ,第二个材料是强调只要不主张‘台独’ ,实际上两个材 料的本质的共同点在于坚持一个中国而非其他的三个选项,综上所述本题答案只能是 D。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一?“一国两制”的理论与实践?坚持一个中国是两岸关系 发展的前提 13.【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料信息和运用所学知识解决问题的能力。本题考查雅 典民主制度的确立发展过程。材料强调的是经济困境的因素,联系伯利克里改革中发放工资和 津贴的史实就可以得出结论。故选 D。A 项是雅典的哲学家;B 项的改革把雅典引上了民主的轨 道;C 项创立了陶片放逐法以保障民主。 考点:古希腊和罗马的政治文明 ? 雅典的民主政治?伯利克里 14.【答案】C 【解析】 公元三世纪的罗马帝国时期实行的是万民法, 注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷, 可处理外邦人之间及罗马人和外邦人之间的关系,但奴隶不是自由人,不属于罗马公民,所以 没有政治权利。故 C 项 15.【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查学生对材料的理解分析能力。 “除经国会同意外,平时在本王国内征募或维 持常备军,皆属违法”出自 1689 年《权利法案》 ,是对君权的限制,标志君主立宪制在英国开 始形成 ;A 应是光荣革命,B 错在“平衡”的说法,D 应是在 18 世纪形成。 考点:欧美代议制的确立与发展·英国君主立宪制的确立· 《权利法案》 。 16.【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查美国近代政体的建立。美国最初实行邦联制并没有成功,最终是由邦 联制转变为联邦制,因此排除③。其他三项在美国创建的过程中都是成功的,故选 B 项。 考点:欧美代议制的确立与发展??美国共和制的确立?“创建美国的试验” 。 17.【答案】C 【解析】 试题分析:德意志帝国的君主立宪制。材料反映了德国君主立宪制的权力分配结构。皇帝掌握 国家大权,官员由皇帝任命,宰相也是皇帝任命而不是议会选举。 考点:欧美代议制的确立与发展·德意志帝国的君主立宪制·皇 18.【答案】A 【解析】从题干提供的材料看,这次革命的特点是:时间晚——“19 世纪的最后一次” ,影响 大——“顶点和终点” ,符合这两个条件的只有巴黎公社 19.【答案】D 【解析】 试题分析:1961 年已经形成了美苏对抗和争霸的两极格局,而且这是苏联方面的表态,所以实 质上是苏联试图想与美国合作共同主宰世界,故选 D。 考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变?美苏两极对峙格局的形成?苏联试图同美国合作 主宰世界

20.【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一 秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,尽管和平和发展是当今世界的主题,但是当今世 界并不太平,所以, “9.11” “巴以冲突”等等,使我们总觉得自己仍然生活在一个恐怖时代, 全球趋势总体缓和,但仍存在诸多不稳定因素。 21.【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查的是对材料的理解分析能力。春秋战国时期大变革的根源是铁犁牛耕 为代表的生产力的发展,导致小农经济的形成发展,产生了个体家庭,故 B 项正确。C 项也是 B 项结果。 考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式和土地制度·小农 22.【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。从材料“??十三??” “??身上装 扮??” “??床上装饰??”可知,丝织业生产的普及和发达的程度。材料并没体现到 A、B。 在汉代占主导地位是官营手工业,所以 D 是错误的。所以答案选 C. 考点:古代中国的经济·手工业的发展·丝织业的发展 23.【答案】B 【解析】主要考查学生历史知识的迁移能力。由“夜市千灯照碧云”得知扬州的夜市是当时 商业发展的一个特点。其它的材料中没有反映。所以 24.【答案】A 【解析】 试题分析:此题属于知识识记层次,考察学生对知识的再认、再现能力。根据所学由于明清时 期政治、经济、思想文化的各种因素,中国缺乏资本主义发展的土壤、基础。分析材料‘没有 形成强大的扫荡旧经济基础的革命性变化’指的是没有转化为资本主义发展所需要的资本和市 场。它的内在的和人为的原因是重农抑商和闭关禁海政策的压制。 25.【答案】D 【解析】 试题分析:材料中的“户户织棉”说明苏北地区自然经济还未解体,A 项错误;材料未涉及商 品经济和民族工业, 排除 B、C 两项; 材料主要说明苏北地区家庭纺织业仍然得到发展,而 “ (苏 北地区)原洋布减销十五万五千余匹。 ”说明 D 项符合题意。 考点: 经济结构的变动与资本主义的曲折发展· 晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起· 自 然经济的解体。 26.【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,归纳、概括,认识历史事物本质 和规律,并作出准确判断的能力。根据题干材料关键信息“裨益于民生日用者甚巨,虽有圣智, 亦莫之能违矣” 、 “国王签押而行之,君民一体”等,本题实际上考查近代中国思想解放潮流相 关内容——学习西方。据此,分析、判断选项,可知:B 项“改变了中国传统制度” ,不符合史

实,而且题干材料反映不出;C 项表述具有片面性,不准确;D 项“洋务派当时的主张”与题干 “凡事皆由上下议院商定,国王签押而行之,君民一体”不相符合。进一步可知,A 项表述准 确,符合史实和题意。故,本题正确答案选 A。 考点:近代中国思想解放的潮流·向西方学习·从“技术器物”阶段到“制度”阶段 27.【答案】D 【解析】略 28.【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查的是中国民族工业发展受阻的原因,中国民族工业受阻的原因很多,其中 根本的原因是由于它受到了双重压制,这两种压制是由于中国社会性质所决定的,故答案选择 C 项。 考点: 经济结构的变动与资本主义的曲折发展· 晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起· 民 族工业的进一步发展 29.【答案】D 30【答案】C 31【答案】B 32【答案】D 33【答案】D 【解析】 试题分析:根据材料中的“在确保所有权、稳定承包权的前提下,搞活土地使用权”可知,土 地所有制结构并没有发生变革,仍然是土地公有制,故 A 项错误;根据材料中的“打破了制约 农业规模化发展、集约化经营的瓶颈”的信息可看出,改革是为了实行农业的规模化和集约化 经营,发展的是大农业,而非小农经济,故 B 项错误;农业的政策性调整与国际市场是否冲击 无关,而是农村生产力发展的必然,故 C 项错误;此时改革是对长期的实行家庭联产承包责任 制的一次调整,是农村改革的进一步深化,故 D 项正确。 考点:中国特色社会主义建设的道路·经济体制改革·家庭联产承包责任制 34.【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生识别图表等历史素材,最大限度获取有效信息,比较、分析,并 作出准确判断的能力。根 据题干关键信息“土地所有制发生变化” 、 “经营方式发生变化”等, 结合所学知识,解读题干图表,由土地私有制到公有制(集体所有制) ,是在建国初期的三大改 造(包括对农业的改造)完成后确立的,②正确;在公有制(集体所有制)前提下,实现了土 地经营方式的变化,即实行“包产到户,包干到户”的家庭联产承包责任制后实现,④正确。 综上,故,本题正确答案选 D。 考点:中国特色社会主义建设的道路·20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实 践·三大改造;中国特色社会主义建设的道路·家庭联产承包责任制和国有企业改革·家庭联 产承包责任制 35.【答案】D 【解析】 试题分析:根据所学知识可知,十五大报告指出: “非公有制经济是中国社会主义市场经济的重 要组成部分。 ”极大地促进了非公有制经济的发展。民营企业为非公有制经济,其发展大大得益 于中共“十五大” 。所以答案选 D。 考点:中国特色社会主义建设的道路·社会主义市场经济
[来源:学优高考网]

36.【答案】A 【解析】 试题分析:17 世纪上半叶是荷兰海上贸易的黄金时代,而同期的英国与荷兰的海上贸易竞争激 烈,所以,荷属东印度公司会要求其雇员保守秘密,尤其是航海图上的信息,以防英国人获取 信息而与它进行海上贸易竞争竞争,即商业上竞争。所以答案选 A。 考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·荷兰、英国等国的殖民扩 张·荷兰的殖民扩张 37.【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力。新航路开辟的同时,葡萄牙、西班牙开 始抢占殖民地,进行殖民掠夺。此后,荷兰、英国、法国等西欧国家也加入了殖民争夺的行列。 它们在越来越多的地方建立了殖民地,并与世界各地更多的地方建立了直接的贸易联系。这些 殖民地有一些就是它们以本国一些地名所命名。所以答案选 D。 考点: 新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·荷兰、英国等国的殖民扩 张·殖民扩张的表现 38.【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查学生对新航路开辟的理解。由“你们第一个拥抱了地球”得知这是麦哲伦 的船队实行了环球航行。选项中只有 D 项符合题意。其它是错误的。所以选 D。 考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路的开辟·环球航行 39.【答案】C 【解析】 40.【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力以及材料的理解能力。荷兰和英 国成为这次财富大迁移的“最终受益者”的含义是西、葡掠夺的贵重金属为英、荷资本主义发 展提供了大量资本原始积累,并把这些资本用在了资本主义的发展上,这正适合两国发达工场 手工业所需,所以 B 正确;而西班牙和葡萄牙则把掠夺来的资金用在购买外国的奢侈品上,很 快就衰弱下去了。A、C、D 说的是英国。 考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?荷兰、英国等国的殖民扩张 ?影响 41.【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。解题的关键是调动和运用 知识。新航路开辟后率先进行殖民掠夺的是西班牙和葡萄牙,因此 A 项错误;B 项不符合材料 信息;表格的时间信息是“1680—1800 年” ,D 项与此时间不符;之所以出现表格中的差异,是 因为英国逐步控制了海上霸权从而占据贸易优势,所以本题正确答案为 C 项。 考点:新航路开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?荷兰、英国等国的殖民扩张? 英国 42.【答案】C

【解析】 试题分析: “马”是农业文明时代畜动力的代表,而“机”反映了工业革命后机器的广泛使用。 近代化的最主要标志之一是大机器生产,造成这种变化的根本原因是农业文明到工业文明的转 变。所以本题选 C。 考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·工业革命·机器大生产的 普及。 43.【答案】B 【解析】注意充分获取题干材料中的信息, “把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”说明 英国对外殖民活动; “就无法阻止这个国家去制造这些机器了。 ”说明客观上促进了当地新的生 产方式的产生; A、D 与题意无关; B 表述错误,殖民扩张对殖民地的主要影响是破坏性的 44.【答案】A 【解析】 试题分析:注意题干中的时间是 19 世纪末 20 世纪初,随着第二次工业革命的进行,社会经济 的发展,使妇女从家庭中解放出来,更多地参与到经济建设;教育的普及,更多的女性接受到 教育,提高了他们的地位;教育的普及,妇女运动兴起,妇女获得了更多的权利。故应选 A。 考点:工业革命 45.【答案】C 【解析】题目中涉及了汽车飞机等这是第二次工业革命的成果,所以①排除,世界各地联系的 加强②正确③是对落后地区产生的负面影响④将的是交通进步对世界市场形成的影响,正确。 故选 A 项。 考点:古代中国经济?资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策?重农抑商和闭关锁国的影 响 46.A 【解析】 试题分析:本题考查学生的再认再现能力。北美自由贸易区是由美国、加拿大、墨西哥三国发 起的,是世界上出现的第一个由发达国家和发展中国家组成的自由贸易区。故涂 A 项。 考点:当今世界的全球化趋势·当今世界区域集团化的发展·北美自由贸易区 47.B 【解析】 试题分析: 本题考查学生的再认再现能力。 1851 年伦敦博览会是英国展出最新工业成果的展会, 陈列的展品中有铁路设备、纺织机械、改良的蒸汽机。没有内燃机,内燃机是第二次工业革命 的成果。故涂 B 项。 考点:走向世界的资本主义市场· “蒸汽”的力量·工业革命的成果 48.B 【解析】 试题分析:本题考查学生调动和运用所学知识的能力。家庭联产承包责任制使农民获得了生产 和分配的自主权,极大调动了农民生产的积极性,促进了农业生产的发展。农民获得了土地使 用权。故涂 B 项。 考点:中国社会主义建设道路的探索·伟大的历史性转折·改革:从农村到城市 49.B

【解析】 试题分析:本题考查学生的再认再现能力。唐朝时期,我国制瓷业发展迅速,唐三彩、越窑的 青瓷和邢窑的白瓷闻名遐迩。故涂 B 项。 考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代中国手工业经济·陶瓷业 50.B 【解析】 试题分析:水排是鼓风设备,用于冶铁,不是水利灌溉工具。 考点:古代中国的经济·手工业的发展·水排

附件 1:律师事务所反盗版维权声明

附件 2:独家资源交换签约学校名录(放大查看) 学校名录参见:http://www.gkstk.com/wxt/list.aspx?ClassID=3060


赞助商链接

更多相关文章:
河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考语文试...
河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考语文试题 Word版含答案.doc - 高二年级第一学期第一次联考 语文试题 (一)课内文言文部分(每小题 3 分,共 45...
河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考语文试...
河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考语文试题 Word版含答案 - 高二年级第一学期第一次联考 语文试题 (一)课内文言文部分(每小题 3 分,共 45 分...
河北省正定中学2015-2016学年高二上学期第三次月考历史...
河北省正定中学2015-2016学年高二上学期第三次月考历史试题 Word版含答案.doc - 高二年级第三次月考 历史试题 选择题(本大题共 50 小题,每小题 2 分。在...
...河北省正定中学2015-2016学年高二学期第一次月考...
【精品】【全国百强校】河北省正定中学2015-2016学年高二学期第一次月考历史试题(原卷版) - 河北省正定中学 2015-2016 学年高二学期第一次月考 历史试题 ...
河北省正定中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史...
河北省正定中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题(解析版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省正定中学2015-2016学年高一上学期第一次月考...
河北省正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考政治...
河北省正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考政治试题_数学_高中教育_教育专区。高二第一学期第一次联考 政治试题一.选择题(每小题只有一个正确答案,每小题...
河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试...
河北正定中学2015-2016学年高二上学期第一次联考化学试题.doc_数学_高中教育_...高二第一学期第一次联考 化学试题考查范围:选修四,必修一 可能用到的相对原子...
河北省正定中学2015-2016学年高二历史学期期中试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省正定中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。高二第学期期中考试 历史试题一、选择题(在...
2015-2016学年河北省正定中学高一上学期第一次月考历史...
2015-2016学年河北省正定中学高一上学期第一次月考历史试题(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年河北省正定中学高一上学期第一次月考历史试题 一...
河北省正定中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试...
河北省正定中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc - 2015-2016 学年第一学期高一期末考试 历史试题 考试时间 60 分钟,满分 100 分一、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图